Никогда не было паспорта. Получение паспорта

Женщина в 93 году приехала из Казахстана ребенком 15 лет в дороге утеряла св. о рождении. За эти годы посылала письма с просьбой о повторном свидетельстве. Паспорта не имеет, гражданства тоже, ответа не было. В 98 году родился ребенок тоже сейчас без документов, боится миграционной службы, в ужасе за ребенка, понимает, что надо заниматься документами, но не знает с чего начать, и что ей за все это будет.

Ответ

Для получения паспорта необходимо постараться восстановить свидетельство о рождении. Для этого нужно обратиться в отдел ЗАГСа в городе, где проживает ваша знакомая. В ЗАГСе надо будет написать заявление о восстановлении документа и высылки дубликата свидетельства о рождении. Работник ЗАГСа напишет запрос и отправит его в ЗАГС по месту выдачи оригинала свидетельства о рождении.

Дубликат свидетельства о рождении заказным письмом должен прийти на адрес ЗАГСа. Вашей знакомой будет выслано уведомление для получения дубликата. Также можно обратиться в организацию, которая занимается восстановлением документов.

К тому же вашей знакомой нужно установить личность. В случаях, когда невозможно установить личность гражданина, личность устанавливается по совокупности имеющихся у гражданина документов (свидетельству о рождении (которое она должна попытаться восстановить), свидетельству о заключении (расторжении) брака, профсоюзному, трудовой книжке, водительскому удостоверениям и иным документам), а также путем запроса необходимых сведений и документов об устанавливаемом лице на предприятиях, в органах, учреждениях, организациях, образовательных учреждениях, где он работал, обучался.

В исключительных случаях, при невозможности получения необходимых документов, личность гражданина может быть подтверждена надлежаще оформленными свидетельскими показаниями, а также путем проведения в установленном порядке криминалистических и других идентификационных исследований.

Выдача паспортов осуществляются Федеральной миграционной службой России (ФМС), ее территориальными органами и их структурными подразделениями, то есть вашей знакомой необходимо обратиться в отделение Управления ФМС по месту жительства. Если ей там не объяснят, как легализовать свое положение, то стоит написать в отделение УФМС заявление с подробным описанием ситуации, приложением ксерокопий всех имеющихся документов. В заявлении необходимо просить установить личность с целью получения документа удостоверяющего личность и предоставить письменный ответ по указанному адресу в установленный законодательством срок. Заявление можно подать на приеме у должностного лица отделения УФМС либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Ответ должен быть получен где-то в течение полутора месяца. Если будет отказано в установлении личности, ваша знакомая вправе обратиться в суд.

Проблема

Как получить паспорт? У меня из документов только свидетельство о рождении украинское, хотя тогда ещё было СССР. Могу предоставить паспорт отца, он - гражданин России. Живу в гражданском браке, у меня сын под фамилией 1-го мужа моей жены! Подскажите, пожалуйста!!!

У меня кроме грузинского свидетельства о рождении никаких документов нет. Могу ли я претендовать на русский паспорт и гражданство? http://taktaktak.org/problem/10707

При замене паспорта РФ не подтвердилось гражданство. Что делать? http://taktaktak.org/problem/9853

Отказ в принятии документов на получение гражданства РФhttp://taktaktak.org/problem/8485

Замена паспорта по достижению 20-летнего возрастаhttp://taktaktak.org/problem/9287

Может ли родной брат, имеющий российское гражданство, дать гражданство своему брату, который является гражданином Республики Армения? http://taktaktak.org/problem/10358

Также по вопросам оформления гражданства Вы можете обратиться за бесплатной консультацией в правозащитную сеть "Миграция и право" www.memo.ru/s/194.html

Я проживаю на территории РФ с 2003 года. Есть аттестат об окончании средней школы, 9-класса . Еще я 3 года учился в техникуме но не закончил. Про то как получилось долго рассказывать, в 2 словах мать привезла к отцу и уехала, после этого не кто не знает где она находиться. А отец просто мягко говоря БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ. Да и мне. честно говоря паспорт понадобился после того как родился сын. Просто он на фамилию бывшего мужа моей гражданской жены, а я так не хочу.


24.03.2010, 00:27



свидетельство о рождении,
зачетная книжка,
форма №1 с мокрой печатью,
форма №4,



Заранее спасибо!

24.03.2010, 11:25

Добрый день! Прошу помочь тех, кто знает.
Сложилась сложная ситуация с паспортом. Одному моему знакомому сейчас 30 лет.В положенный срок, он не получил паспорт, протупил (бывает, хоть и редко). Теперь надо все-таки его оформить. Подскажите пожалуйста, с чего надо начать и к кому обращаться,и какие документы для этого нужны, чтоб оформить паспорт и индефикационный код. Из имеющихся на руках документов:
свидетельство о рождении,
зачетная книжка,
форма №1 с мокрой печатью,
форма №4,
форма А и Б с мокрыми печатями.
В паспортном столе написали целый список дополнительных документов для оформления, вплоть до оригиналов паспортов родителей, и документов об их браке. Вопрос- законно ли это требование, и что все-таки надо делать.
пожалуйста, проконсультируйте.
Заранее спасибо!Могут потребовать паспорт матери (и/или отца). Да документ о браке надо. А вдруг он заключал брак утерял паспорт и теперь вместо утери пытается получить новый паспорт без отметки о браке.

24.03.2010, 15:28

Могут потребовать паспорт матери (и/или отца). Да документ о браке надо. А вдруг он заключал брак утерял паспорт и теперь вместо утери пытается получить новый паспорт без отметки о браке.

Дело в том, что он не знает где его родители, он с ними не общается много лет, да и милиция не знает где они. И по поводу брака - состоял только в гражданском браке, расписан не был, из-за отсутствия паспорта. Я понимаю, в такое трудно поверить (человек без паспорта это нонсенс), но факт остается фактом. Мы узнавали еще у одного человека из системы паспортного контроля, говорят что только свидетельство о рождении и заявление в милицию о потере документов, что такое может прокатить, это правда? Заранее спасибо.

24.03.2010, 15:46

Дело в том, что он не знает где его родители, он с ними не общается много лет, да и милиция не знает где они. И по поводу брака - состоял только в гражданском браке, расписан не был, из-за отсутствия паспорта. Я понимаю, в такое трудно поверить (человек без паспорта это нонсенс), но факт остается фактом. Мы узнавали еще у одного человека из системы паспортного контроля, говорят что только свидетельство о рождении и заявление в милицию о потере документов, что такое может прокатить, это правда? Заранее спасибо.Советую пойти на прием к начальнику или Райотдела или Горотдела милиции. У меня была проблема с регистрацией (старая прописка) никто не мог решить. Боялся милиции. Пошел к начальнику УВД города решился вопрос в течении 24 часов.

24.03.2010, 15:54

Советую пойти на прием к начальнику или Райотдела или Горотдела милиции. У меня была проблема с регистрацией (старая прописка) никто не мог решить. Боялся милиции. Пошел к начальнику УВД города решился вопрос в течении 24 часов.

Т.е. решат вопрос с пропиской? Это одно, а дальше? Дело в том, что к начальнику райотдела милиции уже обращались, он начал помогать и отправил в паспортный стол по адресу бывшей прописки, ну и вот тут и началось самое интересное - начальшица там запросила документы родителей (паспорта, свидетельства), документы со школы и именно с подписью того директора, который был на тот момент, документ из универа, далее еще выписку из загса о регистрации рождения (хотя свидетельство о рождении есть), и справку в оригинале из военкомата (хотя там ведь оригинал не выдают), да и человек не служил.... Так вот после этого списка он и оказался в тупике. Если чесно, то я тоже о таком никогда не слышала, чтоб требовалось столько различных документов. Может просто выкачка денег? Хотя уплачено уже достаточно много.

Три десятка лет на Урале живёт мужчина, который является невидимкой для огромной бюрократической машины. Алексей Бизнигаев никогда не платил налоги и не ездил на самолётах и поездах.

Официально его вообще не существует. Вместо паспорта — профиль в социальной сети, а вместо кредитной зарплатной карты — наличные деньги и мелочь.

«Жил по-всякому, бедно и в достатке. Неудобно было только покупать вещи по интернету, да и права получить невозможно. И путешествовать мне нельзя», — объясняет Алексей.

Переквалифицировавшись в автомеханика, Алексей какое-то время работал самостоятельно. Фото: Из личного архива/ Алексей Бизнигаев

Нерождённый по бумагам

Беда с документами возникла в раннем детстве из-за того, что мама екатеринбуржца по непонятным до сих пор причинам не зарегистрировала рождение сына в органах ЗАГС. Спустя несколько лет ей удалось устроить маленького Лёшу в школу, которую он даже умудрился закончить и получить аттестат — это без документов-то.

Позже уралец умудрился поступить в местный ПТУ на специальность «маляр-штукатур». Однако в этот раз ему не выдали диплом из-за отсутствия паспорта. В армию парня не взяли — ведь он нигде не числился.

«Я пытался решить проблему в 2006 году, ходил по разным инстанциям, но всё упиралось в то, что акт о моём рождении отсутствует, его нет в архивах. А значит, меня не существует», — рассказывает «Господин Никто».

Переквалифицировавшись в автомеханика, какое-то время работал самостоятельно, снимая гараж. Из-за кризиса перешёл на работу в один из технических центров, где и трудится по сей день.

Любовь и паспорт

Жизнь человека-призрака Алексея Бизнигаева кардинально изменилась после знакомства с Юлией Егоровой . Молодые люди начали встречаться, и новость о том, что у мужчины никогда не было на руках паспорта, сначала очень удивила Юлию. Но дело близилось к свадьбе, поэтому она решила помочь спутнику жизни.

Молодые люди начали общаться на сайте знакомств. Фото: Из личного архива/ Алексей Бизнигаев

Пара обратилась за помощью в отделение УФМС, но получила отказ. По их словам, чиновники разбирали дело в течение полугода, запрашивали различные документы, опрашивали свидетелей и в итоге рекомендовали обратиться в суд.

«Заявление в суде не приняли, сославшись на отсутствие бумаги, удостоверяющей личность! Чтобы получить паспорт, нужен паспорт. Получается замкнутый круг, выхода из которого даже не видно», — объясняет девушка.

Обращение к Путину

Последняя надежда на получение документов у Алексея — поход в прокуратуру. По закону, только прокурор имеет право потребовать через суд установление личности мужчины, если его существование будет доказано.

«Известному иностранному боксёру, актёру или режиссёру достаточно лишь пожелать, и он немедленно получит свой паспорт. Почему простой человек должен пройти семь кругов ада для того, чтобы в итоге получить отказ в выдаче этого документа?» — пишет Юлия в петиции, размещённой на сайте www.change.org, которая обращена к президенту России Владимиру Путину .

Юлия написала петицию на сайте change.org. Фото: Скриншот

Между тем, как рассказывает юрист Илья Коминов , ведущий дело человека без паспорта, случай действительно уникальный в российской правовой практике.

«Подобных прецедентов практически не было. Дело достаточно серьёзное и сложное. Мы уже побывали на приёме у прокурора города с личным обращением, написали заявление. Для начала нужно установить факт рождения и факт проживания на территории Российской Федерации. Имеется ряд письменных доказательств — личное дело школы, документы из техникума, также необходимы свидетельские показания родственников, одноклассников и так далее. Думаю, скоро всё благополучно разрешится», — поясняет юрист.

Почему житель Оби жил 37 лет без паспорта и как ему удалось «вернуть» свою личность, сайт узнал из первых уст.

Житель новосибирского городка Обь – не отшельник, обычный трудяга. Однако 37 лет он прожил без документов. И жил бы дальше, если бы не вмешалась женщина.

Предъявите билет

Олег Щербаков родился в 1978 году в Новосибирске. Его родители работали на военном заводе: отец – электромонтажником, мать – контролером производства. Обычная советская рабочая семья. Олег окончил восьмилетку, но дальше учиться не пошел – говорит, надо было помогать семье деньгами.

– Я подрабатывал где мог, – вспоминает он. – Был грузчиком, кладовщиком, машины мыл... Работу находил через знакомых, документы у меня ни разу не спрашивали.

В 18 лет Олег получил повестку в армию и косить не стал, явился в военкомат. Почему у призывной комиссии вопросов к беспаспортному юноше не возникло, сам Щербаков не знает. Он прошел медкомиссию и отправился служить в Читу.

Через два года вернулся домой. Из Читы в Новосибирск впервые ехал на поезде в одиночку – по военному билету. И на протяжении долгих лет этот самый билет был единственным документом Олега, пока он его не потерял.

«Стыдно было, вот и не шел»

За паспортом Щербаков не пошел и после армии. Говорит, некогда было, да и особо незачем. Месяц он праздновал дембель с друзьями, а потом подвернулась работа: два месяца Олег делал ремонт на корабле – выносил мусор, красил и т.д. Паспорт у него опять не спросили, а он, само собой, напоминать не стал – ни про документы, ни про трудовой договор.

После корабля Олег работал в фирме по развозке воды для кулеров, грузчиком на оптовом садовом рынке, кондуктором в маршрутке у частного перевозчика... Щербакову недоплачивали, а иногда и вовсе кидали с зарплатой – договора не было, а значит, и предъявить что-то работодателям Олег не мог. Но так жили в то время многие.

Почему он не делал паспорт? Во-первых, это было бы не так просто: у Щербакова не было даже свидетельства о рождении. Мама после роддома «забыла» его получить, а потом, как ни странно, не возникло нужды. В детской поликлинике карточку ребенку оформили и так, в школу тоже приняли без личного документа. А во-вторых...

– Стыдно мне было, – признается Щербаков. – Такой лоб, а паспорта нет.

Жена Щербакова Альбина теперь говорит, что Олег «вообще такой». Тихий, стеснительный, без амбиций. Постоять за себя не может и, несмотря на возраст, несамостоятельный.

– Его везде за ручку водить надо, но таких людей много, – признается она.

Если бы не невеста, так бы и жил Щербаков без документов / личный архив Олега Щербакова

Врач посоветовала с документами не тянуть

С работой все ясно: всегда найдется работодатель, которому выгодно нанять человека нелегально – платить мимо кассы, не давать никаких гарантий. Непонятно, как человек до 37 лет ходил в поликлинику, ездил в транспорте, пользовался услугами банка, как купил сим-карту.

Щербаков говорит, что все просто. В поликлиники он не обращался и в больницах не лежал. Ездить по стране и тем более за границу ему не приходилось – Олег всегда зарабатывал немного. Кредитов, наслушавшись страшилок о коллекторах, он боится как огня и банкам не доверяет. Чтобы обзавестись сим-картой, паспорт не понадобился: ее подарили знакомые, оформив на чужое имя. И даже обычной истории, когда предъявить паспорт на улице просит полицейский, с Олегом ни разу не случалось.

Так бы и жил Щербаков беспаспортным, если бы не встреча с Альбиной два года назад.

– Она шла с электрички по лесополосе. В руках два тяжелых пакета, я предложил помочь, донес до дома, – рассказывает Олег.

Закрутился роман, и скоро Альбина переехала к нему. Тогда и выяснила, что у ее спутника никогда не было паспорта.

А потом произошло несчастье: у Олега случился эпилептический приступ. Альбина вызвала скорую помощь, и медики оказали Щербакову экстренную помощь: по закону это делается бесплатно, даже если у пациента нет никаких документов. Но врачи сказали, что теперь Олегу придется серьезно заняться здоровьем.

– А у него ничего – ни паспорта, ни страхового полиса. Представляете?! – вспоминает Альбина. – Я повела его к знакомому неврологу. Она приняла, выписала лекарства и посоветовала побыстрее оформлять документы.

Штраф не взяли – не за что

Но Олег и тогда не пошел за паспортом. В ФМС обратилась сама Альбина.

– Когда она рассказала, что ее другу 37 лет и у него никогда не было паспорта, я не поверила, – рассказывает начальник отдела УФМС по Новосибирской области в г. Оби Татьяна Шкурко. – Думала, он что-то темнит, но пробила по базам – и оказалось, что это правда.

Устанавливать личность Олега Щербакова пришлось в судебном порядке. В роддоме, где он появился на свет, записи об этом событии не нашли – книга, в которой велся учет в 1978 году, пропала. В УФМС сделали запрос по старому адресу Щербаковых в Новосибирске, и соседи подтвердили, что такого мальчика и его маму помнят. Когда суд установил личность Олега, он оформил сначала свидетельство о рождении, а потом и паспорт. Вернее, Альбина оформила – по инстанциям за Щербакова ходила его невеста.

Штраф с беспаспортного гражданина в отделе УФМС не взяли.

– Ну за что его брать, если он получает его впервые? – пожимает плечами Татьяна Шкурко.

Паспорт Олегу вручили в торжественной обстановке, а вскоре после этого он и неутомимая Альбина зарегистрировали отношения в загсе. Сейчас Щербаков лежит в больнице, оформляет бумаги на инвалидность. Альбина считает, что мужу надо получать образование. С такой болезнью, как у него, работать грузчиком – не дело, а учиться никогда не поздно. К счастью, аттестат об окончании школы у Олега Щербакова в целости и сохранности.

/Компетентно

Выявлять беспаспортных обязана ФМС

Есть ли вина государства в том, что гражданин до 37 лет прожил без паспорта, объяснила Мария Королева, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

– Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации, осуществлять контроль за исполнением этого положения и вести учет граждан, у которых нет паспорта, обязана ФМС. Однако мера ответственности за неисполнение этой обязанности ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни где-то еще не прописана.



Просмотров