Определение количественной величины товарных запасов. Методы расчетов товарных запасов Прирост товарных запасов

Товарные запасы представляют собой количество товаров в денежном или натуральном выражении, находящихся в распоряжении торговых предприятий (на складах, в торговых залах) или в пути на определенную дату. Для обеспечения устойчивого ассортимента товаров и, следовательно, более полного удовлетворения спроса покупателей на предприятиях торговли должна проводиться работа по управлению товарными запасами.

При определении оптимальных размеров товарных запасов исходят из частоты завоза и величины разовой поставки товаров, объема их дневной реализации, а также других факторов. Для каждого вида товара устанавливается значение неснижаемого товарного запаса , позволяющего обеспечить бесперебойную торговлю товарами при возникновении непредвиденных обстоятельств (несвоевременная поставка товаров поставщиком, увеличение спроса на данный вид товара и т.п.).

Показателем, характеризующим степень обеспеченности торгового предприятия товарными запасами на определенную дату, являются товарные запасы в днях оборота. Рассчитываются они делением величины товарных запасов на однодневный товарооборот и показывают, на сколько дней торговли хватит товарных запасов.

В случае снижения необходимого количества товаров работникам торговых предприятий следует принимать меры по ускорению их завоза. Если же образуются излишние товарные запасы, то выявляются причины их образования (неправильное определение потребности в товарах, низкое качество, высокие цены и т.п.), а затем принимаются меры по стимулированию продажи этих товаров или возвращают их поставщику.

Для аналитического учета товаров на складах применяются карточки количественно-стоимостного учета (форма № ТОРГ-28 1). Ведутся они отдельно на каждое наименование товара или на несколько однородных товаров различного назначения, но имеющих одинаковую цену.

В настоящее время для управления товарными запасами в торговле все большее применение находит электронная техника.

Соответствующее программное обеспечение позволяет:

  • осуществлять учет развернутого ассортимента товаров;
  • вести картотеки количественно-стоимостного учета;
  • вести реестр документов по поступлению и отпуску товаров;
  • рассчитывать себестоимость товарных запасов.

В розничной торговле использование персональных компьютеров, кассовых терминалов (РО^-терминалов), электронных контрольно-кассовых машин, оснащенных сканерами для считывания штрих-кодов и другими периферийными устройствами, позволяют не только контролировать товарные запасы, но и вести учет движения товаров, начиная с заключения договоров и заканчивая их продажей населению.

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей - невозможность с их помощью определять степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.

Относительные показатели поэтому получили более широкое распространение, так как позволяют сопоставлять величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по формулам (10) и (11)

где Ут.з - уровень товарных запасов в днях товарооборота; ТЗ - товарный запас на конец анализируемого периода (руб.); Т/Об одн - однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.); Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб.); Д - количество дней в анализируемом периоде.

Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Вторым важнейшим показателем, характеризующим товарные запасы, является товарооборачиваемость.

Товарооборачиваемость. Будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, с помощью этого показателя можно оценить и количественно измерить время и скорость обращения товарных запасов.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота , рассчитывается по формулам (12) и (13)

где Об дн - товарооборачиваемость в днях товарооборота; ТЗ - средний товарный запас за анализируемый период (руб.); Т/Об одн - однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.); Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб.); Д - число дней в периоде.

Средний товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле средней хронологической моментного ряда

где ТЗ - средний товарный запас за определенный период (руб.); ТЗ р Т3 2 , Т3 3 ,..., ТЗ я - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб.); п - количество дат, за которые берется величина запасов.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. дни, за которые оборачивается средний товарный запас.

Скорость товарного обращения, или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по формулам (15) и (16)

где Об р - товарооборачиваемость в числе оборотов; Об дн - товарооборачиваемость в днях товарооборота; Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.); ТЗ - средний товарный запас за анализируемый период (руб.); Д - число дней в периоде.

Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период.

Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т.п.

Пример. Определить уровень товарных запасов за последнее число мая и июня и рассчитать товарооборачиваемость за II кв. исходя из следующих данных по торговому предприятию (в тыс. руб.).

Уровень товарного запаса на последнее число месяца показывает, что при сложившихся темпах товарооборота запасы, имеющиеся в предприятии на 1 июля, могут быть реализованы за 72,3 дня торговли. Товарооборачиваемость в днях показывает, что средний товарный запас II кв. оборачивается за 56,3 дня (при сложившихся тенденциях развития товарооборота) или за квартал делает 1,6 оборота.

На торговых предприятиях традиционно применяются три метода анализа и учета товарных запасов:

  • 1) инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, которые при необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует;
  • 2) снятие остатков, или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с учетом соответствующих норм производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. Данный метод менее точный, чем первый;
  • 3) балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы (17)

где Зн - товарные запасы на начало анализируемого периода (руб.); П - поступление товаров за анализируемый период (руб.); Т/Об - товарооборот предприятия за анализируемый период (руб.); Др - документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб.); Зк - товарные запасы на конец анализируемого периода (руб.).

Балансовый метод менее трудоемок, чем предыдущие, С его помощью обеспечиваются оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Недостаток данного метода - отсутствие возможности исключить из расчета всякого рода неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Для устранения недостатка данные балансового учета должны систематически сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков. Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров. Этот метод особенно эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.

Компьютерные программы автоматизации складского учета и торговых операций предлагают такие фирмы-разработчики программных продуктов, как «Ажур», «Интеллект-Сервис», «Компьютер-Сервис», «Новый Атлант», «Омега», «Эйс», «Юнико». В программах реализуются учет наличия и движения товаров (приход, расход, внутреннее перемещение, возврат, списание), ведение учета по складам, товарам и их группам, материально ответственным лицам, учет взаиморасчетов с поставщиками и покупателями и множество других, в том числе аналитических, функций.

К товарным запасам относят всю товарную массу при ее движении от производителя к потребителю. Они образуются на протяжении всей цепочки поставок и сосредотачиваются на складах поставщиков, оптовых и розничных предприятий торговли, а также в пути.

Показатели товарных запасов бывают абсолютными и относительными. К абсолютным показателям относят материальные или финансовые учетные единицы, которые применяются при проведении инвентаризации на торговом предприятии. Они дают полную картину наличия товара по каждой позиции, но их невозможно использовать для определения величин соответствия наличных запасов развитию товарооборота. По этой причине чаще употребляются относительные показатели использования товарных запасов.

Такие показатели товарных запасов помогают соотнести их уровень с товарооборотом и после соответствующего анализа провести их оптимизацию. К относительным показателям относят:

  • уровень запасов;
  • товарооборачиваемость.

Они дают возможность определить показатели оборачиваемости товарных запасов, обеспечивающих работу торгового предприятия. Уровень товарных запасов измеряется в днях, за которые происходит товарооборот. Для их вычисления необходимо найти отношение абсолютного товарного запаса к концу анализируемого периода к объему товарооборота за этот период, а результат умножить на количество дней этого же временного промежутка. Данные показатели анализа торговых запасов позволяют четко определить обеспеченность товарами и количество дней, которые предприятие может торговать, не испытывая дефицита.

Еще один показатель эффективности товарных запасов — товарооборачиваемость. Она позволяет оценить два важнейших параметра, влияющих на рентабельность предприятия — скорость и время обращения товарных запасов. Время обращения товаров определяется как отношение среднего товарного запаса за определенный период к однодневному товарообороту, после чего результат умножается на количество дней этого периода. По результатам вычисляется количество дней, необходимых для обращения среднего товарного запаса.

Скорость обращения товаров вычисляется как отношение количества дней в отчетном периоде к товарооборачиваемости за этот же период. Этот параметр показывает количество оборотов усредненного товарного запаса за данный временной промежуток. Эти показатели, характеризующие товарные запасы, имеют обратно пропорциональное соотношение. Уменьшение времени обращения товарных запасов означает увеличение скорости товарооборота. Правильный подбор показателей позволяет снизить товарные потери, а также расходы на складирование и хранение.

Под термином «запасы товарные» понимают непрерывность обращения продукции в рыночном процессе купли-продажи, который поддерживается постоянным наличием определенного количества товарной массы. Другими словами, запасы товарные – это наличие конкретного количества товара в товаропроводящей сети, которые предназначены для реализации. Они имеют место во всех сферах хозяйственной деятельности. Исключением является только строительство и сельское хозяйство (в последнем вообще трудно определить отдельно товарную часть от производительной).

Краткое описание запасов товарных

Запасы товарные находятся на оптовых фирмах, складах, предприятиях общественного питания (например, кафе, ресторан) с момента их поступления до времени реализации. Они необходимы, в первую очередь, для обеспечения нормальной бесперебойной торговли и, конечно же, для удовлетворения спроса населения.

Специалисты отмечают, что объем запасов товарных должен в обязательном порядке находиться в соответствии с товарооборотом. В противном случае это приведет к нарушению обращения продукции, что в итоге станет причиной существенных убытков предприятия. Поэтому запасы товарные нормируют. Их нормативы устанавливаются в днях с учетом структуры товарооборота и его объема.

Создание запасов товарных обусловлено следующими причинами:

  • природно-климатическими условиями производства продукции;
  • условиями производства (сезонные колебания спроса, специализация);
  • условиями реализации и транспортировки продукции.

Классификация запасов товарных

Существует следующая классификация запасов товарных по таким признакам, как:

  • По их назначению - запасы товарные длительного или текущего (предназначены для повседневной торговли) хранения. Запасы товарные длительного назначения делятся на товары сезонные и товары досрочного завоза. К первым относят запасы фруктов или, например, картофеля. Товары досрочного завоза создают в районе Крайнего Севера в период навигации, поскольку в другое время завести такую продукции практически невозможно.
  • По товарным группам и названии продукции - продовольственные и непродовольственные запасы товарные (Например, товарная номенклатура потребительской кооперации насчитывает примерно 35 групп продовольственных товаров и 57 групп непродовольственной продукции, перечень наименований отдельно каждой группы указан в товарном словаре, что утвержден Росстатом. Кроме того, существует еще и алфавитный товарный словарь, где перечислены все товары согласно алфавитном порядке и указаны номера соответственных товарных групп.
  • По месту нахождения – запасы товарные могут быть в пути или же на розничных торговых предприятиях.
  • По размерам – максимальные, минимальные или средние.
  • По срокам отчетности – входные запасы товарные (то есть на начало отчетного периода) и выходные запасы товарные (то есть на конец отчетного периода).
  • По учетной стоимости – по оптовой, договорной или розничной цене.

Кроме того, запасы товарные делятся еще также и по формам сбытовой и торговой деятельности:

  • готовые, то есть те, которые служат для компенсации отклонений фактического спроса от гарантийного (прогнозируемого) запаса;
  • запасы товарные, что предназначены для удовлетворения ожидаемого на них спроса (нужны для покрытия прогнозируемого спроса);
  • гарантийные – необходимы, в первую очередь, для обеспечения непредсказуемого на них спроса.

Как проводится анализ данных о запасах товарных?

Анализ данных о запасах товарных осуществляется по абсолютной и относительной величинам.

По относительной величине проводится в основном сопоставление фактических запасов с указанными нормативами.

По абсолютной величине осуществляется:

  • анализ структуры запасов товарных;
  • анализ их размещения по месту нахождения;
  • анализ динамики запасов товарных на отчетную дату с предшествующей.

Исчисление запасов товарных в днях проводится путем деления фактических запасов на однодневный оборот.

Основные задачи статистики запасов товарных являются:

  • изучение динамики и структуры вышеуказанных запасов;
  • индексный анализ времени товарного обращения;
  • определение фактических запасов товарных и сравнение их с нормативами;
  • индексный анализ скорости товарооборота;
  • изучение обеспеченности товарооборота вышеуказанными запасами.

Для характеристики запасов товарных применяют следующие показатели:

  • натуральные (шт., кг, ед., м) – используются для характеристики отдельной группы или для обозначения простого ассортимента;
  • стоимостные в денежном выражении – применяются для определения всей совокупности запасов товарных;
  • относительные (например, время обращения, товарооборачиваемость, удельный вес, запасы в днях) – определяются в процентах, индексах или коэффициентах и отражают соотношение каких-либо двух абсолютных параметров).

Уровень товарных запасов: краткая характеристика

Уровень формирования запасов товарных зависит от:

  • объема производства продукции;
  • ассортимента и качества товара;
  • способов их распространения (каналов товародвижения и распространения);
  • маркетинговой политики продаж;
  • экономических ситуаций, что складываются на рынке в определенный период.

Что касается маркетинговой политики продаж, то тут, специалисты имеют ввиду, что система физического распределения продукции должна быть особо готовой к возникновению такого явления, как пик реализации. При составлении рыночных прогнозов данная проблема должна быть принята к вниманию в обязательном порядке. Системный анализ уровня запасов товарных служит в качестве инструмента маркетинга, который предоставляет возможность точно определить и поддержать стандарты обслуживания, тем самым обеспечивая:

  • регулярное бесперебойное пополнение запасов товарных в системе распределения, удовлетворение потребностей, что возникают спонтанно, независимо от того какая продукции нужна в то время – специальная, модифицированная или же, например, стандартная;
  • поддержание регионального уровня запасов товарных в соответствии с уровнем реализации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Управление товарными запасами является важным элементом предпринимательской деятельности в розничной торговле. Грамотное и эффективное управление направлено на то, чтобы торговая точка была обеспечена товарами ровно в том объеме и количестве, в котором это необходимо на определенный срок. В противном случае может образоваться как дефицит, так и излишек товарных запасов, что с точки зрения эффективности бизнеса недопустимо.

Виды товарных запасов

В зависимости от того, какую роль и какие функции выполняют запасы, их разделяют на три группы:

  • Текущие запасы . Они обеспечивают непрерывность торгового процесса и бесперебойность работы магазина между поставками.
    Например, в какой-то магазин поставки молочных, мясных, хлебных и кондитерских изделий осуществляется один раз в неделю по средам.

    Соответственно, на складах и на полках в магазине должно быть достаточно этих товарных групп – хлеба, молока, мяса и «кондитерки» – чтобы в течение недели от одной поставки до другой не возникло дефицита.

    Вместе с тем, необходимо добиться того, чтобы при каждой последующей поставке товаров не возникало неоправданных излишков.

  • Страховые или гарантийные запасы . Это те запасы, которые должны обеспечить бесперебойность работы магазина в случае непредвиденных обстоятельств.

    Это может быть резкий рост спроса, в том числе, временный, либо же сбой в поставках, например, из-за ухудшения погодных условий, если магазин расположен в отдаленной местности, либо по другим форс-мажорным обстоятельствам.

    Рассчитывая и формируя страховые запасы необходимо учитывать сроки годности товаров, особенно это касается продуктов питания.

  • Сезонные запасы . Они образуются под влиянием фактора сезонности. Касается это, например, сельскохозяйственной продукции или магазинов, торгующих одеждой и обувью. Очевидно, что в летний сезон нет смысла закупать и пополнять запасы зимней одежды, а необходимо не допустить недостатка или дефицита актуальной летней одежды и обуви.

Автоматизация ведения складского учета при помощи программы Бизнес.Ру поможет вам в реальном времени контролировать движение товаров, управлять его остатками и запасами, свести к минимуму рутинную работу с бумагами, значительно уменьшить количество ошибок, допускаемых при проведении типовых операций складского учета.

Факторы формирования запасов


Процесс формирования товарных запасов зависит от следующих факторов:

1. Объем дневных продаж товаров . Запасы на складах или полках магазина и объем дневных продаж напрямую зависят друг от друга. Объем дневной реализации или проходимость магазина – главный фактор, влияющий на систему управления запасами.

Очевидно, что если магазин не проходной, то можно закупить, естественно, с соблюдением сроков годности, товаров на какой-то более или менее долгий срок (неделя, месяц), чтобы эти товары хранились на складе. Тем самым можно сэкономить деньги, снизив логистические расходы (на доставку).

Если же, наоборот, магазин находится в проходном месте, то к вопросу формирования поставок необходимо отнестись с максимальной серьезностью.

Особенно это касается продуктов питания и других товаров повседневного спроса: вполне возможно, нужно будет организовать ежедневную поставку или даже несколько раз в день. Поэтому в таких магазинах система управления запасами должна работать четко, без сбоев.

Товарные запасы: определение и виды

2. Скорость доставки . Этот фактор больше актуален для розничной торговли, когда магазин расположен не в больших городах – в деревнях, сельской местности или в труднодоступных с географической точки зрения местах.

3. Наличие складских помещений и необходимого оборудования , в частности, холодильного. Фактор складских помещений наиболее актуален для розницы, когда речь идет об организации работы магазинов в городах, особенно, крупных.

Речь идет о том, что, кроме всего прочего, на эффективность розничного бизнеса оказывает влияние уровень платы за аренду площадей, используемых для работы магазина.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Вместе с тем, необходимо, чтобы площадь складских помещений обеспечивала возможность хранения объема запасов для бесперебойной работы магазина.

4. Свойства товаров . Здесь имеются в виду их физико-химические свойства. Прежде всего, конечно, сроки годности. Система управления запасами должна быть выстроена таким образом, чтобы скоропортящиеся товары не залеживались на складских полках, но и недостаток их также недопустим, особенно это касается повседневных продуктов питания – хлеб, молоко и другие.

При разработке собственной системы эффективного управления запасами предприниматель должен учитывать все эти указанные факторы вместе.

Управление товарными запасами


Эффективное управление товарными запасами решает две важных задачи розничной торговли:

  • Во-первых, это обеспечение покупательского спроса, то есть, обеспечение покупателей теми товарами и продуктами, которые они хотят купить. Проще говоря, это означает не допустить дефицита какого-то товара, товарной группы и пустых полок;
  • Во-вторых, это эффективное управление оборотными средствами, то есть, деньгами магазина. Дело в том, что товары закупаются на деньги, соответственно, товаров нужно закупать ровно столько, чтобы их хватило для обеспечения бесперебойной работы в определенный промежуток времени.

Если же закупить товаров больше, чем нужно, это означает вывести из оборота денежные средства, которые можно было направить на другие, более эффективные или более нужные цели.

Проще говоря, решение второй задачи означает не допустить излишков запасов товаров и товарных групп на складах магазина и на полках.

Поможет не допустить излишков товаров на складе поможет программа для автоматизации работы склада Бизнес.Ру. Управляйте ассортиментом, отслеживайте продажи конкретных товаров и на основе полученных данных делайте заказы поставщикам.

Система управления запасами


Система управления запасами включает в себя следующие элементы или последовательные этапы:

  1. Нормирование товарных запасов. Это когда в магазине определяют, сколько каких товаров, товарных групп и в каких объемах и количествах должно находиться на складах и на полках. Главный показатель при нормировании это поток покупателей;
  2. Оперативный учет и контроль товаров и запасов. Необходим постоянный контроль за состоянием запасов, чтобы оперативно реагировать на их изменения;
  3. Регулирование товарных запасов. Это означает поддержание товарных запасов на установленном нормативами уровне. Собственно, это закупка товаров, когда необходимо пополнить запас до установленных нормативов. Либо же стимулирование продаж, когда появляется угроза затоваривания.

Система управления запасами или эффективное управление товарными запасами включает в себя непрерывное последовательное выполнение указанных этапов.

Существуют две системы управления запасами:

1. Система фиксированного размера заказа (поставки). Это означает, что магазин всегда заказывает поставку в четко определенном объеме и количестве.

При этом, период поставки не определен. Предприниматель делает заказ на очередную поставку тогда, когда наличие того товара, достигло определенного нормативного порога. Снизились запасы до определенного уровня – сделал очередной заказ.

2. Система фиксированного периода. При этой системе управления товарными запасами, в отличие от первой, поставки осуществляются по определенному фиксированному графику.

Предприниматель решает две задачи: во-первых, как к дате очередной поставки сделать так, чтобы уровень запасов на складах был равен или близок к нормативному показателю; во-вторых, он должен сделать такой заказ, чтобы к следующей поставке уровень запасов вновь оказался равным или близким к нормативному.

Выбор системы управления товарными запасами зависит от множества факторов: специализации магазина, уровня спроса, способа учета товаров и других.

Управление товарными запасами: товарооборот, оборачиваемость товара на складе


Для построения эффективной системы управления товарными запасами необходимо проводить постоянный мониторинг и анализ состояния склада и полок в магазине. Делается это с помощью определения оборачиваемости товаров.

Оборачиваемость или товарооборот – это показатель, который характеризует интенсивность торгового процесса и в целом интенсивность бизнеса. Проще говоря, это скорость, с которой происходит продажа товара.

Точнее, товарооборот – это интенсивность или скорость, с которой товар проходит этапы «Закупка – Хранение на складе - Продажа».

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Еще товарооборот или оборачиваемость товара – это показатель, который характеризует эффективность вложенных в бизнес денег, то есть, как быстро через продажу возвращаются деньги, вложенные в закупку.

Очевидно, что чем больше товарооборот или оборачиваемость товаров, тем больше прибыль предпринимателя: каждый оборот денег несет в себе определенную рентабельность, а высокий уровень товарооборота говорит о том, что таких оборотов денег больше, значит, больше прибыль в рублях.

Понятие и экономическая сущность товарных запасов. Классификация товарных запасов. Показатели, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов. Факторы, определяющие величину, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость. Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии

Понятие и экономическая сущность товарных запасов

Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, пред­ставляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвиже­ния: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Необхо­димость образования товарных запасов обусловлена следую­щими факторами:

Время, необходимое для транспортировки товаров от мес­та производства до места продажи, включая время на погруз­ку-разгрузку;

Сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

Несоответствие между производственным и торговым ас­сортиментом товаров, что вызывает необходимость подсорти­ровки, упаковки и подработки;

Особенности в территориальном размещении производства;

Условия транспортировки товаров, расстояние между по­ставщиком и торговым предприятием;

Звенность товародвижения;

Возможности хранения товара и др.

Таким образом, существование товарных запасов как кате­гории товарного обращения обусловлено необходимостью обес­печения нормального процесса обращения товаров.

До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он мо­жет находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной моментной. Товарные запасы меняют свой размер - они постепенно во­влекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запаса­ми. Но поскольку товарные запасы замещаются другими пар­тиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьи­рует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса дина­мичной формой товарооборота составляют экономическое со­держание процесса товарооборачиваемости.

Классификация товарных запасов

Товарные запасы торговых предприятий классифицируются по:

местонахождению (в предприятиях торговли, промышлен­ности, в пути);

срокам (запасы на начало и конец периода);

единицам измерения: абсолютные (в стоимостном и нату­ральном выражении) и относительные (в днях товарооборота);

назначению:

текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд торговых предприятий);

сезонного назначения (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения);

досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной тор­говли в отдаленных местностях в период между срока­ми завоза товаров);

целевые товарные запасы (для осуществления определен­ных целевых мероприятий).

Размер товарных запасов в значительной степени определя­ется объемом и структурой товарооборота торгового предпри­ятия. Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов - одна из важ­ных задач торговых предприятий: при недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением това­рооборота предприятия; излишние запасы вызывают дополни­тельные потери, увеличение потребности в кредитах и рост рас­ходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финан­совое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос коли­чественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения соответствия величины потребнос­тям товарооборота является весьма актуальным.

Показатели, используемые при анализе, учете и планирова­нии товарных запасов

Товарные запасы анализируются, планируются и учитыва­ются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведе­нии инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недо­статок абсолютных показателей - невозможность с их помо­щью определить степень соответствия величины товарного за­паса потребностям развития товарооборота. Поэтому более ши­рокое распространение получилиотносительные показатели, позволяющие сопоставлять величину товарного запаса с това­рооборотом торгового предприятия.

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряет­ся в днях товарооборота по следующей формуле:

где У т.з. - уровень товарных запасов в днях товарооборота;

ТЗ - товарный запас на конец анализируемого периода (руб.);

Д - количество дней в анализируемом периоде.

Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и по­казывает, на какое число дней торговли (при сложившемся то­варообороте) хватит этого запаса.

Вторым важнейшим показателем, характеризующим товар­ные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эф­фективности хозяйственной деятельности торгового предпри­ятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле:

где Об дн. - товарооборачиваемость в днях товарооборота;

Т/Об одн. - однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.);

Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб.);

Д - число дней в периоде.

Средний товарный запас за анализируемый период рассчиты­вается по формуле средней хронологической моментного ряда:

где ТЗ - средний товарный запас за определенный период (руб.);

ТЗ 1 , ТЗ 2 , ТЗ 3 ... ТЗ n - величина товарных запасов на от­дельные даты анализируемого периода (руб.);

п - количество дат, за которые берется величина запасов.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Скорость товарного обращения, или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по следующим формулам:

где Об р - товарооборачиваемость в числе оборотов;

Об дн - Товарооборачиваемость в днях товарооборота;

Т/Об - товарооборот за анализируемый период (руб.);

-средний товарный запас за анализируемый период (руб.);

Д - число дней в периоде.

Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает коли­чество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период.

Между временем и скоростью товарного обращения суще­ствует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обра­щения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует сни­жению товарных потерь, расходов по хранению товаров, опла­те процентов за пользование кредитом и т.п.

Пример.

Определить уровень товарных запасов за последнее число мая и июня и рассчитать товарооборачиваемость за II квартал исходя из следующих данных* по торговому предприятию.

* Приведены условные данные.

Уровень товарного запаса на последнее число месяца пока­зывает, что при сложившихся темпах товарооборота запасы, имеющиеся в предприятии на 1 июля, могут быть реализованы за 72,4 дня торговли. Товарооборачиваемость в днях показыва­ет, что средний товарный запас II квартала оборачивается за 56,3 дня (при сложившихся тенденциях развития товарооборо­та) или за квартал делает 1,6 оборота.

Факторы, определяющие величину, уровень товарных запа­сов и товарооборачиваемость

Величина, уровень товарных запасов и товарооборачивае­мость являются взаимосвязанными показателями и зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торгового предприятия:

Объем производства и качество продукции промышлен­ных и сельскохозяйственных предприятий;

Сезонность производства;

Объемы импорта;

Широта и обновляемость ассортимента;

Звенность товародвижения;

Колебания спроса;

Насыщенность товарных рынков;

Распределение запасов между оптовым и розничным зве­ньями торговли;

Физико-химические свойства товаров, определяющие сро­ки их хранения и, следовательно, частоту поставок;

Уровень цен и соотношение спроса и предложения на кон­кретные товары и товарные группы;

Объем и структура товарооборота конкретного предпри­ятия и др.

Изменения названных факторов могут влиять на величину товарных запасов и Товарооборачиваемость, улучшая или ухуд­шая эти показатели.

Методы анализа и учета товарных запасов на торговом пред­приятии

На торговых предприятиях традиционно применяются три метода анализа и учета товарных запасов:

Инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, ко­торые при необходимости могут перевешиваться и перемери­ваться. Полученные данные в натуральном выражении оцени­ваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются боль­шая трудоемкость и невыгодность для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует;

Снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка матери­ально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с уче­том соответствующих норм производится пересчет, определя­ется количество товаров, которое и оценивается по действую­щим ценам. Недостаток данного метода - меньшая точность, чем при инвентаризации;

Балансовый метод, основанный на использовании балан­совой формулы:

Зн + П = Т/Об + Др + Зк,

где Зн - товарные запасы на начало анализируемого периода

П - поступление товаров за анализируемый период (руб.);

Т/Об - товарооборот предприятия за анализируемый период (руб.);

Др - документированный расход товаров за анализируе­мый период, не являющийся продажей (руб.);

Зк - товарные запасы на конец анализируемого периода (руб.).

Балансовый метод менее трудоемок, чем предыдущие, и по­зволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запа­сов в связи с другими показателями. Недостаток данного мето­да - отсутствие возможности исключить из расчета всякого рода неустановленные потери, что приводит к некоторым ис­кажениям суммы запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета систематически должны сопостав­ляться с данными инвентаризации и снятия остатков.

Используя балансовый метод, легко осуществлять оператив­ный контроль за движением товаров. Этот метод особенно эффективен при автоматизированном учете на базе компью­терной сети.*

* Компьютерные программы автоматизации складского учета и торговых операций предлагают такие фирмы-разработчики программных продук­тов, как "Ажур", "Интеллект-Сервис", "Компьютер-Сервис", "Новый Ат­лант", "Омега", "Эйс", "Юнико". В программах реализуются учет наличия и движения товаров (приход, расход, внутреннее перемещение, возврат, списание), ведение учета по складам, товарам и их группам, материаль­но ответственным лицам, учет взаиморасчетов с поставщиками и поку­пателями и множество других, в том числе аналитических, функций.



Просмотров