В чем заключается отличие ассортимента номенклатуры. Понятие номенклатуры и ассортимента продукции. Управление товарным ассортиментом

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Ассортимент товаров (товарная номенклатура). Анализ товарной номенклатуры. Определение амплитуды колебаний значений отдельных показателей ассортимента. Определение удельного веса каждой товарной разновидности, входящей в ассортиментную структуру.

    реферат , добавлен 12.11.2010

    Товарный ассортимент магазина, его характеристика. Характеристика ассортимента и номенклатуры выпускаемых товаров как важных элементов товарной политики. Предложения по совершенствованию товарной политики в части изменения ассортимента и номенклатуры.

    контрольная работа , добавлен 14.11.2013

    Понятие товара в системе маркетинга. Подходы к квалификации товаров и услуг. Маркетинговый подход к разработке нового товара. Товарная номенклатура и ассортимент товаров. Управление, обновление и изменение товарного ассортимента. ABC-анализ в маркетинге.

    курсовая работа , добавлен 08.06.2010

    Основные виды классификаций товаров, решение его маркировки и упаковки. Стратегия разработки товарных марок и новых товаров. Решения услуг для клиента и товарного ассортимента. Этапы жизненного цикла товара, ориентировка на потребителя и его запросы.

    курсовая работа , добавлен 23.08.2009

    Виды классификационных систем, используемых в международной практике внешней торговли. Назначение и сфера применения товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, её свойства, структура и содержание. Методы кодирования товаров в России.

    реферат , добавлен 14.09.2013

    Состояние рынка торговли пушно-меховых товаров. Товароведная классификация пушно-меховых товаров ОАО "СИПР": структура ассортимента по виду полуфабриката, по раскрою шкурок, способу окраски и отделки. Полнота товарной номенклатуры и новизна товара.

    дипломная работа , добавлен 03.10.2010

    Понятие номенклатуры или товарного ассортимента – совокупности всех ассортиментных групп товаров, всей совокупности изделий, предлагаемых фирмой. Методы формирования ассортимента продукции. Причины сокращения товарной линии. Виды маркетингового контроля.

    контрольная работа , добавлен 09.01.2011

    Понятие жизненного цикла товаров и его стадии. Управление ассортиментной продукции. Классификационная характеристика товаров. Разработка его упаковки и оформления. Стратегическая разработка товара. Влияние элементов маркетинговой политики на рост сбыта.

    контрольная работа , добавлен 24.07.2009

Номенклатура товаров и услуг – важный перечень, руководствоваться которым обязана каждая компания. Он позволяет обобщить существующие наименования товаров и привести их к единообразию. Работа по созданию номенклатуры были проведена для нужд заказчиков и упрощения функционирования контролирующих органов.

Сегодня предприятие не может самостоятельно определять тип выпускаемого товара. Манипуляция должна быть выполнена строго в соответствии с номенклатурой. На основе перечня осуществляется заполнение бухгалтерской документации.

Человек, ответственный за формирование ассортимента, должен быть знаком с номенклатурой и принципами ее формирования. Начинать изучение перечня необходимо с анализа актуальной информации по теме. Обладание сведениями поможет заранее найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе использования списка на практике.

Обзор понятия

Номенклатура товаров и услуг – список продукции, выпущенной промышленностью или иными организациями. Перечень, содержащий наименование товаров, разрабатывается не просто так.

Он необходим для планирования:

  • пропорций развития индустрий экономики;
  • ставок;
  • структуры;
  • объемов производства.

Кроме того, номенклатура необходима и для заключения договоров между производителями и потребителями. Сегодня в России существует больше 12000000 названий продуктов.

Номенклатура может быть развита и покрывать все типы товаров или объединена. Если предприятие создает производственные графики и организовывает доставку продукции, ее специалисты разрабатывают расширенный перечень продукции – ассортимент. При его составлении во внимание принимаются запросы потребителей.

Зачем она нужна

До того, как номенклатура товаров и услуг была утверждена, специалисты контролирующих органов и заказчики самостоятельно принимали решение о названии предмета сделки. Это делало возможным махинации различного рода.

Сегодня искусственно дробить заказ стало невозможно. Утверждение номенклатуры приводит к тому, что теперь заказчик обязан применять определенные процедуры размещения заказа. В их качестве обычно выступают электронные аукционы, которые можно провести в короткие сроки.

Номенклатура товаров и услуг была утверждена приказом Минэкономразвития России от 7 июня 2011 года №273.

Согласно норме, определение одноименности продукции необходимо в следующих случаях:

  • если осуществляется размещение заказа на поставку одноименных товаров или выполнение работ с помощью проведения совместных торгов;
  • с целью осуществления проверки наличия опыта у участников размещения заказа на строительство или выполнение капитального ремонта;
  • заказ был размещен с помощью проведения запроса котировок на поставку одноименных товаров или услуг;
  • был размещен заказ на поставку одноименных товаров, размер которого не превышает 100000 рублей.

До того, как была принята номенклатура, заказчики умышленно избегали проведения торгов, разделяя заказы на мелкие и размещая их у одного поставщика. Это приводило не только невозможности свободной конкуренции, но и субъективной оценке правильности наименования товаров.

В 2010 году были внесены поправки в Закон №94-ФЗ. Они зафиксировали запрет на использование неэффективных форм размещения заказа, в том числе запрос котировок и размещение заказа у единственного поставщика.

Оговорки по закону

30 августа 2002 года была принята новая номенклатура, в состав которой были включены только товары, подлежащие обязательной сертификации. Продукция, соответствие которой подтверждается декларацией о соответствии, была исключена из перечня. Подобные объекты были включены в другой документ – «Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии».

Составление дополнительного перечня было нацелено на уменьшение количества позиций товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Список был сформирован на основе экспрессных групп, которые были составлены Госстандартом РФ. Кроме того, в процессе формирования принимали участие представители заинтересованных сторон.

Чтобы объект был включен в Номенклатуру 1, должны выполняться следующие условия:

  • товар входит в список объектов, подлежащих обязательной сертификации;
  • необходимость наличия сертификата на продукт зафиксирована нормативно-правовыми актами;
  • на товары разработаны нормативно-правовые акты, в которых закреплены требования безопасности.

Объектами перечня выступают товары и услуги, которые, согласно нормативно-правовым актам, должны пройти процедуру обязательной сертификации. Номенклатура 1 была разработана для доведения информации об объектах до органов контроля. В целом перечень представляет собой упорядоченную совокупность позиций, содержащих сведения о продукции, подлежащей обязательной сертификации.

В состав Номенклатуры 1 входят 2 части, одна из которых включает в свой состав товары для бытовых нужд граждан и производственно-техническую продукцию, а другая – услуги для личных и производственных нужд. Список представлен в виде таблицы.

Она состоит из столбцов, в которых содержится следующая информация:

  • название объекта;
  • код позиции;
  • обозначение определяющего нормативного акта;
  • подтверждение требований нормативного акта.

Если продукция входит в Номенклатуру 1, она подлежит обязательной сертификации. Если производится введение новых нормативно-правовых актов взамен указанных в списке, производится проверка требований.

За ведение Номенклатуры 1 отвечает государство. Обязанность по контролю за перечнем и своевременному внесению корректировок возложена на ВНИИС. Все изменения, которые вносятся в Номенклатуру, публикуются в ежемесячном информационном указателе стандартов по мере их поступления.

Важные детали в условиях

Суть приказов об утверждении

Номенклатура товаров и услуг утверждается приказами государственных органов, у которых есть на это соответствующие полномочия. Так, 7 июня 2011 года был издан приказ №273, который определил и зафиксировал группы одноименных товаров и услуг.

К нормативно-правовому акту прилагался соответствующий перечень. Кроме того, приказ подтвердил, что номенклатура тесно связана с классификатором ОКВЭД. Процедура размещения заказа с помощью котировок и его оформление у одного поставщика была значительно упрощена.

Он внес в номенклатуру 3 новых пункта:

  • перечень административных услуг;
  • кода в отношении боевых машин с мотором;
  • перечень оптической аппаратуры.

Часть пунктов были отредактированы.

Корректуре подверглись следующие списки:

  • услуг ЖКХ;
  • изготовление изделий из дерева и бумаги;
  • наименование услуг химической промышленности;
  • услуги, касающиеся обслуживания и поставок ряда техники.

Периодически выходят новые приказы. Это означает, что существующая номенклатура тоже может быть подвергнута изменениям.

Принципы и типы формирования

Осуществляя формирование ассортимента, ответственные за проведение процедуры лица руководствуются целым перечнем принципов.

В список основных входят:

  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов;
  • создание достаточной полноты продуктов, которыми часто интересуются покупатели;
  • создание простого ассортимента, легкого в понимании и применении;
  • помощь в ведении бухгалтерского учета;
  • отражение в ассортименте характеристик продукции и требований;
  • учреждение определенного количества версий каждого типа продукта;
  • создание разных типов продуктов в зависимости от профиля предприятия.

В процессе реализации продукции нередко применяется понятие «минимум ассортимента». Оно представляет собой минимально допустимое количество типов продукции ежедневного требования. На основе этого списка определяется профиль предприятия, осуществляющего розничную торговлю.

Производя полуфабрикат или иную продукцию, предприятие может использовать различные типы формирования ассортимента.

К ним относятся:

Выпуск под брендом Компания дает своей продукции ряд однотипных имен.
Простой В производстве фигурирует небольшая группа товаров.
Трудный Производство состоит из целого набора групп, типов и наименований.
Смешанный Предприятие применяет сразу несколько типов формирования ассортимента.
Сопровождение Производятся товары, которые являются не основными для компании.
Реальный Производство, осуществляющееся на конкретном предприятии.
Определенный Ряд изготовления продуктов различных типов и имен.
Предсказанный Производство направлено на удовлетворение конкретных потребностей потребителей.

Предприятие может совмещать сразу несколько типов формирования ассортимента.

Инструкция по работе с программой

Бухгалтера, работающие с программой 1С, нередко вынуждены узнавать точное наименование товара. Для этого приходится искать номенклатуру и искать нужное наименование в перечне. Это отнимает дополнительное время. Разработчики программного обеспечения постарались решить проблему, встроив справочник в программу.

Чтобы вывести номенклатуру на экран, нужно выйти в главное меню и нажать Справочники > Товары и услуги > Номенклатура товаров и услуг. Перед пользователем откроется перечень продукции и услуг, включенных в список.

Чтобы осуществлять поиск нужно позиции, можно использовать группы, расположенные слева. Выбрав необходимую категорию, бухгалтер сможет быстро обнаружить интересующую услугу или товар.

Справочник, в который входит необходимый материал для работы, необходимо периодически пополнять. Манипуляция осуществляется с помощью стандартных приемов добавления объектов. Следует помнить, что в программе осуществляется контроль дублирования. Если в справочнике уже присутствует подобная позиция, программа предупредит об этом.

Нюансы ассортимента

Ассортимент любой компании формируется в соответствии с рядом правил. Человек, занимающийся проведением манипуляции, должен знать определенные особенности, присущие понятию.

Так, ассортимент может обладать:

Каждое предприятие ведет свою политику ассортимента. Она представляет собой цели и задачи, которые направлены на формирование определенного набора продуктов для реализации с целью управления объемами продаж.

Ассортимент составляется из определенного перечня товаров и услуг. Выполняя действие, человек, ответственный за проведение манипуляции, развивает и утверждает определенную линейку продуктов, из которой и состоит необходимый набор для торговли.

Выполняя действия по созданию ассортимента, компания формирует перечень товаров, необходимых для удовлетворения фактических или прогнозируемых потребностей потребителей.

Применение номенклатуры товаров и услуг на предприятии

В номенклатуру товаров включают любой вид услуг, все единицы продукции и выполненных работ, которые учреждение реализовывает или представляется на рынке. 1 февраля 2011 года в дополнение к приказу № 273 от 07.06.2011 вступило в силу постановление Минэкономразвития России.

Согласно положениям документа, каждому виду деятельности или выпускаемому товару должен быть присвоен порядковый номер. Принятие нормативно-правового акта сняло любую двусмысленность, которая могла возникнуть во время изучения данного вопроса.

Номенклатура и определение наименования товаров и услуг становится законно закрепленными.

Это приводит к тому, что во время проведения торговых операций появляются следующие положительные моменты:

  • Договор, который заключается между заказчиком товара или услуги и их поставщиком, становится предметным. Это приводит к полному исключению разногласий, которые могут возникнуть из-за предмета сделки.
  • Изучать рынок и определять на нем конкурентоспособные организации становится значительно проще. Формируя наименование товара, фирма не отталкивается от собственных представлений о нем. Она обязана руководствоваться номенклатурой, зафиксированной действующим законодательством. Это позволяет проводить объективный анализ стратегий конкретной организации.
  • Минимизируется вероятность махинаций во время размещения заказов и проведения продаж. Постановление не ограничивает предприятие в размещение продукции на торгах, но не допускает искусственное добавление новых товарных единиц, наличие которых может создать сложности для заказчиков.

Как правило, каждое отдельное предприятие занимается продажей (производством) не одного, а целого ряда товаров, которые к тому же могут иметь разновидности. В таких случаях употребляются термины «ассортимент» и «номенклатура». Что подразумевается под данными понятиями, и чем отличается ассортимент от номенклатуры? Попытаемся в этом разобраться.

Определение

Ассортимент – это совокупность товаров, различаемых по некоторым показателям, но обязательно имеющих как минимум один общий признак. Ассортимент формируется исходя из потребительского спроса и специализации конкретного предприятия.

Номенклатура – это полный перечень товаров, имеющихся в продаже того или иного предприятия. Номенклатура предполагает определенную систему классификации.

Сравнение

Чтобы выяснить, в чем состоит отличие ассортимента от номенклатуры, разберем подробней каждое из этих понятий. Итак, про ассортимент говорят, когда имеет место объединение товаров по какому-либо признаку. Например, товары, составляющие ассортимент, могут иметь одну и ту же область применения (одежда, косметика, автомобили), общих покупателей (молодежь, состоятельные люди, представители одной профессии) или приблизительно одинаковую цену.

Более узким является понятие «ассортиментная группа». Скажем, в магазине по продаже косметики товарный ассортимент может быть представлен такими ассортиментными группами: лак для ногтей, пудра, помада. Дальше происходит разделение групп на ассортиментные позиции: марки, модели, сорта и т. д. Так, ассортиментную группу «лак для ногтей» могут составлять ассортиментные позиции: «розовый лак для ногтей», «перламутровый лак для ногтей».

Что касается номенклатуры, то в нее входят все предлагаемые для продажи ассортиментные группы. Например, номенклатура магазина спорттоваров может состоять из летнего и зимнего инвентаря. А каждая из этих групп товаров может быть представлена в широком ассортименте. Кроме того, номенклатура включает в себя не только перечень ассортиментных групп, но и отдельные товарные единицы, то есть абсолютно всё, что имеется в продаже.

Итак, в целом на вопрос, в чем разница между ассортиментом и номенклатурой, можно ответить следующим образом: под ассортиментом всегда подразумеваются разновидности каких-либо товаров, а номенклатурой является структурированный перечень предлагаемых товаров, которые могут находиться в ассортименте.

Тема 9. Ассортиментная политика промышленного предприятия

Товарная номенклатура - это совокупность всех ассор­тиментных групп товаров и товарных позиций, предлагае­мых потребителям конкретным производителем.

Различаются укрупненная и детализированная номен­клатура.

Укрупненная номенклатура - это перечень всех ассорти­ментных групп товаров, выпускаемых определенным произ­водителем.

Детализированная (специфицированная, или разверну­тая) номенклатура - это перечень всех товарных позиций, выпускаемых производителем.

Товарный ассортимент - это группа товаров, тесно свя­занных между собой по какому-либо признаку. Ассорти­ментные группы могут создаваться по признакам общности сырья и материалов, применяемой технологии, схожести функционирования, общности сегмента потребителей, един­ства торговой сети, сходства цен в рамках одного и того же диапазона. Ассортимент характеризует номенклатуру с раз­личных позиций: производства, продаж, транспортировки, хранения, потребления и др.

Каждая ассортиментная группа состоит из ассорти­ментных позиций.

Согласно матрице Бостонской консалтинговой группы, по долям на рынке и темпам роста объемов продаж можно выделить четыре категории товаров: «звезды», «собаки», «дойные коровы» и «трудные дети».

Концепция жизненного цикла товара является основой для выделения товарных групп, находящихся на этапах внедрения, роста, зрелости и упадка.

По степени новизны различаются незначительные но­вовведения, модификации и значительные нововведения.

В зависимости от сегмента потребителей различают средства производства и потребительские товары. Послед­ние, в свою очередь, по характеру поведения покупателей и особенностям потребления ими товаров могут быть разделе­ны на группы товаров повседневного спроса, предваритель­ного выбора, особого и пассивного спроса.

По срокам эксплуатации различают товары длительного и кратковременного использования.

Нередко выпускаемую товарную номенклатуру подразде­ляют по отраслевому признаку на товары для промышлен­ности, капитального строительства, сельского хозяйства, непроизводственной сферы и др. Это особенно характерно для производителей сложной техники. Товарную номенклатуру большинства предприятий де­лят по рынкам сбыта на товары для внутреннего рынка, то­вары для ближнего и дальнего зарубежья. Такое деление обусловлено различными требованиями потребителей, ха­рактером конкуренции, особенностями нетарифного регули­рования.

В зависимости от заказчиков различают товары, выпус­каемые по государственному заказу, заказам конкретных потребителей и без предварительных заказов. Наиболее за­щищенными предприятиями являются те, которые работа­ют по предварительным заказам.



Знание метода АВС-анализа позволяет предприятиям пользоваться тремя основными группами товарной номенк­латуры: товары до 20 % ассортиментных позиций, принося­щие до 70 % объемов продаж; товары до 30 % номенклату­ры, дающие 20 % объемов продаж; товары до 50 % номенк­латуры, дающие 10 % объемов продаж.

Приведенные выше классификационные признаки при­меняются для целей маркетингового анализа товарной но­менклатуры промышленного предприятия.

Наряду с классификацией номенклатуры существует и выделение разновидностей ассортимента, которое обусловле­но различиями микроэкономического и макроэкономиче­ского анализа, в рамках которого объектами исследования являются предприятие и отрасли.

Для целей микроэкономического анализа различают по­нятия товарного и торгового ассортиментов.

Товарный ассортимент , как было указано выше, - это группа товаров из товарной номенклатуры промышленного предприятия, тесно связанных между собой по какому-либо признаку, например, по функциональному назначению, ка­налам распределения, технологии производства и др.

Торговый ассортимент это многообразие товаров, предлагаемых предприятием оптовой или розничной торгов­ли, или сферой общественного питания. На микроуровне при рассмотрении торгового ассортимента выделяют ассорти­мент торгового предприятия или товарной группы.

На макроуровне различают производственный, торговый и потребительский ассортименты.

Производственный ассортимент - это то многообразие продукции, которое выпускается промышленными пред­приятиями конкретной отрасли или нескольких отраслей. В случае если отрасль представлена единственным предпри­ятием, производственный ассортимент совпадает с его дета­лизированной товарной номенклатурой.

Торговый ассортимент - это многообразие товаров, на­ходящихся в сфере обращения в оптовой и розничной торгов­ле, а также в сфере общественного питания. Торговый ассор­тимент является более широким по сравнению с производст­венным или суммой производственных ассортиментов. Это объясняется выполнением в сфере торговли и общественного питания операций производственного характера: раскрой, фасовка, упаковка и др. Наряду с продукцией отечествен­ных товаропроизводителей торговый ассортимент включает и импортные товары.

Потребительский ассортимент - это многообразие то­варов, необходимых потребителю. Особенностью рынка то­варов производственного назначения является превышение потребительского ассортимента над торговым, что обуслов­лено выполнением предприятиями-потребителями многих производственных операций по доведению приобретаемых товаров сырья, материалов, сооружений и оборудова­ния - до необходимого состояния: нарезка, раскрой и т.д. На рынке потребительских товаров торговый ассортимент условно соответствует потребительскому, что вытекает из основного рыночного постулата «спрос рождает предложе­ние». При этом в процессе анализа рынка могут быть выяв­лены неудовлетворенный спрос и рыночные ниши, равно как и часть предлагаемых в торговле товаров, не пользу­ющихся спросом.

ТЕМА №. 8 ТОВАРНЫЙ МАРКЕТИНГ

8.1. Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент

8.2. Товарные стратегии.

8.3. Маркетинг жизненного цикла товара

8.4. Качество и конкурентоспособность

8.5. Марочный маркетинг

Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент

Товар – предмет или действие, обладающие полезными свойствами и предназначенные для продажи.

С маркетинговой точки зрения товар - это решение для удовлетворения потребности.

Товарная единица - это обособленная целостность, имеющая точные характеристики и описание: цвет, вкус, размер, масса, качество и т.д. Например, хлебобулочные изделия, мясные или молочные продукты - это товары, а батон хлеба, банка сгущенного молока - это товарные единицы

В маркетинге, как правило, используется трехуровневая структура товара. Выбор, который делают покупатели,- компромисс между этими уровнями:

1) товаром по замыслу (основная выгода от приобретения товара);

2) товаром в реальном исполнении (внешнее оформление, упаковка, маркировка, ассортимент, качество, марочное название);

3) товаром с подкреплением (гарантия, послепродажное обслуживание, монтаж (установка), поставки и кредитование).

С точки зрения конечного применения товары классифицируются на:

потребительские,

промышленные (продукцию производственно-технического назначения),

услуги.

Потребительские товары – товары, купленные конечными потребителями для личного (семейного) пользования.

Продукция производственно–технического назначения – продукция, предназначенная для производственного потребления , для оказания услуг в сфере материального производства и сфере нематериальных услуг. К ней относятся сырье, материалы, топливо, комплектующие изделия, инструменты, машины, оборудование.

Услуга действие , направленное на удовлетворение потребностей и предназначенное для продажи.


Товары-лидеры определяют успех предприятия, широкую клиентуру, прибыль. Обычно появляются как товары-новинки.

Товары-локомотивы тянут за собой другие изделия предприятия, способствующие утверждению фирменной марки.

«Зазывные» товары привлекают покупателей дешевизной, это хорошо известные товары, которые продаются по более низким ценам, чем в других местах. Их низкие цены покупатель распространяет и на другие товары предприятия. Имиджевые товары могут иметь высокую зазывную цену.

Тактические товары дополняют имеющийся ассортимент, чтобы клиент не обращался к конкуренту. Это рентабельные товары.

Внедряемые товары нуждаются в поддержке и в благоприятном моменте для выхода на рынок.

Уходящие товары требуют модификации или ухода с рынка.

Ассортимент – это состав однородной продукции по видам, сортам и маркам.

ШИРИНА АССОРТИМЕНТА – количество наименований продукции.

ГЛУБИНА АССОРТИМЕНТА – количество видов изделий на одно наименование продукции.

Товарная номенклатура - совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, глубины и гармоничности.

Под широтой товарной номенклатуры понимают общую численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой.

Под насыщенностью товарной номенклатуры понимают общее число составляющих ее отдельных товаров.

Под глубиной товарной номенклатуры понимают варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Под гармоничностью товарной номенклатуры понимают степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения или каких-то иных показателей.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров. Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т.е. углубить свою товарную номенклатуру . В зависимости оттого, стремится ли фирма к завоеванию прочной позиции в одной или нескольких сферах, можно добиться большей или , наоборот, меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.

Рис. Схема наращивания товарного ассортимента

Проведение эффективной товарной политики фирмы связано с двумя крупными проблемами. Во-первых, фирма должна рационально организовать работу в рамках имеющейся номенклатуры товаров с учетом стадий жизненного цикла; во-вторых, - заблаговременно осуществлять разработку новых товаров для замены товаров, подлежащих снятию с производства и выводу с рынка.

Товарные стратегии.

Товарная политика фирмы – комплекс базовых решений по выводу на рынок нового товара, сохранению старого товара, изменению ассортимента.

К товарным стратегиям, определяющим развитие товара, относятся:

Вариация продукта – изменение прежних свойств товара.

Дифференцирование – изменение свойств при условии сохранения старых товаров на рынке.

Диверсификация продукта – выпуск нового товара, не связанного с основным производством.

Возможны четыре варианта стратегии диверсификации .

4.1. Стратегия концентричной диверсификации . Компания добавляет к товарам своей номенклатуры продукцию, которая производится по используемой фирмой технологии. Например, завод пластмассовых изделий начинает производить детали для машин.

4.2. Стратегия вертикальной диверсификации.

Часто производители недовольны качеством поставляемых материалов и деталей. Поэтому фирме приходится осваивать производство этих изделий, часто определяющих качество готовой продукции, тем самым, создавая себе стратегическое преимущество.

4.3. Стратегия горизонтальной диверсификации . Компания ориентируется на товары, производство которых не связано с используемыми технологиями, но приобретаются они теми же покупателями, которые являются ее целевым рынком. Потребители связывают удовлетворение своих потребностей с имиджем и продукцией фирмы, поэтому положительно воспринимают новый товар.

4.4. Стратегия корпоративной диверсификации . Стратегия связана с вхождением компании в сферы деятельности, которые далеки от отрасли, в которой в настоящий момент работает фирма. Например, участие «Пепси-Кола» в производстве спортивного инвентаря.

Выбор стратегии зависит от ресурсов предприятия и готовности к риску. Если предприятие имеет ресурсы, но не желает рисковать, оно может использовать стратегию развития продукта. Если же ресурсов недостаточно, можно избрать стратегию развития рынка.

Элиминирование – снятие с производства старых товаров по причине: ухода с рынка; остановки производства в кризисной ситуации.

8.3. Маркетинг жизненного цикла товара

Жизненный цикл товара (ЖЦТ) – время с момента выхода товара на рынок (иногда с момента разработки товара) до ухода с рынка.

Основные критерии выделения стадий ЖЦТ:

- товарооборот;

- товарные запасы;

- издержки;

- цена;

- прибыль (объем, темп и направление развития).

С учетом этих критериев выделяют следующие этапы жизненного цикла товара :

1. Внедрение – период медленного увеличения объема продаж. Товар только поступает на рынок и завоевывает покупателей. Прибыль отсутствует в связи с большими затратами.

2. Рост – период быстрого признания товара потребителями и значительного увеличения прибыли.

3. Зрелость – период замедления темпов роста объема продаж, поскольку товар нашел признание у большой группы покупателей. Прибыль стабилизируется или начинает уменьшаться за счет роста затрат на маркетинговые мероприятия, проводимые в целях отражения атак конкурентов.

4. Спад – период снижения объемов продаж и уменьшения прибыли.

Рис. Изменения объема продаж и прибыли на различных этапах жизненного цикла товара

Стратегии маркетинга на различных этапах ЖЦТ напоминают наступательные военные действия:

1. На этапе внедрения задачей для фирмы является глубокое проникновение на рынок. Можно задать как очень высокий, так и очень низкий уровень каждой из маркетинговых переменных (цены, продвижения, распределения, качества товара). Учитывая только цену и продвижение, возможны четыре альтернативные стратегии:

- стратегия «быстрого снятия сливок» – усиленное продвижение и высокая цена;

- стратегия «медленного снятия сливок» – умеренное продвижение и высокая цена;

- стратегия быстрого проникновения на рынок – усиленное продвижение и низкая цена;

- стратегия медленного проникновения на рынок – умеренное продвижение и низкая цена.

2. На этапе роста задачей для фирмы является укрепление существующего положения и расширение своего плацдарма. Возможны следующие стратегии:

- улучшение качества товара , придание ему дополнительных свойств, укрепление товара на рынке;

- выпуск новых моделей и модификаций, расширение номенклатуры,

- выход на новые сегменты рынка;

- расширение существующих и поиск новых каналов сбыта;



Просмотров