Методы гигиенического исследования. Связь гигиены с другими науками. Разделы гигиены. Методы гигиенических исследований Основные методы гигиенических исследований

Общая гигиена: конспект лекций Юрий Юрьевич Елисеев

Гигиеническое нормирование

Гигиеническое нормирование

Что следует понимать под гигиеническим нормативом? Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений. Санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы – это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, организациями, учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Гигиенические нормативы для химических веществ устанавливаются в виде предельно допустимых концентраций (ПДК). Для физических факторов они устанавливаются в виде допустимых уровней воздействия (ПДУ).

Для химических веществ ПДК устанавливаются в атмосферном воздухе населенных мест в виде максимальных разовых и среднесуточных предельно допустимых концентраций. Устанавливаются ПДК вредных химических веществ в воде водоемов, питьевой воде. Устанавливаются ПДК для содержания вредных химических веществ в почве. В пищевых продуктах вредные химические вещества нормируются в виде допустимых остаточных количеств (ДОК). Для химических веществ предельно допустимые количества в воде устанавливаются в миллиграммах на 1 дм 3 , или 1 л, для воздуха – в миллиграммах на 1 м 3 воздуха, пищевых продуктов – в миллиграммах на 1 кг массы продукта. ПДК характеризуют безопасные уровни воздействия вредных химических веществ в тех или иных объектах окружающей среды.

Также устанавливаются ПДУ воздействия физических факторов. В частности, существует представление об оптимальных и допустимых параметрах микроклимата, т. е. температуры, влажности, скорости движения воздуха и т. д. Устанавливаются оптимальные допустимые количества питательных веществ, их нормирование происходит с учетом физиологических потребностей. Существуют так называемые физиологические нормы потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. При установлении ПДК вредных химических веществ в окружающей среде соблюдают определенные принципы гигиенического нормирования, которые включают:

1) принцип этапности;

2) принцип пороговости.

Этапность в нормировании состоит в том, что работа по нормированию проводится в строго определенной последовательности, связанной с выполнением соответствующего этапа исследований. Для химических веществ первым этапом данных исследований является аналитический этап. Аналитический этап включает в себя оценку физико-химических свойств: данные о структуре химического вещества, его параметрах – температуре плавления, точке кипения, растворимости в воде, других растворителях. Для проведения аналитических исследований необходимо наличие специфических методов определения. Вторым обязательным этапом гигиенических исследований при установлении ПДК является токсикометрия, т. е. определение основных параметров токсичности. Токсикометрия включает проведение исследований по определению параметров острой токсичности (острая токсикометрия или, проще, острые опыты). Далее следуют подострый эксперимент и хронический санитарно-токсикологический эксперимент.

Главной и основной задачей острого опыта является определение среднесмертельных концентраций и доз LD 50 или CL 50 . Постановка острых опытов позволяет оценить степень опасности химических веществ, характер направленности действия, уязвимость тех или иных систем и функций организма. Острые опыты позволяют наиболее обоснованно подойти к постановке подострого и хронического санитарно-токсикологического экспериментов. Этапность нормирования позволяет также в отдельных случаях сократить объемы проводимых исследований, используя так называемый принцип нормирования по аналогии, т. е. изучение показателей оцениваемого токсического вещества по физико-химическим свойствам позволяет выяснить наличие так называемых веществ-аналогов и осуществить нормирование, используя принцип аналогичности. Этот подход так и называется – нормирование по аналогии. Для веществ, обладающих сходными свойствами, т. е. нормирование которых проводится по аналогии, обязательным является установление параметров острой токсичности. Наличие параметров острой токсичности также позволяет сократить объем проводимых исследований и экономить значительное количество материальных средств, а также время, затраченное на проведение эксперимента.

Важным этапом токсикометрических исследований является проведение подострого санитарно-токсикологического эксперимента. Подострый эксперимент позволяет выявить наличие кумулятивных свойств с позиции качественной и количественной оценки этого этапа действия. В подостром опыте также выявляются наиболее уязвимые системы организма, что позволяет объективно подойти к постановке основного этапа токсикометрии, связанного с определением параметров токсичного в условиях хронического эксперимента. В подостром эксперименте испытывается большой набор токсикологических тестов, оценивающих воздействие химического вещества на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, выделительную системы и иные функции и системы организма.

Важнейшим принципом гигиенического нормирования является изучение порогового характера действия нормируемого фактора. По пороговому уровню воздействия в хроническом эксперименте определяется наименьшая концентрация, вызывающая сдвиги в организме лабораторного животного. По результатам хронического санитарно-токсикологического эксперимента для веществ, прежде всего обладающих выраженным токсическим действием, устанавливаются ПДК.

При нормировании вредных химических веществ в водной среде обязательными этапами исследования являются изучение влияния вещества на органолептические свойства воды и санитарный режим водоемов, т. е. для установления ПДК химических веществ в водоемах вводятся дополнительные этапы исследования. На всех этих этапах изучения воздействия вредных химических веществ обязательно устанавливаются пороговые уровни воздействия, пороговые дозы и концентрации. По пороговым концентрациям определяется лимитирующий признак вредности, т. е. устанавливается та наименьшая концентрация, в которой прежде всего проявляется действие вредного химического вещества либо на органолептические свойства воды, либо на санитарный режим водоема, либо при оценке токсических свойств. При установлении ПДК вредных химических веществ в воде водоемов выявляют лимитирующий признак либо органолептический, либо по санитарному режиму, либо токсикологический. По лимитирующему признаку вредности с учетом наименьшей пороговой концентрации устанавливается ПДК. Таким образом, определяющими принципами нормирования являются принципы пороговости и этапности.

Установленные принципы нормирования химических веществ и уровней воздействия физических факторов положены в основу действующего санитарного законодательства.

ПДК позволяют, с одной стороны, осуществлять контроль содержания вредных химических веществ в окружающей среде, с другой – создать так называемую систему контроля содержания вредных химических веществ, т. е. осуществлять их мониторинг в окружающей среде. ПДК также используются при проектировании промышленных предприятий, ПДК закладываются в проекты строительства промышленных и других предприятий.

Из книги Общая гигиена автора Юрий Юрьевич Елисеев

6. Гигиеническое нормирование (продолжение) Важным этапом токсикометрических исследований является проведение подострого санитарно-токсико-логического эксперимента. Подострый эксперимент позволяет выявить наличие кумулятивных свойств с позиции качественной и

Из книги Общая гигиена: конспект лекций автора Юрий Юрьевич Елисеев

9. Физиолого-гигиеническое значение воды Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю.

Из книги автора

10. Физиолого-гигиеническое значение воды. Дегидратация Содержание воды в организме человека составляет 60 % массы его веса. Организм постоянно теряет ок-сидационную воду различными путями:1) с воздухом через легкие (1 м3 воздуха содержит в среднем 8–9 г воды);2) через почки

Из книги автора

27. Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе В настоящее время существует два подхода в методике санитарной охраны атмосферного воздуха.1. Совершенная технология производства. Это наиболее эффективный, но в то же время дорогостоящий

Из книги автора

Гигиеническое нормирование Что следует понимать под гигиеническим нормативом? Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и

Из книги автора

Физиолого-гигиеническое значение воды Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю.

Из книги автора

ЛЕКЦИЯ № 4. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды В настоящее время на территории РФ требования к качеству воды

Из книги автора

Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе. Понятие о предельно допустимых концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе, их обоснование Развитие науки и техники и связанный с этим резкий подъем промышленного производства приводят, как мы

Из книги автора

Потребность и нормирование углеводов Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат, т. е. характером труда, возрастом и т. д. Средняя потребность в углеводах для лиц, не занятых тяжелым физическим трудом, равна 400-500 г в сутки, в том числе крахмала –

Из книги автора

Гигиеническая характеристика шума, его нормирование и меры профилактики негативного влияния его на организм Шумом называется беспорядочное сочетание звуков различной высоты и громкости, вызывающее неприятное субъективное ощущение и объективные изменения органов и

  • 1)Солнечная радиация. Краткая характеристика биологического действия различных областей солнечного спектра на организм.
  • 2)Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  • 3)Понятие физическое развитие. Факторы, оказывающие влияние на процессы роста и развития. Методы оценки физического развития.
  • 1)Климат и погода. Понятие Медицинская оценка погоды. Метеотропные заболевания. Профилактика. Акклиматизация. Физиологическая сущность. Фазы.
  • 2)Значение питания для здоровья населения. Принципы рационального питания населения, их обоснование.
  • 3)Осанка, понятие. Виды осанок. Причины и факторы, способствующие нарушению осанки. Меры профилактики.
  • 2)Заболевания, связанные с воздействием пыли на организм человека. Меры профилактики.
  • 3)Здоровье детей и подростков. Факторы, формирующие здоровье. Критерии оценки и группы здоровья.
  • 1. Почва как фактор среды
  • 1. Зерно-мучные товары
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 3 . Режим питание его физиологическое значение
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 2. Гигиеническая оценка действия общей вибрации на организм человека. Пути профилактики.
  • 3. Пищевые отравления. Понятие, особенности, классификация.
  • I. Пищевые отравления микробной этиологии
  • II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.
  • 2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.
  • 3. Виды больничных пищеблоков. Медицинский контроль за здоровьем персонала. Медицинская документация.
  • 4. Задача.
  • 1. Научные основы гигиенического регламентирования.
  • 2. Классификация промышленных ядов. Основы токсикометрии.
  • 3. Особенности питания различных групп населения.
  • 4. Задача
  • 1. Отдаленные последствия воздействия факторов окружающей среды.
  • 2. Понятие о промышленных ядах. Общие закономерности действия на организм.
  • 3. Контроль за санитарно-эпидемическим режимом пищеблоков, здоровьем и соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
  • 1.Физиол. И гигиенич. Значение воды.
  • 2.Классификация вредных и опасных производственных факторов. Понятие комплексного и комбинированного действия производственных вредностей.
  • 3. Пищевые отравления немикробной природы.
  • 1.Роль водного фактора в распространении заболеваний инфекционной и неинфекционной природы
  • 2. Условия труда, профессиональные заболевания и их профилактика.
  • 3. Методы изучения адекватности питания.
  • 1.Методы улучшения качества воды
  • 2. Системы отопления жилых и общественных зданий и их гигиеническая оценка.
  • 3. Цеховой врач. Основные направления работы.
  • 3. Гигиенические аспекты школьной зрелости
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.

    В гигиене и санитарии используется ряд методов оценки факторов оценки окружающей среды – это методы санитарного обследования, физические, химические и биологические методы. Одновременно используются методы исследования, с помощью которых можно выявить влияние на организм факторов окружающей среды. К ним относятся эпидемиологические, санитарно-статистические, клинические методы, а также гигиенический эксперимент.

    Комплекс санитарно-гигиенических исследований условий жизни населения обычно начинается с метода санитарного описания . Метод санитарного исследования широко используется при изучении условий жизни в населенных местах – жилищных, производственных, бытовых. К санитарному описанию подвергаются объекты окружающей среды, условия жизни и труда.

    С помощью физических методов исследования характеризуются температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние воздуха, барометрическое давление и др. Физ.методы широко применяются в коммунальной гигиене.

    Химические методы используются при изучении химического состава воздуха, воды, пищевых продуктов. Особенностью этого метода является высокая чувствительность позволяющая определить в некоторых случаях миллионные доли миллиграмма вещества на единицу объема.

    Биологический метод – это исследования объектов окружающей среды в процессе, которых определяется наличие микро и макроорганизмов и веществ животного и растительного происхождения, характеризующих санитарное состояние объекта.

    Эпидемиологический метод – это совокупность методик изучения состояния здоровья населения под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов.

    Санитарно-статистические методы изучения здоровья населения основываются на данных официальных документов и отчетов, содержащих информацию о состоянии здоровья населения.

    Метод гигиенического эксперимента ставит своей целью в натурных или лабораторных условиях изучить влияние различных факторов окружающей среды на организм человека и животных.

    Метод лабораторного эксперимента позволяет наиболее четко моделировать процессы и явления для выяснения их значения для здоровья человека. Пример: изучение на лаборат.установках процессов накопления в почве и растениях вредных химических веществ.

    2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.

    Шум (с гигиенической точки зрения) – комплекс беспорядочного сочетания звуков различной интенсивности, неблагоприятно воздействующий на организм человека.

    Физические характеристики шума

    1. Звуковая мощность источника (Вт)

    2. Интенсивность (сила) звука (Вт/м2)

    3. Звуковое давление (Па/(н/м2))

    4. Скорость звука.

    Действие шума на организм (специфическое, неспецифическое)

    Специфическое: шумовая травма, утомление слуха, двухсторонний кохлеорный неврит (проф. тугоухость)

    Шумовая травма: клиника – внезапная боль в ушах, поражаются барабанные перепонки, вплоть до их пробадения.

    Утомление слуха – выраженное ослабление слуховой чувствительности к концу рабочего дня. При хроническом воздействии шума приводит к проф. тугоухости

    Кохлеарный неврит – ему предшествует адаптация к шуму и развитие утомления слуха. Начальная стадия: звон в ушах, головокружение, восприятие разговора шепотом не нарушено. В начальной стадии увеличивается порог восприятия на высокой звуковой частоте (4000 – 8000 Гц). По мере прогрессирования заболевания увеличивается порог восприятия на средние, затем низкие частоты. При выраженной стадии снижается восприятие шепота, формируется тугоухость

    Неспецифическое: симптомокомплекс «шумовая болезнь», органы мишени – НС, ССС, ЖКТ, энд. жел.

    Симптомокомплекс «шумовая болезнь» - функциональные нарушения НС, ССС, ЖКТ, эндокринной системы в виде неврозов, неврастении, остеновегет синдрома с сосуд гипертензией, гипертоническая болезнь, угнетение секреции ЖКТ, нарушение функций эндокринных желез.

    Отягощают действие шума:

    1. вынужденное положение тела

    2. нервно-эмоционально енапряжение

    3. вибрация, воздействие пыли, токсических веществ

    4. неблагоприятные метеорологические факторы

    Меры профилактики:

    1. Архитектурно-планировочные мероприятия.

    2. Разработка шумобезопасной техники и технологических процессов

    3. Разработка и применение строительно-акустических мероприятий (амортизаторы, изолирование шумных помещений, применение звукоизоляционных материалов)

    4. Осуществление организационных мероприятий (сокращение времени нахождения в условиях воздействия шума)

    5. Применение средств и методов коллективной защиты (дистанционное управление)

    6. Применение средств индивидуальной защиты

    7. Контроль за уровнем шума на рабочих местах не реже 1 раза в год

    8. Проведение ежегодных периодических мед.осмотров.

    Методы санитарно-гигиенического исследования

    Санитарно – гигиеническое исследование - ϶ᴛᴏ совокупность методов, применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека. На базе разрабатываются научно обоснованные гигиенические нормативы. Санитарно – гигиеническому исследованию подлежат: воздух, вода, почва, жильё, общественные и производственные здания, условия труда и быта͵ детские учреждения, пища

    Методы санитарно-гигиенических исследований:

    Санитарно-описательный метод: наиболее простой и старый, дающий приближённое представление об изучаемом объекте

    Органолептические методы основаны на: восприятии органов чувств и используются при определœении посторонних запахов в атмосферном воздухе, при оценке качества питьевой воды и пищевых продуктов

    Физические методы применяют при: определœении некоторых физических показателœей объектов - температуры, влажности, движения, давления воздуха, ультрафиолетового излучения и ионизации воздуха, радиоактивности различных веществ, теплопроводности тканей одежды; используя при этом спектрографию, радиометрию, фотометрию и др.
    Размещено на реф.рф
    новейшие методы исследования.

    С помощью физико - химических методов определяют: вязкость, электропроводность, точку плавления, кипения и другие показатели исследуемого объекта͵ применяя колориметрию, поляриметрию, хроматографию, электролиз.

    Химические методы используют в основном для: количественного химического анализа атмосферного воздуха, воздуха производственных помещений, воды водоёмов, пищи и пищевых продуктов

    Радиохимическими методами устанавливают: количественный состав радиоактивных веществ во внешней среде

    Микроскопические методы применяют при исследовании: пищевых продуктов, аэрозолей, гидропланктона, при бактериологических исследованиях с использованием световой, ультра- и электронной микроскопии

    Бактериологические методы используют при: санитарно – гигиенических исследованиях питьевой воды, пищевых продуктов, а также воздуха, почвы, сточных вод, одежды, оборудования на предприятиях пищевой промышленности, обществ, питания. Первостепенное внимание обращается на определœение общего числа микробов и на наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Серологические методы применяют дополнительно к бактериологическим, используя реакции агглютинации, преципитации и РСК.

    Биологические методы: пробные испытания на животных, проводят с целью определœения токсических веществ микробного и химического происхождения

    Микологические методы служат для: определœения видового состава пищевых грибов, отличия ядовитых грибов от съедобных, обнаружения патогенных и токсических грибов в продуктах

    Биохимические методы используют: в практике гигиенического нормирования пищевых продуктов и при оценке их качества и биологической полноценности

    Гельминтологическими методами определяют: наличие гельминтов, их яиц и личинок в почве, воде, овощах, мясе и других объектах

    Физиологические методы используют при: исследовании влияния факторов внешней среды на организм животных и человека. С их помощью устанавливают нормы предельно допустимых концентраций токсических веществ в воздухе, воде. Статистические методы служат для изучения заболеваемости и различных показателœей состояния здоровья населœения и животных.

    Методы санитарно-гигиенического исследования - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Методы санитарно-гигиенического исследования" 2017, 2018.

    Основные законы гигиены.

    I ЗАКОН: фактора

    2 ЗАКОН:

    3 ЗАКОН:

    4 ЗАКОН:

    5 ЗАКОН:

    6 ЗАКОН:

    ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ –

    4. Натурный эксперимент

    САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ:

    Взаимосвязь и отличия гигиены и экологии

    Общее этих наук - изучение влияния факторов среды на организмы! охрана окружающей среды (среды обитания) от деградации вследствие загрязнения. Изменения в экосистемах рано или поздно сказываются на условиях жизни или здоровье человека.

    а) разные объекты исследования - человек (гигиена) или живые организмы (экология),

    б) разные методы исследования этих наук в связи с разными объектами исследования.

    в) отличия в принципах нормирования вредных факторов (в гигиене - сохранение здоровья каждого человека, в экологии - сохранение основных показателей экосистем с возможной гибелью части организмов).

    Понятие об окружающей среде и биосфере.

    ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: 1 . Атмосферный воздух (воздух в помещениях), 2 . Вода водоемов и

    питьевая вода, 3 . Почва, 4 . Продукты питания

    БИОСФЕРА:1. Тропосфера - приземный слой атмосферы 10-18км, 2. Гидросфера - до 11км, 3. Литосфера - до 12 км.

    Классификация факторов среды обитания в гигиене и экологии

    ГИГИЕНИЧЕСКАЯ: 1. Физические (шум, вибрация, ЭМП, радиация и др.), 2 .Химические (различные

    вещества, пары, газы), 3 .Биологические (макро- и микроорганизмы, биоактивные вещества),

    4 .Психогенные (психо- физиологические)

    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ: 1 . Абиотические (неживой природы), 2 . Биотические (живой природы),

    3 . Антропогенные (техногенные)

    Основные критерии качества окружающей среды.

    Аналитический мониторинг – следит за степенью ПДК вредных факторов в ОС, медико-гигиенический мон-г - за состоянием здоровья населения, экологический мониторинг - за изменениями в экосистемах.

    Виды государственного санитарного надзора

    -ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ – до возможного воздействия вредных факторов на людей (гигиеническое нормирование, экспертиза проектов строительства объектов).

    -ТЕКУЩИЙ – контроль при функционировании объекта (санитарное обследование магазина, кафе, завода, школы и др.)

    Структура санитарно-эпидемиологической службы Украины

    nГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УКРАИНЫ –

    1-й зам. Министра Здравоохранения Украины

    nГлавные государственные санитарные врачи МО, МВД, СБУ, Погранвойск и др.

    nГлавные государственные санитарные врачи АР Крым, областей, г. Киева и Севастополя

    nГлавные государственные санитарные врачи городов и районов

    Структура санитарно-эпидемиологической станции

    СЭС проведит гос. сан. надзор Они делятся на Республиканские, областные, городские и районные. Дезинфекционные, противочумные станции, НИИ гигиенического профиля.

    Структура СЭС

    СЭС включает Организационно-методический отдел, Санитарно-гигиенический отдел (отделения гигиены питания, коммунальной гигиены гигиены труда, гигиены детей и подростков, санитарно-гигисническая лаборатория, токсикологическая группа), Эпидемиологический отдел

    Понятие о гигиеническом нормативе вредного фактора в среде, разновидности.

    Гигиенический норматив вредного фактора - такая концентрация, доза или уровень вредного фактора в объекте окружающей среды, которые: не вызывают патологических изменений в организме человека и последующих поколений в течение всего времени контакта с этим объектом.

    Разновидности гигиенических нормативов:

    ПДК (предельно допустимая концентрация) – для вредных веществ в воде, воздухе, почве, продуктах.

    ПДД (предельно допустимая доза)– для ионизирующей радиации

    ПДУ (предельно допустимый уровень) – для шума, вибрации, электромагнитных полей

    МДУ (максимально-допустимый уровень) – для пестицидов в продуктах питания

    ДОК (допустимые остаточные количества) – для пестицидов в почве и продуктах питания.

    Предмет и задачи экологии.

    ЭКОЛОГИЯ – изучает взаимосвязи живых существ в природе и влияние на них факторов среды обитания.

    Она делится на: аутэкология – изучение экологических аспектов в отношении одного представителя живых орг-в вне соотношения с другими жив орган-ми, синэкология – изучает сообщества жив орган-в и закономерности их функционирования.

    Классификация экологических факторов:

    а) абиотические факторы (действие на организм факторов неживой

    природы),

    б) биотические факторы (взаимоотношения живых организмов, трофические цепи и др.),

    в) антропогенные факторы (связаны с деятельностью человека и могут быть абиотическими или биотическими).

    Понятие о трофических цепях.

    Трофическая цепь - цепь последовательной передачи в биогеоценозе вещества от низкоорганизованных к высокоорганизованным уровням. Выделяют самопитающиеся организмы ПРОДУЦЕНТЫ и питающиеся другими организмами - ГЕТЕРОТРОФЫ.

    Значение трофических цепей: в этих цепях могут накапливаться токсиканты до опасных для человека уровнях. Выпадение каких-то звеньев цепей под антропогенным влиянием приводит к исчезновению животных или рыб. что может ухудшить качество питания населения.

    Экосистемы и биоценозы.

    Экосистема – совокупность совместно обитающих видов живых орг-в и условий их существования. Показатели экосистем : качественные – видовое разнообразие экосистем, количественные – кол-во особей отдельного вида. Биогеоценоз – совокупность на определенной территории однородных экологических факторов и видов жив орган-в, состоит из: ЭКОТОП – совокупность абиотических факторов и БИОЦЕНОЗ – комплекс жив орган-в.

    Понятия «здоровье населения».

    Общепатологическое здоровье (философское понятие), Популяционное здоровье – статистическое понятие, Индивидуальное здоровье: теоретическое и фактическое.

    Факторы влияющ на на сост здоровья : образ жизни и социально-экономические факторы, генетические факторы, загрязнение окружающей среды, медицинские факторы.

    Правила выбора зон наблюдения.

    Зона наблюдения – определенная территория, на которой изучается влияние экологической обстановки на здоровье населения.

    Зоны набл-я должны быть одинаковыми по: по соц-экономич усл-ям и образу жизни, по поло-возрастному, профес-му составу, по кол-ву населения. Отличаться эти зоны должны только по уровням загрязнения окружающей среды по исследуемому вредному фактору или их комплекса.

    Метод эффективных температур.

    Микрокл-т оценивался по тепловому самочувствию человека в спец камере с такими параметрами: Е = 100%, V = 0 м/с, Т воздуха менялась. Зона комфорта по тепловому самочувствию = 17,2 - 21,7 ЭТ . Линия комфорта 18,1 - 18,9 ЭТ . Эффективные температуры определяются по номограммам с помощью показаний сухого и влажного термометров и скорости движения воздуха.

    Метод эквивалентно-эффективных температур (ЭЭТ). Были дополнительно пристроены камеры, в которых менялась Е или V так, чтобы тепловое самочувствие человека соответствовало ЭТ в зоне комфорта. В результате созданы; таблицы для автоматического кондиционирования воздуха через ЭВМ.

    Метод радиационно - эквивалентно-эффективных температур (РЭЭТ) - учитывалась и радиационная температура - но способ очень сложный и не получил распространения.

    Применение методов комплексной оценки микроклимата: 1) При кондиционировании воздуха в замкнутых помещениях длительного пребывания - космические корабли, самолеты, подводные лодки.

    2) В курортологии - для дозирования воздушных процедур. 3) Для улучшения гигиенических условий труда - горячие цеха - воздушное душирование и т.д.

    Проявления ГМР.

    1) Легкой степени - астено-вегетативный синдром (массовость и синхронность с биотропной погодой)

    2) Средней степени - головные и сердечные боли, выраженные изменения пульса, АД, удушье.

    3) Тяжелой степени - обострение и утяжеление хронических заболеваний - инсульты, инфаркты, обострения бронхиальной астмы - рост летальности больных.


    Проблемы акклиматизации

    При резкой смене климата (переезды) наблюд акклиматиз-я – сложный комплекс функционально-морфологических изменений в организме, направленный на приспособление к новым климатическим условиям. Выделяют 2 стадии:

    а) частичная аккл-я или адаптация - первые часы - до 14 суток (у больных людей - до 30 и более дней).

    б) полная аккл- я - после 14 суток – несколько месяцев, к условиям Крайнего Севера - до 1,5 года.

    Проявления : снижается резистентность организма к неблагоприят факторам, рост заболеваемости, астеновегетативный синдром.

    Профилактика: -избегать резких смен климата, особенно для больных, пожилых людей и детей; - повышение общей резистентности организма; - закаливание, рациональное питание.- щадящий режим климатических процедур на южных курортах.


    Состав атмосферного воздуха.

    Азот - 78,1% Кислород-21% СО2 - 0,03-0,04%

    1 % - остальные газы (аргон, гелий, неон, криптон, ксенон, радон, водород, озон) и водяные пары.

    Действие составных частей: Кислород необходим для протекания окислительных биохимических процессов в организме. При недостатке наблюдается гипоксия. Для человека важно его парциальное давление. Парциальное давление 02 снижается при циклонах, а также при подъеме на высоту.

    Озон вызыв раздражение слизистых ВДП, отек легких, изм-я ЦНС, Усиливает образ-е свободных радикалов, нарушает окислительные процессы, высвобождает из тканей адреналин.

    Азот при норм усл-х - инертный газ. При повыш давлении – наркот-е действие на ЦНС.

    Может вызыв головокружение, эйфорию. Углек газ - физиол раздражитель дых центра. При повыш конц-х ацидоз, наруш-я ЦНС.


    ПДК СО2 в воздухе помещений

    В воздухе любых помещений ПДК СО2 - 0,1%. Обоснование : содержание СО 2 в воздухе - показатель чистоты воздуха и эффективности вентиляции - при росте СО2 более 0,1% нарастает концентрация токсических и микробных загрязнителей воздуха, которые могут оказать вредное действие на организм человека.


    Пути самоочищения атмосферы

    1. Разведение

    2. Седиментация: Сухая и Влажная

    3. Химические реакции под влиянием УФО, озона.

    4. Бактерицидный эффект УФО, озона

    5. Реакции нейтрализации кислотных и щелочных загрязнителей.

    6. Адсорбция растениями при достаточном количестве лесов и парков

    7. Усвоение и разрушение загрязнителей микрофлорой почвы и водоемов из приземных слоев атмосферы

    Значение солнечной радиации.

    Причины солнеч голодания:

    - недостат пребыв на открыт воздухе : а) неправиль режим дня детей, б) погодный: условий + укутывание детей - малая поверхность открытой кожи, в) хронические заболевания и дефекты развития у детей,

    - климатические условия - Крайний Север - полярная ночь, очень холодная погода.

    - загрязнение атмосферы - освещенность сниж на 40-50%,

    - профессиональные особ-ти - шахтеры, подводники и др.

    Профилактика:

    1) Больше преб на открыт воздухе

    2) Правильная планировка жилых кварталов и зданий, соблюдение норм естественного освещения в помещениях. 3) Борьба с загрязнением атмосферы. 4) Спец фотарии с ртутно-кварциевыми лампами


    Методы улучш кач воды.

    Повышен кач воды осущ в двух основных напрвлен: 1.очистка воды от механ и микрскоп примесей, чем достиг органолепт св-ва воды и ее прозрач. 2. Обеззораж воды различ методами(хлорир, озонир, иммуниз, обработкой солями тяж метал,УФ)Методы очистки . Освобожд воды от мех примесей провод в неск этапов:отстаивания и фильтрации.Отсаиван происходит в отстойниках в который попадает из узкой входной трубы со скорост от 2-4 мм/сек, так создаются условия для осажд взвеси.Частицы осидают под действием собств тяжести.Фильтрация происход в медлен фильтрах(емкости с песком) со скоростью 10см вод столб/час.Т. о. Задерживают до 99% бактер.Контроль эфф Органолепт(вкус,запах, цвет),Прозрачность(20мг/дц3 )


    Методы обезараж воды.

    Осн методами явл хлорир, озонир, иммуниз, обработкой солями тяж метал,УФ,иодирован, радиация, УЗвук).Хлорирован предложен П.Карачаровым 1853. а уже с 1912 нашел шир примен во всем мире. Примен при заборах воды с поверх водоемах, исп газообраз хлор или хлор известь, кот созд антибактер усл. Озонирование более перспектив метод. Озон имеет выраж бактерицид Дей-е, быстрее хлора, одноврем достаточ обесцв ее, устран запахи и вкусы.Озон не токсич., не треб дорого оборуд и достат.(ой ебанет...). Тяж металлы (Ag) фиксир в мембран бактер, и блок обм процессы, Пдк (Ag) 0.05 мм/л), оказыв консервиющ дей-е, вода не теряет в теч многих месяц вкусовых и биохим св-в (эконом нецелесообраз), серебр вода не оказывает леч и профил дей-я, прим соед I2,H202,K2Mn04, прим в полевых усл и эксперем.УФ широко прим на многих водопров мира, влияет не только вегетатив формы, споры, яйца гельминт, прим УФ с длиной волны(200-295нм), преим скорость, быстрее чем хлорир.


    Хлорир воды.Его виды.

    Хлорирован предложен П.Карачаровым 1853. а уже с 1912 нашел шир примен во всем мире. Примен при заборах воды с поверх водоемах, исп газообраз хлор или хлор известь, кот созд антибактер усл.Молекула Cl2-гидролизуется с образ, Hocl+HCl, не стойкая HOCl, кот диссоциир H+Ocl,биолог Дей-е оказ HOCl и Н, кот входят в понят акт «хлор». Акт хлор проник в бакт клетки и инактивир ферменты, что приводит к гибели бакт. Необход усл: - вода должна быть очищ; - хорошее перемеш воды; - время экспозиц (лето 30мин), (зима 60мин); - внесение дост кол-ва хлора, оббезараж счит надежным, если остат хлор сост(0.3-0.5мм/л)Хлор потребность-1-3мм/л акт «хлора», более эффект метод двойное хлорир(1раз-передотстойниками,2-после),суперхлор отлич от обыч. Тем что хлор прим в дозах от 5-10мм/л, уровень ост хлора сост от 1-5 мм/л, нуждается в дехлорир гипосульфитом и сернист газом или сорбцией С акт.

    Основные законы гигиены.

    I ЗАКОН: нарушение здоровья людей. вызванное неблагоприятными факторами. 3-х условий: I) источник вредн фактора в объекте среды. 2) механизма (пути) воздействия или передачи этого фактора к организму человека. 3) наличия чувствительного (восприимчивого) к этому фактору организма человека.

    2 ЗАКОН: закон отрицательного влияния деятельности людей на окружающующую среду.

    3 ЗАКОН: закон отрицательного влияния на окружающую среду природных стихийных явлений (вулканы, землетрясения)

    4 ЗАКОН: закон положительного влияния человека на окружающую среду. При целенаправленной природоохранной работе и достаточном ее финансировании удается в ряде случаев улучшить качество окружающей среды.

    5 ЗАКОН: закон отрицательного действия загрязненной окружающей среды на здоровье населения. Около 70% всех болезней, 50% случаев смерти и 60% дефектов физического развития прямо или косвенно обусловлены загрязнением среды. Качество окружающей среды (степень ее загрязнения) на 20%, а но некоторым данным, на 40-60% влияет на уровень здоровья населения.

    6 ЗАКОН: закон положительного влияния окружающей среды на здоровье населения. Природные факторы при отсутствии их загрязнения оказывают лечебно-оздоровительное влияние на человека (например, курорты, заповедники и т.д.).

    Основные методы гигиенических исследований

    ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ –

    изучение показателей здоровья населения здоровья населения:

    1. Санитарно-статистические методы

    2. Медицинское обследование популяции

    3. Клиническое наблюдение групп людей

    4. Натурный эксперимент

    САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ:

    Санитарное описание (в т.ч. санитарно-топографическое обследование)

    Санитарное обследование с инструментально-лабораторными исследованиями

    Объект изучения гигиены.

    Гигиена - это медицинская наука о сохранении и укреплении здоровья людей, а также предотвращения отрицательного влияния на здоровье людей окружающей среды и социальных условий.

    Целью гигиены является обоснование гигиенических норм, правил и мероприятий, реализация которых обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболеваний

    Предметом гигиены является процесс взаимодействия организма человека с различными факторами окружающей среды

    Объектом изучения гигиены является индивидуальное, коллективное и общественное здоровье отдельных людей, находящееся в постоянной взаимосвязи с факторами окружающей среды.

    Понятие о медицинской профилактике

    Медицинская профилактика – это одно из важнейших направлений современной медицины. Цель медицинской профилактики заключается в сохранении здоровья человека любого возраста, в предупреждении развития или прогрессирования заболеваний. Существует несколько уровней профилактики, а также различные ее виды, каждый из которых имеет свои направления и принципы.

    Выделяют следующие основные уровни медицинской профилактики.

    1. Государственный предусматривает различные законодательные меры, направленные на повышение уровня жизни населения страны (создание единого календаря вакцинации, обязательного к выполнению).

    2. Общественный реализовывается в пределах конкретного предприятия или группы людей, проживающих на определенной территории, направлен на создание необходимых условий труда (например, питьевой режим в горячих цехах) или проживания (озеленение территории вокруг жилого массива).

    3. Семейный предполагает регулярное сбалансированное питание, соблюдение гигиенических норм в помещении, режима труда и отдыха, а также организация правильного развития ребенка.

    4. Индивидуальный – это комплекс конкретных действий, выполнение которого зависит от каждого человека в отдельности, например, проведение закаливающих процедур, цель их заключается в подготовке в сезон простудных заболеваний.

    Виды профилактики:

    1. Первичная предполагает меры, направленные на недопущение развития любого инфекционного и неинфекционного заболевания.

    2. Вторичная предусматривает комплекс мер, сосредоточенных на стабилизации состояния человека уже больного, недопущение дальнейшего прогрессирования патологии.

    3. Третичная (признается не всеми специалистами) подразумевает виды реабилитации пациентов, которые в силу тяжести заболевания утратили первоначальное качество жизни.

    Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование.

    Методы гигиенических исследований делятся на две группы:

    В первую группу включаются методы, с помощью которых изучают состояние факторов внешней среды:

    1) Метод санитарно-гигиенического обследования – включает санитарное описание объекта изучения, с чего начинается любое гигиеническое исследование: характеризуется санитарно-топографическое, санитарно-техническое, санитарно-эпидемиологическое состояние объекта исследования, описываются недостатки и сроки их возможного устранения, объем и характер необходимых лабораторных исследований.

    2) Методы лабораторных исследований:

    А) физический метод исследования – измерение температуры, скорости движения воздуха, шума, вибрации и т.д.

    Б) санитарно-химический метод – химический анализ воды, пищи и т.д.

    В) микробиологический метод: прямой – бактериологический: определение количества микробов и их вредность и вирусологический– тоже с вирусами. Когда нельзя выявить вредных микроорганизмов, определяют их косвенным методом – по числу сопутствующих им безвредных микроорганизмов (кишечной палочки)

    Г) токсикологический (биологический) метод – на экспериментальных животных (птицах, мышах, крысах) определяется наличие вредного вещества и его воздействие на здоровье и потомство

    Д) экспресс-метод - позволяет быстро определить наличие вредного фактора, например в гражданской обороне – отравляющего вещества

    Ко второй группе относятся методы, оценивающие реакцию организма на воздействие вредных факторов:

    А) экспериментальный метод – для определения неизвестных свойств вредных факторов

    Б) метод физиологических наблюдений – для наблюдения за здоровьем проживающего населения и сравнения его со здоровьем в другой местности или другим временем

    В) метод клинических наблюдений – когда профилактические осмотры и диспансерное наблюдение дают возможность по годам сравнивать динамику здоровья населения в данной местности или коллективе



    Просмотров