Кунжутное масло — эликсир здоровья и красоты. Кунжутное масло польза и вред для женщин

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам », что с ассирийского переводится как «масляное растение » (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

Как выбрать

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Как хранить

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

В кулинарии

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской , корейской , индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот , макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу , ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит .

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда . Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении , поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры , артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения - марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит , уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях , раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез .

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи .

Опасные свойства кунжутного масла

Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. Конечно, нельзя употреблять его и при индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.

Открытие кунжутного дерева «сезам» уходит корнями в древние века на Восток и в Среднюю Азию. Уже тогда семена оценили настолько высоко, что называли пищей богов и эликсиром бессмертия. Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии, фармакологии, парфюмерии и народной медицине. Давайте познакомимся поближе с полезными свойствами и противопоказаниями к применению масла кунжута.

Прошло много лет с тех времён, как человечество открыло целебные свойства кунжута, но и до сих пор он считается источником здоровья и долголетия. В восточных странах он добавляется практически в каждое блюдо, но выращивают его, для того чтобы производить из семян сезама кунжутное масло, которое пользуется большим спросом в различных отраслях. Химический состав масла насыщен необходимыми для человеческого организма элементами.

Кунжутное масло - абсолютно натуральный продукт растительного происхождения . Оно насыщено жирами и жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и др.), восстанавливая капилляры и улучшая гемодинамику на клеточном уровне. В 100 г продукта присутствует суточная норма кальция, а также много железа, магния, цинка и фосфора. В его составе масса жизненно важных веществ и витаминов, в том числе и витамин Е, который добавляется во все дорогостоящие средства для омоложения и регенерации клеток.

Сезамовое масло является сильнейшим антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, что даёт превосходный эффект восстановления всех функций в организме – как внешних, так и внутренних. Насыщенность фитостеролами и фосфолипидами обеспечивает защиту от вредного воздействия окружающей среды и питает полезными веществами. Минеральные вещества отвечают за усиление обменных процессов и восстановление клеток.


Кунжутное масло светло-жёлтого цвета с приятным ароматом ореха

Применение для волос

Для наружного применения рекомендуется использовать состав, полученный путём холодного отжима, продукт должен быть недезодорированным и нерафинированным. Это идеальное средство для профилактики и лечения волос, которое борется практически с любыми проблемами ослабленных локонов.

  • при повышенной жирности и перхоти как отличное очищение, предотвращение жирной себореи и удаления жирного блеска, регулирует обменные процессы и обладает антибактериальным действием;
  • при сухости масло обеспечивает интенсивное увлажнение;
  • при секущихся кончиках и ломкости рекомендуется регулярное применение масла;
  • для восстановления после частых окрашиваний, химических завивок и при других различных повреждениях;
  • для роста и от выпадения волос: масло активизирует метаболические процессы, укрепляя волосяные луковицы;
  • для защиты от внешних вредных факторов: солнечных лучей, хлорированной воды, фена, утюжков и т. д.

Наиболее полезным для наружного применения считается масло чёрного кунжута

Как применять

Важно! Перед процедурами кунжутное масло следует подогревать на водяной бане до комнатной температуры.

  • Для лечения корней массировать тёплым маслом кожу головы кончиками пальцев 5–10 минут, оставить на полчаса, затем смыть.
  • Для лечения локонов лучше использовать деревянный гребень, смочите его концы в масле и прочешите по всей длине, делать это надо несколько раз в день, не смывать.
  • Для лечения кончиков аналогичное использование, несколько раз в день пропитывайте концы тёплым маслом.

При регулярном применении многие проблемы исчезнут, и вы будете гордиться красотой блестящих шелковистых локонов! Продукт прекрасно сочетается с другими компонентами, поэтому его многие добавляют в состав различных масок.

Для ресниц и бровей

Брови и ресницы нуждаются в уходе так же, как и волосы. Постоянное использование декоративной косметики для глаз, частое окрашивание, наращивание и закручивание ресниц приводят к неутешительным результатам. Кунжутное масло просто находка для восстановления и отращивания новых ресничек взамен «павших в бою».

Два раза в день ватной палочкой или кисточкой аккуратно наносите масло на ресницы, старайтесь не попадать в глаза, можно оставлять на ночь. Желательно временно перестать пользоваться косметикой для глаз. Буквально через две недели вы заметите результат. Эффект густых длинных ресниц вернёт вам комфорт и хорошее настроение! Идеально сочетать с другими маслами: миндальным, касторовым, репейным, абрикосовым и т. д. В пропорциях 1:1 масла смешиваются в отдельном флаконе.


Следует помнить, что маски нужны обязательно регулярные, от одной-двух процедур толку не будет

Для молодости и свежести кожи лица

Сезамовое масло является универсальным продуктом, поэтому использовать его рекомендуется любыми доступными способами:

  • применять в чистом виде вместо крема (на ночь) или смешивать с вашими кремами в любых пропорциях (подбирается индивидуально методом проб);
  • рекомендуется смешивание со всеми средствами для лица, которые вы используете (молочко, лосьон, тоник и т. д.);
  • при сухости и морщинах под глазами пропитывать несколько раз в день тёплым маслом;
  • сочетать с другими маслами для приготовления кремов, масок и т.д.

1. В первую очередь сезамовое масло рекомендуется при сухости, огрубелости и дряблости увядающей кожи лица. Оно питает, отлично увлажняет, смягчает огрубевшие слои и борется с шелушением. Ежедневное протирание ватным диском, смоченным в тёплом масле, под макияж и на ночь, окажет неоценимую помощь вашей коже.

2. Масло кунжута идеально для области вокруг глаз. На этих участках самая чувствительная и нежная кожа, которая требует отдельного ухода. Аналогичное пропитывание тёплым средством зоны вокруг глаз поможет снятию отёков век, мешков под глазами, разгладит «гусиные лапки». Можно использовать для снятия макияжа.

3. Сезамовое масло замечательно выравнивает кожу лица, устраняет пигментацию и следы от акне.

Это интересно! Магний в составе масла кунжута является антистрессовым и тонизирующим элементом, способствующим релаксации лицевых мышц. Если наносить масло на ночь, то утром вы увидите в зеркале свежее и отдохнувшее лицо.


Кунжутное масло превосходное омолаживающее средство

Уникальные свойства для кожи тела

Масло кунжута активно используется для массажей в СПА-салонах. Оно отлично помогает при суставных болях и других хронических проблем. Массаж с маслом снимает напряжение в мышцах, активизирует жизненную энергию, это отличное антибактериальное и противогрибковое средство, которое помогает бороться с самыми распространёнными кожными проблемами, такими как псориаз, дерматит, экзема и прочие. Масло - гипоаллергенный продукт, оно снимает раздражения и воспалительные процессы, отлично борется с отёками, но самое ценное, за что его любят женщины: кунжутное масло считается сильным жиросжигающим средством.

Его часто используют для массажей, способствующих похудению и устранению целлюлита. Считается, что если ежедневно наносить масло на зону растяжек, то можно от них полностью избавиться. Практика показывает, что это возможно, если только мы не имеем дело с застарелой проблемой, которой больше года. В любом случае использование масла для тела в чистом виде или разбавленным с вашим молочком для тела даст хороший результат: кожа приобретёт упругость, разгладится, а приятный оттенок будет радовать глаз.

Как принимать для красоты зубов

Сезамовое масло рекомендуется для эффективной профилактики различных проблем зубов и дёсен (кариес и пр.), а также как укрепляющее средство. Для это достаточно полоскать рот масляной жидкостью. При зубной боли попробуйте втирать масло в дёсны - это поможет снизить либо совсем устранить болевые ощущения.

Это интересно! Кунжутное масло считается сильным антиоксидантным средством, благодаря этому его можно хранить до девяти лет.

Лечение и профилактика заболеваний

Практика доказала, что использование кунжутного масла для лечения различных заболеваний благотворно влияет на человеческий организм. В трактатах знаменитого Авиценны упоминается целительная сила кунжута. Прошло много лет, но рецепты на основе сезама продолжают с успехом применять в народной медицине. Эффективность такого лечения подтверждена практикой и оптимистичными отзывами. Рассмотрим самые распространённые варианты использования.

Польза для сердечно-сосудистой системы


При повышенной свёртываемочти крови внутреннее употребление противопоказано

Биоактивные вещества, содержащиеся в масле кунжута, обладают укрепляющим действием на стенки сосудов, повышая их эластичность и понижая холестерин . При регулярном потреблении улучшается циркуляция и состав крови. Масло просто спасательный круг для людей, страдающих малокровием и пониженной свёртываемостью крови. Чудодейственная жидкость предотвращает спазмы сосудов головного мозга, лечит гипертонию, помогает при инфарктах, инсультах, аритмиях, атеросклерозе и т.д. В целях профилактики достаточно принимать 1 ч. л. в день, в целях лечения 3 ч. л. ежедневно.

Полезные свойства при запорах, гастрите, язве желудка

Сезамовое масло обладает лёгким слабительным эффектом, хорошо помогает при запорах, очищая и увлажняя кишечник. Отлично помогает при разного рода колитах, гастритах, лечит язвенные заболевания и массу недугов желудочно-кишечного тракта. Насыщение фосфолипидами и фитостеринами приводит к стимуляции процессов жёлчных путей, нормализуя работу печени. Также средство рекомендуется для лечения дискинезии, при гепатитах различного характера и как глистогонное средство. Это незаменимая помощь при лечении мочевыделительных путей.

Для нервной системы


Отлично помогают поднять настроение также и запахи масел бергамота, апельсина, сосны или мелиссы

Масло сезама активизирует работу головного мозга и устраняет неврологические расстройства. Это отличное антистрессовое средство, которое часто применяют как антидепрессант, нормализующий настроение. Практика показывает, что употребление масла улучшает память и способствует концентрации внимания. При регулярном применении кунжутного масла можно не волноваться, что вы будете подвержены апатии и депрессивным состояниям, можно полностью избавиться от бессонницы и быстрой утомляемости.

При суставных заболеваниях

Можно добавить, что оно широко применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: при различного рода артритах, ревматических проблемах, суставных воспалениях. Как и в предыдущих случаях, малсо, богатое кальцием и прочими минералами, употребляется внутрь.

Для женщин при беременности и кормлении ребёнка

При беременности женский организм особенно нуждается в усиленном витаминном комплексе и достаточном потреблении биоактивных веществ, чтобы их хватило матери и будущему малышу. Сезамовое масло полностью компенсирует этот недостаток, наделяя мамочку энергией и помогая развиваться ребёнку. В послеродовой период оно поддержит ослабленный организм матери, в короткий срок восстановив необходимое количество биоактивных элементов.


Следует помнить, что беременная должна посоветоваться с доктором о том, стоит ли применять масло, находясь в положении, особенно внутрь

Кунжут обладает способностью улучшать состав молока и усиливать лактацию. В период менструации и климакса оно поможет устранить дискомфорт и болевые ощущения. Этот эликсир здоровья прекрасно укрепляет детскую иммунную систему, обеспечивая всеми необходимыми микроэлементами организм ребёнка.

Важно! Регулярное употребление масла сезама препятствует развитию онкологии, оно отлично выводит шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжёлых металлов.

Противопоказания и потенциальный вред

Противопоказанием для наружного применения масла является возможная индивидуальная непереносимость продукта. Необходима консультация врача при наличии хронических заболеваний, гемофилии, тромбофлебита и аллергической реакции на продукт. Для подстраховки проведите тест, нанесите несколько капель средства на тыльную сторону запястья и оставьте на пару часов. Если не появится зуда, покраснений и других неприятных проявлений, можно смело пробовать все достоинства этого уникального средства.

Хранение

При выборе кунжутного масла ориентируйтесь на аннотацию. Хранение не требует особых условий, желательно соблюдать температуру от +10 до +25 градусов. Вскрытую упаковку старайтесь употребить в течение полугода.

На Востоке его называют сезам (сим-сим), что означает "маслянистое растение". Несколько тысячелетий семена кунжута используют в кулинарии и для приготовления полезного масла. Его родиной некоторые считают Индию, другие – Африку. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из примерно 20 видов наибольшее распространение получил кунжут индийский, в его семенах больше всего масла.

Как получают кунжутное масло

Семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем цвет темнее, тем ароматнее семя. Их либо употребляют в пищу, предварительно поджарив, либо изготавливают из них масло. Семена могут храниться не более года, после прогоркают.

В качестве сырья используют смесь нежареных семян, которые пропускают через . Готовый продукт может храниться до двух лет.

Данное полезное свойство кунжутного масла – стойкость к окислению – используют для придания стабильности различным масляным смесям.

Полученное нерафинированное масло годится для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарения. Всего несколько капель полезного продукта делают блюдо изысканным, ароматным и вкусным.

Полезные свойства семян кунжута

Семена и масло обладают антиоксидантными свойствами.

Микроэлементы представлены медью, калием, фосфором, . В состав входят витамины A, C, E, группы B.

Кунжутное масло содержит глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол консервирует данные кислоты, в результате продукт длительное время сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства кунжутного масла

Для лечения используют семена, свежие листья, выжатый из них сок, кунжутное масло.

Кунжут и масло из его семян полезны для дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, для костных тканей и оздоровления суставов, профилактики остеопороза.

Прием масла помогает нормализовать артериальное давление, нарастить мышечную массу. Его применяют в клизмах в качестве мягкого слабительного.

Полезные свойства настоя семян и кунжутного масла используют в качестве эффективного средства от .

Прием внутрь кунжутного масла полезен для увеличения количества тромбоцитов, лучшей свертываемости крови, поэтому врачи назначают его в комплексной терапии при лечении анемии, нарушений кровообращения.

В программах по снижению веса полезно применять семена кунжута, поскольку они хорошо притупляют чувство голода.

Масло и семена кунжута полезны при нарушениях , их рекомендуют страдающим , при гиперфункции щитовидной железы.

Полезный продукт помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушениях пищеварения.

Кунжутное масло дольше сохраняет полезные свойства при хранении в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Польза семян и масла для организма

Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости. Для профилактики ухудшения состояния десен и зубов полезно 2-3 минуты держать во рту кунжутное масло. Затем его выплюнуть, не глотать. Десны можно немного помассировать подушечками пальцев.

Принимать каждое утро по 1с.л. масла семян кунжута.

Воспаление легких:

  • Замочить на ночь 15г семян в стакане воды, добавить 1с.л. льняного масла, щепотку , 1ч.л. меда. Принимать для улучшения отхаркивания мокроты.
  • На водяной бане подогреть до 36С 1с.л. масла кунжута, на ночь натереть грудь, укрыть шарфом или теплым платком.

Состояние крови. Принимать по 1с.л. до еды масло кунжута для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови.

Нарушения пищеварения. При гастрите, холецистите, язвенном колите полезно принимать утром натощак по 1ст.л. кунжутного масла. При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.

Геморрой. Кипятить 30г семян в 0,5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло. Наносить на кровоточащие шишки.

Лечение ушей, восстановление слуха:

  • Полезные свойства кунжутного масла применяют для лечения отита, закапывая его в теплом виде по 1-2 капли в каждое ухо.
  • При ухудшении слуха применяют средство, рекомендованное еще Авиценной: прокипятить ягоды можжевельника в масле кунжута до почернения и закапывать три раза в день и на ночь по 2-3 капли в уши.

Суставы. Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах.

Бессонница. Если не удается долго заснуть, полезно растереть стопы кунжутным маслом.

Применение масла в косметологии

Маска для волос: смешать яйцо и кунжутное масло. Нанести на увлажненные волосы, расчесать редкой расческой, укрыть полиэтиленом и полотенцем.

Для улучшения состояния кожи и поглощения избытка ультрафиолета полезно втирать в кожу кунжутное масло.

Вред и противопоказания

Поэтому от семян и масла кунжута стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен.

Изменено: 13.02.2019

Различные жирные кислоты - главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:

Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.

Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло
    безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
    не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 - вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь - головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка - научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор - добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Миф о кальции

Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.

Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное - «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло - сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться - личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак - как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

  • Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать - с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Выгодное применение в косметологии

Неоспоримое достоинство героя нашей статьи - способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца - наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.

Основные действия на кожу

Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:

  • Питает, смягчает и увлажняет;
  • Глубоко проникает, но не забивает поры;
  • Помогает в регенерации клеток;
  • Подстегивает очистительные процессы;
  • Нормализирует работу сальных желез.

На пользу коже работают все компоненты - витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.

Рецепты для лица

В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.

  • Очищение жирной кожи: по 2 ст. ложки куркумы и масла кунжута растираем в однородную кашицу. Используем как очищающий гель - на область лица, шеи, декольте, плеч и верха спины, где часто развивается воспаление сальных желез. Массируем, даем подсохнуть до 10 минут, удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
  • Целлюлит 1 и 2 стадии: активно массируем ноги и область неровной кожи на бедрах и ягодицах сухой массажной щеткой. Направляем движения по возвратному току лимфы: снизу - вверх, от периферии - к центру. В завершении массажа наносим подогретое на водяной бане кунжутное масло. Повторяем 2 р/день с утра и на ночь до 4 недель непрерывно.
  • Питание сухой кожи: смешиваем масло и порошок какао в равных пропорциях. Применяем как маску для лица на 15-20 минут до 4 р/неделю.
  • Максимальное питание увядающей кожи: соединяем 3 масла в равных пропорциях - кунжутное, миндальное, авокадо. Применяем как маску по вечерам, нанося на лицо и область декольте на 30 минут. Не смываем, а только промокаем перед сном. В этом же составе можно заменять дополнительные ингредиенты, привлекая другие масла (шиповника, какао, оливковое). Проводим курсом не менее 1 месяца, частота масляных процедур - до 5 в неделю.
  • Удаление ежедневного макияжа. Излишки жира протираем ватным тампоном, смоченным в теплой воде, ополаскиваем лицо прохладной водой и аккуратно промокаем кожу мягким полотенцем.
  • Ночное питание для кожи любого типа: наносим на лицо по массажным линиям, охватывая область под глазами. Держим, не промокая, 30 минут. Если кожа ощущается слишком жирной, аккуратно промокаем и ложимся спать.
  • Освежающая маска для нормальной кожи: смешиваем сухой имбирь в порошке (1 ч. ложка), сахарную пудру (1 ч. ложка) и масло кунжута (1 ст. ложка). Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Рецепты для волос

  • Маска для сухих и окрашенных волос: с аккуратным нажимом массируем кожу вдоль проборов, распределяем от корней до кончиков, укутываем в целлофан под теплую шапочку. Держим 2 часа, промываем водой с шампунем. Делаем маску от 2 раз в неделю в течение месяца. Благотворное воздействие особенно заметно на тусклых поврежденных волосах.
  • Универсальная маска для волос: принцип укутывания описан выше. Используем сезамовое масло как основу и обогащаем его другими идеальными компонентами для шелковистых и блестящих волос: оливковое, репейное и кукурузное - для общего оздоровления, касторовое - при проблемах с перхотью.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов кунжута.
  2. Аллергикам следует всегда выполнять суточную пробу перед использованием наружно.
  3. Высокое содержание оксалатов - прямое противопоказание для людей с болезнями почек, в условиях ограниченного питья и больших физических нагрузок.

Критически опасное сочетание - оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.

Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:

  • Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
  • Второй и третий триместры беременности;
  • Перенесенная операция на почках;
  • Пожилым людям после 60-ти лет;
  • При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).

Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей - при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:

Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.

На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам - без оглядки на идеальную полезность.

Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.

Спасибо за статью (4)

Кунжут – это однолетнее растение, которое пришло к нам из тёплых стран, образующее мелкие семена. Кунжут имеет ещё одно название – сезам. Они используются с древних времён в кулинарии. Помимо того, что это масло активно используется для жарки (исключительно только рафинированное), в Японской и Азиатской кухне это масло используется активно как усилитель вкуса и ароматизатор различных блюд.

кунжутное масло полезные свойства применение

Также из семян делают масло, его применяют для приготовления разных блюд, для медицинских целей, используют в косметических целях. Масло из кунжута используется с древних времён в в Китае, Индии, Корее, Иране, Японии. Применение кунжутного масла в лечебных целях известно еще со времен Авиценны.
Масло делают как из сырых, так и из обжаренных семян. В первом случае масло получается светлое, не имеет яркого вкуса и запаха. Во втором – с ореховым вкусом, с приятным ароматом, тёмного цвета. Цвет масла колеблется в диапазоне от бледно-желтого (масло холодного отжима из не обжаренных семечек) до коричнево-красного. Масло выдавленное из сорта кунжута, выращенного в Индии имеет золотистый цвет.

Из сырых семечек масло полезнее, а из жареных вкуснее и душистее.

Состав масла

  • жирорастворимые : Е, А, D;
  • жирорастворимый витамин К (100 мл кунжутного масла обеспечивают 15-20% суточной нормы этого важного витамина);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота (омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота (омега-9);
  • жизненно необходимые для нормальной работы организма макро и микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, магний, железо);
  • фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов);
  • фитостерины.

Следует помнить, что любое масло – продукт чрезвычайно калорийный (900 ккал на 100 грамм), ведь это жир. Поэтому употреблять его надо в небольших количествах.

Чем оно полезно и кому его принимать

Кунжутное масло - это целебное масло, которое борется со свободными радикалами, омолаживает, предупреждает рак и в целом укрепляет здоровье.

Кунжутное масло является основным масло в Аюрведе для наружного применения. Оно используется:

  • в процедуре Shirodhara (непрерывный поток масла текущего на лоб тонкой струей)
  • для глубокого массажа тканей и кожи;
  • очищающих клизмах;
  • как назальные и глазные капли;
  • для очищения полости рта.

Ежедневный самомассаж кунжутным маслом позволит:

  • избавится от сухости кожи;
  • усилит кровообращения, что увеличит отток токсинов из организма;
  • снимет отечность;
  • улучшит циркуляцию крови и лимфы;
  • позволит расслабится и избавит от бессонницы.

Оздоровления зубов и десен

Это одно из масел с высокими вытягивающими свойствами, за счет этого оно очищает полость рта, удаляет зубной камень и даже отбеливает зубы. Для этого нужно по утрам «полоскать» рот кунжутным маслом, Нужна 1 чайная ложка масла, которая круговыми движениями очищает полость, не глотая масла. Процедура длится 5-7 минут. Затем масло выплевывается. Эффект вы заметите уже через 5-7 дней.

Но масло невероятно полезно и при внутреннем применении.

Женщинам в период климакса и менопаузы

У женщин после 45 -50 лет резко снижается выработка женских половых гормонов (эстрогенов). Такие изменения гормонального фона влияют на состояние всего организма:

  • процессы разрушения костных клеток начинают преобладать над процессами восстановления (в более молодом возрасте, когда гормонов достаточно, всё наоборот). Если ещё и кальция не хватает в еде (кунжутное масло кальций содержит максимально из всех масел) или он плохо усваивается (например, при недостатке витамина D), кости становятся пористыми, а значит более хрупкими. Риск переломов увеличивается.
  • в суставах уменьшается выработка суставной смазки, что приводит к различным изменениям, развитию заболеваний.
  • кожа становится сухой. Быстро начинают появляться морщины.
  • появляется сухость во влагалище, по этой причине могут возникнуть зуд и жжение.
  • уменьшается эластичность сосудов, увеличивается в крови количество плохого холестерина, у многих повышается давление крови в артериях. Увеличивается риск инфарктов, инсультов.

Фитоэстрогены, содержащиеся в масле из кунжута, сходны по строению и свойствам настоящими эстрогенами. Они улучшают состояние сосудов, костей, кожи, слизистых, замедляют процесс старения женского организма. Употребление эстрогенных препаратов в таблетках тоже улучшают состояние, но могут вызвать рак молочной железы, а при длительном приеме, блокируется выработка эстрогенов женским организмом. Фитоэстрогены, действуют благотворно, подобно настоящим гормонам. Только они безопасны и способствуют профилактике рака груди, прямой кишки, женских половых органов.

Как принимать кунжутное масло: добавлять в салаты или в каши или другие блюда. 1 столовой ложки в день совершенно достаточно. Ну и конечно чередовать его с другими полезными для здоровья маслами.

Масло из кунжута полезно и мужчинам

Оно помогает предотвратить онкологические заболевания мужских половых органов. Положительное действие на репродуктивную систему мужчины кунжутное масло оказывает также и опосредованно. Обладая легким слабительным эффектом, позволяет держать в чистоте кишечник (что очень важно для здоровья мужской половой системы).

Для профилактики атеросклероза и других сосудистых проблем

Здесь следует сказать о фитостеринах. Молекулы этих веществ – растительные аналоги холестерина, сходны с ним по своему строению и выполняют такие же функции (они необходимы для мембран клеток, а также для синтеза гормонов).
Фитостерины не дают образовываться холестериновым бляшкам в сосудах, выводят плохой холестерин.
Также, хорошему состоянию сосудов и снижению холестерина способствуют, содержащиеся в масле полиненасыщенные жирные кислоты.

Для хорошей работы мозга

Биоэлектрические импульсы проходят по нервным волокнам. Их можно сравнить с пучком проводов. У каждого настоящего провода есть изоляция. Если изоляционный слой нарушается, возникает короткое замыкание. Нервные волокна тоже снабжены своеобразной изоляцией, в состав которой входит жирная кислота Омега-3.
Омега -3 повышает интеллект, замедляет старение мозга, улучшает проведение нервных импульсов.

Для кожи, волос, ногтей

И А благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, препятствуют сухости. Цинк способствует быстрому восстановлению любых повреждений. Волосы становятся красивыми и здоровыми, ногти крепкими, а кожа эластичной и свежей.

Кунжутовый бальзам для лица

Если смешать одну чайную ложку имбиря с двумя столовыми ложками масла из кунжута, настоять в течение восьми часов в стеклянном сосуде, плотно закрытым, то получится замечательное средство с омолаживающим и очищающим действием. Этим масляным бальзамом нужно каждый день протирать лицо.

Может ли кунжутное масло принести вред

Кунжутное масло нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. У таких людей после употребления масла может быть першение в горле, кашель, насморк или кожные реакции. После исключения продукта состояние нормализуется.

Необходимо с осторожностью применять масло во время лактации и беременности.

Какое масло использовать для лечения

С лечебной целью масло из кунжута нельзя нагревать. При температуре более 27 градусов пропадают некоторые полезные свойства продукта, распадаются активные вещества. Идеальным масло будет масло холодного отжима из не обжаренных семян.

Следует помнить, что полезные свойства исчезают, если масло хранить на свету.



Просмотров