Чем отличается срок годности, гарантийный срок и срок службы. Чем отличается срок годности и срок хранения

При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства. Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок.

Срок годности

Срок годности – временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию. Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции.

Срок годности прописывается на следующих категориях:

  • продукты питания;
  • косметика и парфюм;
  • лекарственные препараты;
  • бытовая химия.

Началом времени годности является точная дата изготовления, а конечным числом – дата потери продуктом своих характеристик. В некоторых случаях вместо даты изготовления прописывается другой показатель, например, период, после которого покупка пригодна к использованию.

Варианты обозначения:

  • промежуток времени – годен в течение ­__ (числа, месяца, года);
  • ограничение – годен до __ (дата);
  • использование – до __ (дата).

При обозначениях на скоропортящихся продуктах, производитель обязан указать год, месяц, число и время истечения хранения. Период до 3 месяцев не нуждается в указании времени, поэтому на упаковке прописываются месяц и число. Промежуток времени от 3 месяцев требует указания года и месяца, после которых вещь придет в негодность.

Гарантийный срок хранения

Срок хранения – представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет свои характеристики без существенной потери свойств.Указанные параметры прописываются в сопроводительной документации и служат заверением со стороны продавца о качестве реализуемого товара.

Истечение срока хранения не влечет за собой непригодность продукта. В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению.

Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил. Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды.

На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека. В данном случае, речь идет о потребительской халатности, несмотря на то, что продавец сообщил обо всех нюансах хранения. Как результат – невозможность предъявления претензий или возврата товара.

Срок хранения измеряется в годах, месяцах или днях. На итоговый промежуток времени влияет категория товара (продукты, парфюмерия), характеристики (вкусовые особенности, входящие компоненты) и условия для хранения (холодильник, темное место).

Чем отличается срок годности от срока хранения?

Пришло время поговорить об отличии рассматриваемых понятий:

  • Рекомендации производителя.

Истечение срока годности влечет за собой утрату пищевой ценности – продавец не рекомендует употреблять продукт после заявленной даты. Срок хранения не ограничивает потребителя, а лишь предупреждает о том, что истечение промежутка времени сокращает свойства товара.

  • Время.

Исходя из полномочий, гарантийный срок хранения и срок годности– это два разных понятия. Как правило, срок хранения меньше, нежели срок годности. В отдельных случаях оба срока одинаковы.

  • Наступление сроков.

Срок хранения может исчисляться годами. Причем наступление срока хранения зависит от конкретных действий потребителя, например, открытие банки со шпротами. Срок годности начинается с момента производства продукции.

В завершение статьи следует подчеркнуть отличие показателя годности и гарантии. Впрочем, термины объединяет то, что оба они входят в документацию к товару.

Срок годности: период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов.

В маркировке срок годности указывается одним из следующих способов:

при сроке годности менее 72 часов - «годен до... (час, день и месяц)»;

при сроке годности от 72 часов до 3-х месяцев - «годен до... (день, месяц и год)»;

при сроке годности от 3-х месяцев и более - «годен до конца... (месяц и год)» или «годен до... (день, месяц, год)» ;

Допускается указывать срок годности в виде: «годен... (суток, месяцев или лет)» с указанием даты изготовления, от которой исчисляют срок годности, а для продуктов со сроком годности менее 72 часов, срок годности допускает указывать в виде «годен... часов» с указанием часа и даты изготовления. Дату изготовления наносят в виде чисел, обозначающих день месяц и год.

Указание срока годности не требуется для:

свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом, за исключением зародышей семян и аналогичных продуктов (например, побегов бобовых),

алкогольной продукции, крепостью выше 10%;

пищевой соли;

сахара в твердой форме;

кондитерских изделий, состоящих из ароматизированных и/или подкрашенных сахаров;

жевательной резинки;

меда натурального

Пищевые продукты, для которых изготовитель установил неограниченный срок годности, маркируются в виде «Срок годности не ограничен».

Срок хранения

Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов.

Срок хранения: период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "срок хранения до... (дата)"; "срок хранения... (суток, месяцев или лет)".

Срок реализации пищевого продукта

Срок реализации: период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "реализовать до... (час, дата)" или "реализовать в течение... (часов, суток)".

Дата изготовления и дата упаковывания

Дата изготовления: дата, проставляемая изготовителем или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.

Дату изготовления указывают словами:

"изготовлен(о)... (дата)", а дату упаковывания - "упакован(о)... (дата), либо "изготовлен(о) и упакован(о)... (дата)".

Для вина, алкогольных и безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, уксуса указывают дату розлива; для яиц - дату сортировки.

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.02), или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана.

Для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате изготовления и дате упаковывания (дате изготовления) дополнительно указывают время изготовления - час (например 13 час. 22.06.02).

В информации о пищевых продуктах указывают срок годности, и/или срок хранения, и/или срок реализации.

Р 51074-2003 срок хранения: «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.

Срок хранения или гарантийный срок хранения может назначаться промышленным товарам, строительным материалам, документам и др.

Срок годности

По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства - запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку .

То есть по истечении срока хранения мёд, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении), однако он всё ещё безопасен и даже полезен. А вот если истёк срок годности мёда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться.

См. также

  • BBD (метод) - логистический метод отпуска товаров со склада

Примечания

Ссылки по теме и источники информации

  • ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»
  • Срок хранения вещей в .

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Срок хранения" в других словарях:

    срок хранения - 2.10 срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    срок хранения - dokumento saugojimo terminas statusas Aprobuotas sritis dokumentų valdymas ir archyvai apibrėžtis Laikas, kurį dokumentas turi būti išsaugotas. atitikmenys: angl. retention period rus. срок хранения pranc. délai de conservation šaltinis Lietuvos… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    СРОК ХРАНЕНИЯ - в соответствии со ст. 1 Закона от 9 января 2002 г. О защите прав потребителей под сроком хранения понимается период, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные… … Юридический словарь современного гражданского права

    СРОК ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ - срок, исчисляемый для товаров между моментом поступления на склад и отпуском в производство (эксплуатацию). При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте, исходя из даты поступления товаров и даты отпуска;… … Большой бухгалтерский словарь

    Срок, в течение которого изготовитель гарантирует сохранность свойств продукции при условии соблюдения потребителем правил хранения. Истечение гарантийного срока хранения предполагает, что продукция не только пригодна к использованию по… … Словарь бизнес-терминов

    СРОК ХРАНЕНИЯ ГАРАНТИЙНЫЙ - ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ … Юридическая энциклопедия

    Срок хранения корма или кормовой добавки - срок хранения период времени, в течение которого корм или кормовая добавка, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет показатели качества и безопасности, указанные в нормативной документации;... Источник: Постановление… … Официальная терминология

    Срок хранения меда - Срок хранения меда: период, в течение которого мед, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже… … Официальная терминология

    Срок хранения пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    Срок хранения комбикормовой продукции - Срок хранения (комбикормовой продукции): период, в течение которого комбикормовая продукция при соблюдении установленных условий хранения может оставаться полностью пригодной к скармливанию животным и сохранять все специфические качества,… … Официальная терминология

Книги

  • Лагерь УПВИ НКВД 27 (краткая история), или Срок хранения - постоянно! , В. А. Всеволодов. В книге представлена краткая история лагеря для иностранных военнопленных и интернированных, который существовал в подмосковном городе Красногорске с 1942 по 1950 год. За это время через…

После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя. Продавец не имеет права реализовывать товары с истекшим сроком годности. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или утилизирован. Срок годности на реализуемой продукции может быть указан двумя способами:

  • на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар;
  • изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.

Срок годности и срок хранения — в чем отличие?

Гарантийный срок хранения Срок хранения — представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет свои характеристики без существенной потери свойств.Указанные параметры прописываются в сопроводительной документации и служат заверением со стороны продавца о качестве реализуемого товара. Истечение срока хранения не влечет за собой непригодность продукта.


В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению. Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил.
Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды. На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека.

Срок годности и срок хранения — в чем разница?

Чем отличается срок годности от срока хранения. Мороженое, виноградные вина, мед, кофе, пряности, макаронные изделия и прочие товары действительно могут похвастаться наличием нескольких сроков одновременно. Оказывается, разница между сроком годности продукта и сроком его хранения значительна.
Если не полениться и заглянуть в ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», то отличия станут более понятными и очевидными:«Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств, прописанных в нормативном или техническом документе» .

Срок годности и срок хранения: в чем отличие?

А срок годности предусматривает некоторые изменения в качественном отношении, но в пределах допустимых норм для безопасного потребления этого продукта. Здесь хотел бы внести немного ясности. Предположим, Вы держите в руках пачку чая на которой завтра истечет срок годности.


Инфо

Что касается самого вопроса — На товаре обычно пишут — Срок годности до такого-то числа при условиях хранения таких-то. В этом и отличие. Насколько мне известно, принципиальная разница между сроком годности и сроком хранения заключается в следующем: после истечения срока хранения данный продукт ещё можно употреблять в пищу, а после истечения срока годности уже нельзя.

Чем отличается срок годности от срока хранения

Срок хранения не ограничивает потребителя, а лишь предупреждает о том, что истечение промежутка времени сокращает свойства товара.

  • Время.

Исходя из полномочий, гарантийный срок хранения и срок годности– это два разных понятия. Как правило, срок хранения меньше, нежели срок годности.
В отдельных случаях оба срока одинаковы.

  • Наступление сроков.

Срок хранения может исчисляться годами. Причем наступление срока хранения зависит от конкретных действий потребителя, например, открытие банки со шпротами.
Срок годности начинается с момента производства продукции. В завершение статьи следует подчеркнуть отличие показателя годности и гарантии. Впрочем, термины объединяет то, что оба они входят в документацию к товару.

Например, если у печенья вышел срок хранения, то оно почерствело и стало невкусным. Но при сильном желании его можно погрызть без вреда для здоровья, запивая чаем. А срок годности — это время, по истечению которого продукт становится небезопасным для употребления. В этом случае наше печенье уже покрылось плесенью или в нём образовались некие ядовитые вещества.

И если съесть такую печеньку, то можно отравиться. Так же продукт может иметь срок хранения в определённых условиях до открытия и срок годности после открытия. Например: рыбная консерва или тушёнка. В закрытом состоянии она может храниться годами, а после открытия пройдут считанные часы и содержимое испортится.

Срок хранения

  • Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности
  • Что делать при обнаружении просроченного товара в магазине?
  • Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин?

Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности Итак, в чем же отличия двух таких смежных понятий? Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции. По истечении срока хранения, товар сохраняет основные свойства, но могут измениться его отдельные качества, критичным это не является, и приобретенную продукцию все еще можно применять. Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением.

Срок хранения и срок годности, в чём разница?

Не забудьте оставить свои контактные данные для получения ответа на свою жалобу от руководства магазина;

  • вы можете купить просроченный товар, взять чек и обратиться в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителя.

Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин? Если вы обнаружили просрочку уже после покупки, то сразу после обнаружения идите в магазин, где товар был приобретен. Не откладывайте этот момент даже на день. Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще.

Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку. Образец жалобы в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителей Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь. Ваши законные права на приобретение качественной продукции при этом не теряются.

Чем отличается срок годности и срок хранения

Если изделие теряет свои качества, то производитель обязан восстановить работоспособность такого товара за свой счет. Некоторые товары могут иметь как срок годности, так и срок хранения.
Каждый покупатель имеет законное право приобрести продукцию, которая отвечает всем нормам и стандартам качества в своей категории, а также не несет опасности для здоровья и жизни. Реализация товара с истекшим сроком годности запрещена законодательством Российской Федерации. За продажу таких товаров продавец несет административную и уголовную ответственность. Продавец должен следить за реализуемой продукцией и, в случае обнаружения просроченных товаров, он должен самостоятельно убрать их с прилавка. В случае обнаружения такого товара специальными контролирующими органами, продавцу дается предписание для утилизации продукции с истекшим сроком годности.

Чем отличается срок годности от срока хранения вина

В сфере торговли, а в частности, в сфере продовольствия, различают два термина: срок хранения товара и срок годности. Часть граждан ошибочно полагают, что это два синонима, но на самом деле, это не так, и между этими двумя определениями есть разница, причем существенная. Что же такое срок хранения, а что такое срок годности, и к каким товарам применимы эти два понятия - важный вопрос, и разницу необходимо знать каждому потребителю. Ведь закон предполагает защиту потребителя от некачественных товаров и недобросовестных продавцов, касаемо всех характеристик, которые должны соответствовать ГОСТам и стандартам.
Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.«Срок годности – это период времени, по истечении которого продукт признается непригодным для употребления» . Это значит, что по истечении срока хранения мед, например, может потемнеть или засахариться (то есть спустя восемь месяцев он может стать уже не таким, как при изготовлении) , однако он все еще безопасен и даже полезен.

А вот если истек срок годности меда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться. Пиво, в зависимости от упаковки и фильтрации, «живет» от двух до трех месяцев.

  1. Срок годности
  2. Гарантийный срок хранения
  3. Чем отличается срок годности от срока хранения?

При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения. Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства.

Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок. Срок годности Срок годности – временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию.

Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции.

Натуральные порционные – 36 часов;

Натуральные мелкокусковые – 24 часа;

Натуральные крупнокусковые – 48 часов;

Панированные – 24 часа;

Рубленные – 12 часов;

Пельмени и фрикадельки – 24 часа;

Мясной фарш – при 0-С не более 48 часов

Мясные кулинарные изделия – это продукты, подвергнутые кулинарной обработке и пригодные для непосредственного употребления.

Сырье: мясо, овощи, крупы, яйца, жиры, специи и соль.

По виду обработки подразделяют: на отварные, запеченные, жареные, фаршированные, копченые, заливные и пирожки.

Сроки хранения: - 18 С – до 1 мес., - 12 С – до 10сут.,

Колбасные изделия

Колбасы - это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употребле­нию. По способу термической обработки колбасы подразделяют на вареные, полукопченые, копченые.

Колбасные изделия отличаются значительным содержанием белков (9,5-28 %), жиров (13,5-50 %), минеральных веществ на­трия, калия, кальция, фосфора, магния (2,4-6,6 %). В вареных колбасах воды содержится 50-70 %, в полу­копченых - 30-44,8 и в копченых - 23,3-39,65 %. Энергетичес­кая ценность 100 г колбасных изделий 170-514 ккал.

К вареным колбасным изделиям относятся колбаса вареная, мяс­ные хлебы, сосиски, сардельки, фаршированные колбасы, ливер­ные, кровяные, зельцы.

Фаршированные колбасы имеют под оболочкой слой шпика. Для фарша используют говядину, телятину, свинину, язык, яйца, сли­вочное масло, фисташки, кардамон и др. Выпускают их высшим сортом - Слоеная, Языковая.

Ливерные колбасы вырабатываются из печени, жирной свини­ны, ножек, молока, яиц, крупы, бобовых, лука, мускатного оре­ха, перца и др. без добавления нитритов. При производстве этих колбас сырье варят, а затем измельчают. Колбасы имеют светло­серую оболочку батонов, фарш мазеобразный однородный, жел­товатого цвета.

Кровяные колбасы вырабатывают из субпродуктов, мяса голов говяжьих, свиных, крови пищевой, жира свиного, стабилизатора белкового, муки пшеничной, гороха, чечевицы, круп (пшено, ячменная), пряностей. У этих колбас цвет батонов темно-коричне­вый, на разрезе - от темно-красного до коричневого.

Зельцы готовят из голов, ушей, губ, ножек, желудков, легких, печени, вымени, языка, шпика, круп (рис, ячменная, перловая), крови и др. При производстве этих колбас сырье сначала варят, а затем измельчают.

Полукопченые колбасы подвергаются трехкратной тепловой обра­ботке, поэтому в них меньше воды, чем в колбасах вареных, боль­ше белка, жира, они лучше сохраняются. Свиной шпик заменен свиной грудинкой для сохранения рисунка колбас.

Сырокопченые колбасы отличаются большим количеством жира, стойкостью при хранении, небольшим содержанием воды (27,6 %).

Варено-копченые колбасы отличаются от сырокопченых боль­шим содержанием влаги.

Колбасные изделия должны иметь форму правильную, соот­ветствующую данному виду, чистую, сухую поверхность, без повреждений оболочек, наплывов фарша, слипов. Фарш на раз­резе равномерно перемешаный от розового до темно-красного цвета, у вареных - розовый или светло-розовый, без серых пя­тен, пустот и содержит кусочки шпика, грудинки, определен­ной формы, размера; шпик белый или с розовым оттенком. Кон­систенция упругая у вареных и полукопченых колбас, плотная - у сырокопченых и варено-копченых. Вкус, запах приятные, свойственные данному виду колбас, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха: у вареных кол­бас вкус в меру соленый, у полукопченых, варено-копченых, сырокопченых - слегка острый, в меру соленый, с ароматом копчения.

Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78% не более 5 сут, полукопченые - 10 сут, сырокопченые - 4 мес. При температуре от -7 до -9 °С срок хранения увеличивается соответственно до 4, 3 и 9 мес. При температуре не ниже 0 и не выше 8 °С и относитель­ной влажности воздуха 75-85 % фаршированные колбасы, варе­ные и мясные хлебы высшего сорта хранят не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы 1-го и 2-го сортов, сосиски и сардельки - не более 48 ч с момента изготовления.

Сырокопченые, варено-копченые колбасы, нарезанные лом­тиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хра­нят при температуре от 5 до 8 °С в течение 8 сут, полукопченые - 10, вареные - 5 сут.

Алкогольные напитки

Алкогольными называются напитки, в состав которых входит этиловый спирт. К алкогольным напиткам относят питьевой спирт, водку, виски, ром, джин, ликеро-водочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, винные напитки.

· крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин);

· средней крепости (вина, винные напитки);

· слабоалкогольные напитки (пиво, слабоалкогольные вина);

· безалкогольные (мин. воды, газированные, негазированные и плодово-ягодные напитки, соки, нектары, квас и т.д.).

Крепкие спиртные напитки

Этиловый спирт (питьевой - 95%) получают из сахаро - и крахмалосодержащего сырья, используют как сырье для получения др. алкогольных напитков. В зависимости от содержания примесей и крепости выпускают спирт этиловый очищенный следующих сортов: суперлюкс, люкс, экстра в/с и 1/с.

Водка и водочные изделия . Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта (40% объема) и специальной умягченной воды.

Ассортимент водок:

~ на основе спирта Люкс: Белая Русь, Кристалл Люкс;

~ на основе спирта сорта Экстра: Пшеничная, Столичная, Кристалл-100;

~ их спирта сорта Суперлюкс: Всеслав Чародей, Суперлюкс.

По составу сырья выделяют водки особые: Зубровка, Перцовка, Тульская, Орловская Царская.

Национальные водочные изделия:

~ текила - мексиканская кактусовая водка;

~ кальвадос - французская;

~ саке - японская рисовая водка;

~ шнапс - немецкая водка.

Ром - это крепкий алкогольный напиток (до 60%), получаемый разбавлением ромового спирта, выдержанного 5 и более лет в новых дубовых бочках для старения. Подразделяют на три типа: низший, средний, высший. Самым качественным является ямайский ром.

Виски - приготовляют из ячменя и выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. Крепость - 40-47%. Выдержка виски не менее 3-х лет. Категории Люкс - не менее 12 лет. Некоторый виски выдерживают до 21 года.

Бренди (коньяк) - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем длительной выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Коньяк - производится в одноименном городе в провинции Франции, всю аналогичную продукцию именуют бренди.

В зависимости от сроков выдержки и качества подразделяют на:

~ ординарные - от 3 до 5 лет;

~ марочные: «КВ» - коньяк выдержанный (6-7лет);

«КВВК» - коньяк выдержанный высшего качества (от 8 до 10

«КС» - коньяк старый (10 лет и больше).

~ коллекционные - это марочный бренди, дополнительно выдержанный в бочках не менее 3-х лет.

Ассортимент: молдавский «Белый аист» (41%), белорусский «Корсар» (40%), армянский «Ереван» (57%), французские «Камю», «Мартель», «Курвуазье».


Похожая информация.




Просмотров