Проверка — это страшное слово…. Проверка заведения общественного питания Роспотребнадзором. Что контролировать в ресторане и по каким критериям

Санитарные нормы являются очень важной частью работы единого организма кафе, они обеспечивают здоровье посетителям и как следствие хорошую репутацию заведению.

В СЭС, помимо санитарных норм и положений о безопасности пищи, входят правила размещения оборудования. Будучи ответственным, руководитель позаботится о том, чтобы у нанимаемых сотрудников была свежая и актуальная информация, поэтому нормы сэс для кафе в 2017 году необходимо знать и донести до всех работников.

  • Руководитель на любом предприятии общественного питания должен позаботься о том, чтобы нормы сэс для кафе, элементарно, были в наличии.
  • Так же руководитель должен донести, что выполнение этих норм обязательно всеми работниками.
  • Источники водоснабжения и вода в них должны соответствовать необходимым требованиям.
  • Должен быть обеспечен контроль производственного процесса и лабораторные проверки.
  • Должны быть созданы условия, для того, чтобы соблюдение санитарных норм было возможным. Все этапы, начиная с приготовления и, заканчивая реализацией еды и напитков, должны соответствовать качеством и безопасностью для потребителя.
  • Сотрудник, принимаемый на работу, должен пройти необходимые медосмотры, заключения которых дадут ему возможность приступить к работе. А так же иметь навык гигиенической подготовки, перед тем как приступить к работе.
  • У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка.
  • Все необходимые анализы и обследования должны быть вовремя сделаны.

Требования СЭС в кафе

Для того чтобы избежать штрафов, каждый руководитель или бизнесмен должен быть знаком с предписаниями и мало того, выполнять их в полном объеме. Иначе на кафе накладываются санкции, без выполнения которых, предприятие не сможет остаться на плаву.

Требования СЭС в кафе едины для всех обладателей бизнеса в данной области, государство тщательно следит за их выполнением.
Требования сэс в кафе на 2017 не имеют каких то весомых различий с прошлогодними, и изменения чаще всего касаются терминологии.

Документы для СЭС при открытии кафе

Подготовка документов процесс не быстрый и весьма скрупулезный. Для этого необходимо изучить довольно много литературы и разложить все по полочкам. Для того, чтобы структурировать всю информацию в голове, должен быть список, в который входят документы для СЭС, которые должны быть у вас при открытии кафе.

  • В первую очередь помещение, которое вы арендуете или планируете использовать под кафе должно отвечать санитарным нормам. Поэтому проводятся исследование на чистоту воды, измеряется шум, проверяется качество вентиляционных ходов. На основе полученных данных СЭС выдает заключение.
  • Обязательное наличие санитарного паспорта у объекта, в котором фиксируется проводилась ли дезинсекция и дератизация, где можно проследить частоту проводимых мероприятий. Паспорт объекта оформляется в потребнадзоре.
  • Так же в потребнадзоре согласовывается программа производственного контроля, ее суть заключается в осуществлении наблюдения за применением санитарных правил в кафе.
  • Если происходит переустройство помещения предприятия, будьте готовы к тому, что придется получать заново санэпидзаключение. Оно необходимо, если прежде на территории ранее было предприятие или заведение, которое занималось иной деятельностью.
  • Для безопасности посетителей и сотрудников проводится установка оборудования пожарной сигнализации и огнетушителей, а так же составляется план помещения и действий при эвакуации на случай пожара.
  • Необходимы документы, в которых указано о заключении договоров о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции помещения, о стирке спецодежды и т.д

Если в кафе будет проводиться продажа алкогольной продукции, то согласно законодательству, предприятие должно иметь лицензию (на алкоголь крепостью более 15%).

А для ее получения тоже есть необходимые требования:

  1. Общая площадь помещений должна превосходить 50 кв. метров.
  2. На объекте должна быть установлена охранная сигнализация, и иные средства охраны при необходимости. Например сейф для документации и денежных средств. На сейф также понадобится заключение ОВД.
  3. Помещение должно соответствовать санитарным требованиям и противопожарным потребностям. Все положительные заключения необходимо предоставить.

Разрешение СЭС на кафе цена

Общая стоимость на все необходимые разрешения складывается постепенно. Грамотный специалист, проведя необходимые расчеты предоставит детальные списки и возможный ценовой разбег услуг.
Почему возможный? Все зависит от площади помещения, территориального расположения и еще многих факторов.
Для начала, чтобы разрешение СЭС на кафе было получено, необходимо будет составить перечень документов, и уже после высчитывается цена.

Для того, чтобы сократить временные затраты, вы можете обратиться в компанию «Дез Групп», специализирующуюся на подготовке документов. Она поможет в кратчайшие сроки получить разрешение СЭС на кафе, и избавит от необходимости самостоятельно изучать широчайший перечень документов.

Проверка СЭС в кафе

В соответствии с законодательством, проверка СЭС в кафе осуществляется в соответствии с графиком. Внеплановые проверки могут быть осуществлены лишь в двух случаях:

  1. Истек срок ранее выданного документа об исполнении предписания о нарушении требований.
  2. Или же, если в органы контроля поступило заявление или обращение граждан, юридических лиц, предприятий или органов самоуправления.

Проверка сэс в кафе должна быт согласована с прокуратурой, это входит в основные требования подобных мероприятий.

Проверка кафе санэпидемстанцией может проводиться только лишь в рабочее время. Помимо этого, проверяющий инспектор должен относиться к тому подразделению, которому принадлежит контроль над территорией, где находится кафе. В случае не соблюдения этих требований вы вправе отказать в проведении проверки.

Как получить заключение СЭС для кафе


Для того, чтобы ответить на вопрос как получить заключение сэс для кафе, необходимо знать, что выдается оно как территориальными органами Роспотребнадзора, так и Управлениями, попадающими под их юрисдикцию. Выполняется оно в соответствии с нормативными документами и постановлениями правительства РФ.

На момент проведения проверки функционировали 57 объектов, 9 объектов были закрыты в связи с прекращением своей деятельности.

В ходе проведенных мероприятий по контролю в проверенных организациях общественного питания были выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в области защиты прав потребителей.

Основными из них явились:

  1. неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отдельных помещений, а именно: полы в обеденных залах и на линии раздачи в сколах и выбоинах, стены в складских помещениях требуют проведение косметического ремонта - (Ресторан Иль Патио ул. Волхонка,д.13,стр.10); (Офисное кафе ул. Душинская, д.7); (Шереметьево: Московская область, г. Химки, Шоссе Международное, стр. 1, владение 2 (Терминал D аэропорта Шереметьево) ресторан Мама Раша ВВЛ; Бар Т.Ж.И. Фрайдис Московская область, г. Химки, Международное шоссе, стр. 1, владение 2, (МВЛ); Ресторан Иль Патио Московская область, г. Химки, шоссе Международное, стр. 1, владение 2, (ОЗВ);
  2. не обеспечена поточность технологических процессов, а именно: имеется встречное движение готовой продукции с необработанными фруктами и зеленью (РК ул. Б. Черкизовская, д.6, стр.1), а также не выделены: отдельный стол, место, разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы (Ресторан «Планета Суши» и Ресторан «Иль Патио» ул. Вавилова, д.3);
  3. не соблюдение температурного режима хранения продуктов питания: в холодильных витринах для реализации салатов и холодных закусок, пива, в кегах «Гиннесс» хранилось при температуре +25 гр.С, при норме +10+20 гр.С, (Ресторан Фрайдис, Москва, Площадь Киевского вокзала,д.2), в столовых и на линии раздачи температура составляла +8 гр.С, +9 гр.С, при норме не более +6гр.С (Столовая и буфеты Проспект Вернадского, д.82, стр. 1,2,3), «соусов для миксования риса» (хранился в производственном помещении без охлаждения при температуре +28 гр.С, необходимая температура хранения от 0 до +20 гр.С (РК Ленинградскоешоссе, д.16, стр.4),атакже очищенного картофеля (РК ул. Б. Черкизовская, д.6, стр.1);
  4. отсутствие маркировки на разделочных досках и ножах, в соответствии с видом обрабатываемого продукта (нож - Ресторан «Иль Патио» ул. Люблинская, д.153), а также часть маркировки не соответствует требованиям санитарных правил (жёлтая доска с.п. – сырая птица, белая доска г.п. – готовая продукция, белая доска ж.к.- жареная курица) (РК Шереметьево Шоссе Международное, стр. 1, владение 2, (Терминал D аэропорта Шереметьево) стерильная зона, левое крыло; Ресторан «Т.Ж.И. Фрайдис Московская область, г. Химки, Международное шоссе, стр. 1, владение 2(МВЛ); Ресторан Иль Патио Московская область, г. Химки, шоссе Международное, стр. 1, владение 2, (ОЗВ);
  5. не соблюдение порядка применения и хранения моющих и дезинфицирующих средств (РК Шереметьево Ресторан «Иль Патио» Шоссе Международное, стр.1, владение 2, ОЗВ);
  6. нарушение Правил оказания услуг общественного питания, выразившееся в не предоставлении возможности ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания, а также в меню предоставляемом посетителям, отсутствуют сведения о составе, калорийности и пищевой ценности предлагаемых пищевых продуктов (РК г. Москва, ул. Дмитрия Донского, д.11); Ресторан «Иль Патио» Московская область, г. Химки Шоссе Международное, стр. 1, владение 2, МВЛ; (РК ул. Гарибальди, д. 23); (Ресторан «Иль Патио» и Ресторан «Планета Суши» Ленинский проспект 68/10); (РК ул. Дмитрия Донского, д.11) и др.

В ходе проверки снято с реализации 13 партий продукции с признаками порчи, истекшими сроками годности, без маркировки (мясо – сырьё, холодные закуски), а также яйцо столовое – 120 штук.

Плановые проверки проводились комплексно с применением лабораторных исследований пищевого сырья, готовой продукции, проб воды, упаковки, смывов с рук персонала, оборудования и инвентаря на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах города Москвы.

1. На соответствие требованиям: Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Федерального закона от 12.06.2008г №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС) 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», а также «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» исследован 371 образец продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие, из них:

  • из 168 исследованных образцов кулинарных изделий, в том числе нетрадиционных, 3 образца (1,8%) по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям;
  • из 21 исследованного образца свежевыжатого сока 2 образца по микробиологическим показателям не соответствовали указанным требованиям;
  • из 38 исследованных образцов салатов 3 образца по микробиологическим показателям не соответствовали обязательным требованиям;
  • из 14 исследованных образцов иной продукции 1 образец (кетчуп) по микробиологическим показателям не соответствовал указанным требованиям;
  • 21 образец мясной продукции, 4 образца мяса птицы, 30 образцов молочной продукции, 33 образца рыбы, 2 образца кондитерских изделий,4 образца муки, крупы, зерна, 6 образцов овощей, 2 образца растительных жиров, 20 образцов безалкогольных напитков и 8 образцов алкогольных напитков, соответствовали требованиям по всем исследованным показателям.

2. На соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 исследованы 14 образцов упаковочных материалов - все соответствовали требованиям регламента.

3. На соответствие требованиям «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» - исследованы 18 образцов водопроводной воды - все соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности питьевой воды.

4. Исследовано 397 смывов с инвентаря на соответствие МУ 2657-82. «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» - из них в 6 (3%) (в т.ч. с рук персонала – в 2, с инвентаря – в 4) были обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки), что может свидетельствовать о нарушении режимов обработки инвентаря и низком уровне санитарной культуры персонала.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей по результатам проверок:

  • Управлением вынесено 95постановлений о назначении об административных правонарушениях по статьям: 6.3; 6.4; 6.6; 8.2; ч.2 ст.9.16; 10.8; ч.1 14.4; ч.1 14.5; 14.7; ч.1 ст.14.8; 14.15, ч.3ст.14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: (25 - на юридическое лицо и 70 - на должностное лицо) на общую сумму 831 000 рублей.
  • 14 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации переданы в суды по подведомственности для вынесения решений.

Генеральному директору ООО «Росинтер Ресторантс», руководителям проверенных предприятий даны предписания должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований, а также предписания о прекращении нарушений прав потребителей.

18.11.2013г. руководителем Управления Роспотребнадзора по г.Москве Андреевой Е.Е. проведено совещание с руководством сетевой компании по общественному питанию ООО «Росинтер Ресторантс», на котором обсуждены результаты проведения плановой проверки. Руководитель Управления потребовала от руководства ООО «Росинтер Ресторантс» принять меры по приведению сети ресторанов в соответствие с требованиями действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Информация о результатах проверки направлена в Департамент торговли и услуг г. Москвы.

Проверка кафе контролирующими органами — с этим весьма неприятным событием рано или поздно сталкиваются все рестораторы. И, конечно же назвать сей процесс одним из самых прекрасных моментов в жизни кафе - однозначно нельзя=)) Проверки выматывают кучу нервов, а порой и заканчиваются чрезвычайно ощутимыми потерями финансов. А возможно ли подготовиться к проверкам? Или быть может их избежать?

Ну, хотелось бы начать с того, что «по идее» ваше заведение должно быть идеально готово к проверкам с момента его открытия, причем постоянно находясь в этой кондиции.

Но всё таки это совсем уж прекрасно-идеальный вариант, который на практике увы, весьма сложно достигаем. И во многом «благодаря» тому, что прийти на проверку к вам в заведение согласно нашему законодательству может около 50 контролируемых органов.

Цифра кажется, безусловно, пугающе сумашедшей. Но не все так страшно происходит на практике. И шансы, что именно к вам придут представители всех 50 контролирующих органов все таки очень малы. А точнее даже хотелось заметить следующее: конкретный и ощутимый «наплыв проверяльщиков» все таки преимущественно бывает в тех заведениях, которые «успешно заказывают» недоброжелатели. Во всех остальных же случаях проверки носят более спокойный и «редкий» характер. И, преимущественно «наведываются» в кафе с проверкой представители налоговых, полиции и роспотребнадзора.

А какие же проверки могут быть и с какой частотой?

Существуют плановые и внеплановые проверки.

Начнем с плановых. Благодаря чудесному закону «О Защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» плановые проверки кафе различными органами возможны лишь 1 раз в три года. Точкой отсчета в данном случае служит государственная регистрация ИП или юридического лица, последняя плановая проверка или начало осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с уведомлением.

И вот как эти три года подойдут к концу, можно смело ждать уведомления, которое должно появиться у вас за 3 рабочих дня до начала проверки. Кроме того, благодаря тому, что и наше «органы» наконец то активно осваивают интернет, можно обнаружить план проверки своего предприятия и на сайте Генпрокураторы, которая 31 декабря выкладывает перечень организаций, которые и планируются проверить в следующем году.

Что касается внеплановых проверок…

Вот они то могут проходить как и следует из названия проверок практически в любой момент. А о количестве надзорных органов я уже писала чуть выше.

Но внеплановая проверка не осуществляется просто так по неожиданному «озарению» какого либо инспектора в какой либо инстанции (хотя казалось бы и такое случается, но тем не менее даже для подобного «озарения» нужен повод -в виде реального заявления или не видимый - «звонок друга»=)) . Более официальный повод, а именно - жалоба или заявление кого-либо из «пострадавших» в вашим заведении. Хотя, из-за такой условно говоря «абстрактности» перечня оснований - провести внеплановую проверку в заведении общепита довольно таки легко.

И вот что же нам говорит закон о проведении внеплановой проверки:

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ

(ред. от 02.11.2013)

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки

1. Предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 365-ФЗ)

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

(п. 3 введен Федеральным законом от 27.12.2009 N 365-ФЗ, в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

Насколько реально появление представителей всех контролирующих органов и Роспотребнадзора, Ростехнадзора, и МВД, и ФМС, и МИНтруд, и Минсельхоз и прочее? Ну, чаще всего практически одновременное появление представителей контролирующих органов различных инстанций является знаком того, что ваше кафе, условно говоря «заказали». Просто так одновременно толпой они все таки к Вам не придут=))

Что касается сроков уведомления о внеплановой проверки. Предприятие общественного питания должно быть уведомлено о внеплановой проверки за 24 часа до ее проведения.

И, ещё, кстати помните о том, что каждый из надзор органов имеет свою компетенцию, то есть представитель Роспотребнадзора в принципе не имеет право требовать документы на ККМ. А также, если он появился по жалобе одного из клиентов, то и должен проверять только то, на что поступила жалоба. Грубо говоря, если ваш клиент отравился крылышками, то и проверять должны именно крылышки, а не начинать искать микробы в туалетах.

И рассказывая о проверяющих органах, не могу не упомянуть о таком относительно новом явлении, как общественные организации, чьи представители порой с ярко выраженным удовольствием наведываются в заведения общественного питания по всей стране.

Какие права и обязанности они имеют? И чем «страшны» для рестораторов?

Во-первых, они все таки не столь «могущественны» как порой представляются их представители, уж извините за тавтологию =)). Выдавать предписания или выписывать штрафы они не имеют никаких законных оснований. Но вот взять и провести независимую экспертизу они вполне могут. И если, например, результаты покажут сомнительное качество ваших блюд и продуктов, то начать активные действие действия уже через официальные надзорные органы они вполне могут. В связи с чем, помните, что после посещения вашего кафе общественников велика вероятность возникновения и внеплановой проверки (это конечно же в том случае, если в заведении не так уж и «всё чисто»). Как же с ними лучше всего себя вести? Безусловно, вежливо, но при этом и решительно, помня о том, что в производственные заведения вход без санкнижки, маски и халата – строго воспрещен, в том числе и «общественникам».

И в завершении хотелось бы написать вот о чем… Проверочная закупка… Да, она действительно проводится. Но делать это может лишь сотрудник МВД и то при наличии предписании, в котором будет указана и цель проверки. Все остальные «проверяльщики» делать это имеют право только в присутствии того самого сотрудника МВД. Без него приобретать продукцию, а потом весело сообщать сотрудникам вашего заведения, что они только что совершили контрольную закупку (бывшее название закупки, сейчас она называется проверочной) и начинать «махать» в воздухе красными корочками с трудночитаемыми названиями организаций, откуда они якобы пришли – никакие «представители» не имеют прав.

Ведение предпринимательской деятельности в виде кафе или закусочной имеет определенные нюансы не только организационного, но и юридического характера. В первую очередь, предпринимателя интересуют вопросы соблюдения требований законодательства: законности оформления деятельности заведения общественного питания, получения специальных разрешений, соответствия санитарно-гигиеническим нормам, качественного предоставления услуг потребителям. Немаловажно знать ответственность в случае несоблюдения тех или иных законодательных предписаний.

Что проверяют сотрудники Роспотребнадзора?

  1. Наличие документов о регистрации ИП или юридического лица с видом деятельности «Услуги общественного питания», документ на право собственности или пользования помещением (договор аренды);
  2. Соответствие помещения нормам санитарии, пожарного надзора;
  3. Договор на дератизацию и дезинсекцию, договора на вывоз пищевых отходов и бытового мусора;
  4. Сроки годности продуктов питания, правила товарного соседства продуктов (отдельно мясо от рыбы, овощи от фруктов, сырые от готовых продуктов и т.д.), условия и места хранения, маркировку продуктов;
  5. Лицензии и сертификаты на определенную продукцию (мясо, рыба, спиртные напитки);
  6. Документы о прохождении медосмотра работниками (медицинские книжки);
  7. Наличие спецодежды работников;
  8. Производственное оборудование.

Проверяя кафе или закусочную, сотрудники Роспотребнадзора руководствуются законами:

  1. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
  2. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
  3. "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Среди прочих документов, Вам понадобятся:

  • ХАССП для общепита
  • Сертификат по ISO 22000:2007
  • Сертификация услуг общественного питания

Описание услуги

Каким нормам должно соответствовать кафе?

Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо.
Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам.

Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:

  1. Под кафе может использоваться отдельно стоящее нежилое помещение, помещение в виде пристройки или встроенно-пристроенное помещение к зданиям. Размещение заведения общественного питания в районе промышленного объекта - допускается, если оно создано для обслуживания рабочих.
  2. Заведение строго должно соответствовать нормам шума, вибрации, звукоизоляции. Если кафе расположено около жилых домов, жители не должны испытывать ухудшение условий проживания.
  3. Территорию объекта целесообразно оборудовать под автотранспортную площадку, площадку для сбора бытовых отходов. В ночное время суток необходимо обязательно освещать объект.
  4. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.
  5. Не разрешается нахождение в помещении животных и птиц.
  6. Посадочные места должны соответствовать норме площади на 1 посетителя - 1,6 м.кв.

Каким нормам должна соответствовать закусочная?

Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев.

В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем.

Проверка заведения общественного питания Роспотребнадзором

Проводить проверку работы кафе или закусочной уполномочены сотрудники Роспотребнадзора - контрольного-надзорного органа санитарно-эпидемиологических норм. Может быть произведена плановая и внеплановая проверка. Стоит сказать, что в течении трех лет с момента открытия Роспотребнадзор не будет проверять заведение. Затем кафе или закусочная включается в список объектов, подлежащих плановой проверке. Плановая проверка проводится раз в 3 года.

О предстоящих мероприятиях Роспотребнадзор не позднее трех дней до начала проверки письменно уведомляет администрацию кафе. Внеплановая проверка проводится в тех случаях, если в Роспотребнадзор поступила жалоба от потребителей. О внеплановой проверке предупреждается за 24 часа.

В случае выявленных нарушений накладываются административные санкции, установленные КоАП РФ). В основном - это штрафные санкции или закрытие заведения на определенный срок. Деятельность кафе или закусочной может быть приостановлена на срок до 90 суток. А за нарушения, имеющие состав уголовного преступления, может применяться уголовная ответственность.

Открывая кафе или закусочную важно заранее оформить все разрешительные документы. Имея все документы на кафе или закусочную, можно не бояться проверки Роспотребнадзора.

Для кого эта услуга



Просмотров