Что такое контрактация договорных обязательств. Особенные виды договора купли-продажи. Особенный субъектный состав

Соглашение, заключение договора между производителем сельскохозяйственной продукции и заготовителем. По договору контрактации изготовитель с/х товара обязуется передать выращенную продукцию другому лицу, который ее закупает с целью последующей переработки или реализации.

Контрактация – это система соглашения между крестьянскими хозяйствами и государством, которая существовала еще при СССР. Суть такой сделки – производителю доставки определенного объема продукции с/х назначения и ее сдачу стране в определенные соглашением сроки и на конкретных условиях.

Договор контрактации – это одни из видов стандартного соглашения купли-продажи, суть которого в регулировании отношений относительно производства и дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции.

Контрактация в СССР

Впервые соглашение контрактации получило распространение в 1918 году в отношении таких культур, как свекла, хлопок, лен и прочие. Уже через десять лет с целью стимулирования сельскохозяйственной сферы контрактация была расширена на все зерновые культуры и прочую с/х продукцию.

Именно благодаря контрактации стране удавалось заготавливать необходимые объемы продукции и эффективно вытеснять частный во взаимоотношениях между деревенями и большими городами. С другой стороны такие виды договоров позволили весьма точно формировать планы заготовок с/х продукции и улучшить ее качество.

С 1928 года колхозы активно сдают государству технологические и зерновые культуры, бобовые, рис, подсолнух, сою и так далее. При этом из-за нехватки ресурсов государство не всегда справляется со своими обязательствами. В 1932 году явные недостатки в контрактации привели к мощному сельскохозяйственному кризису. При этом в этом же году контрактация бала заменена обязательными поставками с/х продукции стране. С 1932 года договор стал актуален для молока, с 1933 года – для картофеля, с/х культур, подсолнечника и прочей продукции.


В свою очередь контрактация не исчезла полностью – она осталась для некоторых технических культур и некоторой продукции животноводства, к примеру, масляничных и новолубневых культур, молодняка животных, коконов и так далее.

В 1958 году контрактация использовалась только для закупки технических культур (табака, семян льна, волокна, хлопка, махорки, чайного листа и так далее). Но уже в 1961 году именно контрактация была признана единственной формой государственных закупок.

Особенности договора контрактации (стороны, права, обязанности)

Документ, заключенный между производителем с/х продукции и заготовителем, является взаимным, консенсуальным и возвмездным. Как следствие, для него характерны такие особенности:

1. Стороны соглашения :

- продавец по договору контрактации – это производитель сельскохозяйственной продукции. К нему можно отнести не только индивидуальных предпринимателей, но и крупные хозяйственные общества, производственные кооперативы, товарищества, фермерские хозяйства и прочие коммерческие структуры, которые занимаются производством (выращиванием) товаров с/х назначения.

Особенность упомянутых выше субъектов – реализация продукции, которая была выращена в личном хозяйстве. Таким образом, к понятию конрактации можно отнести соглашение между физическим лицами, занимающимися выращиванием с/х продукции и другой стороной, заинтересованной в ее покупке;

- заготовитель по договору контрактации . В данной роли может выступать коммерческая структура или лицо, работающее в качестве индивидуального предпринимателя. Основная цель покупателя – сбор сельскохозяйственной продукции и ее последующая реализация (переработка). Как правило, к заготовителям можно отнести фабрики, комбинаты по производству молочной продукции, фабрики по обработке шерсти, оптовые и заготовительные компании.

В случае если покупатель ставит иные цели по отношению к товару, то такие взаимоотношения не могут регулироваться договором контрактации

4. Ответственности участников договора . Каждая из сторон несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств. Так, производитель с/х товара – в случае доказательства его вины, а покупатель по всем нормам гражданско-правовой ответственности.

Обязанности заготовителя регулируются с особым вниманием. В частности, по договору контрактации покупатель обязуется принять с/х товар по месту его нахождения и организовать его транспортировку в другую точку. Если продукция доставляется к месту расположения заготовителя продавцом, то покупатель не имеет права отказаться от товара (при условии что он доставлен в срок и имеет соответствующее качество). При этом заготовитель сельскохозяйственной продукции обязуется отдавать отходы от переработанной продукции с условием ее оплаты по согласованной ранее цене.

Заготовитель освобождается от ответственности только в той ситуации, когда он доказал невозможность иного развития событий. В противном случае обязательной является выплата неустойки, штрафа или пени.
Ответственность производителя ограничена. Он признается невиновным в случае ненадлежащего исполнения договора контрактации, если сумел доказать, что сделал все возможное для своевременного выполнения обязательств.

На практике производитель с/х продукции редко признается виновным при несоблюдении своих обязательств. При этом в качестве причины могут быть не только чрезвычайные ситуации (засуха, градобитие, наводнения и атак далее), но и ряд других случаев. Кроме этого, продавец с/х товара считается невиновным, если невыполнение условий договора вызвано неисполнением обязательств самим заготовителем (к примеру, невыплатой авансового платежа).

5. Остальные критерии договора контрактации :

Цена соглашения определяется на основании текущих правил купли-продажи. При этом данное условие не относится к наиболее важному условию договора;
- срок исполнения (поставки) обязательно прописывается в документе и относится к существенным;
- форма заключенного контракта должна быть исключительно писмьменной. Все разногласия, касающиеся заключения договора и дальнейших взаимоотношений должны регулироваться на основании статьи 507 ГК РФ.

Сам документ может иметь следующий вид.

Договор контрактации и договор поставки: основные отличия

Много вопросов возникает по поводу отличий между двумя популярными видами договоров – поставки и контрактации. С одной стороны у этих соглашений есть общие черты, а с другой – договор контрактации имеет ряд особенностей. Выделим следующие аспекты:

1. Сфера применения . Особенность контрактации – оформление отношений между субъектами права, располагающимися в городе, и продавцами сельскохозяйственной продукции, находящимися в с/х местности.

2. Предмет договора контрактации – исключительно с/х продукция, которая была произведена (выращена) продавцом.

3. Составом. В соглашении участвую две стороны – продавец (производитель сельскохозяйственной продукции) и покупатель (заготовитель).

4. Факторами, влияющими на исполнение . На реализацию договора могут влиять различные факторы, которые нельзя предусмотреть.

5. Ответственностью сторон. отвечает только за неисполнение своих обязательств (при условии, что за ним нет вины). Поставщик также отвечате только при наличии вины. При этом законодательство всегда на стороне производителя с/х продукции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Предмет договора контрактации . Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары , представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации . Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Форма договора контрактации .

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158-164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации .

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации .

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами ;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации .

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Размеры неустойки могут быть определены в договоре или специальных законах. До 1 сентября 2005 г. действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней - в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары», в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

4. Возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Заготовитель несет данную обязанность, только если она содержится в договоре (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

В заключение приведем пример, еще раз подчеркивающий специфику предмета договора контрактации.

Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья. Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следовало, что виновного нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом договора действительно была продукция, которую должен был произвести кооператив. Если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать приобретенное сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.

Сергей КЛЯЙН
Юрист ООО «Рустика» В сфере обращения сельхозпродукции производитель - традиционно более слабая сторона. Такова специфика сельскохозяйственного производства - оно сильно зависит от погодных условий и прочих случайных факторов (например, болезни и вредители растений).

Поэтому основная задача «сельскохозяйственных» договоров - и прежде всего, контрактации - повысить уровень правовой защиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических воз можностей с возможностями покупателя.

Определения

Договором контрактации назы вается договор, по которому производитель сельскохозяйственной про дукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 ГК РФ).

Договором контрактации оформляются отношения по заготовке сельхозпродукции и сырья, т. е. основы благополучия любого общества.

Договор контрактации является разновидностью купли-продажи, а также договора поставки. Основные положения о контрактации содержатся в четырех статьях ГК РФ (параграф 5 главы 30 «Купля-продажа»). К отношениям по контрактации применяются правила о поставке (параграф 3 главы 30) и, наконец, общими правилами о купле-продаже (параграф 1 главы 30).

Если речь идет о закупке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд , последовательность применения правовых норм другая:

  • в первую очередь также будут применяться правила параграфа 5 главы 30 ГК РФ;
  • во вторую очередь - положения специальных нормативно-правовых актов о контракта ции, и прежде всего Федеральный закон от 02.12.94 № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (ред. от 10.01.03);
  • в третью очередь - параграф 4 главы 30 ГК о поставках товаров для государственных нужд;
  • в четвертую очередь - специальные законы о поставках для государственных нужд (например, Ф едеральный закон от 13.12.94 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», Федеральный закон от 29.12.94 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве»);
  • в пятую - правила о договорах поставки;
  • и, в последнюю очередь, общие положе ния о купле-продаже.
Понятно, что такая сложная иерархия норм не облегчает их восприятие и применение...

Его признаки

Договор контрактации:

  • всегда возмездный (основанием исполнения обязательства по передаче товара является получение покупной цены - и наоборот);
  • консенсуальный, т. е. для его совершения достаточно соглашения сторон, а не реальная передача товара;
  • взаимный, т. е. права и обязанности есть у обеих сторон.
Есть ряд признаков, отличающих контрактацию от поставки или купли-продажи. Эти признаки учитываются судом при решении вопроса, связанного с квалификацией договорных отношений сторон судебного спора. Бесспорно, что именно от правильной квалификации договора во многом зависит правильность разрешения спора по существу.

Признак № 1: одной из сторон контрактации обязательно выступает производитель сельскохозяйственной продукции.

Признак № 2: особый объект договора - сельскохозяйственная продукция. Действующий ГК РФ не дает определения данного термина и не раскрывает ее возможные разновидности. Чуть ниже будет сделана попытка определения этого термина. Сельскохозяйственная продукция не должна быть подвергнута промышленной переработке.

Признак № 3: особый способ производства (получения) сельскохозяйственной продукции как элемент предмета обязательства, вытекающего из договора контрактации. Таким способом является выращивание (производство) сельскохозяйственной продукции. При этом существенное значение имеет соблюдение следующих условий:

• сельскохозяйственная продукция, реализуемая по договору контрактации, должна быть выращена в собственном хозяйстве производителя сельскохозяйственной продукции;

• под реализуемой сельскохозяйственной продукцией следует понимать как продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, так и продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации;

• сельскохозяйственная продукция должна быть выращена собственными усилиями производителя и за его счет.

При несоблюдении этих условий заключать договор контрактации нельзя. Следует оформлять договор подряда, возмездного оказания услуг и т. д

Признак № 4: цель приобретения сельскохозяйственной продукции - дальнейшая переработка или продажа. Не имеет правового значения, что в процессе переработки закупленная по договору контрактации сельскохозяйственная продукция полностью потребляется или видоизменяется.

Признак № 5: должны присутствовать все указанные признаки. При отсутствии или изменении хотя бы одного из перечисленных признаков говорить о договоре контрактации нельзя.

Стороны

Стороны этого договора - продавец (производитель продукции) и заготовитель (контрактант). В договоре контрактации не могут участвовать г осударство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя.

Если речь идет о закупке сельско хозяйственной продукции для государственных нужд, то интересы госу дарства представляют так называемые государственные заказчики - как правило, органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ.

Важно помнить о том, что продавцом по договору контрактации может выступать лицо, для которого производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов деятельности:

  • индивидуальные предприниматели, например, главы крестьянских или фермерских хозяйств;
  • коллективные коммерческие организации. Объем правоспособности юридиче ского лица должен охватывать возможность ведения им сельскохозяй ственного производства (к примеру, банк не может быть продавцом по договору контрактации, поскольку его основная деятельность носит исключительный характер).
Производитель сельскохозяйственной продукции - это лицо, которое своими усилиями, в том числе трудом (личным или своих работников) и за свой счет, произвело (вырастило) сельскохозяйственную продукцию. Важно иметь в виду, что по договору контрактации предприниматель вправе продавать только произведенную им самим продукцию - об этом прямо говорится в пункте 1 статья 535 ГК РФ. Если планируется реализация продукции, произведенной кем-то другим, то отношения следует оформлять договором поставки или купли-продажи.

По договору контрактации не может быть реализована переработанная давальческая сельскохозяйственная продукция. Даже если субъект, переработавший и реализующий ее, сам осуществлял выращивание (производство) одноименной продукции. В случаях если имеет место реализация переработанной сельскохозяйственной продукции как собственного производства, так и давальческой, то квалификация договорных отношений должна производиться с учетом доли собственной продукции в общем объеме реализуемой по конкретному договору.

С другой стороны всегда находится заготовитель-предприниматель в виде организации или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, занимающийся заготовкой сельскохозяйственной продукции для осуществления своей предпринимательской деятельности на профессиональной основе. Заготовителем может быть не только предприниматель, но и государственный орган.

Спорный предмет

Предметом договора контрактации может быть любая продукция сельскохозяйственного производства.

Любопытно отметить, что и нормативно-правовые акты, и юридическая литература употребляют термины « сельскохозяйственная продукция» или «продукты сельского хозяйства» без какого бы то ни было разъяснения.

Видимо, предполагается, что все и так ясно, хотя самый простой вопрос, например: «Относятся ли к сельскохозяйственной продукции дрожжи?» ставит в тупик многих специалистов. А ведь выяснение точного содержания терминов - основа правильной квалификации договорных отношений.

Сельское хозяйство - это одна из главных отраслей материального производства. Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство включают группы более мелких отраслей:

  • растениеводство составляют полеводство, овощеводство и бахчеводство, плодоводство, виноградарство и т. д.;
  • животноводство - скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство и др.
Растениеводческие и животноводческие отрасли дифференцируются по группам культур, видам животных и т. д. - скотоводство мясное, мясомолочное, племенное и т. п.

Под продукцией принято понимать все количество продуктов, произведенных за определенный промежуток времени в мире, стране, отрасли хозяйства, на предприятии или конкретным работником, включая произведения умственного труда, литературы и искусства.

Под продуктом понимают:

  • предмет вещественный или нематериальный как результат человеческого труда;
  • предметы питания, съестные запасы;
  • то, что служит для изготовления чего-либо.
Можно конкретизировать понятие сельскохозяйственной продукции путем выяснения содержания понятий и видового состава продукции основных отраслей сельского хозяйства - растениеводства и животноводства.

Продукция растениеводства - продукты растительного происхождения, получаемые в результате выращивания сельскохозяйственных культур, а также продукция выращивания и использования многолетних насаждений. Не являются продукцией растениеводства продукты, полученные:

• после обработки или переработки растительного сырья (крупа, мука, растительное масло, овощные и фруктовые консервы и др.);

• в результате сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов, не являются.

• в результате лесоводства.

Продукция животноводства - это результат выращивания и откорма скота, птицы и других сельскохозяйственных животных, а также продукты, получаемые в процессе хозяйственного использования скота и птицы (молоко, шерсть, яйца и др.). К продукции животноводства относятся сырые продукты, полученные в результате разведения крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, оленей, кроликов, пушных зверей, птицы, а также продукты пчеловодства, шелководства, разведения рыбы и т. д.

К продукции животноводства не относятся продукты

• добытые в результате промышленного рыболовства и охоты;

• полученные в результате убоя скота и другие продукты первичной промышленной переработки сельскохозяйственного сырья (мясо, сало, шкуры, масло животное, сыр и пр.), являющиеся продукцией промышленности.

(Не исключен и формальный подход к определению понятия «сельскохозяйственной продукции» как к продукции, отнесенной к таковой Общесоюзным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции).

Корова конкретная или корова вообще?

Сельскохозяйственная продукция как объект договоров по ее реализации выступает в виде вещей, определенных родовыми признаками. Может ли договор контрактации заключаться по отношению к вещи индивидуально-определенной?

И з определения, данного в ГК РФ, следует вывод, что его предметом являются вещи, определяемые родовыми признаками и в большинстве случаев - вещи ограниченного рода (например, не виноград вообще, а лишь выращенный данным хозяйством от определенной лозы).

Если исходить из того, что главной целью законодателя является обеспечение интересов производителя (т. е. лица, ведущего массовое производство сельскохозяйственной продукции), то при передаче по до говору индивидуально-определенной вещи (например, конкретного животного) специфика собственно сельскохозяйственного производства утрачивается.

Вывод: в таком случае нет необходимости в применении специальных норм о контрактации.

Продукция или сырье?

Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Еще одно назначение этой продукции - помещение на хранение, т. е. в государственный фонд, резерв (ст. 2 Федерального закона от 02.12.94 № 53-ФЗ «о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»). В любом случае предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования (ст. 506 ГК РФ).

Контрактоваться по договору может не только сельскохозяйствен ная продукция или сырье (например, молоко), но и продукты, их переработки (например, масло или сливки).

Как правило, контрактуется будущий товар (урожай, приплод и т. д.), которого еще не существует на момент заключения договора. Однако в отношении продажи продуктов переработки сельскохозяйст венного сырья моменты заключения и исполнения договора контрактации иногда могут совпадать.

Степень переработки может быть различной, конечный продукт порой вообще может иметь мало общего с исходным сырьем (например, казеиновый клей имеет мало общего с молоком, из которого получается казеин).

Как провести грань между сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами, изго товленными на ее основе? Полагаем, что е сли количество и качество продукта в первую очередь обусловлены характером применяемой технологии, а не процессом сельскохозяйственного производства исходного сырья, то такой продукт будет предметом поставки или купли- продажи, но не контрактации.

Форма, цена, срок

Как правило, договор контрактации так же, как и договор поставки, заключается в письменной форме. Если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, должны применяться правила, предусмотренные пунктом 1 статьи 161 ГК РФ: такие договоры должны совершаться в письменной форме.

Если в и производитель, и заготовитель - физические лица, и договор контрактации опосредует отношения по передаче партий сельскохозяйственной продукции для последующей переработки и продажи, стоимость которых превышает 10 МРОТ, то также требуется соблюдение простой письменной формы договора.

Так или иначе, учитывая, что момент заключения договора контрактации отделен от момента его исполнения определенным (иногда значительным) промежутком времени и сторонам необходимо согласовать детали исполнения, простая письменная форма будет являться оптимальной для закрепления отношений сторон в целях дальнейшего надлежащего исполнения принятых ими на себя обязательств.

Часто закупки сельскохозяйственных продуктов производятся непосредственно в хозяйствах населения (например, ежедневный сбор молока, имеющегося в подсобных хозяйствах населения, закупка выращенных и собранных в личных подсобных хозяйствах плодов, овощей и т. д.). Сопоставление основных признаков договора контрактации с договором, заключаемым при закупке сельскохозяйственных продуктов непосредственно в хозяйствах населения, позволяет квалифицировать его как договор контрактации сельскохозяйственной продукции. Такой договор может заключаться устно (п. 2 ст. 159 ГК РФ).

Порядок заключения договора также схож с правилами о поставке; аналогичен и порядок разрешения разногласий.

Если при заключении договора между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, то сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение 30 дней со дня получения этого предложения (если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами), принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения (п. 1 ст. 507 ГК РФ).

Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в указанный срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договор (п. 2 ст. 507 ГК РФ).

Цена - не существенное условие договора контрактации, так же как и поставки. Ее определение производится по общие правилам, предусмотренным для купли-продажи (ст. 485 ГК РФ). Статья 485 ГК РФ исходит из того, что условие о цене товара не относится к числу существенных, при отсутствии которых договор не считается заключенным. Если договором цена не определена и не может быть определена исходя из его условий, оплата то товара должна быть произведена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Особый порядок определения цены установлен для договоров поставки для государственных нужд. При поставке товаров покупателям по договорам поставки товаров для государственных нужд оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с государственным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным контрактом.

Срок договора контрактации относится к числу его существенных условий, однако, в отличие от договора поставки, для контрактации он не так важен. В подавляющем большинстве случаев сроки заключения и исполнения договора контрактации не совпадают: продукцию необходимо вырастить. Продолжительность производственного цикла в сельском хозяйстве практически полностью определяется естественно-природными факторами. Значит, при отсутствии в договоре условия о сроке он легко может быть бы восполнен судом.

Права и обязанности

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции заключаются в передаче заготовителю произведенной продукции. Единственная особенность условия о передаче товара в договоре контрактации связана с необходимостью передать его в согласованном ассортименте.

Ассортимент - существенное условие договора контрактации (ст. 537 ГК РФ), что вполне объяснимо, ведь ассортимент сельскохозяйственной продукции после того, как началось ее производство, уже не может быть изменен. После окончания посевной остается лишь ждать урожая.

Обязанности заготовителя: принять товар и оплатить его. В отличие от общих норм, применяемых к купле-продаже, заготовитель, как правило, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения. Кроме того, заготовитель обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя (п. 1 ст. 536 ГК РФ).

Если договором предусмотрено принятие сельскохозяйственной продукции по местонахождению заготовителя или ином указанном им месте, то он не вправе отказаться от принятия своевременно переданных ему товаров надлежащего качества (п. 2 ст. 536 ГК РФ).

Дополнительные обязанности заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, могут предусматривать возврат производителю отходов такой переработки за соответствующую плату.

Обязанность оплаты приобретаемой сельскохозяйственной продукции определяется по общим правилам параграфа 3 главы 30 о поставке и параграфа 1 главы 30 о купле-продаже. Оплата обычно осуществляется авансом (полностью или частично), что позволяет производителям финансиро вать процесс производства продукции.

Ответственность

Как неоднократно подчеркивалось, сельскохозяйственное производство имеет свою специфику. Эта специфика существенно повлияла на правовую регламентацию ответственности сторон контрактации.

Законодатель отступил от общего правила об ответственности предпринимателей за нарушение обязательств на началах риска, т. е. независимо от вины, и уравновесил повышенный риск нарушения договора производителем (от случайных причин) принципом его ответственности только за вину (ст. 538 ГК РФ).

Иными словами, сельскохозяйственный производитель, доказавший отсутствие свой вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, освобождается от ответственности.

А вот заготовитель, напротив, обычно отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей, т. е. его от ветственность строится на началах риска. Только заготовитель - государственный орган по договору закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд так же, как и производитель, отвечает только за вину.

Договор контрактации представляет собой разновидность поставки товаров, поэтому к нему применяются положения о договоре поставки. Он также имеет длительную историю в отечественной правовой системе, восходящую к первой половине прошлого века. Первыми нормативными правовыми актами, регулировавшими отношения по поставке сельскохозяйственной продукции на тот период времени, были постановление Совета труда и обороны от 14 декабря 1928 г. "О контрактации продуктов сельского хозяйства в 1928/29 г." и постановление CHK СССР от 7 октября 1929 г. "О контрактации продуктов сельского хозяйства". В настоящее время данные отношения регулируются нормами ГК РФ, Федеральными законами от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и осуществляются на основе отдельных положений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия па 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющем)" закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ). Гражданское законодательство в этой сфере гарантирует свободное перемещение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Предметом в договоре контрактации может выступать исключительно продукция сельскохозяйственного производства. Перечень такой продукции можно найти в подзаконных нормативных актах. Так, постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 утвержден Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, а постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446 - Перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители.

В связи с этим некоторые авторы отмечают, что особенности договора контрактации обусловлены именно спецификой предмета договора, а точнее спецификой его производства, и влияют на формирующиеся отношения между сторонами . С этим можно согласиться, поскольку производство сельскохозяйственной продукции обладает рядом специфических особенностей: зависимость от погодных условий, сезонный характер процесса, что ставит производителя сельскохозяйственной продукции в разряд более незащищенной стороны. В научной литературе обращается также внимание на то, что предметом обязательства в договоре контрактации может быть только "сельскохозяйственная продукция в натуральном виде", т.е. неперсработанная .

К этому следует добавить, что в договоре контрактации обязательство возникает по поводу продукции, которая только будет произведена (выращена) в будущем, но которой по факту нет у сельхозпроизводителя, и он обязуется ее вырастить (произвести) самостоятельно. Это очень существенный момент, имеющий значение в правоприменительной практике.

Так, в одном случае суд отказа! в удовлетворении исковых требований, поскольку в договоре не было указанно условие о передаче в качестве платежа выращенной продукции (фактически в качестве оплаты передавалась пшеница), и в связи с этим счел правоотношения контрактации между сторонами не возникшими (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2008 г. № Ф04-7577/2008(17128-Л45-17)).

В другом случае при разрешении спора в суде выяснилось, что договор купли-продажи товарной сои заключен после ее уборки. Суд, исходя из анализа ст. 535 ГК РФ, пришел к выводу о том, что заключение договора контрактации должно предшествовать периоду выращивания или производства сельхозпродукции и ее передаче заготовителю, а следовательно, предметом договора контрактации должен быть будущий урожай (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 января 2007 г. № Ф08-7234/2006).

В третьем случае между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья (производством собственного сырья, необходимого для выработки консервов, кооператив не занимался). Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести имущественную ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следует, что нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и удовлетворил иск исходя из следующего. Предметом настоящего договора действительно была продукция, которую должен был произвести сельскохозяйственный кооператив, занимающийся выращиванием и переработкой сельхозпродукции. Поэтому если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать "чужое" сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины .

Специфическими для договора контрактации являются также стороны договора. В качестве сторон договора контрактации выступают производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) и заготовитель (покупатель). Заготовителем является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции в предпринимательских целях, им могут быть коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и публичные образования в лице соответствующих органов. В последнем случае речь идет о контрактации для публичных нужд, она осуществляется в целях удовлетворения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием федеральных потребностей и потребностей субъектов РФ, выполнения федеральных программ развития агропромышленного производства, других экономических и социальных программ, направленных на снабжение населения продовольствием, обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формирования государственных резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечения необходимого уровня продовольственного снабжения сил обороны и государственной безопасности и т.д.

В Российской Федерации устанавливаются два уровня формирования заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных государственных нужд (федеральный фонд); региональных государственных нужд (региональные фонды).

Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в федеральный фонд, являются собственностью Российской Федерации независимо от места их хранения, а сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поступившие в региональные фонды, -собственностью субъектов РФ. Государственные заказчики не позднее чем за три месяца до начала года сообщают товаропроизводителям (поставщикам) объемы закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Продавцом в договоре контрактации выступает производитель сельскохозяйственной продукции. Словосочетание "сельскохозяйственный товаропроизводитель" появилось в научном и практическом обиходе сравнительно недавно и неоднозначно трактуется как в законодательстве, так и в теоретических исследованиях. Впервые о нем было сказано в Федеральном законе от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", и его смысл не менялся при всех изменениях и дополнениях данного Закона. В абз. 7 ст. 1 Закона сельскохозяйственный товаропроизводитель определялся как физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

В ст. 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:

  • 1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
  • 2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Таким образом, в разряд сельскохозяйственных товаропроизводителей попали садоводческие и огороднические потребительские кооперативы, но не попали дачные потребительские кооперативы, а также садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие партнерства. Во всяком случае, такой вывод можно сделать при системном толковании указанных норм и ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";
  • 3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

В соответствии со ст. 537 ГК РФ производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Количество товаров как составляющее предмета договора является существенным условием договора контрактации. Заготовитель, в свою очередь, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз, также договором может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором (ст. 556 ГК РФ).

Ответственность по договорам на закупку сельскохозяйственной продукции. Общепризнанно, что существенное значение для специфики регулирования отношений по договору контрактации имеет норма об ответственности производителя сельскохозяйственной продукции . Производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Сельскохозяйственный товаропроизводитель гарантированно не несет ответственность только в случае, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, что является общим правилом для лиц при осуществлении предпринимательской деятельности.

В судебной практике отдельно разъяснены вопросы ответственности государственных заказчиков за несвоевременную оплату производителям закупленной у них для государственных нужд сельскохозяйственной продукции (см. письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 августа 1994 г.№ С1-7/ОП-587).

  • Кузнецова Л. В. Договор контрактации: история и современность// Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 2005. № 6. С. 42.
  • Лурье С. М., Козырь М. М. Договорные отношения сельскохозяйственных предприятий в СССР. Теория и практика. М., 1974. С. 129.
  • Каламанова Е. Договор контрактации: определение, права и обязанности сторон // Финансовая газета. 2006. № 2. С. 32.
  • Дикарев С. В. Ответственность но договорам на закупку сельскохозяйственной продукции: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 8-10.

Договор контрактации , его основные положения и условия заключения, регулируются гражданским законодательством. Договор контрактации имеет определенные общие черты, как с , так и с договором поставки, причем, законодательно закреплено, что некоторые нормы, касающиеся договора поставки, распространяются и на договор контрактации.

Договор контрактации был разработан специально для сельскохозяйственной сферы, и применяется именно в данной области. Большинство положений договора контрактации подчиняются общим правилам, разработанным для договора поставки и договора поставки товаров для государственных нужда. Однако, учитывая сферу применения данного , у него есть и определенные особенности, о которых мы и поговорим ниже. А начнем разговора, с определения, которое дает данному договору, гражданское законодательство.

Понятие договора контрактации. Общие положения договора

Вопросы, касающиеся договора контрактации, регулируются ст.ст.535-538 ГК РФ . По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Таким образом, сторонами по данному договору являются производитель и заготовитель. Данные понятия являются общими, поэтому следует конкретизировать, кто же может на самом деле выступать сторонами в договоре контрактации.

Производителем может быть только (как физическое, так и юридическое), которое самостоятельно производит сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, с учетом этого правила, производителем могут выступать: , производственные и потребительские кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и т.д.

Заготовителем по данному договору, как правило, выступают (ИП), которые приобретают сельхоз продукцию исключительно с целью её последующей переработки и перепродажи (не для личного использования). Так же, в качестве заготовителя может выступать и государство, в лице уполномоченных на то органов. Именно с государством (с государственными заготовителями), как правило, в большинстве случаев, и заключается договор контрактации. В том случае, если одной из сторон в договоре контрактации выступает государство, помимо общих норм гражданского законодательства, касающихся контрактации, данные правоотношения дополнительно регулируются соответствующими законами.

Предметом по данному договору может выступать только первичная (не переработанная) сельскохозяйственная продукция, как уже произведенная, так и та, что только будет произведена в будущем. Данное правило о первичной сельскохозяйственной продукции очень важно, так как продукты, произведенные из первичной сельхоз продукции, продаются (реализуются) уже по договору поставки. Так что, в данном случае, очень важно различать между собой два этих договора.

Договор контрактации обязательно заключается в письменной форме и считается заключенным с момента его подписания сторонами, после достижения последними согласия по всем основным (обязательным) пунктам договора.

Законом, предусмотрены определенные права и обязанности для каждой из сторон. Так, по общему правилу, основной обязанностью заготовителя является: принять сельскохозяйственную продукцию, предусмотренную по договору, и заплатить за неё оговоренную сумму. В свою очередь, производитель обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации – при этом, указание на количество и ассортимент в договоре, обязательно , поскольку иначе, договор считается не заключенным.

Особый вид ответственность по данному договору лежит на производителе, который должен нести ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств, но только при наличии его вины (отсутствие вины, производитель должен доказывать самостоятельно, в том числе подтверждая это документально). Такая ответственность предусмотрено с учетом особенностей производимой продукции – выращивание (производство) сельхоз продукции во многом зависит от факторов (в частности, климатических условий), за которые производитель не отвечает, и предусмотреть которые, не в силах. Поэтому ответственность закон возлагает на производителя, только в том случае, если договор не выполнен в результате виновных действий (бездействия) производителя.

Заготовитель несет ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств в безусловном порядке, с выплатой убытков поставщику. При этом, уплата неустойки и возмещение убытке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств не освобождает виновную сторону от исполнения обязательства в натуре (ст.396 ГК РФ ), если иное не предусмотрено в договоре.

При этом, законодательство оставляет на усмотрение сторон вопросы :

О вывозе продукции – либо заготовитель вывозит её самостоятельно, либо, она может быть доставлена производителем заготовителю (в этом случае заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, при условии, что она передана в установленный срок и соответствует условиям договора об ассортименте, количестве и качестве).

О возврате заготовителем отходов от переработки сельскохозяйственной продукции производителю (по требованию производителя по оговоренной цене).

Хотя, указание на цену в договоре контрактации не является обязательным условием (как правило, при совершении сделки, в данном случае, используются рыночные цены), в договоре цена указывается. Так же, желательно в соглашении указать на форму (как правило, безналичная) и сроки оплаты (предоплата, последующая оплата и т.д.). Кроме того, если заготовитель должен будет вернуть производителю отходы от переработки , цена, по которой будет осуществлен возврат отходов, является обязательной для указания.

Говоря о качестве предоставляемой продукции , стороны по умолчанию, применяют правило о том, что продукция должна соответствовать основным требованиям стандартов качества, санитарных и иных норм.

Хотелось бы отметить, что поскольку положения о количестве и ассортименте продукции, являются обязательными для данного договора, в момент приема продукции, между заготовителем и производителем должен быть составлен акт приема-передачи продукции , в котором будет указано, что продукция передана в надлежащем количестве, ассортименте и качестве. В противном случае (при не составлении акта приема-передачи), заготовитель не может, впоследствии предъявлять претензии производителю о нарушении качества, ассортимента и количества продукции.

Все сказанное выше, касающееся договора контрактации, регулируется в законодательстве нормами, разработанными специально для данного договора. В отношении же вопросов, касающихся изменения, расторжения договора и т.д., данный договор регулируется либо общими нормами гражданского законодательства, либо нормами, касающимися договора поставки или договора поставки товаров для государственных нужд. Укажем на некоторые, наиболее важные, из этих норм.

Расторжение и изменение условий договора контрактации

Расторжение и изменение договора контрактации возможно в соответствии с частью первой ГК РФ, по взаимному согласию сторон. Помимо этого, односторонний отказ от выполнения договора возможен только в случаях существенного нарушения условий договора одной из сторон, либо если это предусмотрено – соглашением сторон. Под существенными нарушениями договора (ст. 450 ГК РФ ) понимаются нарушения, которые влекут для другой стороны такой ущерб, вследствие которого эта сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В связи с этим, поскольку к договору контрактации могут быть применены нормы, касающиеся договора поставки, договор контрактации может быть расторгнут в случае :

ст.543 ГК РФ ), предоставляющая возможность государственному заказчику полностью или частично отказаться от продукции, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, но лишь при условии возмещения производителю убытков, принесенных ему таким образом. Данная норма была разработана по отношению к договору поставки товаров для государственных нужд, но закон допускает её применение и в отношении договора контрактации.

В завершении разговора о договоре контрактации, хотелось бы заметить, что по большей части, данный договор все же применяется в отношениях между государственными органами и . Отношения же между юридическими и физическими лицами по поводу закупки сельхоз продукции, чаще всего оформляются с помощью договоров купли-продажи или поставки. Поскольку, до сегодняшнего дня многие положения, касающиеся договора контрактации, регулируются нормами, разработанными для других гражданско-правовых договоров, вполне возможно, что в будущем, статьи, касающиеся данного договора, будут доработаны и изменены.



Просмотров