Конфеты карамельки. Конфеты карамель. Общие правила выбора карамельных конфет

Существует несколько версий того, где впервые был отпраздновано Первое апреля. Одна из них повествует, что этот обычай зародился во Франции и был связан с переносом празднования Нового Года на 1 января. В первой половине XVI века европейцы, в новогоднюю неделю (25 марта – 1 апреля) поздравляли друг друга с праздником и веселились на славу, разыгрывали друг друга. С введением Григорианского календаря, Новый Год стали отмечать 1 января, но привычка веселиться и дурачиться осталась. А французов, которые упорно продолжали встречать Новый Год по старинке, обзывали «первоапрельскими дураками». Так и по сей день во многих странах Европы празднуется День дурака. У нас же эта традиция приобрела более благородный оттенок и именуется Днем смеха.

Как разыграть на 1 апреля друга

При условии, что ваше знакомство продолжается уже достаточно давно, и Вы знаете, обладает ли друг чувством юмора, и как относится к «экстремальным» шуткам. Тогда можно определиться с выбором способа розыгрыша. В противном случае, Вы рискуете быть непонятыми и, как минимум, остаться без общения с ним на некоторое время. Если Ваш друг обижается на шутки, плохо их воспринимает или болезненно реагирует, лучше просто утром поздравить его с праздником, отправив веселую смс-ку по телефону. Можно поздравить при личной встрече прибауткой о «белой спине», на которую перестали обижаться все без исключения еще в середине прошлого века.

Как разыграть на 1 апреля друга, у которого с чувством юмора нет проблем? Да, пожалуйста! Позвонив ему из незнакомого номера мобильного телефона, следует представиться сотрудником компании мобильной связи и попросить помощи в тестировании качества обслуживания абонентов. Естественно, что номер телефона Вашего друга и номер, из которого Вы совершаете звонок, должны принадлежать одному оператору мобильной связи. Попросите Вашего друга взять в руки карандаш и легонько постучать им по мобильнику. Когда эта процедура будет успешно выполнена, попросите поднести трубку к стенке и постучать карандашом по стенке. Ничего не подозревающий друг выполнит просьбу, возможно, немного удивившись. И только, когда Вы попросите его поднести трубку телефона поближе к уху и постучать карандашом по своей голове, он поймет суть прикола и, скорее всего, расскажет в ответ много интересного.

Как разыграть на 1 апреля жену

Безобидная, легко воспроизводимая и не требующая сторонней помощи шутка. Одев на себя свитер любого цвета, в районе плеча или в ином месте, но на уровне глаз жены, чтобы наверняка обратила внимание, продеваете контрастную с цветом одежды нитку. При этом край нитки должен оказаться снаружи, а внутри (в рукаве или другом месте) – весь моток ниток. Жена, заметив нитку на Вашем свитере, постарается привести все в порядок и убрать ее. Но не тут-то было. Нитка нескончаема. Интересно, до каких пор Ваша жена будет тащить нитку, прежде чем догадается о розыгрыше.

Если Ваша жена рассеянная и умеет воспринимать шутки, касающиеся ее личных качеств, то можно поступить следующим образом: забытые где-то ключи от квартиры накануне вечером положить в чашку с водой так, чтобы сверху оставался только брелок и поместить в морозильную камеру. Наутро поставить чашку на видном месте, повернув так, чтобы брелок бросался в глаза. Реакция жены, которая в спешке будет собираться на работу и обнаружит ключи в более чем не подходящем месте, может быть забавной, а может быть и гневной. В любом случае можете утешить себя мыслью, что Ваша спутница станет более собранной.

Как разыграть на 1 апреля мужа

Подшучивать можно с самого утра. Вот только для этого надо подняться пораньше. Большинство мужчин имеют привычку покушать перед тем, как ложиться спать или же ночью. Так вот, поднявшись пораньше, когда Ваша любовь еще безмятежно дремлет, надо выполнить несколько манипуляций:

  • Открыть холодильник и достать варенье. Не стоит обращать внимания, любит ли его супруг или терпеть не может.
  • В варенье обильно испачкайте ложку. Хорошо, если в доме есть ложка необычно больших размеров – сувенирная деревянная, например.
  • Вставьте эту ложку спящему мужу в руки. Не забудьте при этом испачкать вареньем лицо и губы спящего. Конечно, важно не разбудить его, ибо все старания будут сведены к нулю.
  • Поинтересуйтесь у проснувшегося мужа, с каких пор он стал кушать в постели посреди ночи и при этом громко чавкать.

Еще один достаточно смешной вариант, как разыграть на 1 апреля мужа. Кстати, муж тоже должен находиться в горизонтальном положении, безмятежно посапывая. А Вы, тем временем, осуществляете следующий план:

  • Подогрейте два крема до температуры человеческого тела. Один из них – крем для удаления волос, а другой – под цвет первому и абсолютно безобидный крем или зубная паста.
  • Намажьте ногу спящему, одной вполне достаточно. Больше используйте нейтральный крем и лишь изредка – крем для удаления волос и, естественно, в тех местах, где волос растет и буйствует.
  • Рано, чертыхаясь, муж пойдет смывать крем, а вместе с ним смоются и волосы на некоторых участках. Контраст растительности только усилит эффект.
  • Если Вы будете в состоянии, то можете прочитать лекцию о пагубном влиянии химических выбросов предприятий на состояние флоры во всем мире.

Как разыграть на 1 апреля коллегу

В районе обеда (вероятность звонков меньше) можно попросить коллег не пользоваться стационарным телефоном, мотивируя это тем, что на линии работает телефонист. Самому в это время выйти и набрать номер в офис. Когда кто-то подымет трубку, издать душераздирающий крик человека, получившего электрический разряд.

Для следующей шутки понадобиться старая счетная машинка типа «ФЭД», которую нужно установить коллеге вместо клавиатуры, проимитировав соединение с системным блоком и т.д.

И еще один вариант. Подойдет для коллеги, который не особо силен в компьютерах. Заведите с ним разговор о достижениях современных электронных технологий, в частности об электронной почте. Подобрав момент, хлопните себя по лбу и сообщите, что забыли получить денежный перевод, который Вам отправили накануне. Подойдите к компьютеру и выньте с дисковода заранее уложенную туда купюру так, чтобы это видел разыгрываемый.

В любом случае улыбайтесь чаще. Даже когда разыграли Вас. Праздник-то для всех.

Разноцветные ароматные карамельки знакомы каждому с детства. Их можно перекатывать во рту, держать за щекой, как в песенке, или тихонько похрустывать, спеша добраться до сочной начинки.

Кто и как впервые придумал карамель, никто уже не вспомнит. Известно лишь, что еще в древности люди лакомились жаренным на костре сахарным тростником. Содержащийся в его стеблях сладкий сок при нагревании терял влагу, превращаясь в вязкую липкую корочку. Именно она и стала прародителем современной карамели, так что при ее производстве без сахара никак не обойтись: нет на свете других веществ, способных превращаться в такую тягучую сладкую массу. По сути карамельки – это конфеты из сахара: не считая вкусных примесей, более чем на 80% карамель состоит именно из него.

Королевой карамели среди отечественных кондитерских фабрик можно считать «Рот Фронт». Именно с производства сахарных леденцов в далеком 1826 году началась история торгового дома Леновых, который в дальнейшем стал знаменитым на весь мир предприятием. Их разноцветная карамель, леденцы, конфеты уже в первые годы производства прославились на всю Москву и даже за ее пределами. Стоили они недорого, кроме того купец, основавший фабрику, изначально делал ставку на продукцию хорошего качества, так что конфеты от Леновых разлетались пуще, чем горячие пирожки. Производство и продажа карамели была делом жизни для семьи Леновых!

После революции, когда крупнейшие кондитерские фабрики были национализированы, по объемам выпуска на передовую вышли бабаевские конфеты. Наряду с фабрикой «Красный Октябрь» все три до сих пор остаются наиболее известными и востребованными производителями карамели и других кондитерских изделий.

Ассортимент карамели весьма разнообразен. Самая простая конфета леденец. Она состоит только из карамельной массы – уваренного сахарно-паточного сиропа да всяческих ароматных и окрашивающих добавок. Качественные леденцы имеют однородную структуру и чем-то напоминают разноцветные стеклышки. Только съедобные и очень вкусные!

Совсем иначе выглядит переслоенная карамель. Она матовая и состоит из множества тончайших слоев. Они образуются, когда карамельную массу долго вымешивают, вытягивая и насыщая кислородом.

Несмотря на то, что карамельные конфеты на 70-80% состоят из сахара, они редко бывают приторными. Иногда их сладость настолько мягкая и ненавязчивая, что кажется будто это и вовсе конфеты без сахара. Все дело в нашем восприятии: карамель тает во рту тонкими слоями и не перегружает наши рецепторы, поэтому ее сладость кажется нам мягкой, а вкус раскрывает все свои грани и оттенки.

Конфеты из карамели с начинкой сложнее в плане производства и имеют более интересный вкус, в отличие от леденцов. Внутри может быть фруктовое желе или повидло, сливочный или шоколадный крем – одним словом, начинка по текстуре резко отличается от карамельной оболочки. Кроме того, именно такие конфеты обычно покрывают шоколадной глазурью – так создается совершенно особое лакомство, в котором сочетаются не только несколько разных вкусов (начинка, глазурь, карамель), но и сразу три совершенно разные текстуры.

Сахарные карамельки и леденцы славятся как самые недорогие сладости. Это и не удивительно: сахар – продукт вполне доступный, так что даже использование дорогостоящих дополнительных ингредиентов практически не влияет на стоимость готовых конфет. Купить их можно как в фасованных пакетах, так и на развес. А вот в подарочном формате, например, на день рождения карамельные конфеты обычно не встретишь – считается, что они для этого слишком будничные и дешевые. Исключение составляют лишь новогодние детские наборы, где сочетаются и шоколадки, и карамельки, и множество других сладостей.

А вот мягкую карамель часто можно встретить в начинке красивых шоколадных конфет в коробках, которые не стыдно подарить даже самому взыскательному юбиляру.

Мягкая карамель

Мягкая карамель – совсем иной продукт, нежели сахарная. Она плохо держит форму, поэтому ее обычно добавляют в виде начинки в другие конфеты. Тягучая и тающая мягкая карамель нередко имеет в своем составе молоко или сливки, придающие ей вкусовое сходство с вареной сгущенкой. Развесные конфеты с такой карамелью нередко покупают для изготовления конфетных букетов: яркие нарядные фантики и нежный вкус делают их прекрасным торжественным вариантом. Для таких поделок выгодно покупать их оптом от производителя. Так можно быть в полной уверенности, что это хорошие, качественные конфеты, к тому же и цена за кг на них будет ниже, чем в обычном сетевом супермаркете.

Интернет-магазин «Алёнка» позволяет купить как весовые карамельные конфеты, так и расфасованные в пакеты по 200-250 г. Достаточно зайти на официальный сайт, выбрать нужные варианты и заказать. Конфеты приедут с доставкой уже на следующий день!

Шаг 1: Варим карамель.

Нам потребуется кастрюля с толстым и светлым дном, чтобы было хорошо видно цвет будущей карамели. Постарайтесь отыскать именно такую. Поджигаем конфорку и устанавливаем минимально возможный уровень горения. Очень хорошо бы использовать рассекатель, если таковой имеется. В кастрюлю высыпаем сахар, воду и уксус, перемешиваем и ставим на плиту. Возле плиты придётся провести около 20 минут, за это время сахар должен увариться полностью, а готовая карамель при этом будет иметь золотисто-коричневый цвет. Карамель нельзя перемешивать ложкой, если же Вы видите, что в некоторых местах она становится темнее, то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны. И до кипения карамель лучше не доводить.

Шаг 2: Подготавливаем формочки и готовим леденцы.


Пока сахарный сироп медленно превращается в карамель, нужно подготовить формочки для леденцов, а именно, тщательно смазать каждую изнутри растительным маслом. Это нужно, чтобы леденцы не прилипли к формочке и свободно покинули бы её, не разломавшись.
Формочки закрываем, а затем наливаем в них готовую карамель аккуратнейшим образом сквозь специальное отверстие. Затем вставляем в него зубочистку или спичку и даём леденцам немного застыть. Застывать леденцы будут лучше всего в холодном месте, например холодильнике, около получаса.

Шаг 3: Подаём готовые карамельные леденцы.


Готовые леденцы достаём из формочек и подаём в качестве сладости после обеда или ужина. Взрослые будут рады вспомнить вкус детства, а дети будут довольны просто вкусным и забавным леденцом. Приятного аппетита!

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа). Эти ингредиенты нужно для того, чтобы сахар не кристаллизовался. Будьте внимательны при расчёте пропорции, если добавить слишком много уксуса или кислоты, леденец будет слишком мягкий, или может не застыть вообще.

Чтобы леденцы легче было достать, перед тем, как открывать форму, слегка подогрейте её на плите.

Можно менять цвет леденцов с помощью пищевых красителей, а вкус - с помощью специй, например, корицы, ванилина, мускатного ореха или молотого имбиря.

Проверить готовность карамели можно с помощью воды. Если в воде капля карамели превращается в твёрдый не прилипающий шарик, значит она готова.

Если у Вас нет формочек для леденцов, не беда - можно воспользоваться обычными столовыми ложками. Принцип действия тот же - смазать растительным маслом, залить карамель, вставить зубочистку и дать время, чтобы застыть.

Все маленькие дети просто обожают кушать леденцы на палочке, считая это занятие самым большим счастьем в своей жизни. Многие родители радуют своих отпрысков покупкой различных "чупа чупсов", однако они не задумываются, какую отраву отправляют в детский организм, и каковы могут быть последствия такой покупки. Именно поэтому, если в семье имеются малыши, то заботливая мамочка не должна лениться, ведь сделать того же "петушка на палочке" можно без труда и в домашних условиях. Главное - запастись терпением, всеми нужными ингредиентами, свободным временем, хорошим настроением и, конечно же, проверенным на практике кулинарным рецептом. Так как делать конфеты в домашних условиях, чтобы они не просто имели презентабельный внешний вид, но и незабываемые вкусовые качества, став тем самым "вкусом детства".

Первый рецепт предельно прост в приготовлении, а для его воспроизведения в домашних условиях понадобятся всего лишь сахарный песок в количестве 350 грамм и четыре столовых ложки самой обычной воды из чайника. Итак, для приготовления карамели требуется взять небольшую кастрюлю желательно с двойным либо толстым дном. Это необходимо для того, чтобы сахар не пригорал на огне и в дальнейшем не имел горьковатый вкус, при этом достиг желаемой консистенции. Когда нужная емкость будет подобрана, то всыпать в нее весь сахарный песок согласно рецепту и поставить на умеренный огонь. Уходить от кастрюли никуда нельзя, поскольку уже через несколько минут сахар начнет заметно плавиться. Крайне важно беспрерывно перемешивать его и не снимать со слабого огня, пока он не превратится в однородную массу коричневого оттенка.

Примерно минут через десять снять полуготовую карамель с огня и аккуратно добавить в нее четыре столовых ложки воды, как сказано в рецепте, при этом хорошенько помешивая, пока окончательно не исчезнут все комочки. Для этих целей лучше всего использовать деревянную ложку, а при образовании бугорков дополнительно растопить их на слабом огне за пару минут, при этом карамель не должна подгорать и менять свой цвет. Как только полученная масса станет однородной, можно разливать ее по специальным формочкам для создания конфет, либо самостоятельно лепить оригинальные и символические фигурки для дальнейшего украшения десертных блюд. Как правило, форма и размеры сладостей зависят исключительно от фантазии каждой хозяюшки и, конечно же, свободного времени, которым она располагает. Вот и все, радость детям готова.

Однако есть и другой несложный рецепт, как сделать карамель в домашних условиях. Для его приготовления обязательно понадобится три столовых ложки сахарного песка, ложка растительного масла и пару десертных ложек лимонного сока. Конечно, лимонный концентрат разрешается заменить водой (многие так и делают) , но его использование придает готовым конфетам оригинальный вкус. Итак, указанное количество сахара поместить на сковороду и включить средний огонь. Постоянно помешивать его деревянной ложкой до тех пор, пока карамелизированная масса не станет жидкой и однородной. После этого аккуратно влить нужный объем лимонного сока, избегая ожогов паром, и также качественно перемешать, своевременно предупреждая появление комочков и бугорков из карамели. Таким способом добавить и растительное масло для вкуса.

Перед тем как сделать конфеты в домашних условиях, необходимо проверить наличие в доме специальной формы, которая позволяет создавать оригинальные "сахарные фигурки", любимые всеми детьми. Приготовить домашнюю карамель можно и по третьему рецепту, который предложен ниже. Первым делом приобрести следующие ингредиенты: сахарный песок в количестве одного стакана, 50 грамм молока, сливочное масло в количестве 100 грамм, а также ванилин и пару столовых ложек расплавленного цветочного меда. Когда все продукты будут подготовлены, можно преступать к приготовлению вкусных сосательных конфет. Первым делом, хорошенько расплавить в кастрюле с толстым дном нужное количество сахара до формирования жидкой карамели, после чего влить 50 грамм молока и продолжить варку на умеренном огне еще в течение десяти минут.

Самое главное - никуда не отлучаться с кухни, иначе сахар может немного пригореть, изменить цвет карамели и придать ей горький вкус, портя тем самым детский аппетит. После регулярного вымешивания однородной массы добавить в нее мед и масло в указанных выше пропорциях. Как правило, ванилин добавляется по желанию только в том случае, если в семье есть сладкоежки, которым всегда "не сладко". После того как карамель загустеет, выключить огонь и убрать кастрюлю с газовой плиты. Затем аккуратно выложить ее на предварительно подготовленный и обильно смазанный сливочным маслом пергамент для дальнейшего придания конфетам нужной формы. Когда горячая карамель коричневого цвета станет уже теплой, то требуется разрезать ее таким образом, чтобы ее кусочки напоминали форму всеми любимых в детстве леденцов.

По сути, все предложенные выше рецепты идентичные, а основаны на традиционной плавке на огне сахара-песка. Остальные ингредиенты выбираются на свое усмотрение и согласно детским вкусовым предпочтениям, а форма и размеры конфет полностью зависят от полета фантазии и наличия специальной формы у хозяюшки. Если появилось желание выполнить леденцы на палочке, то в качестве палочки можно использовать обычные зубочистки или шпажки для канапе. К тому же в домашнюю карамель можно добавлять молотые орешки, лимонный концентрат, сиропы разнообразных фруктов или же сгущенное молоко. Так что каждый ребенок найдет свой собственный незабываемый вкус домашних леденцов.



Просмотров