Основания для проверки на алкоголь. Законна ли проверка трезвости на проходной завода

Законна ли проверка трезвости на проходной завода?

Вопрос:

Меня остановили на проходной завода работники ЧОП для проверки на алкогольное опьянение. Провели так называемую экспертизу. Дыхнул в трубку (показало 0,4 промилле), составили протокол, который подписала медработник завода и начальник одного из цехов. Протокол я подписал, но указал, что был не пьян, а с похмелья. В наркологию ехать отказался.

Алкоголь на рабочем месте и его контроль

Одной из основных обязанностей работника является не употребление алкоголя и не злоупотребление наркотическими веществами как на рабочих местах работодателя, так и за пределами рабочего места - если они являются сотрудниками в рабочее время. На рабочем месте работодателя или для работы вне рабочего места работник не может войти под воздействием алкоголя или других веществ, вызывающих привыкание, например, под воздействием остаточного алкоголя.

Что важнее – результат анализа крови или показания алкотестера?

Работодатель имеет право контролировать, соблюдает ли работник свои обязательства. Поэтому он может предложить персоналу проверить, находятся ли они под воздействием алкоголя или других веществ, вызывающих привыкание. Если работник обнаруживает, что работник нарушил свои обязанности, он / она подвергается санкциям, в том числе те, которые приводят к прекращению работы.

В настоящее время меня вынуждают написать заявление по собственному желанию. Соглашаться мне или нет? Могут ли меня уволить по статье за то, что прибор показал наличие алкоголя? Законно ли проведение экспертизы ЧОП и правомерно ли применение алкотестера администрацией завода?

Ответ юриста:

Вопрос о том, писать заявление на увольнение по собственному желанию или нет, необходимо ставить вразрез с возможностью работодателя уволить вас по своей инициативе, то есть по статье (п. б ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Проверки проводятся на сотрудников, которые предположительно подозреваются под воздействием алкоголя или других веществ, вызывающих привыкание. Работодатель не может проверять навалом или случайным образом без разумного подозрения. Если работодатель не соблюдает это правило, работнику может быть отказано в проведении проверки в соответствии с законом, и, таким образом, доказательства, полученные в ходе такой проверки, не могут быть использованы в суде.

Что касается контроля над алкоголем, это делается сначала как тест на дыхание. Если работник дал серьезные основания для отказа от сдачи теста на дыхание, работодатель может потребовать от него пройти медицинское обследование и анализ крови. В случае с препаратами и другими веществами, вызывающими привыкание, также проводится анализ крови или слюна или анализ мочи.

На работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 ТК РФ), соответственно он обязан отстранить от работы работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения (ст. 76 ТК РФ). Он вправе провести соответствующую проверку и применить меру воздействия. Возможность работодателя уволить вас по своей инициативе зависит от наличия многих факторов: от результатов проверок на трезвость, их обоснованности, до соблюдения порядка процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.

Основные моменты, которые должны знать сотрудники и работодатели

Если работник отказывается от теста на дыхание и медицинского осмотра, считается, что он или она находятся под воздействием алкоголя или другого вещества, вызывающего привыкание. В вашем случае вы должны сначала предупредить работодателя о том, что случайный массовый контроль без каких-либо подозрений не поддерживается законом. Однако, если работодатель начнет тестирование по разумным подозрениям, и вы не прошли тест, вы бы посмотрели на себя, как если бы вы были под воздействием алкоголя или другого вещества, вызывающего привыкание.

Учитывая, что пропускной режим на заводе осуществляется сотрудниками ЧОП, то однозначно между данным органом и вашим работодателем имеются договорные отношения. В противном случае такие их действия совершенно противозаконны и их следует обжаловать. Другой вопрос - о применении алкотестера при проведении проверки на состояние алкогольного опьянения. Его использование также должно быть закреплено документально и не за сотрудниками ЧОП, а непосредственно за работодателем. И в этих документах должно быть прописано - в каких целях он применяется.

Учитывая, что мера ответственности, которая грозит вам, является видом дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ), то на работодателе лежит обязанность по соблюдению требования ст. 193 ТК РФ, то есть порядка его применения.

В первую очередь с вас должны были затребовать объяснение. Поскольку в вопросе данный момент не отражен, то прошу обратить на это пристальное внимание, так как отсутствие такого требования уже нарушает порядок наложения взыскания.

Указанный вами факт, что заключение о состоянии алкогольного опьянения оформлялось сотрудниками завода, свидетельствует о том, что непосредственную проверку проводили именно они (с помощью сотрудников ЧОП). Чтобы решить, будет ли такой документ иметь силу, необходимо детально изучить его содержание и наличие подписей. Так, он должен содержать описание вашего состояния, подтверждающее опьянение, а подписываться он должен не только работниками, проводившими проверку, но и свидетелями. Кроме того, лица, которые проводят проверку, должны быть назначены распоряжением руководителя.

Учитывая, что вы отказались ехать в медучреждение, то этот факт наверняка отражен в заключении и лег в основу при принятии решения о проведении проверки на трезвость и применении в отношении вас меры наказания. Поэтому его содержание имеет для вас большую и, возможно, даже решающую роль, с учетом того какая концентрация алкоголя была обнаружена. В вашем случае посещение специализированного учреждения скорее бы сыграло положительную для вас роль, так как эксперт мог установить факт употребления спиртного, но отсутствие признаков опьянения, тогда строгой ответственности вы могли избежать.

Решить то, как лучше поступить в вашем случае, без детального изучения всех документов не представляется возможным, так как имеется установленный факт выявления состояния вашего алкогольного опьянения, а далее все зависит от их содержания.

Отмечу лишь тот факт, что такой документ, как заключение работников завода может быть принято судом в обоснование доводов основания увольнения (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Трудовое право» :

Мы с коллегами отмечали 23 февраля в одном московском увеселительном заведении. Начали отмечать в рабочее время. Позже произошла драка с незнакомыми мне людьми...

На работе начальник издал приказ о том, что рабочий день в пятницу будет до 17:00. Приказ был издан в 16 часов. Работники об издании данного приказа не знали, нигде не расписывались...

Я отработала половину месяца на испытательном сроке в крупной фирме. Была вынуждена уволиться по собственному желанию. Заплатят ли мне за отработанное время?

Моя девушка работала у индивидуального предпринимателя! Конечно же, не официально. Единственной бумагой, которую она подписала, была её должностная инструкция...

Вернувшись из отпуска, я был устно уведомлен руководством своего ООО о переводе на совсем иное рабочее место (из Москвы в Московскую область) и новыми условиями работы...

Я уволилась с работы по согласию сторон без письменного оформления процедуры и без выплаты выходного пособия. Через месяц фирма ликвидировалась...

Год назад работала в магазине на должности кассира и разменяла мужчине 50 000 рублей. Как выяснилось позже, он обманул меня на 30 000 рублей. Полиция этим делом не занимается. Из магазина я уволилась, но они подали на меня в суд...

Устроился работать на испытательный срок, договор никакой не заключал, так как сказали, что после все оформят как надо. Прошло уже два месяца и сейчас компания закрывается, а зарплату так и не выплатили...

Я написал заявление на увольнение по статье 77 п. 1 ТК РФ (по соглашению сторон), а мой работодатель не хочет его подписывать. Что мне делать?

Только за прошлый год меня четырежды перебрасывали на другую по своему характеру работу, мотивируя, что, мол, это продиктовано насущной производственной необходимостью...

Работаю бухгалтером. Произошел казус с расчетом заработной платы сотруднику. По ошибке было выплачено две суммы отпускных. Сотрудник возвращать всю сумму сразу отказался...

Я менеджер, работаю в компании два месяца, испытательный период прошел. Генеральный директор компании пытается уволить меня по причине отсутствия потребности в моих профессиональных услугах...

На собеседовании мне обещали официальное трудоустройство, однако когда я пришла в первый день на работу, мне на подпись дали какой-то договор подряда и сказали, что это и есть трудовой договор, просто название другое...

Другие темы вопросов и ответов:

Работники многих предприятий ежедневно сталкиваются с опасностью травматизма в процессе выполнения своих обязанностей. Контролирует правовые отношения сотрудников с начальством закон «Об охране труда», который в 2014 году вышел в новом виде с дополнениями и изменениями. Согласно документу с 25 января работодатель имеет полное право проводить проверку алкотестером на предприятии или медосвидетельствование на наличие алкогольного опьянения.

Обязательный осмотр проводится у работников, занятых на участках предприятия с повышенным уровнем опасности для здоровья и жизни. Кроме предсменного осмотра, может проводиться освидетельствование во время выполнения работы, если есть признаки алкогольного или наркотического опьянения. Норма установлена статьей 27 частью 3 Закона. Перечень областей, которые предусматривают обязательное освидетельствование медицинское, установлен законодательно.

Основные моменты, которые должны знать сотрудники и работодатели

Стоит отметить, что проверка на алкоголь осуществляется в первую очередь для обеспечения безопасности персонала, сокращения случаев травматизма на производстве и обеспечения соответствующих норм труда. Согласно закону и инструкции прохождения освидетельствования, для проверки может применяться , тест-полоски, экспресс-тесты в виде пластин, сдача анализа крови. Законодательно установлены следующие нормы: освидетельствование не пройдено, если концентрация этилового спирта в забранных пробах выдыхаемого воздуха превышает значения в 0,3 промилле или более 150 микроорганизмов на 1 литр.

Что важнее – результат анализа крови или показания алкотестера?

Если данные алкотестера отличаются от результатов анализа крови, сданного в процессе прохождения медицинского освидетельствования, более важными и достоверными считаются лабораторные анализы.

Освидетельствование осуществляется специальными сотрудниками и органами, имеющими соответствующую лицензию. Все данные заносятся в соответствующий журнал наблюдений или ведется в электронном виде. Все затраты за проведение проверки несет работодатель.

Признаки опьянения

Наниматель имеет право провести проверку специалиста на наличие алкоголя в крови при присутствии у него более 3-х признаков:

  • Краснота глазных яблок;
  • шатание при ходьбе;
  • нарушение разговорной речи;
  • алкогольный запах;
  • изменение цвета кожи на лице;
  • отсутствие равновесия;
  • признание самого работника или заявление со стороны окружающих;
  • сужение/расширение зрачков.

Для некоторых видов профессий предрейсовый осмотр перед началом рабочего дня проводится согласно нормативно-правовым документам всегда, независимо от наличия признаков.

Для проведения проверки должны использоваться только , прошедшие поверку в государственных органах по метрологии.

Порядок действий при несогласии работника с результатами или отказе

Если сотрудник отказывается от прохождения предсменного или предрейсового осмотра, наниматель обязан отстранить его от обязанностей на весь период смены/день. Зарплата за период отстранения не начисляется. Факт отказа фиксируется в письменном виде при наличии двух свидетелей. При отсутствии достаточных признаков для проведения освидетельствования, служащий может потребовать компенсацию морального ущерба или обратиться в суд в соответствии с законодательством. За отказ сотрудника принимается письменное/устное заявление, уклонение от выполнения указаний уполномоченного для проведения процедуры специалиста.



Просмотров