Материал по обществознанию на тему «Законы для всех должны иметь одинаковый смысл. Сочинение-рассуждение «Закон должен властвовать над всеми» (Аристотель) Государством должен править закон эссе

Предварительный просмотр:

МОУ Мордовскопошатская СОШ

имени В.В. Кирдяшкина

Ельниковского муниципального

района РМ

Сочинение – размышление:

«Закон должен властвовать над всеми» (Аристотель)

Решетникова Дарья Александровна,

Ученица 6-го класса

Руководитель:

Кирдяшкина Раиса Ивановна,

Учитель начальных классов

2017 г.

Когда читаешь выражение Аристотеля, сразу возникают вопросы, ответы на которые хотелось бы узнать. Зачем нужен закон? Почему он должен властвовать над нами? Когда появились первые законы? Во всех ли государствах законы одинаковы или отличаются? Все ли люди равны перед законом?

Мы живем в обществе, нас окружают знакомые и незнакомые люди. У каждого из нас свои желания, потребности, которые могут не совпадать с интересами других. Для того чтобы в обществе был порядок, никто никому не мешал, чтобы все жили в мире и согласии, необходим инструмент, регулирующий отношения между людьми. И общество создало такой действенный и надежный инструмент, регулятор человеческих поступков. Это-закон. Так же что такое закон? Мне кажется, что это, прежде всего, правила и порядки, по которым живут люди в государстве.

Однако человек не должен делать то, что принесет ущерб другим людям. Поэтому существуют ещё запреты и ограничения. На уроках истории мы узнали, что еще у древних людей появились различные запреты, чтобы люди могли мирно сосуществовать друг с другом. Эти запреты не были записаны, они передавались устно из поколения в поколение. Первыми законами, которые были записаны, считают клинописные законы вавилонского царя Хаммурапи. Меня поразила жестокость этих законов: «Если сын ударит своего отца, то ему должно отрезать руку». В наше время нет таких жестоких законов, но за преступление, которое совершил человек, его наказывают.

Если нашу школу взять как пример маленького государства, то можно проследить, что будет, если школьники и учителя не будут соблюдать установленные порядки. Дети не будут слушаться учителей, перестанут делать уроки, ходить в школу. Учителя в свою очередь, не будут готовиться к урокам, и проводить их. Получается, что и ученики, и учителя будут нарушать установленный порядок, т.е. «школьный закон». Это означает, что школа просто перестанет существовать. Также и в большом государстве; если каждый будет делать все, что ему захочется, это приведет к полному беспорядку и государства не будет.

Человеку дано много свобод. Мы сами выбираем, где нам жить, где учиться, с кем дружить и т.д. В главном законе нашей страны – Конституции РФ – записаны права, свободы и обязанности всех граждан. Но, пользуясь своим правом и своей свободой, мы не должны ущемлять права и свободы других людей. Мне нравится выражение: «Свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Я понимаю это так, что права и свободы есть у каждого человека, и он их должен соблюдать, потому что другой человек также обладает такими же правами и свободами. Свобода предусматривает ответственность перед людьми за свои поступки. Человек не может обладать полной свободой, нельзя осуществлять свои права во вред окружающим. И если ты посягаешь на свободу другого человека, значит, ты нарушаешь установленный порядок и закон.

«Закон должен властвовать над всеми». Смысл высказывания я вижу в том, что в любом государстве, где есть закон, все должны быть законопослушными. Все без исключения. Закону должны подчиняться и те, кто является простым гражданином, и те, кто эти законы издаёт. Только когда закон будет стоять превыше всего, только тогда можно говорить о правовом демократическом государстве.

Я полностью согласна с этими словами, потому что независимо от того, где ты живешь, богатый ты или бедный, есть у тебя власть или нет, ты должен соблюдать законы, установленные в государстве. Тогда порядок будет во всем и везде, и люди от этого будут добрее и лучше.


Автор хотел сказать, что в государстве закон должен быть выше материального достатка или связей. Закон должен быть равным для всех и регулировать жизнь каждого человека в равной степени. Закон – свод общеобязательных правил поведения, которые устанавливаются и охраняются силами государства. Без закона невозможно существование правового демократического государства. Под правовым государством понимается государство, основанное на верховенстве закона, и имеющее главной ценностью права и свободы человека.

Данная проблема всегда является актуальной. В 19-20 веках правовое государство было слабо распространено. В 19 и 20 веках в мире царил тоталитарный режим правления. Начиная с середины 20 века начали появляться действительно демократические государства, в условиях которых возможно существование правового государства.

Только благодаря закону в обществе возможно сохранить стабильность и сохранность прав человека. Без закона в обществе бы царил беспредел и анархия.

Хочу привести пример из политической практики. Российскую Федерацию смело можно назвать правовым государством, в котором закон имеет высшую власть и все жители равны перед ним. В РФ существуют институты гражданского общества, в государстве установлен демократический режим. Всё это является признаками правового государства.

Также хотелось бы привести пример из истории. Во времена Российской Империи принцип равенства перед законом не исполнялся. Привилегированные сословия, такие как дворяне и богатые купцы, часто избегали наказания за свои преступления, в то время как крестьяне и посадские люди отвечали перед законом по всей строгости.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что равенство всех перед законом возможно только в правовом государстве и при демократическом режиме.

Обновлено: 2018-04-16

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.



Просмотров