Какая страховая оплачивает ремонт машины при дтп. Виновникам дтп придется доплачивать за ущерб

— Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имеет ли право страховая компания требовать заверенный нотариусом отказ от автомобиля для выплат по полису КАСКО после угона автомобиля?

— Читайте Ваш договор КАСКО и правила страхования, приложенные к нему. Сама по себе практика перехода права собственности к СК на ТС, за которое произведена выплата в полном объеме — вполне законна.

— Зависит от условий страхования Вашего авто. У каждого страховщика процедура передачи прав на автомобиль после угона или конструктивной гибели ТС прописана в правилах страхования (книжечка).

Вопрос пользователя портала сайт:

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я купил б/у авто, при покупке оформил страховку. Надо ли менять страховку после регистрации авто и получение номеров в ГИБДД?

Отвечает Филимонова Татьяна Юрьевна:

— Страховой договор ОСАГО оформляется при покупке авто и его регистрации в ГИБДД, без договора страхования авто не поставят на учет. Договор страхования действителен и после регистрации авто в течение всего срока его действия.

Вопрос пользователя портала сайт:

— Я оформила КАСКО. Требуется ли выезд ДПС, если я наехала на стоящий столб? Дело в том, что со дня наезда прошла неделя.

Отвечает Долгобаев Артем Витальевич:

— Зависит от условий страхования (правила страхования — это обычно книжечка). При не значительном ущербе, в некоторых страховых компаниях справок из ГИБДД не требуют. Также советую обратить Ваше внимание на сроки обращения в страховую компанию при наступлении страхового случая, которые указаны в правилах страхования.

Вопрос пользователя портала сайт:

— Здравствуйте, произошло ДТП с участием мотоцикла и автомобиля, авто был признан виновным, мотоцикл был без госзнака. Где лучше произвести оценку ущерба мото и могут ли страховщики придраться к отсутствию номеров на мото? Штраф за это был оплачен.

Отвечает Скулков Алексей Алексеевич:

— Отсутствие номеров на АМТС потерпевшего не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик — провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку). Поэтому достаточно обратиться в СК. В случае не согласия с насчитанной суммой можете обратиться в любое другое экспертное заведение.

Вопрос пользователя портала сайт:

— Положена ли мне хоть какая-то сумма страховки, если машина, которая меня подрезала, не застрахована? У меня все документы на страховку в порядке.

Отвечает Рискулов Азамат Мухаметович:

— Страховка не положена, если только у вас не КАСКО, можете взыскать ущерб с виновника.

Вопрос пользователя портала сайт:

— Сколько времени можно ездить на авто по окончании срока действия ОСАГО?

Отвечает Косов Сергей Анатольевич:

— Ни одного дня, и даже часа. Полис ОСАГО прекращает своё действие во время, указанное в нём и всё. Вы считаетесь не застраховавшим свою ответственность.

Вопрос пользователя портала сайт:

— Здравствуйте! Подскажите, мне, пожалуйста, может ли страховая компания по суду отправить автомобиль в утиль, если он не подлежит восстановлению? Мы бы хотели, конечно, оставить машину себе, поскольку некоторые запчасти под капотом остались целыми. Помогите, пожалуйста, советом как поступать в такого рода ситуациях. Заранее благодарна.

Отвечает Берестнев Дмитрий Петрович:

Если речь идет о КАСКО, то большинство правил страхования предусматривает 2 варианта выплаты в случае конструктивной гибели ТС: 1) выплата всей страховой суммы и право на ТС переходит к СК 2) выплату страховой суммы за минусом стоимости годных остатков, при этом ТС остается у страхователя. Выбор варианта, в общем-то, право страхователя, а не его обязанность согласно Закону «Об организации страхового дела в РФ»: Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата 5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Вопрос пользователя портала сайт:

— Попала в ДТП с милицейской машиной. ГИБДД вынесло постановление, что виновных нет. В каких случаях они выносят такое решение, а когда обоюдная вина? То, что водитель-милиционер включил мигалку, когда меня увидел, я уже поняла, что не докажешь даже с двумя свидетелями. Что можно сделать, чтобы хоть что-то получить от страховой? Спасибо.

Отвечает Калинина Ольга Геннадьевна:

— Добрый день! Решение об обоюдной вине выносят тогда, когда оба участника нарушили какое-либо требование ПДД… Вы можете обратиться в суд с иском к страховой компании, и уже в этом процессе попытаться доказать вину второго участника. Дело непростое, скорее всего потребуется назначение автотехнической экспертизы.

Вопрос пользователя портала сайт:

— Здравствуйте. Мой автомобиль застрахован КАСКО. В результате ДТП, которое произошло не по моей вине, у моей машины было повреждено заднее правое колесо. Страховая сказала, что будет менять это колесо. Должны ли они менять второе колесо? (заднее левое). Ведь до ДТП мой автомобиль был готов к эксплуатации, а после получается так, что они поменяют одно колесо, оно будет новым, а второе старым, а эксплуатировать автомобиль с колёсами с разным протектором на одной оси нельзя. Получается, чтобы привести его в нормальное состояние мне придётся покупать второе колесо за свой счёт! (Получается что до ДТП автомобиль новый, а после ремонта страховой новый + мои 7500 руб. за колесо). Вправе я требовать от них замены обоих колёс на оси?

Отвечает Берестнев Дмитрий Петрович:

— Если страховая производит выплату деньгами, то это Ваши проблемы, где Вы будете искать такое же колесо — СК только возмещает ущерб. Если СК направляет Вас в сервис для замены — требуйте такую же покрышку с сервиса.

Благодарим за помощь юридическую консультацию 9111.ru .

Задать свой вопрос автоюристам на нашем портале очень просто, достаточно пройти . А ознакомиться с более чем простыми правилами раздела АВТОПРАВО на сайт можно .


Возмещение вреда здоровью, причиненного ДТП, можно получить по полису ОСАГО виновника. По ОСАГО вред здоровью возмещается страховщиком, к которому может обратиться потерпевший. Сумма возмещения вреда здоровью по ОСАГО составляет 160 тыс. на каждого пострадавшего за исключением самого виновника ДТП. Что конкретно входит в объем возмещения вреда здоровью по ОСАГО. Каков порядок возмещения вреда здоровью по ОСАГО.

Выплаты по осаго при ДТП

Пострадавшие при аварии транспортных средств лица имеют право на получение компенсации по ОСАГО. Этот вид страхования можно отнести к тем, которые касаются гражданской ответственности лиц, владеющих источниками повышенной опасности.

Перед тем как подавать заявление о выплате компенсации необходимо учитывать, что в некоторых моментах предоставить финансовую помощь просто невозможно.

Размер компенсации в случае смерти потерпевшего не может превышать 135 тысяч рублей лицам, которые имеют право на возмещение и 25 тысяч рублей на расходы связанные с погребением (п.

Как получить страховку после ДТП? Куда обращаться?

После того, как вы стали участником ДТП, одним из главных остается вопрос, как получить страховку после ДТП. Для того чтобы получить выплату по страховке, необходимо выполнить все действия, предусмотренные Правилами дорожного движения и Правилами ОСАГО.

Если в ДТП нет пострадавших, то водители могут самостоятельно составить схему ДТП, прибыть в ближайший пункт ДПС и оформить происшествие.

Клуб VW-BUS

В первую очередь страховщик не заплатит деньги пострадавшему, если второй участник ДТП, имеющий полис ОСАГО, не виновен в наступлении ДТП. Заметим, что на страховку КАСКО это ограничение не распространяется.

Что делать: Если страховщик отказывает, когда вина второго водителя так и не доказана, либо неочевидна, пострадавшая сторона вправе заказать дополнительную экспертизу и анализ обстоятельств ДТП, в том числе, в судебном порядке.

Когда не могут отказать в выплате по ОСАГО

Во всех указанных случаях, как отдельно, так и в любом и сочетании, страховщик имеет право после выплаты страхового возмещения потерпевшему взыскать выплаченную сумму и все свои расходы, связанные с рассмотрением страхового случая, с виновника. Но потерпевшего это никак не касается. Возможность или невозможность реализации права страховщика на такое взыскание не может обуславливать выплату потерпевшему.

Кто выплачивает страховку при дтп пострадавшему

При определении суммы выплат ущерб рассчитывается по стоимости имущества на момент ДТП, в случае если имущество погибло, или по сумме, необходимой для приведения автомобиля в тот вид, в котором он был на момент ДТП, при его повреждении.

ПДД предписывают водителю в случае аварии немедленно остановиться, включить аварийку и поставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 м в населенном пункте и 30 м – за городом.

Кто выплачивает страховку при ДТП?

В Российском законодательстве о страховании есть ряд правоустанавливающих документов, определяющих, кто платит за ремонт автомобиля, за нанесение ущерба здоровью участников ДТП и повреждение имущества третьих лиц.

Дорожно-транспортным происшествием считается событие, возникшее при движении транспортного средства, при котором были ранены люди, поврежден автомобиль или причинен другой материальный ущерб.

Международный факультет

По ОСАГО если два участника тогда пострадавший обращается в свою страховую, новый закон вступивший в силу с 10 августа, если у пострадавшего нет полиса тогда все оформляется через гаишников пострадавший едет к виновнику в страховую, единственный минус гаишники оштрафуют за отсутствие страховки.

Выплачивает страховая виновника, если у пострадавшего нет страховки, заплатите штраф, застрахуетесь, вернете номера и обращайтесь в страховую виновника, подавайте туда все документы на выплату

Ваша страховая компания.

Популярно про ОСАГО

Каждый автовладелец знает, что обязательное страхование автогражданской ответственности существует в России для того, чтобы гарантировать пострадавшему в ДТП возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, а также возмещение ущерба, нанесенного транспортному средству и другому имуществу. Однако сейчас автовладельцы достаточно часто сталкиваются с ситуациями отказа в выплате страхового возмещения и недоплате ущерба страховой компанией ОСАГО.

Порядок выплаты страховой суммы ОСАГО после ДТП

Согласно страховому договору, если произошло ДТП не по вашей вине, в результате которого вы понесли ущерб, то получаете право на его возмещение в пределах страховой суммы. Чтобы реализовать своё право и получить возмещение ущерба при ДТП нужно выполнить определённые действия.

Все эти изменения по размеру максимальных выплат имеют действие по тем полисам ОСАГО, которые оформлены после указанных дат.

Виновникам ДТП придется доплачивать за ущерб

Раньше ущерб всегда считали с учетом износа. Даже через суд нельзя было получить полную компенсацию за ремонт после ДТП . Теперь износ будут считать только для ОСАГО . А с виновника аварии разрешили требовать всю сумму ущерба.

Если вы пострадали, то можно получить все нужные для ремонта деньги. Если вы виноваты, то доплатите за ремонт пострадавшему.

Полис больше не спасет

Как было раньше?

Страховщики считают выплаты по единой методике Центробанка. Ремонт и замену деталей оплачивают с учетом износа. Чаще всего ОСАГО покрывало не 100% стоимости ремонта.

Например, у трехлетнего автомобиля в ДТП поврежден бампер. Деталь нельзя отремонтировать и приходится менять на новую. Страховая выплатит только часть денег за бампер, а разницу доплатит автовладелец. Бампер стоит как новый, но страховая почему-то считает, что он трехлетний.

Что стряслось?

Но тут четыре автолюбителя обратились в Конституционный суд. До этого они проиграли суды во всех инстанциях и не смогли получить компенсацию ущерба с виновников ДТП .

Конституционный суд решил, что методику Центробанка нужно применять только для расчета выплат по ОСАГО . Разницу между реальным ущербом и страховыми выплатами можно требовать с виновника аварии.

Это хорошо или плохо?

Это хорошо для пострадавших из-за ДТП . Теперь они смогут получить возмещение с виновника аварии. Ущерб оценят по фактическим затратам без учета износа.

Это плохо для виновников ДТП . Теперь если врач на Рено Логане не справится с управлением и случайно повредит десятилетний Мерседес, то страховая выплатит возмещение с учетом износа, а разницу могут взыскать с доктора.

Это поучительно для дорожных хулиганов. Раньше полис ОСАГО защищал от выплат виновника аварии. Можно было купить полис, нарушать правила и повреждать чужие машины. Теперь подрезать дорогие машины будет опасно для кошелька, даже если есть ОСАГО .

Если мою машину повредят, что мне делать?

Делайте фотографии с места аварии, во время и после ремонта. Закажите экспертизу, которая подтвердит, что расходы обоснованы. Например, что деталь нельзя отремонтировать и придется ставить новую. По методике страховой компании могут оплатить только ремонт, а в суде вы обоснуете замену и получите компенсацию от виновника.

Предложите виновнику возместить ущерб добровольно или обратитесь в суд. Если вы выиграете суд, вам возместят расходы на юриста и госпошлину.

Если я стану виновником ДТП , что мне делать, чтобы не переплачивать?

Сделайте фотографии поврежденного автомобиля. Предложите провести независимую экспертизу, чтобы оценить ущерб. Уточните сумму возмещения в страховой компании. Если согласны с ущербом, возместите добровольно, чтобы не оплачивать судебные издержки. Берите расписки на каждую сумму, которую передаете в счет ущерба.

Если считаете, что ущерб завышен, ищите грамотного юриста. В суде можно доказать необоснованные расходы и уменьшить выплаты.

Магазины с оборотом от 40 млн рублей в год обязаны принимать карты «Мир»

Если дом будут достраивать, реестр дольщиков сформируют автоматически. Но это лучше контролировать, потому что данные передает застройщик, а кто знает, не перепутает ли он чего-нибудь. Со стройкой ведь уже не получилось. Конкурсный управляющий предупредит, что и когда нужно сделать, чтобы получить квартиру.

Важно следить за сроками. Если подать заявление с просрочкой, можно ничего не получить. Опоздавших включат в реестр только по уважительной причине.

Если дольщик передумает ждать квартиру, можно забрать деньги из фонда?

Деньги из фонда выплатят, только если застройщика официально признают банкротом. Если дольщик просто решил купить другую квартиру, устал ждать или не доверяет застройщику, фонд не выплатит компенсацию. Тогда вопрос нужно решать напрямую с застройщиком и по другими правилам.

Если я уже купил квартиру у застройщика, который не заплатил взнос, мне компенсация не положена?

Из государственного фонда - не положена. Сейчас не все застройщики обязаны платить взнос в фонд. Это должны делать только те, кто еще не продал ни одной квартиры и продаст первую, когда фонд официально заработает.

Но все застройщики должны страховать свою ответственность. Компенсации дольщикам будет выплачивать страховая компания. Если застройщик не банкрот, деньги можно получить через суд. Или подождать, пока дом всё-таки достроят, и потребовать неустойку.

Если я куплю квартиру в следующем году, когда фонд заработает, меня точно защитит государство?

Не точно. Если застройщик давно продает квартиры в конкретном строящемся доме, не обязан платить взносы в фонд и не платил их, государство не выплатит компенсацию. Тогда будут работать прежние правила с судами, страховой и поручителями, если они есть.

Как узнать, что застройщик платит взносы в фонд?

Можно спросить напрямую, попросить у застройщика подтверждающий документ или сделать запрос в единый реестр застройщиков. Если в реестре нет данных о взносах в фонд, значит, застройщик их не платит. Но публиковать в реестре эти данные будут только с 2018 года .

Еще это проверит Росреестр при регистрации договора. Если застройщик обязан платить взносы, но не платит, договор участия в долевом строительстве не зарегистрируют.

Страхование ответственности застройщиков уже не обязательное?

Необязательное, но не для всех. Застройщик может не страховать ответственность, только если платит взносы в фонд. Если пока застройщик не обязан платить, он купит страховку.

Если застройщик платит взносы в фонд, он всё равно может страховать ответственность. Только теперь такое страхование будет добровольным.

Теперь квартиры подорожают?

Квартиры не обязательно подорожают. Застройщики и сейчас обязаны страховать ответственность. Страховые премии могут быть даже выше, чем 1,2% от цены договора. Государство их не регулирует.

Даже если застройщики захотят включить взнос в цену сделки, они и сейчас включают туда страховую премию. Но застройщики могут спекулировать новым законом. А еще цены на квартиры могут вырасти сами по себе, независимо от работы новых законов фонда.

Может быть, даже те застройщики, которые не обязаны платить взносы в фонд, будут делать это добровольно вместо страховки. В их расходах при этом почти ничего не изменится.



Просмотров