Лица с гнойничковыми заболеваниями от работы отстраняются. Медицинские осмотры и гигиеническая подготовка персонала. Профилактические медицинские осмотры и обследования

Основная цель медицинского обследования персонала состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных лиц или бактерионосителей, которые могут быть источником массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. На обязанность проведения медицинских осмотров работников общественного питания указывает ст. 34 Закона РФ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. и СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-Эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлено и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Медицинскому обследованию подлежат все лица, которые поступают на работу на предприятия и будут соприкасаться с пищевыми продуктами, инвентарем, оборудованием, посудой и тарой. Медицинские обследования проводятся в специально выделенных местными отделами здравоохранения лечебных учреждениях или в оборудованных помещениях предприятий общественного питания, по согласованию с местными органами Санэпиднадзора. Помимо осмотра терапевтом, отдельные категории работников общественного питания (официанты, повара, директора, буфетчицы) при поступлении на работу подлежат осмотру дермато-венерологом с проведением лабораторных исследований на гонорею и сифилис. Все работники проходят флюорографию грудной клетки. Лица, поступающие на работу, обследуются на гельминтозы, цисты, простейшие и на бактерионосительство (брюшного тифа, паратифа, дизентерии и сальмонеллеза). Они обязаны прослушать курс по гигиенической подготовке и сдать зачет. По эпидемиологическим показаниям для предупреждения кишечных инфекционных заболеваний среди персонала и создания на определенный срок иммунитета проводят предохранительные прививки против брюшного тифа, дизентерии, паратифа, т. е. таких инфекций, которые могут передаваться через пищевые продукты.

Результаты медицинских осмотров, обследований на бактерионосительство, гельминтозы, туберкулез, венерические болезни, а также сведения о профилактических прививках, о сдаче зачета по гигиенической подготовке (санитарного минимума) записывают в личные медицинские книжки работников. Личные медицинские книжки работников заводятся на каждого по установленной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, должности, места работы. Книжки должны иметь фотографию и печать.

В дальнейшем работники общественного питания проходят медицинский осмотр терапевта и дерматовенеролога 1 раз в 6 мес. флюорографию грудной клетки 1 раз в год. Периодически, по указанию территориального ЦГСЭН проводится обследование на бактерио- и гельминтоносительство, на цисты простейших (лямблии, амебы). Гигиеническую подготовку со сдачей зачета по санитарному минимуму проходят 1 раз в 2 года по установленной программе. Все эти данные обязательно заносят в личные медицинские книжки персонала предприятия. Для улучшения наглядности при проведении контроля за своевременным прохождением регламентируемого обследования работниками предприятия рекомендуется данные из личных медицинских книжек переносить в журнал или в компьютерную базу данных по медицинским обследованиям со списком всех работников предприятия общественного питания.

Не допускаются к работе лица с открытой формой туберкулеза легких, туберкулезной волчанкой, туберкулезом костей, суставов и наличием свищей. К работе на предприятии не допускаются больные брюшным тифом, паратифом, сальмонеллезом, дизентерией, вирусным гепатитом, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, а также бактерионосители. Препятствием к работе на предприятиях служат венерические заболевания (сифилис, острая гонорея) и кожные заразные заболевания - чесотка, фавус, стригущий лишай и др. Лица, у которых обнаружено носительство остриц и карликового цепня, до работы не допускаются. Лица, страдающие другими формами гельминтозов или носительством цист простейших, подвергаются лечению без отстранения от работы; при уклонении их от лечения они подлежат отстранению от работы.

Не разрешается приступать к работе лицам с гнойничковыми заболеваниями и не сдавшими зачет по гигиенической программе. Работники, в семье, квартире или по месту работы которых выявлены больные или бактерионосители с такими заразными заболеваниями, как брюшной тиф, паратиф, дизентерия, вирусный гепатит и другие острые кишечные заболевания, могут быть допущены к работе только после предъявления справки о госпитализации больного и проведении специальных противоэпидемических мероприятий (дезинфекция и др.). Эти лица подвергаются однократному бактериологическому обследованию без освобождения от работы и за ними устанавливается медицинское наблюдение по месту работы.

Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица, больные ангиной, имеющие гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся ожоги или порезы. Для выявления таких лиц необходимо ежедневно перед началом работы проводить проверку рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью о результатах проверки и принятых мерах в специальном журнале осмотра на гнойничковые заболевания. При отсутствии в штате медработника такую проверку должен проводить санитарный пост предприятия или заведующий производством. Работников с гнойничковыми заболеваниями отстраняют на время лечения от работы, связанной с контактом с пищевыми продуктами, посудой, производственным оборудованием и инвентарем, для профилактики пищевых стафилококковых интоксикаций.

Работники предприятий общественного питания должны строго соблюдать правила личной гигиены. Грубые нарушения требований личной гигиены могут отразиться не только на их собственном здоровье, но и послужить причиной массовых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом щеткой, желательно использовать дезинфицирующее мыло «Гигиена». Для высушивания рук используют электросушитель для рук, индивидуальные полотенца или салфетки разового пользования. Затем необходимо надеть вычищенную обувь, чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или надеть специальную сеточку для волос, косынку. Это придает работникам опрятный вид и исключает попадание волос в пищу. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками и хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие посторонние предметы, а также носить броши, кольца, бусы, серьги, клипсы, значки и т. п., чтобы они не попали в пищу. Запрещается курение в производственных помещениях. Смена санодежды должна производиться по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня.

При посещении туалета санитарную одежду необходимо снимать в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим.

Нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников общественного питания представлены в табл. 3.

Работники предприятия общественного питания должны коротко стричь ногти, так как под ногтями могут скапливаться микроорганизмы и яйца гельминтов. Лица, соприкасающиеся с продуктами, прошедшими тепловую обработку, делают производственный маникюр - полную обработку ногтей без покрытия их лаком. При заусеницах, порезах и ожогах нельзя допускать нагноений. Для этого в аптечке предприятия должны быть дезинфицирующие средства, перевязочный материал и др. При необходимости перехода от обработки сырых продуктов или полуфабрикатов к работе с готовыми кулинарными изделиями надо обязательно мыть руки. Носить санитарную одежду вне рабочих помещений запрещено, хранить ее следует отдельно от домашней одежды.

На предприятии общественного питания должны проводиться мероприятия по охране здоровья персонала, направленные на обеспечение нормальных условий труда - освещения, отопления, вентиляции, по профилактике производственного травматизма. Обычно травматизм наблюдается на тех предприятиях, где нарушаются требования охраны труда и техники безопасности. Профилактика производственного травматизма, помимо охраны здоровья персонала предприятия, имеет большое значение для предупреждения обсеменения пищевых продуктов некоторыми болезнетворными микроорганизмами. Например, порезы, ожоги приводят к воспалительным процессам и гнойничковым заболеваниям кожи, чаще всего рук. Это представляет большую опасность заражения продуктов гноеродными (плазмокоагулирующими) стафилококками, вызывающими острые пищевые токсикозы. Для предупреждения раздражения кожи и ожогов при мойке посуды посудомойщицы должны пользоваться резиновыми или брезентовыми перчатками, фартуками. Для погружения посуды в горячую воду применяют корзинки-сетки с ручками. Нельзя открывать дверцы моющей машины во время работы. Чтобы не было порезов, следует вскрывать консервные банки не обычными ножами, а пользоваться специальным ключом или консервным ножом.

Деревянный инвентарь (разделочные доски, мешалки, веселки) не должен иметь шероховатостей, заусенец. Все подвижные части машин должны иметь защитные ограждения. На предприятии вывешивают плакаты и предупреждающие надписи на опасных участках работ.

При работе на картофелечистках, мясорубках, протирочных и других машинах не следует производить загрузку перерабатываемого сырья и полуфабрикатов руками. Для этого должны быть выделены специальные деревянные лопатки и пестики. Продукты загружают только после полной остановки машины. Необходимо соблюдать особую осторожность при перемещении по плите баков и кастрюль с кипящими блюдами, а также при снятии готовой пищи с плиты и переносе ее на раздачу или в холодный цех. Для этого необходимо пользоваться специально выделенными полотенцами, а плиты печей должны быть ровные, без бугров, щелей и т. п. Во избежание падений и ушибов работников полы должны быть гладкими, без выбоин и нескользкими, пролитая жидкость и пища должны быть своевременно и тщательно убраны с пола.

Все работники предприятия должны знать правила техники безопасности и обеспечиваться индивидуальными средствами защиты, что должно быть отмечено в специальном журнале по технике безопасности. Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинских обследований, за организацию мероприятий, необходимых для выполнения личной гигиены и техники безопасности условий труда, несет руководитель предприятия общественного питания.

Таблица 3.

Контрольные вопросы

1. Какова цель медицинского обследования персонала предприятий общественного питания?

2. Что такое «личная медицинская книжка работника предприятия общественного питания»? Какие результаты медицинских обследований работников заносятся в неё при поступлении на предприятия общественного питания?

3. Какие правила личной гигиены должны соблюдать работники предприятий питания?

4. Для чего нужно соблюдать требования охраны труда и техники безопасности на предприятия общественного питания?

Тестовые вопросы

1. Работники общественного питания проходят медицинский осмотр терапевта и дерматовенеролога:

А) 1 раз в год;

Б) 1 раз в месяц;

В) 1 раз в 6 месяцев?

2. Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица, больные:

А) открытая форма туберкулёза лёгких;

Б)СПИДом;

В) ангиной?

3. Смена санодежды должна производиться:

А) по мере её загрязнения;

Б) не реже 1 раза в 2 дня;

В) не реже 1 раза в месяц?

4. К работе на предприятии общественного питания не допускаются люди:

А) не прошедшие инструктаж по технике безопасности;

Б) не имеющие личных медицинских книжек;

В) не имеющие полного комплекта санодежды, санобуви, сан принадлежностей?

для должностных лиц и работников предприятий и организаций

общественного питания


  1. НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО .
а) да

  1. МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТОЛОВОЕ ЯЙЦО (СРОК ГОДНОСТИ КОТОРОГО БОЛЬШЕ 7 СУТОК) ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯЙИЧНИЦЫ ГЛАЗУНЬ
а) можно

б) можно при соблюдении условий хранения

в) не допускается
3. КАКИМ ТРАНСПОРТОМ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) транспортом, находящимся в личном пользовании

б) автотранспорт с открытым кузовом

в) автотранспорт с охлаждаемым кузовом или изотермическим транспортом
4. РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ ПРИНИМАТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НЕПОТРОШЕННУЮ ПТИЦУ

а) запрещается

б) разрешается
5. ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ?

а) уничтожение насекомых

б) уничтожение грызунов

в) уничтожение микробов
6. КАКОЙ СРОК ХРАНЕНИЯ ОЧИЩЕННЫХ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ?

а) 6 часов

б) не более 4 часов

в) не более 2 часов
7. ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ЯИЦ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД

а) обработка теплым 1-2% р-ом кальцинированной соды, 0,5% р-ом хлорамина, ополаскивание проточной водой

б) обработка 1% р-ом хлорамина, ополаскивание проточной водой

в) обработка теплым р-ом «Прогресс», ополаскивание под проточной водой

8. КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ?

а) 1 раз в год

б) 1 раз в два года

в) 1 раз в три года
9. ЧТО ТАКОЕ ДЕРАТИЗАЦИЯ?

а) уничтожение насекомых

б) уничтожение грызунов

в) уничтожение микробов
10. ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТУАЛЕТА НЕОБХОДИМО…

а) вымыть руки с мылом

б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте
11. КАКИМ РАСТВОРОМ ПРОТИРАЮТ ПОЛКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА?

а) 0,5% р-ом уксусной кислоты

б) 1% р-ом уксусной кислоты

в) 9% р-ом уксусной кислоты
12. МОЖНОЛИ ХРАНИТЬ НЕОБРАБОТАННЫЕ ЯЙЦА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХАХ?

а) допускается

б) не допускается
13. КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОМЫВКА ГАРНИРОВ (МАКАРОН, РИСА И ДР.)?

а) под проточной водопроводной водой

б) холодной кипяченой водой

в) горячей кипяченой водой
14. КАК ЧАСТО ПРОВОДИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ?

а) не реже 1 раза в неделю

б) не реже одного раза в месяц

в) 1 раз в два месяца
15.НАЗОВИТЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ГОРЯЧИХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД В ТЕРМОСАХ

а) не допускается хранение

б) не более 3 часов (включая время транспортировки)

в) 4 часа (включая время транспортировки)
16. КОГДА ПРОВОДИТСЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВСЕЙ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ?

а) в начале рабочего дня

б) в конце рабочего дня

в) в течении дня
17. ОПОЛАСКИВАНИЕ КУХАННОЙ ПОСУДЫ ПРОИЗВОДЯТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ПРОТОЧНОЙ ВОДЫ…

а) не ниже 65 градусов С

б) 55 - 60 градусов С
18. СРОКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОТОВОЙ НАЧИНКИ ИЗ МЯСА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОЖКОВ И БЛИНЧИКОВ …

а) в течении 3 часов после жарки

б) в течении 4 часа после жарки

в) в течении 2 часов после жарки
19. ЩЕТКИ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ …

а) через каждые 6 часов работы

б) после окончания работы

в) 1 раз в сутки
20. СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЯИЧНОЙ МАССЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОМЛЕТА

а) не более 1 часа

б) не более 30 минут

в) хранение не допускается
21. ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ?

а) допускается после дезинфекции

б) не допускается

в) допускается после дезинфекции и споласкивания под проточной водой
22. КАК ЧАСТО РАБОТНИКУ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

а) 1 раз в пол года

б) 1 раз в 2 года

в) 1 раз в год
23. ЗАРОЖЕНИЕ ГОНОРЕЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗМОЖНО:

а) водным путем передачи инфекции

б) половым путем передачи инфекции

с) пищевым путем передачи инфекции
24. КАКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, РАЗРЕШЕНА ДЛЯ ПРИЕМА В ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

а) продукция домашнего приготовления

б) непотрошеная птица

в) культивируемые съедобные грибы
25. ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЕ МЯСА В СВЧ-ПЕЧАХ (МИКРОВОЛНОВЫЕ ПЕЧИ)?

а) не допускается

б) допускается
26. НАЗОВИТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ЗЕЛЕНИ

а) при температуре не выше 6 градусов

б) не выше 12 градусов

в) не выше 14 градусов
27. НАЗОВИТЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ КРУП И МУКИ

а) в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

б) в мешках, штабелях, в специально отведенном месте на полу
28. САНИТАРНАЯ ОБРОБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОВОДИТСЯ …

а) в конце рабочего дня

б) через каждые 6 часов работы

в) по мере загрязнения и по окончании работы
29. ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ТУАЛЕТОВ …

а) должен иметь сигнальную маркировку, храниться отдельно от другого инвентаря

б) в чистом виде возможно хранение вместе с другим уборочным инвентарем
30. КАК ЧАСТО ОБРАБОТЫВАЮТСЯ ШКАФЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА

1% РАСТВОРОМ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

а) не реже 1 раза в неделю

б) не реже 1 раза в день

в) не реже 1 раза в месяц
31. КАКОЙ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ СИФИЛИСОМ?

а) контактно-бытовой, через одежду, обувь

б) через продукты питания и посуду

в) половой
32. МОГУТ ЛИ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ К РАБОТЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ?

а) могут, но с ограничениями по роду деятельности

б) не могут

в) могут без ограничений
33. КАК ПЕРЕВОЗЯТ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФАРША?

а) в деревянных лотках

б) в специальных лотках или ящиках с крышками

в) в крафт-мешках
34. НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ГЛИСТОНОСИТЕЛЬСТВО?

б) нет
35. КАК ОБРАБАТЫВАЕТСЯ КОЛОДА ДЛЯ РАЗРУБА МЯСА?

а) зачищается ножом и засыпается солью 1 раз в неделю

б) зачищается ножом и засыпается солью 1 раз в месяц

в) после окончания работы зачищается ножом, и посыпают солью
36. ГДЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ОБРАБОТКА СЫРЫХ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ?

а) раздельно, на разных разделочных столах

б) на одном разделочном столе
37. КАК ЧАСТО ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТЬСЯ СМЕНА САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ?

а) по мере загрязнения

б) 1 раз в 3 дня

в) 1 раз в 2 дня
38. КАК ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ЩЕТКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОМЫВКИ ТУШ МЯСА?

а) по окончании работы ополаскивают и просушивают

б) замачивают в дезрастворе на 30 минут и просушивают

в) очищают, промывают горячим раствором моющих средств при температуре 45-50 градусов, ополаскивают, замачивают в дезрастворе на 10-15 мин, ополаскивают проточной водой и просушивают
39. НАЗОВИТЕ ТЕМПЕРАТУРУ, ПРИ КОТОРОЙ ДОПУСКАЕТСЯ РАЗДАЧА ГОРЯЧИХ БЛЮД (СУПЫ, СОУСЫ, НАПИТКИ)

а) не ниже 50 градусов

б) не ниже 75 градусов

в) не ниже 65 градусов
40. В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ…

а) приготовление блинчиков с творогом

б) приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре

41. КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ, МОЖЕТ ПЕРЕДАТЬСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ШАШЛЫКА ИЗ МЯСА

а) ангина

б) трихинеллез

в) дизентерия
42. КАКОЙ температуры должны быть при раздаче напитки, холодные супы?

а) – не выше 10 градусов

б) - не выше 18 градусов

в) - не выше 14 градусов
43. Когда проводится дезинфекция столовой посуды и приборов?

а) – в начале рабочей смены

б) – в конце рабочей смены

в) – в течение дня
44. Какие из перечисленных заболеваний относятся к острым

кишечным?

а) – диабет

б) – сальмонеллез

в) – ветряная оспа
45. Укажите сроки годности салата из сырых овощей и фруктов с заправкой (майонез, соус)

а) 12 часов

в) 6 часов
46. Укажите срок годности салата и винегрета из вареных овощей с заправками (майонез, соус)

а) 24 часа

б) 36 часов

в) 12 часов
47. Укажите сроки годности филе рыбного при температуре 0- (-2) град С

а) 48 часов

б) 24 часа

в) 12 часов
48. Укажите сроки годности фарша куриного

а) 24 часа

б) 18 часов

в) 12 часов
49. Укажите срок годности фарша мясного (говяжий, свиной, комбинированный) выработанного предприятием общественного питания

а) 6 часов

б) 12 часов

в) 18 часов
50. Укажите сроки годности творога и твороженных изделий

а) 72 часа

б) 36 часов

в) 24 часа
51. Укажите сроки годности сметаны и продуктов на ее основе

а) 72 часа

б) 36 часов

в) 24 часа
52. Сколько часов готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите

а) не более 1 часа

б) не более 2-3 часов

в) не более 4 часов
53. Укажите срок годности хлебного кваса, не пастеризованного, выработанного промышленным предприятием

а) 24 часа

б) 48 часов

в) 36 часов
54. Укажите срок годности вареных яиц

а)6 часов

б) 24 часа

в) 36 часов
55. Источником заражения человека трихинеллезом может быть-

а) больной человек

б) кошки, собаки

в) свиньи, кабаны
56. Перенос возбудителей дизентерии от больного к здоровому человеку чаще всего происходит –

а) по воздуху

б) с фекалиями, мочой

в) половым путем
57. Наиболее распространенный путь передачи туберкулеза –

а) воздушно-капельный

б) пищевой

в) половой
58. Заражение энтеробиозом (острицы) чаще всего возможно-

а) по воздуху

б) через овощи, зелень, нательное белье

с) через кровь, во время переливания крови
59. Заражение аскоридозом чаще всего возможно

а) через почву, песок, овощи, зелень

б) через кровь во время переливания крови

в) по воздуху
60. Температура воздуха в обеденном зале предприятия общественного питания в теплый период года должна быть

а) 19-23 гра. С

б) 20-22 град. С

в) 23-25 град.С

Чтобы пройти тест, пожалуйста, перейдите по ссылке:
http://test.appsoftware.ru/
(Зажмите клавишу «ctrl» на клавиатуре и щелкните ссылку левой клавишей мыши)

Санитарная одежда

Для защиты пищевых продуктов от загрязнений работникам должна выдаваться санитарная одежда: халат, куртка, фартук, нарукавники, колпак, косынка. При необходимости предусмотрена выдача специальной одежды.

Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и вспомогательных рабочих разрешена санитарная одежда темных цветов (серый, синий).

Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать волосы, хорошо застегиваться. Санитарную одежду после стирки необходимо прогладить, т.к. при этом погибает большая часть вегетативной микрофлоры, находящейся на поверхности. Санитарную одежду меняют по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в два дня.

Для хранения санитарной одежды выделяют специальные места или индивидуальные шкафы. Ее следует хранить отдельно от домашней одежды. Индивидуальные шкафы по мере загрязнения моют горячей водой с моющими средствами и периодически дезинфицируют.

Надевать санитарную одежду необходимо перед началом работы после принятия душа или мытья рук, а снимать ее при выходе с предприятия на территорию и перед посещением туалета. При посещении туалета ее оставляют в предтуалетной и надевают только после тщательного мытья рук.

Работникам пищевых предприятий запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

Администрация предприятия обязана обеспечить каждого работника санитарной одеждой (в соответствии с действующими нормами) и регулярную стирку и починку. Категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях.

Основная цель медицинского обследования работников пищевых предприятий состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных лиц или бактерионосителей, которые могут быть источником инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. На обязанность проведения медицинских осмотров указывает ст. 34 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99. Работники пищевых предприятий проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Предварительные медицинские осмотры позволяют выявить и не допустить на работу больных инфекционными, гнойничковыми и глистными заболеваниями, которые могут быть источником заражения потребителей и загрязнения пищевых продуктов, оборудования, инвентаря и пр. Обязательные предварительные медицинские обследования при поступлении на работу проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства обследуемых. При прохождении предварительного осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию обследуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда. При осмотре работников проверяют на носительство возбудителей заразных болезней, кишечных инфекций, гельминтозов, туберкулеза, венерических и заразных кожных заболеваний. Помимо осмотра терапевтом, отдельные категории работников общественного питания (официанты, повара, директора, буфетчицы) при поступлении на работу подлежат осмотру дерматовенерологом с проведением лабораторных исследований на гонорею и сифилис. Все работники проходят флюорографию грудной клетки. Лица, поступающие на работу, обследуются на гельминтозы, цисты, простейшие и на бактерионосительство (брюшного тифа, паратифа, дизентерии и сальмонеллеза).


Не допускаются к работе напредприятиях или подлежат временному отстранению от работы лица с заболеваниями и бактерионосительством: брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии; гименолепидоза и энтериобиоза; сифилиса в заразном периоде; лепры (проказы); заразных кожных заболеваний (чесотка, трихофития, микроспория, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела); заразных и деструктивных форм туберкулеза легких; внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук; гнойничковых заболеваний.

Лица, работающие на пищевых предприятиях, проходят периодические медицинские обследования : ежеквартальный медицинский осмотр, раз в год делают флюорографию. Анализы на глисто- и бактрионосительство сдают в сроки, установленные учреждениями службы Роспотребнадзора. Обследование на бактерио- и сальмонеллоносительство производится не только при поступлении на работу, а также в дальнейшем при неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия и обнаружении в смывах с рук, оборудования, инвентаря бактерий группы кишечной палочки.

Выявленных бактерионосителей кишечных инфекций отстраняют от работы и лечат. Без разрешения представителей органов санитарного надзора они не могут быть вновь допущены к работе. Работники пищевых объектов при общении с инфекционными больными по месту жительства или работы подвергаются медицинскому наблюдению и обследованию.

При обнаружении инвазированности гельминтами проводится обязательное лечение в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, подвергшиеся дегельминтизации, кроме геминолепидоза и энтеробиоза , от работы не освобождаются.

Всем работникам предприятий обязательно делают профилактические прививки в целях предупреждения инфекционных и кишечных заболеваний. Перечень профилактических прививок, порядок и сроки их проведения определяются органами здравоохранения.

Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица, больные ангиной и катаральными явлениями верхних дыхательных путей, имеющие гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся ожоги или порезы. Для выявления таких лиц необходимо ежедневно перед началом работы проводить проверку рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью о результатах проверки и принятых мерах в специальном журнале осмотра на гнойничковые заболевания. При отсутствии в штате медработника такую проверку должен проводить санитарный пост предприятия или заведующий производством. Работников с гнойничковыми заболеваниями отстраняют на время лечения от работы, связанной с контактом с пищевыми продуктами, посудой, производственным оборудованием и инвентарем, для профилактики пищевых стафилококковых интоксикаций.

Работники, непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку , сдавать зачет 1 раз в два года по установленной программе. В программу санитарного минимума включаются сведения об инфекционных болезнях и пищевых отравлениях, их профилактике, санитарном режиме на предприятии, личной гигиене и т.д. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила на работе, до сдачи зачета по установленной программе.

Инженерно-технический персонал и руководители предприятий 1 раз в два года проходят аттестацию по санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим вопросам.

Каждый работник предприятия должен иметь личную медицинскую книжку , в которой отражаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения и аттестации. Личные медицинские книжки персонала хранятся у администрации предприятия. Администрация предприятия несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения медицинских осмотров.

Каждый работник пищевого предприятия должен знать санитарные правила и соблюдать личную гигиену.

На пищевых предприятиях должны проводиться мероприятия по охране здоровья персонала, направленные на обеспечение нормальных условий труда - освещения, отопления, вентиляции, по профилактике производственного травматизма. Профилактика травматизма, помимо охраны здоровья персонала предприятия, имеет большое значение для предупреждения обсеменения пищевых продуктов некоторыми болезнетворными микроорганизмами. Например, порезы и ожоги рук приводят к воспалительным процессам и гнойничковым заболеваниям кожи, что представляет потенциальную опасность обсеменения продуктов токсигенными стафилококками, вызывающими пищевые токсикозы.

Администрация предприятия обязана:

· обеспечить своевременное прохождение работниками обязательных периодических медицинских обследований в соответствии с утвержденным графиком;

· снабдить каждого работника, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленного образца;

· организовать проведение занятий по гигиеническому обучению работников предприятий, сдачу зачетов при поступлении на работу, а затем 1 раз в два года;

· предварительно представлять поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские осмотры, списки работников предприятий;

· создать условия труда персонала, соответствующие санитарно-гигиеничес-ким нормам.

Во всех организациях, независимо от форм собственности, проводится производственный контроль в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований за качеством и безопасностью питания, условий труда и соблюдением личной гигиены, устанавливается предприятием по согласованию с органами санитарного надзора.

Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
П.Н.БУРГАСОВ
2 февраля 1981 г. N 04-23/1
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, УЧЕТУ И НАБЛЮДЕНИЮ ЗА НОСИТЕЛЯМИ БАКТЕРИЙ
БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ
1. Общая часть
В борьбе за снижение заболеваемости брюшным тифом и паратифами определенную роль играют мероприятия в отношении источников инфекции, прежде всего бактерионосителей, которые имеют доминирующее значение при любом пути передачи. Это обусловлено тем, что хронические бактерионосители, в противоположность больным, выделяют возбудителей в течение длительного времени, часто на протяжении всей жизни. Вследствие этого на некоторых территориях (особенно при высоком уровне предшествовавшей заболеваемости) накапливается большое число бактерионосителей, которые нередко остаются невыявленными, не знают о своем состоянии, не соблюдают определенных гигиенических правил и представляют поэтому эпидемическую опасность.
Установлено, что бактерионосительство является следствием бактериемии, которая сопровождает всякий случай заболевания брюшным тифом или паратифом. При бактериемии микробы проникают во все органы и ткани. В процессе выздоровления происходит постепенное освобождение организма от возбудителя. Однако в некоторых случаях бактерии могут сохраняться в печени, желчном пузыре, почках, пейеровых бляшках, лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, ткани кишечника и других органах в течение более или менее длительного срока после клинического выздоровления, а нередко и пожизненно. Бактерионосители постоянно или периодически выделяют возбудителя во внешнюю среду с испражнениями или мочой. Надежные методы санации хронических бактерионосителей не разработаны.
Мероприятия в отношении выявленных носителей сводятся, главным образом, к недопущению их к работе в объектах, где они могут угрожать здоровью отдельных групп населения, проведению санитарно-просветительной и другой профилактической работы по месту жительства. Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусмотрено, что бактерионосители, если они могут быть источниками распространения инфекционных болезней в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или с выполняемой работой, временно переводятся на другую работу, а при невозможности перевода временно отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию в соответствии с законодательством Союза ССР.
Условно носители делятся на следующие категории:
1. Острые бактерионосители. К ним относятся лица, выделяющие бактерии до 3 месяцев после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20% и более).
2. Хронические бактерионосители. Лица, выделяющие бактерии более 3 месяцев после перенесенного заболевания и нередко до конца своей жизни. Они составляют не менее 3 - 5% переболевших. При паратифе В бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе.
3. Транзиторные бактерионосители. Такая форма носительства может возникать либо при попадании бактерий брюшного тифа или паратифа в кишечник человека, невосприимчивого к инфекции (вследствие перенесенного заболевания, прививок и др.), либо при малой заражающей дозе. Микробы при этом не проникают в кровь и внутренние органы и выделяются из кишечника в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носителей возбудитель удается выделить однократно. Наличие бактерий в желчи или моче исключает транзиторный характер носительства.
В отличие от хронических носителей эпидемиологическая роль транзиторных носителей невелика.
Установление характера и дифференцирование хронического носительства от транзиторного, как правило, возможно лишь в условиях стационара.
2. Контингенты, подлежащие обследованию на носительство
Обследования для выявления носителей тифозных и паратифозных бактерий производят с профилактической целью и по эпидемиологическим показаниям.
2.1. Профилактическим обследованиям подвергаются:
- лица, впервые поступающие на работу в предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и др. населения; лица, поступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров питьевой воды, а также поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, факультеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведения, готовящие работников пищевой промышленности и общественного питания (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как "работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные").
Плановое бактериологическое обследование работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, не производится.
2.2. По эпидемиологическим показаниям обследованиям подвергаются:
а) лица, общавшиеся с больными в очагах брюшного тифа или паратифов, с целью выявления источников инфекции;
б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, по решению санитарно-эпидемиологической станции.
3. Методы выявления бактерионосителей
3.1. Бактериологический метод.
Единственным достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из организма человека с помощью бактериологического исследования.
Бактериологические исследования проводят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций (или больниц при необходимости обследования в стационарных условиях).
Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются: испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое).
Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследования производят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, в кабинетах инфекционных болезней, в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (стационарное обследование) или в очагах тифопаратифозных заболеваний. Использование ректальных трубок запрещается.
Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедурных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией врача-терапевта.
3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы.
Серологическое исследование сыворотки крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител является вспомогательным сигнальным методом.
Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца или вены. Методика постановки реакции пассивной гемагглютинации с обработкой сыворотки цистеином и интерпретации возможных результатов изложена в приложении N 1 (не приводится).
4. Организация работы по выявлению бактерионосителей
4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.
Обследование поступающих на работу в указанные учреждения начинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглютинации с цистеином. Одновременно проводится однократное бактериологическое исследование кала. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются к работе. При положительном результате однократного бактериологического исследования выясняют характер носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное исследование кала и мочи и в случае отрицательного результата - однократное исследование желчи. Все данные об исследовании должны быть занесены в личную медицинскую книжку и в амбулаторную карту.
Лица, у которых получены отрицательные результаты бактериологического исследования, допускаются к работе. При положительном результате серологического и бактериологического обследования такие лица рассматриваются как хронические носители, берутся на учет и не допускаются к работе в учреждения и предприятия, где они могут представлять эпидемическую опасность.
4.2. Выявление бактерионосителей среди лиц, общавшихся с больными в очагах брюшного тифа и паратифов, с целью установления источников инфекции.
В очагах брюшного тифа или паратифов у всех общавшихся с больными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемагглютинации с цистеином.
Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование желчи, мочи и кала для выяснения характера бактерионосительства. Однократное бактериологическое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.
5. Мероприятия в отношении выявленных носителей
5.1. Всех выявленных хронических носителей бактерий брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет (форма 364/у) в санитарно-эпидемиологических станциях независимо от профессии.
5.2. Бактерионосители, обнаруженные среди лиц, поступающих впервые на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия, на работу не принимаются.
5.3. Острых бактерионосителей, если они являются работниками пищевых и приравненных к ним предприятий, берут на постоянный учет в санитарно-эпидемиологической станции и не допускают к основной работе в течение 1 месяца, трудоустраивают на такую работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. К концу указанного срока у них исследуется кал и моча пятикратно:
а) в случае, если через 1 месяц после выздоровления они продолжают выделять бактерии брюшного тифа или паратифа, их переводят на работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и непосредственным обслуживанием людей. По истечении 3 месяцев после выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологическому обследованию. У них пятикратно исследуют кал и мочу с интервалом в 1 - 2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2-х лет они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного заболевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной гемагглютинации с цистеином. В случае положительного результата иммунологического обследования проводят пятикратное исследование кала и мочи, а при отрицательных результатах исследования кала и мочи - однократное исследование желчи. Лица, давшие отрицательные результаты серологического и бактериологического обследования, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуется кал и моча;
б) при отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении последующих 2-х месяцев они обследуются ежемесячно (кал и моча).
К концу третьего месяца исследуется однократно желчь.
В случае отсутствия повторных высевов эти лица обследуются в течение 2-х лет ежеквартально (кал и моча однократно) и далее по схеме, описанной выше.
Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3-х месяцев после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа и паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию.
5.4. Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих в пищевых и приравненных к ним предприятиях, или среди лиц, поступающих на работу на эти предприятия после окончания специальных высших и средних учебных заведений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для установления характера носительства. У бактерионосителя 5-кратно бактериологически исследуется кал и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител. В случае отрицательных результатов бактериологических анализов и положительного результата серологического исследования цикл бактериологических обследований кала, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре установлен транзиторный характер носительства (отсутствие повторных высевов), работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе. Впоследствии на протяжении 2-х лет такие лица подлежат ежеквартальному обследованию со сдачей на анализ мочи и кала, порядок обследования такой же, как и при выявлении острого носительства. Лица, у которых были повторно выделены возбудители брюшного тифа или паратифов из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера носительства, а также в случае отказа от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить профессию.
5.5. В случае выявления носительства бактерий брюшного тифа или паратифов у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ, но их не допускают к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.
При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного возраста они не допускаются в детские сады и ясли и направляются в стационар для обследования и лечения, т.к. у детей младших возрастов бактерионосительство в подавляющем большинстве случаев бывает кратковременным. Если бактерионосительство продолжается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение принимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий.
5.6. Если хроническое бактерионосительство обнаружено у одного из членов семьи работников пищевых предприятий или лиц, к ним приравненных, последние не отстраняются от основной работы и не подлежат специальному обследованию. Все мероприятия в отношении этих лиц проводятся на общих основаниях (в соответствии с изложенным в пункте 6).
5.7. При переезде носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в санэпидстанцию по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носителем - форма 364/у).
У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карточку (форма 364/у) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения тифопаратифозных заболеваний, при которых данный носитель может быть заподозрен как источник инфекции.
6. Мероприятия, проводимые по месту жительства
состоящих на учете бактерионосителей
6.1. Санитарно-просветительная работа.
Каждому переболевшему брюшным тифом и паратифами вручается специальная памятка (приложение N 3 - не приводится). Переболевшему и лицам, повседневно общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необходимость строгого соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции, соблюдая при этом необходимую этику и такт.
6.2. Текущая дезинфекция.
Это мероприятия по месту жительства хронического бактерионосителя проводит сам носитель или члены его семьи. Работники санэпидстанции инструктируют носителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции.
6.3. Работники санитарно-эпидемиологических станций посещают бактерионосителя по месту его жительства не реже одного раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.
6.4. В случае неблагоприятных санитарно-бытовых условий, в которых живет хронический бактерионоситель, создающих опасность заражения других лиц, санитарно-эпидемиологическая станция ходатайствует перед Исполкомом местного Совета народных депутатов об улучшении санитарных условий или представлении хроническому бактерионосителю с его семьей отдельной благоустроенной жилой площади. Запрещается сдача государству или продажа населению молочных продуктов из очагов бактерионосительства.
С введением в действие настоящей Инструкции считать утратившей силу "Инструкцию по выявлению, учету и наблюдению за носителями брюшного тифа и паратифов", утвержденную Министерством здравоохранения СССР 30 августа 1968 г. N 752-68.

Медицинская служба части должна вести строгий учет переболевших инфекционными заболеваниями.

Бактериологическому обследованию подлежат все больные с клиническими проявлениями дизентерии и других кишечных заболеваний (колит, энтероколит и т. п.). Переболевшие кишечными инфекциями после клинического выздоровления длительное время могут оставаться носителями возбудителей этих заболеваний и представлять опасность для окружающих, особенно если они работают на объектах питания и водоснабжения. Встречаются и так называемые «здоровые» бактерионосители, не предъявляющие никаких жалоб, но выделяющие с испражнениями болезнетворные микроорганизмы. Поэтому большое значение имеет медицинский контроль за работниками питания и водоснабжения, включающий бактериологическое обследование, медицинские осмотры суточного наряда по кухне, выявление переболевших острыми кишечными инфекциями и диспансерное наблюдение за ними.

Санитарный инструктор должен принимать участие во взятии материала на исследование. Кал на анализ берут из судна хорошо отмытого от остатков дезинфекционных средств. Бактериологические исследования проводятся в лабораториях санитарно-эпидемиологических учреждений.

Санация (обезвреживание) бактерионосителей достигается путем направления их на лечение в инфекционное отделение госпиталя.

Раннее выявление и изоляция больных

Заболевший человек сам становится источником возбудителей болезни. Он может заразить окружающих при контакте с ними или путем обсеменения возбудителями различных объектов внешней среды. Особенно опасны для окружающих больные, которые своевременно не обращаются за медицинской помощью. Как можно раньше выявить инфекционного больного-ответственная задача санитарного инструктора.

Для этого санитарный инструктор должен заниматься активным выявлением инфекционных больных на утренних осмотрах личного состава, во время амбулаторного приема в медицинских пунктах, при медицинских осмотрах лиц суточного наряда на объектах питания и лиц, возвращающихся из командировок и отпусков. После выявления больного или подозрительного на инфекционное заболевание санитарный инструктор обязан немедленно докладывать врачу части.

Требования к устройству и содержанию изолятора

Изолятор оборудуется при медицинском пункте части. Он предназначен для временной изоляции инфекционных больных до направления их в госпиталь, для кратковременного (до суток) наблюдения в целях уточнения диагноза инфекционного заболевания и для оказания неотложной помощи тяжелым инфекционным больным. В изоляторе части лечатся больные с короткими сроками болезни (например, легкая форма острого респираторного заболевания).

В изоляторе должен быть обеспечен и постоянно поддерживаться противоэпидемический режим работы в целях исключения возможности распространения инфекции внутри стационара и за пределы медицинского пункта, а также обеспечения безопасности для медицинского персонала.

Больные с различными инфекционными заболеваниями размещаются отдельно (как правило, изолятор оборудуется на две группы инфекций-воздушно-капельные и кишечные). Изолятор обеспечивается полным комплектом белья и постельных принадлежностей, посудой, предметами ухода за больными, баком для замачивания белья, мешками для хранения одежды, ведром с крышкой, подкладными суднами, дезинфекционными и дезинсекционными средствами.

Вход в изолятор должен быть отдельный. Посторонние лица в изолятор не допускаются.

Больные и обслуживающий персонал должны строго соблюдать правила личной гигиены. Посуда после мытья подвергается кипячению.

Эвакуация инфекционного больного из изолятора в госпиталь должна проводиться на санитарном транспорте. При сопровождении больного нужно иметь необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи и предметы ухода за больным (подкладное судно, ведро для сбора выделений больного, клеенку, дезинфицирующие растворы). Санитарный транспорт после сдачи больного подвергается в госпитале дезинфекции. Эвакуировать инфекционных больных совместно с другими больными, а также попутным транспортом категорически запрещается.



Просмотров