Неправильный выбор и его последствия. Простой способ сделать выбор, если вы на распутье

Как сделать правильный выбор?
Когда нам необходимо принять какое-то важное решение, мы склонны медлить, долго его обдумывать, взвешивать все “за” и “против”, советоваться с близкими и друзьями. Такое откладывание принятия решение часто вызвано страхом совершить ошибку и потом расплачиваться за свой неправильный выбор. А вы никогда себя не спрашивали себя: а что такое правильный и неправильный выбор?

Многие расценивают неправильный выбор как тот, что приводит к проблемам и нежелательным последствиям. Разумеется, есть альтернативы, которые изначально неконструктивны и носят разрушительный характер, но вы ведь их и не рассматриваете? Когда вы принимаете решение, поехать отдыхать на море или отправиться в экскурсионный тур, вы же не знаете заранее, как сложится ваше путешествие? Мы склонны рассуждать в категориях “правильный” и “неправильный”, если наш выбор принес негативные переживания и проблемы , ведь есть надежда, что другая альтернатива была бы лучше, интереснее и легче.

Вернемся к примеру с отпуском, допустим вы выбрали отдых на море, но так получилось, что большую часть вашего отпуска лил дождь, да вы еще и серьезно поранили ногу. Какие мысли при этом приходят? Думаю я не ошибусь, если скажу, что вы сожалеете о своем “неправильном” выборе и размышляете о том, что если бы вы решили поехать в экскурсионный тур, то ваш отпуск бы точно удался. А откуда такая уверенность? Почему вы считаете, что другая альтернатива была бы лучше? Ведь это непройденная тропа, а соответственно мы не можем знать, как сложилась бы ситуация, возможно решение поехать в экскурсионный тур обернулось бы настоящей катастрофой для вас!

Нам всегда легче и комфортнее обвинить себя в неправильном выборе, чем признать факт, что любой выбор может принести как радость, так и беду. Многие меня спрашивают, как сделать правильный выбор? Будьте честны с собой, принимая решение и помните: мы не узнаем, как сложится наша жизнь после сделанного выбора, пока не совершим первые шаги в его направлении. Правильный и неправильный выбор – это самообман , есть лишь истинный выбор, когда вы выбираете что-то для себя, исходя из собственных желаний, предпочтений и взглядов, а есть ложный выбор, происходящий из ложной мотивации, навязанного извне мнения, общественных ожиданий и требований.

Если вы хотите научиться принимать правильные решения, вам будет полезно ознакомиться с моей статьей , где я предлагаю 5 ценных идей, которые помогут вам в вашем выборе.



Если статья оказалась полезной для вас - поделитесь ею в соц сетях,
возможно для кого-то она будет вовремя и очень поможет!

Каждый день мы выбираем и это стало настолько привычным, что нам кажется, что выбора у нас вообще. Еще будучи ребенком мы стояли перед выбором съесть конфету или нет, признаться родителям или промолчать, пойти в школу или прогулять. Чем старше мы становимся, тем больше сложных выборов предлагает нам жизнь...

Вся наша жизнь - это совокупность выборов. Начиная с того, идти на работу пешком или подъехать на автобусе, подняться по лестнице на другой этаж или на лифте, уйти вовремя или доделать работу. От каждого маленького выбора зависит маленькая вариация дальнейших событий. Они, как частицы большого конструктора, составляют схемы и модели того, как проходит день. А день до дня - вот вам и жизнь.

Часто мы даже не задумываемся, что тот или иной выбор может кардинально изменить существующий порядок обстоятельств, наше место в социуме и даже призму мировосприятия.

Вследствие неосторожного выбора человек начинает по-другому думать, по-другому мыслить, соответственно и действует иначе, ведь как человек думает, так он и поступает.

Вопрос, как сделать выбор, о котором не пришлось бы пожалеть , тревожило не одного из нас и точно не раз. Я бы советовала обратить внимание на следующее:

Во-первых, употребляя слово «жалеть», мы просто пытаемся оправдать себя за неправильно сделанный выбор. Таким образом, мы себя сами наказываем психологически, мол, неправильно поступили в определенной ситуации.

Во-вторых, правильного или неправильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия. Конечно, если вы совершили ряд поступков несправедливых или в поисках собственной выгоды, высока вероятность того, вскоре вас постигнет эффект «бумеранга». То есть все возвращается, просто в свое время.

Делая тот или иной выбор, мы, конечно же, хотим как лучше, выбирая лучший факультет, лучшую работу, и, наконец, лучшего парня / девушку. Но кто знает, как лучше? Кто знает, где скрывается это лучше? Наверное, никто. Противоречиво борются между собой субъективное мнение меньшинства и объективное мнение большинства, хотя почему-то все забывают, что объективность - это субъективность большинства.

Как же сделать правильный выбор?

Некоторый перекладывают ответственность принятия решений на других – родителей, друзей, партнеров. За этим прячется банальный страх, мол, это все они виноваты, не я. Но даже если решения принимают другие – это ваш выбор, вы позволили другим решать за вас. Поэтому просто примите тот факт, что всё, что происходит в вашей жизни, это результат вашего выбора мыслей, действий, людей.

Кому-то близко утверждение «На ошибках учатся». Что ж, отчасти они правы, но на ошибках учатся лишь немногие, большинство же продолжают совершать одни и те же ошибки, выбирать одни и те же бесперспективные отношения, принимать ошибочные решения и жаловаться на несправедливую жизнь. Что делать таким людям? Анализировать свои ошибки, искать закономерности, менять свой образ мышления. В этом, кстати, помогают аудио аффирмации .

Есть люди, которые совершают неправильный выбор в жизни из собственного эгоизма, мол «это моя жизнь, как хочу, так и поступаю, это мои проблемы и я сам с ними разберусь...». В такой ситуации человек просто показывает свое превосходство над другими, одновременно обманывая и самого себя.

Очевидно, что за вас никто ничего не решит и не сделает. Пора взять на себя ответственность за свою жизнь и свое будущее. Только вы решаете, быть вас счастливым или несчастным, богатым или бедным, одиноким или семейным, посредственностью или личностью.

Делая тот или иной выбор, руководствуйтесь внутренним голосом, интуицией. Не бойтесь обращаться к самому себе с вопросом, как поступить, какое решение принять. Внутри вас есть решение всех ваших проблем. Развить свой внутренний голос или голос сердца/души, вам поможет духовная практика , направленная на саморазвитие, а также ваши регулярные обращения к сердцу. Вслушайтесь… Сначала это будет еле слышимый скорее шепот, чем голос, но чем чаще вы будете к нему обращаться, тем увереннее будет звучать ваш внутренний голос. Как говорил Стив Джобс:

«Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное: имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле».

Здравствуйте милые девушки! Я хочу вам рассказать одну историю, которая перевернула всю мою жизнь.Это было не так давно. Мне было 15 лет когда в моей жизни появился молодой человек, он был старше меня на 4 года в тот момент ему было 19 лет. Познакомились мы с ним совсем случайно натолкнувшись на проблемы.После того как они уладились этот парень предложил мне с ним встретиться! Я очень долго думала над его предложением, и всё таки решила согласиться, подумала что уже ничего не потеряю.После первой нашей встречи мы ещё виделись 2 раза и гуляли просто как друзья в его присутствии я вела себя очень скромно, я считала что он для меня слишком взрослый, но всё равно была рада каждый раз нашей встречи. После 3 наших встреч он мне предложил встречаться я долго думала и решила попробовать, через неделю я поняла то что не могу с ним чувствовать себя спокойно, я вела себя так по отношению к нему, как будто бы стою со взрослым человек.Я сказала ему что не могу с ним быть, он начал распрашивать меня почему,что я тебе сделал, я ему объяснила то что он для меня слишком взрослый и почему то плакала сама не знаю даже почему...Вообщем он меня удержал и мы так и не расстались, через 2 месяца повторилось тоже самое, но опять же он меня удержал около себя, сказав что очень сильно меня полюбил! Вы знаете этот человек делал для меня всё, меня никто так не любил! Он не только говорил, он доказывал свою любовь...Вообщем мы с ним провстречались 8 месяцев..Потом всё таки расстались опять же по моей вине за все 8 месяцев я с ним не разу не спала, я только сейчас понимаю что для парня это было очень тяжело, я была уверена на 100% что он мне не изменяет.Он терпел всё с моей стороны! После него у меня было ещё несколько парней и это были его знакомые, я нравилась всем его друзьям и каждый хотел со мной отношений, с этими парнями я встречалась по максимуму месяц,и после каждого парня с которым я расставалась, он говорил Викуль вернись ко мне давай ещё раз всё попробуем..Но я отвечала только отрецательно...До меня у него не было серьёзных отношений,Только со мной он испытал это чувство любовь, а я так к нему относилась! После меня у него не было не одной девушки,сейчас он находиться в Армии и всё равно продолжает мне писать и говорить что как он вернёться мы всё равно будем вместе! Сейчас мне 17, у меня есть молодой человек,с которым мы встречаемся 3 месяца,и он ко мне конечно хорошо относиться, но всё равно его не сравнить с НИМ! Я очень часто его вспоминаю, и понимаю что сделала большую ошибку в своей жизни, очень жаль что он не появился чуть позже в моей жизни...Кто знает как бы тогда развернулась судьба...Скажи тебе мне пожалуйста своё мнение...И что мне делать?

Неправильный выбор слова искажает смысл высказывания, порождая не только лексические, но и логические ошибки в речи. В таких случаях говорят об использовании слова без учета его семантики, что меняет значение высказывания. Например: “Минеральные и витаминные добавки, введенные в рацион, очень калорийны.” Автор имел ввиду, конечно, что эти добавки полезны.

Употребление слов без учета их семантики может стать причиной нелогичности и даже абсурдности высказывания. В одном очерке было написано: «..И стоят наши дальневосточные березки в своем подвенечном саване» (автор перепутал саван и фату).

Слова и выражения, смягчающие грубый смысл речи, называются эвфемизмами (от греч. eu - хорошо, phзmi - говорю). Эвфемистичность речи нередко объясняется стремлением автора притупить критическую остроту высказывания при описании негативных явлений нашей жизни. Например, в местной газете корреспондент сообщал: Правление колхоза уделяло мало внимания охране общественной собственности. В то время как следовало бы признать, что правление колхоза безответственно отнеслось к охране общественной собственности (или закрывало глаза на расхищение общественной собственности). Неточность речи в подобных случаях уводит читателя от истины.

Неправильный выбор слова может стать причиной различных речевых ошибок. Так, из-за неточного словоупотребления может возникнуть анахронизм (нарушение хронологической точности при употреблении слов, связанных с определенной исторической эпохой). Например: “В Древнем Риме недовольные законами плебеи устраивали митинги” (слово «митинг» появилось значительно позднее, причем в Англии).

В числе логических ошибок назовем алогизм - сопоставление несопоставимых понятий, например: Синтаксис энциклопедических статей отличен от других научных статей. Получается, что синтаксис сравнивается с научными статьями. Устраняя алогизм, можно написать: “Синтаксис энциклопедических статей имеет ряд особенностей, несвойственных синтаксису других научных статей.”

Причиной нелогичности высказывания может стать подмена понятия, которая часто возникает в результате неправильного словоупотребления: Плохо, когда во всех кинотеатрах города демонстрируется одно и то же название фильма. Конечно, демонстрируется фильм, а не его название. Можно было написать: “Плохо, когда во всех кинотеатрах города демонстрируется один и тот же фильм.”

Нелогичной нашу речь делает неоправданное расширение и сужение понятия, возникающее вследствие смешения родовых и видовых категорий. Например: “При хорошем удое от каждого животного можно надаивать по 12 кг молока” (следовало употребить не родовое наименование - животное, а видовое - корова).

Искажение смысла и даже абсурдность высказывания возникают в результате несоответствия посылки и следствия. Например: “Быстрота размножения вредителей зависит от того, насколько упорно и планомерно ведется борьба с ними.” Получается, что чем больше борются с вредителями, тем быстрее они размножаются. В этом случае следовало бы писать не о размножении вредителей, а об уничтожении, тогда мысль была бы сформулирована правильно.

Логические ошибки речи не только порождают неясность высказывания, искажают его смысл, но и ведут к неуместному комизму речи. Пародийное звучание тех или иных утверждений в подобных случаях сводит на нет информативную ценность. Одна реклама, расхваливая таблетки для тех, кто хочет похудеть, утверждает: “Фирма гарантирует похудение на сто процентов.”



Просмотров