Какие службы защиты населения. Творческий учебный проект "кто нас защищает". Оповещение – это предупреждение о надвигающейся опасности

Cлайд 1

Cлайд 2

Цели и задачи проекта: Узнать, какие специальные службы защиты населения были созданы для обеспечения безопасности повседневной жизни Воспитание чувства гордости за свою Родину, российский народ Освоение навыков находить в Интернете и других источниках информации сведения о Вооружённых силах России, деятельности полиции, пожарной охраны, МЧС.

Cлайд 3

Благодаря кому мы можем жить и спокойно работать? Какие службы защищают население? Для того, чтобы обеспечить безопасность в повседневной жизни, были созданы специальные службы защиты населения:

Cлайд 4

Наша армия родная На горах высоких, На степном просторе Охраняет нашу Родину солдат. Он взлетает в небо, Он уходит в море, Не страшны защитнику Дождь и снегопад. Шелестят берёзы, Распевают птицы, Подрастают дети У родной страны. Скоро я в дозоре Встану на границе, Чтобы только мирные Снились людям сны.

Cлайд 5

Пожарная охрана В огне пылает все вокруг, На лицах всех один испуг, Но вмиг пожарные пришли, Пожар потушили, людей всех спасли. Ловкость, скорость, сила Огонь вмиг победили. Будьте же всегда такими: Храбрыми, мужественными, А от нас вам «Спасибо!»

Cлайд 6

Полиция В зной и в холод, в дожди и в туманы, В час, когда Вам опасность грозит На почетном посту постоянно Полицейский России стоит. Он, порою, ценой своей жизни Защитит Вас от бед и невзгод. Полицейский свободной Отчизны, Непременно на помощь придёт

Cлайд 7

Скорая медицинская помощь В любую погоду, дорогой любой, Вы мчитесь спасать наши жизни. Вы скорая, и вам не ведом покой, Вы не совершите ошибки! Диагноз поставите верно всегда, Спасибо за это, родные! Мы верим, не будет страшна нам беда, Раз есть вы у нас, дорогие!

Cлайд 8

Аварийная газовая служба Огонь горит на нашей кухне, Из газа вспыхнет и не тухнет. Пусть ваша служба нелегка, Но труд ваш нужный, не напрасный!

Cлайд 9

Служба спасения (поисково – спасательная служба) Работает в городе Служба спасения, Работает в будни И в воскресенье. Если вдруг с кем-то Случится беда - Служба спасенья Поможет всегда.

Cлайд 10

Выводы: В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходима чья-то помощь и защита. Находясь дома или в школе, мы знаем, к кому обратиться в трудную минуту, - это наши родители, учителя, друзья. Но, оказавшись один на один с огромным городом, посёлком, никто не застрахован от различных опасностей. Угрозы могут подстерегать повсюду - в общественном транспорте, кино, театре, просто на улице. Преступники любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни. Данный проект помог мне узнать, какие службы смогут мне в этом помочь.

ГБОУ СОШ « Центр образования »

Пос. Варламово

ПРОЕКТ

«КТО НАС ЗАЩИЩАЕТ»

Выполнил учащийся 3 «В» класса

Варавкин Данил

Цели и задачи проекта

Цель проекта:

Рассказать о специальной службе, созданной для защиты населения

Задача проекта:

  1. Взять интервью у представителя специальной службы
  2. Сделать вывод о значении вклада специальных служб в нашей жизни

В нашей жизни происходит много разных событий. События бывают как радостные, так, к сожалению и грустные. Неприятности могут подстерегать нас повсюду: находясь дома, в кинотеатре, в общественном транспорте или просто на улице. В серьезных ситуациях нам не обойтись без помощи взрослых, но не просто взрослых, а со специальным образованием.

Какие есть специальные службы для защиты населения?!

  1. Скорая медицинская помощь помогает нам при различных травмах.
  1. Пожарная охрана остерегает население от огня.
  1. Аварийная газовая служба предостерегает людей от взрыва бытового газа.
  1. Полиция – борется с терроризмом, обезвреживает опасных преступников, спасает попавших в беду людей.

Весной 30 апреля отмечают праздник представители одной из жизненно необходимых профессий. Это работники пожарной охраны или попросту пожарные.

Мне посчастливилось побеседовать с работником пожарной охраны - старшим лейтенантом Смирновым Олегом Юрьевичем.

В интервью мне Олег Борисович рассказал: о росте количества огнеборцев в нашем городе, увеличении и модернизации оборудования, пополнение единиц техники. Предостерег о приближающейся «поре пожаров». Весной и летом очень часто очагом огня может стать окурок или спичка, брошенная в сухую траву, листву или тополиный пух. Снег скоро сойдет, земля сохнет быстро, а впереди майские праздники. Дачники выйдут на свои участки. Отдыхающие отправятся в лес. Для пожарных начнется горячая пора.

Представители профессии пожарного должны быть всегда здоровыми, сильными, смелыми, целеустремленными. Ведь их работа это: нелегкий режим, тяжелое снаряжение, критические ситуации, требующие моментального решения и тог далее. Но самое главное качество необходимое пожарному - взаимовыручка

В жизни каждого пожарного очень много боевых моментов и трагических ситуаций, героических и мужественных поступков. Благодаря которым спасены человеческие жизни.

Я понял, что представитель из каждой службы несет пусть маленький, но очень значимый вклад для защиты народа. Я испытываю чувство благодарности и гордости за них. Кто знает, может быть и мне посчастливиться стать пожарным.


Чтобы помочь нам обеспечить безопасность повседневной жизни, во многих городах и поселках существуют специальные службы защиты населения: пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газового хозяйства. Телефоны этих служб соответственно: 01, 02, 03, 04. В последнее время к ним добавились различные экологические организации, наблюдающие за состоянием городской среды, телефоны доверия, по которым можно позвонить и посоветоваться с психологом о своих проблемах.

В поисково-спасательную службу МЧС России входят поисково-спасательные отряды, которые каждый раз, когда случается беда, занимаются оказанием экстренной помощи пострадавшим, обеспечивают условия для сохранения жизни и здоровья людей, оказавшихся в чрезвычайной или другой . Для этого у спасателей есть современная техника и специальные средства индивидуальной защиты.

Многим школьникам нравится работа спасателей, и они мечтают вырасти такими же смелыми и профессионально подготовленными к встрече с любой неожиданностью. Набирает силу движение «Юный спасатель». Организуются кадетские корпуса и классы юных спасателей.

В городах и районах существуют свои «маленькие МЧС» – управления под делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

О самых опасных и чрезвычайных ситуациях Управление ГОЧС и городские власти оповещают по специальному сигналу «Внимание всем!».

Что такое оповещение? Это предупреждение о надвигающейся катастрофе, стихийном или ином бедствии. Для оповещения используются все средства – от ударов в рельс или колокол до спутниковой связи. Услышав завывание сирен, прерывистые гудки предприятий, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, чтобы услышать сообщения городских властей или управления ГОЧС.

На каждый возможный случай заготовлены специальные сообщения, например:

«Внимание всем! Говорит Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Граждане! В связи с сильным ветром и ливневыми дождями в городе в ближайшие часы возможны нарушения энергоснабжения, обрывы проводов, падение деревьев, затопление отдельных улиц и подвалов. Применяйте все необходимые меры предосторожности. Дополнительную информацию слушайте через 30 минут».

Услышав такое сообщение ли другие специальные сигналы, надо предупредить тех людей, которые их не слышали, собрать самые нужные вещи: документы, одежду, продукты. Дальше вместе с взрослыми необходимо выполнять последующие команды Управления ГОЧС.

Подобные сообщения могут передаваться при повреждении теплоцентрали, сети энергоснабжения, газа – и нефтепроводов, в случае надвигающихся сильных холодов, шторма, схождения снежных лавин, селей.

Кроме того, по и телевидению регулярно предаются сводки погоды, сообщения о лесных пожарах, гололеде, пробках на автомобильных дорогах. Такие сообщения предупреждают нас о возможных опасных, в том числе и чрезвычайных, ситуациях и дают каждому личный шанс принять необходимые защитные меры.

Но каждый день ты сталкиваешься и с другими важными «сигналами» о возможных угрозах твоей безопасности: гудками автомашин, скрипом тормозов, пьяными голосами и звоном бутылок в сквере, подозрительными людьми в подъезде твоего дома, оборванными проводами уличного освещения, струйкой дыма или воды в коридоре дома, неприятными и необычными запахами.

Тебе обязательно нужно научиться замечать и проверять такие порой не очень приметные сигналы. Особенно хорошо это умеют делать следопыты, охотники, пограничники, разведчики и криминалисты. Учись и ты предугадывать грозящие опасности по малоприметному звуку или запаху, выражению глаз или движению тела, по обстановке в комнате и следам на одежде. Внимательность и тренировка позволят тебе избежать многих скрытых опасностей.


Тип урока: комбинированный

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание ме-ста в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;

Проблема: кто нас защищает?

Задачи: познакомит с деятельностью служб, защищающих и спасающих людей.

Предметные результаты

Научатся работать с разными источниками информации, делать сообщения в устной и письменной форме

Универсально учебные действия (УУД)

Регулятивные:

понимать учебную задачу и стараться её выполнить, действовать по плану.

Познавательные:

находить в интернете и др. источниках информации различные сведения.

Коммуникативные:

интервьюировать ветеранов, военнослужащих, сотрудников полиции, пожарной охраны, МЧС.

Личностные результаты

Формулировать выводы, отвечать на итоговые вопросы и оценивать достижения на уроке.

Основные понятия и определения

Армия России. МЧС России

КТО НАС ЗАЩИЩАЕТ

9 мая 2015 года наша страна отметила 70-ю годовщину победы в Великой Отечест-венной войне. В Москве на Красной площади состоялся необыкновенный по красоте и мощи военный парад. По Красной площади торжествен-ным маршем прошли солдаты и офицеры Рос-сийской армии. С трибун за парадом наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, защитив-шие нашу страну от фашистов. Прекрасным бы-ло это единение разных поколений защитников Отечества. Современная Российская армия про-должает традиции старших поколений: верно слу-жить Родине, мужественно, с честью и достоинст-вом защищать её. Мы гордимся своей армией — надёжной защитницей страны и всего народа.

Давайте больше узнаем о нашей армии! Ка-кие виды и рода войск есть сегодня в Воору-жённых Силах России? Какие воинские звания носят наши военнослужащие и как это узнать по их погонам? Чем замечательны военные ко-рабли и самолёты России? Каждый из этих и ещё многих других вопросов может стать темой вашего исследования.

Нас защищает не только армия, но и поли-ция, служба пожарной охраны, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС России). Сотруд-ники МЧС спасают людей в местах стихийных бедствий, в случае аварий на предприятиях, во многих других ситуациях, когда людям требуется экстренная помощь. В Интернете и других ис-точниках информации найдите сведения о дея-тельности и истории этих служб.

Возьмите с помощью взрослых интервью у ин-тересных людей — ветеранов Великой Отечест-венной войны, военнослужащих, сотрудников по-лиции, пожарной охраны, МЧС. Посмотрите, как берут интервью корреспонденты телевидения, поучитесь у них. Заранее продумайте и запиши-те вопросы, которые вы хотите задать. Внима-тельно слушайте собеседника, не перебивайте его. Ответы запишите в блокнот или на дикто-фон. Попросите разрешения сфотографировать вашего собеседника.

Результаты работы оформите в виде стен-дов, альбомов, памятных листков, фотовыставок. Можно собрать всю информацию в большую книгу «Кто нас защищает», проиллюстрировав её фотографиями и рисунками. Итоги работы по проекту подведите на празднике-презентации.

Создание армии

Развал Русской императорской армии начался в результате Февральской революции. После захвата власти большевиками советское правительство продолжило курс большевистской партии по уничтожению всех институтов буржуазного государства и процесс распада старой армии ещё более ускорился. Классики марксизма неоднократно говорили о том, что в ходе социалистических революций пролетариат должен сломать старую армию и заменить её всеобщим вооружением народа. Такие вооружённые силы явочным путём начали создаваться ещё в период февральской революции. Речь идёт о так называемой красной гвардии. Но суровая реальность мировой войны потребовала создания регулярной армии, уже в условиях советского государства.

Впервые о рабоче-крестьянской красной армии вскользь говорилось в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Развёрнутый закон был принят в середине января 1918 года.

До февраля 1946 года основное военное формирование СССР носило официальное название Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА, Красная армия).

Вооружённые Силы Российской Федерации были созданы 7 мая 1992 года на основе бывших ВС СССР и на тот период насчитывали 2 880 000 чел.

Штатная численность Вооружённых сил устанавливается указами президента Российской Федерации. Согласно последнему опубликованному указу, вступившему в силу с 28 марта 2017 года, общая штатная численность Вооружённых Сил Российской Федерации с 1 июля 2017 года составит 1903 тыс. человек, штатная численность военнослужащих — 1013 тыс. человек

МЧС РОССИИ

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России ) — федеральное министерство, одна из аварийно-спасательных служб России.

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах

Осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Аварии на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии относятся опасным техногенным происшествиям.



Просмотров