Ваучеры - что с ними делать сейчас? Что такое ваучер и для чего он нужен

Ваучером принято называть документы, которые дают своим обладателям определенное преимущество в разных сферах. Ваучер, иными словами приватный чек, - это своего рода квитанция или письменное подтверждение получения того или иного товара или скидки, что распространяется на определенную услугу.

Термин «voucher» с английского дословно переводится как "расписка", "подтверждение" или "поручительство".

Ваучер используется в разных сферах: в торговле, туризме, а также приватизации.

Ваучер в торговле

В торговле ваучером принято называть документ, позволяющий владельцу получить какой-либо товар или воспользоваться услугой. Сейчас в мире современных технологий можно увидеть его в электронном виде. Например, заходя на сайт какого-нибудь Интернет-магазина, можно увидеть предлагаемую скидку на один конкретный или на все товары. Эта скидка в виде квитанции или карты - так называемый электронный ваучер. Эксперты в сфере торговли называют ваучером и доверенность на получение той же услуги, товара.

Ваучер в туризме

В сфере туризма ваучер имеет свое значение: это квитанция-подтверждение взноса оплаты заказчиком за туристическую путевку, документ, который дает право заказчику на получение конкретных услуг, таких как питание, гостиница, что входят в уже оплаченный тур-пакет. Например, если турист прибывает на место отдыха, то он предоставляет ваучер, который подтверждает все его права, принимающей стороне.

Ваучер в приватизации

В Российской Федерации в сфере приватизации ваучером называют приватизационный чек. Это документ, который имеет государственную ценность. Он позволяет приобретать собственность, которую необходимо приватизировать, взамен этого ваучера. Исходя из этого, сначала приобретается приватизационный чек, а потом государственная или муниципальная собственность.

В октябре 1992 года в России началась ваучерная приватизация. Все граждане, независимо от пола и возраста, могли придти в Сберкассу и по свидетельству о рождении или паспорту получить ваучер, т.е. свою долю от раздела общего пирога (государства) .

В выигрыше оказались те кто по-крупному скупал ваучеры и добивался с их помощью контроля над нужными им предприятиями. Скупка происходила на всех углах.


Те кто не продал, а "вложил", тоже в основном остался ни с чем. В том числе даже самыепродвинутые. В частности один из организаторов приватизации П.Филиппов.

Как вы распорядились своим ваучером?

— Вложил в один из фондов, который был организован при Госкомимуществе, владельцы этого фонда показали нам ручкой и ушли. Т.е., я на свой ваучер не смог ничего реализовать. Но сам бумажный ваучер — не моё изобретение, а изобретение Чубайса и ребят. Но я в принципе согласился, потому что наш подход с безналичным ваучером, он вёл в тупик. Сбербанковская система просто бы захлебнулась в безналичных ваучерах.

Схема работала чётко- получил ваучер....

продал....

или "вложил"....

как Сергей Дубинин, председатель Наблюдательного Совета ВТБ, бывший председатель Центробанка России (1995-98г.г.)
.

— Ваучер я, как и члены моей семьи, поместил в определённый инвестиционный фонд. Не помню, как он назывался. Но я знал тех людей, в руки которых передавал. Они предупреждали о рисках, которые связаны с участием в приватизации. Предприятие, куда были вложены наши ваучеры, обанкротилось. Я был полностью проинформирован об этом. У меня нет никаких претензий, потому что управляющие делали всё, что могли.

получил...


продал...

или отдал жуликам...

как Олег Вьюгин, председатель Совета директоров МДМ Банка.

— У меня было несколько ваучеров на семью, Вложили неудачно. Автовазовское… «Альянс» что-то называлось. А другой ваучер у меня дома, на нём подпись Анатолия Борисовича.

Ирина Ясина, экономист, руководитель Клуба региональной журналистики.

— Свой ваучер я отдала свекрови. У меня тогда был маленький ребёнок, и не было времени этим заниматься. Время тогда было диковатое, ребёнок хотел кушать… А свекровь во что-то вложила. Что-то в Газпром, что-то в магазин «Берёзка» и ещё куда-то.

«СП»: — Дивиденды какие-то удалось заполучить?

— Ничего. Мы всё прощёлкали.


Народ, понятное дело, "прихватизаторов" ненавидел.

Рыжый, конопатый, убил много дедушек лопатой. И бабушек.


Почему так получилось?

Экономист Андрей Илларионов, хорошо знающий либерально-реформаторскую кухню, толково объяснил http://www.kursk.kp.ru/daily/25933.3/2881287/ , почему все со своими ваучерами остались у разбитого корыта.

- Мало кто уже помнит, знает, но в 1991-м Верховный Совет России, Съезд народных депутатов приняли закон «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР». (Я Илларионову поверил, но на всякий случай проверил. Сам-то не помнил, поскольку в 1991-м еще в Праге работал. Действительно, был такой закон. По нему каждый гражданин России должен был получить именной приватизационный счёт, на который зачислялись денежные суммы, предназначенные для оплаты приватизируемого государственного имущества. Закон не разрешал продажу приватизационных вкладов другим лицам! - Е.Ч.) Инициатором и одним из авторов закона был Петр Сергеевич Филиппов, председатель подкомитета по приватизации в Верховном совете РФ. Когда Чубайса поставили на приватизацию в правительстве, между ним и Филипповым начались жесткие споры. В конце концов в этой борьбе Чубайс «съел» своего коллегу и соратника по питерскому клубу «Перестройка».

На мой взгляд, с именными счетами Филиппова приватизация в России проходила бы медленнее, но справедливее. И дала бы возможность многим людям принять участие в процессе при понимании ими того, что они делают. Ваучеры, акции, инвестиционные фонды - все это было новое, непонятное для подавляющего большинства народа, вышедшего из СССР. Требовались усилия и время, чтобы разобраться, что к чему. Однако новая власть выбрала тактику кавалерийского наскока: быстрей, быстрей! Чтобы никто не успел опомниться и понять, что происходит. Ускоренная приватизация оказалась для этого идеальным вариантом.

«Съев» Филиппова, Чубайс изящно провернул позже операцию по замене уже узаконенных именных счетов безымянными ваучерами. Дождался августа 1992-го, когда депутаты ушли на каникулы. И Ельцин подписал указ о ваучерах.

В чем смысл операции?

Тогда, согласно чрезвычайным полномочиям, данным Съездом президенту, указ Ельцина вступал в силу, если в течение одной недели его не отвергал Верховный Совет. За неделю вызвать депутатов с каникул в Москву голосовать против ваучеров было физически невозможно. На это и рассчитывал Чубайс. Так ловким приемом принципиально были изменены идеология приватизации и ее законодательство.

Когда осенью депутаты вернулись в столицу, они поняли, как цинично обманула и оскорбила их исполнительная власть - правительство и президент, которым они предоставили чрезвычайные полномочия. Но было уже поздно. В любой демократической стране такие действия были бы расценены как тяжелейшее преступление против конституционного строя и привели бы к немедленной отставке виновных. Но только не в России.

Только сейчас появились т.н. «объяснения». Мол, Сбербанк тогда не был готов к введению именных приватизационных вкладов, поскольку технически это было сложно делать. Но технические сложности - не основание для нарушения закона. Сложно сделать за год? Делайте три года. Кто вас торопил? В Польше массовую приватизацию стали проводить через 6-7 лет после начала реформ. В Китае после 30 с лишним лет реформ массовая приватизация до сих пор не начата. И, кажется, нельзя сказать, что реформы и там и там оказались неудачными. Скорее, наоборот .

А у вас был ваучер?

Ваучер в туризме

В туристской деятельности ваучер является документом, который устанавливает право туриста на получение услуг (трансфер, гостиница , питание и др.), входящих в состав оплаченного тура . Ваучер выдаётся туроператором туристам-индивидуалам или руководителю группы как подтверждение их права получить от принимающей фирмы перечисленные в нём услуги. По прибытии к месту назначения ваучер передается принимающей стороне.

Ваучер в торговле

В торговле ваучер является документом, который дает право его владельцу на получение товара, услуги или скидки.

Ваучер в российской приватизации

Примечания

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ваучер" в других словарях:

    - (voucher) Сертификат, используемый вместо денег, но только для определенных целей. Например, ваучер может быть предоставлен, родителям или опекунам для покрытия затрат на образование их детей. Считается, что подобная система может предоставить… … Экономический словарь

    - (voucher) Расписка за деньги или любой другой документ, который проводится в бухгалтерских счетах. Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М, Издательство Весь Мир. Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М..… … Словарь бизнес-терминов

    Документ, дающий право на участие в приватизации посредством его обмена на акции приватизируемого предприятия. См. также: Приватизация Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

    - [англ. voucher расписка, поручительство; ст. фр. vocher Словарь иностранных слов русского языка

    Мужской член, приватизационный чек, мужской половой орган, чек Словарь русских синонимов. ваучер сущ., кол во синонимов: 5 мужской половой орган (70) … Словарь синонимов

    ваучер - 1. Документ, приватизационный чек, дававший в период массовой приватизации в России право на участие в приватизации посредством обмена В. на акции приватизируемого предприятия. 2. Письменное свидетельство, гарантия выплаты в будущем каких то сумм … Справочник технического переводчика

    - (английское voucher), документ, удостоверяющий оплату товаров и услуг (например, оплаченный счет фактура, погашенный счет), выдачу кредита, получение денег (расписка) и т.п. Смотри также Приватизационный чек … Современная энциклопедия

    - (англ. voucher) 1) документ, удостоверяющий оплату товаров и услуг (напр., оплаченный счет фактура, погашенный счет), выдачу кредита, получение денег (расписка) и т. п.2) То же, что приватизационный чек ВАУЭРМАН (Wouwerman) Филипс (1619 1668)… … Большой Энциклопедический словарь

    ВАУЧЕР, а, муж. Ценная бумага, дающая предъявителю право на участие в приватизации государственной или муниципальной собственности. | прил. ваучерный, ая, ое. В. фонд. Ваучерная приватизация. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.… … Толковый словарь Ожегова

    - (англ. voucher) 1) документ, удостоверяющий оплату товаров и услуг (напр., оплаченный счет фактура, погашенный счет), выдачу кредита, получение денег (расписка) и т. п.; 2) приватизационный чек: в Российской Федерации в 1992 94 государственная… … Политология. Словарь.

    ваучер - ВАУЧЕР, а, м. 1. Мужской половой орган. 2. Партнер (чаще о плохом, ненадежном). 2. Возм. из арго бизнесменов … Словарь русского арго

Ваучер – общепринятое понятие, которое используется для обозначения некоторого документа, имеющего силу в той или иной области и дающее тому, кто им владеет.

Что такое ваучер – значения

Ваучер (приватный чек) – это особого рода расписка, поручительство, оправдательный документ, действующие определенный срок и только на определенные вид услуг. Понятие «ваучер» произошло от английского «vouch», который в переводе означает поручаться, ручаться, подтверждать. Также под ваучером понимают некое письменное свидетельство, гарантию, поручительство, рекомендацию на деятельность кого-либо.

Ваучер могут использовать в виде квитанции-подтверждения взноса платы за какую-либо туристическую поездку. Историки под ваучером понимали особый индивидуальный приватизационный чек, юридический документ, который указывал на право владеть тем или иным предметом, недвижимостью и прочим.

Ваучер в туризме

В туризме ваучер приобрел свое значение. Туристические компании используют его как средство доказательства вноса оплаты за отдых заказчиком турпутевки. Собственно, ваучер – это и есть путевка. Ваучер в виде какого-либо документа выдается иностранным туристам во время расчета с фирмой, чтобы на основании данного документа туристы получили оплаченное .

Ваучер доказывает право туриста на услуги, которые входят в состав тура, и подтверждает факт их оказания. Его могут дать как бонус. Обычно ваучер выдается на трансфер или отель.

Также ваучер в обязательном порядке выдается тем туристам, кто его не только получил по какой-либо программе бонусов, но и мог купить, заранее оплачивая какие-либо виды услуг. При предъявлении ваучера представители турагентства на курорте или во время туристической экскурсии должны удовлетворить требования туриста в той мере, в которой требует от него данный документ.

В туризме, как и в любой другой сфере торговли и оказания услуг, ваучер выступает в виде документа, который благодаря своим скидкам и различным бонусам на какой-либо товар или услуги значительно стимулирует продажи и прибыль организации. Именно поэтому ваучеры так активно применяются в разных областях.

Ваучер в недвижимости

Ваучер, как особый доверительный документ, активно применяется в документации недвижимости. Только здесь он понимается как некий контрольный талон, чек приватизации, который предназначен для целевого приобретения ценных бумаг, которые ограничены своей сферой обращения – недвижимость.

В процессе развития приватизации в России под ваучером начали понимать особую государственную ценную бумагу (чек на приватизацию). Она давала ее владельцу право на приватизированной муниципальной и государственной собственности.

Активно применяться ваучер стал в 90-е годы прошлого века. В это время государство вводит специальную бумагу государственного значения, которая распространялась среди целевой аудитории, желающей приобрести недвижимость. Ваучер, или приватизационный чек, имел номинальную величину в рублях и играл роль платежного средства на приобретение тех или иных объектов приватизации.

Правда, по условиям компании приватизации в случае утраты ваучера его платежеспособность терялась без возможности восстановления.

Ваучер для устройства на работу

Ваучер, кроме предоставления права на получение услуг, скидки, недвижимости, может служить специальным документом, который человек получает для устройства на работу. Ваучер, к примеру, может быть вручен модели в ее агентстве для работы в каком-либо проекте. При этом ваучер выпускается сразу в трех экземплярах.

В этом документе регламентируется объем и обязательный график работы модели. Одна копия передается будущему работодателю модели, вторая остается у модели, третья – в ее агентстве, где ваучер служит основанием для оформления счетов к оплате, и, собственно, зарплате модели.

Как стало понятно, ответ на вопрос «что такое ваучер» имеет несколько ответов применительно к той или иной области.

Россияне впервые столкнулись с ваучером в 1992 году, когда после распада Советского Союза получили право приобретать государственные активы по приватизационным чекам.

Сегодня такой документ можно встретить в торговой сфере, туризме и других отраслях, однако и в наше время не каждый знает, зачем нужна эта бумага. Что такое ваучер? Для чего и где он используется?

Слово voucher переводится с английского языка как «поручительство, расписка» . В общем понимании термин «ваучер» известен в России довольно давно, но только в 1990-х он получил действительно широкое распространение.

Многие граждане РФ до сих пор считают, что их обманули по результатам проведения приватизации, поэтому в их глазах термин обладает негативной окраской. На самом деле современный ваучер является очень полезным документом и открывает своим владельцам доступ к различным благам.

В экономике под ваучером понимают ценную бумагу, которую можно обменять на товары либо услуги. Документ представляет своего рода расписку, по которой выпустившая его компания гарантирует предоставление своей продукции.

Иногда ваучер выступает квитанцией, свидетельствующей об оплате определенных услуг, или доверительным документом на . Независимо от назначения, он действует в течение установленного периода времени и только на конкретные виды товаров или услуг.

С развитием Всемирной Сети в наш обиход попали электронные ваучеры, чаще всего используемые в интернет-магазинах. В этом случае термин употребляется по отношению к картам либо квитанциям, предоставляющим скидку на один установленный вид продукции или на все товары на сайте.

Иногда ваучером называют документ, выдаваемый человеку для трудоустройства. Например, подобные бумаги предоставляют моделям в агентствах на работу в каких-то проектах.

При покупке путевок в туристических агентствах путешественникам выдается специальная бумага или карта, подтверждающая, что турист во время поездки может пользоваться оплаченными им услугами. Такой документ носит название «туристический ваучер» и распространяется на проживание в гостиницах, питание, экскурсии, трансфер и многое другое.


Полный перечень услуг содержится в путевке, а ваучер предъявляется туристом при пересечении границы или оформлении в отеле. Иными словами, документ доказывает право путешественника на услуги, входящие в туристическую поездку.

QIWI – один из наиболее популярных платежных сервисов в России, используемый для денежных переводов, оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, Интернета. Ваучер QIWI (или QIWI яйца) представляет собой электронный сертификат, который предназначен, в первую очередь, для дарения.


Если вы хотите сделать денежный подарок родным или друзьям, то покупаете эти «яйца» и пересылаете их код человеку, которому собираетесь преподнести деньги. Получатель вводит этот код в своем аккаунте и видит на счету подаренные средства. Кроме дарения, ваучеры QIWI можно использовать для хранения у себя или для расчетов за товары и услуги.

Услугами магазина ИКЕА пользуются многие российские потребители. В нем можно купить мебель, товары для дома, предметы интерьера, текстиль и много других полезных вещей.

Ваучеры ИКЕА позволяют покупателям выбрать подарок по своему вкусу себе или своим близким. Они являются платежным документом и принимаются к оплате в любых магазинах ИКЕА по всей России.


Как правило, подарочные ваучеры можно приобрести непосредственно в торговой сети компании или через Интернет, однако нередко их предоставляют бесплатно во время проведения всевозможных акций.



Просмотров