Сергей калинкин следственный комитет. Арестован глава управления ск по кузбассу. Следствие попросило отправить министра экономического развития под домашний арест

Бывший руководитель управления Следственного комитета России по Кемеровской области Сергей Калинкин, который обвиняется в вымогательстве контрольного пакета акций разреза Инской, стал фигурантом еще одного уголовного дела о взятках.

Следствие установило, что Сергей Калинкин получил два автомобиля BMW X5 общей стоимостью 10 миллионов рублей от угольного магната Александра Щукина, который также является фигурантом уголовного дела о вымогательстве. Машины, считают силовики, были преподнесены генералу «за общее покровительство». Напомним, что Сергей Калинкин был арестован осенью прошлого года. Его, а также двух бывших вице-губернаторов Кемеровской области Александра Данильченко и Алексея Иванова, угольного олигарха Александра Щукина и юриста Геннадия Вернигора обвиняют в вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Следствие считает, что подсудимые вымогали у одного из владельцев угольного разреза Инской Антона Цыганкова принадлежащий ему контрольный пакет акций предприятия стоимостью 1 миллиард рублей. Господину Калинкину дополнительно инкриминировали ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), так как офицер способствовал возбуждению уголовного дела в отношении господина Цыганкова, а задержание предпринимателя было использовано, чтобы сделать его более сговорчивым. Возбуждению нового дела в отношении генерала предшествовала длительная проверка, которая началась еще в декабре прошлого года. Тогда олигарх Щукин, в интересах которого, по версии следствия, и была реализована рейдерская схема, написал явку с повинной. В ней он сообщил, что в 2012 и 2014 годах преподнес генералу Калинкину два BMW X5. Пятое управление СКР организовало разбирательство, которое несколько раз приостанавливалось и вновь возобновлялось. Итак, еще в 2012 году юрист Вернигор, являющийся доверенным лицом Александра Щукина, купил новенький автомобиль немецкого производства за 4 миллиона рублей и генеральную доверенность с правом его продажи, как указывается в документах кемеровской ГИБДД, он передал генералу Калинкину, который в июне 2013 года уступил дорогостоящую машину всего за 250 тысяч рублей Екатерине Гобрусевой, дочь которой является гражданской женой генерала. В последующем автомобиль, полагают силовики, был продан уже по реальной стоимости. Но видимо господин Калинкин является страстным поклонником BMW, поэтому предприниматель Щукин передал генералу еще один BMW X5 стоимостью примерно 6 миллионов рублей в близкой к максимальной комплектации. Сейчас обе машины обнаружены и изъяты следователями. Согласно документам, оглашенным на судебном заседании, где рассматривалось ходатайство о продлении ареста генерала, в ходе допроса юрист Вернигор подтвердил факт приобретения в 2012 году BMW X5 и передачу машину Сергею Калинкину.

Глава Следственного комитета Кузбасса Сергей Калинкин обычно находится с другой стороны решетки, и вряд ли когда-нибудь представлял, что может поменяться местами с задержанными. Глаза генерала-майора были красные, голос подрагивал, мысли сбивались. Он вместе с другими следователями и высокопоставленными кемеровскими чиновниками обвиняется в вымогательстве контрольного пакета акций у совладельца шахты «АО «Разрез «Инской» Антона Цыганкова. Бумаги стоят больше миллиарда рублей! Коррупционный скандал, в который влип Калинкин, может обернуться для него не только потерей должности, но и 15 годами тюрьмы. Но задержанные вину не признают, говорят, что стали жертвами оговора владельца шахты, который кинул рабочих на деньги. Мол, завели на Цыганкова уголовное дело о невыплате рабочим зарплаты, рассчитались с частью долгов предприятия, пытались поставить у руля нормального топ-менеджера (им оказался учредитель соседней шахты)... В общем, о народе думали, о шахтерах!

Эта шахта добывает уголь, - начал издалека Сергей Калинкин свою речь перед журналистами. - Она продала миллионы тонн угля, прибыль эта была распределена, мы как раз выясняем, кому она досталась. Было возбуждено уголовное дело о невыплате рабочим зарплаты. На предприятии больше 9 миллиарда долгов! Так какой у нас интерес? Какая там может быть прибыль? - вопрошал генерал-майор, а заодно взывал своих подчиненных проверить, откуда у Цыганкова вообще такие активы. - Он говорит, что ему причинен ущерб на полтора миллиарда рублей, столько стоят акции. Он молодой адвокат, откуда у него вообще полтора миллиарда? Где у следствия оценка этого имущества?

В противовес образу Цыганкова Калинкин рассказал и о своей жизни, даже немного посетовал на генеральскую зарплату.

Следователи снимали (на видео - прим. авт.) мое жилье. Я еще говорил: «Пускай посмотрят, как скромно живут генералы, обычная квартира». И то, она не мне принадлежит, а моей гражданской жене. У меня нет своего жилья. Вот я, работая 9 лет в Кемерово – так случилось, что я развелся с женой, оставил ей квартиру и перебрался туда – и до сих пор не купил себе ничего. Мне некогда было этим заниматься.

Говорят, у вас есть «Жигули »-«шестерка»? Это правда?

Она досталась мне, когда я еще был прокурором, этот ВАЗ-2106 списали за ненадобностью. Я какое-то время на ней ездил, а так на ней родители ездят, - ответил Калинкин. - Сам я не пользуюсь автомобилем, хотя машина есть у моей гражданской супруги. Вы же все знаете наши зарплаты. Нам года три назад подняли их, но и то, сейчас это все оседает - рубль обесценился два раза. Поэтому если в 2014 году это были достойные деньги, то сейчас... Ну, жить, конечно, можно. Я не голодаю.

Суд рассказы о генеральской скромности, похоже, не проняли. Калинкина на время следствия отправили на 2 месяца в СИЗО.

Напомним, административную и силовую верхушку Кузбасса доставили в Новосибирск (там находится следственный отдел, разоблачающий «випов» всего Сибирского региона – прим. авт.) для избрания меры пресечения. Всего в автозаках оказались 8 человек. Трое чиновников.

НОВОСИБИРСК, 16 ноя - РИА Новости. Центральный районный суд Новосибирска в среду удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу обвиняемого в вымогательстве руководителя СУ СК по Кемеровской области Сергея Калинкина, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Задержанный глава СУ СК по Кузбассу связал свое дело с атакой на Щукина Глава Следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин обвиняется в вымогательстве у собственника АО "Разрез "Инской" 51% акций. Свое дело он связал с атакой на бизнесмена Александра Щукина.

"Суд находит заявленное следователем ходатайство подлежащим удовлетворению. Суд постановил — избрать Калинкину Сергею Николаевичу меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 13 января 2017 года", — сказала судья Алла Веселых.

Следователь пятого следственного управления (с дислокацией в Новосибирске) ГСУ СК РФ в суде ходатайствовал об избрании Калинкину меры пресечения в виде заключения под стражу, так как он якобы может воспрепятствовать ходу расследования. Прокурор поддержал ходатайство следствия. Адвокат просила назначить меру пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста.

Сам Калинкин в суде вину не признал и отрицал, что оказывал давление на номинального собственника шахты Антона Цыганкова. Калинкин заявил, что не понимает, почему находится в суде и, если следствие полагает, что он якобы может препятствовать проведению следственных действий, то готов написать рапорт об увольнении из СК.

Дело на миллиард: замгубернаторы Кузбасса подозреваются в вымогательстве Суд продлил до 18 ноября срок задержания четырем фигурантам уголовного дела о вымогательстве акций на миллиард рублей на Кузбассе, судьба остальных решится позже; в числе задержанных - два вице-губернатора, в чью виновность отказывается верить Аман Тулеев.

Также в среду новосибирский суд продлил до 72 часов задержание учредителя компании "ПТК Уголь" Александра Щукина и старшего следователя СУСК по Кемеровской области Артемия Шевелева. Доверенное лицо Щукина Геннадий Вернигор в суде был арестован на два месяца. Ранее во вторник Центральный районный суд Новосибирска продлил до 72 часов срок задержания четверым фигурантам громкого дела, в том числе двум вице-губернаторам Кузбасса. Суд изберет им меру пресечения 18 ноября.

Следственный комитет РФ в понедельник возбудил уголовное дело о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской" стоимостью не менее миллиарда рублей против главы управления СКР по Кузбассу Сергея Калинкина, двух его подчиненных, а также вице-губернаторов региона Алексея Иванова и Александра Данильченко. По данным СКР, по делу также проходят начальник департамента административных органов Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель компании "ПТК Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор, замглавы одного из отделов СУСК Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелев.

Бывший Руководитель Cледственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области

«Биография»

Родился в 1967 году в городе Ленинск–Кузнецкий Кемеровской области

Образование

После службы в армии в 1989 году поступил на юридический факультет Кемеровского государственного университета

Деятельность

«Новости»

Владимир Путин снял с должностей 15 генералов

Президент освободил от занимаемых должностей замглавы МЧС России, руководителя департамента информационной безопасности МВД, назначил нового министра внутренних дел Крыма, а также произвел другие перестановки в силовых ведомствах

В Следственном комитете отстранены от занимаемых должностей первый замглавы управления по Южному военному округу Дмитрий Васильев, а также начальники региональных главков в Кемеровской области Сергей Калинкин и Ханты-Мансийском округе - Югре Анвар Ахмедзянов.

Руководитель СУ СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин пойдет под суд

Сергей Калинкин, а также заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь указанного отдела Артемий Шевелёв, заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и иные неустановленные лица стали фигурантами уголовного дела по ст. 163 ч. 3 п. 6 «Вымогательство».

Кузбасские чиновники, обвиняемые в вымогательстве, доставлены в Новосибирск

По факту вымогательства акций на миллиард рублей Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело сразу против нескольких сотрудников Следственного комитета Кузбасса, местной администрации и бизнесменов. В числе фигурантов - глава управления регионального Следственного комитета Сергей Калинкин и заместители губернатора Алексей Иванов и Александр Данильченко. Задержанных уже доставили в Новосибирск, передает телеканал «Россия 24».

Следствие попросило отправить министра экономического развития под домашний арест

На главу кемеровского СКР и заместителей Тулеева завели уголовное дело

Следственный комитет возбудил дело о вымогательстве против руководителя кемеровского управления СКР, а также двух заместителей губернатора Амана Тулеева. По версии следствия, они вымогали у контролирующего акционера АО «Разрез «Инской» акции на сумму около 1 млрд руб.

Зампредседателя Следственного комитета возбудил дело по п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство) в отношении руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Сергея Крюкова, старшего следователя Артемия Шевелева, а также заместителей губернатора Алексея Иванова и Александра Данильченко. В числе подозреваемых также находятся начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и другие неустановленные лица. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

В Кемеровской области задержан подозреваемый в убийстве 15-летней Яны Титовой

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета по Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев объявил благодарность исполняющему обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области Сергею Калинкину за задержание подозреваемого в убийстве Яны Титовой.

– А кто был твоим наставником в хоккейных, то бишь, в администраторских «университетах»?
– Князьков, Силиванов, Шальнов… Да много их было, учителей. Учителей не в буквальном смысле: у каждого из них я старался перенять опыт, манеры общения с людьми, методы работы. Причём делал это ненавязчиво, незаметно.
– А что, учителя не желали делиться своими секретами?
– Да нет, дело в другом. У администраторов так же, как и у команд, у спортсменов, свои соревнования: кто поселит свой клуб в лучшую гостиницу, кому достанется удобное время для тренировок, кто найдёт хороший лёд. Если в одном городе (в Алма-Ате, к примеру, которая раньше была хоккейной Меккой в межсезонье) собирались несколько команд высшей лиги, между администраторами начиналась настоящая битва: каждый хотел, чтобы его ребята были устроены лучше всех. Но при этом мы поддерживали друг с другом прекрасные отношения. Достаточно было обратиться к своему коллеге с какой-нибудь просьбой – он разобьётся в лепешку, но обязательно её выполнит. Только обращались мы друг к другу с просьбами лишь в самых крайних случаях. Считалось, что если ты кого-то просишь помочь, то тем самым показываешь свою несостоятельность.
– Ты попал в касту администраторов в 84-м. Что-то изменилось в твоей профессии за эти годы – всё-таки прошло почти пятнадцать лет?..
– Раньше работать было интереснее, это однозначно. Сейчас главное – чтобы были деньги. Есть деньги – нет проблем, решаются все вопросы, открываются все двери. Тогда же всё, или почти всё, зависело от личных качеств, от способностей. Надо было крутиться, заводить знакомства, находить подходы к людям, быть психологом. Мне нравилось, например, как работал Лёва Литвин в баскетбольной команде «Ермак», его умению общаться с людьми можно было позавидовать – казалось, что он знает всех и его знает, по меньшей мере, весь Иркутск.
– Администратор – это всё-таки талант или профессия?
– В идеале, конечно, талант. Но во мне, например, нет такого таланта, поэтому я много лет осваивал профессию. Коплю опыт, наживаю его по капельке, добиваюсь уважения.
– Сергей, я заранее прошу прощения за свой вопрос: не кажется ли тебе, что порой отношение к администратору складывается как к мальчику на побегушках, к «шестёрке» – сбегай, достань, принеси?..
– А что обижаться, если многие действительно так думают? Но думают так только те, кто абсолютно не знаком с нашей работой, кто видит только её внешнюю сторону. Хороший администратор – всегда главное связующее звено в команде между тренерами и игроками. И от нас, между прочим, многое зависит. Прикинь сам: большую часть времени ребята проводят в разъездах, в поездах, гостиницах. От того, как они отдохнут, поедят, потренируются, зависит результат каждого матча.
– Но ведь любой, даже самый опытный, администратор не всемогущ, наверное, у каждого бывают «проколы»?
– По большому счёту ни тренеру, ни игрокам нет дела до твоих проблем. И я их понимаю – у каждого свои задачи. Надо эти «проколы» свести к минимуму. Я всё время как будто между молотом и наковальней: с одной стороны – тренеры, президент клуба, у них свои требования, свои претензии; с другой стороны – игроки, они ведь, в первую очередь, идут ко мне со своими просьбами, проблемами. Да просто денег занять, в конце концов. Иногда и роль громоотвода приходится играть – куда денешься?!
– Трудно быть хорошим для всех?
– Да уж нелегко! Почти невозможно. Если, конечно, не поступаться своими принципами. Иногда приходится прятать глубоко внутри своё самолюбие. Бывают ситуации, когда хочется кому-то , грубо говоря, дать по морде, а ты вынужден ему улыбаться. Потому что так нужно команде. Вообще, жизнь администратора, если он, конечно, не случайный человек в коллективе, подчинена интересам команды.
– «Работа» с судьями тоже в твоем ведении?
– Разумеется. Только напрасно ты, чувствую по интонации, иронизируешь. Ты представь себя на месте судьи, приехавшего в чужой город. Это сейчас нет проблем с гостиницей или авиабилетами. А раньше, бывало, судьи у меня дома и ночевали, и кормил я их – не потому что «подмазать» хотел, просто на командировочные тогда было не прожить. Это нормальное человеческое отношение. Извини за пафос, но по моей работе арбитры судили в какой-то мере об Иркутске. Потому и относились дружелюбно, во всяком случае, не «убивали» в играх на выезде. Почти никогда.
– Последние годы – самые удачные в жизни «Сибсканы» и твоей, наверное, тоже. Можешь ли ты оценить свой вклад в успех команды?
– А чем его измерить-то ? Да и не ко мне этот вопрос – лучше у ребят спросить, им со стороны виднее. Если у команды быт налажен, если не сидит сутками на вокзалах да в аэропортах, если инвентарь в порядке, если запросто идут ко мне со словами: «Серёга, выручай!», то значит, я чего-нибудь да стою… Вообще же хороший администратор (речь идёт не обо мне конкретно) гарантирует победу процентов на десять…
– А остальные девяносто?
– Тренеры, игроки, привходящие обстоятельства… Без комментариев.
– Сергей, тебе приходилось работать со многими тренерами – Колесников, Лысенко, Выборов, Катин, Лихачёв… Не поверю, что всё время обходилось без конфликтов…
– Были, конечно, конфликты. Мой духовный наставник и большой психолог Олег Георгиевич Катин говорил: «Не поругаешься – истины не найдёшь!». И я с ним полностью согласен. Другое дело, что наши конфликты возникали не из-за желания что-то сделать для себя – исключительно ради команды.

– Трудно ли на твоей должности сохранить порядочность, когда все вокруг твердят, что в спорте всё продаётся и всё покупается?
– Не труднее, чем где-то на другой работе. Администратор должен быть хитрым, но не подлым. Мы ведь все варимся в одном котле. Посмотри на ребят во время игры – бьются друг с другом чуть ли не на смерть, а после матча идут в обнимку. Так же и мы подвержены эмоциям – можем ругаться, «поливать» коллег, но в любую минуту выручим друг друга. Ты правильно сказал: администраторы – это каста, здесь свой кодекс чести, понятие о порядочности. Если кто-то кого-то «кинул», это станет известно всем, и уважения такому человеку не видать. А уважение в нашем деле дорогого стоит, оно зарабатывается годами.
– Серёжа, как ты воспринял серебряный успех «Сибсканы», что чувствовал по окончании последнего матча с «Водником»?
– Усталость, больше ничего. Чувство опустошения – всё закончилось, не надо никуда ехать, бежать, просить. Было ещё ощущение единства – мальчишек, тренеров, болельщиков: мы вместе сделали большое дело…
– Я заметил любопытную особенность в работе администраторов: придя в команду, они либо быстро уходят, либо остаются надолго, иногда – на всю жизнь (свою или команды – это уж как получится)…
– Надо любить такую кочевую, азартную жизнь. Надо любить команду, а не себя в ней. Администратор для ребят – и учитель, и родитель. Он посредник между тренером и игроками, дипломат, если угодно. Да просто этим надо жить…



Просмотров