Производственный микроклимат и его гигиеническое значение. Открытая медицинская библиотека. Погода, климат и их гигиеническое значение

О.Г. Зезюля, канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела медицины труда ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» А.А. Кротова, заведующая отделением гигиены труда Московского центра гигиены и эпидемиологии, г. Минск

Значение микроклимата предопределяется тем, что жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза, который достигается в условиях, близких к тепловому комфорту, за счет терморегуляции, а в охлаждающей и нагревающей среде — за счет деятельности различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной), а также энергетического, водно-солевого и белкового обменов. Степень напряжения в функционировании перечисленных систем обусловлена воздействием на них неблагоприятного микроклимата и определяет выраженность физиологических нарушений, которые могут сопровождаться ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, возникновением заболеваний, снижением производительности труда. Кроме того, на фоне этих функциональных изменений усугубляется действие на организм других вредных производственных факторов (вибрация, шум, химические вещества).

Научно-технический прогресс в промышленности, включающий автоматизацию и механизацию производственных процессов, приводит к существенному снижению термической нагрузки на организм работающих. С нагревающим микроклиматом человек сталкивается в некоторых цехах в пищевой, стекольной, текстильной промышленности, в машиностроении, глубоких шахтах, при работах на открытом воздухе в жаркий период года и др. Температура воздуха в горячих цехах металлургической промышленности, например, может достигать в летний период 33-40 0 С, инфракрасное излучение — 700-1000 Вт/м 2 и более в сочетании со значительным мышечным напряжением (энергозатраты от 230 до 350 Вт).

Метеорологические условия на производстве с позиции гигиены труда представляют собой совокупность физических факторов окружающей среды, оказывающих непосредственное воздействие на организм человека и включающих температуру, влажность, подвижность воздуха, инфракрасное (тепловое) излучение, что влияет на тепловой обмен и тепловое состояние человека. К параметрам микроклимата следует относить и температуру окружающих человека поверхностей (производственное оборудование, строительные конструкции).

Виды микроклимата

Под производственным микроклиматом понимается климат ограниченной территории, пространства с соответствующими метеорологическими параметрами атмосферы, где выполняется профессиональная трудовая деятельность человека. Главной особенностью производственного микроклимата является то, что он формируется под влиянием климата местности, т.е. наружной атмосферы, целенаправленного изменения этих параметров (отопление, вентиляция, защита от инсоляции — инфракрасного излучения за счет солнечного воздействия), а также воздействий, обусловленных технологическим (производственным) процессом, в некоторых случаях значительно изменяющих физические свойства окружающей воздушной среды, создавая специфические индивидуальные метеорологические условия на рабочих местах, что особенно проявляется в закрытых помещениях.

В связи с этим различают монотонный микроклимат , когда его параметры мало изменяются в течение рабочей смены (ткацкие, швейные цеха, обувное производство, машиностроение и т.п.), и динамичный — быстрое и значительное изменение параметров микроклимата (сталеплавильные, литейные цеха и т.п.).

Подавляющее большинство профессий в народном хозяйстве связано с работой при различных комбинациях метеорологических элементов, составляющих микроклимат:

  • при высоких или низких температурах воздуха, сочетающихся с повышенной или пониженной влажностью воздуха;
  • при высокой или низкой влажности, со значительной интенсивностью инфракрасного излучения (или, наоборот, с радиационным охлаждением), с большой или малой подвижностью воздуха.

Кроме того, значительный контингент работников занят на работах на открытом воздухе (строители, геологи, полевые работы в сельском хозяйстве и др.), в неотапливаемых помещениях (строительство, изготовление крупногабаритных изделий в машиностроении, складское хозяйство, элеваторы и т.д.), морозильных камерах (пищевая и перерабатывающая промышленность). Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, на его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам — комфортный (нейтральный), нагревающий и охлаждающий .

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с

Взаимодействие организма человека с окружающей воздушной средой не всегда комфортно для человека, поэтому в процессе эволюции появились приспособительные механизмы, нарушение которых из-за резкого изменения физических свойств окружающего воздуха может привести к их резкому срыву и развитию разнообразных патологических состояний в виде нарушений функционального состояния организма.

Совокупность характеристик физиологических систем человека, отражающих взаимодействие организма с его окружающей средой, а также жизнедеятельность и работоспособность и есть функциональное состояние организма.

Не мудрено, что сегодня особое значение приобрели показатели микроклимата помещений где находится человек, как одного из важных физических факторов окружающей среды, от которого во многом зависит функциональное состояние организма людей, находящихся в этих помещениях.

Так что же такое микроклимат? Микроклимат – это климат приземного слоя воздуха небольшой территории (опушка леса, поле, площадь города и т.п.), а также Микроклимат это искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях (например, в комнате квартиры) для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создание зоны комфорта.

Влияние микроклимата на человеческий организм определяет характер отдачи тепла в окружающую его среду. В комфортных условиях отдача тепла происходит за счет теплоизлучения (40-50 %), теплопроведения: конвекция (20 %), кондукция (> 10 %) и испарения (до 25 %).

Проведение – это отдача тепла при соприкосновении с воздухом (конвекция) и предметами (кондукция), имеющими более низкую температуру.

Излучение – это испускание волн определенной длины предметами. Зависит от температуры предмета и не зависит от температуры окружающей среды.

Испарение – это отдача тепла путем испарения пота с поверхности тела. Зависит от влажности окружающей среды. Если температура внешней среды выше температуры тела, то этот вариант теплоотдачи – единственный. Испарение интенсивней при низкой влажности и большой поверхности тела.

Неблагоприятное влияние микроклимата, наиболее часто, обусловлено изменением температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха. Изменению микроклиматических условий способствует также атмосферное давление. От физических свойств воздуха зависит климат и погода.

Климат – среднее состояние микроклиматических условий, установленных на основании многолетних наблюдений и характерное для данной местности.

Погода – среднее состояние метеорологических условий в течение короткого промежутки времени.

Рассмотрим гигиеническое значение температуры окружающего воздуха. Организм человека эволюционно обладает совершенными механизмами физической и химической терморегуляции, которые позволяют ему приспосабливаться к самым различным температурным условиям, а также кратковременно переносить значительные колебания температуры без ущерба для здоровья. Однако возможности этих механизмов не безграничны, и при очень высоких и очень низких температурах воздуха организм может не сохранять постоянство температуры тела, то есть перегреться или переохладиться. Температуру окружающего воздуха измеряют с помощью термометров фиксирующих и измеряющих. К фиксирующим относятся максимальные и минимальные. К измеряющим – спиртовые, ртутные и электрические. При необходимости непрерывной регистрации температуры воздуха применяют термографы – самопишущие приборы.

Влажность воздуха, с точки зрения ее гигиенического значения, играет большую роль как фактор, существенно влияющий на теплоотдачу организма человека. Существует несколько ее видов: абсолютная – количество водяных паров, содержащихся в единице объема воздуха при данной температуре (измеряется в мм рт. ст. или г/м 3), максимальная – количество водяных паров, которые насыщают единицу объема воздуха при данной температуре (измеряется в тех же единицах), относительная – отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Относительная влажность имеет наибольшее гигиеническое значение, поскольку показывает степень насыщения окружающего воздуха водяными парами.

Для человека практическое значение также имеют такие показатели как дефицит насыщения и точка росы: физический дефицит насыщения – это разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре, физиологический дефицит – разность между максимальной влажностью при температуре тела и абсолютной влажностью при данной температуре, температура точки росы – температура, при которой величина абсолютной влажности становится максимальной.

Влажность воздуха измеряется с помощью психрометров (Августа и Ассмана) и гигрометров. При необходимости фиксации измеренной влажности можно воспользоваться гигрографом.

Гигиеническое значение атмосферного давления. Обладая массой и весом, воздух создает у поверхности земли барометрическое или атмосферное давление. С поднятием на высоту величина атмосферного давления уменьшается, а при опускании под землю или под воду соответственно повышается. Впрочем и на поверхности земли давление непостоянно, неравномерно и на прямую зависит от метеорологических и географических условий, времени суток и года. На уровне моря (широта 45 º и температуре 0 º С) атмосферное давление составляет 1 атмосферу или для многих более понятные 760 мм рт. ст. При таких условиях атмосфера давит с силой около 1 кг на 1 см 2 поверхности земли. Колебания атмосферного давления у поверхности земли в сутки составляют 4-7 мм рт. ст., а в году – 20-30.

Такие изменения здоровые люди чаще всего на себе не ощущают, тем не менее, по данным медицинской статистики, до 70 % людей в той или иной степени реагируют на изменения погоды (изменение атмосферного давления). Явление это получило название метеопатической реакции (метеопатии).

Метеопаты люди, испытывающие повышенную чувствительность к смене погоды и климата. Люди такого типа особенно часто выявляются в случаях с хроническими нарушениями дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем организма.

Метеочувствительность – реактивное состояние организма. Оно проявляется и исчезает под влиянием целого комплекса биологических связей человека с природой.

Из чего можно сделать вывод, что метеопатию нельзя отнести к болезням, хотя она и является нежелательным состоянием для человека.

Ввиду того, что выявить самостоятельное влияние небольших колебаний атмосферного давления на человеческий организм очень затруднительно, его рассматривают как фактор, характеризующий состояние погоды в целом, оказывающий суммарное воздействие на человека.

Атмосферное давление измеряют с помощью барометра-анероида или ртутного барометра. Для непрерывной регистрации колебаний атмосферного давления используют барограф.

Микроклимат в помещении является важнейшим физическим фактором окружающей среды, от которого зависит во многом работоспособность и состояние здоровья людей. В практических условиях нередко возникают ситуации, которые связанны с необходимостью пребывания людей в помещениях с неблагоприятными микроклиматическими условиями. В этой связи неизменно актуальными являются задачи гигиенического исследования основных закономерностей формирования микроклимата, термоадаптации человеческого организма, путей ускорения или облегчения этого процесса и, в конечном счете, гигиенической оценки микроклимата как базовой основы для прогнозирования физического состояния и работоспособности людей.

Геннадий Карман, врач-лаборант

Гигиена труда - >го отрасль медицинских знаний, изучающая взаимодей-ствие работающего персонала с производственной средой и разрабатывающая нормы и практические мероприятия по улучшению условий труда.

Цель гигиены труда - не лечение больного, а предупреждение заболева-ний, основным объектом внимания здесь является здоровый человек.

Предметом изучения гигиены труда является производственная среда и от-дельные ее компоненты (технологическое оборудование, животные, корма), их влияние на здоровье и самочувствие работающего персонала. При этом важ-нейшими параметрами среды являются:

физико-метеорологические условия труда - температура, влажность, скорость движения воздуха;

санитарно-гигиенические условия - концентрация вредных веществ в воздухе, запыленность, шум и вибрация, освещенность рабочих мест;

наличие и эффективность работы санитарно-технических устройств (вентиляции, отопления, канализации) и средств коллективной защиты.

Задачей гигиены труда является разработка санитарно-профилактических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий труда и обес-печение высокого уровня состояния здоровья и трудоспособности работающе-го персонала.

Производственная санитария- это одно из направлений гигиены труда, ко-торое связано с разработкой мероприятий и средств, предотвращающих воз-действие на работающих вредных производственных факторов.

Микроклимат в производственных помещениях и его влияние на работоспособность человека.

Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы нормальные внешние условия. "Гак, для человека необходимым является объем производст-венного здания 15 м 3 , площадь - не менее 4.5 м 2 , содержание 0 2 в воздухе не менее 20,95 %, СО; не более 0,03 %, температура воздуха - от +8 до 21 °С.

Большое влияние на работоспособность рабочего персонала оказывает ми-кроклимат производственных помещений - совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды, наличие микроорганизмов и взвешен-ных частиц.

Микроклимат в производственных помещениях оценивается следующими параметрами:

температурой воздуха, °С,

относительной влажностью воздуха, %,

скоростью движения воздуха, V м/с,

барометрическим давлением, Р ГПа (мм. рт. ст.).

Различают 4 уровня комфортности производственной среды для работаю-щего человека:

комфортный, при котором обеспечивается оптимальная работоспо-собность, хорошее самочувствие и сохранение здоровья;

относительно дискомфортный, при котором обеспечивается задан-ная работоспособность и сохраняется здоровье, но возникают функциональные изменения не выходящие за пределы нормы;

экстремальный, когда снижается работоспособность и возникают функциональные изменения, но без патологии;

сверхэкстремальный, приводящий к возникновению в организме человека патологических и соматических изменений.

Влияние физических параметров воздуха на микроклимат.

Основное влияние на комфортность микроклимата оказывают физические параметры воздуха. Температура воздуха определяет тепловой комфорт. В ус-ловиях теплового комфорта у человека не возникает беспокоящих его тепло-вых ощущений. Избыточная теплота отрицательно влияет на сердечно-сосуди-стую систему, дыхание, водный и солевой баланс. При понижении температуры (до - 15 °С) организм может быстро переохладиться, возможны обморожения. Система терморегуляции человека обеспечивает поддержание температуры те-ла в ограниченном диапазоне изменения наружной температуры, за пределами которых необходимо проведение искусственных мероприятий, обеспечиваю-щих нормальное функционирование организма.

Большое гигиеническое значение имеет влажность воздуха, оцениваемая разными гигрометрическими показателями.

Абсолютная влажность - масса водяного пара в 1 м 3 воздуха (г/м 3), она не дает представления о степени насыщения.

Относительная влажность - отношение абсолютной влажности к макси-мальной в том же объеме и при той же температуре, выраженное в %.

Дефицит насыщения - разность между максимальной и абсолютной влаж-ностью.

Точка росы - температура, при которой отмечается насыщение воздуха во-дяным паром.

Для определения относительной влажности воздуха используют психро-метры и волосяные гигрометры и гигрографы.

Оптимальной для работающих является влажность воздуха в пределах 40 -70 %. При повышенной влажности увеличивается теплопроводность воздуха, это усиливает теплопотери при низкой температуре и затрудняет кожное дыха-ние и теплоотдачу при повышенных температурах. Низкая влажность также неблагоприятна, особенно при повышенных температурах вследствие усиленного испарения влаги с кожных покровов, появлению сухости слизистых обо-лочек и снижению иммунитета организма.

Движение воздуха также оказывает влияние на самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению теплоотдачи и улучшает состояние организма, при низкой температуре это может усиливать охлаждение организма работающих. Скорость движения воздуха в производст-венных помещениях в летнее время не должна превышать 0,3 м/с, в холодное время года - 0,1 м/с.

Изменения атмосферного давления могут вызывать болезненные реакции в организме работающих, особенно опасными могут быть значительные перепа-ды атмосферного давления в течение короткого времени.

Влияние микроклимата на человека

Микроклимат и его гигиеническое значение. Виды микроклимата и влияния дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание).

Микроклимат представляет собой комплекс физических параметров* среды помещения, влияющих на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и, соответственно - на самочувствие, здоровье, работоспособность.

Гигиеническими показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура воздуха; температура поверхностей, (стен, потолков, пола, экранов, технологического оборудования и др.); относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового оборудования.

Жизнедеятельность каждого человека сопровождается непрерывным выделением теплоты (энергозатрат) в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения и фактических климатических условий и составляет от 50 Вт в состоянии покоя до 500 Вт при физических нагрузках.

Для того чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду, т.е. соблюдаться тепловой баланс. Нарушение теплового баланса может привести либо к перегреву, либо к переохлаждению организма и, как следствие, к быстрой утомляемости, к потере трудоспособности, потере сознания и тепловой смерти.

Температурные воздействия, выходящие за пределы допустимых (нейтральных) колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов.

Даже при допустимых параметрах микроклимата могут возникнуть расстройства центральной нервной системы и аллергические заболевания.

Если все параметры микроклимата находятся в норме, то у человека не возникнет никаких ощущений дискомфорта, не чувствуется ни жары, ни холода, ни духоты.

Особенно сильно воздействуют на человека тепловые условия.

Тепловое состояние человека по степени напряжения реакций терморегуляции, влияния на показатели работоспособности и здоровье подразделяется на оптимальное, допустимое и предельно допустимое.

По степени воздействия на тепловое состояние человека параметры микроклимата подразделяются на оптимальный (нейтральный), нагревающий и охлаждающий.

Оптимальный (нейтральный) микроклимат - такое сочетание его параметров, которое при воздействии на человека в течение длительного времени обеспечивает тепловой баланс организма, т.е. примерное равенство между величиной теплопродукции организма человека и его теплоотдачей в окружающую среду (разность между величинами теплопродукции и теплоотдачи не более +/- 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги - не более 30%).



Оптимальный микроклимат обеспечивает ощущение комфорта и создает предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача человека в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма, что приводит к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (более 2 Вт).

Нагревающий микроклимат - сочетание его параметров, при котором суммарная теплоотдача человека в окружающую среду меньше величины теплопродукции организма, что приводит к накоплению тепла в организме (более 2 Вт) и/или к увеличению доли потерь тепла испарением влаги (более 30%), образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (более 2 Вт).

Здоровье и работоспособность человека во многом зависит от усло­вий микроклимата внутренних помещений от условий микроклимата внутрен­них помещений.

Под микроклиматом помещений понимается физическое состояние воз­духа, являющееся совокупностью четырех элементов - температуры, влаж­ности, скорости движения воздуха, лучистого тепла, определяющих тепло­ощущения человека.

Элементы микроклимата могут находиться между собой в разнообраз­ных сочетаниях и принципиально определяют три вида состояния человека в виде перегревания, теплового комфорта и охлаждения.

Гигиеническая оценка микроклимата по отдельным метеорологическим показателям (t, влажность, подвижность воздуха и лучистое тепло) не всегда дает полное представление о возможном тепловом воздействии ок­ружающей среды на организм человека, так как они, как правило, оказы­вают влияние не раздельно, а совместно. Известно также, что одинаковое субъективное восприятие окружающей среды может наблюдаться при различ­ных значениях и сочетаниях параметров отдельных метеорологических по­казателей. Поэтому для гигиенической оценки микроклимата, оценки физи­ческих условий теплообмена и тепловой нагрузки на человека были пред­ложены комплексные показатели. Теоретическое обоснование их заключает­ся в разной степени уточнениях основного уравнения теплового баланса. В основном уравнении теплового баланса учтены главные факторы, оказывающие влияние на изменение содержания тепла в организме человека:

где Q - тепловая нагрузка на организм; М - метаболическое тепло, сос­тавляющее 67-75% от уровня энергозатарат, С - конвекционный теплообмен организма с окружающей средой, Е - отдача тепла организма с испаряемым потом.

Следовательно, тепловая нагрузка определяется уровнем метаболиз­ма, интенсивностью пототделения и метеорологическими условиями, от которых, в свою очередь, зависят характер и степень функциональных сдви­гов, предпатологических и патологических изменений в организме. Тепловой комфорт организма в обычных условиях соответствует нулевому значению Q. Положительная тепловая нагрузка (+Q) ведет к развитию теплового напряжения, физиологическим пределом накопления тепла в ор­ганизме является 600 кДж; отрицательная - (-Q) к переохлаждению орга­низма - теплоотдача свыше 5000 кДж приводит к замерзанию организма.

В комплесных показателей оценки микроклимата учтены в той или иной мере коэффициенты основного уравнения теплового баланса (М, С, R, Е), а так же факторы, прямо или косвенно их отражающие (температура воздуха, температура влажного термометра, средняя радиационная темпе­ратура, характер одежды и работы, температура кожи и др.).

В настоящее время известно более 50 показателей суммарной оценки тепловой нагрузки на организм человека. Это свидетельствует о продол­жающихся поисках универсального критерия.

Комплексные показатели оценки микроклимата основаны на разработке различных номограмм, таблиц и формул, отражающих связь между комплек­сом метеорологических факторов (иногда с учетом степени адаптации, одежды, тяжести работы) и физиологическими реакциями организма. Так возникли методы эффективных и результирующих температур, индексов предвидимой 4-часовой интенсивности потоотделения (ПЧП), влажной шаро­вой температуры (ВШТ) - WBGT индекса и т.д.

Эффективная температура (ЭТ) учитывает температуру и влажность воздуха. В дальнейшем в этот показатель была включена скорость возду­ха. Эффективная температура - это условный показатель, основанный на сравнении теплоощущения обнаженных до пояса людей или обычно одетых людей, выполняющих работу определенной степени тяжести при определен­ном микроклимате с их теплоощущениями в условиях неподвижного пол­ностью насыщенного водяными парами воздуха при заданной температу­ре. Для условий покоя или легкой физической работы установлены линия комфорта (18,1 - 18,9 50 0ЭТ) и зона комфорта (17,2 - 21,7 50 0ЭТ), при сред­ней и тяжелой работе зона комфорта снижается соответственно на 1 и 2,5 50 0ЭТ. Метод ЭТ больше всего подходит для оценки таких метеорологических условий, когда радиационное тепло не играет роли, например, в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Основные недостатки шкалы ЭТ состоят в том, что она не учитывает радиационного тепла и физиологи­ческих реакций. Кроме того, ее использование в условиях очень высоких температур и относительной влажности может привести к неправильным результатам.

Для учета радиационного компонента микроклимата было предложено заменить в шкале ЭТ температуру по сухому термометру на температуру по черному шаровому термометру. Этот показатель получил название корреги­рованной эффективной температуры (КЭТ).

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Гигиена, как медицинская наука, профилактической направленности

Лекция.. введение в гигиену детей и подростков.. гигиена детей и подростков как научная дисциплина и практическая область здравоохранения призвана обосновывать и..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

ЛЕКЦИЯ №1
Целью медицины является восстановление, сохранение и укрепление здоровья людей. Эта цель достигается двумя методами: первый - лечение заболевания людей, второй - предупреждение болезней и преждевре

Цель, предмет, объект и метод гигиены
Цель гигиены как науки - охрана и укрепление общественного и лич­ного здоровья путем оздоровления природной и социальной окружающей среды, слагающейся из конкретных условий труда, быта и поведения

Гигиена как фундаментальная наука
Науки принято делить по отношению к практике на фундаментальные и прикладные. Слово "фундаментальный" от латинского Fundamentus - осно­ва) имеет два значения: основной, главный и основате

Законы гигиены
Впервые фундаментальная профилактическая наука с многовековой ис­торией, предметом изучения которой является система "Здоровый человек - окружающая среда", сформулировала свои законы.

Дифференциация гигиены как учебной дисциплины
Разделами гигиенической науки являются гигиена труда, коммуналь­ная гигиена, гигиена детей и подростков, гигиена питания, радиационная гигиена, военная гигиена применительно к изучаемым объектам: п

История развития гигиены. Связь гигиены с лечебной медициной
Начиная с глубокой древности гигиена обладала монополией на изу­чение факторов внешней среды и их влияния на здоровье людей. Еще древ­ние греки наделили мифического обожествленного врача Асклепия (

Концепция гигиенической диагностики на современном этапе
Понятие "диагностика" (распознавание) обычно связывают с клини­ческой, т.е. лечебной медициной. Очевидно, это понятие может быть распространено и на другие явления природы и общества, в т

Заключение
Завершая вводную лекцию о месте и значении гигиены в системе ме­дицинских наук, следует подчеркнуть, что гигиена - наука профилакти­ческая. Именно в настоящее время мы находимся на том этапе развит

ЛЕКЦИЯ № 2
На первой лекции мы рассмотрели цель, предмет, объект изучения гигиены. Сегодня мы более подробно остановимся на методологических ос­новах гигиены. Под методологией следует понимать совоку

Концепция факторов риска как научная основа современных представлений о профилактике заболеваний
С понятием здоровья связаны представления о факторах риска - сос­тояниях, способствующих возникновению и развитию заболеваний. К числу определяющих здоровье, или главных факторов риска, относят: фа

Группировка факторов риска
Согласно международной формуле здоровья, основная часть факторов риска относится к условиям жизни, т.е. к социально-экономической сфе­ре, определяющих образ жизни. К этой группе факторов риска след

Алгоритм гигиенической донозологической диагностики
Основной задачей гигиенической диагностики является установление причин изменения здоровья человека (популяции) на основе определения вклада различных факторов и выявления их источников с учетом пр

Гигиеническое нормирование воздействия на организм человека факторов окружающей среды
Гигиена устанавливает характер действия факторов на организм че­ловека, определяет границы их отрицательного и положительного влияния, то есть гигиенические нормы, а также разрабатывает предложения

Принципы гигиенического нормирования
В настоящее время основы гигиенического нормирования разработаны и сформулированы Н.Ф. Кошелевым, П.В. Рамзаевым и В.П. Михайловым в виде универсальной, то есть обеспечивающей нормирование всех фак

Заключение
До недавнего времени основной задачей гигиены являлось изучение факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья населения с последующим устранением, либо уменьшением их негативного действ

Физические и биологические основы действия ионизирующих излучений
В лекции будут рассмотрены следующие вопросы: 1. Стадии формирования лучевого повреждения. 2. Взаимодействие ионизирующих излучений с веществом. 3. Прямое и косвенное дей

Действие ИИ на белки
До 20% поглощённой энергии будет локализоваться в белках. Под действием ИИ из молекулы белка выбивается электрон.Образуется дефектный участок, лишённый электрона - "дырка".Эта &q

Действие ИИ на нуклеиновые кислоты
Около 7% поглощённой дозы приходится на ядерную ДНК. Механизм повреждения сходен с повреждением белка: выбивание электрона и образование "дырки", миграция её по полинуклеотидной

Действие ИИ на липиды
Под влиянием облучения происходит образование свободных радикалов ненасыщенных жирных кислот, которые при взаимодействии с кислородом образуют перекисные радикалы, а они, в свою очередь, реагируют

Действие на углеводы
Под действием ИИ происходит отрыв атома водорода от кольца, обра­зуются свободные радикалы, а затем перекиси. Из продукта распада углеводов - глицеринового альдегида - синте­зируется метил

ЛЕКЦИЯ №4
Рассматривая во вступительной лекции проблему определения гигие­ны, мы пришли к выводу, что гигиена является наукой о здоровье здоро­вого человека, о способах его укрепления и приумножения.

Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды
. Классификация физических факторов среды. Для гигиены воздушной среды представляется оправданным традицион­ное деление физических факторов на три основные группы: микроклима

Физические свойства атмосферного воздуха. Метеорологические факторы
Физическое состояние атмосферного воздуха характеризует метеоро­логические факторы, к которым относятся лучистое тепло, температура, влажность и скорость движения воздуха, барометрическое (атмосфер

Температура воздуха
Температура воздуха является основным метеорологическим показате­лем, характеризующим тепловое состояние воздушной среды.[Температура воздуха выражается в градусах шкалы Цельсия (50 0С]. Температу

Влажность воздуха
Источником образования водяных паров, определяющих влажность ат­мосферного воздуха, являются реки, озера, моря и океаны, а также почваи растительный покров. Различают влажность абсолютную

Движение воздуха
Атмосферный воздух находится в состоянии постоянного движения. Причина этого явления - разное давление воздуха в различных районах суши и моря, облусловленное, в свою очередь, различием теплового б

Ионизация воздуха и атмосферное электричество
В воздухе всегда содержится определенное количество ионизирован­ных атомов и молекул газа (аэроионы) или твердые частицы в виде тума­на, дыма или пыли (аэродисперсии), заряженных положительным или

Принципы гигиенического нормирования микроклимата помещений
При установлении гигиенических нормативов микроклимата помещений исходят из того, что они должны обеспечивать тепловой комфорт для че­ловека. В случае нормальных микроклиматических условий около 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воздушная среда играет исключительную роль в профилактике донозо­логических состояний и многих болезней человека. Врач должен знать, что на здоровье человека известное влияние оказывает ми

Комплексная оценка состояния здоровья детей
Для оценки здоровья детей и подростков необходимо использовать как минимум четыре критерия, а именно: 1) наличие или отсутствие в мо­мент обследования хронических заболеваний; 2) уровень достигнуто

Гигиенические основы режима дня и учебно-воспитательного процесса
В понятие суточный режим входит длительность, организация и расп­ределение в течение суток всех видов деятельности, отдыха и приемов пищи. Рациональный режим предполагает соответствие его содержани

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность проблемы охраны здоровья детей и подростков возрас­тает с каждым годом, так как с 1986 г. в Беларуси наблюдается снижение рождаемости, а с 1989 г. - увеличение смертности населения, вс

ЛЕКЦИЯ №6
Больничная гигиена разрабатывает гигиенические нормы и требования к размещению, планировке и санитарно-техническому обеспечению лечеб­но-профилактических учреждений с целью создания оптимальных усл

Гигиеническая характеристика систем больничного строительства
Гигиена больницы излагается на примере основного медицинского учреждения - больницы общего типа. В больницу общего типа входят: 1) приемное отделение; 2) стационар, в структуре ко

Гигиенические требования к размещению и планировке лечебно-профилактических учреждений
От месторасположения и других особенностей больничного участка во многом зависит возможность создания в больнице гигиенического ком­форта. Поэтому для лечебно-профилактических учреждений отводятся

Поликлиника
Поликлиники следует размещать в отдельно стоящих зданиях, примы­кающих к стационару в местах размещения общих для стационара и полик­линики лечебно-диагностических отделений. Около 40% все

Профилактика внутрибольничных инфекций
Термином "внутрибольничная инфекция" обозначают разнообразные ин­фекционные заболевания, которыми заболевают больные в связи с лечением в стационарах или лица, заболевшие в связи с врачеб

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лечебные учреждения нередко оказываются без должного внимания со стороны органов санитарного надзора, что отрицательно влияет на порядок и полноту проведения в них санитарно- гигиенических и против

Рационального водоснабжения
Проблема гигиены водоснабжения затрагивает интересы большого кру­га людей. Эта ее особенность вытекает из той роли, которую играет вода в физиологии человека. Как известно, тело человека с

Эпидемиологическое значение воды
Централизованное водоснабжение позволяет резко поднять уровень санитарной культуры населения, способствует уменьшению заболеваемости лишь при бесперебойной подаче достаточного количества воды опред

Химический состав воды и его влияние на здоровье населения
В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она посто­янно имеет большое количество различных элементов и соединений,

Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Стандартизация качества воды имеет большую историю. Критерии бе­зопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских и био­логических знаний. Соответственно менялись и гигиенические треб


Одним из главных принципиальных вопросов гигиены питьевой воды является выбор водоисточника. Этот выбор проводится путем техгни­ко-экономического сравнения вариантов источников водоснабжения, кото­


С целью охраны источников водоснабжения от загрязнения организу­ются зоны санитарной охраны (ЗСО), которые имею три пояса. Первый пояс ЗСО подземных и поверхностных источников водоснабже­н

Методы улучшения качества питьевой воды
Основными методами улучшения качества питьевой воды являются ос­ветление, обесцвечивание и обеззараживание. Осветление и обесцвечива­ние воды достигаются с помощью коагуляции, отстаивания и фильтра

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Врач общей практики должен помнить, что 80% от всех заболеваний в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Основными профилактическими мероприятиями являются стандартизация каче

Законы рационального питания и их практическая значимость
В настоящее время установлено, что рациональным можно считать та­кое питание, которое соответствует основному принципу энергомассообме­на человека со средой обитания, который для всего срока жизни

Теория адекватного питания
Теория адекватного питания возникла на основе крупных открытий и наблюдений - обнаружение ранее неизвестных типов пищеварения - лизосо­мального и мембранного, механизма транспорта нутриентов.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергиидля различных групп населения и их гигиеническая оценка
Новые нормы, разработанные институтом питания АМН в 1991 году, служат критерием для оценки фактического индивидуального питания и при необходимости, для обоснования рекомендаций, направленных на ег

ЛЕКЦИЯ №9
Диетическое (лечебное) питание является важной частью лечеб­но-профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваний, повышение эффективности лечения, уменьшение трудопотерь и повторно

Основные принципы диетического питания
Диетическое питание организуется в соответствии с общими принци­пами сбалансированного (рационального) питания с учетом нарушений ме­таболических процессов. Современная тактика лечения питания исхо

Учет особенностей биохимических и физиологических процессов
превращения и ассимиляции пищевых веществ у больного человека. . Приме­ром может служить назначение индивидуализированной диеты больным ате­росклерозом, которым ограничивают легкоусвояемые углеводы

Лечебные свойства пищевых продуктов и отдельных блюд
Необходимо рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. А.А. Покровский указывает, что пища - это комплекс многих сотен тыс

Белковый обмен и белки пищи
Белковый обмен в организме протекает интенсивно. Так, белки мозга об­новляются приблизительно за 10 дней, белки печени - за 3 дня, белки кишечника - за 2 дня. Естественно, для этого нужны различные

Жировой обмен и жиры пищи
Жировому обмену долгое время уделялось относительно мало внимания и функциональное его значение оценивалось только с точки зрения 2 одного из энергетических ресурсов организма. Действительно, при с

Витамины и их роль в питании человека
Физиологическая ценность питания тесно связано с содержанием в нем витаминов. Советская медицина рассматривает витамины прежде всего как пищевой фактор, жизненно необходимый для обеспечения здоровь

Минеральные вещества и их роль в питании человека
В живом организме и в продуктах питания встречаются почти все элементы таблицы Менделеева. В зависимости от содержания их в теле и потреблености в них различают макро- и микроэлементы. Суточная пот

Характеристика основных диет
Диетотерапия в нашей стране завоевала прочное место с начала 20-х годов с организацией диетического отделения при курортной клинике, возглавляемой М.И. Певзнером и диет. станции при больнице им. Ос

ЛЕКЦИЯ № 10
Текущий санитарный надзор за биотической адекватностью (безвред­ностью) питания призван в основном обеспечивать безвредность питания, т.е. предупредить загрязнение внутренней среды организма абиот

Токсикоинфекции
Токсикоинфекции непосредственно связаны с пероральным поступлени­ем большого количества живых возбудителей, размножившихся в пищевых продуктах или готовых блюдах, что позволяет рассматривать их как

Бактериотоксикозы
Бактериотоксикозы связаны с употреблением пищи, содержащей экзо­токсины, накопившиеся в результате жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов. Это прежде всего палочка ботулизма и стафилокок

Микотоксикозы
Микотоксикозы - заболевания, вызываемые грибами. В настоящее вре­мя изучено и систематизировано несколько тысяч микроскопических гри­бов, синтезирующих вещество протоплазмы из готовых органических

Отравления немикробного происхождения
возникают при употреблении продуктов растительного или животного происхождения, ядовитых по своей природе, продуктов, ставших ядовитыми при определенных условиях, а также продуктов с примесями хими

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Врач общей практики чаще всего бывает первым медицинским работни­ком при оказании помощи в случае пищевого отравления в семье. От зна­ния врачом клинических симптомов, особенностей течения болезни,

Особенности службы в армии
В течение нескольких последних 10-летий наука продвигалась далеко вперед, появились новые химические вещества и соединения, новые спла­вы, иные решения многих технических вопросов. Все это привело

Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск
Известно, что лечебная медицина все свое внимание сосредоточивает на больном человеке, у гигиены же объектом изучения и наблюдения явля­ется здоровый человек и чаще всего не один, а целый коллектив

Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению войск
Подразделения Силы Средства РОТА Санинструктор, в каждо

Особенности санитарно-гигиенического обеспечения полевого размещения войск
Как в мирное, так и в военное время широко используется полевое размещение войск, имеющее много разновидностей. Одной из таких разно­видностей является размещение в населенных пунктах, используемое

Гигиена воды и водоснабжение в военное время
Не останавливаясь на физиологической роли воды, следует подчерк­нуть ее эпидемиологическое значение. Через воду могут передаваться ин­фекционные заболевания желудочно-кишечной группы, полиомиелит и

Организация водоснабжения войск в военное время
В военное время полевое водоснабжение состоит из нескольких эта­пов: а) разведка водоисточника; б) выбор водоисточника; в) добыча воды; г) обработка ее, хранение и распре

Требования к качеству воды в полевых условиях
Прежде, чем говорить о качестве воды, необходимо указать, что в полевых условиях вода может быть трех видов: 1. Вода для приготовления пищи и питья. 2. Вода для хозяйственно-бытов

Табельные средства по организации водоснабжения в полевых условиях
Для добычи воды, ее обработки, в том числе и специальной (дезак­тивация, обезвреживание и обеззараживание) в ведении инженерной службы имеются табельные средства. Все средства по организации водосн

Табельные средства для хранения и транспортировки воды
Для хранения воды используются резиново-тканевые резервуары, из­готовленные из прорезиненной капроновой ткани. Эти резервуары для воды (РВД) бывают различной емкости: РДВ-12, РДВ-1500, РДВ-5000.

Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением в 0 2полевых условиях
Медицинская служба в полевых условиях осуществляет контроль за содержанием табельных средств, находящихся в ведении инженерной служ­бы. Особое внимание при этом уделяется табельным средствам для хр

Индивидуальные средства обеззараживания воды
Если вопрос в отношении обеззараживания больших запасов воды в полевых условиях в основном решен, то обеззараживание индивидуальных запасов, когда приходится использовать воду из необследованных ис

Хлорирование воды по способу профессора Драчева
Хлорирование воды по способу профессора Драчева производится нор­мальными дозами хлора. Все воды органолептически разделяются на две группы: 1) бесцветные, прозрачные; 2) мутные,

Хлорирование воды по способу профессора Черкинского
Хлорирование по способу Черкинского представляет собой упрощенный метод перехлорирования. Все воды разделяют собой упрощенный метод пе­рехлорирования. Все воды разделяют на три группы: 1 -

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрение материала по организации санитарного надзора за во­доснабжением войск в полевых условиях свидетельствует, что медицинской службе приходиться решать многие вопросы, деятельность ее мног

Гигиена труда в армии
Развитие военной науки и техники ставит много новых проблем по ее обслуживанию. Даже в мирные дни, когда оружие не применяется, в ряде случаев встает вопрос защиты военнослужащих от вредных и опасн

Гигиена труда в артиллерии и ракетных войсках
Условия труда в артиллерии делятся на на две группы: при подго­товке к стрельбе и во время стрельбы. Подготовка к стрельбе (передви­жение, развертывание оружия, оборудование позиций - рытье окопо

Особенности службы и медицинского обеспечения в бронетанковых и мотострелковых войсках
В настоящее время бронетанковые войска являются главной ударной силой сухопутных войск. Наш танк Т-34 признан лучшей боевой машиной времени Великой Отечественной войны и естественно, что дальнейшая

Особенности санитарно-гигиенического обеспечения передвижения войск
Современные боевые действия отличаются высокой маневренностью. Войска могут передвигаться железнодорожным, автомобильным, авиацион­ным, водным транспортом, в пешем строю в различных географических

Гигиена труда в радиотехнических войсках
Первая радиолокационная станция (РЛС) была создана у нас и испы­тана под Ленинградом в 1934 году. Она могла обнаружить летящий самолет на расстоянии нескольких десятков километров. В настоящее врем

Глубина проникновения поля свч в организм
Глубина проникновения Диапазон Длина волны миллиметровый 1 – 10 мм 0,1 – 1,0 мм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изложенный материал свидетельствует, что при обслуживании боевой техники на организм военнослужащих могут воздействовать различные фак­торы, многие из которых обладают высокой биологической активно

Гигиена питания войск
Питание относится к ряду факторов, которые в первую очередь опре­деляют здоровье военнослужащих и боеспособность личного состава. Глав­ная задача, особенно в полевых условиях - обеспечение доброкач

Медицинской службы
Организацией питания в Армии занимаются несколько служб, среди которых можно выделить следующие: 1. Служба продовольственного снабжения. Она занимается получени­ем, доставкой, хранением, п

Организация питания войск в военное время
Продовольствие в действующую армию будет доставляться в концент­рированном виде и в виде готовых или полуготовых блюд с тем, чтобы время на приготовление пищи было минимальным. В полевых условиях п

Защита продуктов питания от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств
Для защиты продовольствия от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств используются два этапа. Первый этап: создание запасов концентрированных и консервирован­ных п

Защитные свойства тары и упаковки для продовольствия
N п/п Наименование тары и упаковки Степень защиты от средств массового поражения от РВ ОВ от

При экспертизе продовольствия выделяют несколько этапов
Первый этап - санитарно-гигиеническое обследование объекта продо­вольственной службы. Оно может проводиться самой продовольственной службой или в ходе разведки с целью установления вида прим

Методы дезактивации и обезвреживания продовольствия и тары
Под дезактивацией понимают либо полное удаление радиоактивных ве­ществ, либо снижение их до предельно допустимого уровня. Поскольку полностью удалить РВ бывает довольно трудно, то чаще используют в

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как явствует из разбора материала по организации питания личного состава воинских подразделений в полевых условиях, перед различными службами, в том числе и перед медицинской, встает ряд довольно с



Просмотров