Муксун рыба где обитает. Рыба муксун – строение, места обитания, нерест. Способы ловли муксуна

Сибири является муксун, относящийся к семейству сиговых (к которым также принадлежат омуль, сиг, чир и многие другие рыбы). Обычно длина муксуна составляет 40-45 см, а масса около 2-3 кг. Отдельные особи достигают длины 75 см и веса до 8 кг. Поскольку это северная рыба, муксун обитает практически во всех крупных сибирских реках: в Иртыше, Оби, Енисее, Лене, озерах на полуострове Таймыр, а также в опресненной воде Обской и Енисейской губы. Муксун распространяется по территории Сибири неравномерно, предпочитая холодную и чистую воду. Больше всего муксуна обитает в Обской и Тазовской губе, а также в Енисее.

Состав рациона муксуна зависит от сезона. В летнее время рыба муксун питается в основном придонными ракообразными и моллюсками. Основным продуктом питания зимой является зоопланктон.

Подобно другим полупроходным, рыба муксун от прибрежных вод к месту нереста совершает многокилометровые миграции. Обычно нерестовый ход муксун начинает сразу же по завершении ледохода. Поднимаясь по течению, места своего нерестилища муксун достигает лишь к осени (конец сентября-начало октября). Сам же нерест начинается с началом образования первого льда (обычно в октябре) и заканчивается, когда температура воды снижается до 4 о С (т.е. где-то в ноябре).

Для муксун предпочитает места, где дно галечное либо песчаное, а течение - достаточно быстрое. Количество икры зависит от размера каждой конкретной особи. Кстати, на нерест муксун приходит не каждый год. За время своей жизни рыба мечет икру несколько раз (обычно три-четыре). А тот факт, что половозрелыми самцы становятся примерно к десяти годам, а самки - еще позже, делает муксуна очень уязвимым перед человеком. Потому-то рыбы нуждается в надежной защите.

В большинстве и Сибири ловля муксуна запрещена. Да и там, где это разрешается, вылов осуществляется промысловыми бригадами на основании лицензии и строго в ограниченных количествах.

Что касается спортивной рыбалки, то муксуна обычно ловят на мушку. Стоит заметить, что это очень капризная рыба, а потому для успешной ловли необходимо точно подобрать приманку, соответствующую кормовой базе конкретного водоема. А потому пойманный на удочку или спиннинг муксун - рыба, фото с которой является предметом особой гордости рыболова-любителя.

От других сиговых муксун отличается круто поднимающимся за головой телом. Бока у муксуна серебристые, спина темная, а брюшко светло-белое.

Как и все обитающие в холодной воде, рыба муксун очень жирная. Сочное, нежное, быстроусвояемое и высококалорийное мясо, кроме полезных для организма жирных кислот, содержит множество питательных веществ и микроэлементов. В нем содержатся такие вещества, как хром, цинк, молибден, а также полезные для нервной системы и системы кровообращения медь и бром.

Из муксуна можно приготовить невероятно большое количество вкусных и полезных блюд. Его жарят, варят, солят, коптят и даже едят в сыром виде. Замороженный муксун при размораживании сохраняет все свои питательные свойства.

Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Муксун

Латинское название: Coregonus muksun

Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана

Описание: Полупроходная рыба рыба из рода сигов семейства лососёвых

Внешний вид: Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Обычно много жаберных тычинок (42-65). Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой.
Жаберных тычинок от 42 до 65, лишь в норильских озерах бывает до 78 тычинок. Чешуй в боковой линии 80-107 (чаще 87-94). Позвонков 61-65 (чаще 62). Пилорических придатков 163-326 (Берг, 1948, Решетников, 1980). Кариотип по эмбриологическому амтериалу: 2n = 76-80/78, NF = 100 (Кайданова, 1978). Подвидов нет (Аннотированный каталог, 1998). Описанные ранее малотычинковые формы муксуна (Александрова, Кузнецов, 1970) нуждаются в основательной ревизии, судя по их рисункам (Кузнецов, 1998), скорее всего это не муксун, а сиг-пыжьян (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге - 18-19 лет, в Норильских озерах - 20 лет и в Лене - 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.

Среда обитания и особенности поведения: Полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.
Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озер Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом

Особенности питания: Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени - придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы (Решетников, 1980). Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Размножение: Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут. Растет медленно. Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет - в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см и массы 0,8-1,5 кг. Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой. Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель.

Все о рыбе муксун: описание, приготовление

Мясо муксуна по пищевым и кулинарным ценностям превосходит мясо других пород рыб и млекопитающих (мясо домашних животных).

Благодаря тому, что оно легко переваривается, оно быстро усваивается. Прием в пищу любого блюда из муксуна поможет быстро и навсегда справиться с болезнью. Важные свойства этого северного деликатеса — высокое содержание в нем таких редчайших элементов, как бром и медь, которые, как известно, играют важные роли для поддержания адекватной работы нервной системы и системы кроветворения (Википедия). А главное, все рецепты муксуна простые и вкусные.

Муксун (на фото вверху) — замечательная рыба, которую в кулинарии испортить невозможно. Многим жителям Сибири на вкус знакома строганина. Достав из морозилки рыбную тушку, настрогав мясо тонкими пластинками, окунаем данный деликатес в соль и перец, и вкушаем. Мясо буквально начинает таять во рту и такой вкус долго не забывается.

Помимо строганины (фотография прилагается) существует еще достаточно много вкусных и вполне оригинальных рецептов из муксуна.

Муксун в духовке

Многих интересует вопрос о том, как приготовить в духовке эту рыбу. Приготовление довольно простое.

Ингредиенты:

  • муксун 1,5 кг,
  • два кислых яблока,
  • специи и один репчатый лук.

Способ приготовления:

  • Чистим изнутри и снаружи, нарезая стейками.
  • Затем приправляем специями и помещаем каждый кусок на фольгу. Как солить? Конечно, по вкусу.
  • Сверху на рыбку укладываем кислое яблоко (тертое, без кожицы) с мелко нарезанным репчатым лучком.
  • Заворачиваем аккуратно все это в фольгу, отправляя на 25 минут в разогретую духовку.

Данное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и сложить в холодильник, разогревая по мере необходимости. На фото можно увидеть, как аппетитно выглядит муксун.

Муксун малосольный

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и выпотрошите рыбу, очистив ее от чешуи. В том случае, если муксун заморожен, стараемся не доводить мясо до полного оттаивания, поскольку в этом случае он может крошиться.
  • Разрезаем на кусочки (толщина не более 1 см). Используйте для приготовления только эмалированную посуду. Помещаем в нее рыбные куски.
  • Обильно засыпаем солью (около 0,6 кг).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим емкость в холодное место. Через 3 часа употреблять рыбу можно.

Видно, что рецепт очень прост, поэтому как засолить муксуна знают многие.

Кроме вышеуказанных способов приготовления, большим признанием пользуется копченый муксун, пирог и уха из него. Но рецепт холодного копчения, в отличие от последних двух, несколько сложный для использования в домашних условиях и может занять до 5 суток.

Уху из муксуна многие называют кое-чем совершенно особенным. Бульон получается достаточно наваристым и жирным, имеющим красивый золотистый оттенок. Это блюдо с насыщенным ароматом. Лучше всего не перебивать аромат ухи дополнительными ингредиентами, даже картофелем.

Ингредиенты:

  • муксун,
  • репчатый лук
  • соль с черным перцем.

Запеченный муксун готовится так.

Способ приготовления:

  • Нужно подготовить рыбу, как было указано выше.
  • Натереть солью с перцем, лучше приправы тоже использовать, и сок лимона.
  • Рыбу нарезаем порционно и помещаем в смазанную маслом форму.
  • Поставить в духовку (ее нагреваем до 200 градусов) и запекать 30 минут.

Фаршированный муксун готовим следующим образом.

Способ приготовления:

  • Срезать с рыбы мякоть, которую следует пропустить через мясорубку. К ней добавляем хлеб (белый).
  • Фарш заправляем обжаренным луком.
  • Соль, молотый перец, посыпать зеленью.
  • Нафаршировать рыбу, затем помещаем на решетку или гусятницу, накрываем крышкой.
  • Блюдо вскипятить, а потом поставить на 34-35 мин в духовку.

Копченый муксун лучше купить готовый, но если есть такое желание, можно его сделать и дома, но для этого понадобиться миникоптильня.

Копчение проводиться согласно всем общепринятым правилам для жирных рыб.

Осторожность при употреблении

Чтобы такого не случилось с вами, муксун, как и все другие рыбы, необходимо тщательно обрабатывать. Уничтожаются личинки червей при высокой температуре (неважно, будете ли вы употреблять запеченный, фаршированный или копченый муксун), а также холода.

Муксун является пресноводной рыбой, принадлежащей к семейству лососевых, рода сигов. Эта рыба обладает очень нежным мясом (представлено на фото) розоватого оттенка. Этот вид является полупроходной рыбой, т.е. он, как и большинство лососевых, мигрирует в период нереста.

Внешний вид

Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок. Подробнее эта рыба представлена на фото.

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены - 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр, фото которого представлено ниже.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса , но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.


Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба - ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал ; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный . Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, - аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно - экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи - например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам - кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

Осторожность не помешает

Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Рыба Мускун проживает в пресных водах и относится к семейству лососевых рода из Сигов. Ее обитание зафиксировано в Северном Ледовитом океане, на полуострове Таймыре и реках Сибири. Самые богатые уловы отмечены в Объ-Иртышском бассейне.

Этот вид рыбы способен прекрасному размножению и в неволе, то есть любой начинающий коммерсант может заняться размножением этого вида и получить неплохие результаты уже после первого нереста. В этом случае имеются и положительные черты, и недостатки, а именно Мускуну не грозит вымирание, так как естественный процесс все время происходит. Но, тем не менее в неволе рыба не получает нужного количества микроэлементов, которые могла бы добыть на глубине океана.

Как выглядит Мускун

Эти особи считаются довольно крупными, так как в своих параметрах достигают почти 75 см по росту, а по весу до 8 кг, при данном размере. Редко можно встретить и Муксуна с массой тела, достигшим 13 кг. Тело выглядит немного удлиненным и несколько сжатым по бокам. В целом окраска серебристо-голубоватого цвета, хотя на спине более темный оттенок, живот практически белый.

От природы рыба наделена жировой прослойкой, это ей необходимо для защиты от морозов. Такое наделение помогает справиться с холодом, и пережить очень долгие и достаточно суровые зимы. Жир придает мясу особый нежный и в то же время изысканный вкус, а также насыщению витаминами и микроэлементами. Суровый северный климат наделил Мускуна приспособленности к выживанию в тяжелых климатических условиях.

Полезные свойства

Показатели калорийности невысоки, в 100 граммах чистого продукта содержится всего 88 килокалорий.

По содержанию витаминов можно отметить, что в мясе всего два витамина, это РР и В3. Но, несмотря на такое небольшое разнообразие, их в продукте содержится много. Для нормализации работы нервной системы они особенно необходимы. По минеральному составу Мускун богат: цинком, серой, хлором, молибденом, никелем, бромом и фтором. Поэтому люди, которые постоянно употребляют в пищу рыбу, насыщают организм этими полезными составляющими и практически не болеют вообще.


Рыбий жир продлевает жизнь на клеточном уровне и способствует быстрому обмену веществ. На основании этого работа сердечной мышцы работает на должном уровне, сосуды продолжают оставаться чистыми, а головной мозг остается работоспособным даже в зрелом возрасте. Сохраняется зрение и кожный покров остается чистым и свежим. Заболевания почек и желудочно - кишечного тракта тоже не грозят любителям этой рыбы, также исключается риск возникновения онкологических патологий, воспалительных процессов и иных заболеваний.

Мясо этой уникальной особи рекомендуется употреблять детям и подросткам, а также тем людям, у кого нарушен обмен веществ. Очень полезно кушать рыбу и в пожилом возрасте, так как ее мясо достаточно быстро усваивается организмом. Его рекомендуется включать в рацион людей, у которых имеется избыточная масса тела, и а также тех, чья деятельность связана с физическими нагрузками или для спортсменов.

Как выбрать Мускус в торговой точке

Чтобы оценить показатели качества рыбы для начала стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть одновременно яркими и влажными. Если хранение было неверным, то глаза становятся желтыми либо исчезают вообще. Если на рыбе много слизи, что даже взять ее руки становиться неудобно, то рыба однозначно свежая. Жабы должны иметь розоватый оттенок. Запах не должен отдавать тухлятиной, это можно легко определить при отличном обонянии. И так рыба выбрана, следующим этапом будет ее приготовление.

Как приготовить Мускун

Из этого продукта можно приготовить целое разнообразие простых и питательных блюд. Рыба слабого посола считается превосходным лакомством, дополняющим обед.

Описание простое и каждый человек сумеет это приготовить. Для начала следует взять тушку, весом около 1,5 кг. Затем тщательно очистить от внутренностей, чешую можно и не убирать, как пожелаете. Но следует просушить, используя мягкую ткань либо салфетку. После разделывают вдоль, при этом параллельно вынимают хребет и остальные косточки, по возможности все.

Далее можно приступить к приготовлению маринада. Для этого берут головку лука и нарезают кольцами, 2 дольки чеснока, можно натереть на терке или мелко порезать. Можно добавить зелень петрушки и укропа. Соли и сахара берут в соотношении 2 столовые ложки к одной столовой ложке. Сюда же добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Все предварительно подготовленное необходимо перемешать в единую смесь. После маринад наносят на рыбу, две половинки соединяют вместе, выкладывают в пищевую пленку, плотно оборачивают и кладут в холодильник. По истечении 3 суток приготовление можно употреблять в пищу. Засолка употребляется в пищу как второе блюдо.

Приготовление Мускуна в духовке

В печеной рыбе сохраняется большое количество минералов и витаминов, она полезна практически всем. А приготовить ее не составить труда даже неопытному кулинару. Для этого предварительно потрошеную рыбу нужно начинить различными приправами, которые можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Подготовить зелень укропа, петрушки и шпината примерно в одинаковых количествах. Мелко порезать добавить соли и сахара по вкусу, можно применить и перец. Для рыбы подойдет лучше всего черный горошком.

Все перемешать добавить немного сока лимона или разведенной лимонной кислоты. Рыбу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом и намазать приготовленным слоем специй. Далее выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Рыба готова. Подавать на стол с гарниром, например, испеченной картошкой. Подготовив таким же образом рыбу можно ее оборачивать в фольге, так она быстрее испечется в собственном соку. Есть преимущества этого способа – содержимое из рыбы не расплывется по противню.

Копчение рыбы

Для приготовления специй можно взять 2 столовые ложки соли, 1 ложку и такого же объема сахара, немного черного перца горошком, пряности, например, базилик, петрушка, укроп, шпинат. Соли кстати можно взять и больше, но это зависит от вкуса. Далее в предварительно вскипяченной воде и пока она еще не остывала растереть соль и сахар, а затем положить туда другие ингредиенты. Этому приготовлению необходимо время для остывания, а после нужно уложить туда рыбу, предварительно потрошенную и желательно без головы. Можно также рыбу просолить и изнутри, но это по желанию.

После можно применить щепу из ольхи, то есть просто выложить ее на дно коптильни, предварительно вымоченной в воде с течение получаса. Перед непосредственным копчением рыбу необходимо вынуть из маринада и дать время высохнуть естественным способом. Рыбу выложить на поддон для копчения, накрыть фольгой, а затем поставить в коптильню. Теперь важно понаблюдать, когда пойдет небольшой дым и с этого момента засечь время. Достаточно 40 минут для приготовления рыбы. Ну, вот и все, предельно понятно и ничего сложного нет.

Строганина из Мускуна

Блюда из рыбы можно приготовить и в виде строганины. Для этого нужно использовать свежую рыбу и обязательно в замороженном виде. Для этого рыбу нужно очистить от плавников, хвоста и чешуи, не забывая при этом предварительно ее выпотрошить. Затем ее необходимо подморозить, чтобы нарезать ее было проще. Стругать куски мяса следует вертикально и очень тонкими слоями, нож должен быть остро заточенным.

Подготовить смесь соли и перца по вкусу. Кушать рекомендуется обмакиванием тонко нарезанных пластов в эту смесь. Рыба буквально тает во рту и ее можно съесть в большом количестве, это действительно вкусно.

Вяленый Мускун

В приготовленной таким образом рыбе сохраняются питательные вещества. А вялить ее достаточно просто. Для этого необходимо рыбу выпотрошить, чешую снимать не нужно. Затем в сухую соль выложить Мускуна. Буквально за сутки он пропитается соленым составом и немного подсохнет. После можно нанизать рыбу на проволоку, проколы рекомендуется выполнять через глаза. Сушить естественным либо искусственным способом.

Мускун – этот рыба относиться к промысловой и является деликатесной. Испортить ее вкус при приготовлении практически невозможно. Поэтому из нее можно приготовить разные вкусные закуски и приготовления, которые доступны каждому человеку. Самое удивительное блюдо с неповторимым вкусом получается при копчении или засолке. Но опытные специалисты, владеющие кулинарным искусством, все же рекомендуют не добавлять к рыбе масла растительного или животного происхождения, чтобы не испортить вкусовые качества и сохранить витамины. Жира в этом продукте находится в достаточном количестве и этого хватает, чтобы ее закоптить или поджарит на гриле.

Вред от употребления продукта

Как и всех продуктов у рыбы, в том числе у Мускуна имеются и противопоказания к употреблению в пищу. Ими могут оказаться аллергические проявления или индивидуальная непереносимость морепродуктов. Также стоит придерживаться правила, что кушать продукт в соленом виде не следует больным людям с патологиями почек, сердечными заболеваниями, а также сосудистой недостаточностью.



Просмотров