Учет общепит 1с 8 рарус. «1С-Рарус: Общепит» — программа, которая составит любой отчет. Необходимые условия для установки

Как сообщается на официальном сайте программный продукт «1С-Рарус: Общепит редакция 8, Проф» предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общепита.

Программный продукт разработан на основе конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 8, ред. 1.6», в которую добавлены все необходимые механизмы для ведения бухгалтерского учета на предприятии общественного питания.
Основной функционал конфигурации

  • Многофирменный учет - ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе.
  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования - все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения.
  • Валютный учет
  • Учет дополнительных расходов

Нормативно-справочная информация

  • Добавлены виды номенклатуры: блюдо, полуфабрикат, материал, продукция, технологический
  • Введены дополнительных единиц измерения

Партионный учет

Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов (МПЗ) при их выбытии:

  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения МПЗ (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ (способ ЛИФО).

Для поддержки способов оценки ФИФО и ЛИФО на счетах учета МПЗ ведется партионный учет. Наличие данной возможности позволяет отдельно учитывать товары одного и того же наименования, поступившие в разное время и по разным ценам. Различные способы оценки могут применяться независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.

Складской учет

По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет (как количественный, так и суммовой) может быть отключен, если в нем нет необходимости.

Приготовление блюд и списание продуктов

  • Рецептуры полуфабрикатов и блюд можно заносить в программу вручную или загрузить из «Электронного справочника рецептур».
  • Для блюда можно использовать нескольких рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.
  • Состав блюда и технология его приготовления хранятся в документе Рецептура. Для этого документа предусмотрены печатные формы и .
  • Для ингредиентов, входящих в состав блюда, можно указать список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта и учитывается при списании продуктов и составлении калькуляционных карточек. Указанные продукты (исходный продукт и его аналог) могут быть взаимозаменяемы.
  • Приготовление блюд и списание продуктов оформляется документом Выпуск продукции. С помощью этого же документа можно получить отчеты о нехватке ингредиентов, необходимых для приготовления указанных блюд.
  • В типовом решении поддерживается операция разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура.
  • Поддерживается учет полуфабрикатов.
  • Учет производственных затрат, учет сезонности.
  • Расчет и списание специй. В Типовом решении разработан особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал. К числу таких продуктов можно отнести, например, специи, соль, сахар. При оформлении приготовления блюд эти продукты не списываются, чтобы избежать погрешности округления, а накапливаются в специальном регистре Специи. В конце отчетного периода эти продукты списываются документом Списание специй.

Реализация товаров и услуг

  • Оптовые отгрузки
  • Розничные продажи
  • Учет на розничных складах с использованием счета 42 - «Торговая наценка»
  • Загрузка данных из фронт-офисных систем
  • Инвентаризация склада и розничных точек
  • Поддержка нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т.д., что позволяет упростить отражение операций поступления и реализации.

Использование разных вариантов учета и списания ингредиентов

  • Сопоставление счетов учет различным видам номенклатуры
  • Каждому виду номенклатуры (товар, блюдо, материал) можно привязать свои счета учета, что позволит списывать в производство не только товары с 41 счета, но и материалы с 10.

Получение отчетов

  • Калькуляции за период
  • Состав блюда
  • Товарный отчет
  • Анализ выпуска продукции
  • Расход продуктов
  • Контрольный лист расхода продуктов
  • Расход специй
  • Заборный лист
  • Ведомость остатков
  • Остатки и обороты товаров и блюд
  • Отчет о прибыли от реализации товаров и блюд
  • Максимальный набор унифицированных форм «ОП».

Упрощенная система налогообложения

Организации, применяющие УСН, могут использовать в качестве объекта налогообложения «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов». Предусмотрено автоматическое формирование книги учета доходов и расходов.

Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход
Независимо от того, применяет ли организация УСН или общую систему налогообложения, некоторые виды ее деятельности могут облагаться единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). В Типовом решении предусмотрено разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Расходы, которые в момент их совершения нельзя отнести к определенному виду деятельности, можно распределять автоматически по завершении периода.

Стоимость конфигурации на 1 рабочее место – 18 000 руб.

Дополнительно к этому варианту поставки можно приобрести следующие лицензии:

Доп. лицензия на 1 пользователя 4 500 руб.
Доп. лицензия на 3 пользователя 7 500 руб.
Доп. лицензия на 5 пользователей 15 000 руб.
Доп. лицензия на 10 пользователя 30 000 руб.
В настоящее время продукт заменен в прайс листе на новую конфигурацию .

Описание

Использование "1С:Предприятие 8. Общепит" позволяет решать задачи складского учета, разделки товара, калькулирования себестоимости полуфабрикатов и блюд, с автоматическим формированием проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.

Основные возможности конфигурации

Обмен данными с ЕГАИС

  • Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки).
  • Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС.
  • Отражение перемещения между регистрами ЕГАИС.
  • Инвентаризация алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС.
  • Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: «ТТН входящая», «ТТН исходящая», «Акт постановки на баланс», «Акт списания», «Передача в торговый зал», «Возврат из торгового зала».

Интеграция с ФГИС «Меркурий»

Решение полностью интегрировано с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.API (формат 2) и позволяет выполнять все требования законодательства по работе с подконтрольным Россельхознадзору перечнем продукции.

  • Записи складского журнала для учета остатков партий закупленных продуктов и произведенной продукции.
  • Загрузка и Гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на поступающие от поставщиков продукты и полуфабрикаты.
  • Отражение Производства подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий» и списания сырья на произведенную продукцию
  • Работа с Транспортными ВСД
  • Вся работа с ФГИС «Меркурий» ведется в разрезе хозяйствующих субъектов и предприятий (возможна работа от нескольких юридических лиц).

Функциональные возможности

  • многофирменный учет;
  • учет на предприятиях с различными формами хозяйствования;
  • количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов;
  • учет по алгоритмам "ФИФО", "ЛИФО", "По средней";
  • поддержка механизма "отложенной" партионности;
  • многовалютный учет;
  • учет дополнительных расходов.

Поступление продуктов, и составление калькуляций

  • проработка рецептуры блюда для составления калькуляции на "фирменные" блюда. Автоматический расчет выхода готового блюда;
  • ведение списка рецептур, составление калькуляций. Сохранение рецептуры в виде документа с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка);
  • возможность использования схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности;
  • ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании продуктов и формировании калькуляционных карточек;
  • учет сезонных коэффициентов перерасхода;
  • учет специй;
  • ввод поступления продуктов от сотрудника или контрагента, ввод начальных остатков;
  • учет возможных недовложений при формировании себестоимости блюда и расчета калькуляции;
  • создание "Актов разделки" для оформления разделки поступившего товара.

Складские перемещения

  • перемещения продуктов на кухни для производства блюд, либо в розничную продажу на точки реализации;
  • оперативное отслеживание остатка продуктов или блюд на выбранном для перемещения складе;
  • проведение инвентаризации на складе товаров, продуктов, блюд. Инвентаризация розницы. Списание продуктов;
  • работа с отрицательными остатками.

Производство полуфабрикатов и блюд

  • планирование производства от "Заказов банкета";
  • полноценный учет полуфабрикатов;
  • расширенный анализ и коррекция производства, возможность ручной настройки списания ингредиентов;
  • два разных алгоритма расчета себестоимости готовой продукции, по списанным ингредиентам или по всем затратам на производство;
  • списание в производство не только товаров со счета "41", но и материалов со счета "10";
  • автоматическое списание продуктов со склада кухни "под ноль", если имеет место недостаток продуктов на кухне;
  • возможность работы "от обратного" – создание документов "Выпуск продукции" и накладных на перемещение на основании "Отчета о розничных продажах";
  • автоматическое заполнение "Накладной на перемещение" на основании "Выпуска продукции" для перемещения со склада продуктов на кухню недостающих для производства ингредиентов с учетом состояния склада поставщика и склада кухни;
  • возможность оформления "Разукомплектации" блюд и полуфабрикатов собственного производства;
  • восстановление последовательности производственных документов в случае корректировки прихода и состава калькуляций за предыдущие периоды.

Реализация товаров и блюд

  • отражение в конфигурации розничного и оптового документооборота;
  • учет "по розничной стоимости" с отражением торговой наценки на счете "42".

Отчеты и печатные формы

  • при помощи конфигурации можно сформировать отчеты: Анализ продаж, Анализ выпуска продукции, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о реализации, Расход продуктов, Расход специй, Состав рецептур;
  • печатный вид документов и отчетов соответствует формам, указанным в альбоме унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (ОП-1 - Калькуляционная карточка, ОП-2 - План-Меню, ОП-3 – Требование в кладовую, ОП-4 – Накладная на отпуск товара, ОП-5 – Закупочный акт, ОП-6 – Дневной заборный лист, ОП-10 - Акт о реализации и отпуске изделий кухни, ОП-12 – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, ОП-14 – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, ОП-16 – Ведомость учета остатков продуктов, ОП-17 – Контрольный расчет расхода продуктов, ИНВ-3 – Инвентаризационная опись, ИНВ-19 – Сличительная ведомость, ОП-23 – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, Торг-13 –Накладная на внутреннее перемещение, Торг-29 – Товарный отчет).

Обмен данными

  • перенос данных в виде нормативно-справочной информации и свернутых остатков по счетам из любой версии конфигурации "1С-Рарус: Общепит, ред.6" на платформе "1С:Предприятие 7.7";
  • загрузка данных о реализации товаров и блюд из конфигурации "1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе, ред.2.х";
  • загрузка данных о реализации товаров и блюд из ресторанной системы "UCS RKeeper v.6";
  • выгрузка данных в конфигурацию "Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5" системы "1С:Предприятие 8.0".

Лицензионная политика

  • типовое решение "1С:Предприятие 8. Общепит" не является самостоятельной программой и предназначено для использования с конфигурацией "Бухгалтерия предприятия, ред. 1.5" системы программ "1С:Предприятие 8.0";
  • конфигурация защищена аппаратным ключом и имеет фрагменты кода недоступные для редактирования. Основная (базовая) поставка "1С:Предприятие 8. Общепит" содержит лицензию на использование продукта на одном рабочем месте.

Примечание: Для расширения рабочих мест, помимо дополнительных лицензий на использование конфигурации необходимо приобрести также клиентские лицензии на использование платформы "1С:Предприятие 8".

В программах на платформе "1С:Предприятие 8" реализована уникальная методика автоматизации учета торговой точки (так называемой "неавтоматизированной торговой точки"), в которой детальные сведения о продаваемых товарах в информационную базу программы ежедневно не вводятся. Эта методика уже опробована на действующих предприятиях. О ее успешной работе на одном из таких предприятий рассказывают специалисты ООО "Альянс Софт".

В марте 2006 года в г. Екатеринбурге общество с ограниченной ответственностью "М.А.К.С." открыло летнее кафе "Пивная бочка".

Для автоматизации бухгалтерского учета в кафе была выбрана типовая конфигурация "1С:Бухгалтерия 8", которая позволила вести одновременно учет торговых операций, учет банковских и кассовых операций, основных средств и налоговый учет.

Схема работы реализована через типовой механизм "Учет в неавтоматизированной торговой точке".

Методология учета

С точки зрения "1С:Бухгалтерии 8" торговая точка считается неавтоматизированной (НТТ), если детальные сведения о продаваемых товарах в информационную базу "1С:Бухгалтерии 8" ежедневно не вводятся. В роли НТТ могут выступать летние кафе, киоски, секции в магазинах с большим ассортиментом продаж, где довольно сложно каждый день вручную составлять отчет о продажах и вводить его в информационную базу. В НТТ данные об остатках товаров устаревают по мере розничных продаж. Для восстановления актуальности этих данных нужно периодически проводить инвентаризацию и вносить ее результаты в информационную базу. Теперь "1С:Бухгалтерия 8" позволяет проводить инвентаризацию по упрощенной методике.

Требования законодательства в части учета торговой выручки с использованием контрольно-кассовых машин должны соблюдаться в любой торговой точке. Независимо от вида торговой точки в информационной базе "1С:Бухгалтерии 8" ежедневно отражается поступление выручки по дебету счета 50 "Касса". Отражается передача товаров с оптового склада организации в торговую точку как в количественном, так и в денежном выражении.

В информационной базе "1С:Бухгалтерии 8" сведения о торговых точках предприятия указываются в списке складов. В реквизите "Вид склада" можно выбрать одно из следующих значений: оптовый, розничный (имеется в виду АТТ), неавтоматизированная торговая точка (НТТ).

Автоматизация учета

Основная задача была существенно упростить операции по учету товаров в торговой точке, в любой момент получать отчеты по движению товаров с детализацией этих оборотов до позиций номенклатуры и в разрезе ставок НДС. Также нужно было автоматически формировать бухгалтерскую и налоговую отчетность. Методология учета в неавтоматизированной торговой точке детально проработана в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Прежде чем начинать заводить торговые операции по приобретению и продаже в торговой точке, главный бухгалтер ООО "М.А.К.С." в настройках учетной политики бухгалтерского учета должна выбрать способ оценки товаров в розничной торговле. Из двух способов оценки главный бухгалтер остановилась на способе оценки товаров в ценах продажи, следовательно, бухгалтерский учет товаров в неавтоматизированной торговой точке в организации будет вестись с использованием счета 41.12 "Товары в розничной торговле (по продажной стоимости)" и 42.02 "Торговая наценка в автоматизированных торговых точках" с аналитическим учетом по виду субконто "Склады".

В форме "Настройка параметров учета" на закладке "Аналитический учет МПЗ" устанавливаем дополнительные параметры учета (см. рис. 1). В настройках параметров учета указываем признак использования оборотной аналитики по номенклатуре, устанавливаем признак учета товаров в разрезе ставок НДС. "1С:Бухгалтерия 8" автоматически устанавливает аналитический учет по счету 41.12 с использованием вида субконто "Номенклатура" и задает признак учета только оборотов. Вслед за этим программа автоматически устанавливает аналитический учет по счету 41.12 по виду субконто "Ставки НДС". Благодаря этому в стандартных отчетах ООО "М.А.К.С." можно получить детализацию этих оборотов до позиций номенклатуры и в разрезе ставок НДС.

Рис. 1. Обработка "Настройка параметров учета"

Пример

В марте 2006 года ООО "М.А.К.С" приобретает для кафе товары для продажи: вода газированная в количестве 100 шт. по цене 15 руб. на общую сумму 1 500 руб., пиво - 5 ящиков (100 шт.) по цене 16 руб. за 1 шт. на общую сумму 1 600 руб.

Для регистрации поступления товаров в кафе непосредственно от поставщика ООО "М.А.К.С." использует обычный документ "Поступление товаров и услуг" (см. рис. 2). На закладке "Товары" документа необходимо указать поступившие товары. Так как указан способ оценки товаров в ценах продажи "1С:Бухгалтерия 8" предлагает "свернуть по номенклатуре" табличную часть документа. Это автоматическое удаление колонки "номенклатура" из табличной части закладки "Товары".


Рис. 2 Документ "Поступление товаров, работ, услуг"

Главный бухгалтер заказчика попросила, чтобы сведения о поступлении товаров от поставщика были с детализацией по номенклатуре товаров.

После проведения документа формируются три записи в регистре бухгалтерии "Бухгалтерский учет" по каждой номенклатурной позиции (товары для продажи):

Дебет 41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)" Кредит 60.01 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражается поступление товара по цене поставщика без НДС (на сумму 2 627,12 руб.); Дебет 41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)" Кредит 19.03 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам" - выделяет входящий НДС от поставщика (на сумму 472,88 руб.); Дебет 41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)" Кредит 42.02 "Торговая наценка в неавтоматизированных торговых точках" - отражена торговая наценка в НТТ (на сумму 672,88 руб.).

Записи в регистре бухгалтерии "Налоговый учет" по поступлению товара не формируются.

Так как в учетной политике ООО "М.А.К.С." установлено, что товары в розничной торговле учитываются в ценах продажи, для регистрации розничных продаж используется документ "Приходный кассовый ордер" с видом операции "Прием розничной выручки" на сумму 2 000 руб. (см. рис. 3).


Рис. 3. Документ "Приходный кассовый ордер"

Указанный документ автоматически формирует проводки как для регистрации поступления розничной выручки в кассу ООО "М.А.К.С." и списания товаров в НТТ на сумму сданной выручки с пустым субконто "Номенклатура" (рис. 4).


Рис. 4. Журнал проводок "Бухгалтерский учет"

Для восстановления информации о количественных остатках товаров в кафе главный бухгалтер ООО "М.А.К.С." проводит инвентаризацию, результаты которой вводятся в информационную базу документами "Инвентаризация товаров на складе".

В табличную часть документа вносятся сведения о номенклатуре и количестве проданных товаров. При этом колонка "Отклонение" будет заполняться автоматически разницей между данными, указанными в колонке "Количество", и учетными данными информационной базы.

На основании документа "Инвентаризация товаров на складе" формируется документ "Отчет о розничных продажах". В табличную часть этого документа автоматически переносятся сведения из колонки "Отклонение" табличной части документа "Инвентаризация товаров на складе" - по умолчанию считается, что все недостающие товары были проданы.

Таким образом, мы убедились, что при помощи средств типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" в организации общественного питания ООО "М.А.К.С." полностью решены поставленные задачи, а именно автоматизирован учет торговых операций. Так как учет товаров ведется в ценах продажи, работники торговой точки имеют дело только с одной ценой товара - той, которая пишется на ценнике. Работа главного бухгалтера по вводу учетных данных в информационную базу "1С:Бухгалтерии 8" предельно упрощен.

Конфигурация 1С:Общепит 8 — программный продукт предназначенный для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания. Программа подойдет любым предприятиям этой отрасли: ресторанам, барам, кафе и столовым, для которых важно вести производственный, бухгалтерский и налоговый учет в одной базе данных.

С помощью программного продукта автоматизируются рабочие места:

  • Бухгалтера, отвечающего за различные участки учета,
  • Технолога,
  • Калькулятора,
  • Кладовщика.

Особенности конфигурации 1С:Общепит:

Общие функциональные особенности решения:

  • Автоматическое формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учету на основании хозяйственных операций.
  • Многофирменность — ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в одной информационной базе.
  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования — все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения.
  • Разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и необлагаемой ЕНВД.
  • Количественный или количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов.
  • Учет по алгоритмам: "ФИФО" и по "Среднему".
  • Учет дополнительных расходов.
  • Ведение валютного учета.

Основные функциональные возможности:

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (в том числе, с отдельным учетом разделки поступившего товара), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а так же количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами:

Особенности бухгалтерского учета:

  • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.
  • Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 "Учет МПЗ".
  • Способы оценки МПЗ: "ФИФО", "По средней".
  • Счета учета ингредиентов (материалов): 41 или 10 в зависимости от учетной политики предприятия.
  • Учет на розничных складах с использованием счета "42 — Торговая наценка".
  • Учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.

Формирование аналитической и унифицированной отчетности:

  • Калькуляции за период,
  • Товарный отчет,
  • Анализ выпуска продукции,
  • Расход продуктов и специй,
  • Заборный лист,
  • Остатки и обороты товаров и блюд,
  • Отчет о прибыли от реализации,
  • Печать необходимого набора унифицированных форм:
    • «ОП-12» — Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет,
    • «ОП-16» — Ведомость учета остатков продуктов,
    • «ОП-17» — Контрольный расчет расхода продуктов,
    • «ОП-23» — Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты,
    • «ИНВ-3» — Инвентаризационная опись,
    • «ИНВ-19» — Сличительная ведомость,
    • «Торг-13» — Накладная на внутреннее перемещение,
    • «Торг-16» — Акт о списании товаров,
    • «Торг-29» — Товарный отчет.

Основная поставка " 1С:Предприятие 8. Общепит включает в себя:

  • Установочные диски с дистрибутивами:
    • платформы "1С:Предприятие 8";
    • типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия" ред. 2.0;
    • отраслевой конфигурации "Общепит".
  • Демонстрационный диск ИТС;
  • Комплект документации по типовой и отраслевой конфигурации;
  • Купон на полугодовую подписку на ИТС;
  • Ключ аппаратной защиты платформы "1С:Предприятие 8";
  • Ключ аппаратной защиты конфигурации "Общепит";
  • Лицензии на использование системы "1С:Предприятие 8", конфигурации "Бухгалтерия предприятия" и конфигурации "Общепит" на одном рабочем месте.

Расширение количества рабочих мест осуществляется приобретением дополнительных клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятия 8" и, отдельно, клиентских лицензий на конфигурацию 1С:Общепит .

В данной статье мы рассмотрим инструкцию на простом примере отражения производственных операций в 1С 8.3 «для чайников», начиная с поступления материалов и заканчивая выпуском готовой продукции.

В нашем этом пошаговом примере мы будем осуществлять выпуск в 1С 8.3 продукции — стула.

Прежде, чем что-либо производить, нам необходимо закупить материалы (доски, гвозди и лак). В 1С:Бухгалтерия данная операция отражается документом «Поступление (акты, накладные)». Вид операции в данном случае будет «Товары (накладная)». Материалы поступают на десятый счет.

Подробно заполнение этого документа мы не будем. Если у вас возникли какие-либо сложности, советуем прочитать или посмотреть видео:

Спецификация

Перейти к спецификациям номенклатуры можно из ее карточки в справочнике (подменю «Еще»).

Из формы списка можно создать новую спецификацию и указать уже существующую в качестве основной.

Создадим новую спецификацию и заполним ее табличную часть.

По-умолчанию первая созданная спецификация автоматически будет установлена в качестве основной для данного изделия. В нашем случае для производства одного стула требуется 1 доска, 100 грамм гвоздей и 800 миллилитров лака.

Списание материалов

Чаще всего материалы в 1С 8.3 списываются в производство либо , либо :

  • ТН обычно используется в тех случаях, когда нет привязки к конкретному готовому изделию. Например, мы списываем расходные материалы, общехозяйственные расходы и т. п.
  • Отчет производства за смену списывает материалы на какое-то конкретное изделие.

Требование-накладная

Данный документ находится в разделе «Производство».

В шапке документа заполните организацию и подразделение. Далее добавьте в таблицу материалов все списываемые позиции и их количество.

Счет затрат при проведении документа подставится автоматически. Если вам необходимо его изменить, например вместо основного производства указать общехозяйственные расходы, установите флаг в пункте «Счета затрат на закладке «Материалы»». В появившейся колонке таблицы материалов внесите все необходимые изменения.

В нашем примере мы спишем только три собственных материала. Материалы заказчика использовать не будем.

При проведении данное требование-накладная сформирует три движения по .

Подробную статью по этой операции читайте в статье или смотрите видео на примере канцтоваров:

Выпуск готовой продукции с помощью Отчета производства за смену

Теперь рассмотрим, как сделать аналогичное списание, но уже с привязкой к конкретному изделию. Обычно это делается при помощи документа «Отчет производства за смену». Он так же находится в разделе «Производство».

В шапке выберите организацию, подразделение и подразделение затрат. Счет затрат по умолчанию 20.01.

На первой вкладке «Продукция» добавим строку и выберем наш «Стул резной». Сразу же после этого автоматически подставится основная спецификация и счет учета. При необходимости значения в данных колонках можно изменить.

На вкладке услуги и возвратные отходы мы ничего заполнять не будем. Перейдем лучше к заполнению материалов.

На последней вкладке «Материалы» нажмите на кнопку «Заполнить» и все данные попадут сюда автоматически из указанной спецификации. В нашем случае добавились три материала: доска, гвозди и лак.

Данный документ сформировал четыре проводки: одну по выпуску продукции «Стул резной» и три по списанию материалов (доски, гвозди, лак) в производство.

Заключение

Если сравнить движения требования-накладной и отчета производства за смену, то легко увидеть разницу между назначением данных документов.

  • Требование-накладная формирует только проводки по списанию материалов в производство (Дт 20.01 – Кт 10.01).
  • Отчет производства за смену делает абсолютно идентичные проводки по списанию, но еще и совершает выпуск готовой продукции (Дт 43 – Кт 20.01).

В связи с этим не списывайте материалы в производство требованием-накладной, если вы их уже списываете отчетом производства за смену. В противном случае данные материал просто спишутся дважды.

Сам 20 счет закрывается в конце месяца соответствующей регламентной операцией по закрытию месяца.

Мы вкратце рассмотрели процесс выпуска готовой продукции и учет затрат на производство в 1С 8.3. Далее можно производить реализацию данных ТМЦ нашим покупателям с помощью документа .



Просмотров