Что включает в себя программа производственного контроля. Разработка программы контроля: медосмотры. Разработка программы контроля: пояснительная записка

Программа производственного контроля обязательна для каждого предприятия. Проверьте, есть ли в вашей организации этот документ и правильно ли он составлен. Эксперты помогут составить программу и проверить ее на ошибки.

Из статьи вы узнаете

Что такое производственный контроль?

Благоприятная окружающая среда и охрана здоровья гарантирована . Эти гарантии выполняются путем соблюдения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ . Закон направлен на защиту населения от вредных факторов и на обеспечение благоприятных условий жизни.

Производственный контроль является одной из мер защиты населения. Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны его осуществлять (статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ).

Программа производственного контроля - это локальный нормативный акт, в котором указаны действия организации по выполнению санитарных правил. К таким действиям относятся:

  • лабораторные исследования сырья и выпускаемой продукции,
  • исследование производственных факторов на рабочих местах;
  • профилактические мероприятия при выполнении работ и оказании услуг;
  • медицинские осмотры сотрудников;
  • сертификация и лицензирование отдельных видов продукции и деятельности.

Даже если организация ничего не производит, и все рабочие места являются офисными, программа должна быть разработана. Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы.

Проверяет соблюдение санитарных норм Роспотребнадзор. План проверок размещен на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.

Важно! За нарушение санитарного законодательства, в том числе за отсутствие программы контроля , организацию могут привлечь к административной ответственности. Статья 6.3 предусматривает штраф до 20 000 рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Как составить программу производственного контроля?

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. При составлении организации и индивидуальные предприниматели должны руководствоваться следующими нормативными актами:

  • (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 № 18).
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 № 26 «».
  • Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «».
  • Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «».

Также для отдельных предприятий существуют дополнительные законы, регулирующие их виды деятельности. Например, Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «».

Программа должна быть разработана до того, как организация или индивидуальный предприниматель начнет свою деятельность. Документ не имеет срока действия и обновляется по мере изменения технологий производства. Утверждает программу руководитель организации или лично индивидуальный предприниматель. , читайте в «Электронном журнале».

Разрабатывают план санитарных мероприятий самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. Также аккредитованные лаборатории привлекают для проведения исследований в рамках программы.

Роспотребнадзор в письме от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 (пункт 1) указал типы организаций, которые обязаны производить лабораторные исследования своей деятельности. К ним относятся:

Если ваша организация не входит в перечень, то исследовать необходимо производственные факторы на рабочих местах в рамках специальной оценки условий труда. , читайте в тематическом приложении к журналу «Кадровое дело».

Вопрос из практики

В чем заключается санитарно-эпидемиологическое обслуживание сотрудников?

Образец программы производственного контроля

Требования к программе содержатся в разделе 2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01. С учетом всех требований мы разработали образцы для нескольких типов организаций.

Важные выводы

  1. Организации, независимо от форм собственности, и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль.
  2. Проверку соблюдения санитарного законодательства осуществляет Роспотребнадзор.
  3. Программа контроля утверждают до того, как предприятие начнет свою деятельность.
  4. Программа не ограничена по сроку действия и обновляется при изменении технологий производства.
  5. Программа должна содержать обязательные требования, указанные в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01.

Прежде чем начать работать или осуществлять свою предпринимательскую деятельность необходимо утвердить Программу производственного контроля. Кроме того, если происходит переориентация или технологического процесса, то программу также нужно редактировать или заменить.

Какой порядок составления такого документа будет интересно узнать многим, кто обязан выполнить написание программы.

Понятие производственного контроля на предприятии и для чего он нужен

Основное предназначение составления программы - это обеспечение безопасности и сохранения здоровья и жизни людей.

Данная задача касается не только персонала предприятия, который подвергается негативным воздействиям производства, а и всего общества. При выполнении работ всегда должна обеспечиваться безопасность всех граждан, что может быть обеспечено благодаря правильно разработанной программе.

Чтобы осуществлять своевременный контроль над соблюдением санитарных правил обязательно необходимо руководителю утвердить такую программу. С целью соблюдения безопасности здоровья людей проводятся лабораторные испытания, медосмотры, проверяются сертификаты, медицинские книжки, санитарные паспорта и т.д. Такой порядок создается для того, чтобы обеспечить соблюдение прав каждого работника на безопасный труд, которые закреплены в конституции РФ.

Что это за программа. Законодательное регулирование в данной сфере

Обеспечение проверок соблюдения безопасности возложено на предприятия и организации ст. 11 и 32 № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучии населения и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Наличие программы является обязательным условием для предприятий и инспектор обязательно потребует ее показать. Отказ представить документ на запрос инспектора в связи отсутствием такового повлечет наказание в виде штрафа.

Предприятия имеют право создавать Программу производственного контроля на свое усмотрение в произвольной форме. Но несмотря на то, что однозначного порядка по составлению данного порядка нет, некоторые данные обязательно должны быть указаны.

В документе необходимыми пунктами являются следующие:

  1. Описание санитарных норм по специфике вида деятельности предприятия.
  2. Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.
  3. Список работников, ответственных за соблюдение программы.
  4. Реестр трудящихся, которым необходим медосмотр.
  5. Отмечены опасные факторы.
  6. Указан подробный процесс по анализу и выполнению производственного контроля.
  7. Обоснованы вредоносные вещества, услуги и объекты, для которых требуется наличие лицензии, получение сертификата или проведение аккредитации.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Этапы разработки

В связи с различной спецификой предприятий требования к санитарному контролю сильно разняться, поэтому программу необходимо писать для каждого предприятия индивидуально.

В ее структуру вносят основные меры обеспечения контроля:

Если ответственному лицу необходимо написать Программу по образцу с другого подобного предприятия, который служит в качестве шаблона, то она должна быть разработана по индивидуальному профилю предприятия, что позволит включить особенности организации или индивидуального предпринимателя.

Для руководства предприятия отсутствие программы является серьезным нарушением деятельности компании, влекущим за собой штрафные санкции. Чтобы избежать наказания при составлении документа необходимо серьезно тщательно проанализировать аналогичные варианты других предприятий.

Для составления документа могут понадобиться информация в сфере охраны труда и соблюдении санитарных норм и правил, в которых могут быть отражены те нормы, которые присущи данному производству. При этом нужно максимально учесть все факторы, влияющие на здоровье и безопасность как трудящихся в организации, так и конечных покупателей продукции.

Основные моменты, которые обязательно должны быть описаны в программе такие:

  • Описание вредных факторов, которые могут негативно отразиться на жизни человека;
  • Перечень контрольных мероприятий по анализу допустимых норм вредных и опасных сфер производства.
  • Регулярность проверок.
  • Список сотрудников, которые назначены ответственными за выполнение контрольных мероприятий над соблюдением санитарных норм и опасных веществ.

Окончательный вариант программы должен быть утвержден руководителем и предоставлен для ознакомления ответственным лицам и остальным труженикам рабочего коллектива производства. Отчет о проведенных мероприятиях, описанных в программе, необходимо предоставлять в контролирующие органы по их запросу. Если в производственных процессах произошли перемены, породившие возникновение новых факторов, то документ необходимо дополнить новыми страницами с описанием проведения проверок для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей.

Форма и содержание

Сама программа производственного контроля не имеет какого-то единого образца для всех предприятий и поэтому она составляется в произвольной форме, которая основана на разных особенностях организации труда. И тем не менее есть обязательные требования к ее структуре.

Независимо от формы собственности или производственных процессов она должна включать следующие данные:

Ответственность за несоблюдение данной программы

Управление организации привлекается к ответственности за отсутствие производственного контроля . Наказание за такие обстоятельства указаны в КоАП РФ (ст. 8.1.). Отсутствие программы контроля на производстве санкционируют наложением административного штрафа.

Его размер зависит от компетентности нарушителя:

Нарушения при грубом невыполнении экологических и санитарно-эпидемиологических требований в отношении обращения с отходами производства или нарушение режима использования опасных веществ по ст.26 и ст. 15 ФЗ №89-ФЗ и в соответствии с КоАП РФ (ст. 8.2.) грозит штрафными взысканиями. Они также как и предыдущие зависят от того, кто является виновным в несоблюдении санитарных норм. Размеры будут следующие:

  • от 1000 до 2000 руб. для обычных физлиц;
  • от 10000 до 30000 руб. выписывают должностному лицу;
  • от 30000 до 50000 руб. для ИП без образования юридического лица; или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • от 100000 до 250000 руб. всем остальным организациям и предприятиям.

При злостных нарушениях юридические лица и ИП могут получить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Особенность составления программы на предприятиях различных отраслей

Основным фактором, который должен оказывать влияние на составление программы, является индивидуальное отличие предприятия в сфере соблюдения безопасности для окружающей среды и населения при производстве изделий. Поэтому программа пишется в любой произвольной форме с акцентом на свои опасные зоны деятельности. Правильной структурой текстового изложения при написании данного документа будет такая, в которой есть все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

В отношении отдельно взятой организации должны быть описаны присущие данному производству такие обоснования и пункты:

  • Утвержденные в государстве для соблюдения санитарные нормы, касающиеся этого предприятия.
  • Перечень ответственных лиц, осуществляющих контроль над выполнением правил.
  • Акцент на все возможные факторы, представляющие серьезную угрозу экологии и здоровью людей.
  • Порядок взятия и проведения тестовых проб с целью анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  • Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров.
  • Указание рабочих профессий трудящихся подлежащих регулярным медосмотрам. Список должностей, занимать которые могут только те, кто получил специальную подготовку.
  • Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  • В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Пищевое производство

Основными критериями пищевой промышленности, на которые необходимо обратить внимание при составлении программы – это качество поступающего сырья, медосмотр сотрудников предприятия и соблюдение технологии производства. В данном случае нужно обязательно учитывать короткое время сроков хранения сырья и продуктов производства.

Обязательным условием в отношении пищевой промышленности – это контроль за различными добавками, превышение норм при включении их в продукции может причинить большой вред конечным потребителям изготовленных товаров.

Автотранспортные предприятия

Контроль в отношении эксплуатации транспорта должен проводиться по таким параметрам:

  • периодичность выполнения технических обслуживаний и ремонтов;
  • межремонтные пробеги автомобилей;
  • объем работ при ТО;
  • простой автомобилей в ТО, текущих и капитальных ремонтах;
  • производительность труда ремонтно-обслуживающих рабочих и уровень механизации работ.

Промышленность

Для промышленных предприятий меры по соблюдению норм безопасности должны касаться таких моментов:

  • Описание предварительных прогнозов в отношении возможного негативного влияния деятельности на экологию.
  • Порядок проведения замеров, производимых на территории объектов промышленного комплекса для определения степени вибрации и шумов, производимых им.
  • Мероприятия по осуществлению документальной съемки и фотографирования, картография и изучение окружающей местности;
  • Своевременное принятие мер при остановке работ или обнаружении вышедшего из строя оборудования, оказывающих существенное влияние на экологию в связи с превышением допустимых норм.

Сфера общественного питания

В этой отрасли во время контроля необходимо обязательно включить проведение анализов санитарного состояния при взятии пробных смывов, которые берут для лабораторных исследований с:

  • тары;
  • оборудования;
  • инвентаря;
  • резервуаров;
  • рук персонала, задействованного в производстве.

Перевозчика ТБО

С целью обеспечения безопасности населения от распространения эпидемий и вредного влияния на жизнь человека на каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля в области обращения с отходами. Особенно важно иметь такой порядок для перевозчиков ТБО.

В документе должна быть изложена такая информация:

  • законодательные нормы в сфере охраны окружающей среды;
  • разработанные на предприятии положения о создании и целях экологической службы для контроля и поддержания безопасности при обращении с отходами;
  • должностные инструкции всех сотрудников предприятия;
  • утвержденные типовые формы журналов;
  • бланки актов взятия проб;
  • виды предписаний при выявлении недостатков во время инспекционных проверок и т.п.

Оптово-розничная торговля

Все торговые компании обязаны выполнять производственный контроль. Основные цели создания программы – это описание проведения проверок по соблюдению санитарных правил; организации комплекса мероприятий во время транспортировки, а также сроков хранения и реализации товаров населению.

Видеолекцию, посвященную производственному контролю на предприятиях, смотрите в следующих сюжетах.
Часть 1:

Производственный контроль по охране труда на предприятии - это комплекс действий (в том числе лабораторные исследования и испытания) по оценке соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Первоочередной обязанностью работодателя по отношению к персоналу является создание безопасных условий работы. Для этого осуществляется совокупность мер по охране труда. Одной из важных ее составляющих является производственный контроль. Принятие мер по организации охраны труда — также обязанность администрации (ст. 212 ТК РФ ).

Законы, регулирующие организацию контроля

Производственный контроль обеспечивает соблюдение нормативов, которые устанавливаются законодательными актами, и требований охраны труда; осуществляется на предприятии вне зависимости от результатов оценки условий труда, наличия или отсутствия превышения норм воздействия вредных факторов.

Организацию оценки условий труда на предприятии регламентируют четыре нормативных акта (последние два — для опасных производственных объектов):

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля...», утвержденные 10.07.2001;
  • ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997;

Объекты

Обязанность по проведению проверки соблюдения СП возлагается на всех работодателей без исключения, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели. Объектами проверки, согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01, могут выступать:

В зависимости от специфики структуры и сферы деятельности в каждой организации существует свой перечень объектов. Он определяет периодичность оценки, используемые методики, контрольные показатели и их критические значения, а также ответственных лиц. Из данных сведений складывается документ, наличие которого требует охрана труда, — программа производственного контроля.

Кто должен проводить и какие мероприятия включать

Ответ на этот вопрос содержится в ст. 32 ФЗ-52. В соответствии с этой нормой, производственный контроль осуществляется на следующих стадиях производства и реализации товаров и оказания услуг:

  • изготовление продукции;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • отпуск;
  • выполнение работ и оказание услуг.

При этом в законе указано, что осуществляется проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и выполнения профилактических мероприятий. Таким образом, все предприятия, осуществляющие производство и реализацию товаров, оказание услуг, выполнение работ, обязаны проводить мероприятия по производственному контролю. Эта обязанность распространяется и на юрлица, и на индивидуальных предпринимателей в целях создания должных условий труда работников.

Перечень осуществляемых в этих целях мероприятий:

  • лабораторные исследования;
  • медосмотры;
  • проверка наличия документов, сертификатов, санитарных правил и т. д.;
  • анализ безопасности условий труда, новых видов продукции, технологий;
  • ведение отчетности по ПК и охране труда;
  • проверка выполнения санитарных правил и т. д.

Список мероприятий в полном объеме указан в п. 2.4 СП № 1.1.1058-01.

Кроме того, производственный контроль проводят предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты (ФЗ № 116-ФЗ от 21.07.1997). Они обязаны подготовить и вести пакет документации, в том числе положение.

Как часто

На практике при учете положений санитарных норм и правил принята периодичность производственного контроля физических факторов — раз в год. Организация может обозначить сроки и конкретное время проведения мероприятий в соответствующей программе ПК в зависимости от характера факторов, подлежащих тестированию. Единого мнения относительно периодичности правоприменители не сформировали. Роспотребнадзор в соответствии с ведомственными решениями не считает офисы объектами ПК, что не подтверждается санитарными нормами. Некоторые руководители на этом основании самостоятельно определяют обязательность проверок, но надзорные органы с таким мнением могут и не согласиться.

План

Программа оформляется работодателем в обязательном порядке до начала осуществления деятельности или не позднее 3 месяцев со дня утверждения санитарных норм (п. 2.6. СП 1.1.1058-01). Документ составляется в свободной форме, но обязательно содержит в себе следующие перечни:

  • официальных санправил и методик оценки в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • ответственных должностных лиц;
  • потенциально опасных факторов и объектов контроля;
  • должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • работ и услуг, потенциально опасных продукции и видов деятельности;
  • обоснований безопасности продукции и технологии ее производства;
  • критериев безопасности, безвредности факторов производственной среды;
  • официальных форм учета и отчетности;
  • возможных аварийных ситуаций из-за остановки производства, нарушений технологических процессов.

Что замеряют

Необходимо исследовать:

  • уровень шума;
  • наличие ионизирующего излучения, электромагнитных полей;
  • наличие ультразвуковых и инфразвуковых, механических вибраций;
  • степень и качество освещенности;
  • соотношение локальной и общей вибрации;
  • параметры микроклимата.

Ответственные

Руководитель организации вправе возложить обязанности по осуществлению надзора за соблюдением санитарных правил на работника предприятия, отвечающего предъявляемым законодательством требованиям. В соответствии со ст. 217 ТК РФ , работодатель обязан ввести должность инженера по охране труда, если минимальная численность работников составляет 50 человек. Рекомендации по организации данного подразделения содержатся в одноименном Постановлении Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем содержится широчайший перечень функций специалистов по охране труда, который не ограничивается надзором. Например, отчет по производственной практике отдел охраны труда также визирует.

Обязанность по организации мероприятий лежит на экологе, медработнике, она входит также в профстандарт специалиста по ОТ. Контролирующие и ответственные лица должны обладать специальными знаниями, наличие которых подтверждается соответствующими документами.

В разделе 1 Письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 перечислены предприятия, которые в обязательном порядке должны выполнять лабораторно-инструментальный контроль (ЛИК) в рамках производственного контроля. В их число входят организации ЖКХ, салоны красоты, организации общественного питания, компании сферы услуг и торговли и т. д. Все не указанные в этом письме фирмы могут ограничиться результатами СОУТ.

Результат

Все результаты проведения проверки условий труда заносятся в специальный журнал, форма которого является приложением к программе контроля. Такой документ должен быть в каждой организации. В нем фиксируются результаты проверок, анализируется их соответствие или несоответствие установленным нормам. Объемный документ в формате А4 должен быть прошнурован и пронумерован. В обязательном порядке указывается номер записи, объект проверки и дата мероприятия. Убирать листы при поправках запрещается.

При выявлении нарушений работодатель обязан принять предусмотренные действующим законодательством меры для их устранения и недопущения повторного возникновения (п. 5.1 СП 1.1.1058-01). Информация о результатах контроля предоставляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за нарушения

В случае отсутствия локальных нормативных актов, подтверждающих проведение мероприятий производственного контроля, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ . Штрафы для граждан и ИП составляют от 100 до 500 и от 500 до 1000 рублей. Юридическим лицам может быть назначен штраф от 10 000 рублей до 20 000. Также возможно применение такого наказания как административное приостановление деятельности до 90 суток.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в целях создания необходимых по закону условий труда. Он входит в комплекс мер по охране труда.

Образец программы производственного контроля


«Утверждаю» Генеральный директор

И.И.Иванов
« » 20 года

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Общества с ограниченной ответственностью « »

2. Перечень нормативных документов в соответствии с осуществляемой деятельностью.


  1. Характеристика организации и объекта.

  2. План организации производственного контроля.

  1. Производственный контроль по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в офисе, обеспечению качества и безопасности реализуемых туристских услуг.

  2. Производственный контроль по организации предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

  1. Производственный контроль по организации и соблюдению работниками санитарно-противоэпидемического режима.

  2. Перечень должностей работников ООО «», подлежащих профессиональной гигиенической подготовке.
9. Перечень осуществляемых 000 «» видов деятельности.

10. Перечень ситуаций, требующих информирования учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

11. Перечень должностных лиц 000 «», на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
1. ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Основными целями осуществления производственного контроля являются обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в офисе, обеспечение качества и безопасности реализуемых туристских услуг путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля по их соблюдению.

Основными задачами производственного контроля в туристской организации являются:

Обеспечение соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством;

Объектами производственного контроля являются производственные помещения, используемое оборудование и рабочие места.

Настоящая программа производственного контроля регламентирует порядок осуществления производственного контроля по соблюдению правил и норм, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении туроператорской и турагентской деятельности в офисе 000 « ».

Программа производственного контроля:


  • включает перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой туроператорской деятельностью;

  • определяет организацию лабораторных исследований и испытаний на рабочих местах, объем, сроки, методы, схемы, кратность, точки контроля, основные факторы риска, систему учета данных лабораторных исследований с целью оценки влияния производства на здоровье работников;

  • устанавливает должностных лиц, ответственных в ООО « » за осуществление производственного контроля,

  • определяет организации и лабораторные центры, задействованные в осуществлении и организации производственного контроля.

2. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ОБЩИЕ НД
Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года №52-ФЗ.

Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98г. № 157-ФЗ.

Федеральный закон Российской Федерации «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001г. № 77-ФЗ.

Федеральный Закон Российской Федерации от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».


НД ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И

ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ
Приказ Минздрава России от 21.03.14г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям».

СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации».

СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита». СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии». СП 3.1.12-95-03 «Профилактика туберкулеза». СП 3.1.2.1315-03 «Профилактика гриппа».

СП 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих». СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

Приказ Минздрава России от 19.08.02г. № 270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории РФ к 2010г.».

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 139 от 09.06.2003 года «О массовой иммунизации населения против дифтерии».
НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОСНОВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Федеральный закон Российской Федерации № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 29 от 06.05.2009 года «О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа на территории Российской Федерации».

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4256-0-32 от 25.03.2010 «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны».
НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ

МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ

ПОДГОТОВКУ
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 04.12.2002 года «О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны».

Приказ Минздрава России №229 от 29.06.2000 года «О гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОХРАНУ ТРУДА

Трудовой кодекс Российской Федерации.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике».

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

СанПиН 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

СанПиН. 2.2.1/21.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЪЕКТА


№ п/п

ОРГАНИЗАЦИЯ и ОБЪЕКТ (ОФИС)

1

Наименование юридического лица:

Общество с ограниченной ответственностью « » (ООО « »)

2

Ф.И.О и должность руководителя:

ИВАНОВ Иван Иванович

Генеральный директор


3

Адрес места нахождения:

Россия, г.

4

Почтовый адрес:

5

Телефон:

000-00-00/ 000-00-00

6

Факс:

000- 00-00

7

E-mail:

8

Вид деятельности

туроператорская, турагентская

9

Тип объекта (офиса):

арендуемый офис

10

Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр:

ОГРН: 00000000

11

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе:

ИНН: 0000000; КПП: 000000

12

Договор аренды:

Договор аренды № от 20___года с ООО « »

13

Характеристика помещения

этаж:

первый

жилое (нежилое) здание:

нежилое

общая площадь помещения:

500 кв.м

14

Характеристика инженерных систем:

наличие естественного освещения

имеется

искусственное освещение (вид)

используются люминесцентные лампы

система отопления

водяное централизованное

система канализации

подключение к городской системе

система водоснабжения

от городских сетей, вода горячая и холодная

система вентиляции

естественная: через оконные и дверные проемы

15

Штат сотрудников:

50

4. ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ


№ п/п

РАЗДЕЛЫ ПЛАНА

организации производственного контроля


Ответственный исполнитель

Срок исполнения

Отметка о выполнении

(дата выполнения)


1

Разработка и утверждение программы санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

И.И.Петрова

до

2

Разработка и утверждение приказа о назначении ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и производственного контроля

И.И.Петрова

до

3

Разработка и утверждение должностных инструкций работников, ответственных за организацию и проведение производственного контроля

И.И.Петрова И.И.Сидорова

до

4

Организация проведения специальной профессиональной подготовки сотрудника, осуществляющего производственный контроль

И.И.Петрова

1 раз в 5 лет

5

Формирование нормативной документации, предусмотренной программой производственного контроля и аудит сроков действия нд

И.И.Петрова

Постоянно

6

Контроль заключения договоров, предусмотренных программой производственного контроля. Пролонгация, перезаключение договоров по истечении срока их действия

И.И.Сидорова И.И.Петрова

По окончании сроков действия

7

Представление информации о результатах производственного контроля в Управление Роспотребпадзора

И.И.Петрова

По требованию

* Заполнение раздела «Отметка о выполнении (дата выполнения)» является обязательным. Внесение информации в раздел «Отметка о выполнении (дата выполнения)» является отчетом о работе, проделанной для выполнения плана организации производственного контроля.

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ОФИСЕ, ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ РЕАЛИЗУЕМЫХ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ


Наименование объекта ПК

Место расположения объекта или фактора исследования

Факторы и объекты, представляющие потенциальную опасность для человека и среды его обитания Мероприятие в рамках ПК

Периодичность мероприятий ПК

Санитарные правила, методики контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью

Организации и исполнители задействованные в осуществлении ПК Формы учета и отчетности

1

2

3

4

5

6

Микроклимат

Весь объект

Температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха

До начала деятельности

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»



Освещенность

Весь объект

Уровни искусственной освещенности

Утилизация люминесцентных ламп


До начала деятельности

Постоянно


СанПнН 2.2.1/2.1.1.1.1278-03

«Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» МУ 2.2.4.706-980М/МУ ОТ РМ 01-98 «Оценка освещения рабочих мест»


Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова

Контроль условий труда

Рабочие места, оборудованные компьютерами (ПЭВМ)

Напряженность электрического поля, плотность магнитного потока, напряженность электростатического поля. Видеодисплейные терминалы: яркость белого поля, неравномерность его яркости, контрастность, временная нестабильность изображения, пространственная нестабильность изображения.

1 раз

в 2 года


СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» СанПиН 2,2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно- вычислительным машинам и организации работы»

Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова

Система вентиляции и кондициониро­вания

Весь объект

Контроль за санитарно-техническим состоянием

Постоянно

Договор со специализированной организацией

И.И.Петрова


Обследование

1 раза в год

Очистка и дезинфекция, проведение инструментального контроля

По результатам обследования

Контроль условий труда

Весь объект Рабочие места

Уровни звукового давления постоянного шума, уровни звукового давления непостоянного шума

1 раз в 2 года

СП 2.2.4/2, 1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»

Аккредитованный испытательный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова

Помещения, оборудование

Весь объект

Санитарно-техническое состояние производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений, рабочего оборудования, правильность расстановки, соответствие проектной документации.

1 раз в 6 месяцев

СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»

И.И.Петрова

Системы водоснабжения и канализации

Санузел в офисе

Контроль за санитарно-техническим состоянием, регистрация аварийных ситуаций в специальном журнале

1 раз в 6 месяцев и после проведения ремонтных работ

СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» СанПпН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Арендодатель И.И.Петрова Журнал аварийных происшествий

Санитарно-противоэпидемический режим

Весь объект

Контроль за выполнением мероприятий в соответствии

Ежегодно

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного

И.И.Петрова

с предложениями, предписаниями или постановлениями Управления Роспотребнадзора

контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Учет мероприятий по дезинфекции, дератизации

Ежемесячно

Акты выполненных работ

Контроль своевременности проведения генеральной уборки (санитарный день) в соответствии с графиком, утвержденным руководителем.

По графику

И.И.Петрова График проведения санитарных дней

Организация вывоза пищевых н бытовых отходов

По графику

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»

Договор со специализированной организацией

Дезинсекционные и дератизационные мероприятия

Весь объект

Качество дератизационных работ

1 раз в 2 месяца

СП 3,5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

Договор с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» И.И.Петрова

Качество дезинсекционных работ

1 раз в 2 месяца

СанПиН 3.5.2. 1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»

Условия труда персонала

Рабочие места по всему объекту

Наличие гардеробных для верхней одежды, шкафов для спецодежды, комнат отдыха персонала.

Постоянно

И.И.Петрова

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ


Перечень должностей работников

Мероприятие производственного контроля

Периодичность мероприятия ПК

Документы, регламентирующие мероприятия ПК

Лицо, ответственное за осуществление ПК

Весь персонал

Составление поименного списка №1 работников, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам в связи с вредными и (или) опасными производственными факторами

ежегодно

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г, N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" регламентах допуска к работе».

И.И.Петрова

Весь персонал

Согласование списков №1 и №2 в Управлении Роспотребнадзора и его утверждение, Проведение предварительных и Периодических медосмотров персонала в аккредитированном медицинском учреждении. Представление акта заключительной медкомиссии по результатам медицинских осмотров указанных сотрудников в Управление Роспотребнадзора

ежегодно

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

И.И.Петрова

7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И СОБЛЮДЕНИЮ РАБОТНИКАМИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА


Перечень

должностей

работников


Мероприятие

производственного

контроля


Периодичность

мероприятия ПК


Документы, регламентирующие мероприятия

Лицо, ответственное за

осуществление ПК


Весь персонал

Своевременность проведения вакцинации против дифтерии

Ревакцинация

Каждые 10 лет


Приказ Минздрава России от 21.03.14г. № 125н «Об утверждении

национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям»,


И.И.Петрова

Своевременность проведения вакцинации против кори лиц, в возрасте до 35 лет



Приказ МЗ РФ от 30.10.07г №673

И.И.Петрова

Своевременность Проведения вакцинации гепатита В лиц, в возрасте до 55 лет

Не болевших, не привитых, привитых однократно и не имеющих сведений о вакцинации

Приказ МЗ РФ от 30.10.07г. № 673

И.И.Петрова

Своевременность проведения вакцинации против краснухи у женщин в возрасте до 25 лет

Постановление Главного государственного санитарного врача по РФ №25 от 25.08.06г,

И.И.Петрова

Своевременность проведения вакцинации против гриппа

1 раз в год

И.И.Петрова

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ООО «»,

ПОДЛЕЖАЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

Обучение и внеочередная аттестация


1 раз в год по договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

Федеральный закон ФЗ от 30 марта 1999 года №52-ФЗ
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 04.12,2002 года

2.

Сотрудники, осуществляющие в соответствии с приказом Генерального директора производственный контроль. Организация проведения специальной профессиональной подготовки

1 раз в 5 лет

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

9. ПЕРЕЧЕНЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ООО « » ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРЕДМЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ, СЕРТИФИКАЦИИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ)
Турагентская туроператорская деятельность Сертифицирована в добровольном порядке (см.ст.ст. 11.,21. Федерального закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании»).

Сертификат соответствия № РОСС RU.0000000, выдан ОАО «Всероссийский центр сертификации»
10. ПЕРЕЧЕНЬ СИТУАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ ИНФОРМИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информировать Управление Роспотребнадзора в случаях:


  • аварийных ситуаций на инженерных сетях;

  • прекращения или приостановления деятельности;

  • получения нестандартных анализов при производственном контроле.

11. ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ООО «»,

НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
1. Генеральный директор ООО « » И.И.Иванов (приказ по ООО « » № от « »

2. Начальник отдела кадров ООО « » И.И.Петрова (приказ по ООО « » № от

« » 2014 года).

3. Начальник юридического отдела ООО « » И.И.Сидорова (приказ по ООО « » №
от « » 2014 года).
ПОЯСНЕНИЯ:

* - Турагентская и туроператорская и деятельность не включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

** - Если Вашим сотрудникам (как и Работникам ООО «») утвержденными в организации инструкциями по охране труда запрещается использовать в своей работе ПВЭМ более 50% рабочего времени, то обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников проводить не обязательно (см. п.13.1. СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03.).

Журнал контроля наличия обязательных документов (санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты, декларации)

Журнал контроля параметров микроклимата

Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля

Журнал аварийных ситуаций

Отчет по результатам ППК (отчетный период полугодие, год)

Российские фирмы в силу законодательных требований во многих случаях обязуются составлять программы производственного контроля. При их составлении должны учитываться рекомендации и предписания регулирующих ведомств, а также специфика организации производства на конкретном предприятии. В чем заключается предназначение соответствующих программ? В какой структуре они могут составляться?

Что представляет собой производственный контроль?

Прежде чем рассматривать, что представляет собой типовая программа изучим его сущность подробнее.

Соответствующий вид контроля — это направление деятельности организации, предполагающее обеспечение соответствия производственных процессов санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также отсутствия вредного воздействия на здоровье людей и экологию. Осуществляя производственный контроль, организация, таким образом, ориентируется прежде всего на санитарные правила и проводит мероприятия профилактической направленности.

Работа в соответствующем направлении проводится, в свою очередь, на основе особых программ. Теперь рассмотрим их сущность подробнее.

Что представляет собой программа производственного контроля?

Типовая программа производственного контроля — это обязательный для большинства предприятий внутрикорпоративный документ, который регламентирует порядок обеспечения хозяйствующим субъектом соответствия своей деятельности требованиям санитарного законодательства. Как правило, однажды принятый документ соответствующего типа не имеет ограничений по сроку действия. Но он при необходимости может дополняться и корректироваться исходя из того, что в деятельности предприятия происходят те или иные изменения. Например, в структуре штата, используемых технологиях производства и иных областях ведения хозяйства.

Что фиксируется в контроля?

Порядок проведения различных лабораторных исследований на рабочих позициях, испытания качества сырья, готовой продукции, изучения технологий производства товаров;

Порядок прохождения специалистами фирмы профессиональной подготовки, различных медосмотров — если это требуется исходя из норм законодательства, или положений локальных источников права;

Порядок ведения учета в рамках производственного контроля;

Алгоритм реализации контроля качества товаров, сырья, эффективности технологий;

Порядок сертификации тех или иных производственных операций;

Алгоритм организации информационной работы, предполагающей взаимодействие с гражданами, другими организациями, государственными ведомствами по различным вопросам и ситуациям.

Рассмотрим особенности разработки программы, о которой идет речь.

Особенности разработки программ контроля

Решение рассматриваемой задачи предполагает наличие у специалистов, которые отвечают за соответствующее направление работы, исключительно высокой компетенции в сфере вопросов гигиены, экологии, знаний санитарных норм. Конечно, сотрудником фирмы может быть задействована примерная типовая программа производственного контроля в целях составления той, что характеризует специфику производства в его компании, но, как правило, для корректного отражения в ней важнейших данных желательно подключить компетентных специалистов. Даже две фирмы, выпускающие совершенно одинаковые товары, могут иметь особенности производства, которые предопределяют необходимость в составлении весьма несхожих программ контроля, о которых идет речь.

Стоит отметить, что законодательно не закреплено обязательных форм, которым должна соответствовать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля. Она, так или иначе, создается в произвольной форме. Главное, опять же, при содействии компетентных специалистов отразить в ней необходимые сведения и параметры. Форма документа в данном случае становится второстепенным фактором.

Однако регулирующими ведомствами все же издан ряд правовых актов, в которых зафиксированы рекомендации, а также предписания по составлению соответствующих документов. Рассмотрим их специфику подробнее.

То, что примерно должна содержать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля, фиксируется, в частности, в документе СП 1.1.1058-01. Кроме того, рекомендации по составлению соответствующего документа издал Роспотребнадзор. Письмо о типовых программах ведомство опубликовало 13.04.2009. В соответствии с данным правовым актом, предприятиям рекомендуется формировать соответствующие документы, в которых должен быть отражен, в частности, порядок лабораторных и на предприятии. При этом в программе фиксируются:

Названия объектов контроля;

Конкретный объект исследования — например, материал, используемый в производстве;

Ключевые показатели, изучаемые экспертами;

Периодичность контроля каждого из объектов;

Безусловно, Письмо Роспотребнадзора о типовых программах производственного контроля — это правовой акт, в котором содержатся, главным образом, рекомендательные положения. Но есть источники права в статусе федеральных законов, которые, в свою очередь, обязуют предприятия придерживаться тех или иных норм при составлении программ производственного контроля. В числе таковых — федеральный закон «О водоснабжении».

Составление программы контроля: предписания от ведомств

В отмеченном законе, в частности, сказано о том, что программа производственного контроля качества воды должна разрабатываться организацией по согласованию с органом государственного надзора в соответствующей области. Внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля качества воды в соответствии с указанным нормативным актом должна отражать:

Показатели контроля;

Места, в которых осуществляется отбор воды для проведения проб;

Частоту осуществления отбора соответствующих проб.

ФЗ «О водоснабжении» дополняется различными подзаконными правовыми актами — например, постановлением правительства № 10, которое регламентирует порядок проведения контроля качества воды по рассматриваемым критериям. Кроме того, территориальные органы государственного надзора имеют право расширить список тех показателей, в соответствии с которыми на предприятии осуществляется контроль, а также увеличить количество проверок, если в рамках дополнительных обследований будет выявлено, что качество воды снизилось, ее состав изменился, или же в случае, если в районе изменилась экологическая обстановка.

Таким образом, внутрикорпоративные и, как следствие — формируемые предприятиями для тех или иных целей типовые программы проведения производственного контроля могут в предусмотренных законом случаях корректироваться различными ведомствами.

Рассмотрим теперь ряд практических нюансов составления документа, о котором идет речь.

В какой структуре может быть представлена программа производственного контроля? В большинстве случаев она начинается с такого элемента, как пояснительная записка.

Разработка программы контроля: пояснительная записка

Соответствующий раздел, который может включать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля на предприятии, должен отражать:

Сведения об организации, а также объекте, в рамках которого ведется хозяйственная деятельность;

Основные виды работ, услуг и производимой продукции предприятия;

Виды деятельности в компании, которые потенциально могут быть вредными для человека и экологии, а также требовать сертификации либо оформления лицензии.

Желательно также включать в структуру пояснительной записки сведения об используемых предприятием зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств.

Разработка программы контроля: перечень норм

В программе должен быть раздел, в котором будет отражаться перечень официальных санитарных норм, которых предприятию необходимо придерживаться в экономической деятельности. Весьма полезно выделить среди них в первую очередь те, которые характеризуют именно ту сферу хозяйства, в которой работает фирма. Для того чтобы сформировать данный перечень, можно запросить консультации в Роспотребнадзоре.

Разработка программы контроля: перечень ответственных сотрудников

Следующий важнейший компонент "этого документа — раздел, в котором будет отражаться перечень сотрудников, отвечающих за производственный контроль. Его формирование будет зависеть в первую очередь от той отрасли, в которой ведет деятельность фирма. Если, например, составляется внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля для общепита, то отвечать за его проведение могут заведующий производством или инженер по охране труда ресторана.

Разработка программы контроля: медосмотры

Важнейший раздел документа, о котором идет речь — тот, в котором отражается порядок прохождения сотрудниками медосмотров, а также необходимого инструктажа в области обеспечения безопасности на производстве. Особо внимательно нужно подходить к формированию данного раздела, если составляется официальная или типовая программа производственного контроля в ДОУ или школе, поскольку в учебных заведениях предполагается обеспечение самого высокого уровня защиты граждан от факторов экологии, производства, пусть даже и небольших, на уровне кухонь и цехов в специализированных отделах учебных заведений.

В рассматриваемом разделе может присутствовать перечень должностей, присутствующих в штатном расписании учреждения, которые предполагают прохождение специалистами, их занимающими, медосмотров с той или иной периодичностью, а также при условии оформления медкнижки.

Разработка программы контроля: защита производства

В свою очередь, в программе контроля могут быть разделы исключительно значимые, к примеру, для промышленных предприятий,с точки зрения обеспечения защиты персонала, оборудования, инфраструктуры на производстве от воздействия различных вредных факторов. В данном разделе может регламентироваться порядок обращения специалистов фирмы с различными веществами, теми или иными разновидностями готовой продукции, безопасного осуществления тех или иных производственных операций.

Разработка программы контроля: перечень мероприятий

Один из ключевых разделов программы — тот, что устанавливает перечень контрольных мероприятий, порядок их проведения, а также ведения отчетности по ним. В принципе, в целях формирования данного блока документа могут задействоваться как раз таки рекомендованные ведомствами типовые программы производственного контроля. Роспотребнадзор, вероятно, будет только приветствовать создание предприятиями документов по рекомендациям, которые изданы в правовых актах государственных надзорных органов.

Разработка программы: приложения

Основную программу контроля могут дополнять различные приложения. В них могут фиксироваться, к примеру, унифицированные формы ведения учета и отчетности по тем или иным мероприятиям, перечни должностных лиц, которые отвечают за те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности на производстве. Как может выглядеть программа контроля? Образец соответствующего документа — на картинке ниже.

Здесь отражен раздел программы, в котором фиксируется перечень сотрудников, которые, в частности, должны пройти медосмотры. В определенном смысле его можно считать типовым и применимым на других предприятиях - с учетом локальных особенностей хозяйствующих субъектов.

Программа, о которой идет речь, должна утверждаться руководством предприятия в качетве самостоятельного локального нормативного акта.

Какие есть санкции за отсутствие программы контроля?

В соответствии с федеральным законом № 52, принятым 30.03.1999 года, компании-работодатели обязаны утверждать программы, о которых идет речь, в случае их отсутствия на предприятие могут быть наложены штрафные санкции. Например, руководитель может быть оштрафован на сумму до 1 тыс. рублей, сама фирма — на сумму до 20 тыс. рублей. Кроме того, государственные надзорные органы могут инициировать приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Важно, чтобы при составлении документа, о котором идет речь, руководство фирмы уделяло внимание его качеству. Нежелательно, чтобы его основой становились не подготовленные должным образом примерные типовые программы проведения производственного контроля. Важно, чтобы соответствующий документ отражал специфику производства, структуры штата, системы менеджмента на предприятии.



Просмотров