Чем отличается срок годности от. Срок годности и срок хранения — в чем разница? Можно ли замораживать сметану

При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства. Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок.

Срок годности

Срок годности – временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию. Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции.

Срок годности прописывается на следующих категориях:

  • продукты питания;
  • косметика и парфюм;
  • лекарственные препараты;
  • бытовая химия.

Началом времени годности является точная дата изготовления, а конечным числом – дата потери продуктом своих характеристик. В некоторых случаях вместо даты изготовления прописывается другой показатель, например, период, после которого покупка пригодна к использованию.

Варианты обозначения:

  • промежуток времени – годен в течение ­__ (числа, месяца, года);
  • ограничение – годен до __ (дата);
  • использование – до __ (дата).

При обозначениях на скоропортящихся продуктах, производитель обязан указать год, месяц, число и время истечения хранения. Период до 3 месяцев не нуждается в указании времени, поэтому на упаковке прописываются месяц и число. Промежуток времени от 3 месяцев требует указания года и месяца, после которых вещь придет в негодность.

Гарантийный срок хранения

Срок хранения – представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет свои характеристики без существенной потери свойств.Указанные параметры прописываются в сопроводительной документации и служат заверением со стороны продавца о качестве реализуемого товара.

Истечение срока хранения не влечет за собой непригодность продукта. В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению.

Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил. Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды.

На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека. В данном случае, речь идет о потребительской халатности, несмотря на то, что продавец сообщил обо всех нюансах хранения. Как результат – невозможность предъявления претензий или возврата товара.

Срок хранения измеряется в годах, месяцах или днях. На итоговый промежуток времени влияет категория товара (продукты, парфюмерия), характеристики (вкусовые особенности, входящие компоненты) и условия для хранения (холодильник, темное место).

Чем отличается срок годности от срока хранения?

Пришло время поговорить об отличии рассматриваемых понятий:

  • Рекомендации производителя.

Истечение срока годности влечет за собой утрату пищевой ценности – продавец не рекомендует употреблять продукт после заявленной даты. Срок хранения не ограничивает потребителя, а лишь предупреждает о том, что истечение промежутка времени сокращает свойства товара.

  • Время.

Исходя из полномочий, гарантийный срок хранения и срок годности– это два разных понятия. Как правило, срок хранения меньше, нежели срок годности. В отдельных случаях оба срока одинаковы.

  • Наступление сроков.

Срок хранения может исчисляться годами. Причем наступление срока хранения зависит от конкретных действий потребителя, например, открытие банки со шпротами. Срок годности начинается с момента производства продукции.

В завершение статьи следует подчеркнуть отличие показателя годности и гарантии. Впрочем, термины объединяет то, что оба они входят в документацию к товару.

На все выпускаемые товары и выполняемые работы производители и исполнители могут устанавливать срок годности, а также указывать их гарантийный срок. В течение указанных сроков продавец несет полную ответственность за товар и покупатель вправе предъявлять ему претензии по качеству, а также требовать возмещения понесенных убытков.

Существует на которые в обязательном порядке устанавливается срок годности. В противном случае, если не указан срок их хранения или же предусмотрены термины, на протяжении которых вы можете предъявить возникшие претензии.

Понятия срок хранения и срок годности, а также имеют различные значения и поэтому покупателю необходимо их знать. Вам важно знать данные термины потому, что в течение указанных сроков вы можете предъявить продавцу или исполнителю возникшие претензии, а также можете требовать возмещения нанесенных убытков.

Сроком службы называется период на протяжении которого, по Закону «О защите прав потребителя», производитель берет на себя ответственность за работу товара, а также отвечает за все выявленные недостатки.

На протяжении срока службы вам предоставляется право:

На проведение ремонта и обслуживания приобретенного товара;

На выдвижение требований по поводу выявленных недостатков;

На возмещение нанесенного вреда.

Когда срок службы не устанавливается, вы можете предъявлять свои требования на протяжении 10 лет со времени приобретения товара, а если он не указан, то со времени его выпуска, что должно подтверждаться документально. Производитель не обязан устанавливать срок службы его право. Только на товары, которые после истечения указанного срока могут предоставлять собой опасность для человека, производитель в обязательном порядке устанавливает срок службы.

Сроком годности называется период, после окончания которого, товар признается непригодным для его дальнейшего использования.

На протяжении указанного срока можно:

Предъявлять требования по поводу всех выявленных недостатках товара;

Требовать возмещения полученных убытков.

Срок годности в обязательном порядке должен устанавливаться на следующие товары:

На все продукты питания;

На товары парфюмерно-косметической линии;

На выпускаемые медицинские препараты;

На выпускаемые товары бытовой химии и другие аналогичные товары.

Если на товар, который вы приобрели, не установлен остаточный срок годности, потребитель может предъявлять возникшие претензии в разумные сроки, которые для различных товаров будут отличаться, но не более 2 лет с момента, когда совершена покупка.

Гарантийным сроком является период, во время которого при обнаружении недостатков в товаре производитель обязан удовлетворить требования покупателя. На протяжении данного срока вы имеете больше всего прав по предъявлению претензий к выявленным недостаткам в приобретенном товаре или выполненной работе.

Указание гарантийного срока также является правом, а не прямой обязанностью производителя. Если же он не установлен, то все требования вы вправе предъявлять в разумные сроки, которые не могут превышать 2 лет с момента приобретения товара.

В случае если гарантийный срок на выполненную работу или услугу вам не установили, то вы также можете предъявлять возникшие претензии на протяжении от 2 до 5 лет со времени их получения.

После завершения срока службы товара продавец или производитель не несет ответственности за возникшие неисправности, кроме тех случаев, когда потребителю нанесен вред.

Возмещение причиненного вреда происходит в следующих случаях:

На товар не установлены ни сроки службы, ни сроки годности, хотя их установление предусмотрено законом;

Потребитю не предоставили полной информации о сроке службы данного товара;

Покупатель не был информирован о проведении определенных действий, которые должны быть выполнены по истечении указанного срока;

Товар, который после истечения срока годности предоставляет собой опасность для человека.

Р 51074-2003 срок хранения: «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.

Срок хранения или гарантийный срок хранения может назначаться промышленным товарам, строительным материалам, документам и др.

Срок годности

По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства - запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку .

То есть по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен. А вот если истёк срок годности мёда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться.

См. также

  • BBD (метод) - логистический метод отпуска товаров со склада

Примечания

Ссылки по теме и источники информации

  • ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»
  • Срок хранения вещей в .

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Срок хранения" в других словарях:

    срок хранения - 2.10 срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    срок хранения - dokumento saugojimo terminas statusas Aprobuotas sritis dokumentų valdymas ir archyvai apibrėžtis Laikas, kurį dokumentas turi būti išsaugotas. atitikmenys: angl. retention period rus. срок хранения pranc. délai de conservation šaltinis Lietuvos… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    СРОК ХРАНЕНИЯ - в соответствии со ст. 1 Закона от 9 января 2002 г. О защите прав потребителей под сроком хранения понимается период, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные… … Юридический словарь современного гражданского права

    СРОК ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ - срок, исчисляемый для товаров между моментом поступления на склад и отпуском в производство (эксплуатацию). При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте, исходя из даты поступления товаров и даты отпуска;… … Большой бухгалтерский словарь

    Срок, в течение которого изготовитель гарантирует сохранность свойств продукции при условии соблюдения потребителем правил хранения. Истечение гарантийного срока хранения предполагает, что продукция не только пригодна к использованию по… … Словарь бизнес-терминов

    СРОК ХРАНЕНИЯ ГАРАНТИЙНЫЙ - ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ … Юридическая энциклопедия

    Срок хранения корма или кормовой добавки - срок хранения период времени, в течение которого корм или кормовая добавка, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет показатели качества и безопасности, указанные в нормативной документации;... Источник: Постановление… … Официальная терминология

    Срок хранения меда - Срок хранения меда: период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже… … Официальная терминология

    Срок хранения пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    Срок хранения комбикормовой продукции - Срок хранения (комбикормовой продукции): период, в течение которого комбикормовая продукция при соблюдении установленных условий хранения может оставаться полностью пригодной к скармливанию животным и сохранять все специфические качества,… … Официальная терминология

Книги

  • Лагерь УПВИ НКВД 27 (краткая история), или Срок хранения - постоянно! , В. А. Всеволодов. В книге представлена краткая история лагеря для иностранных военнопленных и интернированных, который существовал в подмосковном городе Красногорске с 1942 по 1950 год. За это время через…

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СанПиН 2.3.2.1324-03
1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39). «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»№ 29-ФЗ от 02.01.00 «Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ : Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 ПОСТАНОВЛЯЮ: С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Общие положения и область применения

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295). Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 . 1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): - отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; - располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; - имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации; - на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

Наименование продукции

Срок годности

Часов/суток

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)
маринованные, с соусами
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
9. Фарш куриный
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
11. Наборы для студня, рагу, суповой
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные
20. Паштеты из печени и/или мяса
* Кроме п. п. 39 - 42, 56.

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром
24. Пельмени, пироги из мяса птицы
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов
27. Яйца вареные
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:
высшего и первого сорта
второго сорта
29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
первого сорта
второго сорта
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
35. Колбасы ливерные, кровяные
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта
первого сорта
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под ва­куумом, в условиях модифицированной атмосферы
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная

часов при температуре
0-(-2)°С

40. Филе рыбное

-«-
0-(-2) °С

41. Рыба специальной разделки

-«-
от -2 до +2°С

42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом

-«-
от -2 до +2°С

43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

Продолжение прилож. 1

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы, закуски
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты)
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.
52. Масло икорное, крилевое и др.
53. Раки и креветки вареные
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

часов при температуре от -2 до +2°С

57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
Молоко и молочные продукты*, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре
во флягах и цистернах
59. Молоко топленое
60. Жидкие кисломолочные продукты*
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
63. Ряженка
64. Сметана и продукты на ее основе
65. Творог и творожные изделия
66. Творог и творожные изделия термически обработанные
67. Продукты пастообразные молочные белковые
68. Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
69. Запеканки, пудинги из творога
70. Сыр домашний
71.Сыры сливочные
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
73. Масло сырное
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
в бутылках
в полимерной таре
другие кисломолочные продукты
75. Творог детский
76. Творожные изделия
* Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. ** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Продолжение прилож. 1

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках
в герметичной таре
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный
80. Капуста свежая зачищенная
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
82. Редис, редька обработанные, нарезанные
83. Петрушка, сельдерей обработанные
84. Лук зеленый обработанный
85. Укроп обработанный
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки
с заправками (майонез, соусы)
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей
с заправками (майонез, соусы)
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки
с заправками (майонез, соусы)
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное
овощи тушеные
картофель отварной, жареный
93. Соусы и заправки для вторых блюд
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
96. Тесто песочное для тортов и пирожных
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом
с повидлом и фруктовыми начинками
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
пирожное «Картошка»
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
101. Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
с творогом
102. Желе, муссы
103. Кремы
104. Сливки взбитые
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный
квас «Московский»
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

Приложение 2
(справочное)

Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т. ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся * относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты. Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или: особо скоропортящихся продуктов). Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники. *За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Библиографические данные

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. 2. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. 3. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и «Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». 2001. 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. № 680. «О Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации». 5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». 6. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий». 7. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». 8. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 9. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 10. МУК 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов». 11. Методические указания «По ускоренному определению сроков годности пищевых растительных масел», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача РФ № 1100 / 2261-98-115 от 23.09.98.
1. Общие положения и область применения 2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов 3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов 3.1. Требования к регламентации сроков годности 3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов 3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов Приложение 1 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С* Приложение 2 (справочное) Термины и определения Библиографические данные
  • СанПиН 2.2.2.540-96 Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ
  • СанПиН 2.1.6.575-96 Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест
  • СанПиН 2.1.2.568-96 Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Санитарные правила и нормы
  • СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы
  • СанПиН 2.2.3.570-96 Гигиенические требования к предприятиям угольной промышленности и организации работ
  • СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы

Срок годности товаров – это один из важнейших показателей.

Но не всегда покупатель уделяет данному виду информации достаточно внимания. Многие начинают искать указанные на упаковке цифры только после того, как было обнаружено, что купленное молоко, сметана или сыр уже не допускаются к употреблению. И далеко не все знают, что существует не только срок годности, но и строго ограниченное время хранения после вскрытия упаковки.

Сроком годности считается период, на протяжении которого товар можно использовать по прямому назначению. После его окончания товар не должен применяться, так как может причинить существенный вред человеку или окружающей среде. Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992 г в статье 5 определяет перечень товаров, которые обязаны иметь установленный период пригодности. В него входят продукты, а именно:

  1. Хлебобулочные изделия, а также дрожжи в сухом и сыром виде.
  2. Кондитерские продукты домашнего или заводского способа изготовления.
  3. Молочная продукция (молоко, кефир, творог и иное).
  4. Яйца (куриные, перепелиные).
  5. Рыба и морепродукты.
  6. Сыры твердые и мягкие (российский, голландский, пармезан и другие сорта).
  7. Колбасные изделия (вареные, копченные, вяленные).
  8. Мясная продукция.
  9. Овощи и фрукты.
  10. Чай (листовой, гранулированный, пакетированный) и кофе.
  11. Отварные продукты (пельмени, вареники).
  12. Детское питание.
  13. Сухофрукты.
  14. Изделия, содержащие сахар или патоку (мед, джемы).
  15. Безалкогольное пиво.
  16. Консервы.
  17. Продуктовые концентраты.

А также непродовольственные товары, такие как:

  1. Парфюмерия.
  2. Косметика.
  3. Медикаментозные препараты.
  4. Бытовая химия.
  5. Изделия для личной гигиены и иное.

Сроки годности не стоит путать со сходным понятием периода гарантии. Он распространяется на другие группы товаров, которые могут использоваться даже после указанного времени, не теряя при этом своих качеств. Гарантийный отрезок лишь позволяет покупателю за отведенный срок выявить возможные проблемы в конструкции изделия, которые не дают ему качественно функционировать и выполнять те действия, для которых он предназначен.

Период пригодности – это отрезок времени от момента производства до дня его вскрытия и употребления по назначению. Если отведенное время вышло, то реализатор должен снять с продажи продукцию.

Купленные просроченные товары могут быть возвращены в магазин с полной компенсацией их стоимости или заменой на иной продукт.

Кто устанавливает срок

Обязанности по установлению сроков годности на товары, перечисленные в обязательном перечне, целиком и полностью возлагаются на изготовителя продукции. Это правило регламентируется законодательными актами:

  1. Закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 7 февраля 1992 года.
  2. Гражданский кодекс РФ.

В пункте 4 статьи 5 Закона №2300-1 четко прописывается данная норма. В Приказе МАП РФ №160 от 20 мая 1998 года дается пояснения этому обязательству. В частности, объясняется, что эта мера распространяется равно как на отечественных производителей, так и на зарубежных, которые реализуют свою продукцию на территории РФ. Если продавец берет в продажу товары, требующие срока годности, но не имеющие соответствующих пометок на упаковках, то они должны понимать, что вся ответственность за последствия их употребления ложится на них. Продавая продукты питания, медикаменты или косметику иностранных производителей без указанного срока пригодности реализатор отвечает за весь вред, нанесенный ими покупателю, вне зависимости от периода его причинения. Указания на эту меру ответственности содержатся в статье 14 пункт 3 Закона и статье 1097 пункт 2 ГК РФ.

Периоды, в течение которых изделия могут быть пригодны для употребления, определяется ГОСТами, ТУ и СанПиНами. Эти документы разрабатываются для отдельных категорий товаров, и включает в себя не только сами сроки, но нормы и правила производства, упаковки и хранения.

Исчисление срока

Срок годности товаров указывается на таре и в документах на продукцию. Если изделия имеют коробки, как, например, крем косметический, то он прописывается и на самом картоне, и на баночке, в которой он хранится. Периоды продажи и употребления, не упакованного хлеба и иных хлебобулочных изделий, определяется исключительно по сопроводительным бумагам.

Для установления периода, на протяжении которого продукт можно реализовывать и использовать или употреблять, принято прибегать к особым отметкам. Так для пищевых изделий принято указывать сроки в одной из возможных вариаций:

  1. Дату изготовления и срок хранения в днях, месяцах или годах, с момента производства.
  2. Конечную дату употребления.
  3. Дату изготовления и день окончания пригодности.

Косметические и парфюмерные изделия могут иметь зашифрованную информацию о дате производства. Она может кодироваться численно-буквенными кодами. Сопроводительная документация обязана содержать расшифровку таких кодов, а по желанию покупателя ее следует предоставить.

Цифры, буквы, шифры нельзя исправить вручную или иным методом. Такие действия приравниваются к фальсификации и обману потребителя.

Продажа некачественной продукции считается грубым нарушением законодательных норм и может повлечь серьезные санкции по отношению к недобросовестному продавцу.

Срок годности и хранения

Срок годности и время хранения зачастую считаются синонимами, но это не так. Два этих понятия отличны друг от друга и несут в себе информацию о разных отрезках времени.

Время хранения – это отрезок, на протяжении которого все потребительские свойства продукта имеют максимальную концентрацию и на 100% соответствуют исходным. При реализации товара этот период важен, но не критичен, так как продавца больше интересует именно время продажи, а оно полностью совпадает с периодом годности. А вот для покупателя приобрести продукт в течение времени хранения, значит получить заявленное качество, без потери какой-то части свойств, которые хоть и не делают изделие не пригодным, но все же снижают его ценность.

Для обоих показателей крайне важно соблюдать условия сберегания. Они складываются в большинстве случаев из целого набора характеристик:

  1. Температура (хранение в холодильнике или в комнатных условиях).
  2. Влажность.
  3. Уровень освещенности, многие товары не любят прямых солнечных лучей.

Соблюдение указанных на товаре условий позволяет обеспечить прописанный срок хранение, а их нарушение влечет преждевременную порчу.

На длительность периода реализации и употребления напрямую влияет:

  1. Упаковка товара. Фасовать одни и те же продукты можно в полимерные пакеты, стеклянные бутылки, вакуумные упаковки. Расфасовывать изделия допустимо по-разному, но следует учитывать, что и время годности при этом меняется.
  2. Использование добавок. Известно, что натуральные продукты отличаются по сроку хранения от тех, что имеют консерванты.

Предельное время годности учитывается, только если все исходные условия были соблюдены изготовителем, поставщиком, реализатором и покупателем.

Различия

Различия между годностью и хранением можно представить следующей небольшой таблицей:

  • По качеству товара – хранение обеспечивает 100% заявленных свойств, между тем как годность подразумевает их разумное уменьшения по истечении определенного периода, что, однако не препятствует использованию продукта по назначению.
  • По сроку – хранение может быть меньше или равно указанной пригодности, но никогда не должно превышать ее.

По температурным и влажностным условиям эти два понятия не отличаются, а их улучшение не может способствовать продлению периода хранения или годности.

Время хранения имеет два включенных в себя понятия:

  1. до вскрытия упаковки;
  2. открытого продукта.

Закрытая заводская пачка должна сберегаться указанное на ней время, но как только она будет открыта, в силу вступают иные нормативы. Так, вскрытая пачка сока не может храниться до конечной даты, прописанной на ней, даже при соблюдении температурного режима и иных условий. То же касается и медикаментов, бытовой химии, косметики. С продуктами все еще сложнее, если нарезать хлеб, то время его хранения будет меньше чем не нарезанного.

Для здоровья важно не только проверить дату производства, но и правильно использовать купленный товар.

Покупка просроченного товара

Несмотря на строгие нормы закона и многочисленные примеры привлечения недобросовестных продавцов к административной ответственности, часто магазины грешат продажей просрочки. Это нарушение может быть преднамеренным или вызвано нерасторопностью персонала. Да и сами покупатели не очень ответственно подходят к выбору продукции, ориентируясь скорее на цены, чем на дату изготовления.

В суматохе магазина немудрено не обратить внимания на срок годности, тем более что эта обязанность полностью лежит на продавцах, а покупатели склонны доверять профессионалам. Если товар уже куплен, а дома была обнаружена просрочка, то его можно вернуть. Важно помнить, что возврат некачественных изделий неограничен каким-то конкретным периодом. Продавец отвечает за продажу просроченных товаров перед покупателем и обязан по его требованию заменить товар или вернуть денежные средства в полном объеме.

Действия потребителя

Человек, обнаруживший, что купил некачественную продукцию, должен предъявить претензию продавцу. Действия покупателя зависят от того, на каком этапе было обнаружено, что срок годности истек.

Если нарушение было выявлено до приобретения, то действия могут быть следующими:

  1. Вызвать заведующего отделом или старшего менеджера и указать на обнаруженную позицию. Ответственное лицо должно извиниться за неприятную ситуацию и тут же принять меры по устранению товаров с прилавков магазина.
  2. При нежелании персонала сотрудничать покупатель может потребовать книгу жалоб и предложений, где может внести запись о происшествии. Под ней обязательно необходимо указать контактные сведения о человеке, для получения обратной связи и извещения о принятых мерах.

Бывает, что продавцы и не устраняют недостатки и не желают предоставлять книгу жалоб, в этом случае потребитель может приобрести спорный товар и обратиться с ним в надзорную организацию.

При обнаружении просрочки дома, до или после употребления, человек также имеет право уладить конфликт мирно, придя в магазин либо жаловаться сразу в санстанцию или Роспотребнадзор.

При добровольном сотрудничестве работников торговой точки покупатель должен подать претензию на возврат некачественного продукта, у которого закончился срок годности.

Порядок предъявления претензий

Составлять заявление о возврате просроченного изделия следует с учетом обязательных условий. В частности, в ней должны быть ясно изложены подробности его приобретения – когда, где и сколько изделий было куплено, а также те причины, которые заставили вернуть его продавцу. В заявлении стоит назвать те меры, которые должны быть выполнены реализатором - обмен, замена, возврат денег. Составить качественную претензию поможет образец заявления.

Написанная претензия должна быть подана в магазин, где был куплен просроченный продукт, вместе с самим товаром. Если администрация идет навстречу покупателю и принимает бумагу, то необходимо получить подпись ответственного лица об этом на своем экземпляре претензии. А в случаях, когда есть конфликт и магазин не желает мирно улаживать ситуации, придется идти другими путями. Претензия может быть направлена по почте, заказным письмом. Однако пострадавшая сторона также имеет право обратиться в надзорные организации, например, санэпидемстанцию. Там продукт может быть осмотрен и при необходимости дополнительно исследования. Так работники санстанции произведут проверочные действия для продукта – резать, плавить, заварить, заморозить, для определения его свойств и выявления нарушений условий хранения или реализации.

Ответственность продавца

Ответственность за реализацию просроченных продуктов наступает вне зависимости от формы их собственности торговой организации. А вот последствия от такой продажи могут напрямую перевести дело из разряда административных в уголовные.

По нормам статьи 14.4 КоАП РФ административная ответственность выражается в следующих мерах:

  1. Физлицо, подвергнутое наказанию, заплатит штраф в размере одной или двух тысяч рублей.
  2. Должностным лицам он будет увеличен и составит от трех до десяти тысяч.
  3. Индивидуальные предприниматели могут подвергнуться денежным наказаниям в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.
  4. Юрлица несут наибольшую материальную ответственность, которая может варьироваться в пределах от двадцати до тридцати тысяч.

Если идентичное нарушение зафиксировано повторно, то штрафы могут быть кратно увеличены в два и больше раза.

При подаче жалобы о продаже просроченных товаров должностные лица могут потерять право на работу по данной профессии, сроком до одного года. Позиции с истекшим сроком годности изымаются из оборота и конфисковываются для дальнейшей утилизации.

Если имеются доказательства того, что продажа просроченных товаров была организована умышленно, либо ее результатом стала смерть одного или более лиц, то к виновным применяются нормы уголовной ответственности. Она выражается в штрафных санкциях, принудительных работах и ограничении свободы.



Просмотров