Карпаччо с семгой рецепт. Карпаччо из лосося – культовое итальянское блюдо. Рецепт карпаччо из семги

Для приготовления простого варианта карпаччо из семги требуются только растительное масло и лимонный сок. Но несмотря на такой малочисленный и простой состав ингредиентов, получается очень вкусно и, как говорится, самое то!

Под растительным маслом в итальянской кухне традиционно понимается оливковое, с ним обычно и готовлю. Правда, в этот раз для разнообразия взяла масло грецкого ореха. В качестве перца у меня - розовый, а годятся и другие: черный, зеленый, белый, душистый и их сочетания.

Ломти из рыбы для карпаччо я делаю несколько потолще, чем из мяса. Подать закуску можно с каким-либо белым хлебом или с овощами, которые могут быть как свежими (помидоры, огурцы, листовые салаты, салатные травки), так и консервированными (оливки, каперсы). Любители могут сопроводить карпаччо из семги сырами твердых сортов и даже грибами.

Для карпаччо из семги подготовьте ингредиенты по списку.

Удобнее нарезать на тонкие ломтики семгу подмороженную или не до конца размороженную. Мало у кого дома есть специальные девайсы, поэтому просто воспользуйтесь острым ножом.

Блюдо или порционные тарелки, на которых будет подаваться карпаччо из семги, сбрызните половиной лимонного сока и половиной растительного (оливкового, виноградной косточки, грецкого ореха и т.д. - на свой вкус) масла. Затем уложите ломтики рыбы в один слой и полейте их остальным лимонным соком и маслом.

Некоторое время назад у меня была бутылочка оливкового масла с дозатором-распылителем, который упрощал равномерное сбрызгивание ингредиентов капельками масла...

В принципе, на этом можно и закончить готовку, чтобы уже через минут 10-15 подавать.

А можно ещё добавить специй и соли по вкусу. Тут - ароматный с ярким специфическим вкусовым оттенком розовый перец (давленный). Советую его не столько положить на куски рыбы, сколько как бы окунуть в капли масла.

До подачи на 10-15 минут поместите карпаччо в холодильник. Готовое карпаччо из семги расшевелите для более эффектного вида, по желанию добавьте к нему дольки помидоров любого сорта и листья салата.

Приятного аппетита!

Я отношусь к категории людей, которые жизни своей не представляют без рыбы и морепродуктов. Я могу с легкостью отказаться от куска мяса, но от рыбы-никогда. И из всех видов рыбки-конечно же самая любимая- семга!

Эта рыбка покорила мое сердце в первую очередь своим наинежнейшим вкусом и практически отсутствием характерного рыбного запаха! Если вам повезло купить самое свежее филе-запаха рыбы вы в нем почти не почувствуете!

Мясо семги имеет ни с чем не сравнимый нежный розово-персиковый оттенок(его еще называют "лососевым"- по имени обладательницы)))).

Чем больше белесых прожилок-тем оно жирнее. Свежая рыбка легко нарезается не расслаиваясь, имеет легкий сладковатый привкус и тает во рту.

Семга является кладезем белка-строительного материала для нашего организма. На сто грамм приходится половина дневной нормы белка.

В мясе рыбы содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот, одной из которых является не безызвестная "Омега 3". Омега 3 отвечает за правильный обмен веществ, способствует снижению холестерина в крови, нормализации давления. Участвует в укреплении стенок сосудов, а также избавит вас от депрессии-так как стимулирует выработку гормонов радости- эндорфинов!

Хотя семга считается одной из самых жирных видов рыб, но учитывая, что содержание углеводов в данном продукте равно 0- семга безусловно может полноправно считаться диетическим продуктом.

Я предпочитаю употреблять семгу в сыром виде (ведь термическая обработка снижает "полезность" продукта в разы). И регулярно готовлю замечательное, питательное и очень полезное блюдо итальянской кухни- "карпаччо из семги", которое обожают все члены моей семьи.

Для карпаччо на 4-х человек нам понадобится :

Филе свежей семги-примерно 800 г (мне филе обошлось примерно в 10 долларов-в пересчете с бел. рублей). Соль.


Для заправки: соевый соус, 1 крупный лимон, паприка, масло оливковое, вода.

Для украшения (и придания особого вкуса блюду): сыр твердый(пармезан, джугас)

1) Сырую семгу нарезаем пластами толщиной примерно 3 мм (если рыбку предварительно чуть приморозить- вы сможете нарезать еще тоньше) и выкладываем их на тарелку в один слой. Солим чуть-чуть.

2) Смешиваем соус-заправку: сок лимона+соевый соус(1/2 от объема сока лимона)+вода(1/2 от объема сока лимона)+ паприка(по вкусу)+ 1 ст.л. масла оливы.


3) Равномерно заливаем семгу заправкой (я наношу ложечкой с краев к середине)

4) Посыпаем тертым сыром.


Все! Пока вы терли сыр-семга замариновалась-можно есть!

Что хочется сказать в заключении:

Одна порция(то что вы видите на фото) содержит всего 300 ккал!

Более здоровое и полезное блюдо из рыбы найти сложно-так как все полезные вещества отправляются в ваш организм прямиком в первозданном виде.

Я предпочитаю употреблять "карпаччо" с сухим белым или розовым вином.



Прекрасный сытный ужин и чувство легкости после него вам обеспечены.

Приятного аппетита!

Оставайтесь молодыми и красивыми! Любите себя!

В продолжение темы: худеем вместе легко!

Хоть я очень люблю домашнюю кухню, но мне порой так хочется пустить в ход фантазию и придуамать что-то эдакое ресторанное, особенное, с элементами стиля модерн в кулинарии. Это карпаччо из семги яркий пример полета моей фантазии. Нежная подмороженная семга на пряном укропном масле, со сливочным кремом с хреном, с хрустящим луком и кориандром.

По сути, все очень просто, но есть много маленьких деталей которые делают общее впечатление. Вообще я считаю что хорошая кухня от плохой отличается именно таким вниманием к деталям. Чтобы не только было вкусно, но и красиво, чтобы не только питательно, но и гармонично.

Остатки сливочного крема с хреном который я использую в этом карпаччо можно добавлять в супы с семгой или даже в мясные супы. А укропным маслом можно приправлять и салаты, а также любую рыбу в любом виде.

Тарелку на которой будете подавать карпаччо также охладите в холодильнике, будет эффектей и карпаччо дольше будет держать нужную температуру, что важно по сути в случае с любым карпаччо.

Кстати, "приправлять" тарелку перед выкладыванием на нее нарезки советую не только в случае этого карпаччо, а с любой нарезкой которую вообще будете приправлять чем-то. Так продукт будет сдобрен более равномерно и подарит лучшие вкусовые ощущения.



Ингредиенты

  • 200 грамм семги
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Щепотка молотого кориандра
  • 1/4 красной луковицы, порезать полосками
  • 200 мл сливок 30 %
  • 3 ст.л. тертого корня хрена
  • 1/4 ч.л. соли

Для укропного масла:

  • 2 ветки укропа, только верхняя часть
  • Цедра 1/2 лимона
  • 100 мл подсолнечного масла холодного отжима
Время приготовления: 40 минут

1) Для сливочного крема с хреном:

100 мл сливок и тертый хрен довести до кипения и снять с огня. Полностью остудить и охладить в холодильнике.

Взбить остальные сливки до стойких пиков.

Продолжая взбивать добавлять партиями охлажденные сливки с хреном. Взбивать до полного смешивания и поставить в холодильник до востребования.

2) Семгу посолить, завернуть в кулек и поставить в морозиловку на 30 минут.

3) Для укропного масла:


Карпаччо впервые было придумано в 1950 году Джузеппе Чиприани и названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Классический вариант готовится из тонких кусочков сырой говядины, приправленной фруктовым уксусом, приправами и оливковым маслом.

Карпаччо подается в качестве холодной закуски с сыром Пармезан, базиликом, столовом вином, рукколой и томатами. В настоящее время рецепт претерпел некие изменения. Повара всех стран стали заменять говядину др. мясом, птицей или рыбой. Очень вкусное блюдо получается из лосося. Готовить его не сложно, но получается очень вкусно!

Состав:

  1. Филе семги - 400 г
  2. Сыр «Пармезан» - 150 г
  3. Томаты - 3 шт.
  4. Виноградный уксус - 4 ч. л.
  5. Оливковое масло - 4 ст. л.
  6. Сок лимона или лайма - 3 ст. л.
  7. Свежий красный перец - 1 шт.
  8. Зелень (базилик, руккола, кориандр) - по вкусу
  9. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Для приготовления блюда необходимо использовать исключительно свежие продукты.
  • Сначала Вы должны приготовить рыбу: заверните филе семги в фольгу и поместите ее в морозилку на пару часов. После такой заморозки будет легче нарезать филе на тонкие кусочки.
  • Пока рыба замораживается, приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус. Разрежьте красный перец пополам и одну половинку разотрите с солью. Добавьте его в маринад и оставьте на 10 - 15 мин. Процедите через ситечко и обильно смажьте дно 2-х сервировочных тарелок приготовленным соусом.
  • Острым ножом нарежьте филе семги тонкими пластинками и красиво выложите одним слоем на тарелку с маринадом. Нарежьте томаты ломтиками и выложите сбоку. Сверху обильно смажьте рыбу маринадом.
  • Нарежьте сыр тонкими пластинками и выложите поверх. Мелко порубите зелень и украсьте блюдо. Оставьте карпаччо из лосося на 15 - 20 мин для маринования.
  • Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола и романтического вечера.

Как приготовить карпаччо из лосося?


Состав:

  1. Филе лосося - 400 г
  2. Соевый соус - 50 мл
  3. Салат маш и руккола - по 1 пучку
  4. Яблоки - 2 шт.
  5. Оливковое масло - 5 ст. л.
  6. Рисовый уксус - 100 мл
  7. Лимонный сок - 3 ст. л.
  8. Соль и белый молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте филе максимально тонкими ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте аккуратными дольками. Рукколу и маш промойте и обсушите.
  • На красивую сервировочную тарелку выложите яблоки и рыбу в несколько рядов. Между яблоками и лососем проложите листья салатов, приправьте солью и перцем.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. В сотейнике выпарите до состояния легкой карамели рисовый соус.
  • Процедите рисовый соус и добавьте его в лимонно-оливковую смесь. Готовой смесью обильно полейте блюдо и подавайте к столу.

Пикантный карпаччо из красной рыбки


Состав:

  1. Филе лосося - 300 г
  2. Бальзамический уксус - 3 ст. л.
  3. Оливковое масло - 3 ст. л.
  4. Соус песто - 5 ст. л.
  5. Лимон - 1 шт.
  6. Руккола - 1 пучок
  7. Кедровые орехи - 2 ст. л.
  8. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте филе лосося тонкими и широкими пластинками. Каждый кусочек промажьте соусом песто. Сверните каждый ломтик лосося так, чтобы соус оказался внутри. Уберите кусочки в морозилку на несколько часов.
  • Сервировочную тарелку посыпьте солью и перцем. Сверху разложите кусочки лосося в 1 слой. Блюдо украсьте листьями руколы, кедровыми орешками и дольками лимона. Полейте маринадом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Разнообразим вкус блюда грейпфрутом


Состав:

  1. Филе лосося - 300 г
  2. Сыр «Пармезан» - 150 г
  3. Грейпфрут - ½ шт.
  4. Майонез - 3 ст. л.
  5. Соус «Табаско» - 15 капель
  6. Каперсы - 10 шт.
  7. Морская соль и белый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Выдавите из половинки грейпфрута сок в отдельную емкость. Добавьте майонез и соус «Табаско», взбейте массу вилкой до однородного состояния. Мелко порежьте каперсы. Вылейте готовый соус на сервировочное блюдо.
  • Нарежьте филе максимально тонкими ломтиками и выложите в 1 слой на блюдо с соусом. Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте рыбу.
  • Украсьте карпаччо каперсами и листьями руколы. Посыпьте блюдо солью и перцем. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Карпаччо из лосося и огурца


Состав:

  1. Филе лосося - 400 г
  2. Шнитт-лук - 1 пучок
  3. Огурцы - 2 шт.
  4. Каперсы - 7 шт.
  5. Лимон - 2 шт.
  6. Оливковое масло - 10 ст. л.
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Положите филе лосося в морозилку на пару часов. Охлажденное филе нарежьте широкими, но тонкими пластинками. Разложите рыбу одним слоем на сервировочной тарелке.
  • Мелко порубите шнитт-лук, свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками. Поверх рыбы выложите огурцы.
  • Мелко нарежьте каперсы и положите поверх карпаччо. В отдельной миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Обильно полейте блюдо маринадом, посыпьте солью и перцем.
  • Накройте карпаччо пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин. Готовое блюдо подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Шаг 1: подготавливаем листья салата.

Прежде, чем приготовить это вкусное блюдо, необходимо подготовить все компоненты. Поэтому первым делом промываем листья рукколы под проточной водой и выкладываем на кухонный стол, застеленный бумажными полотенцами. Протирать этот ингредиент не нужно, просто оставляем его на некоторое время, чтобы вода смогла самостоятельно впитаться в бумагу. А мы тем самым не повредим хрупкие листочки этого растения. Вообще, это будет не просто украшение нашего блюда! Этот сорт салата еще и очень полезный для нашего организма. Для того, кто придерживается диетического питания, это будет незаменимым продуктом! Помимо того, что руккола дает ощущение сытости, она еще и дает нам витамин С, йод и эфирные масла. Это любимый продукт итальянцев, хотя на Руси его считали сорняком и выкорчевывали его из земли, не зная какую он приносит пользу! Листья рукколы не дают какого-то насыщенного аромата, а на вкус они приятные и мягкие, с легким горьковатым привкусом. Когда руккола обсохнет, перекладываем ее на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

На самом деле нам не совсем в этом рецепте нужен целый лимон, а всего лишь его сок. Поэтому для начала промываем его под проточной водой и на разделочной доске ножом разрезаем его на две половинки. Одну нарезаем на небольшие дольки, чтобы потом украсить наше блюдо. А вторую половинку - вручную обрабатываем с помощью соковыжималки, добывая сок.

Шаг 3: делаем соус для заправки блюда.

В небольшую миску выливаем оливковое масло, уксус и лимонный сок, измеряя необходимое количество с помощью столовой и чайной ложек. Присыпаем смесь солью и черным молотым перцем по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

Изюминку нашему блюду придаст аромат красного болгарского перца. Поэтому промываем его под проточной водой. После – протираем насухо с помощью бумажного полотенца. На разделочной доске ножом разрезаем овощ на две половинки и удаляем семена и хвостик. Одну откладываем в сторону, так как она нам не пригодится. А вторую часть перца нарезаем ножом на небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как этим ингредиентом мы будем украшать наше Карпаччо.

Шаг 5: подготавливаем соленое филе семги.

Очень важно на этом этапе приготовления обработать правильно рыбу! По правде говоря, Карпаччо готовят не только из свежих продуктов, но и в первую очередь из сырых! Но не каждый может угоститься той же сырой рыбой или мясом. Поэтому лучше брать соленое обработанное филе семги. На разделочной доске с помощью ножа нарезаем рыбный ингредиент на тоненькие, практически прозрачные кусочки. Внимание: чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее будет Карпаччо! А для этого рекомендую воспользоваться очень острым ножом. Только будьте крайне осторожны, чтобы не порезаться.

Шаг 6: готовим Карпаччо из семги с красным перцем.

Итак, все продукты готовы к дальнейшему приготовлению! Выкладываем на плоское блюдо для подачи плотно друг к другу кусочки семги. Делаем один рыбный слой по всей плоскости тарелки. С помощью столовой ложки щедро поливаем семгу соусом для заправки. И после по желанию еще приправляем небольшим количеством черного молотого перца. Поверх рыбного слоя выкладываем кусочки красного перца, и мелко рубленные салатные листья рукколы. Открываем банку с черными оливками и украшаем ими по вашему вкусу блюдо. Также не забываем о ломтике лимона!

Шаг 7: подаем Карпаччо из семги с красным перцем.

Блюдо готово! Эту закуску можно так просто подавать к столу! Оно будет красочно смотреться в центре застолья и каждый сам сможет взять себе кусочек, наколов его вилкой. Помимо ингредиентов, которые служат не только украшением Карпаччо, но еще и едой, можно также к ним добавить несколько штучек каперсов и другие по вашему усмотрению специи! В любом случае палитра вкусов компонентов и аромат семги не оставит равнодушными даже самых заядлых критиков еды! Приятного вам аппетита!

- – Приятно то, что какое бы блюдо мы не готовили, с ним можно проводить эксперименты, заменяя одни компоненты другими. Например, Карпаччо также будет вкусным, если мы заменим рукколу на зелень петрушки, а вместо лимона добавим в блюдо лайм.

- – Вкусным украшением также послужат помидоры черри и тонкие пластинки сыра Пармезан.

- – Если вы хотите почувствовать в блюде более насыщенный аромат болгарского перца, ингредиент можно поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.



Просмотров