Молочный суп с рисом: несколько вариантов этого блюда. Молочный рисовый суп Суп молочный с рисом

Рис для супа лучше всего брать круглый — этот сорт является наиболее подходящим.
Крупу хорошо промыть в холодной воде — чтобы суп не получился липким и похожим на кашу, необходимо вымыть лишний крахмал. Когда вода станет совершенно прозрачной, залить рис небольшим количеством и поставить варить на средний огонь, пока не выпарится вся жидкость.
Молочный суп (рецепт с фото предлагается ниже), требует от хозяюшки максимум внимания. Так как молоко при закипании образовывает сильную пену и может пригореть, следует очень внимательно следить за процессом приготовления.

Когда рис будет почти полностью готов, нужно добавить немного сахара, ванильный сахар и тонкой струйкой влить молоко.
Сразу же нужно уменьшить огонь и, все время помешивая деревянной ложкой, довести суп по полной готовности — примерно 3-5 минут.
Суп молочный рисовый получается достаточно густым, похожим на заварной крем.


Перед подачей к столу можно будет добавить кусочек сливочного масла и свежих фруктов. При использовании сухофруктов или замороженных, их нужно будет предварительно замочить в горячей воде.


Если вы ищите способ, как сварить молочный рисовый суп более жидким, чтобы рисковые зерна не сильно разварились, то лучше всего сразу рис бросать в смесь молока и воды. Можно приготовить такой суп заранее сварив рис — отваренный рис хранится в холодильнике несколько дней, поэтому достаточно будет просто приготовить молочную смесь и залить ею рис.

Рецепт молочного супа с рисом и овощами:

Не забывайте о том, что молоко имеет особенность пригорать, поэтому, если нет времени, чтобы внимательно следить за процессом приготовления и все время мешать его ложкой, можно использовать посуду с толстым дном или или из жаростойкого стекла.
Молочный рисовый суп (рецепт, приведенный ниже), готовится с добавлением овощей — лука, моркови и зелени. Для его приготовления берется та же основа — вода и молоко.
Морковь необходимо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, можно нарезать морковь тонкой соломкой.


Репчатый лук или лук-порей режем тонкими колечками или полу-кольцами.


В отдельной посуде морковь и лук тушим в небольшом количестве воды, до полного размягчения овощей.
Круглый рис необходимо очень хорошо помыть в холодной воде, пока вода не станет совсем прозрачной.
Чтобы рис хорошо разварился, но не слипался, необходимо его залить водой и оставить на 5-7 минут для набухания.

Воду, в которой стоял рис, сливаем и добавляем в кипящее молоко.

После того как рис приготовится, добавить в суп подготовленные овощи и проварить еще 2-3 минуты.

Свежую петрушку необходимо хорошо промыть в холодной воде, после чего замочить на несколько минут.


Петрушку хорошо измельчаем острым ножом. Используем только листья петрушки, стебельки срезаем и выбрасываем, так как именно в них накапливаются все вредные микроэлементы.
В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу, можно добавить для аромата черный душистый перец.


Несколько кусочков белого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве масла или подсушить в тостере. Добавлять сухарики в тарелку или подать на отдельном блюдце.
Готовый суп молочный с рисом и овощами можно подавать к столу. Суп будет еще более насыщенным и ароматным, если в него добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Молочный суп с рисом (рисовая каша) - одна из любимейших молочных каш россиян. Она вкусная, питательная и очень полезная. О целебных свойствах риса - злаковой культуре, которая пришла к нам из стран Востока, известно с древнейших времен. Его, как сельскохозяйственную культуру, одомашнили девять тысяч лет назад. В Россию название злака пришло в конце 19 века, до этого рис в Российской империи именовали «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».

Польза риса

Так какова польза рисового зерна, а соответственно, и рисовой каши? Рис содержит в себе большое количество жизненно необходимых организму человека минералов, витаминов и микроэлементов: фосфор, калий, кальций, железо, селен, цинк, витамины группы РР, Е и В. Богатый химический состав злака помогает бороться с проблемами почечной недостаточности, и восстанавливает работу сердечнососудистой системы путем выведения из организма ненужных солей. Употребление рисовой каши рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таких как: язва и гастрит.

Рисовые диеты показаны и тем, кто желает решить проблему с избытком лишнего веса. Поскольку рис является не только низкокалорийным продуктом, но и обладает очищающими свойствами. Попадая в организм, он впитывает в себя вредные шлаки и токсины, и выводит их наружу. Также рис помогает от бессонницы, диареи и низкой лактации при кормлении. Несомненным достоинством является и то, что рис очень богат сложными углеводами (80%), которые, накапливаясь в мышцах, обеспечивают прилив энергии на весь день.

Еще хотелось бы добавить, что самым полезным видом риса является черный дикий рис и обычный нешлифованный рис коричневатого цвета. «Средним» вариантом выступает зерно пропаренное, имеющее слегка бурый оттенок. И на последнем месте стоит привычный белый отшлифованный рис. В нем полезных веществ сохраняется на порядок меньше, что в принципе не так сильно умаляет вышеперечисленных достоинств этой злаковой культуры.

Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Питьевая вода - 0,5 литра;
  • Рис (лучше круглый) - 100 грамм;
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • Соль - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 50 грамм.

Как варить рисовый молочный суп, наверное, знают многие. Но не все знают о том, что если рисовую кашу готовить на цельном молоке, она получается слишком жирной, а, следовательно, менее полезной. Особенно такой молочный суп не следует варить детям. Это слишком тяжелая пища для маленького неокрепшего желудка. Лучшим решением этой проблемы будет использование в каше молока и воды в соотношении 1/1.

Пошаговое приготовление

Приготовление молочного супа с рисом займет немного времени, 25-30 минут.

  1. Рис тщательно промыть, пока вода не приобретет прозрачный цвет.
  2. В небольшую кастрюльку налить питьевую воду, слегка подсолить и выложить чистый рис. Варить на среднем огне почти до полного выкипания жидкости.
  3. Затем влить молоко, как следует размешать и дать ему закипеть. Убавить газ до минимальной температуры.
  4. Варить молочный суп 10 минут, пока рис не приобретет кашеобразную консистенцию.
  5. Положить сахарный песок и сливочное масло.

Рисовый молочный суп должен получиться густым, пастообразным. На фото видно, что рисинки не плавают в молоке, а как будто склеены между собой. Перед употреблением каши в порционную тарелку можно положить еще небольшой кусочек сливочного масла.

Рецепт супа молочного с рисом больше всего подходит для завтрака. Блюдо легко обволакивает желудок, надолго дает ощущение сытости и наполняет организм энергией на дальнейшие свершения.

Калорийность молочного рисового супа крайне мала, 54 кКл. Это блюдо просто незаменимо в рационе людей, соблюдающих диету.

Молочные супы

Приготовьте домашний, вкуснейший, очень ароматный и полезный молочный суп с рисом по нашему фирменному рецепту с фото и подробным видео описаниям по готовке

35 мин

155 ккал

5/5 (3)

Интересный факт – некоторые блюда, которые мы не любили в детстве, во взрослом возрасте часто привлекают нас не меньше, чем новомодные заморские деликатесы. Например, молочный суп с рисом: я прекрасно помню, как мама и бабушка просто сходили с ума, пытаясь заставить меня скушать хотя бы ложечку этого сладкого блюда.

Никакие уговоры не помогали. Однако сейчас, когда я готовлю такой суп для собственных детей, меня так и подмывает положить себе побольше, а мой муж вообще считает его чуть ли не главным блюдом молочной кухни.

Знаете ли вы? Как быстро приготовить вкусный молочный рисовый суп? Главное правило: не нужно думать, что такое элементарное блюдо приготовится само, без вашего внимания и концентрации. Нужно выделить время на готовку и точно следовать рекомендациям в рецепте, особенно если вы ранее не имели опыта в приготовлении молочных супов. По моим наблюдениям, именно спешка и отсутствие внимательности часто становятся причиной «сбежавшего» молока и пригоревшего молочного блюда.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте необходимую посуду, приборы и инструменты, которые вам определенно понадобятся в процессе изготовления вкуснейшего молочного супа:

  • кастрюлю или сотейник с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • несколько мисок глубоких емкостью от 200 до 600 мл,
  • столовые ложки,
  • мерную чашу или кухонные весы,
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные,
  • острый нож,
  • чайные ложки,
  • кухонные прихватки,
  • деревянную лопатку,
  • разделочную доску,
  • помимо прочего, вам может понадобиться блендер или кофемолка для измельчения сахара при отсутствии сахарной пудры.

Молочный рисовый суп можно приготовить и в мультиварке, только необходимо ее предварительно правильно подготовить. Для этого проветрите и хорошенько протрите влажной тряпкой внутреннюю поверхность устройства, а чашу обработайте моющим средством с обезжиривающим эффектом. После этого насухо вытрите полотенцами и чашу, и саму мультиварку.

Вам понадобятся

Основа

Дополнительно

  • 70 г сахарного песка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 50 г сливочного масла.

Опытные кулинары и диетологи рекомендуют выбирать обезжиренное молоко для приготовления данного супа, особенно если его будут кушать маленькие дети. Помимо этого, очень советую использовать длиннозернистый пропаренный рис – он почти не разваривается и, по моим наблюдениям, детки любят его больше всего.

Чтобы улучшить вкус и сделать консистенцию супа более однородной, можно превратить сахарный песок в пудру, воспользовавшись блендером или кофемолкой. Более того, пудру можно вовсе не добавлять, заменив ее медом, жидким вареньем или джемом.

Последовательность приготовления

Подготовка


Знаете ли вы? Рис промывают для того, чтобы во время варки он не свернулся в один малоприятный комок, который уж точно никто не будет даже пробовать. Чем лучше вы промоете рисовую крупу, тем более привлекательной получится консистенция вашего молочного супа.

Приготовление


Важно! Некоторые рекомендации касательно варки молочного супа с рисом в мультиварке. На самой высокой мощности вскипятите воду при помощи программы «Выпечка», а затем всыпьте в чашу промытый несколько раз рис. Готовьте его около пяти минут, после этого влейте подогретое молоко, включите режим «Молочная каша» или «Суп» и закройте крышку устройства. Спустя приблизительно десять минут ваш суп полностью готов, можно добавлять сахарную пудру, мед и сливочное масло.

Ну вот и все, теперь вы точно знаете, как сварить такой вкусный молочный рисовый суп, чтобы не только дети, но и взрослые пребывали от него в полном восторге. Время от времени я добавляю в порционные тарелки различные сладкие сиропы, такие как клубничный или вишневый, которые придают супу просто неподражаемый аромат и усиливают приятный вкус.

Помимо этого, очень вкусно употреблять молочный рисовый суп с белым хлебом, намазанным сливочным маслом и джемом, а особую изюминку блюду прибавит веточка мяты. На всякий случай добавлю, что молочные супы хранить не рекомендуется, так что варите ровно столько, сколько скушаете за день.

Видеорецепт молочного супа с рисом

На ролике показан пошаговый процесс приготовления идеального молочного супа с рисом, славящегося своими отменными вкусовыми и ароматическими качествами.


Напоследок попрошу уделить мне еще немного внимания. Если вам понравился только что описанный суп, вам обязательно пригодятся рецепты других вкусных домашних супов, которые можно быстро и легко приготовить для всей семьи. К примеру, попробуйте

На завтрак готовим молочный суп с рисом или, как часто звучит в обиходе, рисовую кашу. Степень густоты легко регулировать по желанию, по крайне мере и в тарелке слишком густой суп можно разбавить горячим молоком. Чтобы утром быстрее справиться, рекомендую накануне вечером рис замочить и оставить в холодной воде на всю ночь, хотя бы на час-другой перед варкой.

Подготовим необходимые продукты, и на этот раз - список краток. Кроме молока и риса белых сортов, нужны масло, соль, сахар.

Напомню, рис для двух порций всю ночь находился в воде.

Промываем, загружаем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, кипятим и варим 3-4 минуты. Параллельно/в другой емкости кипятим молоко.

Сливаем горячий отвар, рис еще раз промываем.

Перекладываем пропаренный рис в кипящее молоко.

Бросаем сахар, соль, варим при умеренном кипении, иногда помешивая, 15-20 минут. Часто время варки зависит от конкретного сорта риса.

Пробуем, снимаем молочный рисовый суп с огня. Добавляем сливочное масло, размешиваем.

Наполняем плошки горячим молочным супом с рисом и подаем к столу. Приятного начала дня!

Молочный суп очень популярен у поляков, украинцев, россиян, чехов, венгров, литовцев и во многих центральных и восточных странах Европы. Раньше среди фермеров такой суп готовили из коровьего молока, которое не подходило для изготовления сыра. Сегодня это универсальное блюдо, которое подают с вермишелью, хлебом, рисом, ячкой, пшеном или картошкой. Обычно его подают в горячем виде на завтрак. Эти рецепты расскажут вам, как приготовить молочный рисовый суп на плите и в мультиварке.

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая тарелка, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Для такого рецепта идеально подойдет среднезерновой рис. Он слегка слипается, но готовится немного быстрее остальных.
  • Рис заблаговременно нужно промыть несколько раз в сите под проточной водой от пыли.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом

Посмотрите видеорецепт молочного супа с рисовой крупой. Он очень напоминает рецепт молочной каши и прекрасно подойдет для детского меню.

Молочный суп с рисом в мультиварке

Калорийность на 100 г продукта: 54 ккал.
Количество порций: 1-2.
Время готовки: 30 мин.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, мерный стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом в мультиварке

У любой мультиварки или скороварки есть программа «Каша» или «Суп». Примерное время для готовки молочного супа одинаковое. Посмотрите, как легко и быстро его приготовить.

Как просто и быстро сварить молочный рисовый суп

  • Для такого блюда лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтоб молоко не пригорало.
  • Пропорции риса к воде – 1:2. Так рис правильно и равномерно сварится. Его нужно варить до момента выкипания всей жидкости.
  • После закипания риса в кастрюле его необходимо перемешать, чтоб он не прилип ко дну и не пригорел.
  • Если хотите сварить более жирный рис – возьмите молоко с высоким процентом жирности.
  • Также можно использовать сгущенное или сухое молоко, которое нужно будет перед готовкой разбавить водой.

Другие варианты наполнения

Еще с детства всем помнится , рецепт которого не отличается от вышеописанных. Кроме молочных супов, крупы используются в сочетании с овощами в мясном бульоне. Например, питательный, но не слишком жирный —суп из говядины—. В нем сочетаются нежные кусочки мяса, сладкие помидоры или другие любимые овощи и любая крупа во вкусу.

Большим спросом у любителей острого пользуется восточный с морепродуктами на основе куриного бульона. А если еще раз упомянуть о рисе, то настоятельно рекомендую попробовать , который традиционно подают в паре с отварным рисом на завтрак, обед и ужин.

А какие у вас секреты приготовления рисового молочного супа? Какие сорта риса больше всего вы любите использовать? Пишите ваши отзывы и пожелания. Всем приятного аппетита!



Просмотров