Кунжутное масло: польза и вред. Кунжутное масло

Кунжутное масло - одно из самых древних масел в истории человечества. Однако сегодня мы используем это масло редко, и то по большей части в кулинарии с элементом экзотики.

Давайте разберемся, в чем польза и вред кунжутного масла, как его принимать и каких оздоровительных результатов можно достичь, подключив его в программу лечения отдельных патологий.

Виды кунжутного масла

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега - масло из сырого семени - различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Состав кунжутного масла

Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.

Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Польза кунжутного масла

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Эффективные рецепты домашней косметики

Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом - до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и спины, где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области - в течение 1 месяца.

Кунжутное масло в лечении болезней легких

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Кунжутное масло при беременности

Беременность - особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

Как принимать кунжутное масло

Люди давно используют семена кунжута (сезама) для изготовления масла. Первая информация о кунжуте обнаружена в папирусе Эрбеса. Древний свиток содержит перечень специй и трав, используемых человеком с незапамятных времен. Исследованием целебных свойств семян растения занимался и Авиценна. Я подробно рассмотрю полезные свойства, применение и противопоказания кунжутного масла.

В магазинах продается светлое и темное масло. Для изготовления темной выжимки используется обжаренный кунжут, светлую получают из свежих семян. Технология изготовления обеспечивает продукту продолжительный срок годности и сохраняет полезные вещества.

Наибольшее применение кунжутная вытяжка нашла в кулинарии. Она используется для заправки овощных салатиков и приготовления блюд. Для жарки применяют редко, поскольку быстро пригорает. Нередко кунжутное масло встречается в составе острых закусок.

Полезным свойствам нашлось применение и в других областях: косметологии, парфюмерии, фармакологии, медицине и химии. Масло семян сезама при регулярном употреблении нормализует выработку антиоксидантов и положительно сказывается на сопротивляемости заболеваниям.

Качественное масло продается только в аптеках и специализированных магазинах. Стоимость 100 миллилитров начинается со 150 рублей. Покупать лучше в объемной таре, так выгоднее.

Полезные свойства кунжутного масла

На протяжении эпох масло из кунжутных семян служило как ингредиент блюд и лекарственное средство, в облегчении симптомов и лечении болезней. Впервые полезные свойства начали применять в 15 веке до нашей эры.

  • Источник натуральных антиоксидантов . Масло насыщено кальцием, укрепляющим кости. Доктора рекомендуют его детишкам, беременным девушкам и пожилым.
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока . Народная медицина использует для понижения кислотности и снижения вероятности образования тромбов.
  • Полезна для органов дыхательной системы . Незаменима при легочных заболеваниях, кашле и астме.
  • Подходит для профилактики малокровия, атеросклероза, воспаления легких, заболеваний сердечной мышцы и печени.
  • Борется с признаками старения . Омолаживает, облегчает жизнь женщинам во время менопаузы, сопровождающейся замедлением синтеза гормонов. Насыщено фитоэстрогенами, защищающими организм от онкологических заболеваний.
  • Используется наружно при ожогах , ушибах, ссадинах и других повреждениях кожного покрова.
  • В косметологии много рецептов с кунжутной вытяжкой. Укрепляет ногти и волосы , ухаживает за проблемной кожей.
  • Полезно для младенцев . Маленьким деткам нравится массаж с кунжутным масло. После процедуры кожный покров малыша становится мягким.

Борющимся с излишним весом невозможно оценить пользу масла. Посредством выжимки можно похудеть, если вывести из рациона жиры.

Видео советы

Противопоказания и вред

Кунжутное масло невероятно полезно для организма, но у него имеются противопоказания, иногда даже вред. Кому не желательно или противопоказано употреблять масло из семян сезама?

  1. Обеспечивает ослабляющий эффект. Нежелательно использовать лицам с проблемным стулом. Иначе появится диарея, которая прекращается после выведения из организма остатков масла.
  2. Эксперты советуют воздержаться от употребления лицам, страдающим аллергией на орехи, семена и масла.
  3. Кунжутная выжимка повышает свертываемость крови. Противопоказана пациентам с тромбозами.

Как принимать кунжутное масло

  • Чтобы получить лечебный эффект, принимают натощак.
  • В обязательном порядке соблюдают дозировку. Суточная доза не превышает 3 ложки.
  • В сутки на килограмм веса в организм должно поступать не более одного грамма жиров. Если рацион насыщен этими веществами, при приеме масла из питания рекомендуется вывести другие жиры.

Теперь поговорим об использовании кунжутной выжимки в конкретных случаях. Она помогает в уходе за кожей и волосами, в борьбе с ожирением и в лечении заболеваний.

  1. Для лица . Выводит токсины, питает и очищает кожный покров. Масло наносят на лоб, лицо и шею, ждут 20 минут, смывают теплой водой и удаляют излишки мягким влажным полотенцем. Чтобы не пострадал жировой баланс, и не пересыхала кожа, проводят процедуру раз в неделю.
  2. Для волос . Питательный рецепт предусматривает использование ингредиентов, лидирующих в домашней косметологии. Две ложки нагретого меда смешивают с двумя яичными желтками, добавляют две ложки кунжутного масла, наносят на волосы равномерным слоем, ждут полчаса и смывают шампунем. Проводят процедуру дважды в неделю.
  3. Для похудения . Существует несколько вариантов использования. Простой — употребление натощак. Для запуска механизма по борьбе с излишним весом выпивают ложку выжимки за 30 минут до завтрака и запивают теплой водой. Методика не подходит людям, которые после завтрака отправляются на работу, поскольку есть побочный эффект — слабительное свойство . Второй вариант предусматривает добавление в салаты и закуски вместо подсолнечного масла. Достижение результата обеспечивается сочетанием диеты с физическими нагрузками.

Как принимать для кожи

  • Морщины . Две ложки маслица смешивают с ложкой сметаны и наносят на проблемную зону.
  • Сухая кожа . Пятьдесят миллилитров выжимки соединяют с ложкой глицерина и 50 граммами пюре из огурца. Добавляют по капле лимонного и мятного эфира и используют по назначению.
  • Отеки . Ложку выжимки смешивают с эфирами сосны, можжевельника и мандарина. Смесь устраняет отечность кожи.
  • Прыщи . Стопку кунжутного масла соединяют с 50 миллилитрами виноградного сока и аналогичным количеством мякоти алоэ. Получившимся составом обрабатывают пораженный участок кожи.
  • Массажная маска . Перед проведением процедуры на кожу наносят состав из ложки кунжутного нектара, пяти капель ромашкового, трех капелек базиликового и двух капель кипарисового масел.
  • Витаминная маска . Десять миллилитров кунжутной выжимки смешивают с парой капсул токоферола и двумя капсулами ретинола.

Видео готовки кунжутного молока

Лечение кунжутным маслом

Народные целители используют кунжутное масло для лечения заболеваний. Рецепты, поступившие в распоряжение обычных людей, прошли проверку временем и продемонстрировали эффективность.

  1. Мастит . Мягкую тряпочку смачивают в маслянистом составе, прикладывают к груди, накрывают полиэтиленовым пакетом и закрепляют марлевой повязкой.
  2. Неприятный запах изо рта . Ротовую полость ежедневно полощут кунжутным маслом. Оно освежает дыхание , восстанавливает поврежденную слизистую, укрепляет десны и активизирует рецепторы.
  3. Кашель . Масло разогревают до 39 градусов, втирают в спину и грудь, после укутываются и ложатся в постель. При сухом кашле для улучшения состояния ежедневно принимают по ложке.
  4. Ожоги и порезы . Чтобы ускорить заживление повреждений кожи, пораженный участок обрабатывают кунжутной жидкостью.
  5. Головная боль и бессонница . Подогретое кунжутное масло втирают в область висков и стопы. Примочки помогают при головокружении.
  6. Женское здоровье . Для восстановления нормальной работы яичников и нормализации менструального цикла ежедневно перед завтраком выпивают по ложке выжимки из семян кунжута.
  7. Гастрит и язва . Утром перед трапезой принимают столовую ложку масла, дальше перед каждым приемом пищи выпивают маленькую ложечку.
  8. Хронические запоры . Решит проблему ежедневное употребление масла по утрам. В первый день выпивают 3 ложки, после доза постепенно сокращается до одной ложки и принимается до нормализации стула.
  9. Отит . При заболевании подогретую кунжутную жидкость закапывают в воспаленное ухо по 2 капельки.
  10. Укрепление иммунитета , очищение организма . В оздоровительных целях каждое утро выпивают по полторы ложки масла на протяжении двух недель, после делают десятидневную паузу и повторяют курс.
Список болезней, при которых кунжутное масло помогает, внушительный. Только не считайте его панацеей, ни один из народных рецептов не заменит полноценное лечение с участием докторов.

Кунжутное масло для детей

Выжимка из семян сезама насыщена кальцием, благодаря нежной клетчатке приводит в норму работу пищеварительной системы малыша. Её используют в детском питании как дополнение к молочным продуктам.

Бытует мнение, что кунжутные семена помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы . Этот факт научно не доказан и достоверно неизвестно, какое количество зерен производит лечебный эффект.

Нет запретов на употребление масла детьми. Однако, младенцам дают кунжут осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Рекомендую масло в супы и салаты, а детей старше 3 лет советую радовать тахинной халвой.

Кулинарные рецепты с кунжутным маслом

Кунжутное масло невероятно популярно среди тайских, азиатских, корейских и китайских кулинаров. Они его используют для приготовления мяса , морепродуктов, салатов, десертов и сладостей. Нередко кунжут смешивают с другими специями и травами. В горячие блюда добавляют перед подачей к столу.

Постный суп

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г.
  • Сладкий перец — 200 г.
  • Белокочанная капуста — 200 г.
  • Овощной бульон — 4 стакана.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Китайская лапша — 1 упаковка.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Томатная паста — 1 ложка.
  • Кунжутное масло — 1 ложка.
  • Кунжут — 1 ложка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Рубленый зеленый лук обжариваю на кунжутном масле вместе с измельченным чесноком и семенами кунжута одну минуту. Для жарки использую кастрюлю, в которой впоследствии готовлю постный супчик.
  2. Отправляю в кастрюлю нашинкованную капусту и измельченный сладкий перец, перемешиваю и тушу под крышкой пять минут на среднем огне.
  3. Вливаю бульон, довожу до кипения, перчу, солю, выкладываю лапшу и варю до ее готовности. Если бульона нет, заменяю обычной водой. Готовый суп подаю к столу.

Салат

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г.
  • Красный лук — 50 г.
  • Морковка — 100 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Стручковая фасоль — 100 г.
  • Приправа для салатов — 5 г.
  • Кунжутное масло — 20 мл.

Приготовление:

  1. Промываю овощи. Морковь очищаю от кожуры и режу брусочками, фасоль нарезаю трех сантиметровыми кусочками, перец измельчаю полосками, лук шинкую, капусту разделяю на соцветия.
  2. Подготовленные овощи выкладываю в сотейник, добавляю немного воды и перемешиваю. Ставлю посуду на плиту, варю овощи три минуты, выкладываю на блюдо и жду остывания.
  3. Осталось добавить в салат немного специй и заправить кунжутным маслом. Закуска оригинальна и проста.

Китайские фрикадельки

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500 г.
  • Креветки — 250 г.
  • Консервированные каштаны — 6 шт.
  • Лук — 2 головки.
  • Молотый имбирный корень — 1 ложечка.
  • Кунжутное масло — 1 ложечка.
  • Соевый соус — 2 ложки.
  • Рисовая водка — 1 ложка.
  • Растительное масло — 6 ложек.
  • Крахмал — 1.5 ложки.

ГАРНИР:

  • Сушеные грибы — 8 шт.
  • Белокочанная капуста — 1 кочан.

СОУС:

  • Бульон — 0.5 стакана.
  • Сахар — 0.5 ложечки.
  • Соевый соус — 2 ложки.

Приготовление:

  1. Фарш, рубленые морепродукты, каштаны, измельченный лук, имбирь и остальные компоненты соединяю в глубокой миске и перемешиваю. Из полученной смеси делаю шесть фрикаделек.
  2. Грибы замачиваю в подогретой воде, капусту нарезаю полосками, разделяю на две половины и использую одну часть, чтобы устелить дно кастрюли.
  3. Фрикадельки обваливаю в разведенном бульоном крахмале и обжариваю в масле до золотистого цвета. Далее выкладываю в кастрюлю на капустную подушку вместе с грибами и прикрываю оставшейся капустой.
  4. Поливаю приготовленным заблаговременно соусом, ставлю на плиту, довожу до кипения и тушу на маленьком огне около часа. Подаю на стол китайские фрикадельки, уложив на подушку из овощей и грибов.

Кунжутный хлеб

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик.
  • Соль — 2 ложечки.
  • Сахар — 1 ложечка.
  • Кориандр — 2 ложечки.
  • Теплая вода — 380 мл.
  • Кунжутное масло — 2 ложки.
  • Кунжутные семена — 6 ложек. Для присыпки — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Муку смешиваю с дрожжами, сахаром, солью и кориандром. Добавляю теплую воду, семена сезама и кунжутное масло, замешиваю мягкое тесто. Накрываю полотенцем и оставляю на треть часа.
  2. Пока созревает тесто, разогреваю

Кунжутное масло славится своими лечебными и косметическими свойствами. Получают этот продукт из семян кунжута, называемого еще «сезамом», что означает «масляное растение». Жители Востока культивируют и применяют кунжут в народной медицине с давних пор. Мы можем перенять их опыт и использовать сезам в своей практике.

Семена и паста сезама богаты микроэлементами (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, фосфор и др.), а также витаминами (B1, B2, B3, C, E, A, D). Однако в масло эти вещества не переходят. В скромном количестве присутствует только витамин E.

В состав кунжутного масла входят жирные кислоты:

  • Олеиновая (Омега-9) - от 35% до 48%;
  • Линолевая (Омега-6) - от 35% до 48%;
  • Пальмитиновая - 7-8%;
  • Арахиновая - до 1,0%;
  • Стеариновая - 4-6%;
  • Миристиновая - 0,1%;
  • Гексадеценовая - до 0,5%.

Основной ценностью продукта являются лигнаны(сезамол, сезамин, сезамолин), которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Благодаря им масло может сохраняться до 9 лет, но это не главное достоинство.

Польза для организма

Только два растительных масла - кунжутное и льняное - могут похвастаться большим количеством лигнанов. Это природные гормоны, относящиеся к классу фитоэстрогенов. Лигнаны регулируют уровень эндогенного эстрогена, блокируя его избыток. Они снижают вероятность возникновения гормонозависимых опухолей и помогают в лечении онкозаболеваний молочной железы и репродуктивных органов.

Регулярное употребление масла сезама является профилактикой рака предстательной железы, что актуально для мужчин .

Очевидна польза растительного средства для женщин зрелого возраста. Нормализуя гормональный уровень, оно улучшает состояние при климактерических расстройствах, устраняет приливы.

Что касается беременных женщин : недостаток растительных жиров в их рационе отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов и приводит к появлению растяжек после родов. Масло сезама помогает удовлетворять потребность в жирах.

Родителей интересует, чем полезно кунжутное масло для детей . Можно услышать и прочитать, что в этом продукте много кальция - вещества, необходимого для костной ткани. Такое мнение базируется на том, что внушительное количество кальция сосредоточено в семенах и пасте кунжута. Однако, это только предположение. Анализ продукта показывает обратное. Как уже упоминалось, витамины и минералы не переходят из семян в масло, а значит кальция в нем нет и какого-то особого влияния на детское развитие не оказывается.

Это касается и кормящих матерей , которые думают, что употребляя масло сезама, они через молоко снабжают малышей достаточным количеством кальция.

Кунжутное масло может присутствовать в рационе детей, как любой другой растительный жир. Жарить продукты на нем не стоит, но оно хорошо подойдет для заправки салатов и окажется полезным, погашая суточную норму жиров для организма.

В основном, полезные свойства растительного масла из семян кунжута проявляются, благодаря антиоксидантному воздействию на организм. Благодаря этому продукт:

  • Замедляет старение клеток;
  • Улучшает свертывание крови;
  • Избавляет сосуды от холестериновых бляшек;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Усиливает мозговое кровообращение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Стабилизирует обмен веществ.

Кроме перечисленного, масло сезама повышает усвояемость витаминов, стимулирует работу желчного пузыря.

Кунжутное масло в народной медицине

В лечении каких недугов помогает уникальный масляный продукт из кунжута? В народной медицине его с давних времен используют внутрь и наружно.

Предотвращая спазмы сосудов головного мозга, масло эффективно показывает себя в борьбе с мигренями. Ишемия, гипертония, аритмия, тахикардия - вот неполный перечень показаний к употреблению масла сезама.

Как любое растительное масло, продукт из кунжута оказывает мягкое слабительное действие. Рекомендуется принимать его при колитах, энтероколитах, кишечных коликах. Кроме того, масло сезама увлажняет и смягчает стенки кишечника. Это свойство пригодится при язвенном заболевании. Масло поможет снизить кислотность желудочного сока, положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Советуется употреблять продукт при желчной дискинезии, гепатитах, жировой дистрофии печени, а также для профилактики желчно-каменной болезни.

Повышая антиоксидантную активность организма, масло из семян кунжута помогает в профилактике болезни Альцгеймера, повышает стрессоустойчивость, служит как хороший антидепрессант.

Препарат успешно излечивает насморк, сухой кашель, ангину, фарингит. Он улучшает состояние при астме и одышке.

При зубной боли полезно втирать кунжутное масло в десну. Оно снижает боль или же совсем избавляет от нее.

Масло сезама помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, снижает уровень сахара в крови и потому рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом.

Народные рецепты

Как употреблять кунжутное масло при различных недугах? Существуют проверенные годами способы лечения.

Простудные заболевания

Масло сезама нагревают до теплого состояния на водяной бане. Средство используют наружно, растирая спину и грудную клетку. Процедуру выполняют перед сном.

Воспаление слизистой оболочки зева

Ангину и фарингит лечат, принимая теплое кунжутное масло внутрь. Норма - 1 ч. л. в день до улучшения состояния.

Болезни ЖКТ

Кишечные колики можно устранить, принимая средство 2 раза в день по 1 ч. л. Также можно втирать масло в область живота.

При сильных запорах помогут 2 ч. л. масла, которые следует употреблять 2-3 раза в день.

Нарушения свертываемости крови

Для увеличения количества тромбоцитов, советуется принимать по столовой ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой.

Дерматиты

Столовую ложку масла смешивают с 1 ч. л. виноградного сока и 1 ч. л. алоэ. Эту смесь втирают в пораженные кожные покровы. Дополнительно можно употреблять препарат внутрь перед едой - 3 раза в день по 1 ст. л.

Кунжутное масло в косметологии

Средство благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. В чистом виде, а также в составе других средств кунжутное масло:

  • Налаживает кровообращение в мелких сосудах, питающих эпидермис;
  • Увеличивает насыщаемость кожи кислородом и влагой;
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • Делает кожу эластичнее;
  • Ускоряет рост здоровой ногтевой пластины, останавливает развитие грибка;
  • Возвращает силу, блеск и густоту истощенным волосам.

Благодаря всем этим свойствам, кунжутное масло с успехом применяется для лечения таких косметических проблем, как:

  • Себорейный дерматит;
  • Акне;
  • Сухость и раздражение кожи;
  • Ломкость ногтей и волос.

Препарат можно использовать в качестве очищающего средства для снятия макияжа или питательного лосьона для кожи, волос или ногтей. Маслом можно обогатить готовые крема, шампуни и маски. Продукт хорошо комбинируется с другими растительными маслами. Если в него добавить эфирные масла, можно получить замечательное средство для массажа.

Ограничения в применении

Противопоказания к употреблению кунжутного масла практически отсутствуют. Единственным препятствием является индивидуальная непереносимость продукта.

Следует быть осторожными с дозировкой, ведь «все хорошо в меру». Профилактическая ежедневная норма приема составляет:

  • Дети 1-3 лет - 3-5 капель масла;
  • Возраст от 3 до 10 лет - 5-10 капель;
  • От 10 до 14 лет - 1 ч. л.;
  • Подростки и взрослые - 1-3 ч. л.

Найти масло из семян кунжута можно в супермаркетах, а также на аптечных прилавках.

Различают три вида кунжутного масла: холодного отжима, произведенного способом термической обработки и отжатое из жареного кунжута. Масло холодного отжима обладает ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. При термической обработке продукт имеет желтый цвет. Запах практически отсутствует. Масло из жареных семян отличается темным цветом.

Все виды этого продукта одинаково воздействуют на организм и, при правильном применении, принесут только пользу.

Май-31-2017

Что такое кунжутное масло

Что такое кунжутное масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кунжутное масло – царь масел. Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов.

Единой версии происхождения кунжута до сих пор нет. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХУП веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.

Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактатах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н. э. находило широкое применение в народной медицине.

Кунжутное масло – одно из старейших приправ, известных человеку. Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», и возможно первый урожай вырастили специально из за полезного масла.

Кунжутное масло использовалось издревле, когда в качестве лекарств использовались только природные средства, что делает этот продукт еще более заслуживающим уважения.

Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины). Оно считается целебным природным средством от многих болезней, «выводящим яды из организма», «согревающим», «укрепляющим тело», «успокаивающим ум».

И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное или сезамовое масло изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла «virgin» - масло смеси нежареных семян, полученное холодным прессованием. Кунжутное масло имеет высокую стойкость к окислению. Взятое как базовый копонент, оно придает стабильность масляным смесям.

Жирнокислотный состав кунжутного масла приблизительно такой: линолевая кислота - 40–45 %; олеиновая кислота - около 40 %; пальмитиновая кислота - 8–11 %.

В кунжутном масле значительное содержание витамина E, комплекс витаминов B, кальций, фосфор. Натуральные антиоксиданты, входящие в биологический состав масла, получили название от самого масла - сезамол, сезамин, сезамолин. Благодаря этим веществам у кунжутного масла хорошая устойчивость к процессам окисления. Общая длительность хранения кунжутного масла около двух лет.

Итак, бронхиальная астма, одышка, бронхит, трахеит являются показанием к употреблению кунжутного масла, если у вас нет его индивидуальной непереносимости.

Кальций, содержащийся в масле, полезным может быть в случае пониженной свертываемости крови. Благодаря высокому содержанию кальция кунжутное масло полезно при беременности: организм беременной женщины требует увеличить потребление этого строительного материала на 80 %, а сворачиваемость крови до момента родов естественным путем снижается (процесс гормональной регуляции зачатия и вынашивания ребенка продуман с большой заботой и предусмотрительностью).

Женщинам в период менопаузы (и вообще при возрастном остеопорозе) кунжутное масло может заменять препараты кальция.

Кунжутное масло регулирует обмен веществ и поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ. Масло рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Анемия, нарушение кровообращения; болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение, сопровождающееся кишечными коликами и задержкой стула - показания к употреблению масла.

Кунжутное масло обладает глистогонным действием.

И, наконец, это масло широко применяется в косметологии. Оно рекомендуется для ухода за детской кожей, кожей вокруг глаз, применяется для выравнивания цвета кожи после угревой сыпи. Рекомендуется для защиты кожи от инсоляции, обладает увлажняющим и питательным свойствами.

Нерафинированное кунжутное масло (темное, насыщенное по цвету) не годится для жарки - используйте его только для заправки салатов и горячих мясных блюд.

Рафинированное кунжутное масло можно использовать на сковороде, но это дорогой продукт и не часто встречающийся.

Кунжутное масло в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило, восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный оттенок, обладает насыщенным сладковатоореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).

В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.

В Китае и Японии кунжутное масло принято добавлять в супы и различные блюда, оно отлично подходит для салатов. Поскольку у него слабый собственный аромат, то можно добавить немного земляного ореха: на две части «орехового» масла одну часть кунжутного.

В Корее принято любое мясо, даже свинину, макать в кунжутное масло. Считается, что оно «обволакивает» собой вредные вещества, грязь, микробов и тем самым выводит из организма все вредное.

Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке.

В отличие от других пищевых масел нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.

Противопоказания кунжутного масла

Кунжут и кунжутное масло увеличивают количество тромбоцитов в крови. Это свойство кунжутного масла следует учитывать при склонности к варикозной болезни, особенно - к тромбофлебитам и тромбозам. Такая способность масла обусловлена высоким содержанием кальция: в 100 г масла - дневная норма здорового человека. Во время некоторых острых инфекционных заболеваний увеличивается свертываемость крови (крупозная пневмония, например) - кунжутное масло может не подойти в случае затяжного течения болезни.

Однако все хорошо в меру и при вдумчивом отношении: хлористый кальций или глюконат кальция, как антиаллерген, назначали раньше в период приема антибиотиков. Кунжутное масло при дозированном употреблении - естественный источник кальция, который к тому же полезен при различных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Периодически описывают случаи индивидуальной непереносимости кунжутного масла. Хотя, как правило, масло является лечением при таком серьезном виде аллергии как бронхиальная астма.

Кунжутное масло несколько снижает кислотность желудка - при повышенной кислотности это является ценным свойством. Но аппетит при употреблении кунжутного масла может быть вялым. Впрочем, и такое качество масла найдет применение в случае избыточного веса.

Как видите, задача состоит в том, чтобы знать особенности своего организма и приспосабливать к ним различные качества масел, не пренебрегая и вкусовыми предпочтениями.

Как выбрать кунжутное масло

Получается этот продукт путем однократного холодного прессования (метод первого холодного отжима). На упаковке качественного кунжутного масла должны быть надписи: нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом первого холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все витамины и полезные вещества. В составе, указанном на упаковке – только масло кунжутное. Допустим небольшой осадок.

Зерна кунжута для отжима берутся не только свежие, но и обжаренные. Масло из них получается темного цвета (из свежих – более светлое) и обладает ярко выраженным вкусом. Нерафинированный продукт из обжаренных семян не предназначен для жарки, он добавляется в салаты и готовые блюда, например, в составе соусов.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Выбирая кунжутное масло, ориентируйтесь только на свой вкус.

Условия хранения. Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Рецепты применения кунжутного масла при различных заболеваниях

Кунжутное масло от простуды

Перед сном кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры не выше 40 °C и растереть грудную клетку, затем обвязаться теплым широким шарфом или шалью и уснуть.

Желательно при этом внутрь принимать по 1–2 чайные ложки кунжутного масла утром за полчаса до еды.

Кунжутное масло от насморка

2–3 капли теплого кунжутного масла закапывать в носовые проходы 3 раза в день. На ночь втереть масло в подошвы ног и надеть теплые носки - эта же процедура подойдет для улучшения сна и при простуде, и для общего оздоровления сна.

При влажном кашле

  • 50 г кунжутного масла;
  • пищевая соль;

Добавить в 50 г кунжутного масла немного соли (на кончике ножа), размешать и растирать смесью спину и грудь до покраснения - 1 раз в день.

При начинающемся отите

В слуховой проход закапать 2–3 капли подогретого на водяной бане кунжутного масла.

При головной боли

  • 20 мл кунжутного масла;
  • 5 капель розового масла.

Кунжутное масло смешать с эфирным розовым маслом, полученную смесь втирать в виски и лоб при начинающейся головной боли.

Для лечения десен, уменьшения зубной боли

Кунжутным маслом орошают десны при пародонтозе, рыхлости десен после перенесенных общих заболеваний. При зубной боли втирайте масло в десны вокруг больного зуба 2–3 раза в день.

При воспалении конъюнктивы

Профильтруйте несколько миллилитров кунжутного масла через бумажный фильтр (сложенную вдвое бумажную салфетку) и закапывайте в глаза по одной капле перед сном.

Кунжутное масло при гастрите

В течение недели принимайте по 1/2–1 столовой ложке кунжутного масла за полчаса до еды 1–2 раза в день.

При кишечных коликах

Натощак надо принимать 1 столовую ложку кунжутного масла в течение недели. При этом небольшое количество масла втирать в кожу живота до впитывания.

Оздоровление кожи с кунжутным маслом

Для обогащения фабричных кремов добавка из кунжутного масла не должна превышать 10 %. В разделе «Массаж с растительными маслами» даны несколько рецептов массажных масел на основе кунжутного масла.

Кунжутное масло вязкое, поэтому для оздоровления кожи его рекомендуют применять в смеси с другими маслами. Но в некоторых случаях кунжутное масло применяется в чистом виде, когда речь идет не столько о питательном, сколько о лечебном и успокаивающем действии масла.

Кунжутное масло для кожи:

При дерматитах, потертостях кожи, шелушении несколько раз в день смазывайте пораженные участки кунжутным маслом. Одновременно 1 раз в сутки принимайте 1 чайную ложку масла внутрь.

Успокоительный бальзам для кожи

  • 1 часть кунжутного масла;
  • 1/2 части сока алоэ;
  • 1/2 части виноградного сока.

Смешайте сок алоэ и свежевыдавленный сок плодов винограда. Добавьте кунжутное масло. При дерматитах, высыпании, сопровождающемся зудом, смазывайте проблемные участки кожи полученным бальзамом. Одновременно принимайте бальзам внутрь по 1 столовой ложки 2–3 раза в день.

Мазь против отеков вокруг глаз

  • 1 свежий яичный белок;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Смешать яичный белок с кунжутным маслом. При отеках под глазами наносить мазь на кожу, оставлять на 15–20 минут. Остатки мази снять ватным тампоном, умыться теплой водой.

Кунжутное масло для похудения

Главное направление действия кунжутного масла для похудения – способность жирных кислот, которые входят в его состав, способствовать наращиванию сухой массы мышц. Это особенно полезно для спортсменов, поскольку способствует лучшему усвоению животного и не только белка. К примеру, если человек много ест и при этом обладает большой мышечной массой, он может намного меньше поддаваться риску ожирения.

По мнению диетологов, масло кунжута способствует сжиганию жиров, мешает накоплению их в организме. Оно обладает и свойствами антиоксиданта.

Для похудения важно сочетание нескольких средств. Это, во‑первых, физические упражнения. Вследствие чего, повышается устойчивость к стрессам, решаются проблемы растяжек и кожи, которая обвисла.

Помогают также и обертывания, разные маски, лосьоны и т. д.

По книгам Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах» и Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

Различные жирные кислоты - главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:

Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.

Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло
    безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
    не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 - вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь - головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка - научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор - добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Миф о кальции

Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.

Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное - «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло - сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться - личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак - как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

  • Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать - с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Выгодное применение в косметологии

Неоспоримое достоинство героя нашей статьи - способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца - наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.

Основные действия на кожу

Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:

  • Питает, смягчает и увлажняет;
  • Глубоко проникает, но не забивает поры;
  • Помогает в регенерации клеток;
  • Подстегивает очистительные процессы;
  • Нормализирует работу сальных желез.

На пользу коже работают все компоненты - витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.

Рецепты для лица

В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.

  • Очищение жирной кожи: по 2 ст. ложки куркумы и масла кунжута растираем в однородную кашицу. Используем как очищающий гель - на область лица, шеи, декольте, плеч и верха спины, где часто развивается воспаление сальных желез. Массируем, даем подсохнуть до 10 минут, удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
  • Целлюлит 1 и 2 стадии: активно массируем ноги и область неровной кожи на бедрах и ягодицах сухой массажной щеткой. Направляем движения по возвратному току лимфы: снизу - вверх, от периферии - к центру. В завершении массажа наносим подогретое на водяной бане кунжутное масло. Повторяем 2 р/день с утра и на ночь до 4 недель непрерывно.
  • Питание сухой кожи: смешиваем масло и порошок какао в равных пропорциях. Применяем как маску для лица на 15-20 минут до 4 р/неделю.
  • Максимальное питание увядающей кожи: соединяем 3 масла в равных пропорциях - кунжутное, миндальное, авокадо. Применяем как маску по вечерам, нанося на лицо и область декольте на 30 минут. Не смываем, а только промокаем перед сном. В этом же составе можно заменять дополнительные ингредиенты, привлекая другие масла (шиповника, какао, оливковое). Проводим курсом не менее 1 месяца, частота масляных процедур - до 5 в неделю.
  • Удаление ежедневного макияжа. Излишки жира протираем ватным тампоном, смоченным в теплой воде, ополаскиваем лицо прохладной водой и аккуратно промокаем кожу мягким полотенцем.
  • Ночное питание для кожи любого типа: наносим на лицо по массажным линиям, охватывая область под глазами. Держим, не промокая, 30 минут. Если кожа ощущается слишком жирной, аккуратно промокаем и ложимся спать.
  • Освежающая маска для нормальной кожи: смешиваем сухой имбирь в порошке (1 ч. ложка), сахарную пудру (1 ч. ложка) и масло кунжута (1 ст. ложка). Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Рецепты для волос

  • Маска для сухих и окрашенных волос: с аккуратным нажимом массируем кожу вдоль проборов, распределяем от корней до кончиков, укутываем в целлофан под теплую шапочку. Держим 2 часа, промываем водой с шампунем. Делаем маску от 2 раз в неделю в течение месяца. Благотворное воздействие особенно заметно на тусклых поврежденных волосах.
  • Универсальная маска для волос: принцип укутывания описан выше. Используем сезамовое масло как основу и обогащаем его другими идеальными компонентами для шелковистых и блестящих волос: оливковое, репейное и кукурузное - для общего оздоровления, касторовое - при проблемах с перхотью.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов кунжута.
  2. Аллергикам следует всегда выполнять суточную пробу перед использованием наружно.
  3. Высокое содержание оксалатов - прямое противопоказание для людей с болезнями почек, в условиях ограниченного питья и больших физических нагрузок.

Критически опасное сочетание - оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.

Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:

  • Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
  • Второй и третий триместры беременности;
  • Перенесенная операция на почках;
  • Пожилым людям после 60-ти лет;
  • При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).

Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей - при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:

Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.

На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам - без оглядки на идеальную полезность.

Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.

Спасибо за статью (4)



Просмотров