Рецепты на постный стол на каждый день. Постное меню на каждый день

В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка. Постное меню — вовсе не синоним скучного. Самое время научиться печь вкуснейший домашний хлеб (на муке и воде), заварные картофельные лепешки и сладкие постные кексы. Пробовать необычные на вкус супы-пюре, варить грибную лапшу и восхитительно прекрасный постный борщ. И, конечно же, делать маринады быстрого приготовления. Я бы вам посоветовала попробовать все рецепты, представленные в нашем сборнике постных рецептов каждый день, расширяя свою кулинарную коллекцию и обогащая кулинарный опыт.

Постные картофельные котлеты

Разве можно приготовить картофельные котлеты без яиц так, чтобы они не разваливались, имели аккуратную форму, отменный вкус и аппетитную корочку? Попробуйте, вы оцените этот постный рецепт по достоинству.

Постная коврижка с вареньем

Один из самых простых и доступных рецептов постной выпечки – коврижка, для которой вам не потребуется ни меда, ни патоки. Тесто замешивают на обычном варенье и крепком чае.

Лепёшки на воде и муке

Отличный вариант замены белого хлеба в пост – лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню.

Простой суп с «мексиканской» овощной смесью

Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром.

Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами

Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени.

Цукаты из апельсиновых корок

Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста.

Постный рецепт старинной русской кухни – сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Котлеты из перловки

Рецепт-фокус – как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда.

Постное овсяное печенье с медом

Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров.

Картошка по-деревенски в духовке

Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности.

Простое печенье на рассоле

Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего".

Постный пирог с яблоками

Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.

Постная медовая коврижка

Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке.

Постный борщ с фасолью

Яркий акцент в постном меню – наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.

Капуста тушеная с грибами

Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат – вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.

Паштет из фасоли по-армянски

В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью.

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.

Классическое лобио из красной фасоли

Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей.

Постный майонез

Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке – нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам.

Манты постные с овощной начинкой

Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного.

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе

Блюдо-обманка – чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.

Суп из консервированной фасоли

Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку – в вашу копилку постных рецептов.

Постные блины на минералке

Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте – они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще.

Постный гороховый суп

Горох – отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком.

Индийские самосы с овощами

Самосы – блюдо индийской кухни – жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола.

Щи из свежей капусты

Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров.

Лазанья постная

Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.

Суп-пюре из зеленого горошка

Король постного меню – зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду.

Гречневая лапша с овощами

Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост – очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов – лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли.

Картофельные котлетки с горошком

Весьма забавный постный рецепт – на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их – внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте!

Картошка в горшочке

Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.

Классический рецепт винегрета

Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола.

Грибная лапша

Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день.

Домашнее арахисовое масло

Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день.

Свекла по-корейски

Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели.

Капуста по-корейски

Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.

Если вы придерживаетесь поста, наверняка, часто вам приходит мысль, что хотелось бы найти новые постные блюда. Не зря вы зашли в этот раздел и не ошиблись - мы предлагаем большой выбор блюд, которые можно готовить во время поста.
Рубрика "Блюда в пост" открыта именно для того, чтобы вы могли найти интересные рецепты и приготовить их дома. Почти все рецепты имеют пошаговые фотографии, чтобы процесс приготовления был максимально легким для вас.
Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов.
В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится.
Рецепты блюд во время поста могут порадовать ваших домашних. Пост - это не значит невкусные блюда. Готовить вкусные блюда в пост - это на самом деле просто.
Использовать рецепты постных блюд в Великий пост, Рождественский пост, Успенский пост или Петровский - смотрите сами. Почти все рецепты легко подойдут к любому посту в зависимости от дней. Блюда в Великий пост более строги, но такие рецепты вы здесь тоже найдете.
Здесь представлены постные блюда из овощей (кабачков, тыквы, капусты, картошки, баклажанов, цветной капусты, фасоли и т.д.), из грибов, из фруктов (яблок, груш, ягод и т.д.), из морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок и т.п.), из круп (риса, макарон, гречки, чечевицы и т.п.), из рыбы. Здесь есть постные блюда на каждый день и на праздник. Вы найдете блюда постной кухни без масла, яиц и молочных продуктов.
Понравилось? Заходите чаще в наш раздел!

19.07.2018

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровый

Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.

Ингредиенты:
- 1 кг минтая,
- 4 луковицы,
- 4 морковки,
- 3 ст.ложки томатной пасты,
- 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
- перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- лавровый лист.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

- 8-10 клубней картофеля;
- немного соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка черного перца;
- 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
- щепотка прованских трав.

17.06.2018

Жареная картошка с шампиньонами

Ингредиенты: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, масло растительное, приправы, специи, укроп, зеленый лук

Жареная картошка - это всегда вкусно. А если приготовить ее с шампиньонами, то будет вкусно вдвойне. К тому же это блюдо может выручить вас, если вы соблюдаете пост, а хочется чего-то сытного и интересного.
Ингредиенты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 200 гр свежих шампиньонов;
- соль по вкусу;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- приправы по вкусу;
- специи по вкусу;
- укроп по желанию при подаче;
- зеленый лук - по желанию при подаче.

05.06.2018

Салат из одуванчиков

Ингредиенты: корни одуванчика, морковь, соевый соус, растительное масло

А вы знали, что из корней одуванчика можно приготовить очень интересный салатик в китайском стиле? Такое рецепт достаточно новый для нас, но он уже завоевывает популярность. Давайте готовить?

Ингредиенты:
- корни одуванчика - 2 шт;
- средняя морковь - 0,3 шт;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.

17.05.2018

Диетический салат с авокадо

Ингредиенты: авокадо, помидоры, лимон, чеснок, оливковое масло, соль, перец

Из авокадо предлагаю сегодня приготовить очень вкусный диетический салат. Рецепт приготовления очень простой и быстрый. Приготовить такой салат можно как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- авокадо - 1 шт.,
- помидоры - 180 грамм,
- лимонный сок - 2-3 ст.л.,
- чеснок - 2 зубка,
- оливковое масло - 3-4 ст.л.,
- соль,
- черный перец.

16.05.2018

Постный салат из замороженной стручковой фасоли

Ингредиенты: замороженная стручковая фасоль, шампиньоны свежие, морковь, репчатый лук, помидоры черри, молотый кориандр, соль, масло растительное

Стручковая (спаржевая) фасоль нравится очень многим: вкус у нейтральный, и она отлично сочетается со многими ингредиентами. Очень вкусными из нее получаются салаты, с одним из них мы вас сегодня и познакомим.
Ингредиенты:
- 100 гр замороженной стручковой фасоли;
- 3-4 крупных свежих шампиньона;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 крупный помидор или 3-4 шт черри;
- 1\3 ч.л. молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. растительного масла.

16.05.2018

Постные блины с цельнозерновой мукой

Ингредиенты: теплая вода, мука пшеничная, цельнозерновая мука, сахар, соль, сода, уксус, масло растительное

Блины - это всегда вкусно, даже если это постные блины. Именно с такими мы и хотим вас сегодня познакомить. Их изюминка в том, что делаются они из цельнозерновой муки в компании с пшеничной, оттого получаются очень интересными.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.

15.05.2018

Постный салат из авокадо

Ингредиенты: авокадо, помидоры, свежий огурец, петрушка, кинза, оливковое масло, лимонный сок, соль

Авокадо - отличная основа для самых разных закусок и салатов. В сочетании с овощами - огурцами и помидорами - он ведет себя просто прекрасно. добавьте к этому еще заправку на основе растительного масла и зелень - и готово вкусное постное блюдо!

Ингредиенты:
- 1 крупный авокадо;
- 2 помидора;
- 1 салатный или 2 грунтовых огурца;
- 0,5 пучка петрушки или кинзы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу.

11.05.2018

Постный салат с грибами и пекинской капустой

Ингредиенты: пекинская капуста, маринованный шампиньон, помидор, консервированная кукуруза, растительное масло, соль

Пекинская капуста – отличная основа для многих салатов. Добавьте к ней грибы, кукурузу и помидоры, заправьте растительным маслом: и готов отличный - постный и вкусный - салатик.

Ингредиенты:
- пекинская капуста – 100 гр;
- маринованные шампиньоны – 50-70 гр;
- помидор – 1 небольшой;
- кукуруза консервированная – 1-2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.

24.04.2018

Черничное постное мороженое

Ингредиенты: черника, сахар, вода, лайм

Очень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.

Ингредиенты:

- 200 грамм черники,
- 70 грамм сахара,
- 100 грамм воды,
- половина лайма.

23.04.2018

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом

Ингредиенты: свежая капуста, морковь, репчатый лук, соль, сахар, уксус яблочный, растительное масло, зеленый лук, зелень

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и интересный рецепт приготовления моего любимого салата из свежей капусты и моркови с уксусом.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм капусты;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль;
- сахар;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- пучок зелени.

21.04.2018

Шашлык из шампиньонов на мангале

Ингредиенты: шампиньон, чеснок, соль, смесь перцев, прованские травы, соевый соус, растительное масло

Отличным рецептом для пикника станут шампиньоны, приготовленные на мангале. Вы можете замариновать их дома, так что на природе вас останется лишь нанизать их на шампуры и обжарить на огне.

Ингредиенты:
На 3 шампура:

- шампиньоны – 12-15 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль – 0,3 ч.л.;
- смесь перцев – 0,3 ч.л.;
- прованские травы – 0,3 ч.л.;
- соевый соус – 2-3 ч.л.;
- растительное масло – 2-3 ч.л.

17.04.2018

Постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами

Ингредиенты: овсяные хлопья, гриб, приправа, масло, соль, перец, укроп, мука

Котлеты можно приготовить не только из фарша, сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами.

Ингредиенты:

- пол стакана овсяных хлопьев,
- 300 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 ч.л. грибной приправы,
- 50 мл. масла растительного,
- соль,
- черный перец,
- 30 грамм укропа,
- мука кукурузная.

08.04.2018

Постное тесто для пирогов

Ингредиенты: мука, вода, дрожжи, масло, сахар, соль

Отказавшись во время постных дней от продуктов животного происхождения многие думают, что и тесто для пирогов не получится приготовить. Однако это не так. Предлагаем отличный вариант.

Продукты для рецепта:
- 250 г. муки,
- 150 мл воды,
- 1 ч. ложка дрожжей,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сахар – 10 г,
- соль – 5 г.

04.04.2018

Постное тесто для пирога

Ингредиенты: вода, масло, мука, разрыхлитель, соль

В пост я готовлю очень вкусные пироги из постного теста. Рецепт этого теста я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- пол стакана горячей воды,
- пол стакана растительного масла,
- 2,5 стакана муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- пол ч.л. соли.

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Понедельник

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. (без сливочного масла и яиц) +

Среда

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин.

Четверг

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Пятница

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Суббота

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Воскресенье

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок - 3 шт.
Цуккини - 1 шт.
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Чеснок - 3 головки
Перец чили - 1/2 стручка
Капуста белокочанная - 1 кг
Капуста квашеная - 200 г
Картофель - 2 кг
Морковь - 500 г
Томаты вяленые - 15-20 штук
Огурец - 3 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Банан - 1 штука
Яблоко - 3 шт.
Апельсин - 3 шт.
Лимон - 3 шт.
Гранат - 1/2 шт.
Груша - 3 шт
Клубника - 100 г
Малина - 100 г
Черника - 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка - 4 пучка + по вкусу
Мята - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Укроп - 2 ст. л. + по вкусу
Базилик - 1 пучок
Грибы лесные - 550 г
Шампиньоны - 12 шт. (крупных)
Грибы сухие - 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница - 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох - 1 ст.
Хлопья овсяные - 160 г
Рис - 0,5 ст.
Булгур - 0,5 ст.
Крупа перловая - 200 г
Лапша - 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут - 200 г
Макароны - 300 г
Гречка - 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага - 6-8 шт.
Миндаль - 70 г
Орехи кедровые - 30 г
Орехи грецкие - 50 г
Орехи кешью - 190 г
Семечки тыквенные - 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста - 300 г
Томаты в собственном соку - 150 г
Сахар коричневый - 200 г
Сахар - 250 г
Сахарная пудра - для посыпки
Масло растительное - 600 г
Масло оливковое - 500 г
Масло виноградной косточки - 150 г
Мед - 125 г
Мука пшеничная - 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая - 140 г (пшеничная)
Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 10 г
Дрожжи живые - 20 г
Уксус - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ч. л.
Уксус винный красный - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная - 650 г
Сода - 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая - 40 г
Чай черный - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое - 1 десертная ложка
Бульон овощной - 2,5 л
Вино белое сухое - 70 г
Сок яблочный - 420 мл
Молоко соевое - 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица - 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин - 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист - 3 листика
Перец черный - по вкусу
Бадьян - 1 звёздочка
Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 1 щепотка
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Кунжутная паста - 1 ст. л. (Тхина)
Зира - по вкусу
Тимьян - 0,5 ч. л. сушеный
Орегано - 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин - 2-3 веточки
Горчица зерновая - 1 ч. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Картофельные зразы с грибами

Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.

Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст.л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу

растительное масло – для жарки

Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!

Как готовить:


Запеченная цветная капуста с чесноком


Запеченная цветная капуста

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:


Овощные биточки


Овощные биточки

Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст.л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука

Как готовить:



Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке


Рис с брюссельской капустой

В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!

Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения

Как готовить:


Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей


Домашний

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

Надо:

Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст.л. оливкового масла
1–2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу

Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
2–3 ст.л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу

Как готовить:



Спринг-роллы


Спринг-роллы

Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

Надо:

Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли

Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши

Как готовить:


Трехслойный овощной пирог


Трехслойный овощной пирог

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки

Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как готовить:


Время поста для православных христиан считается временем работы над собой, как в духовном, так и в физическом смысле. Отказ от развлечений, пустых разговоров, прощение прошлых обид, соблюдение религиозных ритуалов являются неотъемлемой частью поста. С примером постного меню вы можете ознакомиться в этой статье.

Правила питания во время поста

Перед тем как принять решение держать пост, следует подумать о своей готовности к ограничениям. Беременным женщинам, пенсионерам, людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничиться соблюдением духовного поста. Главное в данном процессе - быть честным с самим собой и рассчитывать свои силы. Голодный желудок не должен отвлекать от вкушения духовной пищи.

Во время поста ограничивается употребление мяса, молочных и морских продуктов. Иногда разрешается употреблять рыбу. Все зависит от того, какой строгости пост вы решили соблюдать.

Самый строгий вариант заключается в полном отказе от еды на весь день. Он подходит только полностью здоровым людям, не подвергающимся физическим нагрузкам.

В православном календаре встречаются дни поста, в которые запрещается употребление горячей и масляной пищи. Жители северных городов должны несколько раз подумать, прежде чем решиться на подобный эксперимент.

Самый легкий вариант проведения поста хорошо подойдет для новичков в этом деле. Он заключается в ограничении мясных, рыбных, молочных продуктов, в том числе яиц. В остальном можете себе не отказывать при составлении постного меню. Вкусных рецептов великое множество, мясо заменяется бобами или соевыми продуктами, вместо рыбы подойдут листья нори, а яйца заменит банан.

Подготовка к посту

За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье.

Меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

Выход из поста

За время поста желудок адаптируется к новому ритму, поэтому новые продукты могут причинить ему вред. Именно поэтому к привычной пище нужно возвращаться постепенно, расширяя постное меню. Вкусные мясные блюда, сладости, выпечку и алкоголь следует употреблять в малых количествах.

В первый день Пасхи не следует нагружать желудок тяжелой пищей. Лучше начать с добавления в рацион молочных продуктов, затем уже рыбы и мяса.

В постное меню на каждый может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Перед приготовлением необходимо замочить бобовые в воде на ночь.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан нута;
  • триста грамм стручковой фасоли;
  • зелень;
  • два огурца;
  • томаты черри;
  • 45 мл масла оливы;
  • специи;
  • сок лайма или лимона по вкусу.

Рецепт приготовления овощного салата с фасолью:

  1. Сварить фасоль и турецкий горох.
  2. Порезать зеленую фасоль пополам и варить 20 минут.
  3. Нарезать огурцы и помидоры.
  4. В посуде соединить бобовые, овощи, масло, сок лимона и зелень.

Овощи, как и бобовые, в этом блюде могут быть любыми. Не бойтесь экспериментировать.

Кускус используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Он славится своим мягким и нежным вкусом. Как и многие крупы, он содержит в себе полезные вещества и минералы, положительно влияет на пищеварительную систему, надолго оставляет ощущение сытости в желудке. Кускус часто можно встретить в рецептах постного меню. Во время поста следует не забывать о правильном и сбалансированном питании. Кускус с овощами подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Необходимые компоненты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • морковка;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • перчик чили;
  • кабачок;
  • стакан воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть овощи. Морковь, лук и кабачок очистить от кожуры.
  2. Нарезать на маленькие пласты морковь, лук, помидор, чеснок и разогреть их на сковороде.
  3. Кабачок и перец порезать покрупнее, поместить к другим овощам.
  4. Перчик чили максимально измельчить и положить в сковороду.
  5. Через пять минут помешивания добавить приправы.
  6. Влить воду и поместить кускус.
  7. Тушить пять минут при закрытой крышке.

Для придания свежести и сочности блюду, добавьте зелень и капельку лимонного сока.

Такое блюдо можно приготовить, используя другие любимые вами овощи. Например, к ним подойдут баклажаны, капуста, свекла. Кускус с овощами отлично дополнят грибы.

Солянка с грибами представляет собой необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Оно несомненно станет изюминкой в вашем постном меню. В пост солянку можно употреблять в любые дни, так как ее принимают в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Это такое блюдо, которое можно приготовить, когда гости на пороге. Оно удивит их своим ароматом и приятным кисловатым вкусом.

Ингредиенты в данном блюде взаимозаменяемые. Вы можете использовать те овощи, которые найдете у себя в холодильнике. Также есть вариант блюда с использованием квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки:

  • маринованный огурец;
  • луковица;
  • пять картофелин;
  • двести грамм грибов;
  • сто грамм маринованных грибов;
  • маленькая ложечка томатной пасты;
  • 45 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Набрать в посуду воды и поставить на плиту.
  2. Помыть, почистить и порезать картофель. Закинуть в кипящую воду.
  3. Сделать зажарку. Измельчить морковку и лук. Пожарить на растительном масле.
  4. В другой посуде пожарить грибы.
  5. Готовые грибы соединить с поджаркой.
  6. В сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками маринованный огурец.
  7. Помешивать пару минут, добавить маринованные грибочки.
  8. Подержать зажарку на огне еще минутку и закинуть в кастрюлю со сваренным картофелем.
  9. Добавить приправы, лавровый лист, порезанный укроп или петрушку.
  10. Поварить пару минут и выключить.

В тарелку поверх супа положить кусочек лимона, его можно заменить оливками или каперсами.

Перец, фаршированный овощами и кускусом

Фаршированный перец обычно готовят с использованием мясного фарша. В данном варианте мясо заменяется кускусом и овощами. Такое блюдо можно смело включать в ваше постное меню на каждый день. Вместо данной крупы вы можете использовать рис или гречку.

Составляющие рецепта:

  • болгарский перец (примерно 7 штук);
  • 30 грамм кускуса;
  • 30 грамм тыквы;
  • половина красной луковицы;
  • половина маленькой ложки соевого соуса;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • немного масла оливы;
  • веточка кинзы;
  • веточка петрушки;
  • долька чеснока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сто миллилитров воды подогреть в емкости, а когда она начнет кипеть, закинуть в нее крупу.
  2. Закрыть емкость крышкой. Через пять минут кускус готов.
  3. Тыкву очистить от кожуры, мякоть измельчить и смешать с готовой крупой.
  4. Мелко порезать лук и поджарить его на хорошо разогретой сковороде. После готовности переложить в посуду с тыквой и кускусом.
  5. Добавить туда порезанные петрушку и кинзу, специи. Хорошо перемешать. Начинка готова.
  6. Помыть перец, вырезать сердцевины. Наполнить получившейся начинкой.
  7. В посуду налить оставшиеся 200 мл чистой воды. Равномерно выложить в нее перец.
  8. Тушить блюдо под закрытой крышкой.

Через 20 минут перец готов к употреблению.

Рецептов постного меню с добавлением чечевицы большое количество. Этот вид бобов является кладезем витаминов, полезных минералов и веществ. Употребление блюд с чечевицей благоприятно влияет на пищеварительную и сердечную системы.

Перед приготовлением блюда чечевицу необходимо замочить в воде на ночь.

Необходимые компоненты для карри:

  • 220 г бобовых;
  • 200 г отварного риса;
  • луковица;
  • 460 г томатной пасты;
  • 150 мл молока кокоса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка масла оливы;
  • одна большая ложка специй карри;
  • маленькая ложка гарам масала;
  • маленькая ложка куркумы и имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Сварить бобовые.
  2. На раскаленной сковороде разогреть масло, добавить порезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого оттенка.
  3. К ним поместить пасту, молоко и специи. Готовить около шести минут.
  4. Положить бобовые, перемешать. Через 20 минут ваше блюдо будет готово.

Подавайте карри вместе с рисом.

Трудно поверить, что голубцы могут быть постными. Меню во время поста может пополнится данным блюдом, выполненным из грибов и риса.

Ингредиенты для овощных голубцов:

  • стакан фильтрованной воды;
  • капуста;
  • полстакана риса;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • морковка;
  • томатная паста по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис так, чтобы он был готов наполовину.
  2. Помыть капусту, разделить ее на листики. Поместить их в кипящую воду и варить чуть меньше минуты.
  3. Горячие листы поместить под холодную воду, чтобы они остыли.
  4. Измельчить морковь и грибы, смешать. Соединить полученную массу с рисом.
  5. Распределить начинку по листикам. Аккуратно завернуть. Если лист раскрывается, то скрепите его зубочисткой.
  6. В посуду для готовки залить воду и томатную пасту. Выложить голубцы.
  7. Тушить 20 минут на среднем огне.

Данное блюдо можно украсить зеленью.

Котлеты из гречки

Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

Для гречневых котлет понадобятся продукты:

  • 300 грамм крупы;
  • луковица;
  • 12 грамм чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать.
  3. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари.
  4. Обжарить на раскаленной сковороде.

Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

Блины являются одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Они могут выступать в роли основного блюда и в роли десерта.

Начинив блины кабачковой икрой или хумусом, вы создадите обеденное сытное блюдо, которое подойдет к меню постного стола. С начинкой из варенья, повидла или меда блины становятся вкусным десертом.

Для приготовления постных блинов нам понадобятся:

  • стакан воды;
  • стакан просеянной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм соды;
  • 2 грамма ванилина.
  1. Муку постепенно соединить с водой. Часто помешивать, чтобы не образовалось комочков. Можете воспользоваться блендером.
  2. Добавить в мучную смесь сахар и ванилин. Если вы делаете несладкие блины, то не добавляйте сахар.
  3. Добавить масло и в последнюю очередь соду. Мешать до появления пузырьков.
  4. На раскаленную сковороду вылить полученную массу. Чтобы блины не распадались, берите больше теста.
  5. Обжарить с двух сторон.

Блюдо рассчитано на восемь персон.

Черную смородину можно заменить любыми другими ягодами. Данный рецепт рассчитан на двенадцать кексов. Добавив этот рецепт в ваше постное меню, вы порадуете себя и своих близких вкусным десертом.

Для кексов нам понадобятся:

  • стакан ягод;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан хлопьев из овсянки;
  • столовая ложка льняной муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 250 мл соевого молока;
  • три столовые ложки яблочного пюре;
  • три столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске смешать молоко, пюре и масло.
  3. В другой посуде соединить хлопья, обе муки, сахар и разрыхлитель.
  4. Содержимое первой миски смешать с содержимым второй.
  5. Разложить получившуюся массу по формочкам.
  6. Выпекать 25 минут.

Готовая выпечка приобретает золотистый коричневатый оттенок.

Ягодный смузи станет прекрасным дополнением постного меню. Вместо ягод также подойдет киви, яблоко или другие фрукты. Так как в зимнее время года сложно встретить свежие ягоды, можно использовать замороженные.

Необходимые компоненты:

  • стакан вишневого сока;
  • 60 грамм спелого банана;
  • 100 грамм замороженной клубники;
  • 100 грамм замороженной вишни.

Соедините все ингредиенты в блендере и хорошо взбейте. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, добавив немного льда.



Просмотров