Соленые арбузы. Малосольный арбуз — рецепты для гурманов

Арбузы, консервированные в банках, пользуются особой популярностью у людей из-за непривычного вкуса. Готовая закуска интересна из-за приятного послевкусия кваса, рассола и вина. Научившись солить полосатую ягоду, многие хозяйки предпочитают удивлять родных и близких, выставляя заготовку на праздничный или обеденный стол. Важно знать несколько нюансов при приготовлении сочного плода. Рассмотрим, как посолить арбузы в банках на зиму.

Классический вариант

Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.

Продукты:

  • соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

  1. Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками. Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
  2. Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости. Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
  3. Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
  4. Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.

Вариант с коркой и добавлением листа смородины

Без стерилизации

Полосатую ягоду для данного рецепта выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.

Продукты:

  • полосатая ягода — 2-2,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 40 г.

Делаем так:

  1. Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно. Процедуру повторяем еще 1 раз.
  3. В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить рассол с кислотой.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.

Арбузы с остринкой

Приятно холодным вечером достать из погреба вкусные соленые арбузы, заготовленные в банках на зиму. Блюдо получается ярким и необычным.

Продукты:

  • уксус столовый — 50 мл;
  • арбуз — 2,5 кг;
  • перец горошек — 4 шт.;
  • чили — 10 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 5,% ст.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Полосатую ягоду промыть. Нарезать дольками, подходящего размера.
  2. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить горошком перец, нашинкованный кольцами красный жгучий компонент и дольки чеснока. Семечки у чили желательно удалить.
  3. В сотейник вылить необходимое количество чистой воды. Закипятить и наполнить банки с арбузом. Прикрыть и оставить на 3-5 минут. Процедить обратно, добавить не йодированную соль, сахарный песок. Установить на плиту, на средний нагрев. Варить 15 минут после закипания.
  4. Снять с огня и соединить с кислотой. Залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Охладив убрать в погреб.

С зеленью и пряностями

Приятный вкус и оригинальный запах поразит многих. Рецепт прекрасно подойдет для хозяек желающих удивить и побаловать яркой едой родных, близких.

Продукты:

  • арбуз — 2,8 кг;
  • чистая отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3,5 ст.л.;
  • уксус столовый — 1/4 стакана;
  • перец душистый горошек — 2 ч.л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • хрен — 2 листа;
  • петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.

Работаем так:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. На дно каждой выложить свежую чистую зелень (несколько веточек) и листья хрена.
  2. Полосатую ягоду ополоснуть, нарезать на ломтики. Разместить в банках поочередно со специями и оставшейся зеленью.
  3. В небольшой кастрюле довести до кипения требуемый объем жидкости. Наполнить банки, прикрыть и оставить на 5-8 минут. Процедить обратно, засыпать соль, сахар. Варить рассол до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить с кислотой.
  4. Маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

С лимонной кислотой

Концентрат лимона придает закуске приятный, необычный аромат. Соленые арбузы на зиму в банках готовятся с добавлением аспирина по вкусному рецепту.Открыв баночку с консервацией, в холодный вечер вспомнятся яркие летние денечки.

Продукты:

  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 2,5 ч.л.;
  • арбуз — 2,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л.

Алгоритм действий:

  1. Полосатую ягоду ополоснуть. Нарезать кубиком размером 2-3 см. Банки промыть, простерилизовать. В тару аккуратно выложить, залить жидкостью. Процедить в кастрюлю и поставить на огонь. Требуется это для того, чтобы узнать сколько литров воды уйдет на приготовление рассола. Контроль необходим особенно, если арбуза больше, чем заявлено в рецепте.
  2. После закипания наполнить банки с ягодой и оставить на несколько минут. Процедить обратно и добавить соль каменную, сахар-песок, лимонную кислоту, закипятить.
  3. Тем временем переходим к подготовке медикамента. Достать из упаковки, измельчить до порошкообразного состояния.
  4. Горячий маринад разлить по банкам, добавить аспирин. Закатать, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в холодильник.

С медом

Засолка арбузов в банках удивительное и увлекательное занятие. Заготовка прекрасно сочетается с мясом и овощами. Также закуска благоприятно воздействует на организм человека: нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 8 л;
  • полосатая ягода — 8,5 кг;
  • мед цветочный натуральный — 200 г;
  • соль каменная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус столовый — 1,5 стакана.

Действуем так:

  1. Арбуз ополоснуть, нарезать дольками. Банки для консервации промыть, простерилизовать. Аккуратно выложить основной ингредиент.
  2. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, наполнить емкости. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Процедить жидкость и залить вновь, только новым крутым кипятком. Время выдерживания составляет 5 минут. Слить и довести до кипения.
  4. Тем временем в каждую из банок с содержимым добавить по 2 ст.л меда, 1 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли и по 1,5 ст.л кислоты. Залить кипятком, закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а спустя 2 дня убрать в погреб.

Консервирование холодным способом

Не любите привкус уксуса в заготовках или по состоянию здоровья запрещается есть кислую пищу? Тогда данный рецепт для вас, в качестве консерванта выступает соль и бактерии, выделяемые в процессе брожения. При увеличении объема заготовки рекомендуется использовать бочку, а не банки. Рассмотрим, как происходит засолка арбузов в банках без стерилизации.

Продукты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • охлажденная кипяченая вода — 1,3 л;
  • соль каменная — 80 г.

Все очень просто:

  1. Полосатую ягоду промыть, нарезать ломтиками. Разложить по предварительно стерильным банкам.
  2. В сотейник вылить необходимое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Прикрыть и охладить. Готовым рассолом наполнить банки с ягодой.
  3. Марлю складываем в несколько слоев, размещаем на горловине и плотно фиксируем. Оставляем на кухонном столе на 2 суток. Важно, не забывать прокалывать для удаления скопившегося углекислого газа.
  4. Убрать в холодное место. По необходимости доставать из рассола и использовать по назначению.

В собственном соку

Нет ничего вкуснее и ароматнее арбузных долек в собственном соку. Сочетание сладкой ягоды и острой горчицы придадут долькам небольшую пикантность и уникальность.

Продукты:

  • основной ингредиент — 3-4 кг;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • сахар-песок — 25 г.

Арбуз ополоснуть под проточной водой. Нарезать дольками толщиной 2 см. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.

Выкладывать ломтики чередуя со свежей зеленью и готовой приправой. Завершив процедуру, сверху ягоды необходимо поставить груз и оставить в тепле на 5 дней.

Разложить по стерильным банкам и равномерно разлить полученный сок, закрыть капроновой крышкой. Употребить в течение 30 дней.

С аспирином

Ацетилсалициловая кислота — медикамент, часто применяющийся в консервации. Она прекрасно заменяет уксус или эссенцию. Основное преимущество препарата — не перебивает вкус готового блюда в отличие от других консервантов.

Продукты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • соль каменная — 35 г;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахар-песок — 60 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • веточки свежего укропа — 30 г;
  • аспирин — 7 таблеток;
  • лавр — 3 листа.

Поступаем так:

  1. Ягоду ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 2 см. Банки промыть и прогреть в духовке.
  2. Тем временем зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Дольки чеснока очистить и нарезать пластинками.
  3. Выложить на дно банок специи, травы и пряности. Равномерно разложить арбузные дольки. Таблетки достать из упаковки, измельчить в порошкообразный вид и добавить в тару с содержимым.
  4. В сотейник вылить воду, засыпать соль, сахар-песок и закипятить. Варить на среднем нагреве до полного растворения продуктов.
  5. Горячим рассолом наполнить банки, герметично закатать. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. Хранить в погребе.

Совет! Для ускорения процесса засолки кожуру ягоды рекомендуется проколоть толстой швейной иглой 15 раз в разных местах.

Соленые арбузы - это необычное, но вкусное блюдо, которое можно подать как закуску к обеду или праздничному столу. Их можно солить в банках или бочках, по традиционной технологии или с добавлением специй. Как засолить арбуз каждым из способов, расскажем прямо сейчас.

Чтобы выбранный рецепт удался, нужно знать о некоторых особенностях приготовления блюда.

Для засолки нужно выбирать не переспевшие плоды с тонкой кожурой. Тогда они будут иметь приятный вкус и не вязкую консистенцию. Вес арбузов должен составлять до 3 кг – большие плоды сложнее нарезать аккуратно.

При засолке бахчевых культур важно помнить, что для их хранения обязательно понадобится темное прохладное помещение, в идеале - погреб.

Чтобы заквасить арбузы в бочке на зиму, предварительно нужно тщательно подготовить тару - вымыть бочки и обдать их кипятком. Для маринования плодов банки нужно будет тщательно вымыть и простерилизовать.

Видео «Как засолить арбуз в банке»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт по засолке арбуза в банке на зиму.

Традиционный рецепт соленых арбузов

Для любителей классических солений подойдет традиционный рецепт засолки арбузов в банках. Такая технология позволит быстро осуществить заготовки на зиму.

Для традиционного рецепта возьмите:

  • плод весом до 3 кг;
  • литр воды;
  • 45 мл 9% уксуса;
  • 90 г сахара;
  • 45 г соли.

Сперва вымойте, обсушите и нарежьте плод небольшими кусочками. Параллельно вымойте банку раствором соды и простерилизуйте 10 минут.

Теперь, не прижимая арбуз, выкладывайте ломтики в тару.

Для рассола соедините вместе все сыпучие компоненты, добавьте уксус и воду. Держите смесь на плите до полного растворения гранул.

Уксус можно заменить 3 г лимонной кислоты. Только добавлять ее следует непосредственно в банку, а не в рассол.

Готовый рассол залейте в банку и пастеризуйте в течение 25 минут.

После закрутите крышку, переверните банку, укутайте ее одеялом. После полного остывания продукта вынесите консервацию в погреб.

Соленые арбузы в банках

Замариновать плоды можно и не по классической рецептуре. Если хотите получить вкусное и пикантное блюдо, используйте рецепты соленых арбузов с разными специями.

С перцем

Для приготовления используйте:

  • 2,2-2,5 кг бахчевых;
  • 1,2 л воды;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 г сухого перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 45 мл уксуса 9%.

На первом этапе осуществляем мойку и стерилизацию тары. Потом нарезаем плоды небольшими дольками. В банки укладываем чеснок, перец горошком и чили, арбуз.

Воду доводим до кипения и заливаем банки, ждем пару минут, и выливаем воду обратно в металлическую посуду.

Теперь в жидкость вводим сахар и соль, томим на плите в течение 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус. Рассолом заливаем плоды, закатываем крышку, обертываем одеялом до остывания, выносим в холодное место.

С медом

Чтобы получить более сладкое блюдо, можете законсервировать бахчевые с медом.

Для этого подготовьте:

  • плод весом 2 кг;
  • 1,2 л воды;
  • 45 г жидкого меда;
  • 30 г соли;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 смородиновых листа.

Предварительно приготовьте банки, после чего смажьте их стенки жидким медом. Порежьте плод и поместите его в тару. Добавьте смородиновые листы и зонтики укропа.

В воду добавьте соль и держите рассол на плите около 20 минут. После этого залейте банки подсоленной водой, и оставьте заготовку на 2-3 дня для скисания.

Через несколько суток воду слейте, прокипятите, залейте банки повторно и закатайте ключом. Остудите и вынесите в холодное место.

С горчицей

Консервированные арбузы с горчицей по праву могут называться самым простым и быстрым рецептом на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг бахчевых;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 г горчичного порошка.

Для приготовления консервации подготовьте банки. Смешайте сухие специи в тарелке и посыпьте ими дно тары.

Выложите нарезанные дольками плоды в несколько слоев. Затем снова посыпьте их смесью специй. Каждые несколько слоев пересыпайте специями, пока тара не будет заполнена.

Отставьте банку, прежде накрыв ее полиэтиленовой крышкой или белой тканью с небольшим грузом сверху. Блюдо будет готово примерно через 5 дней.

Теперь его можно поставить в холодильник или погреб.

С лимонной кислотой

Чтобы получить пикантные и вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, используйте:

  • 2 кг арбуза;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. перца горошком.

Вымойте банки, простерилизуйте их, выложите на дно очищенный чеснок, перец и лавровый лист. Бахчевые нарежьте дольками и уложите в тару.

Воду закипятите в кастрюле, залейте ею кусочки плодов. Дождитесь полного остывания. Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте ингредиенты и закипятите смесь. Залейте приготовленным рассолом стеклянную тару, всыпьте лимонную кислоту. Закатайте банки, охладите в теплом одеяле и вынесите в прохладное место.

Малосольные арбузы в бочке

Консервировать бахчевые можно не только с использованием стеклянной тары. Для приготовления домашних заготовок подойдут также и бочки.

Квашеные плоды готовятся без уксуса, поэтому считаются более полезными.

Использовать можно разную тару, но лучше всего замалосолить арбузы в деревянной бочке.

Дольками

Чтобы квасить плоды кусочками, понадобится:

  • 4 кг плодов;
  • 3 л воды;
  • 225 г сахара;
  • 270 г соли;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 20 веточек укропа;
  • 20 веточек петрушки.

Для начала вымоем бочку содовым раствором, обдадим кипятком 2 раза и просушим. Теперь разрежем поперечными дольками каждую половинку плода на 5 частей.

На дно бочки укладываем треть подготовленной петрушки и укропа, а также 3-5 зубчиков чеснока и стручок жгучего перца. Сверху на зелень выкладываем слой арбуза. Потом снова немного зелени и пару зубчиков чеснока, и опять слой плодовых долек. Сверху выкладываем оставшуюся зелень.

Рассол готовим так: добавляем в воду перец, соль и сахар, и кипятим около 7 минут. Остуживаем жидкость до комнатной температуры и полностью заливаем ею заготовки.

Сверху бочку можно накрыть тарелкой с небольшим грузом. Выдерживаем тару сутки в теплом помещении, а потом помещаем в холодильник ил погреб. Хранить блюдо можно 3-4 недели.

Целиком

Чтобы солить арбузы целиком, выберите небольшие плоды - до 15 см в диаметре. Использовать для такого консервирования можно 2 вида рассола.

Если хотите засолить кисло-сладкие арбузы, возьмите:

  • 10 л воды;
  • 400 г соли;
  • 1200 г сахара.

Для более соленого вкуса заготовок на зиму, используйте:

  • 10 л воды;
  • 700 г соли.

В подготовленную бочку уложите плоды, прежде несколько раз проколов их деревянной зубочисткой для лучшего попадания рассола. Отдельно приготовьте рассол: растворите в воде сыпучие ингредиенты.

Теперь готовым рассолом залейте заготовки и накройте бочку деревянной крышкой или тарелкой с грузом сверху. На 2-3 дня оставьте тару в комнате, а потом вынесите в погреб. Блюдо будет готово через 3-4 недели.

Если хотите мариновать бахчевые без стерилизации, чтобы они не испортились, внимательно следуйте технологии приготовления.

Подготовьте такие составляющие:

  • 2 кг бахчевых;
  • 1,2 л воды;
  • 65 мл уксусного раствора;
  • 60 г соли;
  • 85 г сахара.

Вымойте и простерилизуйте стеклянную тару, уложите в них дольками нарезанный плод. Воду вылейте в кастрюлю и закипятите, после чего залейте ею банки на 10 минут.

Вылейте воду из банок в кастрюлю и покипятите четверть часа. Снова вылейте жидкость в банки на 5 минут, после чего опять перелейте ее в кастрюлю.

Теперь добавьте в жидкость соль, сахар и уксус и покипятите еще четверть часа.

Кипящим рассолом залейте содержимое, закатайте банки и переверните их вниз горловиной. Остудите в одеяле и вынесите в холодное место.

Последние летние недели ассоциируются с арбузами, которые мы привыкли есть как десерт. Стоит расширить кругозор: сейчас, когда в моду входят овощные варенья, пора попробовать солить зеленых гигантов. Это необычное блюдо считается украинским, отлично подойдет для праздничного стола в качестве закуски под водку.

Соленые арбузы на скорую руку

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 36 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, умеющим солить огурцы, помидоры или кабачки, легко освоить рецепт соленых арбузов. На первых порах лучше не отступать от классической технологии, а позднее можно будет разнообразить пищу добавлением специй, например, имбиря, мяты или молотой корицы.

Ингредиенты:

  • некрупный арбуз (4–5 кг) – 1 шт.;
  • три литра воды;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • крупная соль – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Плод тщательно промыть, затем сделать несколько проколов острым ножом, срезать краешки. Уложить в глубокую кастрюлю.
  2. Рассол сделать отдельно. В другой посуде вскипятить воду и добавить соль.
  3. Когда рассол закипит, добавить сахар и оставить жидкость на 10 минут остывать.
  4. Добавить уксус, а затем залить фрукт в кастрюльке. Можно положить веточку мяты.
  5. Убрать в холодильник. Вкусное блюдо будет готово через пару дней.

Как солить арбузы кусочками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5–6 человек.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая

Как и любые соленья, бахчевые можно разнообразить добавлением ваших любимых специй. Сухой маринад получится островато-пикантным, если выбрать горчицу, можно экспериментировать даже с перчиком чили. Главное, чтобы плод был крепким, иначе вкус заготовки будет испорчен.

Ингредиенты:

  • арбуз – 5–6 кг;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вымытый фрукт порезать кусочками (лучше треугольными).
  2. На дно кастрюли или банки высыпать смесь соли, сахара и горчицы.
  3. Укладывать кусочки слоями, каждый слой пересыпать специями (как на фото).
  4. Накрыть марлей и поставить гнет.
  5. Оставить на 5 дней, а затем убрать на холод, чтобы прекратить брожение.

На зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5–6 человек.
  • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая

Засолка арбузов на зиму станет новым опытом для тех, кто любит делать запасы. Для консервации лучше выбрать плод с не слишком плотной коркой, немножко недозрелый, иначе в рассоле мякоть расползется в неприятную кашу. Избегайте поврежденных, битых фруктов.

Ингредиенты:

  • бахчевые – 5–6 кг;
  • соль – 125 г;
  • сахар – 50 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • листья смородины или вишни;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Небольшие кусочки разложить по банкам.
  2. Залить кипятком. Оставить на 10 минут, затем слить воду.
  3. Залить кипятком заново, оставить на 5 минут, слить в кастрюлю.
  4. В эту воду добавить соль, сахар и специи, а также листья.
  5. Залить кусочки, приправив уксусом.
  6. Закрыть банки крышками и оставить, чтобы остыли.

Засолка с уксусом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5–6 человек.
  • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая

Использование уксуса помогает заготовкам не испортиться и делает закуски более хрустящими. Он хорошо сочетается с пряностями.

популярная закуска на столе наших предков. А сейчас соленые и маринованные кусочки арбуза – это, скорее, блюдо для любителей и гурманов.

Есть множество вариаций засолки этого всеми любимого плода. Можно засолить арбуз с яблоками, капустой, медом и даже с горчицей. Да, многих такие рецепты могут шокировать. Но не бойтесь пробовать! Соленый или маринованный арбуз – замечательная закуска, например, к новогоднему столу или к любому другому праздничному застолью.

Итак, пора перейти к рецепту, как солить арбузы кусочками.

Ингредиенты

  • арбуз – 4 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки.
  • Рассол:
  • вода – 3 л;
  • сахар – 9 столовых ложек;
  • соль – 9 столовых ложек.

Как приготовить соленые арбузы кусочками в бочонке

Вместительные керамические бочонки – идеальная посуда для домашней засолки, но можно обойтись и обычными бутылками. На дно бочонка кладут третью часть подготовленной зелени, веточки укропа и петрушки измельчать не нужно. На «зеленую подушку» бросают целый жгучий перец и очищенные зубчики чеснока.

Арбузы можно засолить на зиму в стеклянных банках, законсервировать их. Этот способ засолки аналогичен консервированию помидоров и огурцов. Куски мякоти кладут в банку, заливают рассолом и закатывают банку. Также арбузы можно засолить в небольших деревянных бочках и кадушках. При этом важно добиться идеальной стерильности деревянной утвари.

Компактно укладывают слой арбузов, учитывая форму посуды.

Арбузы накрывают веточками зелени, бросают несколько зубчиков чеснока.

Затем располагают следующий арбузный слой, присыпают его зелеными листьями. Далее все действия продолжают, бочонок должен до краев заполниться арбузной нарезкой.

Готовят рассол: в воду добавляют соль и сахар, бросают горошинки черного перца. Рассол кипятят 5-7 минут. Затем жидкость должна остыть до комнатной температуры.

Арбузы заливают рассолом так, чтобы все куски были полностью погружены в него.

Бочонок накрывают тарелкой, сверху ставят груз.

Арбузы выдерживают сутки в теплом помещении, потом ставят на два дня в холодильник. На этом процесс быстрой засолки арбузов кусочками можно считать завершенным, мякоть достают из рассола и ставят на стол. Соленый арбуз может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Для такой засолки отлично подойдут и обычные эмалированные кастрюли, их также наполняют кусками мякоти, чередуя слои арбуза с зеленью, заливают доверху рассолом и накрывают тарелкой, положив на нее груз.

И разносолов. Каждая хозяйка разумно подходит к этому вопросу: заранее подыскивает новые рецепты для маринования, соления, квашения и мочения, чтобы в холодный период порадовать своих близких и гостей вкусными угощениями собственного приготовления. Тем более традиционная русская кухня изобилует интересными вариантами консервации.

Одним из древнейших способов сохранения фруктов и овощей является мочение. Если покопаться в истории, мы обнаружим интересный факт — такой способ практиковали древние люди, проживавшие до нашей эры в Северной Европе и Сибири. Рецептура осталась практически неизменной и активно реализуется в нашем столетии.

Правда, вместо и бочек чаще используют стеклянные емкости, банки и пластиковую тару. Многие отчетливо помнят, каким специфическим вкусовым букетом наделен моченый арбуз с яблоками. Если вы думаете, что в городских условиях, а точнее, квартире, невозможно заготовить ягоду — глубоко ошибаетесь. Все проще, чем кажется. Предлагаем интересные вариации зимних солений.

Тонкости консервации

Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.

В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.

Насколько полезны арбузы моченые в бочке?

О лечебной силе разносолов и консервации говорить не приходится, однако моченые продукты по целебным свойствам гораздо полезнее и показаны при ряде заболеваний. Практикующие врачи и гомеопаты рекомендуют включать моченый арбуз в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Обусловлено это тем, что в мякоти моченых ягод присутствует гораздо меньше сахара и соли. В составе сохраняются все минеральные и химические элементы, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов. Они вполне могут восполнить дефицит витаминов в зимнее время и снабдить организм недостающими веществами. Теперь перейдем к технологическому процессу — представим замечательную подборку вкусных закусок.

Как приготовить моченые арбузы в банках?

Для заготовки подходят любые сорта с упругой кожурой. Список ингредиентов на трехлитровую банку:

  • примерно 2-3-килограммовый арбуз;
  • 15 грамм соли;
  • две большие ложки натурального меда (вместо сахарного песка);
  • три дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • несколько листочков смородины.

Организация приготовления

Перед тем как сделать моченые арбузы, обмываем и нарезаем их небольшими дольками (треугольниками), не удаляя семян. При желании можно очистить кожицу, если она слишком плотная. Раскладываем кусочки в стерильную тару вместе с листьями смородины и чесноком (слоями), до верха заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Подготовим рассол: в арбузной воде растворяем мед с солью. Маринад поставить на плиту и дать закипеть, после чего влить в банку, заранее всыпав лимонную кислоту. Быстро накрыть либо закатать емкость, укутать теплой тканью, оставить на 6 часов в комнате. Аналогичным способом готовят арбузы моченые в кастрюле и деревянной кадке. Между слоями можно уложить вишневые листочки, сельдерей, любую зелень, хрен для пикантного вкуса. К новогодним праздникам закуска будет полностью готова!

Засолка в бочке

На 10 литров воды потребуется 500-800 г соли. Выбираем плоды средней величины, зеленоспелые. Количество определяется в зависимости от размера деревянной или нержавеющей тары. Хорошенько очищаем ягоды от загрязнений, удаляем плодоножки, чтобы моченый арбуз быстрее забродил. Также можно сделать несколько небольших проколов при помощи шпажки.

Плотно укладываем все плоды, чтобы не оставалось пустот, добавив коренья, смородиновые или вишневые листья. Остается растворить соль в воде, закипятить, затем охладить и залить в тару. Накрываем чистой марлевой тканью, устанавливаем тяжелый груз (гнет). Бочки храним в подвале/погребе. По истечении двух суток необходимо долить маринад.

Примерно через месяц будут пригодны в пищу моченые арбузы. В бочке (рецепт можно осуществить в условиях городской квартиры) плоды получаются необычайно вкусными. Такая закуска станет отличным дополнением к любому столу.

Рецепт с песочной прослойкой

Древний способ соления, пришедший к нам из глубины веков. Берутся целые ягоды, не травмированные и без признаков повреждения. Для начала на дно бочки засыпается промытый мелкий песочек (примерно 5 см). Затем выкладываются плоды, каждый слой покрывается песком. Все заливается солевым 5% маринадом.

Хранится моченый арбуз в темном, солнцезащитном помещении около месяца. Благодаря такому методу продукт получается хрустящим, не деформируется под гнетом и равномерно пропитывается. Попробуйте произвести рецептуру в небольшой таре, и вы останетесь довольны.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

Еще один всеми известный способ зимних заготовок в традиционной русской кулинарии. Популярное блюдо в Древней Руси остается востребованным и любимым в современном обществе. Яблоки лучше выбирать поздних сортов, спелые, без червячков и гнили. Вместо бочки многие хозяйки используют стеклянные и пластиковые емкости. Итак, необходимый набор компонентов для консервации (на трехлитровую тару):

  • зрелый арбуз;
  • яблоки «Антоновка»;
  • листья красной смородины и вишни (на глаз);
  • ржаная солома (сколько поместится).

Ингредиенты для заправки:

  • столовая ложка соли с горкой;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • большая ложка сахарного песка и, соответственно, кипяченая вода.

Пошаговое руководство

С ягод удалить плодоножки, нарезать на квадратики, выложить на дно стерилизованной банки. Сверху утрамбовать солому ржаную (можно без нее обойтись). Следующим слоем будут яблоки (если крупные, то лучше разрезать). Каждый ряд обложить листьями вишни и смородины.

Залить кипятком, дать настояться в течение 10 мин. После этого жидкость сливают и заполняют тару рассолом. Готовят его следующим образом: растворяют в литре воды соль, кипятят до полного растворения гранул, вливают уксус или эссенцию, добавляют сахарный песок. Плотно закупоривают крышкой моченые арбузы с яблоками и хранят в темном помещении. Во избежание вздутия крышки и тару подвергайте тщательной стерилизации.

По аналогичной технологии консервируют плоды с капустой, горчицей, разнообразными фруктами, лимонами, с добавлением пикантных специй. Моченые арбузы в домашних условиях порадуют удивительными вкусовыми качествами и поднимут настроение в морозные деньки!



Просмотров