Просроченная продукция и обязательная экспертиза. Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности. Захоронение на свалках

У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства. Более того, его употребление может быть опасным для здоровья. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – важная задача работников магазина или склада. Сначала просрочку нужно выявить и изъять из торгового зала, а затем уничтожить.

Заполняем документы

Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.

Но как же правильно произвести утилизацию просрочки? Ее порядок прописан в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.

На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.

Документ подписывается всеми членами комиссии.

Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16. Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.

Если решение об утилизации было принято , то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.

Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь , акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.

Способы утилизации

Главное правило утилизации продуктов питания – сделать это в кратчайшие сроки. Товар кладется в герметично закрывающиеся емкости и помещается отдельно от других отходов в специальные накопители. Внутри хранилища контролируется уровень температуры. Такой способ основан на естественном разложении продукта.

Однако для некоторых товаров этот метод не приемлем. И единственным выходом является полное уничтожение товара. Для этого продукт помещается в специальную печь мусоросжигательного завода. Полученный пепел используется по своему назначению либо в качестве основы для удобрения.

Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени…

Нюхать, а не смотреть на даты

Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления. Согласно программе по обращению с отходами (WRAP – Waste Resources Action Programme), организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды.

Фото Alamy, «The Guardian»

Либо мы покупаем слишком много, либо мы готовим слишком много, либо мы забываем хранить остатки должным образом. Однако самая главная причина, почему мы так много выбрасываем еды, заключается в том, что мы не употребляем её вовремя, и во многих случаях мы просто смотрим на дату на упаковке, а не на содержание, хотя эту дату можно вполне игнорировать. В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты. В Великобритании онлайн-сеть розничной торговли «Approved Food» продает «краткосрочные» продукты с приближающимся к концу сроком годности.

Проблема в том, что существует слишком много маркировок дат и это сбивает с толку. «В соответствии с законодательством Европейского союза, большинство продуктов должны выпускаться с указанной на них маркировкой «годен до…(дата)» или «лучше употребить до …(дата)», – поясняет руководитель отдела контроля пищевых отравлений Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Кевин Харджин (Kevin Hargin). Компании, производящие продукты питания, сами решают, какую маркировку и какой срок годности указывать на упаковке, и, как правило, делают они это совместно со своими учёными. «Всё это производится с учётом состояния и качества сырых ингредиентов, способа обработки, длительности и характера цепочки поставок, а также процесса хранения, как в местах розничной торговли, так и потребителями».

«Использование продуктов до истечения их срока годности обозначает их безопасность употребления, а маркировка с рекомендацией «лучше употребить до… » указывает на состояние качества продуктов», – говорит представитель Агентства по стандартизации продуктов питания. – Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов питания, которые могут привести к отравлению, если их срок годности истёк. Рекомендации по лучшему употреблению используются для таких продуктов, как хлеб и кондитерская выпечка, которые вряд ли смогут спровоцировать отравление, если вы съедите их по истечении рекомендуемой даты, хоть и качество этого продукта будет хуже. Срок годности и рекомендуемые даты реализации указываются для того, чтобы помогать сотрудникам магазинов при проведении акций».

В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты

Не каждый паникует при виде появившихся пятен плесени на упаковке томатов, срок годности которых вышел. Вы вполне можете оказаться тем, кто достанет еду из мусорного бака и будет считать её «вполне хорошей», когда кто-то другой из вашей семьи уже выбросил бы её. Вы также можете до сих пор держать у себя дома липкую бутылку из-под соуса «Табаско» 20-летней давности или консервные банки с изображением устаревшего бренда. Вполне возможно, что вы никогда не выбрасываете сыр, несмотря на то, что значительная часть его поверхности покрылась зелёным налётом – вы просто срезаете его.

Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат?

«Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие. Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью». Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий. Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта. Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты. Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».

Фото Alamy, «The Guardian»

Если на фруктах и овощах стоит дата, то, скорее всего, это будет рекомендация по сроку их употребления, нежели срок их годности, но это только в случае, если они продаются в необработанном виде, а не в виде готовых салатов или нарезок. Такой тип обработанных пищевых продуктов, по словам Хэйсом, уже очищен и увлажнен, что создает своего рода питательную среду для поддержания жизни и роста любых бактерий. «У меня были томаты, которые пролежали в холодильнике несколько недель, а ещё яблоки, которые хранились в холодильнике месяцами», – приводит пример микробиолог. Маркировку по рекомендации употребления можно вполне игнорировать, если она стоит на консервных банках или на пакетах с сухими макаронами. «Просроченность», конечно, повлияет на потерю вкуса и качества, но это никак не повлияет на состояние здоровья. «Коллега по работе дал мне банку с овсяной кашей производства 1960-х годов; я открыл её, и все было нормально», – вспоминает Хэйсом.

Анжела Хартнетт (Angela Hartnett), шеф-повар и ресторатор:

– На работе, так как посетители платят деньги, мы используем только самые лучшие продукты, а если присутствует что-то не совсем качественное, то не станем это подавать на стол. Однако дома я не собираюсь выбрасывать несчётное количество листьев салата в мусорное ведро. У меня дома как-то оставалось немного панчетты, и на ней уже было немного плесени. И в этом не было ничего плохого, потому что это копчёное, консервированное мясо. Если я думаю, что что-то просрочено, я выбрасываю, но если я уверена, что с продуктом всё в порядке, я спокойно ем его. Я не стану выбрасывать что-то только потому, что рекомендуемая дата реализации продукта прошла. Если это что-то вегетарианское и слегка вянущее, я скорее приготовлю это, чем выброшу. Хотя я признаюсь, что не всё так просто. Я никогда не знаю, что делать с яйцами – то ли держать их в холодильнике, то ли при комнатной температуре. Но яйца не сильно долго задерживаются у меня в доме, чтобы беспокоиться, свежие они или нет. Если я готовлю пасту, то доедаю остатки на следующий день – я просто добавляю немного воды и разогреваю её.

Руби Тандо (Ruby Tandoh), кулинарный обозреватель и повар:

– В моей семье присутствует сильный инстинкт самосохранения. Мы не принимаем на себя ненужные риски. Мой отец всю жизнь вел компанию против облизывания жидкого теста из смесительной миски: он видел сальмонеллу и верную смерть в каждой капле сырого яйца. Моя сестра отдала нам свои рождественские конфеты, потому что дата их употребления прошла месяц назад, а одна из конфет приняла форму земляного ореха. Я тоже унаследовала эту настороженность по срокам годности, в чём, на самом деле, не очень приятно признаваться, если ты работаешь в мире еды. Если ты работаешь с едой, это означает, что ты находишься среди всей еды, включая сырые, вонючие и сомнительные её проявления.

Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов

Если срок годности яиц прошёл хотя бы на сутки, для меня это целое мучение: чтобы узнать, пригодны ли они для еды, я подношу их к уху и прислушиваюсь к звукам внутри них или погружаю в воду, чтобы увидеть тонет ли яйцо или нет. Если всё выглядит нормально, тогда я готовлю их, но очень осторожно и сильно зажаривая. Я хочу быть более рациональной в потреблении еды. Я хочу научиться просто соскребать плесень с продуктов, закрывать нос и есть. При тестировании рецептов для моей следующей книги я уже сделала несколько шагов в этом направлении. Несколько подвявших морковок на низу ящика для овощей могут стать хорошим ингредиентом для салата с пряной морковью и нутом, а не отодвинутыми на гарнир или, что хуже, выброшенными в мусорное ведро. Я не так безнадежна.

Тамал Рэй (Tamal Ray), пекарь, журналист издательства «G2», врач:

– Я достаточно либерален по отношению к маркировке «лучше употребить до…», но даже у меня есть предел. Однажды я был в гостях у девушки, которая приготовила огромную кастрюлю с болоньезе из говядины. Она забыла поставить её в холодильник. И болоньезе простояло в углу душной кухни три дня, пока на еде не образовался толстый слой плесени. Эта девушка пришла на кухню, когда я заваривал чай, и вспомнила, что забыла убрать кастрюлю. Прямо передо мной, она убрала всю плесень и засунула кастрюлю в холодильник. Не заметив моего ужаса на лице, она предложила мне попробовать: «Не хочешь немного?» Я отказался, у меня было чувство подступающей рвоты.

Фото Tom Hoenig/Getty Images/Westend61

Вот когда я, действительно, обращаю внимание на маркировку, это при покупке продуктов. После этого, когда я уже дома, я полагаюсь только на мои чувства. Если продукт хорошо выглядит и пахнет, и я чувствую, что с ним всё в порядке, я буду его есть. У одной моей подруги совсем другое отношение: если срок годности вышел, она это выбрасывает. Я хорошо помню, как она выбросила упакованную, хорошую на вид рыбу и картонную коробку с ещё свежим виноградом только потому, что маркированная дата прошла. Она аргументировала это тем, что уже не студентка и ей не нужно больше есть из мусорного ведра. Я ничего не смог с этим поделать. Я просто ненавижу выбрасывать еду. Тем более, даже если дата рекомендация по употреблению прошла, многие продукты мы всё ещё можем есть. Стоит всего лишь использовать немного воображения. Зачерствевшие края хлеба могут стать сухарями или гренками. Перезрелые плоды фруктов хорошо подойдут для коктейлей. Единственное, с чем стоит быть осторожными, это мясо.

Томасина Миерс (Thomasina Miers), шеф-повар и журналист «The Guardian»:

– Я проверяю продукты на запах и внешний вид, и если еда плохо пахнет и выглядит, я её выбрасываю. Я выяснила, что йогурт можно употреблять как минимум ещё одну неделю после окончания срока годности. Я не оставляю сырое мясо надолго, но я спокойно оставляю остатки приготовленной еды в холодильнике на четыре–пять дней. У меня как-то хранился лук в холодильнике в течение нескольких недель. В доме моих родителей мы нашли бутылку с кетчупом 10-летней давности, и он был ещё пригоден к употреблению. Однако, я очень осторожна с некоторыми продуктами. Проще всего отравиться сырой курицей. Варен ый рис никогда не хранится в нашем холодильнике больше, чем один день, потому что там могут завестись вредные бактерии, но рис в обжаренном виде мы можем оставить на хранение.

Данный текст является переводом статьи Эмин Сарнер (Emine Saner ) которая размещена в газете « The Guardian ». Дата доступа: 20.03.2016 г. Текст публикуется в ознакомительном порядке и не отражает мнение редакции.

Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания). Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности. Об особенностях такого списания расскажет этот материал.

ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т. п.) о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

  • пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
  • товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

Каков порядок списания товарных потерь см. .

Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
  • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  • порядок документального оформления всего процесса.

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

  • «Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец» ;
  • «Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец» .

При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ .


Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т. п.).

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2019 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2019 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2019 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 - 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 - 50).

Налоговые нюансы списания товаров

Подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусматривает включение в состав расходов для исчисления налога на прибыль прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Расходы должны отвечать критерию экономической обоснованности в соответствии со ст. 252, 265 НК РФ.

Если выявление, изъятие из оборота, утилизация или уничтожение просроченных товаров являются законной обязанностью продавца, результаты от этих операций могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Подтверждают эти выводы и письма Минфина, например письмо от 26.05.2016 № 03-03-06/1/30409.

См. также «[НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ]: Выкуп и утилизация просрочки — расход. Но есть условие…» .

Из этого следует и возможность вычета по НДС, уплаченному за услуги, связанные с экспертизой, утилизацией или уничтожением товаров с истекшим сроком годности.

ВАЖНО! Учет расходов по списанным товарам возможен только при корректном документальном оформлении каждого этапа, от выявления до списания.

Итоги

Порядок списания товаров с истекшим сроком годности имеет свои нюансы в части документального оформления, необходимости проведения экспертизы и учета расходов (убытков) от списания для целей налогообложения.

Реализация просроченной продукции может иметь место лишь при ее утилизации или возврате поставщику. В остальных случаях продажа такого товара запрещена. О том, как отразить в налоговом и бухгалтерском учете стоимость товара с истекшим сроком годности и затраты на его уничтожение (утилизацию) читайте в статье.

Под сроком годности товара следует понимать период, по истечении которого тот считается непригодным для использования по назначению. Обязанность определять такой промежуток времени может быть предусмотрена законом или в установленном им порядке (). Так, в пункте 4 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1) указано, что изготовитель должен устанавливать срок годности:

  • на продукты питания;
  • на парфюмерно-косметические товары;
  • на медикаменты;
  • на товары бытовой химии;
  • на иную подобную продукцию.

Недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные средства подлежат уничтожению на основании решения суда (п. 7 правил уничтожения лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. №674).

Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1). При нарушении данного вето фирма и ее должностные лица могут быть привлечены к административной или к уголовной ответственности.

На выявленные товары с истекшим сроком годности, как правило, составляют акт, где указывают их наименование, количество, место хранения. В специальном разделе этого документа отражают информацию об изъятии товара из оборота и его утилизации, либо уничтожении или возврате поставщику.

Для оформления изъятия из оборота указанных товаров фирма может использовать акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-15, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Документ подписывается членами специально созданной комиссии.

Товар, у которого приближается окончание срока годности, имеет смысл также изъять из оборота. Ведь продавец, как правило, обязан передать покупателю товар с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности ().

Решение об уничтожении товаров с истекшим сроком годности оформляется приказом (распоряжением) руководителя фирмы и актом, например, по . Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Акт составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем фирмы.

Следует отличать уничтожение товара от его утилизации.

Утилизация некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий - это их использование в целях, отличных от тех, для которых они предназначены и используются (ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ). Например, просроченные продукты питания могут быть использованы на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Передача просроченных товаров сторонней фирме на утилизацию оформляется как их обычная продажа: накладными, актами приема-передачи и т.д.

Отражение в налоговом учете

Стоимость товара с истекшим сроком годности и затраты на его уничтожение (утилизацию) фирма может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта .

Дело в том, что фирма изначально приобрела товары, имеющие срок годности, с целью получения дохода. Кроме того, как уже говорилось, продажа товара по истечении установленного срока годности запрещена (п. 5 ст. 5 Закона № 2300-1). Таким образом, изъятие из оборота просроченного товара является обязательной для фирм, и расходы, возникающие в ходе его уничтожения (утилизации), будут являться обоснованными.

Фирма также должна иметь в наличии соответствующее документальное подтверждение списания товаров, их утилизации, либо вывоза на полигоны и уничтожения. Эти документы должны быть составлены согласно с установленными требованиям и содержать все обязательные реквизиты первичных учетных документов.

Аналогичные выводы приведены в письмах Минфина России от 26 июня 2013 г. № 03-03-06/1/24154, от 20 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/711 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/477.

Фирмы, которые реализуют просроченные товары сторонним компаниям для их утилизации, как правило, делают это с убытком. Его сумма уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании пункта 2 статьи 268 Налогового кодекса.

Допустим, фирма утилизировала товар без его экспертизы в то время, когда проведение такой процедуры обязательно. Тогда операцию по утилизации нельзя рассматривать в рамках деятельности, направленной на получение дохода, а расходы на утилизацию, в том числе стоимость утилизированной продукции, учесть в уменьшение базы по налогу на прибыль. Причина - не удовлетворение условиям а (см. письмо ФНС России от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139).

Есть письма Минфина России, согласно которым затраты на уничтожение (утилизацию) просроченной продукции нельзя учесть при расчете налога на прибыль организаций. Ведь в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, стоимость покупных товаров учитывается при их реализации либо при передаче в производство ( , ). В случае уничтожения (утилизации) товаров с истекшим сроком годности их реализации либо передачи в производство не происходит. Поэтому упомянутые затраты нельзя рассматривать как расходы, осуществленные в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. В связи с этим они не отвечают критериям (см. письма Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/397, от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/342).

По мнению судей, стоимость товара с истекшим сроком годности и затраты на его уничтожение (утилизацию) учитываются при расчете налога на прибыль организаций в прочих расходах. Ведь утилизация (уничтожение) просроченных товаров предусмотрена законом. Следовательно, упомянутые затраты связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Кроме того, сам факт возникновения в процессе реализации негодных к употреблению пищевых продуктов (ввиду истечения срока годности, утраты товарного вида, короткого срока реализации) является обычным следствием осуществляемой фирмой предпринимательской деятельности в этой сфере. Однако важно соблюдать утвержденные правила изъятия товаров из оборота. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2013 г. № 09АП-29791/2012-АК, ФАС Уральского округа от 24 августа 2011 г. № Ф09-5075/11, ФАС Северо-Западного округа от 6 июля 2009 г. № А05-9935/2008.

Бухгалтерский учет

Фактическая себестоимость списываемых просроченных товаров отражается по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» в корреспонденции со счетами учета этих активов. Если товары с истекшим сроком годности нельзя утилизировать, они подлежат уничтожению. В этом случае их стоимость отражается на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».


Пример 1

ООО «Хлебный дар» выявило просроченную хлебобулочную продукцию покупной стоимостью - 6000 руб. Данный пищевой продукт не имел явных признаков недоброкачественности. Поэтому его часть стоимостью 100 руб. фирма направила на экспертизу, которая обошлась в 590 руб. (в том числе НДС - 90 руб.). По ее результатам фирме запрещено утилизировать товары, поэтому она их уничтожила. Стоимость ликвидации товаров составила 1800 руб.

Бухгалтер ООО «Хлебный дар» сделал следующие записи:

Дебет 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 «Товары для продажи»

6000 руб. - учтены просроченные товары;

Дебет 19 Кредит 76

Дебет 94 Кредит 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

5900 руб. (6000 - 100) - списаны товары, подлежащие уничтожению;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94

5900 руб. - учтены потери от порчи товаров;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76

1800 руб. - отражена стоимость работ по уничтожению товаров.


Пример 2

ОАО Хлебокомбинат «Пекарь» выявил просроченную крупу покупной стоимостью - 22 000 руб. Данный пищевой продукт не имел явных признаков недоброкачественности. Поэтому его часть стоимостью 100 руб. фирма направила на экспертизу, которая обошлась в 590 руб. (в том числе НДС - 90 руб.). По ее результатам фирме разрешено утилизировать товары, поэтому она их реализовала животноводческой организации на корм животным. Выручка от продажи товаров составила 21 240 руб. (в том числе НДС - 3240 руб.).

Бухгалтер фирмы сделал следующие проводки:

Дебет 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 субсчет «Товары на складах»

22 000 руб. - учтены просроченные товары;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

100 руб. - переданы товары на экспертизу;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76

500 руб. - отражены расходы по проведению экспертизы;

Дебет 19 Кредит 76

90 руб. - отражена сумма НДС по услугам экспертизы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 19

90 руб. - предъявлена к вычету сумма НДС.

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка»

21 240 руб. — отражена выручка от реализации товара с истекшим сроком годности;

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС»

3240 руб. — начислен НДС с реализации;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

21 900 руб. (22 000 - 100) - списана себестоимость товаров с истекшим сроком годности.

Восстановление НДС

По , предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения. Выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией, например, в связи с уничтожением по истечении срока годности, на основании и , объектом обложения НДС не является.

Суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету по товарам, приобретенным для совершения операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с , но не использованным для указанных операций, должны быть восстановлены и уплачены в бюджет.

Поэтому суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по товарам, изъятым из оборота по истечении срока годности, следует восстановить. Сделать это необходимо в том налоговом периоде, в котором указанные товары списываются с учета. Такой позиции придерживаются контролирующие органы. Примером служат письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387, от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480.

В письме от 23 августа 2013 г. № 03-07-11/34617 Минфин России разрешил не восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету по уничтоженной продукции. Однако это возможно в случае, когда уничтожение недоброкачественной продукции связано с необходимостью обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции.

По мнению судей, при списании товаров с истекшим сроком годности (в том числе в результате их утилизации и уничтожения) у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению НДС. Ведь случаи восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету, перечислены в . Данный перечень является исчерпывающим, и в нем отсутствует рассматриваемое основание.

Помимо этого, по смыслу налогоплательщик обязан восстановить принятые к вычету суммы НДС, если использует приобретенную продукцию для операций, не подлежащих обложению НДС. Однако списание просроченных товаров с целью уничтожения вообще не предполагает их дальнейшего использования, в том числе и для операций, не подлежащих обложению НДС или освобожденных от налогообложения.

Об этом свидетельствуют, в частности, решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11, от 23 октября 2006 г. № 10652/06, постановление ФАС Московского округа от 15 сентября 2010 г. № КА-А40/10485-10, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 мая 2009 г. № Ф04-3164/2009(7499-А27-34).

А.Д. Коновалов , налоговый консультант, для журнала «Практическая бухгалтерия»


Учет без ошибок

В бераторе «Энциклопедия бухгалтерских ошибок» разобрано 300 самых частых бухгалтерских ошибок. По каждой вы получаете рекомендации: как исправить их в налоговом и бухгалтерском учете, как не допустить в будущем. Используйте чужой опыт в свою пользу!

По данным различных исследований, в мировом масштабе около 30% от общего количества произведенных продуктов питания оказываются в мусорном баке. А в США эта цифра составляет 40%. Это определяется различными факторами, одним из которых является неправильное понимание срока годности, указанного на упаковке.


Люди выбрасывают много еды

Некоторые продукты, например, свежее молоко, мясо, кондитерские изделия, действительно нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Они становятся опасными для организма, поэтому их лучше выбросить или отдать домашним животным после наступления указанной на этикетке даты.

Срок годности других продуктов обозначает, что производитель гарантирует в течение указанного времени сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. После истечения срока годности эти товары обычно не становятся опасными для человека. Это справедливо в отношении круп, макаронных изделий, сахара и т.п. Однако жители США и других стран все равно выбрасывают эти продукты, увидев, что они просроченные.

Бывший президент сети магазинов TraderJoe’sДагРаучнашел способ не только уменьшить долю выбрасываемых продуктов питания, но и заработать на этом. Он планирует открыть супермаркет, торгующий исключительно просроченными продуктами. В супермаркете ДагаРауча будут работать консультанты, обучающие людей безопасной кулинарной обработке просроченных продуктов, уменьшающей вероятность отравления.


Супермаркет, в котором можно купить уцененные продукты

Господин Рауч планирует покупать просроченную продукцию у других магазинов. Просроченные продукты будут продаваться с дисконтом, что, по мнению предпринимателя, гарантированно привлечет в магазин покупателей.

Супермаркет просроченных продуктов в России

Отечественные предприниматели могут воспользоваться идеей ДагаРауча и открыть в России супермаркет продуктов с истекшим и истекающим сроком годности. Конечно, жители РФ реже выкидывают продукты по сравнению с населением США или Европы. Однако в России есть другой фактор, который можно использовать для реализации этой идеи. Уровень достатка граждан нашей страны остается невысоким, что определяет высокий спрос на уцененные товары.

Российским бизнесменам необходимо незначительно изменить бизнес-идею ДагаРауча. Российский магазин не должен принимать на реализацию продукты, которые хотя бы теоретически могут нанести вред здоровью покупателей. К ним, например, относятся яйца, консервы и молочные продукты, которые планирует продавать американский предприниматель. Этот шаг повысит доверие покупателей к российскому магазину, а также избавит предпринимателей от проблем с контролирующими органами.

Отечественный супермаркет должен сконцентрироваться на продаже товаров с истекающим сроком годности, закупая их с дисконтом в других магазинах. Продукты с истекшим сроком годности также можно включить в ассортимент. Однако они должны в обязательном порядке проходить санитарную проверку. Например, макароны или крупы с просроченным сроком годности не должны быть слежавшимися и заплесневелыми.


В супермаркете можно продавать «молочку» с истекающим сроком годности

Приобретая продукты с истекающим сроком годности, предприниматели берут на себя повышенный риск. Например, если купленное молоко не будет продано в течение 1-2 дней, его придется утилизировать. Это необходимо учитывать, оценивая закупочные и реализационные цены на товары.

Чтобы открыть супермаркет просроченных продуктов, предпринимателям понадобятся следующие ресурсы:

Торговое помещение и оборудование, включая прилавки, холодильники, стенды и кассовые узлы.
Финансовые средства на закупку товара.
Персонал и средства на оплату труда.
Партнерские отношения с крупными продуктовыми магазинами. Большинство из них охотно согласится перепродавать продукты с истекшим и истекающим сроком годности.
Средства на маркетинг проекта.

Рассмотренная идея является перспективной благодаря новизне для российского рынка, а также высокому спросу на качественные уцененные продукты питания. Одной из главных проблем, которые должны решить предприниматели, является взаимодействие с контролирующими органами. Бизнесменам необходимо убедить санитарные службы в безопасности просроченных макаронных изделий, сахара или круп.



Просмотров