Коммерческое предложение по поставке товара. Как составить коммерческое предложение на поставку товара. Этапы написания коммерческого предложения

Гуси в качестве домашней птицы всегда стоят у фермеров на особом месте. В отличие от кур и перепелов их разводят не на пищевые яйца, а с целью получить вкусное мясо. По свойствам исходный продукт далек от диетического, но все равно высоко ценится за сочность и богатство микроэлементами. В гусиной туше скапливается большое количество B12, цинка, железа, аминокислот, важных в борьбе с вирусами.

Чтобы мясо не потеряло пользы, птиц нужно содержать правильно. Вопросы по обустройству птичника, кормлению, выбору породы и разведению особенно актуальны для начинающих заводчиков.

Обычно на старте «гусиного» дела привлекают внимание гибриды неприхотливые, скороспелые и мало болеющие. Фабрики рекомендуют набирать поголовье из одного вида или пород, способных к скрещиванию без потерь показателей.

Гусей разводят с целью получения вкусного мяса.

На основании данных признаков сформирован список рекомендуемых гусей для новичков:

С целью получения мяса начинающим рекомендуется заводить Легарта, Линда или Тулузских гусей. Для смешанного производства, крупной продажи поголовья годятся Китайские и Крупные серые особи. Обе эти породы часто скрещивают с Итальянской для лучшего прироста молодняка.

Отдельно стоит отметить породы Арзамасская и Тульская. Данные гуси являются очень агрессивными и выносливыми. Их берут фермеры, занимающиеся организацией птичьих боев. Для мяса и яиц их разводят редко, но в соревнованиях им нет равных.

Часто начинающие фермеры держат в хозяйстве помесных гусей.

Выращивание гусей в домашних условиях чаще всего начинают с приобретения молодняка. По птенцам легче, чем по яйцам, определить состояние здоровья и породу. К покупке стоит готовиться тщательно, чтобы не нарваться на уловки недобросовестных продавцов.

Первоначально необходимо изучить информацию о выбранном кроссе , узнать, как должен выглядеть чистокровный гусенок, как отличить самочку от самца.

На втором этапе наблюдают за поведением. Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения. Глазки блестят, следят за предметами. Обращать внимание лучше на немного подрощенных особей (5-7 дней от роду). Слишком маленькие быстро пугаются, хуже переносят переезд, могут погибнуть с большей вероятностью.

Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения.

Третьим шагом станет визуальное знакомство. Пушок птенца должен цветом соответствовать стандарту породы, отличаться мягкостью, ровностью. Исключены проплешины, остатки прилипшей скорлупы и влажность перышек.

Место пуповины у здорового птенчика полностью зажившее, без корочек и гноя. Клоака чистая, без выделений и грязи. Живот не провисший, клювик без выделений и сколов, ноздри чистые, воздух проходит свободно.

Последним важным шагом станет консультация о прививках по возрасту и документированная проверка данного факта. Если по всем пунктам проблем нет, гусят транспортируют в новый дом в коробке с подстилкой. Для первого раза достаточно купить 3, 5 или 10 голов.

Гусят перевозят в коробке с подстилкой.

Где приобрести гусят

Выбирать для покупки лучше фермы, клубы или заводчиков по рекомендациям. На рынках риск обзавестись больным и непородистым птенцом или не тем яйцом гораздо выше. Многие продавцы охотно отправляют птенцов и инкубационные яйца железнодорожным транспортом.

Пространство для быта новых жильцов стоит подготовить заблаговременно. Первые 2-3 дня их можно придержать в коробках, но дальше потребуется переселить в небольшой сарай или выделить им изолированный загон в общем птичнике.

Место должно быть удалено от домашних животных и защищено от проникновения грызунов. Территорию проживания выстилают соломой. Кормушки и поилки ставят на решетки с поддоном, чтобы избежать губительной сырости.

Гусятам обязательно ставят кормушки и поилки с чистой водой.

Температурный режим соблюдают в зависимости от возраста :

  • до 5 дней – 28С;
  • с 6 по 15 день – 26С с постепенным понижением до 24С;
  • с 16 по 20 день – 23С;
  • с 21 дня – 18-20С.

С 40 дня при летнем сезоне и хорошей погоде стараются переводить к естественным условиям на выгул.

Питание первых дней – каждые 3 часа с постепенным переходом к 4-5 разам. До 21 дня гусятам дают рассыпчатые зерновые каши с малым количеством воды. Добавляют измельченную зелень, рубленые яйца, протертую морковь.

Затем происходит постепенный перевод на взрослый рацион. Хорошо предоставлять возможность питаться подножным кормом с 3 недели жизни. Если выгул начат ранее 40 дня, он ограничивается получасом и присутствие человека обязательно, чтобы обеспечить защиту от крупных птиц, хищников.

С 30-40 дней гусят выводят на уличные прогулки в летние месяцы.

Подстилка меняется каждый день. Слой – 10-15 см.

Перед заселением птичник дезинфицируют, белят его стены. До 2 недель может сгодиться огороженный теплый угол на летней кухне или в комнате.

Света должно быть много. Рядом лучше иметь окно для дневного освещения, вечером ставят лампы. Первые 10 дней требуется практически круглосуточное освещение. Затем его снижают до 18 часов.

В птичнике неприемлемы сквозняки и духота. Гусята могут простудиться или передавить друг друга в попытках согреться. Жара не менее вредна неокрепшему организму. Приемлемой плотностью заселения до 21 дня является 10 голов на 1 кв.м, после 21 дня – 5 или 6 особей на 1 кв.м.

Гусят содержат в сухом и чистом помещении на подстилке.

Важно. Клетки для гусят запрещены. Для здорового развития они должны много двигаться.

Домашние гуси: содержание и уход

У взрослых гусей в месте проживания так же не должно быть сквозняков, лишней влаги и духоты. Пол птичника можно выстилать не так обильно, но толстая подстилка станет плюсом в период яйценоскости. Для несушек следует организовать гнезда на досках в 30 см от пола.

Они могут быть из корзины, коробки, деревянной рамки. Размер 40 на 60 см, дно укрывают соломой и опилками, для удобного подъема мамы прислоняют наклонную доску.

Все щели в помещении должны быть заделаны, двери плотно закрыты, крыша защищена от протекания. Желательно поднять пол на 20 см от земли. Настил соломы заменяется 1-2 раза в неделю по состоянию. Температура в птичнике – 10-16С. Световой день – 14 часов.

Взрослых гусей содержат в помещениях, где нет сквозняков.

Регулярно проводятся проветривания, по необходимости используется искусственный обогрев и свет. Плотность заселения – максимум 2 головы на 1 кв.м.

В гусятнике организуют специальное пространство под поилки, кормушки и ванны. Их роль обычно играют деревянные корыта разного объема. Доски-насесты с гнездами располагают у противоположной стены, чтобы птицы не путались.

Для осмотра яиц желательно приобрести овоскоп. На общей территории можно организовать бурдер. Бурдер представляет собой большой деревянный шкаф с сеткой, отдельной подсветкой и обогревом. Он хорош тем, что маленьким гусятам не надо искать дополнительное место для размещения, но правильные условия будут обеспечены.

Выгул начинается с достижения особей веса в 2 кг. При использовании ограниченного загона на 1 особь приходится не меньше 8 погонных метров. Взрослые гуси могут пастись на свободе, поскольку легко находят дорогу домой. Площадка должна быть густо засеяна травой, луговыми цветами.

Хорошо иметь рядом водоем, но его можно заменить несколькими уличными корытами с водой или искусственно вырытой канавкой. Крылья особям слегка подрезают, чтобы гуси не улетали . В теплую погоду птицы могут спать на улице.

На участке у гусей должны быть водоем или корыта с водой.

Зимой в подстилку добавляется торф, для лучшего сохранения тепла под лапами. Если температура в помещении опускается ниже +5С – ставят обогреватели. Настил утолщают. Окна и двери желательно утеплить.

Фермеры со стажем рекомендуют делать тамбуры, чтобы птицы выходили подышать, если им стало душно, и при заносе корма холодный воздух не устраивал сквозняк. Так же нужно вешать веники из распаренной сушеной травы для подкормки. Воду и пищу дают теплыми.

Летом в подстилку птичника добавляют песок и камешки для лучшего очищения лап. Птицы больше времени находятся на улице, поэтому потребуется навес от дождя и солнца на территории загона. Вода должна стоять и для купания и питьевая в разных точках улицы.

Зимой пол птичника и выгула выстилают соломой.

Воду в помещении меняют чаще, чтобы не затухала. Кормят утром и вечером. Днем птицы добывают еду сами.

Основной корм гусей любой породы – зерно ячменя, пшеницы, пшено, горох, кукуруза, отруби в сухом виде и в виде влажных мешанок. К кашам обязательно добавляются отварные измельченные свекла, картофель, морковь, немного капусты.

В сухое зерно вмешивают свежую зелень, ягоды боярышника, рябины и шиповника. К зиме травы и овощи заготавливают в сушеном виде. Пищу немного солят, посыпают мелом, ракушечником, мясо-костной мукой. Также дают отварную мелкую рыбу.

Гусей кормят зерном, влажными мешанками, травой.

Для повышения скорости роста могут использоваться промышленные комбикорма. Их размачивают вместе с кашами в обед или дают по утрам в сухом виде с большим количеством зелени и воды. Вечером рекомендовано сухое зерно.

Для выведения птенцов с нуля или при заборе яиц из под несушек можно использовать инкубатор. Аппарат значительно повышает процент вылупляемости и нормального развития зародышей.

Яйца забирают не позднее 10 дней. Инкубатор прогревают до 39С 3-4 часа, затем опускают температуру до 37,8С и помещают внутрь яйца. Берут яйца правильной формы, их не моют, но опрыскивают дезинфектором из слабого раствора марганцовки.

Гусят выводят в инкубаторах.

Яйца переворачивают от 6 до 8 раз в сутки. Каждые 15 дней проветривают инкубатор открытием крышки на 10 минут. Последние 2-3 дня до вылупления температуру снижают до 37,5С. Длительность инкубации — 30 дней.

Многие болезни лечатся антибиотиками или иными препаратам. Но есть такие, что ветеринарам непосильны. Профилактика любого недуга – соблюдение санитарии, своевременные прививки.

Знание советов от «опытных» поможет сделать разведение гусей приятнее и продуктивнее:

  • на 1 гуся не должно быть больше 3-4 самок;
  • гусыни высиживают только от 5 яиц, поэтому меньшее количество лучше забирать на хранение и подкладывать после, либо сразу помещать в инкубатор;
  • идеальным весом для забоя считаются 5-6 кг, остальное излишки жира;
  • часто гуси несутся со 2 года жизни, лишь некоторые породы дают яйца с 5 месяцев;
  • отсутствие выгула – затратный вариант, так как количество корма придется сильно увеличивать даже в летнее время;
  • молодняк подселяют каждый год в размере 20-30% от поголовья существующего стада.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает, с чего начать разведение и содержание гусей в домашних условиях.

Современный кризис взвинтил цены не только на заграничные продукты, но и на отечественную продукцию. Не избежало этой участи и мясо, и мясные продукты. Однако наличие подсобного хозяйства, дачного участка или огородика в садовом кооперативе может подсказать одно из решений проблемы. Разведение гусей в домашних условиях – вполне актуальная тема, учитывая разнообразие пород гусей мясного направления.

Для каких целей содержат и разводят гусей?

Среди всех птиц, разводимых человеком для своих нужд, гуси в наибольшей степени способны сами позаботиться о своем пропитании. Давайте рассмотрим, выгодно ли разводить гусей сегодня, в сложных рыночных условиях?

Одна взрослая птица дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг качественного жира, а печень гуся считается деликатесом, паштет из которой по цене и питательности не уступает черной икре. Пух и перо, полученные от гусей, обладают исключительными теплопроводными и водоотталкивающими качествами, приравниваясь по этим характеристикам к гагачьему пуху. Выращивание гусей на мясо до 2-месячного возраста дает до 4,5 кг молодой гусятины. При этом гуси отличаются неприхотливостью в еде, проводя целый день на пастбище и способны поглощать пищевые отходы.

Как разводить гусей в условиях небольшого подворья или дачного участка? Конечно, придется освоить технологию выращивания или даже разведения гусей, но возможность порадовать домашних собственным рождественским гусем в Новый Год того стоит.

Выбор породы и описание продуктивности

Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы. Сегодня существует около 40 пород гусей, различающихся не только по продуктивности или яйценоскости, но и по условиям разведения, иногда сложным для новичков.

Чтобы выращивание из удовольствия не превратилось в мучительную обязанность, необходимо определиться с породой заранее. Ниже приведено краткое описание наиболее популярных пород гусей, а анализ таблицы поможет оценить их продуктивность.

Таблица: Сравнительная характеристика продуктивности некоторых пород гусей

Арзамасская порода гусей, одна из самых старых пород, первоначально сформировалась как бойцовская. С 19 века получила мясное направление, однако не утратила признаков выносливости и скороспелости.

Китайские гуси отличаются небольшой живой массой, но очень выносливы и имеют высокую яйценоскость. Гусята, полученные от родителей, где китайская гусыня выступает как мать, а отцом является холмогорский, итальянский или тулузский гусак отличаются высокой скоростью роста живой массы и повышенными откормочными характеристиками в сравнении с породистыми собратьями и могут выращиваться при определенных условиях как гуси бройлеры.

Горьковская порода гусей, выведена в середине прошлого столетия как высокопродуктивная, сочетающая высокую яйценоскость с хорошими мясными свойствами. Однако гусыни этой породы не считаются хорошими наседками.

Разведение итальянских гусей было очень популярно в Западной Европе, а в СССР они попали из Чехословакии. Порода имеет высокие откормочные качества, как на мясо, так и на печень. Молодняк отличается активным ростом, самки считаются неплохими наседками.

Порода крупных серых гусей создана на базе украинского селекционного центра и совхоза «Аржанка» в Тамбовской области. Гуси отличаются хорошими мясными качествами, способны хорошо откармливаться на жирную печень, активно используют пастбища и могут обходиться без водоема. У гусынь неплохо развит материнский инстинкт, поэтому они подходят на роль наседок.

Холмогорские гуси – старейшая русская порода и, по мнению многих гусеводов, одна из самых красивых. Гуси отличаются хорошей приспособляемостью к местным условиям, неприхотливостью, при этом хорошо откармливаются и имеют высокую скорость роста молодняка. Гуси этой породы обладают спокойным нравом и дружелюбны по отношению к людям.

Тульскую породу гусей еще называют тульской бойцовой, так как изначально она создавалась для проведения гусиных боев. Эта русская забава сохранилась еще с допетровских времен. Несмотря на достаточно агрессивный характер тульских гусей, порода имеет большое количество любителей, активно занимающихся ее разведением как декоративного, так и мясного направления.

Требования к помещению и инвентарю

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей: круглогодично или в только весенне-летний период. В первом случае желательно предусмотреть обогрев, хотя гуси не боятся холодов. В обоих случаях необходимая для разведения площадь определяется количеством обитателей: на одну птицу по одному квадратному метру. Необходимо зашпаклевать все щели, так как сквозняки для этих птиц губительны.

В птичнике должны находиться поилки, кормушки, ящик для минерального корма, гнезда, если планируется разведение гусей и подручный инвентарь. Обязательно предусмотрен лаз для свободного прохода птицы, а во дворе может быть оборудована емкость для купания. На зиму необходимо заготовить теплую подстилку: солому, опилки, подсолнечную лузгу или торф. Летом обычно используют песок или опилки.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии. Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

  • после 1 года – 26%;
  • после 2 года – 24%;
  • после 3 года – 23%;
  • ремонтный молодняк – 27%.

Гусаков должно быть в 3 раза меньше гусынь. Важно помнить, что гуси очень чтут иерархию в общественных отношениях, и появление гусыни-парии может привести к ее неприятию всеми членами стаи. Такое явление отразится на ее яйценоскости и оплодотворяемости. Опытные гусеводы применяют при разведении этих птиц индивидуальный подход и подбирают гусаку пару или несколько гусынь, формируя семьи. Стадо стоит из нескольких семей, которые вместе пасутся и могут жить в общем загоне, если гусаки не агрессивные. В противном случае каждой семье необходимо организовать свой загон, иначе гусаки будут постоянно выяснять между собой, кто "круче".

Начать организацию гнезд желательно за месяц до предполагаемой кладки, при этом в одно гнездо могут снести яйца 2-3 гусыни. Гнезда располагаются на полу, в затененном месте и подальше от сквозняков. Дно выстилается чистой подстилкой, чаще соломой. Кладка яиц у гусынь может начаться в феврале и продолжаться до мая. За 30-45 дней до начала этого события гусаков желательно начать подкармливать пророщенным овсом - 100 г/гол. или мешанкой из молотого зерна (60-80%) и кормами животного происхождения (20%). Нельзя допускать ожирения у гусаков, так как это снижает оплодотворяемость самок.

Беспокойное поведение гусыни может быть признаком ее готовности к кладке. Чаще всего гусыни несутся в утренние часы один раз в два дня. Важно успеть убрать яйца из гнезда, если температура воздуха отрицательная. Их необходимо поместить в проветриваемое место, но не более чем на 10 суток. Если хранение длительное, яйца раз в 3-4 дня переворачивают, чтобы зародыш не прилипал к подскорлупной пленке.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Разведение домашних гусей можно осуществлять как естественным образом, используя гусыню-наседку, так и применяя инкубаторы, а иногда и оба метода совместно. Успешное разведение гусей начинается с правильно отобранных яиц, которые должны отвечать определенным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что определяется на 6-7 сутки просвечиванием;
  • иметь выводимость молодняка, что определяется отношением появившихся птенцов к общему числу заложенных яиц.

Для здоровых гусиных яиц эти показатели следующие: оплодотворенность не менее 87%, выводимость молодняка не менее 65%. Результат инкубации зависит не только от содержимого яйца, но и от его внешнего состояния. Яйца, загрязненные пометом, быстрее портятся, в них выше эмбриональная гибель птенцов, а также худшие показатели выводимости молодняка. Некоторые гусеводы рекомендуют обработать яйца перекисью водорода перед размещением в инкубаторе.

Также перед закладкой яйца осматривают для удаления некондиционных яиц по следующим признакам:

  • большие яйца с двумя желтками или подвижный желток;
  • яйца неправильной формы;
  • треснутые яйца;
  • пороки скорлупы;
  • кровяные сгустки на просвете;
  • неправильно расположенная или слишком большая воздушная камера.

Естественное насиживание

Конец периода яйценоскости определяется, когда гуси начинают устилать гнездо своим пухом. К этому времени ярче проявляется инстинкт насиживания. Опытные самки предпочтительны в этой роли. Если же наседкой должна стать молодая гусыня, ей устраивают тестирование. На три дня будущей наседке подкладывают яйца не для вывода, обеспечивают покой и тишину. Тест пройден, если за это время она не покидала гнездо при появлении человека, а пыталась отогнать его звуками и движениями крыльев.

Если есть возможность, гусыню оставляют в том гнезде, где она неслась. При одновременной посадке нескольких наседок, их отгораживают от всего помещения и друг от друга, чтобы не беспокоились и не дрались.

За период насиживания необходимо дважды осмотреть состояние кладки: на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без темного пятна зародыша. Удаляют также с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются темные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мертвые зародыши просматриваются как сплошная темная масса.

Окончание насиживания определяется, когда гусыня становится беспокойной, однако ее не уносят из гнезда, пока птенцы не подсохнут. В случае с тяжелыми породами, например, холмогорскими гусями, яйца из-под наседки лучше убрать за 2 дня до вывода, так как тяжелая гусыня может подавить птенцов. Подсохших гусят забирают и держат при температуре 26-28 0 С, пока весь выводок не родится. Затем птенцов передают наседке. В это время присоединяют к выводу суточных гусят из чужого выводка или из инкубатора.

Искусственная инкубация

Если отсутствует возможность содержать маточное стадо и наседок, можно разводить гусей, используя инкубатор, который в домашних условиях может быть совсем небольшим. Основная его задача – создание условий, при которых развитие эмбриона оптимально. Главнейшее из них – температура, которая должна поддерживаться на уровне 37,5-37,7 0 С. Если ниже – сроки инкубации затягиваются и гусята получаются слабыми. При повышенных температурах ускоряется рост зародышей вначале периода и повышается отход в конце. Птенцы получаются мелкими и слабыми.

От влажности воздуха зависит испарение и температурный режим. Сухой воздух в первом периоде может вызвать водное голодание, а в конце – пересыхание подскорлупных оболочек, которые птенец не сможет прорвать. Оптимальная влажность 60-65%.

Для инкубации гусиных яиц огромное значение имеет вентиляция, так как гусиные эмбрионы в 12 раз активнее поглощают кислород, чем куриные. Принудительная вентиляция обеспечивает приток кислорода, отток углекислого газа и равномерное поступление теплого воздуха. Поворотом яиц достигается равномерный обогрев, а также профилактика прилипания зародыша к подскорлупным оболочкам. На 14 день и до окончания инкубации гусиные яйца начинают остужать до 29-30 0 С на полчаса раз в день, чтобы удалить излишки тепла при развитии эмбриона. Вывод обычно происходит на 29-30-е сутки.

Выращивание молодняка

Если разведение гусей не возможно по условиям содержания, а решение о выращивании принято, можно купить суточных гусей в фермерском хозяйстве, которое специализируется на выводе гусят.

Маленькие гусята чувствительны к температуре. При выращивании их без наседки необходимо обеспечить постоянный обогрев при температуре 26-28 0 С. На выживаемость гусят влияет скученность, так как при перенаселенности помещения не у всех особей есть возможность подойти к кормушке и поилке. Рекомендованные нормы – 10 шт./м 2 до 30-дневного возраста и 4 шт./м 2 до 70-дневного возраста. При повышенной температуре гусята очень активно пьют воду, пытаются искупаться в поилке, при этом намокает подстилка и ухудшается ее качество. Нужно внимательно смотреть за температурой и чистотой подстилки. Воду необходимо менять ежедневно.

Кормление гусят начинают с первого дня жизни, причем первые 3-7 дней – 6-7 раз, некоторые гусеводы в первую неделю кормят гусят через каждые 3 часа. В качестве корма применяются комбикорм хорошего качества, в идеале уже опробованный. Может подойти дробленая зерновая смесь из пшеницы, гороха, геркулеса, гречки, кукурузы. К такой смеси добавляют рубленые вареные яйца или творог, мелко измельченную зелень (клевер, крапива, разнотравье) в соотношении примерно 1:1 зерновой и зеленой частей.

Через 3-4 дня можно вводить вареные корнеплоды и жмыхи. Важно давать весь корм влажным, рассыпчатым, избегая липкости, из-за которой могут забиться носовые отверстия и возникнут воспаления.

Отдельно в кормушках постоянно должен находиться мелкий гравий, а в рационе толченый мел и молотая ракушка. На выгул гусят можно отпускать уже с 7-дневного возраста, сначала на 30 минут, затем время прогулки увеличивается, 14-дневные могут гулять уже весь день.

При планировании разведения гусей на мясо в ранние сроки, гусят отбирают в трехнедельном возрасте и ставят на интенсивное откармливание без выгула. В рационе должны быть как концентрированные корма, так и свежая зелень в соотношении приблизительно 1:1. Зерновая часть состоит из дробленого зерна, отрубей, бобовых и жмыха в соотношении приблизительно 2:1:1:1 с обязательным добавлением минеральной части в виде молотых ракушек, мела и соли. Выращивание по такой технологии обходится в 11-12 кг зернового и 25 кг зеленого корма на одного 70-дневного гусенка.

Для многих современных заводчиков гусей содержание, уход и разведение этих птиц стало не только профессией, но и делом жизни. Красота и достоинство этих птиц привлекают к себе не только бывалых птицеводов, но и людей, чей путь в сельском хозяйстве только начинается. Разведение гусей в домашних условиях может стать не только возможностью подкормить семью экологически чистым мясом и соорудить замечательную подушку, но и увлекательным хобби на всю жизнь.

В настоящее время, весьма актуальным становится разведение и содержание гусей в домашних условиях. Это связано с тем, что гуси весьма крупные птицы, кроме того, они быстро растут. Мясо, получаемое в результате разведения гусей, низкокалорийное и диетическое. Всего за один сезон можно получить до 6 килограмм мяса с каждой птицы. Интересен тот факт, что большую часть своей массы гусь набирает уже к четвёртому месяцу жизни.

Преимущества разведение гусей

Но эта домашняя птица славится не только мясом. С гусей получают, пух, жир, перо и яйца. Справедливости ради стоит отметить, что яйценоскость не является сильной стороной гусей. Гусиные яйца редко используют для питания. В основном их оставляют для увеличения поголовья. Зато паштет из гусиной печени придётся по вкусу любому гурману.

Стоит отметить, что гусь довольно неприхотливая птица. Он превосходно переносит любые климатические изменения. Отлично приспосабливается к окружающей среде. Если существует возможность свободного выпаса гусей, то затраты на корм получаются мизерные.

Разведение и содержание в зависимости от времени года

Для начала следует отметить, что пород гусей имеется довольно большое количество. Из наиболее популярных выделяются:

  • горьковская;
  • оброшенская;
  • кубанская;
  • рейнская;
  • китайская;
  • крупная серая.

Приступать к разведению гусей лучше всего осенью. Именно в это время гуси начинают подбирать себе пары. Именно в этот момент следует проявлять большое внимание. Не допускается скрещивание родственных птиц . Это негативно влияет на выведение потомства.

Важно! Если гусыня выбрала самца из чужой стаи, то рекомендуется эту птицу купить или обменять.

На развод лучше всего оставлять боевых самцов, которые способны защитить стаю . Вместе с тем на племя не рекомендуется оставлять самцов, которые забивают гусынь. Этот момент необходимо учитывать, если хотите регулярно получать приплод.

В холодное время года гусей нужно содержать на специальной подстилке, толщина которой должна составлять не меньше 30 сантиметров. Несмотря на то что гуси довольно неприхотливые птицы, температура в птичнике не должна опускаться ниже отметки в минус пять градусов. Поилки рекомендуется или утеплить, или регулярно подливать в них тёплую воду. Это делается для того, чтобы вода не замерзала, и птицы не страдали от жажды.

Сам птичник лучше всего разгородить на несколько отсеков, в которых будут содержаться по нескольку птиц. Если вы хотите, чтобы гусыни хорошо неслись, их необходимо периодически выгуливать. В зимний период, поголовье гусей оставляют с таким расчётом, чтобы на одного самца приходилось не более пяти гусынь.

Весной начинается племенной сезон. В это время гусыни обычно начинают откладывать яйца. В это время лучше всего отгородить гнёзда, это даст гусыням возможность спокойно выводить потомство. Снесённые яйца необходимо подкладывать под наседку не позднее чем через 10 дней с момента кладки. Идеальным вариантом, будет, если все гусыни одновременно начнут высиживать яйца. Это позволит получить потомство одного возраста.

В летнее время года лучше всего содержать птиц в естественных условиях. Хорошо на роль гусиного пастбища подходят овраги или заболоченные луга. Наличие рядом с выпасом водоёма только приветствуется. Если нет такой возможности, гуси прекрасно проведут время в вольере. Только нужно будет оборудовать такой вольер навесом, и сделать специальное корыто для купания. Если есть вольер, птиц необязательно загонять на ночлег в птичник.

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Прежде чем перейти к тому, как кормить гусей, следует напомнить, что у птиц нет зубов. Поэтому пищу они перетирают в желудке. Именно поэтому рекомендуется к корму подмешивать гравий. Размер камешков не должен превышать 6 миллиметров, а содержание гравия в рационе составлять не более чем 1%. Если не следовать этому правилу, птицы не смогут полноценно усваивать пищу, что может привести к возникновению заболеваний.

Итак, о кормлении. Как уже упоминалось, гусь птица неприхотливая, поэтому в тёплое время года при свободном выпасе он сам найдёт себе пропитание. Если птица содержится в вольере или в птичнике, то тогда о кормах придётся заботиться вам. В настоящее время, существует три способа кормления гусей. Это, сухой, влажный и комбинированный.

При влажном кормлении, рацион гусей состоит из различных смесей, в состав которых входят молотое зерно, жмых, минеральные и витаминизированные добавки. В сухом методе кормления обязательно присутствует зерно. Утром рекомендуется давать пророщенное зерно, а вечером цельное. Кроме того, существуют специальные концентрированные смеси. Эти смеси можно разводить бульоном или обратом. Комбинированный метод кормления заключается в добавлении в рацион мучных смесей.

При разведении гусей в домашних условиях, следует учитывать тот факт, что самки намного быстрее набирают массу. Если происходит ожирение гусыни, то это отрицательно сказывается на её яйценоскости и выведении потомства. Поэтому если гусыня не предназначена на мясо, ей необходимо урезать дневной рацион.

Зимой лучше всего кормить гусей смесью из корнеплодов и травы. Рекомендуется присутствие в такой смеси моркови и картофеля. В холодное время года, птицы нуждаются в более сбалансированном питании, им нужны витамины. Поэтому суточный рацион должен включать в себя:

  • около 700 грамм зелёного корма;
  • около 500 грамм овощей;
  • около 300 грамм травяной муки.

Кроме того, полезно добавлять в пищу фосфаты, поваренную соль, дрожжи и мел. Содержание этих веществ не должно превышать нескольких грамм.

Важно! Учитывайте тот факт, что гуси неплохо питаются и в ночное время. Эту особенность следует принимать во внимание при составлении суточного рациона!

При разведении гусей на мясо, рацион не сильно отличается от обыкновенного кормления. Примерно за полтора месяца до убоя птиц необходимо усиленно откармливать. Лучше всего для этих целей подходит белковый концентрат, смешанный со злаками. Можно купить протеиновый корм для индюков. Содержание сырого протеина должно составлять не менее 15%.

В этот период кормушки и поилки должны быть постоянно наполнены и расставлены по всему птичнику. Это позволит гусям равномерно набирать вес. В период откорма следует прекратить выпас птиц. Пищу они должны получать в помещении и поменьше двигаться. Для того чтобы птицы могли питаться ночью, рекомендуется оставлять в помещении освещение.

Правильно откормленный гусь, даёт на выходе около 5 килограмм мяса. Причём подкожный жир практически отсутствует, имеется лишь небольшая прослойка.

Особенности разведения в домашних условиях и на предприятии

Гусеводство весьма прибыльный бизнес, поэтому гусей разводят не только на предприятиях, но и в домашнем хозяйстве. Они достаточно неприхотливы к условиям содержания и соответственно не требуют больших финансовых затрат.

Домашнее хозяйство

Выращивание гусей можно начать даже на даче. Летом птицы свободно пасутся, соответственно о кормах можно практически не заботиться. Если подходящего места для выгула птиц нет, то можно соорудить загон, а траву, необходимую для пропитания, накосить самостоятельно. Наиболее подходит клевер, осот, щавель и одуванчик. Не стоит забывать и тот факт, что одной травой гуси питаться не могут, поэтому вечером им рекомендуется давать немного зерна.

В качестве кормушек можно использовать деревянные корыта с высоким бортом. Размер кормушки определяется из расчёта 15 сантиметров пространства на каждую птицу. Будет неплохо, если кормушки будут расставлены в нескольких местах.

Зимой гуси могут содержаться в любом просторном сарае. Единственное условие, это тёплая подстилка на пол и вентиляция. Гуси хорошо переносят заморозки, но вот лапы у них очень чувствительны к низким температурам. В затхлом и непроветриваемом помещении птицы могут заболеть.

После уборки урожая, гусей можно выпустить в огород. Там они смогут найти для себя что-нибудь вкусненькое.

Промышленное разведение

В этом случае больше внимания стоит уделять не условиям содержания, а промышленному оборудованию. Гуси не нуждаются в специально построенном для них помещении, поэтому их можно содержать в ненужных свинарниках или коровниках. Главное, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 0,8 метра площади. Для 5000 гусей, понадобится около 60-ти гектар площади. Это с учётом мест для размещения, инкубатора и пастбища.

Из необходимого оборудования понадобятся машины для нарезки и смешивания кормов, приспособления для забоя птицы. Впрочем, от последнего некоторые крупные хозяйства оказываются, отдавая предпочтение ручному труду.

Чем не стоит пренебрегать, так это инкубатором. Наличие на предприятии такого оборудования позволяет не беспокоится об увеличении поголовья гусей. Стоит такой инкубатор, конечно, недёшево, но в конечном счёте затраты быстро окупаются.

Евгений Маляр

# Нюансы бизнеса

Какая задача коммерческого предложения? Как правильно составить? Есть ли универсальный шаблон? В статье приведены ответы на эти вопросы, а также представлены образцы для скачивания.

Навигация по статье

  • Задачи коммерческого предложения
  • Как составить коммерческое предложение на поставку товара
  • Предложение на поставку продуктов питания
  • Как предлагать оборудование
  • Предложение запчастей
  • Предложение строительных материалов
  • Поставки мебели
  • Коммерческое предложение спецодежды
  • КП на покупку товара

В наше время, как всем известно, товарного дефицита не наблюдается. Напротив, во многих отраслях имеет место перепроизводство. По этой причине главнейшей задачей мирового бизнеса становится решение проблемы сбыта. О таком инструменте, как искусно составленное коммерческое предложение, знают многие, а вот составить его правильно умеют далеко не все. Этой теме посвящен текст, предлагаемый для ознакомления. Ниже мы расскажем, как правильно составить коммерческое предложение, а также представим наглядные образцы удачных решений.

Задачи коммерческого предложения

Коммерческое предложение не зря называется коммерческим. Его отправителем является предприятие. Адресуется оно не розничному потребителю, а коммерческой структуре. Задача составителя этого документа состоит в том, чтобы убедить потенциального клиента в возможности заработать или сэкономить значительную сумму.

Разница между коммерческим предложением и рекламным оффером состоит в адресате. Он, как и адресант, чаще всего является лицом юридическим.

Предлагаемые продукты являются товаром, подлежащим перепродаже, или фондами (оборотными или основными средствами). К категории коммерческих можно отнести и предложения, касающиеся:

В каждом из этих случаев есть общая черта – предполагаемая выгода для приобретателя товара или услуги.

Как составить коммерческое предложение на поставку товара

Коммерческое предложение на поставку продукции представляет собой письмо, содержащее приведенные ниже рекомендованные разделы.

Обращение. В случае массовой рассылки коммерческих писем этот пункт исключается или заменяется обобщённой формой «Уважаемый руководитель предприятия». Если предложение составляется после предварительных переговоров, после которых ответственное за закупки лицо дало согласие на ознакомление с условиями, то следует обращаться к нему по имени и отчеству.

Заглавие. После предварительной беседы руководитель может отвлечься и забыть, о чём он говорил с представителем вероятного поставщика. Заголовок ему должен напомнить об этом. Он представляет собой максимально лаконичную (до десяти слов) форму темы беседы. Например: «Коммерческое предложение о поставке цемента».

Оффер. Это главная часть письма, в котором излагаются преимущества предлагаемого продукта. Следует понимать, что коммерческую структуру интересует чаще всего не то, насколько товар хорош для конечного потребителя. К примеру, для торговой сети намного важнее экономические характеристики, такие, как:

  • рентабельность (процент прибыли);
  • ликвидность (уровень спроса);
  • оборачиваемость (скорость реализации);
  • условия оплаты (предоплата, отсрочка, реализация);
  • способность сохранения пригодности (скоропортящийся продукт, или его можно продавать долго);
  • условия возврата невостребованного (бракованного, испорченного) товара;
  • рекламная поддержка и известность бренда.

А также прочие важные товарные качества. При прочих равных условиях решающим критерием выбора поставщика служит цена.

Главное правило оффера – минимальная достаточность содержащейся в нём информации для оценки покупателем своих возможных выгод.

Призыв к действию. Прочитав оффер, получатель предложения должен узнать, что ему делать дальше. Рассчитывать на то, что он сам догадается позвонить по указанному телефону можно, но лучше, чтобы в тексте так прямо и было указано. Во многих случаях сбыт эффективно стимулируется ограничением срока льготных условий заключения договора.

Вежливый выход. Да, и при письменном общении тоже нужно уметь красиво «уходить». Завершает коммерческое предложение, как и личный визит, сдержанная благодарность за оказанное внимание.

Универсального стандарта на все случаи жизни нет в природе, но каждая организация может создать собственный бланк. Форма коммерческого предложения, составленная по приведенному плану, будет использоваться менеджерами отдела продаж регулярно. Остается лишь вносить изменения из клиентской базы и следить за актуальностью цен.

Образец удачного предложения, в данном случае офисной мебели:


Смотреть полностью

В оффере не просто приведены хорошие цены на стандартные изделия, но указаны и причины столь приятной неожиданности (прямая работа со складов, отсутствие рекламных издержек). Перечислены все достоинства приобретения кресел именно у этого поставщика (бесплатный выезд, гарантия, замена бракованных изделий, общая оперативность).

Теперь пора рассмотреть несколько примеров офферов, входящих в предложения по конкретным товарным группам.

Предложение на поставку продуктов питания

Пищевая продукция – понятие широкое. В него входят повседневно потребляемые продукты, деликатесы, кондитерские изделия, консервы, табак, алкоголь, и ещё много всего разного, включая комбикорма. Каждый раз, выбирая стратегию составления оффера, специалист по сбыту опирается на преимущества, сулящие выгоду покупателю, мысленно ставя себя на его место.

К примеру, предлагая закупать рыбную муку, он понимает, что оценку письма будет производить специалист, знающий, что такое «метод Бронштейна», «кислотное число» и другие специфические термины. В свою очередь, технолог комбикормового комбината, сравнив параметры ингредиента с аналогами, придёт к выводу о конечном качестве товара своего предприятия. Главный экономист оценит перспективы повышения конкурентоспособности, после чего генеральный директор примет решение о закупке сырья.

В рассмотренном случае есть своя специфика – конечный продукт предназначен для животноводства, а на коров или свиней, в отличие от людей, реклама не действует.

Для других продуктов есть свои правила:

  1. Чем мощнее рекламная поддержка и известнее торговый знак, тем меньше требований к коммерческому предложению, а оффер вообще может представлять собой лишь небольшую таблицу (прайс-лист). При этом официальные представительства, как показывает опыт, не всегда предлагают лучшую цену.
  2. Новый бренд часто требует «раскрутки», порой довольно затратной. Появление новой марки сопровождается периодом выведения на рынок пищевого продукта по заниженным ценам.
  3. Желательно, чтобы в предложении содержались обязательства по рекламной поддержке, мерчандайзингу и другим средствам продвижения.
  4. Ссылки на санитарные нормы и гигиенические сертификаты обязательны. По требованию прилагаются ксерокопии без «мокрых печатей». Эта предосторожность не лишняя: встречаются торговые точки, продающие «левый» товар по чужим документам.
  5. Офферы по сырью и ингредиентам пишутся специалистами-пищевиками, а маркетологи их только редактируют по стилистике. Нет ничего хуже безграмотно составленного предложения.


Скачать образец

Как предлагать оборудование

Чем сложнее техника, тем большей квалификации требуется от составителя оффера. В большинстве случаев оборудование поставляется на основании технического задания, предоставляемого заказчиком, поэтому коммерческое предложение обычно представляет собой краткий перечень возможных вариантов с указанием предельных характеристик.

Например: «Наше предприятие изготовляет автоматические линии розлива с производительностью до 10 тысяч бутылок за смену». В других случаях, когда предполагается поставка стандартных изделий, главный упор делается на конкурентоспособную цену.

Особенность работы с оборудованием состоит в том, что инициатором часто выступает покупатель, давая знать возможным поставщикам о своём намерении приобрести те или иные машины или производственный комплекс. Происходит это, как правило, на выставках, или же объявляется тендер.

Шаблон коммерческого предложения по нейтральному оборудованию представляет собой крайне лаконичное вступление с кратким описанием и ценой изделия:


Скачать образец

В данном случае в броском заголовке и увлекательной форме изложения нет никакой надобности. Текст адресован специалистам, прекрасно знающим, в каком оборудовании заинтересовано предприятие, что иллюстрирует приведенный образец. Цена также не играет первостепенной роли. Чаще всего важнее не сумма, а её соотношение с полезным экономическим эффектом (рентабельность капиталовложения).

Предложение запчастей

Такое предложение адресовано крупным и средним эксплуатантам разнообразной техники, а также ремонтным предприятиям. Для его правильного составления необходимо понять, какие критерии выбора поставщика являются решающими:

  • Качество комплектующих изделий и расходных материалов, в отдельных случаях подкреплённое соответствующими сертификатами. Например, любая деталь, предназначенная для установки в конструкцию самолёта, должна иметь паспорт с указанием всех параметров, нужных для вычисления моторесурса.
  • Происхождение. К примеру, автозапчасти, произведенные сторонним изготовителем, по виду сходные с оригинальными, могут не соответствовать нормам безопасности.
  • Стабильность наличия на складе. При выполнении техобслуживания и ремонта бывают важны сроки. Если запчасти придётся ждать неделями или месяцами, то вряд ли это устроит покупателя.
  • Условия оплаты, уровень цен и скидки. Об экономической составляющей в любом случае забывать не следует.

Дедлайн в отношении предложений на поставку запасных частей чаще всего не имеет смысла.


Скачать пример

Предложение строительных материалов

Хвалить стройматериалы не нужно – для их объективной оценки существуют марки (например, цемент «Портленд» или М-400, алебастр и т. д.) Руководитель строительной фирмы знает, что нужно его предприятию, и быстро поймёт, что ему предлагают купить. Оффер на поставку щебня, бетона или песка выглядит очень просто: это таблица с двумя колонками (наименованием и ценой за кубометр или тонну).

Для более дорогой продукции требуется также расшифровка по поддонам (кирпич), паллетам (гидроизолирующие покрытия) или другим видам упаковки. Строительный лес поставляется кубометрами.

В случаях, когда предлагается новый прогрессивный материал, пока не нашедший массового распространения, необходимо детальное описание его достоинств.


Скачать образец

Поставки мебели

Предложение состоит из текста письма, адресованного руководителю предприятия, цветного каталога и прайс-листа с указанием оптовых скидок (зависящих от количества). Особо крупному клиенту могут предлагаться специальные скидки, о чём необходимо упомянуть в тексте.

Нелишним в данном случае будет описание особых технологических приёмов (ламинат, выполненный под большим давлением, сверхпрочная оторцовка, лазерный раскрой и разметка и т. п.), гарантирующих прочность и долговечность продукции. Доставка и сборка, как правило, входят в стоимость контракта.

Образец представлен в начале статьи.

Коммерческое предложение спецодежды

Рабочая одежда персонала несёт не только функциональную нагрузку – на многих предприятиях это элемент корпоративного стиля. Предложение на поставку спецодежды может учитывать этот фактор или содержать информацию об эконом-варианте, предусматривающем минимальные требования. Приводятся описания или изображения всех видов продукции.

Необходимо краткое изложение достоинств и преимуществ предлагаемого товара, способов расчёта и поставок, дополнительных возможностей, скидок и всего прочего, отличающего данного поставщика от конкурентов в лучшую сторону.

Конкуренция на рынке спецодежды высока, потому главным условием написания удачного коммерческого предложения является постоянный мониторинг цен и ассортимента товаров.


Скачать образец

Крупные предприятия заинтересованы в создании дилерских сетей и привлечении оптовых покупателей. Такой способ работы мотивирован ускорением оборачиваемости капитала за счёт снижения нормы прибыли. Одним из средств реализации такой бизнес-стратегии служит рассылка коммерческих предложений, в которых раскрывается выгода вероятных клиентов.

Образец письма иллюстрирует схему посредничества при реализации стальных дверей:


Скачать пример

Прибыльность аргументируется:

  • Статистикой реализации (усреднённой).
  • Разнообразием ассортимента и универсальной ценовой политикой, учитывающей различную платежеспособность конечных потребителей (розничных покупателей).
  • Высоким качеством продукции, обеспечивающим минимизацию проблем по обслуживанию и гарантии.
  • Процентом возможной дилерской наценки, указанной в денежных единицах и процентах. На каждой проданной двери, если верить письму, посредник может заработать от 77 до 94% прибыли.
  • Дополнительными преимуществами, выраженными в возможности покупки даже одного изделия, изготовлении дверей по индивидуальным заказам, десятилетней гарантии, бесплатной доставке, рекламной поддержке и техническом содействии.

Подобный шаблон можно признать очень удачным. В нём концентрированно и понятно изложены преимущества посредничества.

КП на покупку товара

Один из видов коммерческого предложения касается не продажи, а покупки некоего товара. В этом случае автор извещает потенциальных поставщиков о своём намерении приобрести продукт на наиболее выгодных для него условиях. Фактически речь идёт об объявлении тендера на закупку.

Несмотря на обратный смысл, цель у этой операции та же – извлечение прибыли. Потенциальный покупатель стремится привлечь как можно больше продавцов и в результате получить самую низкую возможную цену при приемлемом качестве.

Этот приём используется как крупными (в том числе государственными) организациями, официально извещающими об условиях тендера, так и относительно мелкими коммерческими структурами.

Факторами, привлекающими возможных продавцов, как правило, служит гарантированный быстрый расчёт и относительная конкурентоспособность предлагаемой цены (не всегда).

Любая успешная деятельность производителя товаров или торговой фирмы включает в себя как поддержание существующих связей, так и поиск новых клиентов. Для увеличения объемов продаж используются все возможные методы: реклама (в прессе, интернете, на улице и т. д.), сетевой маркетинг, личные контакты и участие в тендерах.

Одним из действенных приемов увеличения продаж является рассылка коммерческих предложений (оферт) потенциальным потребителям. Преимуществом такого метода является, то, что рассылка осуществляется не «вслепую», а на основании анализа рынка и поиска потенциальных покупателей. Обычно такой метод применяется для контактов с юридическими лицами и оптовыми покупателями. Но, иногда, хорошо составленное яркое, краткое и эффектное коммерческое предложение, рассылаемое неограниченному кругу лиц, приносит успех. Составлению такого документа предшествует глубокая проработка рынка и тщательный анализ сильных и слабых сторон конкурирующих товаров/услуг. Идеала не существует, поэтому вы должны отчетливо представлять позицию своего продукта на рынке. Ошибочным является мнение некоторых (особенно начинающих) предпринимателей о том, что нужно предложить самую низкую на рынке цену, а дальше можно будет ее повысить. Часто это отталкивает крупных и серьезных потребителей, которые усматривают в таком предложении скрытую финансовую угрозу или низкое качество.

Особым случаем является коммерческое предложение в ответ на запрос потребителя о заключении договора на поставку конкретного товара. Этот случай нами также будет рассмотрен.

Для того чтобы не стать героем бородатого анекдота: «Переговоры закончились успешно – продавец пошел искать товар, а покупатель деньги», нужно научиться правильно составлять текст коммерческого предложения на поставку товара.

В интернете легко найти множество типовых образцов коммерческого предложения на поставку товара. Мы не советуем использовать их как «болванку».

Любое предложение - это уникальный документ и к нему следует подходить творчески. При этом важно придерживаться некоторых основных правил.

Правило 1

Предложение лучше всего направлять на фирменном бланке с полными реквизитами вашей организации. Для этих целей желательно разработать специальный бланк с улучшенным дизайном.

Правило 2

Документ должен быть кратким, грамотным как стилистически, так и грамматически (грамматические ошибки отталкивают клиента), не содержать большого количества специальных технических терминов. Если вам известны коммерческие предложения конкурентов, то постарайтесь чтобы ваше письмо отличалось от них. Не берите предложения конкурентов в качестве образца.

Правило 3

Не следует адресно критиковать конкурентов и акцентировать внимание на их недостатках. Важно подчеркивать конкурентные преимущества вашего товара/услуги. Допустимые в рекламе выражения «шок», «уникальное предложение» или «впервые в России» нецелесообразно использовать в коммерческом предложении. Если ваше изделие запатентовано, то это обязательно должно быть отражено в тексте. Ваше письмо не должно выглядеть как реклама, даже если и выполняет эту функцию. Иначе велика вероятность того, что получатель отправит его в мусорный бак.



Просмотров