Визы в Германию: личный опыт. Получение визы в Германию: пошаговая инструкция Получение германской визы

Привет, друзья. Сегодня я расскажу о том как получить визу в Германию самостоятельно. Тема эта, как ни странно, волнует многих наших читателей. С тоской вспоминаю времена, когда процесс этот был настоящим испытанием для человека. Сколько раз нужно было приехать в визовый центр, сколько документов поднять, заполнить анкету на 10 листах, чтобы доказать свою благонадёжность. В результате получить заветное разрешение на выезд из нашей страны и въезд в страну, где вы хотите всего-лишь (!) погулять, посмотреть, как живут люди, пройтись по музеям и выставкам.

Страшилки — это один из любимейших литературных жанров в России. И рассказываются они практически про любую визу в любую страну.

Лет 8 лет назад я собралась в покататься в горах на сноуборде. Нужно было делать испанскую визу. Тогда-то от турагента я впервые услышала страшилку про испанскую визу.

Текст был примерно такой: "Девочка-девочка ты просишь о почти невозможной вещи. Испанцы жестоко зарубают русских туристов на корню. Они не хотят, чтобы мы катались на их склонах, чтобы мы оставляли им свои деньги. Они мечтают, чтобы ты никогда не увидела их природу и никогда больше не совалась в их страну со своим сноубордом. Но (!) я тебе помогу. И, если ты получишь визу в Испанию, то никакие другие страны не помешают тебе путешествовать. Они увидят в твоём паспорте испанский штампик и сразу скажут: «эта девочка совершила немыслимое. Пропустим же её и мы».

Не знаю, чего в таких страшилках больше — глупости или желания, чтобы я вновь и вновь обращалась к ним за услугой. Короче, визу я получила без проблем.

Тогда я сделала визу через турагента. В следующий раз мы с Аллой решили визу самостоятельно. Поход в визовый центр прошел на ура. Подача документов заняла 15 минут.

6 лет назад, перед поездкой в Германию, мы начитались интернет-страшилок про немецкую визу. Смысл тот же — много отказов в получении, трудно, страшно и т.п. Мы немного струхнули, при том что законов не нарушали, и причин в отказе нет в принципе. Но закон жанра сработал — а вдруг! Кто этих немцев знает...

В общем и в Германию мы получили визы без проблем.

Кстати, это была наша первая самостоятельно оформленная виза. И была она именно в Германию.

Тогда мы окончательно поняли, что все выглядит совсем не так, как описывают страшилки. Но страх начинающий путешественников нам понятен и мы хотим избавить вас от ненужных треволнений.

Запомните 4 вещи:

  1. Любая страна получает доход от туризма. Значит вы ей нужны.
  2. Противостояние коммунизм-капитализм давно закончилось.
  3. Оформлять визы достаточно просто и довольно быстро.
  4. В сентябре ввели закон о сдаче биометрических данных, и это не проблема — при сдаче документов нужно всего лишь приложить пальцы.

Что нужно сделать, чтобы получить визу самостоятельно

  • Собрать требуемые документы
  • Самим приехать в визовый центр, сдать документы и пальчики. Стоимость туристический визы 35 евро. Сервисный сбор 18,85 евро при подаче документов без снятия отпечатков пальцев и 20,35 евро при подаче документов со снятием отпечатков пальцев
  • Не приезжать самим в визовый центр, а воспользоваться услугами посредников (то же, что и уполномоченный см. ниже). Стоимость оформления визы будет чуть дороже

Кстати, оформляя визу самостоятельно вы сэкономите деньги на путешествие. Сколько стоит поездка в Германию описано .

Обратите внимание! Осенью открылся сайт о системе выдачи виз в страны Шенгена. На нем написано, как и где оформить шенгенскую визу для россиян.

Пользуйтесь телефоном и почтой

Как я уже писала выше, в интернете много страшилок на тему получения немецкой визы. На форумах по 500 страниц одних и тех же вопросов.

На самом деле создают их люди, которые невнимательно читают правила оформления визы, неправильно оформляют документы или не доносят нужные. Из-за них самих возникают проблемы с получением, а потом они еще винят во всем посольства и визовые центры.

Если у вас есть вопросы или вы не нашли ответы на свой вопрос на сайте визового центра, или вы просто чего-то недопоняли — позвоните в визовый центр! Сотрудники корректно и вежливо ответят на ваши вопросы и в с ё разъяснят. Мы делаем так сами и вам рекомендуем. Поверьте, — из первоисточника вы получите ответ намного быстрее и гораздо точнее.

Порядок действий для получения визы

  • Заходите на официальный сайт (см. ниже) и читаете требования
  • Собираете пакет документов (список есть на сайте визового центра)
  • Если есть вопросы – уточняете у сотрудников
  • Записываетесь заранее или без записи приезжаете в день подачи документов
  • Берете талончик на подачу документов
  • Когда высветится ваш номер на электронном табло – идете к нужно окошку
  • Отдаете документы, получаете чек для оплаты пошлины и снятия отпечатков пальцев
  • На этом все. В кассе вам дают зеленую бумажку с чеком и говорят когда примерно ждать результата. Проверить готовность визы можно на сайте визового центра.

На все уходит примерно 30 минут. Окошек для подачи документов очень много, очередей нет. Внутри центра есть все необходимые услуги: сделать фото (обычно дешевле чем за углом своего дома), принтер, сканер, услуга заполнения анкеты, вип-зал. И вы всегда можете обратиться в зале к консультантам. Они сориентируют и подскажут что делать.

Я описала порядок действий получения визы в визовом центре Москвы. Такой же порядок действий вы встретите в Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре.

Если вы не можете подать визу лично ни в один из этих городов и вы еще не сдавали отпечатки пальцев, то вместо вас должен явится в визовый центр для предоставления биометрических данных. Детям до 12 лет не требуется сдавать отпечатки пальцев.

Как забрать визу

Для начала проверяете на сайте визового центра готовность визы. На бумажке, которую вам дадут в кассе, написан код проверки.

Если собираетесь забрать паспорт с визой сами:

  • Приезжаете в визовый центр, берете талончик на получение
  • Ждете на электронном табло номер вашего талончика и идете к нужному окошку
  • Подаете зеленую бумажку, в обмен вам дают ваш паспорт
  • Тщательно проверяете на визе сроки, тип визы, ФИО, дату рождения

Все. Поздравляю, у вас есть виза!

Вывод: получить визу в Германию не сложнее чем в любую другую страну Шенгена

Если у вас нет возможности забрать паспорт самим, то можно воспользоваться услугами курьерской службы DHL или Fox Express. Информация об услуге есть на сайте визового центра.

Часто задаваемые вопросы по немецкой визе

Здесь я отвечу на вопросы, которые задают почти все начинающие

  1. Нужно ли заранее записываться на подачу документов? - Не обязательно. Если вы хотите сократить время ожидания, то можно записаться онлайн на сайте визового центра. Но для групп более 20 человек предварительная запись обязательна.
  2. Подходит ли бесплатная бронь отелей от букинга? - Да. Но на сайте визового центра есть оговорка: «В случае, если забронированного места проживания/билетов будет недостаточно, заявителя могут попросить предоставить подтверждение факта оплаты». (Если вы полностью или частично оплатили отель, то на ваш e-mail должно было придти подтверждение оплаты из отеля — его стоит распечатать и взять с собой). В большинстве случаев визовый центр не просит подтверждения факта оплаты.
  3. Нужна ли справка из банка об остатке средств на счете с печатью и подписью о движении средств за последние 3 месяца? - Да, если нет иных документов, доказывающих вашу финансовую состоятельность. Например, справка с места работы с указанием зарплаты (2 НДФЛ). Но как показывает практика, если у вас есть справка 2 НДФЛ, справка из банка лишней не будет.
  4. Если я хочу посетить несколько стран за одну поездку, в консульство какой следует обратиться за оформлением визы? — Обращайтесь в визовый центр той страны, где вы будете дольше всего находится по количеству дней.
  5. Существует ли правило первого въезда? — Забудьте вы эту страшилку. Надо знать главное: в какой стране вы больше по количеству дней будете находится, такую визу и оформляете, и не важно, что она не страна въезда в Шенген. Если в момент подачи вы еще не знаете, какая страна будет основной страной пребывания, то Вам следует сообщить об этом в заявлении.
  6. Правда ли, что шенгескую мультивизу, выданную Финляндией, можно использовать в любой шенгенской стране, если только первую поездку совершили в Финляндию? — Ответ с сайта консульства Финляндии:

Это был ответ консула.

Как видите, оформлять визу стало проще. Уже нет злобных тетек и дядек, мечтающих не выпустить вас за бугор. Не нужно с 5 утра занимать очередь и писать номер на ладошке, чтобы успеть подать на визу в этот же день. И не надо трястись что визу не дадут.

  • Официальный сайт визового центра Германии

На этом все. Если у вас появятся вопросы, пишите нам в комментариях ниже.
Удачных поездок по Шенгену!

С уважением,

Все необходимые документы на визу можно найти на их сайте. Собрал все документы и подал в визовый центр. (записываться к ним не надо, просто приходите туда и всё как в магазин. Подача документов занимает 5..7 минут).

Забрал паспорт с визой через 7 рабочих дней.

Это моя первая шенгенская виза. Так что Германское посольство не такое строгое как его описывают "знающие" на формах. (До этого были поездки только в Тайланд.) Первая шенгенская виза и в Германию в одиночку без тур-группы. - вполне реально.

P.S. При подаче на визу имейте ввиду, что по выходным визовый центр не работает. Время работы понедельник-пятница, с 8:30 до 17:00 (кроме праздничных дней, определенных Посольством).

Виза самостоятельно

27.03.2008 maslevich

Назначили мне собеседование на 27 марта 2008 года в Консульско-правовой отдел Deutsche Botschaft im Moskau. Пришёл к назначенному времени, прошёл без проблем. Подал без проблем. Задали вопросы - зачем еду, кто приглашает, откуда я его знаю, где он работает. Ещё, правда, спросили, что это у меня за отпуск такой - 43 дня. Ответил, что взял часть за свой счёт.

Поскольку подготовил весь комплект документов (анкеты заполненные, все копии, фотографии, оригиналы, справки с работы (простая и 2-НДФЛ), из банка, не было только авиабилетов), больше у меня ничего не спрашивали. Ко всему прочему поездка планировалась через 3 месяца - так что время было. Сказали "приходите через 3 рабочих дня". Пришёл. Опять же без проблем взял паспорт с визой и ушёл.

Так что проблем не возникло никаких. Совет - готовьте максимально честные документы с максимально честными данными. И проблем не возникнет. К тому же, хочется отметить, что собственности у меня нет, да и з/п небольшая (28 тысяч рублей). Но визу дали без проблем.

Подача документов на визу

1. Записываться на собеседование нужно за 2-3 месяца до поездки.
2. Запрещается проносить на территорию посольства фото- и видеокамеры и мобильные телефоны. Рядом с посольством всегда тусуются тетки, которые за 15 руб сохранят вашу технику до окончания собеседования:))
3. Мне делали визу 10 дней после собеседования - опоздал на 1 день, пришлось менять билет:((
4. На собеседовании не рекомендую шутить (могут не понять) и рассказывать то, чего не спрашивают. На вопросы отвечать коротко и четко.

Вам понадобится

  • две заполненные и подписанные анкеты на русском или немецком языках, две фотографии, ваш действующий загранпаспорт, ваши старые паспорта с прошлыми визами (если есть), ксерокопии трех страниц паспорта с личными данными, полис медицинского страхования для выезжающих за границу, квитанцию об оплате визового сбора, документ, подтверждающий ваше размещение (бронь в гостинице или письменное подтверждение частного лица, у которого вы будете жить), документальное подтверждение вашей платежеспособности, справку о заработной плате или справку с работы, а также свидетельства о вашем гражданском состоянии или документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Последние документы подтверждают то, что вы хотите вернуть на родину.

Инструкция

Изучите информацию о получении виз на сайте Посольства Германии в Москве. Для начала ознакомьтесь с полезной информацией, которая убережет вас от необдуманных шагов. Если вы зайдете на сайт Посольства, то увидите в разделе, посвященном выдаче виз, объявление о том, что Германии не сотрудничает с Визовыми агентствами. Если вы нуждаетесь в помощи при подаче заявления на визу, обращайтесь непосредственно в посольство.

Выберите отдел, в который вам придется обратиться за визой. Территориально вы можете относиться или к Консульско-правовому (визовому) отделу Германского Посольства в Москве или к одному из Генеральных консульств. Место выдачи визы определяется по месту вашего фактического проживания, а не регистрации.

Рассчитайте сроки получения визы и запишитесь на подачу заблаговременно. Желающих получить визу очень много, поэтому лучше записаться минимум за месяц до необходимого вам срока, максимум - за три месяца до предполагаемой поездки. Особенно внимательными к срокам нужно быть в периоды каникул и отпусков.

В назначенный срок посетите визовый отдел, подойдите к окну, в которое вы записаны, и сдайте документы. Если вы едете , то и документы вы также должны подавать одновременно. Вместе с заявлением сдайте все справки и документы, которые вы принесли. Отвечайте на вопросы четко и правдиво. Помните, что сотрудник, принимающий у вас документы, не решает вопроса о выдаче вам визы.

На несовершеннолетнего подается отдельное заявление, которое должны подписать оба родителя или законные представители. К заявлению прикладываются оригинал и копия свидетельства о рождении. Если в поездке ребенок будет с одним родителем/представителем, нужно будет сдать заявление о согласии второго родителя/представителя на

Турист, который оплачивает в турфирму полный туристический пакет (гостиницу, авиабилеты, трансфер), не заботится о разрешении на въезд - это задача туроператора, формирующего тур. Но все чаще встречаются ситуации, когда вы самостоятельно забронировали гостиницу, сами нашли недорогой авиабилет (или едете в Германию в гости, и отель вам не нужен) и встает вопрос только как получить визу .

Вам нужно определиться - вы хотите самостоятельно открыть немецкую визу, или лучше обратиться за помощью в компанию. Дело в том, что есть фирмы, которые не занимаются продажей туров или отелей, а помогают ТОЛЬКО ОФОРМИТЬ ВИЗУ (на этой странице можно прочитать, как выбрать такую фирму ) .

Немецкая виза: самостоятельное получение

1. Проверьте срок действия вашего загранпаспорта . На момент пересечения границы (возвращения из Германии) он должен быть действителен еще как минимум 3 месяца. Заодно проверьте, стоит ли в нем подпись, правильно ли указаны ваши фамилия, имя, дата рождения и.... пол.

2. Определитесь, какой тип немецкой визы нужно открыть - именно это основной залог того, что вы избежите отказа.

Полезная информация:

7. Учитывайте, что далеко не всегда ВЦ отправляет смс о том, что готово решение по вашей визе - проверяйте готовность самостоятельно на сайте ВЦ по номеру дела (нашим клиентам это не нужно - мы сами проверяем готовность дважды в день) . Кстати, то, что есть решение, совсем не означает, что виза открыта - это может быть и отказ в ней. Узнаете о решении вы только получив паспорт.

8. По получении документов откройте паспорт и проверьте визу на ошибки (встречаются достаточно часто в личных данных, сроках поездки, количестве дней пребывания). Если вы обнаружили ошибку - срочно обращайтесь в ВЦ, либо в немецкое консульство.

По каждому из пунктов при оформлении документов у вас будет возникать множество вопросов. Ответы на часть из них есть в интернете. При анализе чужого опыта обращайте внимание на получение ИМЕННО НЕМЕЦКОЙ визы, делайте скидку на то, что у другого советчика в аналогичном вашему случаю (но, в отличие от вас) в паспорте могло было быть очень много открытых немецких виз, могло было быть приглашение от очень серьезной компании из Германии (от Сименса, например, при котором на многие недочеты консульство могло закрыть глаза), или он просил разрешение на пребывание на 2 дня, а вы просите 30, или 90.

Важно: самостоятельное получение визы в Германию подходит в первую очередь тем, кто имеет стандартную ситуацию (например, туризм до недели-полутора), стандартные документы со своей стороны (гражданство РФ с пропиской в Москве, официальную работу, деньги на счету в банке) и достаточно свободного времени (нужно прочитать форумы и добавить несколько дней на случай, если документы не будут приняты в немецком ВЦ, или консульство во время рассмотрения заявления потребует у вас предоставить дополнительные документы).



Просмотров