Почет влечет за собой обязанности эссе примеры. Эссе «Права влекут за собой обязанности» (латинское юридическое изречение). (ЕГЭ обществознание)

…Каждый из нас действительно делает себя тем, чем он является в глазах другого…
К. МАРКС

Лишь чужими глазами можно видеть свои недостатки.
Китайская пословица

Каждый человек имеет в другом зеркало, в котором он может ясно разглядеть свои собственные пороки. Однако он большею частью поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку.
А. ШОПЕНГАУЭР (Л. Н. ТОЛСТОЙ)

Видя себя в других, не только любишь себя, но и ненавидишь.
Г. ЛИХТЕНБЕРГ

Мы выиграли бы в глазах людей, если бы являлись им такими, какими мы всегда были и есть, а не прикидывались такими, какими никогда не были и не будем.
Ф. ЛАРОШФУКО

Чем выше стараешься показывать себя людям, тем ниже становишься в их мнении.
Л. Н. ТОЛСТОЙ

Общественное мнение правит людьми.
Б. ПАСКАЛЬ

Общественное мнение - это судебная инстанция такого рода, что порядочному человеку не подобает ни слепо верить его приговорам, ни бесповоротно их отвергать.
Н. ШАМФОР

Бывают времена, когда нет мнения зловреднее, чем общественное мнение.
Н. ШАМФОР

Молва - это бедствие, быстрее которого нет ничего на свете.
ВЕРГИЛИЙ

Молва растет по мере своего распространения.
ВЕРГИЛИЙ

Не всегда молва ошибается, иногда и правильно судит.
ТАЦИТ

Было бы очень хорошо, если бы люди умели совмещать в себе такие противоположные свойства, как любовь к добродетели и равнодушие к общественному мнению, рвение к труду и равнодушие к славе.
Н. ШАМФОР

Именно самих себя мы прославляем в обличии других.
Ш. СЕНТ-БЁВ

Славолюбие - самое низменное свойство человека и вместе с тем самое неоспоримое доказательство его высокого достоинства, ибо, даже владея всеми насущными благами, он не знает довольства, если не окружен уважением ближних.
ПАСКАЛЬ

Мы так хотим заслужить уважение, что порою и впрямь становимся достойны его.
Л. ВОВЕНАРГ

Любовь к славе есть лишь желание нравиться себе подобным.
К. ГЕЛЬВЕЦИЙ

Чтобы любить славу, нужно высоко ценить людей, нужно верить в них.
П. ВАЛЕРИ

Слава - тень добродетели.
Античный афоризм

Слава - эхо добродетели.
ЦИЦЕРОН

Кто ищет славы на пути добродетели, тот лишь требует награды по заслугам.
Л. ВОВЕНАРГ

Истинная добродетель никогда не озирается назад на тень свою - на славу.
Я. ГЁТЕ (Л. Я. ТОЛСТОЙ)

Самый краткий путь к завоеванию славы - это делать по побуждению совести то, что мы делаем ради славы.
М. МОНТЕНЬ

Кто гонится за славой, от того слава бежит; кто же ее избегает, за тем она вослед идет.
Талмуд (Л. Н. Толстой)

Слава последует за теми, кого она недостойна вести за собой.
П. ШЕЛЛИ

Слава - это право любить безмерно.
А. КАМЮ

Заслужи любовь ближнего!
Г. СЕЛЬЕ

Не печалься о том, что никто не знает тебя, А стремись быть тем, кого могут знать.
КОНФУЦИЙ

Почет - награда за добродетель.
Античный афоризм

Почет влечет за собой обязанности.
Античный афоризм

Почет ценнее известности, уважение ценнее репутации, честь ценнее славы.
Н. ШАМФОР

Почести изменяют нравы.
ПЛУТАРХ

Почести изменяют характер, но редко в лучшую сторону.
Античный афоризм

Если хочешь от всех почет иметь, будь сам для всех благодетелем.
«Наставление богатым» (Из «Изборника» 1076 года)

Ставить кому-либо памятник при жизни значит объявить, что нет надежды на то, что потомство его не забудет.
А. ШОПЕНГАУЭР

Катон не разрешил поставить себе статую, хотя в его время Рим уже был ими переполнен: «Предпочитаю,- сказал он,- чтобы спрашивали, почему нет моей статуи, нежели почему есть».
ПЛУТАРХ

Позор длиннее жизни.
Арабская пословица

Позора следует бояться больше, чем смерти.
Античный афоризм

Позорит человека лишь то наказание, которое он сам заслужил.
ПЛАВТ

Никто не может быть опозорен деянием другого.
П. ШЕЛЛИ

В своём высказывании автор поднимает проблему ответственного отношения человека к своим правам. Актуальность данной проблемы остаётся и по сей день, потому что многие не осознают, чем представляют собой права и что ими надо грамотно пользоваться.

Смысл данного высказывания состоит в том, что права не только защищают человека, но и обязывают его отвечать за них.

Право - система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. Так же помимо права существует определённая юридическая ответственность за нарушение этих прав, которая различается в зависимости от совершенных действий. Всего их пять: материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная. Для чего нужна юридическая ответственность? Если рассуждать с точки зрения общества, то для безопасности самого общества. Если с точки зрения нарушителя, то для того, чтобы он осознал свою ошибку и больше не повторял её. В идеале, конечно, всё выглядело бы так, но не редко сами люди нарушают свои же права.

Для подтверждения своих слов приведу пример из обыденной жизни. У всех нас есть право на благоприятную окружающую среду, но в силу невоспитанности, потребительского отношения, абсолютного эгоизма и т.д, некоторые люди засоряют свою окружающую среду.

Шёл мальчик по улице с доеденными чипсами и выкинул их, не осознавая, что этим действием делает хуже не только природе, но и себе.

Таким образом, наши права являются неотъемлемой частью нашей жизни и только мы можем распоряжаться ими вместе с ответственностью за них.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2018-02-19

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

(Латинское юридическое высказывание)

Да, я согласна с тем, что права влекут за собой обязанности. Право - система общеобязательных норм (правил поведения), регулирующих поведение людей, наиболее важных отношения между ними, за выполнением которых следит государство.

Обязанность - это необходимость любого лица соблюдать или исполнять правовые нормы, воздерживаться от запрещённых законами действий, т. е. должное поведение человека.

Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью. Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашёнными Декларацией прав человека, без какого бы то ни было различия, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Какое - либо ограничение прав и свобод человека возможно только на основании закона, принятого с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Правовой статус человека - это не только права, но и обязанности, поэтому Декларация закрепляет положение о том, что каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности, каждый должен поступать в отношении других людей в духе братства.

Права человека и гражданина возможны только в том случае, если он выполняет обязанности, вытекающие из этого права. Так гражданин имеет право на получение образования, лечения, социального обеспечения и т.д., но это возможно в том случае, если мы выполняем обязанности налогоплательщика и свом трудом, материально обеспечиваем это право. Клждый гражданин имеет право на защиту своей чести и достоинства, на;гз?аведливый суд, если его права нарушили. Но в тоже время он сам обязан уважать права других граждан (не воровать, не применять насилия к другим людям и т.д.). Каждый имеет право на защиту со стороны армии от внешней опасности, но так же каждый мужчина, годный по состоянию здоровья, обязан служить в армии; и в случае войны - защищать своё отечество.

Право охраняется государством. Устанавливая правовые нормы, государство гарантирует их реализацию. Оно обязано осуществлять контроль за их исполнением, а в случае нарушения применять государственное принуждение, или, как ещё говорят, силу. Для этого у государства имеются соответствующие средства - правоохранительные органы, (суд, прокуратура, милиция и т.д.). Наконец, как регулятор общественных отношений право закрепляет существующий государственный общественный строй.

Вводя определённые нормы поведения, право тем самым вносит юридический порядок в жизнедеятельность человека, общество и государство, устанавливает границы возможной и допустимой активности каждого.

Права человека – это правила, относящиеся к так называемым “вертикальным” отношениям, т.е. отношениям между властью и человеком. “Горизонтальные” же отношения, отношения между людьми – родственниками, соседями, прохожими, партнерами – правами человека не регулируются. Марек Новицкий, из лекции “Власть и единица”: “Часто к нам приходят люди и говорят: “Вы занимаетесь правами человека, помогите мне, меня жена бьет, или – погода нехорошая, или – денег у меня нет”. Это не проблемы прав человека. Права человека – это только то, что происходит между властью и единицей, это не проблемы соотношения между единицами: мной и моей женой, соседом, ребенком. Права человека – это только когда с одной стороны – власть, а с другой – человек, подчиненный этой власти. В каком-то смысле можно употреблять язык прав человека в отношениях между школьником и директором, родителем и ребенком, потому что здесь тоже есть какая-то власть, но отношения между равноправными партнерами не могут быть описаны на языке прав человека. Были такие попытки, но они оказались неудачными. И теперь, если кто-то говорит о правах человека, то он имеет в виду отношения единица – власть.” Нужно четко понимать, что нарушителем прав человека может быть только государство, пусть даже в лице своих представителей. Когда милиционер (условно говоря, лейтенант Сидоров) входит в Вашу квартиру вопреки Вашей воле и без соответствующей санкции, Ваше право на неприкосновенность жилища нарушает не некто гражданин Сидоров, а государство.2. Права человека базируются на признании человеческого достоинства. Каждый человек представляет собой высшую ценность как существо, наделенное разумом, волей и чувствами, т.е. качествами, которые выделяют его из окружающего мира. Достоинство – признание за человеком этой ценности, независимо от того, что он о себе думает и как его оценивают другие. Каждый человек имеет право на то, чтобы никто не умалял его достоинство и не наносил урон его чести. Ни преступление, повлекшее заточение правонарушителя в тюрьму или колонию, ни обездоленность и нищета, заставляющая просить милостыню, ни тяжкая либо позорная, по общепринятым представлениям, болезнь – ничто не может служить основанием для умаления достоинства личности. Каждый человек обладает достоинством уже потому, что он – человек. Это – фундамент, на основе которого строится теория прав человека. Права и свободы человека служат защите человеческого достоинства.3. Права человека – неотъемлемы и универсальны, ими обладает каждый в силу того, что является человеком. Права человека – это универсальные моральные права. Они не зависят от конкретных обстоятельств и присущи любому человеку в любой ситуации как необходимые компоненты человеческого достоинства. Эти права проистекают из самой природы человека, и поэтому их называют естественными правами. Человек обладает естественными правами от рождения и независимо от того, признаются ли они государством. Государство не может лишить человека его прав. Ограничения прав человека допускаются только на основании Конституции и Закона.

20

«Почет влечет за собой обязанности»

В данном высказывании автор поднимает проблему влияния человека на его окружение. Данная проблема актуальна и в наше время. Ведь каждый из нас равняется на определенную личность, которая чаще всего известный человек. Поэтому человек, уважаемый многими людьми, несет за свои поступки ответственность не только перед самим собой, но и перед обществом.

Автор обращает внимание на то, что человек, который обладает почетом и уважением может повлиять на окружающих его людей. Почитаемая личность имеет определенные обязанности перед обществом, так как если человека почитают, то он вызывает доверие и от него ждут поступков, не противоречащих общепринятым нормам.

В данном контексте понятие обязанность−подобающее поведение, соответствующее требованиям общества, подлежащее безусловному выполнению по общественным условиям или внутренним побуждениям.

Например, личность президента очень почетна и уважаема в обществе. Он несет ответственность за свои поступки перед людьми и обладает большим количеством обязанностей. Каждый день он находится на виду, мы читаем о нем в газетах и интернете, смотрим в новостях. Его действия оказывают огромное влияние на жизнь граждан.

Можно так же привести в пример учителей. Людей, обладающих таким званием, можно назвать почетными. В их обязанности входит обучение детей, они дают им знания, учат правильно вести себя в обществе, воспитывают подрастающее поколение.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что почет−это не только уважение, но и ответственность за свои поступки перед обществом.



Просмотров