Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы). Можно ли приготовить ром дома

Сегодня поговорим о роме.

Наверное, все вы в детстве читали книги Стивенсона и помните фразу: «Йо-хо-хо и бутылка рому».

Именно об изготовлении рома в домашних условиях мы и поговорим.

Крепкий спиртной напиток, который изготавливается из патоки или тростникового сиропа, называется ромом. Прозрачная жидкость образуется в процессе сбраживания и перегонки вторичных продуктов производства тростникового сахара, после чего выдерживается в дубовых бочках, именно там ром меняет свой цвет с прозрачного, как слеза младенца, на насыщенный темноваты оттенок. Кстати, для улучшения вкусовых качеств и придания более темного цвета в элитные сорта рома добавляют карамель.

Как сделать ром в домашних условиях


Скажу сразу – для изготовления рома в домашних условиях потребуется патока из сахарного тростника иди тростниковый сироп.

2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
1,5 унций сухих дрожжей

Сахар и патока растворяется в 20 литрах воды при подогревании до 80 градусов на плите. Патока растворяться растворяется долго, так что активно помешивайте в чане. После растворения – доведите смесь до кипения и как только появятся пузырьки – сразу выключайте подогрев.

В охлажденную до 30 градусов смесь добавляются сухие дрожжи. Можно развести их заранее в теплой воде, это никак не влияет на конечный продукт.

Готовое сусло ставим в теплое темное место под водяной затвор и даем перебродить до окончания выделения газов.

В отличии от обычного домашнего самогона, производство рома требует отстоя браги. Для этого после окончания брожения берем пробу браги (отцеживая и перемешивая пробу) и замеряем плотность ареометром. Когда плотность в течении 3-х дней осталась на одном уровне – брага готова к перегонке. Обычно для этого требуется 7-10 дней.

Теперь переходим к дистилляции, точнее перегонки тростниковой браги в самодельный ром.

Первые 100 мл – это «головы» самогона, их употреблять нельзя, там содержится метиловый спирт и другая гадость. Головы самогона хорошо использовать для растопки камина, а после, сидеть возле него попивая самодельный ром и покуривая сигару.

Следующие 3 литра – будут настоящим ромом. Затем пойдут «хвосты» самогона. Их можно собрать и добавить ко второй порции браги перед перегонкой.

Если решите делать ром двойной перегонки, то соединяем хвосты и тело, добавляем литр воды и запускаем вторую перегонку.

Гнать ром надо через сухопарник, тогда в нем осядут сивушные масла и после ромовой попойки голова не будет болеть.

После перегонки получается самодельный белый ром. Что бы облагородить напиток, его необходимо закатать в обожженные дубовые бочки на 1-3 года. Можно и без бочек обойтись, добавить к пергенаному рому обожженной дубовой щепы или дубовых чипсов.

Так как после двойной перегонки получается ром с концентрацией спирта 65-70%, то разбавлять его следует уже перед переливкой в бутылки, после выстаивания в бочках

Есть и другой рецепт рома, без использования сахарного тростника.

Приготовление рома в домашних условиях


Домашний самогон 60% (один литр)
- Эссенция ванильная (10 миллилитров)
- Эссенция ананасовая (10 миллилитров)
- Сахар (200 грамм)
- Эссенция ромовая (50 миллилитров)
- Вода (0.5 литра)
Ананасовую, ванильную и ромовую эссенции смешивают с домашним самогоном.

Отдельно в кастрюлю наливают воду, высыпают сахар, ставят на огонь и постоянно размешивают, варить две минуты.

Одну столовую ложку жженого сахара поместить в приготовленный сироп и мешать до полного растворения.

Эту смесь охлаждают не выше комнатной температуры, затем ее смешивают с предыдущей подготовленной смесью (самогона с эссенциями).

Полученный ром в домашних условиях переливают в бутылки, хорошо закупоривают и выдерживают один месяц в темном и прохладном месте.

История рома


Родиной рома являются карибские тростниковые плантации, где в XVII веке рабы обнаружили, что в результате брожения патоки образуется алкоголь. Перегонка бражки, способствовавшая удалению примесей, позволила получить первый настоящий ром.

Завоевав популярность на Карибских островах, ром распространился по всей колониальной Америке. Чтобы удовлетворить растущий спрос, в 1664 г. на территории, где сейчас расположен Статен-Айленд, открылась первая фабрика по производству рома, а спустя три года аналогичная фабрика появилась в Бостоне.

В доминионе Новая Англия производство рома было самой крупной и процветающей отраслью. В XVIII веке ром, который там производился, был не просто популярным, а лучшим в мире. В европейских странах ром с Род-Айленда какое-то время использовался вместо золота для осуществления сделок. До Гражданской войны в колониальной Америке в среднем в год один производилось 13,5 литра рома на одну среднестатистическую душу населения.

Что такое морской ром

Так как запас пресной воды не сохранялся при дальних плаваниях, то нередко воду заменяли ромом, пивом или вином. Пиратство начало ассоциироваться с ромом после того, как английские пираты обнаружили в нем источник немалого дохода. Параллели между ними укрепились после выхода в свет книги Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» и других известных произведений.

Первоначально ром употреблялся либо разбавленным лимонным соком, либо в чистом виде. Но с середины XVIII века стало популярным разбавлять напиток водой. Причиной этому стал приказ адмирала Э. Вернона, целью которого было снижение влияния рома на моряков. Эта смесь в честь адмиральского фаевого плаща, который Э. Вернон носил в непогоду, получила название грог (от англ. grogram cloak). До середины 1970 г. дневной рацион моряков королевского флота включал в себя ром.

Как делается ром

Процессы производства коньяка, виски и других алкогольных напитков являются стандартными, но в случае с ромом все сложнее. Технологий производства напитка великое множество. Они зависят от традиций местности, где он изготавливается, а также могут отличаться у разных производителей.

Сбраживание

Патока - основное сырье для производства рома, которое в основном импортируется из Бразилии. Но на франкоговорящих Карибских островах ром изготавливается из тростникового сока.

Сначала к патоке или тростниковому соку в качестве катализатора брожения добавляются дрожжи или вода. Дрожжи, которые для этого используются, могут отличаться у разных производителей рома. Одни используют натуральные дрожжи, другие – особый вид, позволяющий предсказать время брожения и дарящий напитку оригинальный вкус.

Компания Bacardi при производстве светлого рома полагается на так называемые «быстрые» дрожжи. Если же в качестве катализатора используются «медленные» дрожжи, то полученный в результате напиток будет иметь более богатый вкус, благодаря огромному количеству эфиров, которые образовываются при брожении.

Перегонка рома

Отсутствие одного стандарта производства рома касается и этой стадии. Не существует единого метода для перегонки. Единицы производителей используют для этого перегонные кубы, а основная их часть осуществляет вертикальную перегонку.

Разница между этими методами заключается в том, что в роме, прошедшем перегонку в кубах, содержание различных добавок и примесей выше, а следовательно, вкус напитка более богатый.

Так же читайте :

Как сделать самодельный самогонный аппарат для перегонки рома.
- Как сделать абсент. Настоящий поллыный рецепт. В России запрещено проавать натуральный полыный абсент, его только можно выгнать самостоятельно.

Алексей говорит:

Да классно и подробно все описано аж зачитался, для приготовления рома дома нужна тростниковая меласса, она есть в продаже, ищите в гугле. Так как в России ее было не реально приобрести, но сейчас она появилась в продаже, а ром без патоки тростниковой просто спирта содержащий напиток.

Leonidambus говорит:

Пол дня просматривал материалы сети, и вдруг к своему восторгу обнаружил этот лучший сайт по самогону. Для нас данный сайт оказался весьма важным. Всего доброго!


Любимым напитком пиратов и моряков всегда считался ром. Для его приготовления использовалась патока и тростниковый сахар, которые в процессе брожения и создавали терпкий вкус и аромат благоухающему напитку. Оригинальный рецепт в домашних условиях воспроизвести достаточно сложно, да и это ни к чему, если можно сделать не менее вкусный ром из самогона.

История происхождения напитка

Изобретателями рома стали рабы, которые заметили особенность тростниковой патоки к брожению. А после очистки и перегонки такой напиток был достаточно крепким и вкусным. Именно этот способ до сих пор берется за основу.

Качественный продукт до сих пор изготавливают по старинной рецептуре в Австралии, Индии. Но несомненно самым дорогим и популярным является карибский.

Выбор продуктов для рома


Любители рома и виноделы прекрасно знают, что существует несколько разновидностей этого напитка, а именно:

  1. белый,
  2. золотой,
  3. черный.

Последний получается путем долгого брожения тростникового сахара и патоки в дубовых бочках, к тому же он чаще всего встречается на полках магазина. Дома такой напиток вряд ли получится приготтовить, а вот белый или золотой- легко.

Самый простой способ приготовления

Этот рецепт в народе получил название «ром для ленивых». Он не затратный по времени и справиться с ним может даже новичок.

Понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 50 мл ромовой эссенции (купить ее можно в специализированном магазине для виноделов);
  • по 10 мг ванильной и ананасовой эссенции;
  • пол литра питьевой воды, желательно вскипятить и остудить до комнатной температуры;
  • 200 гр сахарного песка.

В кастрюлю необходимо вылить домашний самогон, добавить все составляющие и пережженный сахар. Приготовить его можно в отдельной сковороде, высыпав на горячую поверхность и жарить до полного растворения. Как только полученная масса станет темно-коричнегого цвета, переливаем ее в кастрюлю и тщательно размешиваем. Осталось только процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Подавать ром следует в охлажденном виде.

Видео-рецепт пряного рома

Ром для дам с ананасом

Если Вы хотите удивить гостей, то следующий рецепт рома из самогона с ананасом поможет Вам это сделать.

Понадобится:

  • ананас средний- 1 шт;
  • самогон- 3 литра;
  • пережженный сахар.

Для приготовления рома самогон брать именно с едва уловимым ароматом, чтобы он не перебивал вкус напитка.

Процесс приготовления:

А вы пробовали ананасовый ром?

Да Нет

  1. Ананас очистить и разрезать на кубики. С помощью блендера измельчить до однородной густой массы. Полученную смесь смешать с 3 литрами самогона, тщательно перемешать и перелить в бутылку, где напиток будет отстаиваться в течение 3-4 недель. Желательно выбрать темное и прохладное помещение.
  2. По истечение срока выдержки необходимо приготовить жженый сахар. Точное количество зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
  3. Остывшую сахарную массу необходимо добавить к самогону, тщательно перемешать и оставить еще на 4-5 дней для насыщения.
  4. После этого полученный ром следует процедить через марлю 3-4 раза и разлить по бутылкам. Такой необычный вкус и аромат удивит гостей, особенно его оценят дамы.

Ром из грейпфрута и изюма

Понадобится:

  • грейпфрут-1шт;
  • золотой изюм-100-200 гр;
  • самогон-2 литра.

Для приготовления лучше взять самогон 40-45 градусов.

Грейпфрут очистить от кожуры и белой пленки, так как понадобится сама мякоть. Лучше взять достаточно мягкий и спелый цитрус, чтобы красновато-желтая внутренность отделялась лучше. Мякоть и изюм залить самогоном и перелить в бутылку с плотной крышкой. Так он будет настаиваться в течение 3-4 недель. Затем останется только через марлю профильтровать и разлить по бутылкам.

В данном случае напиток приобретет не только ярко-выраженный цвет, но и будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Как Вы уже поняли, вариаций достаточно много. Тоже самое можно проделать и с лимоном, и с апельсином, а так же лаймом. Рецепты отличаются простотой и достаточно не затратны по бюджету.

Периодически необходимо пробовать ром во время выдержки. При использовании дубовой щепы делать это нужно раз в 3-4 дня, для бочки- раз в месяц. Дубильные свойства могут изменить вкус напитка до неузнаваемости, от него будет практически невозможно избавиться. Главное — не упустить момент насыщения и перелить пиратское зелье по бутылкам вовремя.

А вот чтобы приготовить ром, который будет напоминать пиратский и по вкусу, и по цвету, следует потратить не только время, но и приложить усилия и терпение.

Капитанский ром из домашнего самогона

Понадобится:

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске смешать мускатный орех, дубовую кору, чернослив, кофе и карамель, а затем залить крепким очищенным самогоном. Тщательно перемешать, чтобы напиток стал коричнегого цвета и перелить в бутыль. Закрыть крышкой. В таком виде оставить дозревать напиток в течение недели в темном и прохладном месте, при этом не менее одного раза в сутки встряхивать содержимое для насыщения.
  2. Через семь суток к полученной жидкости добавить ваниль, корицу, гвоздику и листочки мелиссы. Опять убрать на 2 недели напиток, периодически встряхивая содержимое.
  3. Далее добавляем по 3 ложки меда и тростникового сахара, тщательно перемешиваем и процеживаем.
  4. Еще 2 недели напиток выдерживаем в бутылке.
  5. А вот на последнем этапе нам понадобится настоящая дубовая бочка или бочонок, в который мы перельем процеженный повторно напиток и будет настаивать уже в течение времени. Хотя это и трудоемкий процесс, а так же длительный по времени, но отличить вкусовые характеристики домашнего рома от покупного смогут отнюдь немногие. Богатый и насыщенный аромат удивит родных и близких, да и такой напиток приятно подавать к столу во время торжества.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, в любом случае это позволит разнообразить и расширить свои вкусовые предпочтения, а так же поможет попробовать себя в роли настоящего винодела или пирата.

Видео-рецепт домашнего рома

Ром имеет огромную популярность во многих странах мира, и его вкусовые качества по достоинству оценили даже самые привередливые потребители. Его можно употреблять как в чистом виде (такой способ больше понравится истинным гурманам), так и сделав замечательные —коктейли—, вкусовые качества которых невозможно забыть, попробовав только раз.

Знаете ли вы? К сожалению, воспроизвести настоящий, брендовый ром в домашних условиях практически нереально, однако многих устроит просто сделать напиток высшего качества, по вкусу и аромату напоминающий знаменитые аналоги.

Приготовление имитатора потребует наличия многих, впрочем, вполне доступных добавок, которые в процессе брожения передадут спиртному незабываемые ароматические и очень мягкие вкусовые нотки.

Время приготовления: три недели.
Количество порций: 450-500 мл.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; деревянная ложка; мерная чаша и кухонные весы; одноразовый шприц объемом не менее 5 мл; стеклянная литровая и пол-литровая банки; пластиковая крышка; марля и вата; крупная лейка; стеклянная бутылка.

Требующиеся компоненты

  • Лучше всего останавливать свой выбор на самогоне двойной перегонки крепостью не более и не менее 45-50 градусов. Это позволит вам избавиться от неприятного запаха и улучшить качество создаваемого спиртного. Также подойдет самогон, который был выдержан в течение 3-5 месяцев в дубовой бочке или настаивался на дубовой щепе.
  • Кору дуба можно приобрести в специализированных магазинах или аптеке. Основная задача дубовой коры при производстве алкоголя – впитывание сивушных масел и неприятных запахов в процессе брожения. Также она делает высокий градус менее ощутимым, смягчая вкус алкогольного напитка. Поэтому проверяйте срок годности на упаковке товара и ни в коем случае не используйте старый или покрывшийся плесенью продукт.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого высыпаем в сотейник 35-40 г сахарного песка и заливаем его 45-50 мл воды.

  2. Нагреваем получившуюся массу на среднем огне при интенсивном и постоянном помешивании.
  3. Как только на поверхности появится белая пенка, сразу же уменьшаем огонь до минимального и продолжаем готовку.

  4. Когда жидкость приобретет цвет чайной заварки, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть. На приготовление карамельного сиропа понадобится приблизительно 13-15 минут.
  5. Набираем из общей массы карамельного сиропа 5 мл при помощи шприца. Оставшийся сироп отправляем в холодильник.

  6. В литровую стеклянную емкость заливаем 500 мл самогона.

  7. Опускаем туда же 4 чернослива, 3-5 г коры дуба и одну щепотку молотого черного кофе.

  8. Аккуратно вливаем в банку 5 мл карамельного сиропа и все хорошенько перемешиваем.

  9. Переливаем полученную смесь в литровую банку и герметично закрываем ее пластиковой крышкой.
  10. Отправляем крышку в темное теплое место минимум на неделю. Ежедневно, не открывая крышку, встряхиваем содержимое банки.
  11. По истечении недели добавляем в банку пряности: один бутон гвоздики, 3 горошины душистого перца, ванилина на кончике ножа и по одной щепотке корицы и мускатного ореха.

  12. Тщательно все перемешиваем и снова закрываем банку крышкой. Затем возвращаем настойку в темное место на 7-10 дней.

  13. Теперь необходимо профильтровать настоявшийся продукт. Для этого устанавливаем лейку в горлышко бутылки, на дно лейки кладем большой кусок ваты, при этом не утрамбовываем ее. После этого сверху выкладываем 3-4 слоя марли и пропускаем через импровизированный фильтр настоявшуюся жидкость.

  14. Извлекаем из холодильника оставшийся карамельный сироп и выливаем его в бутылку к рому.
  15. Плотно закрываем бутылку крышкой и отправляем в темное место настаиваться примерно на неделю. При необходимости повторяем процедуру фильтрации.

Видео рецепта домашнего рома из самогона своими руками

Если возникло желание более детально разобраться, как сделать качественный ром из самогона в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с простым рецептом на видео. В ролике рассказывается не только о деталях процесса, но и даются полезные рекомендации.

Рецепт рома из тростниковой мелассы

Время приготовления: две недели.
Количество порций: 4-5 литров.
Кухонные принадлежности: большая емкость с крышкой, объемом 25-30 литров; гидрозатвор; небольшая миска; сливное устройство или шланг; перегонный куб; стеклянные бутылки.

Требующиеся компоненты

  • Тростниковую мелассу можно приобрести в специализированных винных магазинах, в том числе в Интернете. Меласса положительным образом влияет на вкус и аромат домашнего рома.
  • Чтобы домашний ром получился качественным, желательно при приготовлении использовать колодезную или родниковую воду, поскольку именно такая жидкость отличается низким содержанием солей и минералов, а также не имеет постороннего запаха и привкуса.

Пошаговое приготовление

  1. В большой бак заливаем 12 литров воды и доводим жидкость до кипения.

  2. Высыпаем в кипящую жидкость 6 кг тростниковой мелассы и тщательно размешиваем до полного ее растворения.

  3. Отливаем небольшое количество полученной жидкости и остужаем ее до 30 градусов. Затем растворяем в остывшей жидкости 50 г сухих дрожжей и оставляем их в таком виде минут на 15-20.
  4. Забродившие дрожжи добавляем в подготовленную смесь из воды и мелассы, хорошенько перемешиваем.

  5. Вливаем в полученную смесь еще 12 литров холодной воды и еще раз все размешиваем. Желательно, чтобы минимум 10-13% объема бака оставались свободными для углекислого газа и пены.

  6. Герметично закрываем бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  7. Переносим бак для брожения в темное место с температурой 20-28 градусов и оставляем там на семь дней. Опытные виноделы считают, что двухнедельное брожение мелассы придает конечному продукту более тонкий вкус.
  8. Как только прекратится выделение пузырьков газа и жидкость немного посветлеет, можно переходить к следующему этапу. Сливаем готовую брагу с помощью шланга или сливного устройства, при этом стараемся не задеть дрожжевой осадок.

  9. Переливаем полученную жидкость в самогонный аппарат и перегоняем ее без разделения на фракции. Как только крепость в струе упадет до 18-20%, заканчиваем отбор дистиллята.
  10. Измеряем крепость самогона и разбавляем его водой до 20 градусов.

  11. Разбавленный самогон перегоняем второй раз, первые 13-15% выхода продукта собираем в отдельную посуду – их пить нельзя, они очень вредны для здоровья.

  12. Остальной полученный дистиллят собираем в трехлитровые банки. Именно он и является готовым к употреблению домашним ромом.
  13. Разбавляем жидкость холодной водой до 42-45% градусов, после чего разливаем напиток по стеклянным бутылкам.
  14. Плотно закрываем тару и оставляем ее в темном месте на 4-5 дней для стабилизации вкусовых качеств.

Видео рецепта изготовления рома в домашних условиях

Чтобы более детально и наглядно разобраться в том, как приготовить мягкий и легкий ром в домашних условиях, просмотрите несложный рецепт на видео. Данный материал демонстрирует пошаговый процесс, полезные советы и многое другое.

Полезные информация

  • Предполагаю, что вас заинтересует, —с чем пьют ром—. Также нелишним будет узнать, —из чего еще делают ром—, помимо использованных в только что описанных рецептах компонентов.
  • Ром является деликатным напитком, его разновидности существенно различаются по вкусовым качествам. Для того чтобы найти свой собственный вкус данного напитка, рекомендую ознакомиться с основными характеристиками необыкновенно вкусного —испанского рома— или очень мягкого и ароматного —тайского рома—. Многие мужчины считают лучшим —кубинский ром—, а женщины отдают предпочтение —пряному рому—. Выберите собственный вариант, который станет для вас лучшим!

Итак, я предложила вам самые простые рецепты приготовления домашнего рома. Если у вас появится желание поэкспериментировать, то можно сделать ром с ананасом, различными травами, также можно за основу взять спирт или водку, однако мне по душе именно такой ром, который я получаю, следуя моим собственным рецептам

Напишите в комментариях, пришелся ли вам и вашим друзьям имитатор рома, сделанный по моей рецептуре? Благодарю вас за внимание и веселых теплых выходных с бокалом домашнего рома!

Написавшего бессмертный «Остров сокровищ», сразу представляют пиратов. Однако начало напитку морских разбойников задолго до их появления положили китайцы и индийцы. Назывался он тогда брамсом. Еще раз «открыли» технологию производства рома карибские рабы. И только потом им заинтересовались пираты. История этого напитка яркая и захватывающая. Есть в ней и романтика морских вояжей, и кровавые бунты, и моменты славы. Как и из чего делают ром, чтобы он получился таким популярным? Почему он бывает черным и белым? Какой он должен быть по крепости? Начнем по порядку.

Что такое ром и почему он так называется?

Это спиртной напиток из точнее, из остаточных продуктов Рабы островов в Карибском море, гнувшие спины на плантациях, еще в первой половине 17-ого века обнаружили, что из сладкой патоки, остающейся после отжима сахара, можно приготовить огненную воду. Гнали и употребляли ее исключительно с целью хоть на время забыть о тяготах рабства. Вскоре напиток стал настолько популярен, что его начали производить в огромных масштабах.

У историков нет единства, почему ром назвали ромом. Одни считают, это от слова «бокал», которое у датчан звучит «roemer». Другие приписывают происхождение английскому слову «rumbullion», то есть «большой шум», третьи уверены, что напиток назвали ромом, потому что его делали из сахара. А на латыни сахар называется «saccharum».

Процесс производства

Львиная доля производства рома принадлежит Карибам и некоторым областям Южной Америки. Именно там родина знаменитых брендов "Гавана Клаб" и "Бакарди". Раньше этот напиток делали и в Советском Союзе из сахарного тростника, выращиваемого в азиатских республиках.

Многим интересно, как делают ром. Процесс не столько трудоемкий, сколько длительный, потому что любой ром обязательно нужно выдержать. Строгих стандартов нет. В каждой стране своя технология. Все начинается со сбраживания патоки. Для этого в нее добавляют дрожжи. На одних производствах используют обычные, на других специально разработанные, чтобы вкус и аромат напитка получился более изысканным. На заводах "Бакарди" используют дрожжи быстрого сбраживания. Однако при длительном сбраживании вкус получается богаче.

Второй этап - перегонка. В результате получается ромовый спирт крепостью около 70 градусов. Чтобы из него получился изысканный напиток, спирт нужно выдержать более года.

Как из спирта сделать ром?

Полученный после перегонки напиток - это еще не ром. Чтобы он стал таковым, его разливают по бочкам и ставят дозревать. Бочки используют разные. У некоторых они из нержавейки. Высококачественные сорта рома выдерживают в дубовых емкостях. А самые лучшие - в так называемых бурбоновских. Есть во Франции провинция Бурбон, где случайно обнаружили, что необыкновенно ароматный и вкусный ром получается в обгоревших деревянных бочках. Обгореть они должны не как угодно, а особым способом. Что такое ром высокой выдержки? Это напиток, простоявший в бочке более 7 лет. Такому рому присуждают категорию премиум-класса. Пьют его в чистом виде, ни с чем не смешивая.

После выдержки светлые сорта рома фильтруют, чтобы убрать цветовые пигменты. В темные сорта иногда добавляют карамель. На последнем этапе к напитку могут домешивать различные специи или фруктовые эссенции. Также могут купажировать (смешивать) ром из разных бочек и даже произведенный в разных регионах.

Светлые марки ведущих брендов

Некоторые считают, что хороший ром должен быть очень крепким. Это правильно лишь отчасти. Вместе с крепостью ценятся вкусовые качества напитка. Играет роль и цель его использования. Так, для коктейлей больше подходит серебряный, белый, янтарный ром. Крепость у него 40 градусов или чуть меньше. Наиболее известные марки «Havana Club Blanco», «Ron Barceló Blanco», «Mocambo», «Rum Barton Light». Все перечислить невозможно.

Большим спросом у знатоков напитка пользуется Гваделупский белый ром «Karukera». Его делают по французской технологии, то есть не из патоки, а из тростникового сока. Но тростник берут не обычный, а голубой, у которого запах особенно интенсивный. Ром из него насыщен ароматами цитрусовых, а послевкусие имеет тонкие оттенки гвоздики и сушеных фруктов. Такой можно не только добавлять в коктейли, но и пить со льдом или содовой. Пару слов хочется сказать и о «слабеньком» роме «Calypso». В нем всего 35 градусов, но нежнейшие оттенки меда, сухофруктов, ванили, шоколада делают его чрезвычайно приятным, особенно для женщин.

Напитки для настоящих мужчин

Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54.

Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов - 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80. Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд). Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.

Подобные рому напитки

Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки. В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, соя. В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.

Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.

Что такое ром по-домашнему?

Ни у кого из нас не растет сахарный тростник, а закупать это сырье в далеких странах, чтобы побаловать себя бутылочкой-другой приятнейшого напитка, смешно. Да и силу воли нужно иметь, чтобы выдерживать его хотя бы год. Но, оказывается, есть более простые и доступные способы. Как делают ром дома?

Рецепт 1. «Ананасовый»

Для приготовления потребуется обычная водка, сахар и три эссенции - по 10 мл ананасовой и ванильной и 50 мл ромовой. Сахар поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Отдельно вскипятить сахарный сироп и залить им сахар до растворения. Дать остыть. Добавить эссенции и водку «по вкусу». Выдерживать всего месяц.

Рецепт 2. «Эребуни»

Тут все еще проще. Берется медицинский спирт, можно винный, (для цвета), вода и (50мг). Все это смешивается и получается уникальный напиток крепостью около 50 градусов.

Только ром ли это?

Применение настоящего рома

Отвечая на вопрос о том, что такое ром, можно не упоминать сахарный тростник, а сказать, что это приятный алкогольный напиток, непременный спутник молодежных и светских вечеринок, замечательный ингредиент для многих сладких блюд. Светлые марки используются для всевозможных коктейлей, например, «Куба либре», «Зомби», «Мохито». Отдельные марки светлого рома приятно пьются и без добавления других спиртных напитков.

Существует множество ромовых ликеров, обладающих фантастическими вкусами. Ликер «Malibu», любимый многими, делают на Барбадосе. У него есть много разновидностей, в зависимости от присутствующих в нем добавок. Есть Малибу с кокосом, маракуйей, манго.

Ром используют в маринадах, консервировании фруктов, добавляют в выпечку.

Ром - самый известный алкогольный напиток пиратов и английских моряков, получаемый в процессе сбраживания патоки и тростникового сиропа. Но это что касается промышленного производства, мы же предлагаем приготовить ром из самогона в домашних условиях. Если взять качественный самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой крепостью 50°, у нас получится напиток, очень близкий по вкусу и органолептике. В нашей статье - популярные рецепты и рекомендации.

Экскурс в историю

Историки до сих пор не определились с точным происхождением этого национального напитка, равно как и с его названием. Доподлинно известно, что он получился не в результате особой селекции, а стихийно. Первые упоминания о нем относятся еще к 5-3 веку до нашей эры во времена расцвета Хараппской цивилизации. Возможно, именно ромом угощали Марко Поло, о котором он писал как о светлом вине.

То, что известно достоверно, так это получение рома на карибских тростниковых плантациях в 17 веке. Его «изобретателями» стали рабы, обнаружившие, что тростниковая патока сбраживается и если перегнать ее и очистить, получается крепкий ароматный напиток. Именно этот рецепт стал основополагающим. Позднее появлялось много производных, но основным было одно - тростниковый сахар и его побочные продукты.

Популярным ром стал благодаря пиратам, которые его не только употребляли, но и использовали как разменную монету. Позднее алкоголь стал действительно валютой, чему способствовало увлечение британских моряков.

Сегодня настоящий ром изготавливают в Австралии, Индии и на Реюньоне. Но именно карибский ром ценится превыше всего.

Основные ингредиенты

Оригинальный напиток готовят из сахарного тростника. Его измельчают, отжимают, полученный сок медленно нагревают, пока он не начнет кристаллизоваться. После сахар собирают, а оставшуюся патоку (мелассу) используют для закваски, куда добавляют спиртовые дрожжи.

Самый ароматный ром из мелассы получается на аламбике - медном самогонном аппарате. На обычном бытовом агрегате состав будет более терпким и забористым, но все же отличаться от классического самогона.

Выдерживают настоящий ром из тростникового сахара в дубовых бочках в течение 8-24 месяцев. Для вкуса иногда добавляют палочки корицы, ванилин, персики, ягоды и пр.

Как сделать ром в домашних условиях

Еще раз повторимся, для того, чтобы получить оригинал, нужен сахарный тростник. Не подойдет даже тростниковый сахар, так как на выходе он уже ничем не отличается от свекловичного. В качестве сусла используют сок тростника - мелиссу, а не сам сахар.

Для того, чтобы максимально приблизиться к истокам, можно попробовать свекловичную мелассу. Некоторые специалисты на форуме Алкофан рекомендуют комбинировать тростниковый сок и жженный сахар. Это будет основа, которую разбавляют водой и добавляют спиртовые дрожжи.

Для справки. Почему лучше использовать спиртовые, а не хлебопекарные дрожжи? У них более высокий порог жизнеспособности при высокой (до 18%) концентрации спирта. Они не так обильно пенятся, поэтому не используют пеногаситель, ухудшающий вкус, и у них самый короткий срок брожения - максимум 10 дней.

Возвращаясь к теме рома, выделим обязательные условия:

  • сусло - сахар или тростниковый сироп и свекловичная меласса, спиртовые дрожжи, вода;
  • условия перегонки - двойная с промежуточной и финальной очисткой древесным углем;
  • крепость самогона - не ниже 50°;
  • настойка - на щепе или в дубовой бочке.

Ниже мы предлагаем уже опробованные временем рецепты рома из самогона.

ВИДЕО: Выбор дрожжей для браги

Самый простой рецепт домашнего Рома

Объективно, это будет не ром, а напиток со вкусом рома, то есть эрзац, но в целом букет достаточно полный, послевкусие приятное, янтарный цвет глаз радует. Внешне мало чем отличим от Бакарди Супериор. Потому мы и назвали его для ленивых, так как сделать его действительно просто - смешать эссенцию, жженый тростниковый сахар, карамель и дать настояться.

Бакарди Супериор - белый ром

Ингредиенты:

  • самогон — 0,5 литра;
  • ромовая эссенция — 3-4 капли;
  • очищенная вода — 0,125 литра;
  • тростниковый жженый сахар — 75 гр.;
  • сахар - 50-65 гр.;
  • ванильная и миндальная эссенция — по 2 капли.

Приготовление

  1. Из сахара готовим сладкий сироп, для чего кипятим воду с сахаром, пока не выпарится треть объема.
  2. Жженый сахар готовим так - 3 ст.л. песка высыпаем на сковороду, добавляем 1 ст.л. воды и подогреваем до изменения цвета, постоянно помешивая. Как только цвет стал темно-янтарным, вливаем еще 3 ст.л. воды, снова перемешиваем и выключаем.
  3. Когда сироп остыл, смешиваем его с жженкой, добавляем эссенции и вливаем в самогон.
  4. Лучше всего настаивать в дубовой бочке, тогда вкус и цвет будут изумительными. Но можно использовать и обожженную дубовую щепу.

Во время выдержки периодически пробуйте ром.Если используете бочку, можно пробовать раз в месяц. Если на щепе, как минимум каждые 5-6 дней. Когда появляются яркие дубильные нотки, напиток переливают в стеклянную тару и плотно закупоривают. Если этот момент пропустить, у рома появится вкус «плинтуса» и он уже не выветрится.

Обычно уже 5 дней достаточно для того, чтобы дегустировать напиток, но лучше, чтобы прошел месяц-полтора, и тогда это уже будет почти Бакарди.

Ром из ананаса

Этот напиток некоторые рискуют сравнивать с Havana Club. Не беремся это утверждать, но все же расскажем, как приготовить ром из ананаса, ведь именно этот фрукт даст неожиданное послевкусие и аромат.

Ингредиенты:

  • спелый ананас — 1 штука небольшой по размеру;
  • самогон — 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар — 50-75 гр.

Приготовление

  1. На блендере измельчаем ананас в кашу и смешиваем с самогоном.
  2. Настаиваем 14-16 дней, ежедневно встряхивая. Емкость стоит в тепле, но в защищенном от солнца месте.
  3. Процеживаем настойку через несколько слоев марли, добавляем жженку и снова сильно взбалтываем.
  4. Спустя 2 суток снова процеживаем и переливаем в закупоривающуюся емкость.
  5. Употреблять можно уже на следующий день.

Настоящие гуру знают, что такое гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario и поэтому их сложно обмануть. Но именно этот рецепт позволил максимально приблизиться к оригиналу, хотя это по-прежнему эрзац.

Ингредиенты:

  • самогон — 2 литра крепостью 50°;
  • сахара карамелизированный - 50 гр.;
  • кора дуба - 5 гр.
  • ванилин - на кончике ножа;
  • молотый кофе - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Смешивают все сухие ингредиенты и заливают самогоном.
  2. Закрывают емкость и выдерживают 12 дней, ежедневно взбалтывая, в сухом темном месте.
  3. Последние 2 суток не взбалтывают состав, чтобы полностью осел осадок.
  4. Аккуратно сливают, чтобы не потревожить осадок. Лучше всего использовать шланг.
  5. Переливают в дубовую бочку или стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками. Настаивают минимум месяц. Проверяя раз в 5 дней на вкус. Напоминаем, как только появляются отчетливые дубильные нотки, сразу же переливают в пустую бутылку и плотно ее закупоривают.

Яркие ноты этому напитку придают чернослив и травы, поэтому их нельзя заменять или уменьшать количество.

Ингредиенты:

  • самогон 50% — 1 литр;
  • средний по размеру чернослив без косточки - 30 гр.;
  • дубовая щепа - 30-40 гр.;
  • жженый сахар - 20 ст.л.;
  • кедровые орешки - 24 шт.;
  • голубой одуванчик (цикорий) - 6 гр.;
  • зверобой продырявленный или обыкновенный - 4 гр.;
  • шалфей аптечный - 4 гр.
  • тысячелистник обыкновенный - 4 гр.
  • кардамон - 2 гр.

Рецепт изготовления

  1. Смешивают все ингредиенты, включая сироп, и заливают самогоном.
  2. Выдерживают 1,5 недели, ежедневно взбалтывая. Последние 2-е суток раствор не трогают, чтобы осадок полностью осел.
  3. Достают чернослив и дубовую щепу, споласкивают и перекладывают в сухую банку. Через 6 часов шлангом переливают основу в тару с черносливом. Оставляют еще на 7-10 дней.
  4. Спустя это время убирают чернослив и щепу, а уже почти готовый ром процеживают через несколько слоев марли 3-4 раза.
  5. Добавляют 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивают в дубовой бочке минимум месяц.

Секрет изготовления рома - в длительной выдержке в дубовой бочке. Идеальным он станет только через год.

Эрзац Капитанского Рома

В продаже этот напиток можно встретить под маркой Уссурийский бальзам, но чаще всего его именуют именно капитанским ромом. Почему? Не знаем.

Что понадобится:

  • самогон 50% — 0,5 литра;
  • мед - 1 ст.л.
  • тростниковый сахар - 40-45 гр.;
  • кора дуба - 3 гр.
  • чернослив без косточки - 1 шт.;
  • пряность гвоздика - 1 шт.;
  • мускатный орех - 1 гр.;
  • ванилин и корица - по 1 гр.;
  • мелисса - 3-4 листка;
  • кофе молотый - 0,5 ч.л. без горки.

Как изготовить:

  1. В банке смешиваем молотый кофе, кору дуба, чернослив целиком и карамельный сироп. Заливаем самогонон, оставляем в закрытой таре на 7 дней, периодически сильно взбалтывая.
  2. Спустя неделю добавляем пряности и мелиссу. Снова сильно взбалтываем и оставляем в темном месте еще на 15 дней, каждый день встряхивая банку.
  3. Процеживаем через несколько слоев напиток, добавляем мед и разведенный водой тростниковый сахар. Опять встряхиваем и оставляем еще на 1,5-2 недели.
  4. Снова процеживаем и отправляем в дубовую бочку. На месяц.

ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы от Алкофана



Просмотров