Что номенклатура и ассортимент продукции. Инструкция по работе с программой. Применение номенклатуры товаров и услуг на предприятии

Вопрос 49 Ассортимент и номенклатура товаров

Ответ

Для упорядочения многообразия товаров, выпускаемых фирмой, с позиций схожести применяемого маркетингового инструментария используются понятия «товарная единица», «ассортиментная группа» и «товарная номенклатура».

Товарная единица (ассортиментная позиция) – непосредственное воплощение товара, обладающее конкретными габаритами, дизайнерским решением, ценой и прочими индивидуальными характеристиками.

Ассортимент (синонимы: ассортиментная группа, ассортиментный ряд, товарная линия, линейка товаров) – группа товаров, объединенных по одному или нескольким следующим принципам:

Функциональному назначению (например, синтетические моющие средства);

Области применения (бытовая химия);

Целевому рынку (стиральные порошки для детского белья);

Способу реализации (розничная магазинная торговля, персональная продажа);

Ценовому диапазону (дорогие средства по уходу за обувью).

Характеристики ассортимента:

Насыщенность - общее количество товарных единиц, представленных по каждому варианту товара, предлагаемого фирмой.

Глубина (длина) – количество вариантов исполнения товара (наименований) в ассортиментной группе.

Глубокий ассортимент способствует удовлетворению потребностей различных рыночных сегментов по одному товару.

Товарная номенклатура – совокупность товаров (ассортиментных групп и товарных единиц), предлагаемых фирмой рынку.

Таким образом, понятие номенклатуры является более широким по сравнению с понятием ассортимента.

Товарная номенклатура описывается двумя количественными и одной качественной характеристиками.

Характеристики номенклатуры:

1. Насыщенность - количество товарных единиц во всех ассортиментных группах, предлагаемых фирмой рынку.

2. Широта - число ассортиментных групп в номенклатуре товаров, предлагаемых фирмой рынку. Широкая номенклатура позволяет ориентироваться на различные требования потребителей, диверсифицируя продукцию, и стимулирует совершение покупок в одном месте.

3. Гармоничность - степень близости товаров, входящих в различные ассортиментные группы, с точки зрения их назначения, потребительских предпочтений, каналов сбыта, характера производственного процесса и т. д.

Негармоничность товарной номенклатуры не является недостатком. Однако считается, что гармоничной номенклатурой управлять легче, чем негармоничной.

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

31. Товарный ассортимент После того как фирма определила, какой тип продукции она будет производить, ей необходимо определить номенклатуру и ассортимент данной продукции. Ассортиментная позиция – это модель, марка, которая предлагается рынку с целью продажи. Обычно

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

4. Товарный ассортимент После того как фирма определила, какой тип продукции она будет производить, ей необходимо определить номенклатуру и ассортимент данной продукции. Ассортиментная позиция – это модель, марка, которая предлагается рынку с целью продажи. Обычно фирма

Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

Товарный ассортимент и товарная номенклатура Товарный ассортимент. Товарный ассортимент – группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы

Из книги 99 инструментов продаж. Эффективные методы получения прибыли автора Мрочковский Николай Сергеевич

Изучаем ассортимент компании Как владелец или руководитель компании вы должны понимать, какие товары приносят больше прибыли, а какие пылятся на полках и складах. Для выяснения этого необходимо провести аудит ассортиментной линии

Из книги Маркетинг автора Розова Наталья Константиновна

Вопрос 8 Классификация товаров Ответ Основные классификаторы товаров приведены в табл. 7–8.Таблица 7 Общая классификация товаров Таблица 8 Классификация потребительских товаров

Из книги Товарная политика предприятия автора Мельников Илья

Составляющие товарной политики. Ассортимент товаров и товарная номенклатура Товарная политика представляет собой сферу деятельности по обеспечению экономически эффективной, прибыльной работы предприятия. Она состоит из сегментирования, позиционирования,

Из книги Большая книга директора магазина автора Крок Гульфира

Глава 2 Ассортимент и цены Цена – стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены. Амброз

Из книги Рекламное агентство: с чего начать, как преуспеть автора Голованов Василий Анатольевич

Из книги Как открыть розничный магазин автора Гузелевич Наталия Юрьевна

5. Ассортимент Скажите мне, какой у вас ассортимент, и я скажу, какая в вашем магазине прибыль. Потому что именно ассортимент определяет лицо магазина, является его основным затратным звеном. Если убрать аренду помещения, зарплату сотрудников, стоимость торгового

Из книги Как из хобби сделать бизнес. Монетизация творчества автора Тюхменёва Анна

Что включать в свой ассортимент? Товары-визитки Это товары копеечной себестоимости, «сувенирчики», которые делаются легко и сами по себе прибыли приносят немного. Заколки, шпильки, кулончики, закладки для книг, фоторамки-сердечки, держатели для заметок, брелоки для

Из книги Маркетинг для топ-менеджеров автора Липсиц Игорь Владимирович

Идея № 47 Как удержать покупателей, когда менять ассортимент товаров почти невозможно? Управление ассортиментом - задача столь сложная, что для ее решения нельзя предложить одну-единственную методику. Поэтому наряду с алгоритмами, о которых шла речь при обсуждении идеи

Из книги Как преодолеть кризис. 33 эффективных решения для вашей компании автора Хэмен Саймон

Решение 19: расширить ассортимент Падение объемов продаж и потеря клиентов приводят к снижению эффективности продаж и даже неполному использованию торговых мощностей. Можно, например, расширить ассортимент товаров, добавив продукцию других поставщиков. В идеале новые

Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок Гульфира

Из книги Как сэкономить на маркетинге и не потерять его автора Монин Антон Алексеевич

Из книги Путь Caterpillar [Уроки лидерства, роста и борьбы за стоимость] автора Бушар Крейг

Из книги Преимущество сетей [Как извлечь максимальную пользу из альянсов и партнерских отношений] автора Шипилов Андрей

Под товарным ассортиментом понимается набор связанных между собой товаров, объединение которых при продаже способно принести предприятию дополнительный эффект. Так, если торговое предприятие располагает большим набором одежды, рассчитанной на все покупательские вкусы и материальные возможности, то у него резко возрастают шансы на то, что посетитель магазина сделает покупку.

Группа различных товаров, каждый из которых представлен в ассортименте, предлагаемая торговым предприятием покупателям, составляет товарную номенклатуру.

Вначале о товарном ассортименте.

Товары, образующие ассортимент, могут объединяться по следующим признакам:

Общая или сходная область использования, например косметические товары, одежда, автомобили;

Общие каналы распределения и места продажи, например магазины для малообеспеченных, магазины стандартных цен, магазины товаров из определенной страны;

Общие покупатели, например состоятельная часть населения, молодежь, представители определенной профессии;

Одинаковый диапазон цен, например магазины, где все товары продаются по определенной цене;

Общий характер спроса, например товары массового спроса, товары повседневного спроса;

Общий характер самого ассортимента, например товары расширенного ассортимента, узкого ассортимента.

Продажа товаров каждой ассортиментной группы имеет свою специфику и требует особого подхода. Поэтому, как правило, работу с определенными ассортиментными группами поручают специалистам по данным видам товаров.

Работа над товарным ассортиментом предполагает принятие решений о широте ассортимента, о его наращивании, а также о его насыщении. Главным критерием для решения о широте ассортимента является его влияние на величину прибыли: считается целесообразным дополнять ассортиментный набор или, наоборот, исключать из него товары лишь в том случае, если это приводит к повышению прибыльности продаж. Подобный подход приводит к тому, что в конечном счете предприятие, борясь за прибыль, устанавливает для себя довольно узкий ассортимент наиболее прибыльных товаров.

Это правило, однако, не распространяется на те предприятия, которые делают бизнес на продаже товаров определенного вида ассортимента и завоевали на этом свою коммерческую репутацию. Например, торговые фирмы, известные как магазины товаров массового спроса, могут в ряде случаев пренебречь соображениями прибыльности в интересах сохранения «лица фирмы» и не сужать ассортимент.

В стратегическом плане товарный ассортимент имеет тенденцию к расширению. Существует два пути расширения ассортимента: наращивание и насыщение. Наращивание ассортимента означает включение в него тех товаров, которые ранее данным предприятием не предлагались. Так, например, наряду с ювелирными изделиями из золота, серебра и драгоценных камней организуется производство и продажа бижутерии. Наращивание ассортимента, как правило, связано с изменением стоимости и качества товаров и может производиться следующими тремя способами:

Путем включения в ассортимент товаров более низкой ценовой группы и соответственно – более низкого качества (так называемое наращивание «вниз»);

Путем включения в ассортимент более дорогих товаров более высокого качества (наращивание «вверх»);

Одновременное расширение ассортимента «вверх» и «вниз».

Наращивание «вниз» применяется при необходимости завоевания новых перспективных сегментов рынка, при изменении рыночной конъюнктуры, связанной со снижением покупательной способности населения, а также в ходе конкурентной борьбы. Наращивание «вверх» может оказаться целесообразным при повышении покупательной способности населения, когда фирма имеет достаточно ресурсов и стремится к более широкому охвату всего возможного диапазона состоятельных покупателей данной группы товаров и предоставления им наиболее полного выбора. Например, при продаже автомобилей, товаров длительного пользования и предметов роскоши.

Данный способ расширения товарного ассортимента требует большой осторожности: во‑первых, для работы с состоятельным покупателем нужны особые навыки и опыт, которого может не оказаться; во‑вторых, покупатель дорогого товара будет проявлять законное недоверие к новому, непроверенному поставщику и продавцу; в‑третьих, расширение «вверх», требующее больших затрат, может ослабить позиции предприятия «внизу» и привлечь туда опасных конкурентов.

Наращивание ассортимента одновременно «вверх» и «вниз» характерно при продвижении на рынок качественно новой группы товаров. В нашей стране такими товарами, появившимися в последние десятилетия, стали продовольственные товары длительного хранения (в вакуумной упаковке), одноразовые бритвы, разнообразная косметика (дезодоранты, краски для волос и т. д.).

Расширение товарного ассортимента за счет насыщения рынка отличается тем, что добавляемые товары не выходят за пределы цен, характерных для существующего ассортиментам лишь заполняют пробелы в наборе товаров определенного вида и назначения. Примерами насыщения рынка могут служить появление в продаже все новых сортов колбасы, видов майонеза, книг одной и той же тематики. Работа по насыщению рынка объясняется желанием опередить конкурентов, более полно использовать производственные и торговые возможности предприятия, привлечь внимание как можно более широких слоев населения к своим товарам.

Вместе с тем, насыщая рынок, не следует закрывать глаза и на возможные негативные последствия такой деятельности, особенно если дополнительные товары не имеют существенных отличий и преимуществ по сравнению с существующими. Непродуманное насыщение рынка затрудняет потребителю выбор, не дает возможности на чем‑либо остановиться и тем самым задерживает покупку.

Кратко остановимся на проблемах, связанных с товарной номен кл атур ой.

По сути, товарная номенклатура – это перечень товаров, находящихся в продаже данного предприятия в определенный период. Товарная номенклатура характеризуется общим количеством наименований товаров, количеством ассортиментных групп, вариантностью выбора товаров и согласованностью ассортимента.

Первые три характеристики номенклатуры товаров понятны по их названиям. Что касается согласованности ассортимента, то под этим понимается возможность использования в процессе производства, движения и продажи товаров их общих свойств в целях увеличения прибыли предприятия. Речь идет о возможности изготовления товаров на одном и том же оборудовании, из одного и того же сырья, движении по одному каналу распределения, предложении потребителю взаимодополняющих товаров. Например, для мебельного предприятия выгодно производить теннисные ракетки: сходное сырье и производственный процесс, подготовленный персонал. Продовольственные товары глубокой заморозки выгодно объединить для перевозок в транспорте, оборудованном холодильными установками. Продажа футляров для очков пойдет лучше там, где продаются сами очки.

Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формирование.

Показатель ассортимента- количественное выражение свойств ассортимента (количества видов и наименований товаров).

Для характеристики товарного ассортимента используются следующие показатели:

Основные:

    Ширина (широта) товарного ассортимента характеризуется количеством предполагаемых ассортиментных групп (товарных линий).

Характеризуется показателями:

    Действительная широта - фактическое количество видов, разновидностей наименований товаров, имеющихся в наличии.

    Базовая широта - широта, принятая за основу для сравнения.

    Коэффициент широты - отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.

    Глубина товарного ассортимента характеризует количество позиций (или вариаций товара) в каждой ассортиментной группе (товарной линии).

    Полнота ассортимента характеризуется способностью набора това­ров однородной группы удовлетворять одинаковые потреб­ности.

Полнота характеризуется количеством видов, разновид­ностей и наименований товаров однородной группы.

Пока­затели полноты:

    Действительный показатель полноты- фактическое количество видов, разновидностей и на­именований товаров однородной группы

    Базовый показатель полноты - определяется рег­ламентируемым или планируемым количеством товаров

    Коэффициент полноты - отношение действитель­ного показателя полноты к базовому.

Повышенная полнота ассортимента - од­но из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вку­сами, привычками и иными факторами.

Чрезмерное увеличение полноты ассортимента может затруднить выбор покупателя, поэтому полнота должна быть рациональной.

Дополнительные (для торгового ассортимента):

    Гармоничность - степень близости различных линий с точки зрения конечного использования товара для обеспечения рационального товародвижения, реали­зации и/или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается групповой ас­сортимент, наименьшей - смешанный.

Гармоничность обеспечивает качественную характерис­тику ассортимента и носит описательный характер.

    Сбалансированность - рациональное сочетание товарных групп в зависимости от возможностей рынка и в соответствии с направленностью розничного предложения

    Обновляемость - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых потребностей (количество новых товаров в общем перечне товаров)

Характеризуется показателями:

    Действительное обновлени­е- количество новых товаров в общем перечне

    Степень обновления- отно­шение количества новых товаров к общему количеству на­именований товаров (или действительной широте).

Причинами, побуждающими фирму к обновлению ассортимента, являются:

    замена мораль­но устаревших товаров

    замена товаров, не пользующихся спросом

    разработка но­вых товаров улучшенного качества с целью стимулирова­ния спроса

    проектирование и разра­ботка новых товаров, не имевших ранее аналогов

    расши­рение ассортимента за счет увеличения полноты для со­здания конкурентных преимуществ организации

Новые товары могут удовлетворять не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

    Устойчивость - обеспечение постоянного наличия набора определенных разновидностей товаров (способность набора товаров удовлетворять спрос на один и те же товары). Осо­бенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

    Коэффициент устойчивости - отношение количест­ва видов, разновидностей и наименований товаров, поль­зующихся устойчивым спросом у потребителей, к об­щему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

    Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов рынка.

    Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, умноженное на соответствующие коэффициенты весомости.

Вероятная погрешность коэффициента показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента (прогнозируемый ассортимент), и реальными потребностями, подкрепленными покупательским спросом.

Структура ассортимента- доля каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента рассчитываются как отношение количе­ства отдельных товаров к общему количеству всех то­варов, входящих в ассортимент.

Показатели структуры ассортимента могут иметь следующие виды выражения:

    на­туральное

    денежное

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры ассортимента в денежном выражении. Выбор показателей структуры ассортимента определяется аналитическими целями. Если необ­ходимо определить потребность в складских площадях и площади торговых залов, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе при­быльности отдельных видов товаров рассматривают структуру ассортиментав денежном выражении.

Ассортиментный минимум (перечень) - минимально допустимое количество видов товаров, определяющих торговый профиль фирмы.

Ассортиментный минимум утверждается органами мест­ного самоуправления. Несоблюдение его является нарушением правил торговли.

Номенклатура товаров и услуг – важный перечень, руководствоваться которым обязана каждая компания. Он позволяет обобщить существующие наименования товаров и привести их к единообразию. Работа по созданию номенклатуры были проведена для нужд заказчиков и упрощения функционирования контролирующих органов.

Сегодня предприятие не может самостоятельно определять тип выпускаемого товара. Манипуляция должна быть выполнена строго в соответствии с номенклатурой. На основе перечня осуществляется заполнение бухгалтерской документации.

Человек, ответственный за формирование ассортимента, должен быть знаком с номенклатурой и принципами ее формирования. Начинать изучение перечня необходимо с анализа актуальной информации по теме. Обладание сведениями поможет заранее найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе использования списка на практике.

Обзор понятия

Номенклатура товаров и услуг – список продукции, выпущенной промышленностью или иными организациями. Перечень, содержащий наименование товаров, разрабатывается не просто так.

Он необходим для планирования:

  • пропорций развития индустрий экономики;
  • ставок;
  • структуры;
  • объемов производства.

Кроме того, номенклатура необходима и для заключения договоров между производителями и потребителями. Сегодня в России существует больше 12000000 названий продуктов.

Номенклатура может быть развита и покрывать все типы товаров или объединена. Если предприятие создает производственные графики и организовывает доставку продукции, ее специалисты разрабатывают расширенный перечень продукции – ассортимент. При его составлении во внимание принимаются запросы потребителей.

Зачем она нужна

До того, как номенклатура товаров и услуг была утверждена, специалисты контролирующих органов и заказчики самостоятельно принимали решение о названии предмета сделки. Это делало возможным махинации различного рода.

Сегодня искусственно дробить заказ стало невозможно. Утверждение номенклатуры приводит к тому, что теперь заказчик обязан применять определенные процедуры размещения заказа. В их качестве обычно выступают электронные аукционы, которые можно провести в короткие сроки.

Номенклатура товаров и услуг была утверждена приказом Минэкономразвития России от 7 июня 2011 года №273.

Согласно норме, определение одноименности продукции необходимо в следующих случаях:

  • если осуществляется размещение заказа на поставку одноименных товаров или выполнение работ с помощью проведения совместных торгов;
  • с целью осуществления проверки наличия опыта у участников размещения заказа на строительство или выполнение капитального ремонта;
  • заказ был размещен с помощью проведения запроса котировок на поставку одноименных товаров или услуг;
  • был размещен заказ на поставку одноименных товаров, размер которого не превышает 100000 рублей.

До того, как была принята номенклатура, заказчики умышленно избегали проведения торгов, разделяя заказы на мелкие и размещая их у одного поставщика. Это приводило не только невозможности свободной конкуренции, но и субъективной оценке правильности наименования товаров.

В 2010 году были внесены поправки в Закон №94-ФЗ. Они зафиксировали запрет на использование неэффективных форм размещения заказа, в том числе запрос котировок и размещение заказа у единственного поставщика.

Оговорки по закону

30 августа 2002 года была принята новая номенклатура, в состав которой были включены только товары, подлежащие обязательной сертификации. Продукция, соответствие которой подтверждается декларацией о соответствии, была исключена из перечня. Подобные объекты были включены в другой документ – «Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии».

Составление дополнительного перечня было нацелено на уменьшение количества позиций товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Список был сформирован на основе экспрессных групп, которые были составлены Госстандартом РФ. Кроме того, в процессе формирования принимали участие представители заинтересованных сторон.

Чтобы объект был включен в Номенклатуру 1, должны выполняться следующие условия:

  • товар входит в список объектов, подлежащих обязательной сертификации;
  • необходимость наличия сертификата на продукт зафиксирована нормативно-правовыми актами;
  • на товары разработаны нормативно-правовые акты, в которых закреплены требования безопасности.

Объектами перечня выступают товары и услуги, которые, согласно нормативно-правовым актам, должны пройти процедуру обязательной сертификации. Номенклатура 1 была разработана для доведения информации об объектах до органов контроля. В целом перечень представляет собой упорядоченную совокупность позиций, содержащих сведения о продукции, подлежащей обязательной сертификации.

В состав Номенклатуры 1 входят 2 части, одна из которых включает в свой состав товары для бытовых нужд граждан и производственно-техническую продукцию, а другая – услуги для личных и производственных нужд. Список представлен в виде таблицы.

Она состоит из столбцов, в которых содержится следующая информация:

  • название объекта;
  • код позиции;
  • обозначение определяющего нормативного акта;
  • подтверждение требований нормативного акта.

Если продукция входит в Номенклатуру 1, она подлежит обязательной сертификации. Если производится введение новых нормативно-правовых актов взамен указанных в списке, производится проверка требований.

За ведение Номенклатуры 1 отвечает государство. Обязанность по контролю за перечнем и своевременному внесению корректировок возложена на ВНИИС. Все изменения, которые вносятся в Номенклатуру, публикуются в ежемесячном информационном указателе стандартов по мере их поступления.

Важные детали в условиях

Суть приказов об утверждении

Номенклатура товаров и услуг утверждается приказами государственных органов, у которых есть на это соответствующие полномочия. Так, 7 июня 2011 года был издан приказ №273, который определил и зафиксировал группы одноименных товаров и услуг.

К нормативно-правовому акту прилагался соответствующий перечень. Кроме того, приказ подтвердил, что номенклатура тесно связана с классификатором ОКВЭД. Процедура размещения заказа с помощью котировок и его оформление у одного поставщика была значительно упрощена.

Он внес в номенклатуру 3 новых пункта:

  • перечень административных услуг;
  • кода в отношении боевых машин с мотором;
  • перечень оптической аппаратуры.

Часть пунктов были отредактированы.

Корректуре подверглись следующие списки:

  • услуг ЖКХ;
  • изготовление изделий из дерева и бумаги;
  • наименование услуг химической промышленности;
  • услуги, касающиеся обслуживания и поставок ряда техники.

Периодически выходят новые приказы. Это означает, что существующая номенклатура тоже может быть подвергнута изменениям.

Принципы и типы формирования

Осуществляя формирование ассортимента, ответственные за проведение процедуры лица руководствуются целым перечнем принципов.

В список основных входят:

  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов;
  • создание достаточной полноты продуктов, которыми часто интересуются покупатели;
  • создание простого ассортимента, легкого в понимании и применении;
  • помощь в ведении бухгалтерского учета;
  • отражение в ассортименте характеристик продукции и требований;
  • учреждение определенного количества версий каждого типа продукта;
  • создание разных типов продуктов в зависимости от профиля предприятия.

В процессе реализации продукции нередко применяется понятие «минимум ассортимента». Оно представляет собой минимально допустимое количество типов продукции ежедневного требования. На основе этого списка определяется профиль предприятия, осуществляющего розничную торговлю.

Производя полуфабрикат или иную продукцию, предприятие может использовать различные типы формирования ассортимента.

К ним относятся:

Выпуск под брендом Компания дает своей продукции ряд однотипных имен.
Простой В производстве фигурирует небольшая группа товаров.
Трудный Производство состоит из целого набора групп, типов и наименований.
Смешанный Предприятие применяет сразу несколько типов формирования ассортимента.
Сопровождение Производятся товары, которые являются не основными для компании.
Реальный Производство, осуществляющееся на конкретном предприятии.
Определенный Ряд изготовления продуктов различных типов и имен.
Предсказанный Производство направлено на удовлетворение конкретных потребностей потребителей.

Предприятие может совмещать сразу несколько типов формирования ассортимента.

Инструкция по работе с программой

Бухгалтера, работающие с программой 1С, нередко вынуждены узнавать точное наименование товара. Для этого приходится искать номенклатуру и искать нужное наименование в перечне. Это отнимает дополнительное время. Разработчики программного обеспечения постарались решить проблему, встроив справочник в программу.

Чтобы вывести номенклатуру на экран, нужно выйти в главное меню и нажать Справочники > Товары и услуги > Номенклатура товаров и услуг. Перед пользователем откроется перечень продукции и услуг, включенных в список.

Чтобы осуществлять поиск нужно позиции, можно использовать группы, расположенные слева. Выбрав необходимую категорию, бухгалтер сможет быстро обнаружить интересующую услугу или товар.

Справочник, в который входит необходимый материал для работы, необходимо периодически пополнять. Манипуляция осуществляется с помощью стандартных приемов добавления объектов. Следует помнить, что в программе осуществляется контроль дублирования. Если в справочнике уже присутствует подобная позиция, программа предупредит об этом.

Нюансы ассортимента

Ассортимент любой компании формируется в соответствии с рядом правил. Человек, занимающийся проведением манипуляции, должен знать определенные особенности, присущие понятию.

Так, ассортимент может обладать:

Каждое предприятие ведет свою политику ассортимента. Она представляет собой цели и задачи, которые направлены на формирование определенного набора продуктов для реализации с целью управления объемами продаж.

Ассортимент составляется из определенного перечня товаров и услуг. Выполняя действие, человек, ответственный за проведение манипуляции, развивает и утверждает определенную линейку продуктов, из которой и состоит необходимый набор для торговли.

Выполняя действия по созданию ассортимента, компания формирует перечень товаров, необходимых для удовлетворения фактических или прогнозируемых потребностей потребителей.

Применение номенклатуры товаров и услуг на предприятии

В номенклатуру товаров включают любой вид услуг, все единицы продукции и выполненных работ, которые учреждение реализовывает или представляется на рынке. 1 февраля 2011 года в дополнение к приказу № 273 от 07.06.2011 вступило в силу постановление Минэкономразвития России.

Согласно положениям документа, каждому виду деятельности или выпускаемому товару должен быть присвоен порядковый номер. Принятие нормативно-правового акта сняло любую двусмысленность, которая могла возникнуть во время изучения данного вопроса.

Номенклатура и определение наименования товаров и услуг становится законно закрепленными.

Это приводит к тому, что во время проведения торговых операций появляются следующие положительные моменты:

  • Договор, который заключается между заказчиком товара или услуги и их поставщиком, становится предметным. Это приводит к полному исключению разногласий, которые могут возникнуть из-за предмета сделки.
  • Изучать рынок и определять на нем конкурентоспособные организации становится значительно проще. Формируя наименование товара, фирма не отталкивается от собственных представлений о нем. Она обязана руководствоваться номенклатурой, зафиксированной действующим законодательством. Это позволяет проводить объективный анализ стратегий конкретной организации.
  • Минимизируется вероятность махинаций во время размещения заказов и проведения продаж. Постановление не ограничивает предприятие в размещение продукции на торгах, но не допускает искусственное добавление новых товарных единиц, наличие которых может создать сложности для заказчиков.

Товарный маркетинг - один из ключевых звеньев маркетинга. Рассмотрим основные понятия, связанные с ним.
Товар - предмет или действие, обладающие полезными свойствами и предназначенные для продажи.
Рыночное предложение товара включает пять уровней:
Товар как ключевая ценность, т.е. основная услуга или потребность, которую приобретает покупатель.
Основной товар - конкретное воплощение ключевой ценности.
Ожидаемый товар - набор характеристик, признаков и условий, на которые соглашается потребитель, включая дополнительные услуги.
Улучшенный товар - отвечает потребностям сверх привычных пожеланий потребителя.
Потенциальный товар - усовершенствованный товар на основе изучения использования данного товара для наилучшего удовлетворения потребностей.
«Новая конкуренция - конкуренция между тем, что компании добавляют к производимому продукту в виде упаковки, услуг, рекламы, консультации покупателей, финансирования, организации доставки, складирования и других значительных конкурентных преимуществ» Т. Левитт.
Существует 7 уровней товарной иерархии от самых общих (потребности) до самых конкретных (товары):
Семейство потребностей - ключевая потребность, лежащая в основе семейства товаров (например, потребность человека в еде).
Семейство товаров - все классы товаров, способные удовлетворить ключевую потребность (например, продукты питания).
Класс товаров - группа товаров в рамках семейства, имеющая функциональные взаимосвязи (например, молочные продукты).
Товарная линия (ассортиментная группа) - группа товаров, тесно связанных между собой в силу выполнения аналогичных функций, предлагается одним группам потребителей с помощью одних и тех же каналов распределения либо в заданном ценовом диапазоне (кисломолочные продукты).
Тип товаров - группа товаров в рамках товарной линии, представляющая одну или несколько возможных форм товара (йогурты).
91
Торговая марка - название, ассоциируемое с одним или более товаров из данной товарной линии, применяемая для обозначения источника или характеристики товара (йогурты «Чудо-йогурт»).
Товарная единица - отдельное изделие в рамках товарной марки или товарной линии, характеризующейся определенными свойствами, определенной ценой («Чудо- йогурт» сливочный, черничный).
С точки зрения конечного применения товары классифицируются на:
потребительские,
промышленные (продукцию производственно-технического назначения),
услуги.
Рассмотрим понятие потребительских товаров и классификации, используемые маркетингом.
Потребительские товары - товары, купленные конечными потребителями для личного (семейного) пользования.
Таблица 5.1
Классификация потребительских товаров\r\nКритерий классификации Тип товара\r\nПо иерархии потребностей - первой необходимости
тщательного выбора
престижные\r\nПо времени потребления - длительного пользования
краткосрочного использования
немедленного потребления\r\nПо характеру спроса - повседневного спроса
особого (уникального, единовременного) спроса
постоянного спроса
пассивного спроса\r\nПо товарному поведению - лидеры (новинки)
локомотивы
тактические
зазывные\r\nПо товарной специализации - продовольственные
непродовольственные
услуги\r\nПо степени новизны - принципиально новый
кардинально усовершенствованный
модифицированный
рыночной новизны
новой сферы применения\r\n92 \r\nТаблица 5.2
Типология потребительских товаров по виду спроса
> Товары повседневного спроса\r\nПоведение покупателя В момент покупки обычное\r\nТовары Предметы первой необходимости - это часто приобретаемые товары (напитки, лампочки, молоко). Рутинный процесс покупки облегчается приверженностью марке или торговой точке, решение о покупке может быть предрешено также, благодаря повторяющейся рекламе.
Товары импульсной покупки покупаются без раздумья (жевательная резинка, чипсы, лакомства), должны иметься во всех легкодоступных местах (у кассовых аппаратов, в торговых автоматах), для них важна привлекательная упаковка и выкладка.
Товары для экстренных случаев приобретаются, когда в них неожиданно ощущается необходимость: зонт во время дождя, аспирин. В отношении этих товаров у фирмы нет возможности выбора стратегии. Они требуют максимального охвата рынка, так как если покупатель не найдёт товар в нужный момент и в нужном месте, он наверняка купит другую марку и возможность продажи будет потеряна.\r\n> Товары пассивного спроса\r\nПоведение покупателя Потребитель не имеет спонтанного желания купить эти товары\r\nТовары Товары, о которых потребитель не знает (сложные регуляторы температуры или чистоты воздуха, страховые полисы, энциклопедии)\r\n> Товары предварительного выбора
\r\nПоведение покупателя Соответствует принципу ограниченной рациональности и не является привычным. В отношении товаров такого типа потребитель готов затратить свое время на оценку различных предложений, имеющихся на рынке. Потребитель сравнивает знакомые ему марки по различным критериям, например по степени адап- тированности к его задаче, стилю, цене, качеству.\r\nТовары Дорогие товары (мебель, одежда, аудиоаппаратура, видеоаппаратура).\r\n> Товары особого спроса
\r\nПоведение покупателя Покупатель не прибегает к сравнению марок, он активно ищет торговую точку, где предлагается желаемая марка.\r\nТовары Специальные марки товаров типа люкс (некоторые модели автомобилей, лучшие сорта обуви, экзотические кушанья, изделия высокой моды).\r\nПродукция производственно-технического назначения - товары, приобретаемые частными лицами и организациями для дальнейшей их переработки или применения в бизнесе.
К продукции производственно-технического назначения относятся: материалы и детали (товары? полностью используемые в изделии производителя), капитальное имущество (товары частично присутствующие в готовом изделии), вспомогательные материалы и услуги (объекты, вообще не присутствующие в готовом изделии).
Услуга - действие, направленное на удовлетворение потребностей и предназначенное для продажи.
93
К потребительским услугам относятся образовательные, медицинские услуги, услуги транспорта и связи, бытовые, жилищно-коммунальные услуги, спортивные, юридические услуги и т. д.
Компания предлагает потребителям товары или услуги, которые должны удовлетворять разнообразные потребности, поэтому разработка товарного ассортимента является важной задачей маркетинга.
Таблица 5.3
Номенклатура товаров и товарный ассортимент (основные понятия) \r\nПонятие Определение\r\nТоварная номенклатура Совокупность всех товаров, предлагаемых фирмой.\r\nТоварная группа Объединение товарных единиц по признаку потребительской или технологической общности, по характеру сырья, отраслевому происхождению.\r\nАртикул Краткое определение, символ, номер товара.\r\nАссортимент Совокупность товарных позиций (разновидность товара, единого по потребительскому назначению).\r\nАссортиментная группа («про-дуктовая линия») Совокупность товарных видов, объединенных либо принципом функционирования, либо общностью продажи одним потребителям, либо через одну торговую сеть, либо в одном диапазоне цен.\r\nШирота ассортимента Общая численность ассортиментных групп.\r\nГлубина ассортимента Варианты каждого товара в рамках ассортиментной группы.\r\nГармоничность ассортимента Степень близости между товарами разных ассортиментных групп.\r\nНасыщенность ассортимента Общее фактическое число товаров.\r\nЛожная широта ассортимента Выпуск одинаковых товаров под разными названиями, в разных упаковках, иногда одной фирмой.\r\nОсновной ассортимент Товарные, приносящие большую часть прибыли.\r\nДополнительный ассортимент Сопутствующие товары.\r\nУглубленный ассортимент Товары, удовлетворяющие уникальные желания потребителей.\r\nНаполнение продуктовой линии Расширение ассортимента.\r\nУдлинение продуктовой линии Выпуск ранее не производимого товара: вниз - более простого и дешевого, вверх - дорогого.\r\nТоварный ассортимент компании определяется ее стратегией, тенденциями, сложившимися на рынке: спросом, деятельностью конкурентов, и зависит от производственных возможностей самой компании. С ассортиментом связан ряд стратегий товарного маркетинга, которые будут рассмотрены в следующем разделе.

Еще по теме 5.1. Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент:

  1. 5.1. Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент
  2. 1. Понятие товара. Классификация, номенклатура и ассортимент
  3. 3. Анализ номенклатуры, ассортимента и структуры продукции
  4. 8.1. Определение товара и основные виды классификации товаров. Маргинальный продукт и его роль в развитии предприятия
  5. 3. Классификация затрат, относимых на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг)
  6. 1. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ И ТОВАРНЫХ РЫНКОВ

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство -



Просмотров