Конституционные права детей. Какие права имеет ребенок по конституции рф. Ребенок имеет право на полноценный уровень жизни

Добрый день. Я получил гражданство РФ, и мне был выдан паспорт без регистрации. В течении 2х дней я сделал временную регистрацию на 3 года. Могу ли я спокойно ходить с этой регистрацией до срока её окончания, или нужно, всё-же, иметь постоянную...

22 Января 2018, 13:41, вопрос №1880187 Александр, г. Санкт-Петербург

Нужна ли регистрация или прописка для получения гражданства РФ?

Гражданин Украины, имеющий постоянный вид на жительство в России, для получения гражданства РФ должен иметь прописку или временную регистрацию? Если временную регистрацию, то может ли организация, в которой он работает, его зарегистрировать?

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

672 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Нужна ли прописка в РФ для получения гражданства РФ?

Добрый день!Подскажите пожалуйста нужна ли прописка РФ для получения Гражданства РФ по программе переселенцы для семьи из 3-х человек мать.отец и 5-ти летний ребенок жители Казахстана?

16 Октября 2017, 09:57, вопрос №1781585 Екатерина, г. Челябинск

Все услуги юристов в Москве

Что необходимо для получения гражданства РФ и нужна ли для этого прописка в Украине?

Доброго дня, брат полтора года в браке с гражданкой РФ, у них двое несовершеннолетних детей рожденных в РФ. что необходимо ему для получения гражданства РФ.и нужна ли прописка в Украине до момента получения им гражданства РФ?

Каковы условия прописки после получения гражданства РФ по программе переселения?

Здравствуйте. Меня зовут Валентина. У меня такой вопрос. Я с семьей получаю гражданство по программе переселения, через месяц мы уже должны получить гражданство, но недвижимость на территории России еще не купили, т.к не продали в Казахстане....

09 Февраля 2017, 14:08, вопрос №1532644 Валентина, г. Калининград

Если есть разрешение на временную регистрацию, после получения гражданства нужно ли регистрироваться снова?

Меня интересует вопрос, если есть разрешение на временную регистрацию, после получения гражданства нужно ли регистрироваться снова? И можно ли после получения гражданства РФ сделать временную регистрацию, или нужно делать постоянную прописку?

Проконсультироваться по поводу прописки для получения гражданства

Нужна помощь квалифицированного юриста (онлайн по скайп). Я белорус, скоро получу ВНЖ. После чего сразу планирую подать на гражданство РФ. Для этого нужна прописка. Я хочу прописаться к другу, но со мной автоматом пойдет в прописку маленький...

800 стоимость
вопроса

вопрос решен

Прописка в собственной квартире для получения гражданства РФ

Имеется собственное жилье купленное гражданином РК. Участвуем в программе переселение соотечественником. Сейчас документы на стадии получения РВП. Сразу же хотим подать документы на гражданство РФ. Можем мы прописатся в этой квартире для получения...

Каковы условия прописки после получения гражданства РФ?

Ситуация следующая: Мой муж недавно получил гражданство РФ (являлся гражданином Украины). Я прописала его в квартиру находящуюся в собственности у меня, но купленную уже с ним в браке. Сейчас его бывшая жена также получает гражданство РФ и просит...

13 Ноября 2015, 21:04, вопрос №1039404 Анастасия, г. Екатеринбург

Можно ли с постоянной пропиской получить гражданство РФ в сокращенные сроки?

Здравствуйте. Мы семья беженцев с Украины, у нас есть ву и постоянная прописка белгородской области. Скажите можно ли с постоянной пропиской получить быстрей гражданство РФ.

Возможно ли аннулирование прописки после получения гражданства?

прописала в квартиру гражданина белоруссии, сейчас он получает российский паспорт, когда он паспорт получит прописка анулируется или мне нужно его выписать? если выписать как это сделать?

Куда прописать дочь после получения гражданства РФ

Здравствуйте. Моя дочь получила гражданство РФ. Теперь стоит вопрос о прописке, мы хотели прописать к теще,но она против говорит что дочь будет претендовать на ее жил площадь. Так ли это?

На первых порах не имеет особого значения, будет ли иметь иностранный гражданин постоянную или временную регистрацию (или «прописку», как говорят в обиходе). Главное – сам факт ее наличия. Конечно, с временной будет действовать немного больше ограничений, но в целом различий нет, так как первые годы человек все равно не будет иметь права на получение подданства РФ. Но вот через несколько лет уже стоит задуматься над оформлением. О том, что нужно сделать для получения постоянной регистрации – далее в статье.

Этапы получения гражданства

На общих основаниях получение гражданства проходит следующим образом:

  • В начале иностранный гражданин оформляет разрешения на временное проживание.
  • Далее, спустя минимум полгода можно будет получить ВНЖ (вид на жительство).
  • Третьим этапом идет получение непосредственно получение российского гражданства. Для его получения требуется прожить как минимум 5 лет в России, хорошо владеть русским языком и иметь постоянную регистрацию.

Собственно, в начале можно обходиться и временной регистрацией. Но дело в том, что она выдается в среднем на срок от трех месяцев до полугода. Далее ее возможно продлевать, но максимальный срок – те самые пять лет. А для получения гражданства важно проживать на территории РФ по меньшей мере пять лет. Следовательно, вывод прост – рано или поздно понадобится оформить постоянную прописку.

Необходимые документы

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя, признаваемый на территории РФ.
  • Своевременно оформленные ВНЖ или РВП.
  • Документы, признающие право на пользование жилым помещением.
  • Само заявление о регистрации.
  • Квитанция, подтверждающая выплату государственной пошлины.

Оформление постоянной регистрации

Заявление подается в орган МВД (так как с недавнего времени именно ему перешли полномочия ФМС) по месту нахождения жилой площади. Срок оформления – семь дней с момента получения разрешения на проживание (на временной основе). При ином варианте, отсчет идет с момента прибытия лица непосредственно в жилое помещение.

Регистрация по месту жительства проводится органом миграционного учета в срок до 30 дней.

Вам требуется помощь в подготовке всех заявленных выше документов? Боитесь допустить ошибку при составлении заявления на постоянную регистрацию? Обращайтесь к нашим специалистам по номеру 984-24-00! Юристы из нашей фирмы помогут вам решить все проблемы, связанные с этой процедурой. Также вы можете оставить свою заявку на нашем сайте в соответствующем разделе, мы ответим в максимально короткие сроки.

Согласно Конвенции Российской Федерации, для гармоничного развития личности, несовершеннолетний ребенок должен расти в атмосфере любви и добра, в полноценной семье, среди близких людей. В обязанности взрослых входит - подготовить его к самостоятельной жизни и помочь стать полноправным членом общества.

Полномочия несовершеннолетних регламентируются следующими основными законодательными актами:

Так же особое значение имеет 159 ФЗ об особенностях отчуждения недвижимого имущества. Ознакомиться с его последней редакцией можно

Главным нормативно-правовом документом, который устанавливает основные законные интересы несовершеннолетнего, предусмотренные Конституцией РФ, является Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Настоящий закон был принят участниками Государственной Думы 3 июля 1998 года и одобрен Советом Федерации 9 июля того же года. от 24.07.1998 № 124-ФЗ, в целях создания общественно-экономических условий для исполнения прав и законных интересов несовершеннолетнего, регламентирует основные права и законодательные интересы ребенка. Последний раз изменения и дополнения в закон вносились в ноябре 2011 года.

  • глава 1 (статьи 1-5) . Основные положения закона;
  • глава 2 (ст 6-15). Основные назначения в РФ;
  • глава 3 (ст 16-22). Координационные основы прав несовершеннолетнего;
  • глава 4 (статья 23). Гарантии исполнения Федерального закона № 124;
  • глава 5 (ст 24-25). Заключительные основные документы.

О защите прав ребенка федеральный закон определяет главные цели общегосудраственной политики , а именно: устанавливает государственные минимальные общественные стандарты основных показателей качества жизни; регламентирует различные меры по защите несовершеннолетнего при выполнении деятельности в сфере его образования и воспитания, а также охраны здоровья и отдыха; устанавливает абсолютный запрет на ущемление прав несовершеннолетнего в семье и образовательном учреждении; гарантирует общегосударственную поддержку службам областного самоуправления.

Основные права ребенка в РФ

На территории Российской Федерации ребенком признается то лицо, которое не достигло возраста 18 лет, то есть совершеннолетия. Поэтому государство взяло на себя обязательство защищать несовершеннолетних.

В соответствии с действующим законодательством, ребенок вправе:

  • рассчитывать на получение имя, отчества и фамилии, гражданства. Данные реквизиты выбираются его родителями. Если же родители не могут прийти к общему мнению относительно его имени и фамилии, соответствующий вопрос разрешается службами опеки и попечительства;
  • жить и воспитываться в полноценной семье, вместе с родителями, которые обязаны заботиться о его воспитании, обучении и развитии. Развод родителей и их раздельное проживание никаким образом не должно влиять на права несовершеннолетнего. Соответствующая служба имеет полномочия запретить одному из родителей общаться с ребенком, но только в том случае, если данные действия необходимы для защиты его прав и интересов;
  • рассчитывать на защиту прав и интересов. Ответственность за защиту полномочий и интересов ложится на его родителей или законных представителей;
  • быть защищенным от злоупотреблений со стороны родителей или законных опекунов. Это может выражаться в физическом или психологическом насилии, оскорблении, унижении, сексуальных домогательствах или в запугивании;
  • вправе свободно выражать свою позицию, относительно своего будущего, а также отношений в семье. Вправе свободно выражать свои взгляды, как в письменном виде, так и в устной форме;
  • иметь свободный доступ к различным сведениям. Данная информация должна нести благоприятную, нравственную направленность, а также способствовать полноценному физическому и психологическому развитию несовершеннолетнего. От других сведений, которые способны причинить ему вред, родители должны защитить;
  • рассчитывать на личную, семейную жизнь, неприкосновенность его недвижимости, а также имеет право в тайне хранить личные переписки, телефонные разговоры и другую личную информацию;
  • несовершеннолетний, лишенный родителей, имеет право рассчитывать на защиту и помощь РФ;
  • на полноценный уровень жизненной деятельности. Закон о защите прав ребенка в РФ обязывает родителей обеспечивать детям соответствующий уровень жизни, необходимый для его физического и духовного развития;
  • на охрану здоровья и медицинское обслуживание. Муниципальные учреждения обязаны предоставить ему бесплатное медицинское обслуживание;
  • на образование. Начальное, основное общее и среднее профессиональное является бесплатным. Высшее образование можно получить, пройдя конкурс;
  • на отдых и развлечения, подходящие его возрасту, а также право на участие в различных культурных мероприятиях;
  • на защиту от эксплуатации и выполнения работы, которая способна причинить вред его здоровью и психологическому состоянию. Именно поэтому устанавливает правила, определяющие возрастную категорию, по достижению которой его могут принимать на работу;
  • несовершеннолетний с ограниченными возможностями, имеет право на получение особой заботы и предоставление особых условий. Российская Федерация предоставляет таким детям различные гарантии и льготы, а также оказывает их родителям материальную помощь;
  • имущественные права. То есть право на получение содержания от своих родителей или законных опекунов.

Скачать закон о защите прав ребенка

Забота о детях и защита их прав является важнейшим направлением в деятельности межнациональных объединений, государств мира. Проблема законодательной защиты прав ребенка в России считается наиболее актуальной проблемой на современном этапе развития страны.

Для Российской Федерации детство является важным этапом в жизни каждого человека. Именно на этом этапе в человеке воспитываются высокие, нравственные качества, патриотизм, гражданственность, а также развивается общественная значимость и творческая личность. Для благополучного развития страны и был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ, который можно скачать

Последние изменения в законе о детях

Федеральный закон от 03 декабря 2011 г. №378-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»» был принят членами Государственной Думы 18 ноября 2011 года. Настоящие изменения были одобрены Советом Федерации 25 ноября того же года. Больше всех изменений в ФЗ о детях претерпели статьи 13 и 16.

Статья 13

Согласно первому пункту, защиту законных интересов ребенка при формировании общественной инфраструктуры для детей, обеспечивают федеральная служба исполнительного правления, а также служба исполнительного правления субъектов РФ. Пункт 6 ст 14 утратил свою правовую силу.

Пункт 7 изложить в следующей редакции: «Изменение формы собственности имущества, относящаяся к субъектам общественной инфраструктуры для детей и является общегосударственной и муниципальной собственностью, которая должна исполняться в установленном законом порядке».

Статья 16

Дополнить пункт 2 следующим текстом: «В соответствии с настоящим законом и другими нормативно-правовыми актами, субъекты РФ могут создавать должность уполномоченного лица».



Просмотров