Мероприятия при обнаружении пожара. Аудит пожарной безопасности. В дневное и ночное время

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

«Истоки»

Поселок Родионов (Несветайский), который в русской летописи упоминается в журнале войсковой канцелярии за № 5 от 30 октября 1819 года (войсковой архив) – одна из многих колониальных территорий дворянства российской империи конца 18 и начала 19 веков, обосновавших свои поселения на берегах Большого Несветая, Тузлова и их притоков. Здесь натягивали тетивы своих луков скифы. В этих краях ратники великого князя Владимира сражались с хазарами и печенегами, защищая родную землю, а храбрый витязь Руслан скрещивал свой меч с хазарским князем Ратмиром. Здесь 10 мая 1185 года произошла битва войск Игоря, внука Олега, с половцами. По народным преданиям, в верховьях Несветая разбивал свои кочевые стойбища князь Бурбук.

По переписи 1801 года в первой насчитывалось 307 дворов с населением более чем 2,5 тыс.человек, а во второй – 497 дворов с почти трехтысячным населением.

«Корни древа: чье имя носит слобода?»

Официальная биография Родионово-Несветайской начинается с ее основания в начале 19 века на р. Большой Несветай. По определению войсковой канцелярии, Родионов (Несветайский) поселок при р. Большой Несветай. Колонизатором Несветайского поселка был подполковник Марк Родионов.

Марк Иванович Родионов (1770-1826) - генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813 и 1814 годов.

Родился в 1770 году вЧеркасске , сын генерал-майораДонского казачьего войска Ивана Родионова. В военную службу записан 1 января 1782 года в Донское войсковое правление, явился в строй 2 апреля 1786 года и был зачисленсотником в полк своего отца.

18 марта 1798 года получил чинполковника . В 1801-1802 годах Родионов находился наДону , где занимал должность присутствующего чина в полицейском управлении. В это время стал основателем слободы Родионово-Несветайской Ростовской области. Название пошло от фамилии и присутствующей реки Сухой Несветай. С 1803 года находился с полком на австрийской и польской границах, где нёс кордонную службу.

Принимал участие во многочисленных сражениях и походах, за что был награждёнорденом св. Георгия 4-й степени (№ 2593 покавалерскому списку Григоровича - Степанова) «За отличие в сражении с французами при Темпельберге» , орденом св. Георгия 3-й степени (№ 310 покавалерским спискам) «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск 15 и 16 ноября 1812 года при Борисове и Студянка» . Также Родионов имел орденасв. Александра Невского ,св. Анны 1-й степени с императорской короной исв. Владимира 2-й степени.

3 страница.

«А годы летят и не знают преград»

Что изменилось с тех времен, начиная от наместника Марка Родионова до наших дней? Много воды утекло из Несветая, подпитывая Дон и Азовское море. Словно ураган пронеслись годы революционных событий, гражданской и Великой Отечественной войн.

Многострадальная слобода и ее население все повидали на своем веку: взлеты и падения, радость побед и горечь утрат.

Еще свежи в памяти народной и живы участники и свидетели Великой Отечественной войны – самой кровавой и разрушительной. Сотни родионово-несветайцев в июне 1941 года по зову Родины сменили крестьянский и рабочий инструмент на боевое оружие и стали пехотинцами, танкистами, артиллеристами, разведчиками и моряками, а оставшиеся женщины, старики и дети трудились от зари до зари на сооружении оборонительных укреплений, как могли, помогали фронту.

Сотни родионово-несветайцев отличились в боях за Родину, проявив мужество, героизм и отвагу. Отчаянно дрались с ненавистным врагом коренные слободчане Буцулины и Бутенко, Ужакины и Федоренко, Лихобабины и Ефимовы, Ващенко и Чеботаревы, Харченко и Степаненко, Кошелевы и Соловьевы, Нечитайловы и Лыскины, Лепетухины и Баранниковы, Леоновы и Гаражины, Бурлуковы и Ивановы, Рябцевы и Сердюковы, Голенко и Азаровы, Матвиенко и Чухлебовы, Петровы и Васильевы, Игнатенковы и Поповы, Рущенко и Дудниченко, Григорьевы и Чебаненко, Гончаровы и Лобинцевы, Каплуновы и Бойко, Дроновы и Карпенко, Шевченко и Смирновы, Савченко и Кирсановы, Шленские и Дегтяревы, Поляковы и Громаковы, Поддубные и Цирковы, Рындины и Пуличевы, Колесниковы и Кулешовы, Лихачевские и Корсуновы, Марченко и Самарские, Зоричевы и Симоновы, Довыдовы и др.

Двое из наших земляков удостоены самых высоких государственных наград: Василий Иванович Буренко – звания и Золотой звезды Героя Советского Союза, а Николай Анфимович Ващенко – трех орденов Славы.

4 страница.

«Родионово-Несветайское сельское поселение».

В состав Родионово-Несветайского сельского поселения входят следующие населенные пункты: сл. Родионово-Несветайская, х. Авилов, х. Большой Должик, х. Веселый, х. Новоегоровка, х. Павленков, х. Калиновка.

Общая площадь поселения 205 кв. км. На территории поселения по состоянию на 01.01.2017 год проживает 8588 человек.

На посту председателя Родионово-Несветайского сельского совета сменилось немало людей:

1. Масютин Алексей Федорович с 26.12.1950 года по 04.11.1954 года

2. Часовской Дмитрий Николаевич с 4.11.1954 года по 16.12.1969 года

3. Леонов Николай Алексеевич с 16.12.1969 года по 05.02.1970 года

4. Вензик Сергей Семенович с 05.02.1970 года по 12.01.1971 года

5. Буцулин Иван Андреевич с 12.01.1971 года по 20.08.1973 года

6. Стрельченко Клавдия Александровна с 1973 года по 1975 год

7. Логвинов Иван Иванович с 22.06.1975 года по 11.03.1985 года

8. Молодых Надежда Васильевна с 22.03.1985 года по 23.01.1992 год

С 24.01.1992 года исполком Родионово-Несветайского сельского совета стал Родионово-Несветайской местной Администрацией, которую также возглавила в должности Главы Молодых Надежда Васильевна.

С 08.07.1996 по 10.11.2003 год должностьна должность Главы Родионово-Несветайской сельской Администрации назначена Панкевич Наталья Ивановна


С 13.11.2003 года Главой Родионово-Несветайской сельской Администрапции стал Пуц Виктор Павлович, а с 01.01.2006 года по 25.10.2012 год он занимал должность Главы Родионово-Несветайского сельского поселения.

С 26.10.2012 года Главой Родионово-Несветайского сельского поселения избран Голубов Геннадий Александрович

С 27.10.2017 года Администрацию Родионово-Несветайского сельского поселения возглавляет глава Груздев Сергей Сергеевич, а само Родионово-Несветайское сельское поселение - Председатель Собрания депутатов - глава Родионово-Несветайского сельского поселения Кондратюк Александр Анатольевич.

ИНСТРУКЦИЯ

«О порядке действий работников в случае возникновения пожара»

1. В случае возникновения пожара действия работников привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.

2. Каждый работник обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т. п.) обязан:

Ø немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

Ø задействовать систему оповещения людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

Ø известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника;

Ø организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

3. Руководитель учреждения или заменяющий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

при производстве огневых работ»

В соответствии с ППБ-01-03 при производстве огневых работ необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

Ø на проведение всех видов огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск;

Ø места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой);

Ø не разрешается размещать постоянные места для проведения огневых работ в пожароопасных и взрывоопасных помещениях;

Ø технологическое оборудование, на котором предусматривается проведение огневых работ, должно быть приведено во взрывопожаробезопасное состояние путём:

Освобождения от взрывопожароопасных веществ;

Отключения от действующих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ);

Предварительной очистки, промывки, пропарки, вентиляции и т. п.;

Ø способы очистки помещений, а также оборудования и коммуникаций, в которых проводятся огневые работы, не должны приводить к образованию взрывоопасных паро - и пылевоздушных смесей и появлению источников зажигания;

Ø с целью исключения попадания раскалённых частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и т. п. все смотровые, вентиляционные и другие люки и проёмы в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся огневые работы, должны быть закрыты негорючими материалами;

Ø место проведения огневых работ должно быть очищено от горючих веществ и материалов;

Ø в помещениях, где выполняются огневые работы, все двери, соединяющие указанные помещения с другими помещениями должны быть плотно закрыты;

Ø помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов перед проведением огневых работ должны быть провентилированы;

Ø место для проведения сварочных и резательных работ в зданиях и сооружениях, в конструкциях которых использованы горючие материалы, должно быть ограждено сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 метра, а зазор между перегородкой и полом – не более 5 см;

Ø для предотвращения разлёта раскалённых частиц указанный зазор должен быть ограждён сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более1,0 х 1,0мм;

Ø при перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочная аппаратура должна отключаться, в том числе от электросети, шланги должны быть отсоединены и освобождены от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление должно быть полностью стравлено;

Ø по окончании работ вся аппаратура и оборудование должны быть убраны в специально отведённые помещения (места);

Ø в сварочной мастерской при наличии не более 10 сварочных постов допускаются для каждого поста иметь по одному запасному баллону с кислородом и горючим газом. Запасные баллоны должны быть ограждены щитами из негорючих материалов или храниться в специальных пристройках к мастерской.

При проведении огневых работ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) приступать к работе на неисправной аппаратуре;

2) производить огневые работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях;

3) использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина и других горючих жидкостей;

4) хранить в сварочных кабинетах одежду, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, другие горючие материалы;

5) допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности;

6) допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

7) производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;

8) одновременное проведение огневых работ при устройстве гидроизоляции и пароизоляции на кровле , монтаже панелей с горючими и трудногорючими утеплителями , наклейке покрытий полов и отделке помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.

Проведение огневых работ на элементах зданий, выполненных из лёгких металлических конструкций с горючими и трудногорючими утеплителями, не разрешается.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ №

о мерах пожарной безопасности для предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

На каждом предприятии должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого участка, цеха, мастерской, и других производственных помещений.

Все работники предприятий должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.

Ответственность за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, электросетей и т. д. определяет руководитель предприятия.

Для привлечения работников предприятий к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины.

Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.

На каждом этаже объекта должны быть разработаны и выполнены планы эвакуации людей в случае пожара.

2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

На предприятии должен быть установлен соответствующий их пожарной безопасности противопожарный режим:

Определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ;

Установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранение промасленной спецодежды;

Определён порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

Регламентированы:

Порядок проведения временных огневых работ и других связанных с применением огня;

Порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работ;

Действия работников при обнаружении пожара.

Во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной охраны. Должны быть определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

В соответствии с ППБ 01-93 к содержанию территорий предъявляются следующие требования:

Территория населённых пунктов и предприятий, в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны быть своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

Горючие отходы, мусор и т. п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить;

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, штабеля леса, пиломатериалов , других материалов и оборудования не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений;

Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям, сооружениям, открытым складам и водоисточникам, используемые для пожаротушения, подступы к стационарным лестницам и пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой – быть очищенными от снега и льда;

О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщить в районные подразделения пожарной охраны;

На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам;

Временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м. (кроме случаев, когда по другим нормам требуется больший противопожарный разрыв) или у противопожарных стен;

Отдельные блок-контейнерные здания допускается располагать группами не более 10 в группе и площадью не более 800м2. расстояние между группами этих зданий и от них до других строений, торговых киосков т. п. следует принимать не менее 15 метров;

Не разрешается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприёмных пунктов, объектов торговли, добычи, переработки и хранения ЛВЖ, ГЖ и горючих газов (ГГ), производств всех видов взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков, а также в не отведённых для курения местах иных предприятий, в детских дошкольных и школьных учреждениях, в злаковых массивах;

Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных разрывов, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведённых для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала;

Территория предприятий, баз, складов и других объектов должна иметь наружное освещение , достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц, входов в здания и сооружения;

На территории предприятий не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

При перепланировке помещений, изменении Противопожарный режим в зданиях, сооружениях и помещениях регламентируется ППБ 01-93:

Во всех производственных и складских помещениях должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по правилам устройства электроустановок (ПУЭ), которые надлежит обозначать на дверях помещений;

Около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, следует вывешивать стандартные знаки (таблички) безопасности;

Применение в процессах производства материалов и веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается;

Противопожарные системы и установки (противодымная зашита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения , противопожарные двери, клапана, другие защитные устройства в противопожарных стенах и перекрытиях и т. п.) помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии;

Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии;

Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств);

Не разрешается проводить работы на оборудовании, установках и станках с неисправностями, могущими привести к пожару, а также при отключенных контрольно измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры, давления и других, регламентированных условиями безопасности, параметров;

Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок, включая потерю или ухудшение огнезащитных свойств) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования должны немедленно устраняться;

Обработанные (пропитанные) в соответствии с нормативными требованиями деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно;

Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год;

При аренде помещений арендаторами выполняются противопожарные требования норм для данного типа зданий;

Предприятия с массовым пребыванием людей (театры, музей, и т. д.), а также потенциально опасные в пожарном отношении предприятия нефтепереработки, химической промышленности и др. необходимо обеспечить прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населённых пунктов.

В помещениях предприятий, зданий и сооружений запрещается:

Ø Хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов кроме случаев, оговорённых в действующих нормативных документах;

Ø Использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

Ø Размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и т. п.;

Ø Устраивать склады горючих материалов и мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;

Ø Снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей и холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток;

Ø Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

Ø Проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а так же производить отогревание замёрших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

Ø Оставлять неубранными промасленный обтирочный материал;

Ø Устанавливать глухие решетки на окнах (за исключением помещений складов и специальных помещений);

Ø Остеклять лоджии и балконы, относящиеся к зонам безопасности на случай пожара;

Ø Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под маршами лестниц и на площадках вещи, мебель горючие материалы (под маршами лестниц в первом и цокольном этажах допускается только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитовых, выгороженных перегородками из негорючих материалов);

Ø Устраивать в производственных и складских помещениях зданий антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих и трудно горючих материалов и листового металла.

Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытия) зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не менее двух раз в год испытываться на прочность;

В помещениях, имеющих один эвакуационный выход, допускается проведение мероприятий с количеством присутствующих в этих помещениях не более 50 человек;

Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены, а их двери должны содержаться в закрытом состоянии. На дверях следует указать место хранения ключей.

Число посетителей в зрительных, обеденных, выставочных, торговых, биржевых, культовых и других залах (помещениях), на трибунах, а также в других помещениях с массовым пребыванием людей не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определённого расчетом, исходя из пропускной способности путей эвакуации.

При отсутствии в нормах проектирования данных для расчета следует принимать время обеспечения эвакуации людей из залов – 2 минуты, а расчетную площадь, приходящуюся на одного посетителя – 0,75м2 .

Для сбора использованных обтирочных материалов необходимо устанавливать металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. По окончании смены ящики должны удаляться из помещения.

Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками ЛВЖ и ГЖ должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведённых для этой цели местах.

В зданиях с витражами высотой более 1 этажа не допускается нарушение конструкций дымонепроницаемых негорючих диафрагм, установленных в витражах на уровне каждого этажа.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения обязан;

1.немедленно сообщить по телефону в пожарную охрану (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию);

2.принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей;

3.принять меры по тушению пожара.

До прибытия пожарного подразделения руководитель предприятия обязан:

1.продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, ответственного дежурного по объекту;

2.в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя все средства,

3.проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты;

4.при необходимости отключить электроэнергию или выполнить мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара;

5.прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

6.удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

7.осуществить общее руководство по тушению пожара;

8.обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

9.организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

10.организовать встречу подразделений пожарной охраны;

11.организовать оказание первой медицинской помощи.

По прибытии пожарного подразделения руководитель предприятия обязан:

1.проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара;

2.организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

4.3. Электробезопасность.

Под электробезопасностью (ГОСТ12.1.009-75) понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрического дуги, электрического поля и статического электричества.

Электротравмы условно разделяют на местные (если происходит локальное нарушение целостности тканей организма) и электрические удары при которых нарушается физиологические процессы в организме человека. Характерные виды местных электротравмы-электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия, механические повреждения.

Тяжесть поражения электрическим током зависит от ряда факторов, важнейшее из которых: сила тока, протекающего через тело человека; продолжительность его воздействия и частота; путь прохождения тока через тело человека; состояние

помещения, в котором эксплуатируется электроустановка; площадь контакта человека с токоведущими частями.

Значение силы электрического тока, проходящего через организм человека, зависит от напряжения, под которым находится человек, и от сопротивления тела человека.

Сопротивление тела не постоянно, оно колеблется в очень широких пределах. Так, по данным исследователей сопротивление сухой кожи может быть от 3000 до 100000, а влажной снижается до 100 Ом и меньше. Повышается напряжение, приложенного к телу человека, во много раз уменьшает сопротивление кожи. Следовательно, чем выше приложенное напряжение, тем больше опасность повреждения.

Человек начинает ощущать воздействие проходящего через него переменного тока при значениях 0,6-1,5мА и5-7 мА- при постоянном токе(пороговой ощутимый ток). При токе до 10 мА и частоте 50Гц ощущается раздражающее воздействие тока, сопровождаемое судорожными сокращениями мышц. При 10-15мА боль становится очень сильной, а человек из-за непроизвольного сокращения мышц самостоятельно отпустить провод не может. При токе 25-50мА затрудняется дыхание,а при токе более50мА и вплоть до 100мА нарушается и работа сердца с одновременными параличом дыхания. Ток 100мА при50Гц и выше считают смертельным для человека.

Длительность прохождения тока через организм существенно влияет на исход поражения: чем продолжительнее действие тока, тем больше вероятности тяжелого и смертельного исхода.

Ток от 200000Гц и выше безопасен. Переменный ток примерно в 4-5 раз опасен постоянного.



Просмотров