Боголюбов, николай николаевич

БОГОЛЮБОВ, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1909–1992), русский математик и физик-теоретик. Родился 8 (21) августа 1909 в Нижнем Новгороде в семье священника. В Советской России в то время существовали правовые ограничения, не позволявшие детям «служителя культа» получить достойное образование, поэтому семья переехала на Украину. В 1921 Боголюбов окончил трудовую школу в селе Высокая Круча и уехал в Киев. Уже в это время проявились его уникальные математические способности: в 13 лет он начал исследования под руководством Н.М.Крылова, в 1924 опубликовал свою первую математическую работу О проведении решений линейных дифференциальных уравнений на бесконечности . В 1925 «в порядке исключения» Боголюбов был принят в аспирантуру на кафедру математики при Академии наук УССР, в 1928 защитил кандидатскую диссертацию О прямых методах вариационного исчисления . В 1930 Академия наук Украины присудила ему степень доктора математики honoris causa (в 1936 степень была подтверждена Президиумом АН СССР).

Начиная с 1931 Боголюбов совместно с Крыловым работал над созданием теории нелинейных колебаний и создал методы асимптотического интегрирования нелинейных уравнений; эти методы были успешно распространены на статистическую механику. В 1945 он впервые сформулировал представление об иерархии времен релаксации в необратимых процессах, а в 1946 создал метод цепочек уравнений для функций распределения комплексов частиц.

Важные результаты получены Боголюбовым в квантовой статистике. Он применил метод кинетических функций распределения к квантовым системам (1947), разработал метод приближенного вторичного квантования для определения спектра слабовозбужденных состояний квантовых систем (1946).

В 1946 Боголюбов дал объяснение сверхтекучести на микроскопическом уровне, а в 1957 создал микроскопическую теорию сверхпроводимости. Тогда впервые была установлена физическая и математическая аналогия между сверхпроводимостью и сверхтекучестью электронов в металлах – оба эти явления обусловлены взаимодействием частиц, в результате которого образуется сверхтекучий конденсат. Частицы конденсата не могут передавать свою энергию частицам вне конденсата, следствием чего является исчезновение вязкости в случае сверхтекучести и электрического сопротивления в случае сверхпроводимости. Эта теория в 1958 была применена к описанию ядерной материи. В 1968 Боголюбов разработал обобщенный метод Хартри – Фока, учитывающий существование коррелированных пар частиц. Ему принадлежит также идея «квазисредних», позволившая значительно продвинуться в разработке теории фазовых переходов.

Долгие годы, с 1928 по 1973, Боголюбов работал в Институте теоретической физики АН Украины, с 1965 был его директором; ныне институт носит его имя. С 1956 работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ), где основал лабораторию теоретической физики и был ее первым руководителем. В 1965 стал директором ОИЯИ. Боголюбов был также великолепным педагогом: в 1936–1959 преподавал в Киевском университете, с 1950 в МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 1946 Боголюбов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1948 Академия наук Украины избрала его действительным членом. В 1953 ученый стал действительным членом АН СССР.

Боголюбов был удостоен почетных наград Академии наук СССР: в 1983 ему была вручена Золотая медаль Лаврентьева, в 1984 Золотая медаль Ломоносова, в 1989 Золотая медаль Ляпунова. В 1930 он получил премию академии наук Болоньи, в 1966 премию Хайнеманна Американского физического общества, в 1969 Золотую медаль Гельмгольца АН ГДР, в 1973 Золотую медаль Планка Физического общества ФРГ, в 1974 Золотую медаль Б.Франклина США, в 1981 премию Карпинского, ФРГ, в 1992 медаль Дирака (посмертно). Боголюбов был иностранным членом многих академий.

Памяти Леонида Наумовича Боголюбова (1930–2018)

10 января 2018 года не стало Леонида Наумовича Боголюбова - доктора педагогических наук, профессора, академика РАО. Доброжелательного, мудрого человека, вырастившего целую плеяду учителей истории и обществознания…

Леонид Наумович Боголюбов

Михаил Левит, замдиректора, учитель истории ГБОУ «Школа № 1514», кандидат педагогических наук

Я учился у Леонида Наумовича с 9-го класса. Пришёл в класс, который он создал. Кажется, он тогда уже был кандидатом педагогических наук - и устроил научный эксперимент. Наш класс был единственным во всём Советском Союзе классом с углублённым изучением истории и обществоведения. После реформы 1958 года в стране стали появляться математические классы, классы с углублённым изучением иностранных языков. А «историков» не было. И в советское время таких экспериментальных классов было всего два, включая наш. Они не получили распространения, скорее всего, по идеологическим соображениям.

Но у нас в 49-й школе на Петровке эксперимент состоялся. Леонид Наумович был штатным сотрудником школы, учителем.

Хотя к этому времени он уже преподавал не только в школе, но и в МГПИ имени Ленина, вёл там методику преподавания истории и, возможно, курс научного коммунизма. Занимался новейшей историей, главным образом ХХ века.

Он и у нас вёл историю, начиная с Парижской коммуны. Тот первый урок про коммуну запомнился. Я сразу «ударился» в то, что называется «настоящий преподаватель истории». Это было полноценное умственное воспитание. Не было отдельно объяснений и опросов. Леонид Наумович давал метод познания. На уроках и дома нам нужно было писать, решать сложные интеллектуальные задачки, даже рецензировать книги… Например, на одном из первых уроков мы получили задание: прочитать книгу о Ярославе Домбровском и написать на неё рецензию.

У нас было 8 часов истории в неделю, а по другим предметам всё прлисходило, как в обычной школе, без поблажек. Нагрузка существенная! При том, что в классе всерьёз интересовались историей человек 10–12, а вообще-то класс был неровный. Думаю, эксперимент реализовался не полностью. Боголюбов «зацепил» историей не всех, но обучил всех, весь класс. На выпускном экзамене не было ни одной четвёрки. Подтвердилось правило: огурцы, положенные в банку, станут солёными, хотят они того или не хотят.

Какое впечатление он производил? В класс входил олимпиец. При этом он никогда не прибегал к котурнам, не прибегал ни к артистическим эффектам, ни к громогласной речи. Он заражал интеллектом. Это была красота чистого ума. Такого я больше никогда не видел. Он не устраивал никаких зачётов. Говорил он негромко, но быстро, очень быстро, при этом внятно и чётко. С его голоса всё легко запоминалось. Успел крючки поставить в конспекте - и уже не забудешь.

Его знания были обширны, глубоки, чрезвычайно системны, а мышление отличалось блестящей логикой. Память никогда его не подводила. Ни разу не видел, чтобы на уроках или на лекциях он заглянул в «бумажку». И с тех пор я, честно говоря, с предубеждениям отношусь к учителям, которым на уроках требуются записи.

Он умел даже наши шалости незаметно превращать в часть общего интеллектуального замысла.

После школы общался я с ним всегда почтительно и с восхищением. Он был удивительным учителем. Честно говоря, я не могу понять, почему он ушёл из школы, на много лет ограничил себя работой со студентами. Когда я его об этом спрашивал, Леонид Наумович только отстранённо улыбался. И не отвечал. Он пришёл к нам в школу со своим знаменитым учебником, стал полным академиком РАО - единственный из предметников.

Он принадлежал к классическим шестидесятникам - и по поколению, и по духу. И его главной особенностью была приверженность идеям Просвещения. Леонид Наумович был убеждён: если научить человека правильно мыслить, он будет правильно жить. Это может показаться наивным, но скольким людям эта вера помогла! Такие убеждения были свойственны шестидесятникам. Лучшим из них, тем, кто составил славу этого поколения. Жил он скромно. Его квартира - это, по сути, огромная библиотека. Обстановка в комнатах служила для поддержания книг.

Во-вторых, он был советским интеллигентом в полном смысле этого понятия. Тут важны семейные традиции. Мы ведь знали и его отца - к тому времени уже очень пожилого человека. Он был участником Гражданской войны, политработником. В 10-м классе вёл у нас спецкурс «Основы партийной политической работы». Не больше и не меньше. Рассказывал, как вести партийный журнал, делать фронтовую газету. Такой опыт у него имелся. Словом, Леонид Наумович был воспитан в коммунистической доктрине. При этом он никогда не был догматиком. Просто, как и многие думающие интеллигенты с «просвещенческими» корнями, был убеждён в правоте марксизма вследствие его логичности и универсальности. Всё это есть и в его книгах. И, кстати, не изменил своим убеждениям, когда они вышли из моды. Не отказался от гегельянства и марксизма или постмарксизма, от формационного подхода. И его учебник обществознания - единственный за последние десятилетия учебник, в котором есть метод - как стержень. Ничего близкого по эффективности нет. Современным гуманитарным учебникам остро не хватает системности. А учебник Боголюбова ещё и совершенствовался с каждым новым переизданием.

Ушёл последний представитель советской педагогики и методики. Но после Леонида Наумовича осталась обширная школа. Он ведь и организатором был сильным, создал лабораторию, прямо или косвенно повлиял на многих педагогов, учёных. Его студенты стали кандидатами и докторами. А у каждого из них - тоже ученики.

Антон Молев, председатель Комиссии Мосгордумы по образованию, кандидат философских наук

С именем Леонида Наумовича Боголюбова связана целая эпоха развития российской школы. Можно говорить о разных сторонах его педагогической деятельности. Я упомяну лишь об одной. В сер. 1990-х по инициативе и под непосредственным руководством Леонида Боголюбова был разработан принципиально новый междисциплинарный учебный предмет - «Обществознание».

Напомню, что в тот период преподавание гуманитарных дисциплин находилось в весьма плачевном состоянии. К концу 1980-х годов марксистско-ленинские представления об истории и законах развития общества оказались дискредитированы в глазах общества. Вместе с этим «на свалку истории» попали и советские учебники по истории, обществоведению, литературе. Сейчас это трудно представить, но тогда школа на протяжении нескольких лет вообще жила без учебников гуманитарного профиля.

Историки и словесники сравнительно быстро смогли предложить обществу и школе курсы преподаваний своих предметов и соответствующий спектр разнообразных учебных пособий. Думаю, в тот момент труднее всего было создать полноценный, современный курс обществознания. Курс, призванный решать непростые задачи по формированию общегуманитарной научной картины мира, постижению основ общественного устройства, новому пониманию роли человека в этом устройстве, а также создавать условия для гражданского становления личности, её социализации, получения необходимых практических навыков для жизни в быстро изменяющемся мире. Именно эту задачу решал коллектив специалистов, душой которого оставался Боголюбов.

При этом, являясь признанным учёным, членом-корреспондентом, а затем и академиком РАО, Леонид Наумович находил время для преподавания в школе, не терял связь с реальной учительской практикой. Выпущенный под его редакцией учебник обществознания проходил постоянную обкатку, в том числе и с участием самого академика Боголюбова, на экспериментальных учебных площадках, одной из которых была и наша гимназия-лаборатория № 1505.

Ученики и коллеги Леонида Наумовича Боголюбова стали одними из лучших представителей учительской профессии. Фактически он основал школу, которая продолжила его дело и на протяжении многих лет до сих пор развивает и модернизирует блок обществоведческих дисциплин в системе общего образования.

Благодарим редакцию православной газеты Якутии «Логос» за предоставление материала

Гением его называли ещё при жизни. И, наверное, это не преувеличение. Ведь свою первую научную работу академик Боголюбов написал… в 15-летнем возрасте, спустя год был принят в аспирантуру АН УССР, а в 20 лет получил степень доктора математических наук.

Став в 1943 г. профессором МГУ, через пять лет он возглавил теоретический отдел Института химической физики АН СССР, с 1950 г. работал в Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР и одновременно (в 1950 – 1953 гг.) – в закрытом институте оборонного профиля в Сарове (Арзамас-16). В 1953 г. Боголюбов основал кафедру квантовой статистики и теории поля в МГУ им. М.В.Ломоносова, которой руководил до последних дней своей жизни.

При образовании в 1956 г. в Дубне международного научного центра Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) Боголюбов – организатор и руководитель лаборатории теоретической физики, а с 1965 по 1988 г. – директор этого института. В 1966 г. он также возглавил созданный им Институт теоретической физики АН УССР в Киеве. Кроме того, с 1983 по 1989 г. параллельно возглавлял Математический институт им. В.А.Стеклова.

При том, что Николай Николаевич всемирно известен как крупнейший математик и физик-теоретик, создавший несколько научных школ, Боголюбов – не зря, не зря он носил именно такую фамилию! – был ещё и глубоко верующим человеком.

Прочную христианскую веру, знание древних и современных европейских языков, привычку к упорному труду, широту интересов – и всё с очень раннего возраста – передал своим сыновьям (все трое стали известными учёными!) отец – протоиерей Николай Михайлович Боголюбов, выдающийся православный богослов.

Алексей Николаевич Боголюбов писал о своём брате: «Вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность (он говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать по пальцам). Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, он ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь».

Профессор, протоиерей Владимир Воробьёв свидетельствует: «Николай Николаевич Боголюбов, который ещё заведовал кафедрой теоретической физики на физическом факультете МГУ…, регулярно исповедовался и причащался святых Христовых тайн. Мне довелось знать его в МГУ, а потом я участвовал в его отпевании».

А вот что вспоминает академик А.Н.Тавхелидзе: «Как-то во время беседы Николай Николаевич задумался, лукаво взглянул на меня и сказал: «Знаете, Альберт Никифорович, когда я помру, Вас, наверное, спросят обо мне. Скажите, что я был верующим христианином. Всю жизнь трудился. С тринадцати лет серьёзно занимался наукой. А, впрочем, характером особо вредным не отличался».

Из воспоминаний В.С. Владимирова: “Николай Николаевич с большим интересом и некоторой грустью рассматривал привезённые мною в мае 1991 года фотогра-
фии Сарова, подробно расспрашивал о сотрудниках, с которыми он работал или встречался на объекте почти 40 лет тому назад. Как человек глубоко верующий, он проявил особый интерес к уцелевшим частям Саровского монастыря, знаменитой 70-метровой колокольне, храмам Дивеева монастыря, мощам Серафима Са-
ровского, . . . К сожалению, вновь посетить эти святые места он уже не смог”.

Когда Николай Николаевич приезжал в Тбилиси, он всегда посещал утреннюю патриаршую службу в Кафедральном соборе Сиони, а после богослужения отмечал, что знает литургические тексты наизусть, так что вслед за патриархом повторяет их для себя на церковно-славянском языке…

В середине 1988 г. Н.Н.Боголюбов передал верующим храм Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино (Дубна), до этого находившийся в собственности ОИЯИ.

Николай Боголюбов родился в семье преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя и протоиерея Русской православной церкви Николая Михайловича Боголюбова. Мать будущего учёного, Ольга Николаевна, урождённая Люминарская, была преподавателем музыки.

В 1916 году семья переехала в Киев . Детство Николая прошло в годы гражданской войны, их семья бедствовала, и образованием мальчика занимался его отец. Заметив у сына талант и тягу к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке. После завершения семилетки Николай уже самостоятельно занимался математикой и физикой. К середине 1922 года его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом. Его учителями были академики Д. А. Граве и Н. М. Крылов.

В 1925 году, когда Боголюбову было 16 лет, малый президиум Укрглавнауки принял решение: «Ввиду феноменальных способностей по математике, считать Н. Н. Боголюбова на положении аспиранта научно-исследовательской кафедры математики в Киеве». В 19 лет защитил кандидатскую диссертацию, а в 1930 году - докторскую.

В 1934-1958 годах работал в Киевском университете (с 1936 года - профессор). В 1950 году начал работать в Математическом институте имени В. А. Стеклова и Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. С 1950 по 1953 годы возглавлял в Арзамасе-16 математический отдел. С 1956 года также работал в Объединённом институте ядерных исследований (с 1965 по 1988 год являлся его директором). В 1963 году был избран академиком-секретарём отделения математики АН СССР. В период 1965-1973 годов - директор Института теоретической физики АН Украины. Будучи директором ОИЯИ, возглавлял также МИАН.

Был советником президиума РАН, главным редактором журнала «ФЭЧАЯ», членом редакционной коллегии журнала «Теоретическая и математическая физика».

Много времени и внимания уделял общественной деятельности. Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов (последний - в 1984 году) от Московской области, был участником Пагуошского движения учёных за мир.

Был православным верующим. А. Н. Боголюбов писал: «Трудно охарактеризовать совокупность интересов Н. Н. Боголюбова, не имевших отношение к математике, физике, механике. Он был универсалом и, как заметил А. Д. Сахаров , знал очень многое… Вся совокупность его знаний была единым целым, и основу его философии составляла его глубокая религиозность (он говорил, что нерелигиозных физиков можно пересчитать на пальцах). Он был сыном православной церкви и всегда, когда ему позволяло время и здоровье, он ходил к вечерне и к обедне в ближайшую церковь.»

Был женат, в браке родились двое сыновей. Старший сын Николай - известный специалист в области математической физики и статистической механики, главный научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова, член-корреспондент РАН.

Ученики

Галина Иосифовна Бирюк, Иосиф Ильич Гихман,



Просмотров