Поступление услуг в 1с 8 2. Бухучет инфо. Как поставить товар на приход

Покупка товаров – это каждодневная и очень важная операция для всех торговых предприятий, так как без покупки нельзя сделать продажу товара и, следовательно, получить прибыль, и сегодня мы рассмотрим порядок отражения поступление товаровв 1с 8.2. Кроме этого в статье будет приведен новый учет НДС в программе.

Чтобы отразить поступление товаровв 1с 8.2 заходим на закладку «Покупка» и выбираем документ «Поступление товаров и услуг». Нажимаем на зеленый плюсик «Добавить» и указываем вид операции «Покупка, комиссия». У нас формируется новый документ, в котором нам нужно добавить или выбрать поставщика из справочника «Контрагенты» и указать договор с нашим поставщиком. Далее выбираем или вносим новый склад, куда мы будем оприходовать наши товары.

Переходим в нижнюю часть документа, где опять же с помощью зеленого плюсика нужно добавить или выбрать товар. Если товар уже внесен в справочник, то его также можно выбирать при помощи кнопки «Подбор». Товар выбирается или вноситься в папку «Товары». Будьте внимательны, так как при неправильном выборе папке по документу будет сформирована неправильная проводка. Поскольку в нашем примере мы приобрели товар для оптовой торговли, приходоваться он будет по дебету счета 41 субсчет 01.

После выбора товара в документе поступление товаровв 1с 8.2 указываем его количество, цену и ставку НДС.

И проводим документ при помощи пиктограммы на верхней панели под названием документа.

Далее нам нужно внести счет – фактуру, которая была выдана поставщиком. Сделать это можно двумя способами. Первый – это зайти на последнюю закладку документа «Поступление товаров и услуг», которая так и называется «Счет-фактура». Заходим на данную закладку и устанавливаем флажок «Предъявлен счет-фактура». Здесь мы указываем номер и дату счет – фактуры полученной. И обязательно ставим галочку, чтобы данная счет-фактура автоматически попала в Книгу покупок.

Второй способ внести счет-фактуру – это нажать «Ввести счет-фактуру» в нижней части документа поступление товаровв 1с 8.2.

Открывается новое окно, в котором также нужно указать номер и дату счет фактуры и проверить, правильно ли внесены остальныеданные: вид счета-фактуры, документ основание и код вида операции. Также здесь можно выбрать каким способом была получена счет-фактура: в электронном или бумажном виде. При формировании счета-фактуры этим способом галочка «Отразить вычет НДС» ставиться автоматически.

После заполнения счета-фактуры проводим ее и можем посмотреть проводки по документу поступление товаровв 1с 8.2. Про поступление товаров в 1с Бухгалтерия 8 ред. 3.0

Рассмотрим, как в программе 1С Управление торговлей версия 11.2 отражается операция поступления товара на обычный оптовый склад, на котором не ведется ордерная схема.

У нас был сформирован уже в системе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 заказ поставщику , и его текущее состоянии ожидается к поступлению . Для того, чтобы оформить приходную накладную, мы можем в разделе «Закупки» перейти по команде «Документы поступления» .

Открывается журнал документов поступления товаров на склад. В верхней его части есть поле быстрого отбора по ответственному менеджеру, и нам доступны две вкладки. Первая вкладка «Поступления товаров и услуг» - это, собственно, и есть журнал с нашими документами поступления товаров. Вторая вкладка - «Распоряжения на оформление» . Если перейдем на эту вкладку, то мы здесь увидим наш заказ поставщику, который как раз находится в статусе поступления товаров.

Для быстрого оформления поступления товаров можно воспользоваться оформлением документов поступления на основании распоряжений. Для этого достаточно выделить наш заказ поставщику, и по команде «Оформить поступление» программа 1С Управление торговлей версия 11.2 автоматически создает документ прихода товара на склад «Поступление товаров и услуг» на основании нашего заказа поставщику.

Мы можем убедиться, что в данном документе у нас установлен флаг «Поступление по заказу» и выбран наш заказ поставщику. Также у нас уже заполнены поля «Поставщик» , «Контрагент» и «Соглашение» .

Поле «Соглашение» не является обязательным, а вот поля «Поставщик» и «Контрагент» являются обязательными.

Также заполнены поля «Организация» (наша, которая закупает товар), выбран склад Основной , указана валюта расчетов. Программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 также автоматически заполнила параметры оплаты. Как мы видим, 50% по нашему заказу уже оплачено.

На вкладке «Товары» перечислены товары, которые мы закупаем. На основании информации из заказа поставщику также заполнены скидки, предоставленные нам, количество, цены.

На вкладке «Дополнительно» указывается менеджер и подразделение , осуществляющее закупку; предполагаемая дата платежа , способ оплаты (форма оплаты любая - можно выбрать наличным или безналичным), порядок расчетов по заказу. Указаны наши банковские реквизиты .

При необходимости можно заполнить грузоотправителя и другие реквизиты. Также важные обязательные реквизиты - это то, что цена включает НДС , валюта взаиморасчетов «рубли», налогообложение «Закупка облагается НДС» , и, собственно говоря, операция «Закупка у поставщика» .

Если бы мы принимали товар на комиссию, то тогда операция была бы «Прием товара на комиссию» .

Установлен флаг «Регистрировать цены поставщика автоматически» .

Два дополнительных поля «Номер и дата входящего документа» (можно указать данные номера), и такой документ можно провести.

Перейдя по данной гиперссылке, нам открывается окно создания документа «Счет-фактура полученный» , где мы также можем указать номер счет-фактуры, ее дату, код вида операции и заполнить другие реквизиты в соответствии с правилами регистрации данных о счетах-фактурах.

Проведем такой документ. Теперь мы оприходовали товар на склад. Сейчас у нас возникла задолженность перед нашим поставщиком, которую необходимо погасить, оплатить. Но перед этим мы проведем установку цен.

Установка цен номенклатуры на основании поступления товаров в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2

Операцию установки цен иногда удобно делать при поступлении товара сразу автоматически. На основании данных о поступлении товара рассчитать наши цены.

Для этого можно создать на основании нашего поступления товаров документ «Установка цен номенклатуры» . Программа 1С Управление торговлей (УТ 11) автоматически заполнила нашу номенклатуру и автоматически рассчитала три наших цены. Закупочную цену мы настраивали таким образом, что она рассчитывается на основании документов поступления. Оптовая и розничная цена рассчитывается на основании закупочной цены. Такой документ можно провести и закрыть. Таким образом мы установили в нашей системе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 новые цены в части только что закупленной номенклатуры.

Создание заявки на расходование денежных средств в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2

Теперь создадим заявку на расход денежных средств. Также, на основании документов поступления, выбираем - создать «Заявку на расходование денежных средств» .

Формируется заявка, которая автоматически заполнилась, и конфигурация 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 нам уже рассчитала остаток суммы задолженности. На вкладке «Расшифровка платежа» заполнены все основные реквизиты, а именно объект расчетов - «заказ поставщику».

На вкладке «Распределение по счетам» укажем, что у нас будет безналичная оплата с нашего расчетного счета; установим сегодняшнюю дату и переведем нашу заявку в статус «к оплате» . Проведем и закроем такой документ.

Списание безналичных денежных средств в оплату поставщику

Теперь можно перейти в раздел «Казначейство» , в группу «Заявки на расходование денежных средств» , и на основании нашей заявки создать документ «Списание безналичных денежных средств» .

Указываем номер банковской платежки, указываем флаг «Проведено Банком» . Проверяем, правильно ли у нас заполнен контрагент, счет получателя, счет, с которого будут списываться денежные средства, сумма платежа.

На вкладке «Расшифровка платежа» проверяем, что у нас заполнена заявка на расходование денежных средств и объект расчетов (наш заказ поставщику). Такой документ можно провести и закрыть.

Теперь наша задолженность перед поставщиком полностью погашена. Поставщик также полностью выполнил свои обязательства по нашему заказу. Можно данный заказ закрыть. Для этого мы переходим в раздел «Закупки» , «Заказы поставщикам» , выделяем наш заказ и изменяем его статус на состояние «Закрыть (у полностью отработанных заказов)» .

Второе состояние «Закрыт» отмечено красным кругом - соответствует закрытому заказу в состоянии «Отменен» . Мы же закрываем «Заказ (у полностью отработанных заказов)».

Программа 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 перевела его в состоянии «Закрыт».

Таким образом, в программе 1С Управление торговлей версия 11.2 осуществляется поступление товаров по заказу поставщику на склад, на котором не ведется ордерная схема учета.

Поступление товара обязательна процедура, характерная для любого предприятия. В 1С оно оформляется составлением одноименного документа. Ниже представлен набор действий, необходимых для проведения соответствующих проводок.

Оприходование товара

Проведение операций оприходования осуществляется через вкладку «Покупки» с дельнейшим переходом в раздел «Поступление (акты, накладные)».

Далее пользователю предоставляется доступ ко всем ране созданным документам данной группы. Для создания новой записи требуется кликнуть на «Поступление», где из выпадающего списка выбрать соответствующую операцию.

Пользователю предлагаются следующие варианты:

  • Товары – применяется при приеме товаров, учитываемых на счету 41.01
  • Услуги – применяется при отражении полученных услуг
  • Товары, услуги, комиссия – применяется для отражения операций, связанных с комиссионной реализацией или приемом возвратной тары
  • Материалы на переработку – применяется для давальчейской схемы, когда все осуществляемые проводки проходят по забалансовым счетам
  • Оборудование и объекты строительства – применяется для отражения поступлений, проходящих по счетам 08.03 и 08.04
  • Услуги лизинга – используется для отражений операций, проводимых по счету 76

Поступление товара в 1С

Оформление факта покупки осуществляется документом с видом «Товары». В его шапке отражаются сведения о компании-получателе, принимающем товар складе и контрагенте-поставщике с указанием используемого договора поставки.

Табличная часть документа предназначена для отражения всей товарной номенклатуры в рамках данного поступления

Указывается наименование товара, количество поступления, цена и величина НДС в случае, если компания выступает его плательщиком. Наличие в табличной части счетов учета не является обязательным требованием, и определяется исключительно программными настройками. Отражение поступающего товара в большинстве случаев ведется через счет 41.01

После внесения всех указанных данных работа по формированию документа признается завершенной.

При условии наличия счета-фактуры, выставленной поставщиком, требуется провести ее отражение в 1С. Для этого соответствующая информация вносится в разделы номер и дата внизу открытого документа

Остается кликнуть на «Зарегистрировать», после чего система автоматически завершит формирование документа «Счет фактура полученный». С его помощью осуществляется генерация проводок по НДС и делается соответствующая запись в журнале покупок.

Путем нажатия на «Дебет-кредит» появляется возможность увидеть все проводки, сформированные документом «Поступление товаров и услуг».

Не сложно заметить, что все имеется две проводки

Дебет 41.01 Кредит 60.01 – поступление товара и начисление долга перед поставщиком

Дебет 19.03 Кредит 60.01 – отражение входящего документа.

Данные проводки показывают, что покупка была совершена на условиях предоплаты, то есть товар получен в кредит. В случае, если оплата проводится перед получением товара, то отражение в проводках будет отличаться. В частности будет зачислен аванс Дебит 60.01 Кредит 60.02.

Поступление услуг в 1С

Приобретение услуг в программе 1С по оформлению минимально отличается от приобретения товаров. В частности полностью идентичной оказывается шапка, за исключением одного пункта, отсутствует необходимость указывать склад. Первым документом, отражающим факт получения услуги, выступает «Акт об оказании услуг».

В табличной части происходит стандартное заполнение полей, но вместо товара указывается услуга.

В поле «Счет учета» отражается аналитика. Например, идет перераспределение расходов со статьи «Транспортные расходы» на статью «Общехозяйственные расходы». После того, как документ готов, при наличии можно провести регистрацию счета-фактуры.

Основное отличие операций по услугам заключается в формируемых проводках.

Рассмотренный пример предполагает проведение предварительной оплаты. В результате получился следующий набор проводок:

Дебет 60.01 Кредит 60.02 — зачет аванса поставщику

Дебет 26 Кредит 60.01 — начисление задолженности перед поставщиком и увеличение расходов

Дебет 19.04 Кредит 60.01 — отражение входящего НДС по услугам

В случае, если в одном документе необходимо одновременно отразить поступления и товара, и услуги, то для этого требуется воспользоваться видом операции «Товары, услуги, комиссия»

Для того что бы оформить поступление товаров в программе 1С: Розница 2.2 нам потребуется перейти в раздел Закупки дальше в правой части выбираем Поступления товаров.

Появиться список всех документов Поступления товаров созданных ранее, для того чтобы создать новый документ нажимаем Создать. Для каждой накладной (ТОРГ-12 или Универсальный Передаточный Документ) создается новый документ Поступления товаров .

В документе заполняем поля Поставщик (выбираем организацию от которой поступил товар), Магазин (магазин в который мы приходуем товар) и Склад (склад магазина на который поступает товар). Добавляем в Табличную часть Товары через кнопку + , после того как вы заполните все Товары переходим на закладку Этапы оплаты , что бы зарегистрировать оплату поставщику.

Заполняем табличную часть документа Этапы оплаты через кнопку + . В нашем примере будет Безналичная оплата поставщику. После заполнения табличной части переходим на кнопку Создать на основании и выбираем .

Так как документ Регистрация безналичной оплаты мы создали на основание документа Поступления товара , то все реквизиты заполняться автоматически из документа основания. Нам только останется проверить данные и провести документ нажав Провести и закрыть .

После проведения нас вернуло назад к нашему документу Поступления товаров. Как видно в документе Поступления товаров статус оплаты поменялся на Оплачен . Значит денежные средства за это поступления отражены в учете.

Можно посмотреть какие движение сформировал в программе документ Поступления товаров . Для этого нужно выбрать Движения документа.

Схема оформления Поступления товаров:

  • Оформляется документ «Поступление товаров и услуг» — вид операции «Покупка, комиссия»
  • После его проводки выписывается «Счет-фактура»
  • Формируем запись в «Книге покупок»
  • На основании «Поступление товаров и услуг» выписывается «Платежное поручение» для перечисления денег

Схема оформления Оплаты за купленные товары:

  • Берем «Выписку банка», проверяем списание денег с расчетного счета.
  • Делаем документ «Списание с расчетного счета»
  • Устанавливаем пометку в «Платежном поручении»: ОПЛАЧЕНО, дата и наименование документа

Для отражения операций, связанных с поступлением в организацию товаров в программе «1С: Бухгалтерия 8.2» используется многофункциональный документ Поступление товаров и услуг.

Оформим закупку мандаринов в кол-ве 5000 кг. по цене 30 руб.
По траектории «Покупка – Поступление товаров и услуг» кнопкой Добавить открывается диалог Выбора вида операции документа – «Покупка, комиссия» и форма документа для заполнения.

Заполнение начинаем с шапки. При выборе контрагента должен появиться договор. Если не появился – ищи ошибку в Справочники — Договор контрагента. При выборе номенклатуры должна появиться закупочная цена, которую установили документом «Установка цен номенклатуры». Если не появилась – ищи ошибку в соответствующем справочнике. После ввода количества вычисляются все суммы. И таким образом строчка за строчкой, если в одном документе много позиций, заполняется документ. Особо обратим внимание на работу с НДС. Возможны два режима работы «НДС (сверху)» и «НДС (в т.ч.)». Выбор режима осуществляется с помощью закладки «Цена и валюта» в верхней части документа.

После заполнения документа его надо провести, то есть сформировать бухгалтерские и налоговые проводки. Для этого достаточно нажать «ОК»

По кнопке ДТ-КТ смотрим Бухгалтерские и налоговые проводки.

Только после того как убедились что проводки сформированы, снова откроем закрытый документ и сформируем «Счет-фактуру полученный», кнопка Ввести Счет-фактуру . Для этого необходимо выполнить пункт Ввести Счет- фактуру.

Выведем счет-фактуру на печать.

По траектории «Покупка – Документы поставщиков» откроется журнал документов.

Самостоятельно оформите покупку апельсинов в кол-ве 7000 кг. по цене 35 руб.



Просмотров