Заявление потерпевшего о возбуждении уголовного дела. Возбуждение уголовного дела: основания, сроки. Заявление о возбуждении уголовного дела. Возбуждение уголовного дела: сущность, значение

Начальнику отдела полиции №__

Управления МВД России по городу (указываем свой город)

Указываем свою ФИО

адрес фактического проживания

контактный телефон

Об уголовной ответственности по статье 306 - заведомо ложный донос
Уголовного кодекса Российской Федерации предупрежден (подпись)

Вы должны знать, что если сообщая о противоправных действиях какого-либо лица вы умышленно не вводите правоохранительные органы в заблуждение и умышленно не клевещете на это лицо, с целью опорочить – в ваших действиях по подаче заявления в полицию уже нет состава преступления. Нет состава преступления в ваших действиях если вы предполагали, что определенный гражданин совершил преступление, но добросовестно ошиблись в своих предположениях.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возбуждении уголовного дела (о преступлении)

Указываем максимально точную дату события и точное место где это событие произошло.

Подробно описываем само событие , при которых совершено преступление. Писать лучше просты и доходчивым языком. Старайтесь указывать все мелочи (сказанные слова, оскорбления, действия сторон инцидента и последствия этих действий. Описывая обстоятельства преступления, не следует применять эмоциональные, оскорбительные, предположительные выражения. Помним – мы пишем не главу криминального романа, а сообщаем в правоохранительные органы о совершенном преступлении.

Подкрепляем заявление доказательственной базой . Что сюда можно включить? Прежде всего, это свидетели. Указываем фамилии, имена, отчества свидетелей, адрес их проживания, контактные телефоны. Подробным образом излагаем – кто из свидетелей что видел или мог видеть в момент совершения противоправного деяния. Помимо свидетельских показаний, при наличии указываем в заявлении вещественные доказательства, документы, аудио-видеозаписи, так же запечатлевшие следы совершенного преступления.

В конце заявления резюмируем - в соответствии с изложенным, по факту совершенных противоправных действий, прошу возбудить уголовное дело. Если известно лицо, которое совершило преступление указать - прошу возбудить уголовное дело в отношении этого (этих) лиц.

Ставим дату и подпись под заявлением или подпись представителя

Заявление распечатываем (пишем) в 2-х экземплярах с которыми отправляемся либо в отдел полиции, либо в местное почтовое отделение. В первом случае сдаем заявление дежурному и в подтверждение получаем талон-уведомление о приемке заявления правоохранительным органом. Во втором случае – отправляем по адресу отдела полиции заказное письмо с уведомлением. В этом случае у вас на руках будет почтовая квитанция об отправке корреспонденции.

Талон-уведомление или почтовую квитанцию прикрепляем к своему экземпляру заявления и ждем дальнейших действий со стороны правоохранительных органов по проверке изложенных вами в заявлении фактов.

Мировому судье судебного участка № 317
Шатурского судебного района
Московской области
С.В. Петровой
140750 Московская область, Шатурский район,
г. Дмитровский погост, ул. Школьная, дом 3.

Заявитель: Фаустова Галина Павловна
16 ноября 1948 г. р., паспорт 49 85 47436908 выдан 23.09.2013 г.,
Коробовским отделением милиции, Шатурского ОВД, Московской области,
зарегистрирована и проживает по адресу: Московская обл.,
Шатурский р-н, сан. «Озеро», дом 42, кв. 310. Тел.________________.

По обвинению Грибневой Ларисы Сергеевны
1972 г. р., проживающей по адресу: Московская обл.,
Шатурский р-н, сан. «Озеро», дом 63, кв. 728,
в совершении преступления предусмотренного ч. 1
ст. 116 УК РФ.

23 октября 2013 года около 15 часов 30 минут, я находилась около торговых палаток в поселке санатория «Озеро» где выгуливала собаку.

Когда я была возле мусорного бака ко мне подбежала Грибнева Л.С., находящаяся в пьяном виде и стала оскорблять нецензурной бранью, в этот момент я попыталась отстранить её, чтобы пройти мимо и не попасть ногой в лужу, тогда она схватила меня сзади за волосы, намотала их на руку и стала бить другой рукой по голове и шее, нанеся не менее 10 ударов, при этом подтащила меня к мусорному баку и ударила о него лицом, в результате я получила травму верхней губы. Во время избиения Грибнева Л.С. выражалась нецензурной бранью и угрозами о расправе в мой адрес.

В сложившейся ситуации я не могла защищаться, так как Грибнева Л.С. тянула меня сзади за волосы, при этом вырвав их большое количество.

Моё избиение, во время которого я теряла сознание, продолжалось больше 15 минут, пока к Грибнев Л.С. не подбежал её сожитель Редов Максим Федорович проживающий в квартире у Грибнево Л.С. по адресу: Московская обл., Шатурский р-н, санаторий «Озеро», дом 63, кв. 728 и с криком, что ты делаешь, оттащил её от меня. После чего Грибнева Л.С. стала оскорблять нецензурной бранью своего сожителя, а потом они начали драться между собой.

В это время я поднялась с земли и направилась в поселковый медпункт за помощью, но он был закрыт, тогда я зашла к своей знакомой Чежской Вере Алексеевне проживающей по адресу: Московская обл., Шатурский р-н, санаторий «Озеро», дом 54, кв. 132. Чежская В.А. позвонила в полицию и вызвала мне скорую помощь. Через некоторое время приехал наряд полиции, меня опросили по факту случившегося происшествия, а карета скорой помощи отвезла в Коробовскую поликлинику, где мне оказали медицинскую помощь.

В результате неправомерных действий Корневой Л.С. мне были причинены телесные повреждения, не влекущие вреда здоровью в виде ушибленной раны верхней губы, ушибы мягких тканей волосистой части головы. Данные телесные повреждения отображены в акте СМО № 383 от 23.10.2013 года.

Факт избиения меня Грибневой Л.С. могут подтвердить супруги Жестовы проживающие по адресу: Московская обл., Шатурский р-н, сан. «Озеро», дом 96, кв. 233.
23 октября 2013 года я обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Корневой Л.С. к уголовной ответственности по факту моего избиения. В результате проверки Межмуниципальным отделом МВД РФ «Шатурский», ГУ МВД России по Московской области было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.11.2013 года (КУСП № 453 от 23.10.2013 года, исполнитель - Подин А.С.).

В связи с противоправными действиями Грибневой Л.С. я испытала физические и нравственные страдания, заключающиеся в притерпевании чувства физической боли и унижения.

Причиненный мне моральный вред может быть возмещен в случае выплаты денежной компенсации в сумме 50 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 246, 318 УПК РФ,

П Р О Ш У:

  1. Принять уголовное дело к своему производству и привлечь к уголовной ответственности Грибнева Л.С. по ч.1 ст.116 УК РФ.
  2. Признать меня по делу частным обвинителем и потерпевшим, гражданским истцом.
  3. Истребовать материалы предварительной проверки, проведенной по факту моего обращения 23 октября 2013 года с заявлением о привлечении к уголовной ответственности Грибневой Л.С. по факту избиения в Межмуниципальный отдел МВД РФ «Шатурский», ГУ МВД России по Московской области и приобщить его к материалам дела.
  4. Для подтверждения факта и обстоятельств совершенного преступления вызвать в суд в качестве свидетелей: Чежскую Веру Алексеевну проживающую по адресу: Московская обл., Шатурский р-н, санаторий «Озеро», дом 54, кв. 132; Жестова Виктора Ивановича и Жестова Нину Ивановну проживающих по адресу: Московская обл., Шатурский р-н, сан. «Озеро», дом 96, кв. 233.
  5. Взыскать с Грибневой Л.С. в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Приложение:

  • Копия заявления для направления Грибневой Л.С.
  • Копия листов паспорта гр-ки РФ Фаустовой Г.П.
  • Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки, проведенной Межмуниципальным отделом МВД РФ «Шатурский», ГУ МВД России по Московской области от 23.10.2013 года (КУСП № 453 от 23.10.2013 года, исполнитель - Подин А.С.).

И т.д...

Данный типовой бланк и образец заявления о возбуждении уголовного дела можно скачать из прикрепленного к странице файла.

Началом следствия является первичное сообщение потерпевшего, именуемое заявлением о возбуждении уголовного дела. Образец можно скачать бесплатно.



Противоправные действия виновных лиц должны быть наказаны. Состав преступления подразумевает наличие 4 признаков, подлежащих выявлению в рамках проверки по заявлению о возбуждении уголовного дела . Возбуждение уголовного дела имеет сложную процедуру, требующую согласования с прокурором и судом. Началом следствия всегда служит первичное сообщение потерпевшего, чьи права нарушены. Грамотное оформление сообщения о возбуждении дела и приобщение к материалам большого количества доказательств, позволит наказать виновное лицо.

В соответствии с действующим на данный момент законодательством страны, существуют категории преступлений, позволяющие отграничивать их по органам, уполномоченным вести предварительное следствие. Так например, мировому суду подсудны уголовные материалы частного обвинения, возбуждающиеся по обращениям граждан. К данной категории относятся статьи кодекса легкой тяжести (например, ст. 116 УК РФ). Материалы по убийству подведомственны исключительно Следственному Комитету РФ и т.д.

Обязательные пункты заявления о возбуждении уголовного дела

:
  • В верху, справа нужно указать реквизиты адресата и собственные данные;
  • Посередине листа пишется титл;
  • В начале следует внести отметку об осведомленности за заведомо ложный донос;
  • В повествовании обязательно должны быть указаны: время, место, способ совершенного противоправного деяния;
  • Максимально обозначены иные обстоятельства с фиксацией очевидцев произошедшего;
  • Указание медицинских документов, если имеется вред здоровью;
  • Фиксация всех приложений в конце текста, подпись, расшифровка и дата.
Все заявления о возбуждении уголовного дела проверяются соответствующими государственными структурами в порядке, предусмотренном УПК РФ. Ни одно противоправное поведение не должно быть безнаказанным. По результатам проведенной проверки, следователь, выносит постановление о возбуждении уголовного дела, либо отказе. Законом также определены строгие сроки рассмотрения заявлений. Обсуждаемое заявление лучше всего подать в двух экземплярах с описью вложения. На одном из них получатель поставит отметку и дату поступления обращения.

Лица, совершившие преступления в отношении жизни, здоровья и имущества граждан должны нести неотвратимое наказание, а также компенсировать ущерб от своих действий. Мера ответственности, зависимо от тяжести последствий, определяется нормами гражданского или уголовного права. Производство по уголовным делам может быть начато прокурорским постановлением, но чаще инициируется сообщением о совершении преступлений со стороны граждан. От того насколько качественно подготовлено заявление о возбуждении уголовного дела, правильно определён адресат его подачи, зависит скорость и конечный результат расследования.

Заявления в полицию о возбуждении уголовного дела или суд представляют рукописным вариантом или напечатав его при помощи компьютера с соблюдением следующих требований к оформлению:
  1. Правый верхний угол должен иметь сведения о правоохранительном органе, куда подаётся обращение (должность, звание, Ф. И. О. руководителя) и данные о заявителе (Ф. И. О., адрес и способы связи).
  2. В центре, с соблюдением отступа от реквизитов заявителя, размещается название документа – «заявление о возбуждении уголовного дела».
  • Далее, излагают обстоятельства событий, связанных с совершением противоправного события, в том числе: дату и максимально точное время; место; обстоятельства; свидетели и факты, которые ими могут быть подтверждены; вещественные доказательства (при их наличии).
  1. Заключительная часть должна содержать абзац о том, что заявитель знает положения статьи 306 УК РФ (наступление ответственности за ложную информацию о преступлении).
  2. Фиксируют перечень прилагаемых документов, доказательств факта преступления, фотографических снимков, аудио или видеозаписей, значимых предметов.
  3. В конце заявления ставиться подпись и дата подачи заявления.
  4. Если заявление подаётся не лично, а через доверенное лицо, то его персональные данные, так же должны найти отражение.

Образец, как правило, представлен на стендах приёмных полиции.

Заявление должно быть составлено деловым стилем. Оскорбительные выражения или уничижительные обороты не допускаются.

Сведения должны носить истинный характер.

Подача заведомо ложного сообщения влечёт ответственность зависимо от тяжести последствий и представлена следующим:

При недостаточной юридической грамотности, во избежание непреднамеренного введения в заблуждение представителей правоохранительных органов и суда, представляется целесообразным проконсультироваться со специалистами по подобным делам.

Куда подавать заявление о возбуждении уголовного дела? В правоохранительные органы и судебные инстанции.

Должностные лица и институции, компетенция которых предусматривает право возбуждать уголовные дела:
  1. Прокурор возбуждает уголовные дела по всем преступлениям (даже по невыплате зарплаты работника). Имеет право на уголовное преследование.
  2. Представители органов дознания – дела, требующие обязательных предварительных действий с последующей передачей следователю или без их проведения для направления к судебным инстанциям.
  3. Следователи при получении сведений, являющихся основанием для уголовного дела. При этом первоначально выносит постановление о возбуждении, а затем принимает его в личное производство. Компетенция: подделка документов, кражи, случаи мошенничества и многое другое.
  4. Суды могут возбудить дело уголовного характера только в рамках частного обвинения, т.е. на основании заявления.

Стороной обвинения является заявитель.

Причинами отказа принятия решения о начале уголовного дела могут быть:
  • установленный факт отсутствия самого преступления;
  • давность совершения преступления превысила установленный законом срок;
  • виновный умер;
  • потерпевшее лицо не подало заявление или забрало его из правоохранительных органов по личным причинам;
  • виновный имеет неподсудный возраст или состояние здоровья;
  • наказание относится к компетенции административного права.

В обязанности каждого гражданина входит информирование правоохранительных органов о преступлениях или их подготовки.

При наличии сведений о ранее совершённых преступных действиях и не требующих для их пресечения оперативных мер, заявить информацию можно милиции по почте, электронным письмом, телефоном или личным обращением. В иных случаях, следует вызвать наряд полиции или прибыть в дежурную часть лично.

Порядок обращения представлен следующим:
  • при устном обращении полицейский обязан составить протокол, содержащий объективную информацию сообщения;
  • письменное ходатайство следует подавать двумя экземплярами (первый остаётся в ОВД, второй – с отметкой о получении возвращается заявителю)
  • заявление вносят в книгу учёта сообщений о преступлении, а на руки заявителю выдаётся уведомление о его получении с указанием должностного лица, подразделения полиции и регистрационного номера;
  • при объективной невозможности выдачи талона, следует уточнить регистрационный номер заявления (для осуществления контроля за ходом расследования).

В случаях отказа принятии заявления, некорректном поведении сотрудников полиции необходимо, применив подручные аудио и видео регистраторы, зафиксировать эти факты для подачи жалобы в вышестоящие органы или заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении виновных.

Частное обвинение по уголовному делу

Закон предоставляет право гражданину, ставшему жертвой преступления лично, в частном порядке, выступать стороной обвинения (без участия правоохранительных органов) в мировых судах.

Эта возможность может быть реализована в следующих случаях:

Подачу заявления в суд следует по территориальности в кратчайшие сроки. Вместе с тем закон предусматривает такую возможность в двухлетний срок с момента совершения преступления.

Для получения справедливого приговора необходимо обеспечить достаточное количество качественных доказательств.

Их сбор должен начинается с момента совершения в отношении гражданина противоправных действий:
  1. При получении побоев и травм необходимо незамедлительно обратиться за помощью к правоохранительным органам. Их вызов предупредит вероятность повторного нападения. Они зафиксируют событие. Проведут первичные процессуальные мероприятия, что послужит значимой помощью для частного обвинения.
  2. Обязательно необходимо обратиться в ближайший травмпункт для оказания медицинской помощи и фиксирования нанесённого ущерба здоровью. Следует указать действительные причины получения травм. Не лишним, будет получить заключение психолога о посттравматическом состоянии.
  3. После противоправного события необходимо принять меры к поиску свидетелей. Возможно, имеются люди, лично видевшие обстоятельства, а может, и зафиксировавшие их на камеру. При выявлении таких лиц, следует собрать их письменные показания с отметкой о том, что они знают об ответственности за предоставление ложной информации в порядке ст. 306.
  4. Принять меры к розыску установленных уличных и частных камер видеонаблюдения для последующего приобщения их записей к доказательствам в суде.

С момента принятия заявления к производству подавший его гражданин становится частым обвинителем, со всеми вытекающими правами и обязанностями. Следует отметить, что неявка пострадавшей стороны без уважительной причины на судебное заседание прекращает уголовное преследование ответчика, а на всех стадиях судебного процесса возможно заключение мирового соглашения.



Просмотров