Как правильно временно прервать телефонный разговор? Способы прекращения разговора. «О, может спросим мнение Михаила?»

Потребность закончить беседу может возникнуть у собеседников неодновременно. Например, все вопросы в беседе уже решены, но одному из партнеров еще хочется высказаться. Не удовлетворить эту потребность — значит обидеть собеседника, испортить впечатление от разговора, снизить эффект беседы, а возможно, и перечеркнуть ее результат возникшим негативным отношением к партнеру по общению.
Итак, прервать беседу желательно тактично. Но как? Рассмотрим некоторые практические приемы для достижения этой цели.

Поблагодарите собеседника за приятную встречу , содержательную беседу, откровенность, за то, что нашел время зайти и т.п. Большинство правильно понимает этот намек, поскольку умному достаточно и намека. Для остальных порекомендуем другие приемы.

Извиняясь, корректно сообщите, что вас ждут неотложные дела . Принося свои извинения, важно не забывать, что формулировка извинения типа "Я извиняюсь" — неправильна, ибо в данном случае вы сами себя извиняете. Правильней будет сказать: "Прошу прощения", "Приношу свои извинения" и т.п. У собеседника, как показывает практика, обычно не возникает обиды или раздражения, если достаточно корректно объясняют объективную причину (куда-то пойти, кому-то позвонить и пр.), по которой необходимо прервать разговор.

Встаньте, пожмите собеседнику руку, попрощайтесь с ним, проводив его до двери . При этом очень важно высказать свое искреннее удовлетворение от проведенной встречи.

Используйте прием "спасение от назойливого посетителя". Этот прием необходимо использовать лишь против тех, кому, к сожалению, недостаточно намека. Прием заключается в том, чтобы заранее договориться со своим помощником, секретарем, коллегой о том, что после особого сигнала он должен зайти в кабинет и сказать, что вас срочно вызывают к руководителю или иному вышестоящему лицу. Если же у вас нет отдельного кабинета, то подобное соглашение можно заключить с кем-то из сотрудников-соседей, кому это можно доверить.

Вариации с телефоном. Разговоры по телефону также можно при необходимости как ускорять, так и успешно завершать, не вызывая при этом обиды со стороны оппонента. Первые два приема, описанные выше, могут успешно использоваться и для телефонных бесед. Однако есть и особый прием. Раскроем его суть.
Желая закончить разговор, можно сказать собеседнику: "У меня сейчас начинается срочное совещание и люди уже собираются".
Если после "совещания" раздается звонок и тот же голос настаивает на ненужном для вас разговоре, мешая работать, то можно вполне воспользоваться приемом, о котором поведал известный специалист по технике личной работы А.Маккензи: вы говорите, что плохо слышно, и вообще у вас в последнее время что-то происходит с телефоном, после чего нажимаете рычаг аппарата. Через минуту абонент вновь перезванивает: "У вас телефон отключился? — "Да, в последнее время у нас телефон бара..." — и вновь нажимаете на рычаг. Больше, как правило, назойливый собеседник не звонит. Не исключено, что он проклинает качество телефонной сети, но ваши с ним отношения не пострадали.

Мы живем в непростое время и порой оказываемся в ситуации, когда наш собеседник рассказывает нечто такое, отчего хочется поскорее уйти. Вот несколько проверенных фраз, которые помогут вам из нее выкрутиться.

Во время телефонного разговора

«Слушайте, у вас, наверное, так много дел, а я вас отвлекаю»

«Извините, что перебиваю, но мне нужно в туалет»

Такому сложно сопротивляться. Если собеседник настаивает, чтобы вы потом перезвонили, скажите, что туалет на вашем этаже (или в вашем доме) сломан, поэтому вы вернетесь нескоро.

«А что вы думаете о предстоящих выборах?»

Смените тему разговора на что-нибудь скучное для вашего собеседника. Настаивайте на обсуждении до тех пор, пока тот не сдастся. Вот она месть!

«Ну, у каждого свое мнение»

Лучший способ закончить разговор, если собеседник настаивает на своем мнении, и вы не хотите с ним спорить. Осторожно: на некоторых это не действует (особенно если обсуждается религия или политика). В таком случае попробуйте следующие две фразы.

«Ага. Угу. Ага»

Пока вы разговариваете по телефону, думайте о чем-то другом. Используйте это время, чтобы ответить на электронные письма, почитать новости, полистать социальные сети и т. д. Затем скажите: «Слушайте, у вас, наверное, так много дел, а я вас отвлекаю». Если нужно, то повторите все еще раз.

«Давайте обсудим это в другой раз. Я немного занят(а) и не могу уделить вам внимание»

Одна из лучших фраз. В нем есть изящная вежливость «я вас отвлекаю» и тонкий намек на «я ценю свое время».

«Что? Алло? Извините… (пауза)...связь…(пауза)...прерывается…(повесьте трубку)»

Тут даже нечего объяснять. Осторожно: этот метод может не сработать, если ваш собеседник знает, что вы находитесь в зоне действия сети.

На встречах

Кадры из мультсериала «Симпсоны».

«О, может спросим мнение Михаила?»

Дождитесь пока мимо вас пройдет кто-нибудь, кого вы не слишком сильно любите (в данном случае, это некий Михаил). Схватите Михаила за локоть и приведите к своему собеседнику. Как только он повернется к новоприбывшему скажите: «Я сейчас вернусь». Бегите прочь.

«Извините, но я должен спасти Марию от разговора. Она мне только что на это намекнула»

Этот метод намекнет вашему собеседнику, что некоторые беседы не приветствуются.

«Не хотелось бы вас прерывать, но мне нужно отлучиться в туалет»

Как вы помните, эта фраза подходила и для телефонного разговора. На встречах же она срабатывает, только если ваш собеседник противоположного пола. Если же вы с ним одного пола, то после своих слов вы должны очень быстро уйти, так чтобы он за вами не последовал. Если же собеседник пошел за вами (что маловероятно), то прячьтесь в кабинке до тех пор, пока он не уйдет.

«Мне нужно ответить на звонок…(объясняющим тоном) Телефон на вибрации»

Притворитесь, что у вас зазвонил телефон. Сразу же отойдите в сторону и сделайте вид, что разговариваете. Если назойливый собеседник смотрит на вас и ждет, когда вы вернетесь, сделайте очень недовольное лицо и, положив трубку, решительно уйдите куда-нибудь, как будто вы пошли с кем-то разбираться. Скорее всего, ваш собеседник будет избегать вас до конца встречи.

«Ой, а который час?»

Неважно, который на самом деле час. Скажите, что вы «опаздываете по делу». Ну, или придумайте что-нибудь конкретное.

«Пойду налью себе еще, пока бар не закрылся»

Сразу же развернитесь и отправляйтесь в бар. Однако эта фраза не слишком эффективна в двух случаях: 1) бар будет работать как минимум еще целый час, 2) никакого бара нет.

Доброго времени суток всем! С самого детства нас учат быть вежливыми, соблюдать этикет общения, не перебивать и т. д. Тем не менее, очень часто мы не можем дождаться пока собеседник закончит свое высказывание, и беспардонно перебиваем его. Меж тем, мы забываем о том, в языке есть специальные фразы, с помощью которых можно вежливо прервать собеседника, не обидев его. В сегодняшнем уроке мы выясним, какими английскими фразами можно вежливо прервать речь другого человека. Как вежливо прервать собеседника по-английски?

Также, кроме новых выражений, вы повторите и закрепите лексику, которую вы уже выучили на прошлых занятиях. Перед тем, как начать изучать сегодняшний диалог, вспомните английские Единицы измерения продуктов , чтобы актуализировать мышление и активировать память. А предыстория сегодняшнего диалога следующая: Мартин Лернер берет интервью у мужа и жены — двух учителей. Они рассказывают о своей работе в школе:

Martin: How many students are there? — Сколько студентов там?
Philip: Excuse me. Angela, do you want milk and sugar? — Извините меня. Энджела, ты хочешь молоко и сахар?
Angela: Yes, please. Where was I? Да, пожалуйста. Где (На чем) я остановилась?
Angela: Now it has young families and children. — Теперь это молодые семьи и дети
Philip: May I say something? — Я могу сказать кое-что?
Philip: When the school opened… — Когда школа открывалась…
Martin: Excuse me. When did the school open? — Извините меня. Когда школа открывалась?

Внимательно перечитайте фрагмент разговора Мартина и учителей. Проследите, с помощью каких выражений они вежливо прерывают друг друга (Excuse me, May I say something?).

Прослушайте внимательно аудио урок, чтобы услышать, как произносят данные слова и выражения обычные американцы, перебивая или вежливо прерывая собеседника. Используйте аудио запись, чтобы услышать другие слова и фразы на английском, научиться воспринимать американскую речь на слух: /wp-content/uploads/2014/11/russian_english_059.mp3

Повторяйте за профессиональным носителем английского языка все выражения, чтобы поупражняться в собственном произношении и уловить особенности интонации американской артикуляции звуков.

Прервать беседу по-английски

Изучая уроки курса «Так говорят в Америке», обязательно уделяйте внимание таблице с лексикой. При помощи удобной таблицы с фразами и словами на английском и переводом на русский, вы изучите новые выражения и слова, которые помогут вам быть вежливыми в любом разговоре.

Вежливое прерывание собеседника
Фразы
Можно я скажу? May I say something?
Извините. Можно мне сказать? Excuse me. May I say something?
Позвольте мне закончить Let me finish
Разрешите продолжить Let me go on
Существительные (Nouns)
деятельность, мероприятия activity
физические упражнения physical activity
класс class (of students)
классная комната classroom
класс, 6-й класс grade, 6th grade
группа group
молоко milk
площадка для игр playground
навык, умение skill
сахар sugar
умение вести себя в обществе social skills
академические навыки academic skills
Прилагательные (Adjectives)
академический academic
запутавшийся, сбивчивый (рассказ) confused
переполненный, заполненный crowded
трудный difficult
бедный poor
богатый rich
социальный social
Наречия (Adverbs)
частным образом privately
быстро quickly
Глаголы (Verbs)
принимать меры to take action
соглашаться to agree
расти, увеличиваться to grow/grew
преподавать, учить to teach/taught
заниматься частным образом to take lessons privately
беспокоиться to worry

Выучите таблицу полностью, и тогда, я уверенна, вы научитесь вежливо прерывать собеседника, когда захотите сказать, что-то очень важное или уточнить информацию.

Во время разговора подчиненного с начальником потребность завершить общение может наступить не одновременно у обоих. Но как прервать общение с человеком, особенно с подчиненным, так, чтобы он не обиделся . Для начальника, который поддерживает в себе имидж культурного человека, задача сложная, но насущная.
Такая ситуация возникает часто, когда начальник сказал все что надо, вопрос уже решенный, но подчиненный продолжает что-то рассказывать уже на другую тему и соответственно требует к себе внимания. Если грубо оборвать человека, то этим можно его страшно обидеть, но и времени на реверансы тоже нет, как тогда поступить? Понятно, что сделать это надо тактично и для этого существуют некоторые психологические приемы .

Во-первых, прервать беседу с подчиненным можно сделать открыто, просто намекнув, что разговор окончен . Но только при этом необходимо соблюсти все приличия – поблагодарить за весьма содержательную беседу, за потраченное время и все такое. Большинство людей вполне адекватные и поймут все с полуслова. Но конечно, есть и такие люди, которые намеков не понимают или просто находятся в данный момент в особом психологическом состоянии. Для этих есть другие методы.

  1. Можно в тактичной форме сообщить про неотложные дела, которых набралось целая куча. Только нужно правильно сформулировать извинения, например формулировка «Я извиняюсь» будет неправильной, получается, что вы извиняете самого себя. Нужно сказать «Приношу извинения» или что-то типа этого. Если объяснить причину, почему вы прерываете беседу с подчиненным, то обычно у последнего это не вызовет раздражения или обиды.
  2. Обычный ход, это просто встать, попрощаться за руку и проводить до дверей. При этом важно сказать о своем глубоком удовлетворении беседой.
  3. Но бывает и так, что подчиненный не понимает никаких намеков и продолжает настойчиво о чем-то рассказывать. Избавится от такого человека, не нанеся ему моральный ущерб довольно сложно. Но каждый грамотный начальник знает, как прервать общение с человеком, который никак не хочет прерываться . Для этого существует аварийный прием, который называется «Звонок сверху». Вы просто подаете условленный сигнал секретарше, которая забегает с испуганным лицом и сообщает, что вас срочно вызывают к начальству. Можно и не бегать, пусть секретарша просто вам позвонит. Если вы не такой большой начальник и у вас нет офис-менеджера, эту роль легко может сыграть доверенный сотрудник или коллега из соседнего отдела.

Но как прервать беседу с подчиненным, если она происходит по телефону ? В этом случае тоже имеются старые и проверенные приемы. Самое простое сказать – «Извините, экстренное совещание, все уже собрались». Или, как это показывают в кино, все валить на плохую связь. Прием избитый, но работаем. Если звонит человек, с кем вам не хочется общаться, сообщаете, что очень плохо слышно и просите перезвонить. После второго звонка опять говорите, что ничего не слышно и сами отключаете телефон. Как показывает практика, третьего звонка уже не будет. Не исключено, что человек разозлится, но главное, что не на вас, а на телефонную связь. Главное что при этом ваши отношения с подчиненным не пострадают.



Просмотров