Какой чернослив полезнее. Лечебные свойства чернослива, польза и вред для организма. Противопоказания и побочные эффекты

Здравствуйте всем, кто решил открыть эту страничку моего блога!

Здесь я хочу рассказать вам о самом популярном из всех полезных сухофруктов – черносливе, где сохраняется все самое лучшее, что содержится в свежих плодах. Из-за чего полезные свойства чернослива, которые заряжают человека энергией, очень высоко ценятся за свои целебные характеристики.

Этот натуральный продукт обладает замечательными вкусовыми качествами, его очень широко используют в кулинарии, начиная от десертов, соусов, салатов, пирогов, и заканчивая приправами к мясу.

Он имеет удивительный витаминно-минеральный состав, поэтому незаменим для человека в осенне-зимний период , когда у него ослаблен иммунитет, а организму нужны дополнительные силы.

Как получают чернослив? Что входит в его состав? Какую пользу приносит этот сухофрукт человеку? Какие его полезные качества можно использовать людям в борьбе с различными недугами? А кому из-за противопоказаний следует отказаться от употребления этого вкусного продукта? Интересно узнать? Тогда оставайтесь!

Чернослив получают из мясистых дозревших плодов таких сортов сливы как Венгерка или Ренклод. В промышленных масштабах для его производства используют технологию механической дегидратации, основной принцип которой заключается в бланшировании свежих плодов кипящей водой с последующей сушкой на пару.

Благодаря такому способу, готовый продукт сохраняет все свои полезные свойства. А еще сушеный чернослив богат:

  1. Комплексом витаминов:
  • Рибофлавина;
  • Каротина;
  • Тиамина;
  • Токоферола;
  • Аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Дубильными веществами.
  • Клетчаткой.
  • Пектинами.
  • Полифенолами.
  • Фторидами металлов.
  • Фруктозой, сахарозой, глюкозой.
  • Органическими кислотами.
  • Такими минеральными веществами, как:
    • Калий;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Железо;
    • Фосфор.


    Целебные качества чернослива

    Благодаря своему уникальнейшему составу чернослив приравнен к чернике и также полезен, как апельсины. С его помощью организм мужчин, женщин, а также детей способен:

    • Избавиться от запоров;
    • Вывести шлаки;
    • Угнетать развитие кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка;
    • Активизировать состояние иммунной системы;
    • Приостановить развитие злокачественных новообразований;
    • Нормализовать артериальное давление;
    • Предотвратить развитие кариеса;
    • Продлить молодость;
    • Избавиться от холестерина.

    Его, как и , полезно употреблять даже женщинам при беременности для мягкого решения проблем опорожнения кишечника. Он рекомендован также людям с проблемами:

    1. Авитаминоза;
    2. Анемии;
    3. Избыточного веса;
    4. Сердечно-сосудистой системы;
    5. Мочекаменной болезни;
    6. Кроветворения;
    7. Желудочно-кишечного тракта.

    При этом я немного остановлюсь на уникальных особенностях воздействия чернослива отдельно на мужчин и отдельно на женщин.


    Чернослив для милых дам

    Пользу чернослива для женского организма конкретно изучали американские ученые. Они доказали, что в этом продукте имеется «полный набор» микроэлементов для укрепления костей.

    А это очень важно для женщин в период менопаузы, когда у них возникает высокий риск развития остеопороза . Предотвратить эту беду поможет им всего лишь 100 граммов этого вкусного сухофрукта, если кушать его ежедневно.

    Потрясающе удивительное сочетание нутриентов в составе чернослива позволяет многим женщинам использовать данный сухофрукт для поддержания своей красоты, здоровья и даже похудения.

    При его постоянно умеренном употреблении им можно:

    1. Поддержанию в норме физического и морального состояния;
    2. Мягкому решению проблем со стулом;
    3. Нормализации обменных процессов;
    4. Профилактике развития авитаминоза или анемии;
    5. Устранению наружных или внутренних отеков;
    6. Улучшению состояния кожи.


    Этот сухофрукт способен защитить женщину и ее будущего ребенка от свободных радикалов из-за влияния вредных факторов окружающей среды. А вот уже в период лактации чернослив противопоказан молодым мамам, так как он может спровоцировать у малыша колики и вздутие животика.

    Чернослив для представителей сильного пола

    Жаль, что в силу определенных обстоятельств, не все мужчины среднего возраста могут похвастаться своим мужским здоровьем из-за низкой сексуальной активности. Этот факт очень сильно бьет их по самолюбию, вгоняет в депрессию, снижает самооценку. Поэтому, чтобы как-то быть на «плаву», многие из них становятся частыми посетителями аптечной сети, где им предлагают дорогостоящие пилюли.

    А «ларчик» просто открывался. Причина их дисфункциональных расстройств или слабой потенции кроется в недостатке у них в организме:

    • Аминокислот;
    • Железа;
    • Калия;
    • Кальция;
    • Полного набора витаминов;
    • Жирных кислот.

    Восполнить этот пробел можно довольно спокойно, употребляя ежедневно чернослив вместо виагры. Этим же натуральным продуктом могут смело пользоваться и пожилые мужчины, чтобы замедлить возрастные дегенеративные процессы в нервных волокнах из-за старения тканей.

    Одним из мощных натуральных источников мужского здоровья является сочетание чернослива, меда и орехов. Такой лечебный микс натурального происхождения, без сомнения, с большой гарантией обеспечит каждому представителю сильной стати сексуальную активность и выносливость.

    Чтобы получить максимальную пользу от чернослива для полноценного функционирования организма, его нужно использовать с умом и употреблять в умеренных дозах. Обычно в лечебных целях взрослому достаточным количеством на день будет до 6 – 7 сушеных плодов .

    В традиционном рационе питания, для восстановления жизненных сил организма, его широко применяют для приготовления разнообразных:

    1. Киселей;
    2. Компотов;
    3. Пудингов;
    4. Пирожков;
    5. Тортов.

    А еще чернослив, добавленный к мясным блюдам, придает им особую пикантность. При этом для всех этих целей нужно использовать только качественный продукт.

    А вот с этого момента, я постараюсь поподробнее. Вы решили купить чернослив? Что ж, правильно! Однако сразу не спешите покупать первый попавшийся на глаза.

    Конечно, я понимаю, сегодня выбор этого продукта огромный, им уставлены прилавки на рынках или полки в супермаркетах. К вашему вниманию на выбор предлагается чернослив:

    • Вяленый;
    • Сушеный;
    • Копченый;
    • С косточкой или без.


    При этом дабы приобрести качественный товар, я советую вам обратить внимание на сухофрукты черного цвета. На них не должно быть плесени, повреждений или постороннего запаха. По мне, так я бы выбирала вяленый чернослив с косточкой, который имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус, или сушеный. Так как здесь по максимуму сохранены все полезные вещества.

    Ну вот, я рассказала, что могла. Значит, вы теперь полностью вооружены минимальным объемом знаний, чтобы не попасть впросак.

    Здоровья вам! До встречи!

    Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания. Чтобы она дольше хранилась, её высушивают. Сушенная слива носит название чернослив. Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты. А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.

    Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас. А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка». И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.

    Полезные свойства чернослива для организма.

    Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов. Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

    Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

    Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

    Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

    Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

    Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

    Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

    Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

    В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

    Присутствуют и витамины группы В, А, С.

    Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

    Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

    Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

    Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

    Противопоказания к употреблению.

    Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.

    Как выбрать чернослив.

    Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений. Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.

    Если чернослив помять пальцами, то на руках будет маслянистый налёт. Это признак того, что сливу сушили правильно.

    Часто производители, чтобы ускорить процесс сушки сливы, обрабатывают её каустической содой. Определить такой чернослив просто. Для этого необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящий чернослив в некоторых местах станет белый, а обработанный нет.

    Также старайтесь приобретать сухофрукты с косточкой. Если слива сушиться с косточкой, то в неё не проникают болезнетворные процессы (ни гниение, ни брожение, ни грибок), а если без косточки – то вероятность того, что внутри плода начнётся болезнетворный процесс очень велика.

    Как хранить.

    До 6 месяцев чернослив хранится при комнатной температуре без прямых попаданий на него солнечных лучей. А в холодильнике сухофрукты могут храниться до 1 года. Идеальная посуда для хранения высушенной сливы – это стеклянная или керамическая.

    Как употреблять.

    Главное, что надо помнить при употреблении черносливов – это количество употребляемого продукта. Оптимально в день употреблять несколько штук сухофруктов. Тогда будет хорошо функционировать кишечник, и не будет набираться лишний вес. Если съедать сразу слишком много чернослива, то можно поправиться.

    Оптимальный вариант с вечера залить сухофрукты водой. А утром съесть их за завтраком. Такой способ употребления высушенной сливы приведет к улучшению цвета лица, печень, желудок и кишечник будут превосходно работать, улучшиться зрение.

    Главное не запивать чернослив чаем или кофе. Поскольку напитки содержат кофеин, который препятствует выработке ферментов, переваривающих сушеною сливу.

    А вот сочетать чернослив с кисломолочными продуктами очень рекомендуют. Эти сухофрукты улучшают процесс усвоения кисломолочных продуктов.

    Полезные свойства: чернослив в кулинарии

    • Десерт из чернослива и грецких орехов

    Десерт готовится очень быстро и очень просто, а гостей за уши не оттянешь. Для начала из сушеной сливы надо достать косточки. А затем во внутрь чернослива засовывается орех. Выглядит это так:

    Края запечатываются, то есть получается фаршированный черносливчик. Так проделываем с каждым фруктом. Для десерта лучше всего подойдет прозрачный стакан или маленькая глубокая тарелочка из стекла. На одну порцию достаточно 7 — 9 фаршированных черносливов.

    Дальше заливаем свои фрукты белой сгущенкой приблизительно на 2/3. Для украшения сверху можно положить еще немного грецких орешков. При желании можно украсить шоколадной стружкой. Лучше всего десерту дать постоять в холодильнике 1 — 2 часа, но можно кушать сразу.

    Кто из нас не сладкоежка? А фрукты в шоколаде!? Это мечта… Да, это же излюбленное лакомство всех времен! Курага в шоколаде, инжир, изюм, клубника, и конечно же, чернослив. Это бомовское лакомство. Так давайте приготовим его вместе.

    • Чернослив в шоколаде в домашних условиях

    Для начала легким движением руки помещаем во внутрь фрукта грецкий орех, также как делали до этого рецептом выше. Грецкие орехи и сливовую сушку предварительно следует помыть, а также высушить. После того, как все черносливки нафаршированы орешками, пора приступать к растопке шоколада.

    Шоколад используем черный, там больше всего содержание какао, но при этом меньше всего вредной химии. Растапливаем его на водяной бане.

    Как только шоколад растает убираем его с плиты. Приступаем к изготовлению вкусных конфет. Отправляем Фаршированный чернослив в растопленный шоколад.

    Хорошо и равномерно смоченные фрукты складываем на застеленной предварительно бумажным пергаментом листе для запекания. Чернослив в шоколаде при желании можно посыпать сверху кунжутными семечками или кокосовой стружкой. Затем отправляем конфеты на 10 — 15 минут в морозилку.

    Благодаря тому, что используется бумага для выпечки, шоколадные конфеты не прилипают ко дну. Это отличное лакомство для деток, приятный праздничный десерт или же просто домашний, но безумно простой способ порадовать себя более вкусной, а также полезной пищей. С травяным чаем чернослив в шоколаде уплетается за обе щеки. А главное, что время приготовления такого блюда всего 20 — 30 минут.

    Если уж пошла такая пьянка. Давайте освоим еще один простенький рецепт домашнего черносливного тирамису, чтобы «доконать» ваших близких своей любовью и заботой о них, конечно же, при помощи вкуснейшего десерта.

    • Тирамису с черносливом — легкий, простой, вкусный, полезный, домашний рецепт.

    Для приготовления этого шедевра понадобится: 300 грамм мягкого сыра, 100 грамм печенья «савоярди». Его можно купить или спечь самостоятельно. 100 грамм чернослива, 50 грамм лесного ореха, 100 — 150 мл черного кофе, 100 грамм сахара.

    Сушку черносливную предварительно следует залить кипятком, а затем высушить. Лесные орехи измельчить до средних крупиц.

    В чаше миксера соединяем мягкий сыр с сахаром. Взбиваются ингредиенты на самой высокой скорости 4 — 5 минут. Сахар должен полностью раствориться. Затем нарезаем чернослив. Каждую ягоду на 3 части.

    Теперь собираем тирамису. В небольшую, лучше стеклянную форму, на дно выкладываем первым слоем печенье. Поливаем сверху печенье кофе, стараясь немного промочить само печень, но не наливать на дно формы.

    Вторым слоем выкладываем крем. Сначала небольшой порцией, чтобы она немного покрыла печенье. Крем это взбитый сыр с сахаром. Сверху крема раскладываем чернослив. Его не должно быть слишком много. Ягода должна лишь давать вкусовой оттенок. Всю эту красоту посыпаем орешками.

    Поверх еще добавляем несколько щедрых ложек крема, чтобы он полностью покрыл сухие ингредиенты. Затем идет снова слой из печенья. То есть процесс повторяется. Поливаем печеньки кофе, затем слегка крема, чернослива, орешков итд. Слои должны повториться 3 — 4 раза, насколько у вас хватит ингредиентов или позволит тара.

    Рецепт очень простой, легкий, но невероятно вкусный. Его плюс в том, что можно приготовить очень быстро. Но тирамису с черносливом требует времени на пропитку. Десерт отправляют в холодильник на пару часов, а затем наслаждаются его нежным вкусом.

    Чернослив однозначно надо кушать всем, да почаще. Он улучшает работу кишечника, способствует перевариванию пищи, но при этом делает блюда более интересными, вкусными, а также полезными. Если хочется, чего — то сладенького, куда лучше отдать свое предпочтение сухофрукту, нежели конфете.

    Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

    Характеристика чернослива

    Энергетическая ценность

    По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

    В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

    • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
    • 0,7 г жиров (6 ккал),
    • 57,5 г углеводов (230 ккал).

    О пищевой ценности чернослива

    На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

    • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
    • вода – 25,
    • пищевые волокна – 9,
    • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
    • крахмал – 0,6,
    • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.

    Витамины (в мг.):

    • С – 3,
    • Е – 1,8,
    • РР – 1,7,
    • В2 – 0,1,
    • бета-каротин – 0,06,
    • В1 – 00,2,
    • А – 10 мкг.

    Минералы (в мг):

    • калий – 864,
    • магний – 102,
    • фосфор – 83,
    • кальций – 80,
    • натрий – 10,
    • железо – 3,
    • цинк – 0,54,
    • медь – 424 мкг,
    • селен – 2,3 мкг.

    В составе ягоды присутствуют , вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

    Способ получения чернослива

    Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

    • бланшированию в кипящей воде,
    • охлаждению в проточной воде,
    • сушке на пару.

    В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

    Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

    Свойства чернослива

    Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

    Действие чернослива на здоровье человека

    Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

    Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

    Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в (признанном источнике калия).

    Решение конкретных проблем со здоровьем

    Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

    • деликатно очищает организм от шлаков,
    • избавляет от запоров,
    • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
    • улучшает кровообращение,
    • доводит кровяное давление до нормального уровня,
    • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
    • (действие железа),
    • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
    • увеличивает работоспособность,
    • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
    • борется с авитаминозом,
    • улучшает память,
    • повышает потенцию,
    • очищает кожу.

    Группа риска

    Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

    • избыточной массе тела,
    • сахарном диабете,
    • аллергии на продукт,
    • кормлении грудью (чтобы не вызывать желудочное расстройство грудного ребенка); начиная с полугода, малышу можно давать компот из чернослива.

    Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

    Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

    Грамотный выбор чернослива

    Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

    Определение настоящего продукта

    Отличительные черты добротного чернослива:

    • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
    • отсутствие гнили и плесени,
    • черный цвет,
    • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
    • отсутствие горечи.

    Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

    Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

    Признаки вредной обработки сухофрукта

    Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

    Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

    Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

    Сферы применения чернослива

    Особенности использования чернослива в кулинарии

    Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

    Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

    Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

    Рецепты здоровья

    Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

    На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

    Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

    Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

    Чернослив для красоты

    Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

    Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной , тертой свежей . В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

    Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

    Чернослив с давних времён получил признание за питательность и приятный вкус. Но не всем известно в чём его польза для организма. Даже в сушёном виде его состав не теряет своей уникальности и целебности.

    И этот факт — не единственный плюс! В народной медицине этот природный продукт используется в качестве лекарства от многих заболеваний.

    Полезные свойства и противопоказания чернослива

    Черносливом называется высушенная слива. Сорта могут быть разные. Для сухофруктов подбирают только самые качественные и спелые плоды. Перед паровой сушкой их подвергают процессу бланширования в кипящей воде. Только так могут сохраниться все полезные свойства.

    Ягода хорошего качества должна быть чёрного цвета. Когда имеется глянцевый отлив, значит, ягоду покрыли глицерином или жиром. Лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой . Они имеют в своём составе максимальное количество целебных компонентов.

    Состав чернослива

    Для засушивания используют сорт Венгерка итальянская. Эти ягоды крупные, мясистые и сладкие на вкус. Если при покупке замечен коричневый окрас, а не чёрный, то это брак. Такой продукт прошёл неправильную обработку и потерял все свои полезные свойства.

    Калорийность чернослива достаточно высока из-за большого объёма сахара и углеводов. Помимо них, в состав входят следующие вещества:

    • вода и клетчатка;
    • витамины и минеральные составляющие;
    • кислота: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная.
    • глюкоза.

    Этот набор положительно влияет на работу организма в целом и по отдельности. На 100 грамм продукта приходится около 230 Ккал.

    Какая польза от чернослива

    Людям, выбирающим здоровый образ жизни и заботящимся о себе, этот продукт просто жизненно необходим. Его воздействие многогранно:

    • приводит в норму весь организм;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • снимает усталость и состояние сонливости, поднимает жизненный тонус;
    • помогает укрепить иммунитет;
    • калий в составе служит лёгким мочегонным средством;
    • калий благотворно действует на сердечную мышцу, минимизируя риск возникновения инфаркта и инсульта;
    • магний способствует хорошей работе сердца, расслабляет сосудистые стенки, успокаивает нервную систему;
    • предотвращает возникновение онкологических заболеваний кишечника, что обусловлено богатым растительным составом;
    • улучшает зрение и слух;
    • восстанавливает водно-солевой баланс.

    Ежедневный приём сухофрукта, в небольших количествах приведёт в порядок ногти и волосы . Кожа станет гладкой и шелковистой. Не обойти стороной и положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

    Чернослив для кишечника

    Как и раньше, чернослив применяется в лечебных целях. Съедая каждый день по 3–5 штук сушёной ягоды, можно избавиться от проблем с кишечником. Да и весь ЖКТ начинает функционировать более слаженно. Это может быть отличной профилактикой язвы и гастрита.

    Приведём рецепт его приготовления:

    1. Сушёные плоды в количестве 300 грамм, заливаются 1,5 литрами холодной воды.
    2. Смесь ставится на огонь, и после закипания варится 15–20 минут.
    3. Остудить и пить три раза в день перед едой.

    С помощью этого уникального продукта, можно избавиться от зашлакованности организма. Такая процедура не только полезна, но и приятна на вкус. Чистка приводит в норму уровень глюкозы в крови.

    Несмотря на большое содержание во фрукте сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Ещё снижается уровень холестерина в крови и выводятся продукты распада. Из-за малого количества соли и жира, плохой холестерин больше не вырабатывается.

    Его высокая питательность способна надолго насытить человека. Можно использовать для перекусов в течение дня, без вреда для организма.

    Имеющаяся в составе клетчатка, растворимые и нерастворимые волокна особенно хорошо влияют на нижний отдел кишечника. Органические кислоты нормализуют общий обмен веществ.

    Чернослив при беременности

    Особенно показан к употреблению сушёный фрукт при беременности. В такой ответственный период более тщательно подбирается состав и нормы питания. Выбираются продукты, исключительно полезные и богатые витаминами и минералами. Подобные критерии как нельзя лучше соответствуют черносливу:

    • Калий способствует стабильному мочевыведению, снимает отёчность.
    • Оказывает мягкое слабительное действие. При беременности часты случаи возникновения запоров.
    • Железо, в большом количестве, помогает бороться беременным женщинам с авитаминозом и малокровием.
    • Регулярный приём улучшает кожный покров.
    • Чернослив выступает антидепрессантом, нормализует сон, добавляет энергии.

    При беременности особенно важна защита от вредных внешних факторов. Имеющиеся в сухофруктах свободные радикалы, выступают отличными антиоксидантами.

    Чернослив для мужского и женского организма

    Это натуральный источник здоровья для мужчин. Без применения химически вредных лекарственных препаратов вполне реально поддерживать мужскую сексуальность на должном уровне. Полезные вещества в сухофрукте стабилизируют процессы семяизвержения и предотвращают преждевременный исход.

    Количества магния и калия в сухой сливе в несколько раз больше, чем в бананах .

    Для пожилого возраста может быть полезной смесь из мёда, орехов и сухофруктов. Это обновляет нервные волокна, возвращает сексуальную активность.

    Для женщин подобная пищевая добавка станет неоценимым вкладом в здоровье. Особенно актуально это для более старшего возраста, в период климакса и предшествующий ему период. В критические дни у женщин возрастает потребность в магнии, чего предостаточно в черносливе. Существует доказанный факт, что сушёные сливы могут быть источником вечной молодости.

    Чернослив при похудении

    Выбирая здоровый образ жизни, прежде всего подбирают соответствующую диету. В неё должны входить продукты , богатые витаминами, минералами и с минимальными противопоказаниями. Именно к таковым и относится сухофрукт.

    При похудении он не только поможет снизить вес, но и восполнит организм всеми недостающими элементами.

    Выступая великолепным антидепрессантом, он избавит от колебаний настроения и притупит постоянное чувство голода.

    Вот пара наиболее популярных диет с черносливом:

    • Диета с расчётом на 3 дня. Каждые 3 часа требуется съедать по пять ягод, употребляя как можно больше воды. Это необходимо для разбухания клетчатки в желудке. Таким способом можно сбросить до 4–5 кг.
    • Диета на отваре. Горсть чернослива заливается 2 литрами воды, добавляются две ложки крушины и варится все это около 40–45 минут. После кладут шиповник и продолжают кипятить ещё минут тридцать. После отстоя, компот готов к употреблению. Ежедневно, перед сном выпивается по трети стакана. Итак, на протяжении одного месяца.

    Чернослив в сочетании с кефиром также эффективен при похудении. Чернослив, курагу и корицу , настоянные на кипятке, можно употреблять каждое утро вместо чая.

    Чернослив: противопоказания к использованию

    В любом деле необходимо соблюдать меру и разумность. Это относится и к употреблению чернослива. Несмотря на всю пользу, он может и навредить организму. Не рекомендуется его употреблять при дисбактериозе и проблемах с почками.

    Следует предельно осторожно относиться к такому продукту женщинам, кормящим грудью. Это может сказаться на работе ЖКТ у малыша.

    Больным сахарным диабетом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    Для сохранения всех целебных качества продукта, надо его хранить в сухом и прохладном месте. Тара выбирается пластиковая, металлическая или стеклянная. Полиэтиленовый пакет приводит к гниению. Перед закладкой плодов в ёмкость, их проветривают и перебирают.

    Сухофрукты широко используются в кулинарии . При термической обработке их полезные качества не сокращаются. Можно варить компоты, добавлять в салаты, каши, делать коктейли и прочее.

    С этим продуктом возможно приготовить большой ассортимент блюд, которые будут благотворно влиять на работу всего организма. Все зависит от вашего желания и фантазии!








    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Сухофрукты обладают способностью оказывать комплексное воздействие на человеческий организм. Регулярное их употребление в пищу нормализует работоспособность внутренних органов и укрепляет иммунитет. О том, чем полезен чернослив, рассказывают диетологи, косметологи и врачи. На основании мнений специалистов разных отраслей, можно сделать вывод, что сушеные сливы, благодаря своему составу, идентичны аптечным препаратам, назначаемым для профилактики некоторых заболеваний.

    Состав и калорийность чернослива

    Для приготовления сухофруктов используются плоды высокого качества и полностью созревшие. Чернослив по составу в незначительной степени отличается от свежей сливы, а по некоторым свойствам считается полезнее. Сушеные плоды употребляются в разных видах, а их вкусовые свойства универсальны. Из них варят вкусные компоты, лечебные отвары, делают десерты, дополняют выпечку, салаты или мясные блюда.

    В 100 г сушеных слив содержатся:

    • углеводы – 57,6 г;
    • жиры – 0,6 г;
    • белки – 2,4 г;
    • энергетическая ценность – 240 Ккал.

    В состав входят:

    • витамины различных категорий;
    • сахара;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • марганец;
    • калий;
    • кальций;
    • селен;
    • фтор;
    • натрий;
    • железо;
    • цинк.

    Какой чернослив полезен

    Покупая вяленые сливы, надо обращать внимание на некоторые нюансы. Для изготовления сухофруктов отбираются плоды определенной степени зрелости. Если технология производства будет нарушена, то полезным для организма чернослив не будет, а его приобретение будет бессмысленным переводом денежных средств. В некоторых случаях употребление некачественных слив может причинить вред здоровью.

    Как выбрать чернослив:

    • при высушивании сливы теряют влагу, приобретают черный цвет и сморщиваются (это традиционный внешний вид);
    • поверхность хороших сухофруктов всегда матовая, цвет равномерный (коричневый оттенок указывает на использование кипятка, глянцевый блеск свидетельствует о применении глицерина, полезными такие плоды не будут);
    • химическая обработка снижает полезные свойства чернослива;
    • при дегустации сушеных слив не должно ощущаться горечи;
    • плоды не должны окрашивать пальцы.

    Хранить сухофрукты можно, применяя любые емкости с крышкой. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать (конденсат станет причиной появления плесени). Место выбирается прохладное и затемненное. Общий срок хранения составляет от 6 месяцев до года. Если чернослив приобретен в герметичном пакете, то после его вскрытия надо переместить сухие сливы в контейнер или банку с крышкой.

    Лечебные свойства

    Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо регулярное восполнение запаса полезных элементов в организме. Сухофрукты с такой задачей справляются максимально эффективно. Благодаря содержанию калия, сухофрукты способствуют улучшению функционирования сердечной мышцы. Употреблять их рекомендуется при наличии стенокардии, нарушениях пульса, низкого артериального давления или установленных диагнозах заболеваний сердца.

    Чем полезны черносливы для сердечно-сосудистой системы:

    • негативные факторы окружающей среды способны ослабить иммунитет здорового человека, витамины из состава чернослива нормализуют иммунную систему;
    • обладает мочегонным свойством (при заболеваниях сердца или сосудов отеки не являются редкостью);
    • витамины, содержащиеся в плодах, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • витамины группы В оказывают профилактическое воздействие на организм по предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • пищевые волокна способствуют выведению токсинов или шлаков (предотвращают образование тромбов в сосудах);
    • магний нормализует артериальное давление.

    Польза чернослива

    Сушеные сливы применяются для лечения и профилактики множества заболеваний не только в медицине, диетологии, но и косметологии. Сухофрукты оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма от вредных веществ, улучшают внешний вид кожи, повышают жизненный тонус. Этот продукт обладает бактерицидным свойством, нормализуют артериальное давление. Употреблять его рекомендуется при наличии проблем с пищеварением, лишнем весе, при беременности и здоровым людям для улучшения общего состояния.

    Для похудения

    Сухофрукты богаты калориями, но они относятся к числу продуктов, помогающих бороться с лишним весом. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 4-5 сушеных слив на протяжении дня. Питание при этом должно быть дробным и сбалансированным. Нельзя использовать чернослив для похудения, если установлены диагнозы сахарный диабет или ожирение. В остальных случаях продукт будет способствовать снижению массы тела.

    Чем полезны черносливы при похудении:

    • нормализация уровня сахара в крови;
    • происходит быстрое насыщение пищей;
    • нормализация уровня холестерина;
    • выполнение функции антидепрессанта;
    • очищение кишечника от вредных веществ.

    При запоре

    Чернослив считается одним из самых эффективных натуральных слабительных. К запорам приводит нехватка жидкости или клетчатки. Сухофрукты восполняют запас полезных веществ организма, улучшая стул. По эффективности они не уступают аптечным препаратам. Главным правилом их употребления считается умеренность. При переедании возникнет негативное воздействие на организм, появится диарея.

    В каком виде употреблять чернослив при запоре:

    • 4-5 плодов перед ужином;
    • компот из чернослива на протяжении дня;
    • измельченные сухофрукты по оной чайной ложке перед вечерним приемом пищи.

    При беременности

    В период вынашивания плода беременная женщина нуждается в повышенном количестве витаминов и полезных элементов. Чернослив противопоказан в случаях значительного увеличения массы тела или повышенного содержания сахара в крови. Без наличия таких факторов, употреблять его в пищу не только можно, но и необходимо. Негативное воздействие на организм оказывает чрезмерное введение сухофруктов в рацион. Побочными эффектами становятся нарушения стула или аллергическая реакция.

    Польза чернослива при беременности:

    • нормализация мускулатуры кишечника (нарушения возникают по причине гормональных изменений);
    • предотвращение анемии и авитаминоза (традиционных спутников беременности);
    • исключение запоров, нормализация процесса пищеварения;
    • обогащение организма органическими кислотами, витаминами, полезными микроэлементами.

    Противопоказания

    Употребление чернослива находится под запретом в редких случаях. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или наличие аллергической реакции на все разновидности сухофруктов. Не рекомендуется вводить сушеные сливы в рацион женщинам на протяжении всего периода лактации. Негативным последствием может стать возникновение пищевого расстройства у грудничка.

    Чернослив противопоказан при наличии следующих заболеваний:

    • ожирение (плоды содержат большое количество сахара);
    • гипотоническая болезнь (сушеные сливы понижают давление);
    • сахарный диабет (из-за наличия сахара).

    Чрезмерное употребление чернослива приводит к поносу, увеличению количества сахара в крови (в результате может возникнуть проблема с лишним весом), появлению аллергии или отклонений работы пищеварительной системы. Кормить ребенка сушеными сливами не стоит. Их лучше заменить компотом, который по свойствам слабить кишечник не уступает укропной воде.

    Видео о полезных свойствах чернослива

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Просмотров