Кунжутная паста тахини – полезные свойства. Кунжутная паста (тахини)

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Тахини (тхина, тахина) – это паста, которая изготавливается на основе кунжутных семян и пришла она к нам из арабских стран Ближнего Востока, Израиля, Кипра. Кунжутная паста тахини используется для приготовления соусов, хумуса, халвы и многих разных блюд. Сегодня я выкладываю рецепт тахини, который готовится с добавлением кунжутного масла. Пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление. Должна сказать, что такую кунжутную пасту можно приготовить и на воде, то есть вместо масла добавляют воду.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белых кунжутных семян;
  • 25 мл кунжутного или оливкового масла (EV).

Как сделать пасту тахини в домашних условиях

Высыпаем семена кунжута на сухую и разогретую сковороду. При постоянном помешивании прогреваем их около 5 минут. Следим за тем, чтобы кунжут не поменял свой цвет. Он не должен потемнеть и подгореть. Если это случится, то он приобретет горький вкус и работать с ним дальше уже не будет возможности.

Полностью остужаем семена и всыпаем в блендер. На фото видно, что все зерна остались светлого цвета, а некоторые приобрели слегка карамельный оттенок.

Начинаем измельчать кунжут пока он не превратятся в кашу. При этом, семена выделят свое масло и вся масса приобретет влажную текстуру.

Вливаем масло и продолжаем взбивать, пока паста не приобретет однородность.

Перекладываем ее в посуду для хранения и убираем в холодильник ждать своего часа.

Кунжутная паста тахини особенно хороша в период поста, для приготовления вкусных и полезных постных блюд, например, из нута. Но сегодня я ее использую чтобы приготовить вкусную .

Тахини - что это такое? Ответ на этот вопрос, а также рецепт приготовления этой вкусной пасты вы узнаете из статьи.

Тахини - что это такое?

В восточной кухне большой популярностью пользуется паста, приготовленная из Готовится она из простых продуктов и подходит для В ее состав также входит растительное масло, а иногда добавляют лимонный сок или воду. Тахини является ценным продуктом, источником витамина В1, минеральных веществ и жирных кислот. Именно поэтому считается, что употребление в пищу кунжутной пасты благотворно сказывается на росте волос, борется с проявлениями акне на коже, а также положительно влияет на пищеварение. Теперь, когда мы ответили на вопрос «тахини - что это такое», перейдем к рецепту ее приготовления и расскажем про блюда, приготовленные на ее основе.

Кунжутная паста тахини

Эта добавка к восточным блюдам не только очень вкусна, но и высококалорийна. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, постарайтесь употреблять ее в разумных пределах. Как приготовить тахини? Рецепт прост:

  • Возьмите два стакана нежареного кунжута и залейте его чистой водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте продукт на четыре часа.
  • Слейте воду и поставьте кунжут в холодильник еще на четыре часа.
  • После этого выложите семена тонким слоем на бумагу для выпечки и поставьте в духовку сушиться при минимально возможной температуре.
  • Подготовленный кунжут переложите в чашу блендера и начните измельчать его на самой маленькой скорости. После этого перейдите на среднюю скорость, а затем и на высокую.
  • Постепенно добавьте к семенам две ложки оливкового масла.

Когда в результате смешивания вы получите однородный продукт, его можно переложить в стеклянный контейнер. Далее мы расскажем вам, в каких блюдах используется соус тахини, и поделимся с вами интересными рецептами.

Салат из нута

Это блюдо состоит из минимума продуктов, а особый вкус ему придает заправка из тахини. Рецепт салата вы можете прочесть ниже:

  • 100 граммов сухого нута замочите на ночь в воде, а затем очистите его и отварите до готовности.
  • Пока готовится нут, займитесь заправкой. Приготовление тахини не вызовет у вас никаких затруднений. Для этого измельчите с помощью блендера 100 граммов кунжутных семечек и перемешайте с двумя ложками растительного масла. Добавьте в пасту сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок (одну или две дольки), а также соль и перец по вкусу. Постепенно введите в тахини ледяную воду, чтобы разбавить соус до нужной вам консистенции. Переложите готовый продукт в стеклянную банку и поставьте его на хранение в холодильник.
  • 100 граммов помидоров черри нарежьте дольками, добавьте к ним вареный нут, заправьте соусом тахини и лимонным соком.
  • Посолите и поперчите салат по своему вкусу.

Блюдо получается довольно сытным, поэтому можно употреблять его не только как закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Печенье с тахини

Это турецкое угощение очень калорийно и вкусно, поэтому употребляйте его с осторожность, чтобы не добавить себе лишних сантиметров на талии. Рецепт десерта читайте здесь:

  • Перемешайте один стакан пасты тахини и один стакан сахара.
  • Добавьте к ним один яичный желток, 200 граммов маргарина, три с половиной стакана муки и пакетик ванилина.
  • Замесите мягкое тесто, разделите его на небольшие кусочки, сформируйте шарики, смажьте их белком и обваляйте в измельченных орехах.

Запекайте печенье до готовности в разогретой духовке.

Рыба под соусом тахини

На этот раз мы предлагаем вам приготовить семгу в восточном стиле. Рецепт полезной и вкусной рыбки читайте здесь:

  • Возьмите несколько стейков семги, помойте ее и обсушите.
  • Приготовьте смесь специй. Для этого соедините две части черного перца горошком, одну часть кориандра, одну часть коры корицы, одну часть гвоздики, две части зиры, 2 чайные ложки коробочек кардамона, одну часть мускатного ореха и две части паприки.
  • Подготовьте глиняные формы для запекания и смажьте каждую растительным маслом.
  • Натрите стейки ароматной смесью (на каждый по одной чайной ложке) и солью по вкусу.
  • Каждый кусочек положите в свою глиняную форму и полейте ложкой оливкового масла.
  • Половину луковицы и один зубчик чеснока измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. В самом конце посыпьте их кардамоном (достаточно пары щепоток) и перемешайте.
  • Положите в сотейник две столовые ложки тахины, две ложки лимонного сока и немного воды. Перемешайте ингредиенты. Поставьте будущий соус на огонь, а когда жидкость закипит, то добавьте к ней обжаренный лук с чесноком. Уварите содержимое сотейника до состояния густой сметаны.
  • Извлеките из граната зерна, порубите кешью и измельчите листья петрушки.
  • Когда семга будет готова, достаньте ее, полейте соусом, а затем снова поместите в духовку на десять минут.

Выложите рыбу на тарелки, украсьте орехами, гранатом и зеленью, а затем сразу подавайте к столу.

Торт с шоколадом и тахини

Этот вкусный десерт имеет явно выраженный вкус и аромат Чтобы его приготовить, прочтите следующий рецепт:

  • Шесть белков взбейте со 100 граммами сахара.
  • На водяной бане растопите 200 граммов горького шоколада, а затем добавьте к нему 100 граммов сливочного масла. Как только смесь станет однородной, снимите ее с огня и добавьте по очереди пять желтков.
  • В полученную массу введите 35 граммов муки и перемешайте.
  • В самом конце добавьте в тесто взбитые белки.
  • Из готового теста выпеките в круглых формах три одинаковых коржа.
  • Чтобы приготовить крем, подогрейте 300 граммов кунжутной пасты и соедините ее со 150 граммами расплавленного шоколада. После этого взбейте 500 граммов сливок и аккуратно смешайте их в сладкую массу.
  • Поместите первый корж в разъемную форму и смажьте его кремом. То же самое проделайте и с остальными заготовками.
  • Поставьте торт в холодильник и оставьте его там до полного застывания.

Готовый десерт аккуратно извлеките из формы, нарежьте и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу популярная на востоке паста тахини. Что это такое, и как ее готовить мы рассказали вам очень подробно и будем рады, если наши рецепты смогут сделать ваше меню более разнообразным.

Многие слышали о вкусной пасте тахини. Что это такое, знают многие, но не все знают, что эту кунжутную пасту, называемую еще тхина и тахина, можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Этот ингредиент считается незаменимым компонентом для всех блюд восточной кухни. Сегодня мы предлагаем рецепт тахини. Ознакомимся с ним пошагово.

Тахини - что это такое?

Все же имеются люди, не осведомленные о том, что собой представляет эта ароматная паста. Главный ингредиент соуса - кунжутные семена, которые можно приобрести практически в любом магазине. Особенно ценят тахини любители оригинальной восточной кухни и вегетарианцы. Вторые полюбили пасту за ее калорийность, она очень сытная, именно поэтому, если вы следите за состоянием своей фигуры, не стоит усердствовать с ее поеданием, так как она быстро отложится в проблемных зонах тела.

Тахини - что это такое? Это очень ценный и полезный продукт. В составе пасты имеется множество жирных кислот, витамина В и минеральных веществ. Употребляя тахини в пищу, вы улучшаете состояние своих волос, проводите профилактику угревой сыпи, кожа становится более здоровой и свежей. Помимо этого, продукт благотворно влияет на пищеварение, а значит - на организм в целом.

Если добавить в тахини йогурт или же простую питьевую воду, получится ароматный соус, облагораживающий овощные блюда, салаты и пресные лепешки. Смело используйте и во время поста тахини. Что это такое - теперь вы знаете, это полезное, вкусное и сытное дополнение к любым блюдам.

Подбираем правильно кунжут

Приготовление тахини - простой процесс, результат вкуса будет зависеть от подобранных ингредиентов. Вам потребуется 300 грамм кунжутных семян и четыре столовые ложки рафинированного оливкового масла высшего качества. Если со вторым составляющим проблем возникнуть не может, то вот первый нужно уметь подбирать.

Придя в магазин или в лавку, где продаются подобные продукты, попросите продавца выдать на пробу два или три зернышка кунжута. Хорошо их пережуйте, распределите по всей полости рта. Не должно быть во вкусе признаков горечи, даже небольшое ее количество напрочь испортит пасту.

Подготовка семян

Пасту приготовить очень просто, но для этого следует правильно подготовить семена. Многие женщины предпочитают после покупки кунжута его сразу обжаривать, после чего соус получается неоднородным, попадаются мелкие кусочки, а тахини должно быть полностью пюреобразным. Итак, первым делом семена необходимо в течение четырех часов вымочить в воде комнатной температуры. Положите ингредиент в глубокую емкость, залейте так, чтобы воды было на сантиметр больше. По истечении времени слейте воду и еще четыре часа выдерживайте продукт в холодильнике.

Обжарка

Ровным слоем кунжутные семена поместите на противень, выстланный бумагой для запекания, если нет антипригарного покрытия. Духовку для начала нагрейте до 180 градусов, после того как семена просохнут, повысьте температуру до 200. Время обжарки составляет около 20 минут вместе с просушиванием, в течение него необходимо несколько раз доставать противень из духовки, перемешивать семена. Готовность проверить просто, они должны стать красивого золотистого цвета, не допускайте пережаривания, при котором кунжут станет темно-коричневым.

Конечно, можно поступить иначе, обжарив семена на сковороде. Во время просушивания крышкой посуду не накрывайте.

Приготовление тахини

Когда семена хорошо обжарились, пересыпьте их в другую емкость до полного остывания. После этого ингредиент поместите в чашу для блендера и в течение нескольких минут перемалывайте их на низкой, а потом и на высокой скорости. Первым делом кунжут переломается на мелкие частички, из которых появится масло, оно и поспособствует полному истиранию семян в пюре. Если процесс затягивается и частички долгое время не истираются, добавьте половину (2 столовые ложки) приготовленного оливкового масла. После этого паста сформируется быстрее. По окончании процесса долейте остатки масла, перемешайте компоненты блендером еще четыре минуты. Вот и все, кунжутное тахини готово.

Дополнительные компоненты

Как уже было написано ранее, соус тахини готовится в зависимости от рецептуры блюда, для которого будет необходим данный ингредиент. В пасту добавляют воду, соль, йогурт или лимонный сок. Если вы будете соус готовить сразу после приготовления пасты, можете добавить в него столовую ложку кунжутного масла, только не рафинированного, так компонент приобретет еще более яркий аромат. Если тахини готовится впрок и хранить его будете в холодильнике, лучше не добавляйте ничего лишнего, чтобы паста хранилась более долгое время и не утратила своего вкуса и запаха.

Что готовить с тахини?

В данный соус можно макать куски мяса, зажаренного на мангале, свежие овощи, лаваш. Без тахини не получится полноценного хумуса, этот соус дополнит его вкус. Предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, он действительно заслуживает внимания.

Вам потребуется взять два стакана турецкого гороха, его еще называют нутом и гарбанзо. Всю имеющуюся жидкость сливают. Прочие ингредиенты:

  • третья часть стакана тахини - что это такое и как его приготовить, мы уже рассказали;
  • четыре столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • два зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • щепотка паприки и чайная ложка любой зелени;
  • столовая ложка рафинированного оливкового масла.

Все составляющие, кроме зелени и масла, проверните в блендере, выложите на плоское блюдо ровным слоем. После этого проделайте продольные бороздки, полейте маслом и украсьте зеленью.



Просмотров