Как выглядит тюрьма. Как выглядит тюрьма в голландии. Видео: примеры зоновских тату, все о тату на зоне

Официальная классификация:

По криминальным понятиям тюремные камеры делят на:

Согласно ст. 80 УИК РФ классификация осужденных по группам выполняется:

  • по половому признаку;
  • с учетом суровости назначенного наказания;
  • для этапируемых с объекта на объект;
  • для оставленных на хозработы;
  • по состоянию здоровья (носители заразных инфекций должны отбывать срок отдельно от условно здоровых).
  • Что есть внутри?

    Как выглядит камера в тюрьме? По факту, обустроенность тюремных камер в России зависит от намерения руководства исправительных учреждений создать оптимальные условия для находящихся в заключении людей.

    Тюремную камеру можно признать соответствующей стандарту если:


    На деле же обустройство камер в большей мере зависит от возможностей живущих там создать минимальный уют, благожелательности начальства и персонала тюрьмы, наполненности учреждения осужденными.

    Обычные явления для тюремной камеры:

    • невозможность нормального проветривания комнаты,
    • отсутствие возможности полноценно уединиться для справления естественной нужды,
    • затемненность из-за слабого освещения и малого размера окна,
    • отсутствие холодильника.

    Тюрьма: фото камер

    Ниже представлены фото камер в тюрьмах России:






    А здесь можно увидеть фото койки в колонии:



    Заключение

    В переходном и затянувшемся до абсурда переходном возрасте кажется, что места заключения полны романтики. На деле же подростки и недалекие взрослые люди не представляют себе степени дискомфорта у человека, попавшего в тюрьму. Возможно, если бы они имели возможность достоверно ознакомиться с бытом заключенных, количество осознанно совершенных преступлений было бы ниже.

Предлагаю вашему вниманию интересный фотоотчет о том, как живется зэкам в сибирских тюрьмах, а начнем мы нашу экскурсию с исправительной колонии строгого режима № 17. Читаем и смотрим далее.
Также смотрим:








Основная отрасль производства в колонии строгого режима - деревообработка

Заключенные здесь работают в деревообрабатывающем цеху,
изготавливают простую мебель: тумбочки и табуретки. Красноярский край, 14 мая 2013

Есть в колонии и цех металлообработки, который изготавливает сетку-рабицу,
гвозди, кованые изделия, производит выплавку алюминия

После работы в цехах идет досмотр заключенных



Питание без особых изысков

Также в колонии есть прачечная и швейный цех, который производит рабочую одежду

Заключенные на прогулке

Мойте руки перед едой.

Очередь на обед в столовой.

Первое, второе, напиток и ложка. В тюрьме вилок нет.





Временные помещения для недавно прибывших заключенных.



Это уже другая исправительная колония № 5 в Красноярском крае, 30 апреля 2013.
Заключенный Борис Ковалев, 32 года, осужден на 8 лет за торговлю наркотиками.
Был освобожден 10 мая 2013 на два с половиной года раньше срока за примерное поведение.


Готовится к конкурсу талантов. Колония строгого режима, Красноярский край, 30 апреля 2013.

Заключенный Борис Ковалев за несколько дней до освобождения.
Получил письмо от жены, 20 апреля 2013.

День досрочного освобождения, 10 мая 2013. Борис Ковалев покидает стены тюрьмы в Красноярском крае.

На свободе. Борис Ковалев, выпущенный досрочно за примерное поведение.
Его встречает жена (справа). Красноярский край, 10 мая 2013.

Три года екатеринбургские фотографы Денис Тарасов и Фёдор Телков исследовали закрытый для постороннего взгляда мир зоны. Им довелось снимать страшных преступников, осуждённых на пожизненное заключение, и обычных людей, однажды оступившихся в жизни. Они побывали и в детских, и в женских колониях; работали в музеях и архивах с подлинными делами самых громких преступлений прошлого, записывали интервью с освободившимися заключёнными. В результате получилась история о преступлении и наказании, о свободе и конформизме, о природе зла, которое не имеет временных границ и коренится в душе человека.

Преступный мир жесток и бесчеловечен. Многие заключённые говорят о времени, проведённом в колонии, как о кошмарном периоде своей жизни. «Веры в людей у меня стало гораздо меньше», - признаётся один из них. Но способность человека выжить в самых сложных обстоятельствах не знает пределов. Женщины всё равно остаются женщинами: даже облачившись в тюремные фуфайки, они рожают детей и мечтают о счастье.

Оказывается, что совсем не для каждого человека свобода является безусловной ценностью. Колония даёт возможность закончить образование, получить профессию, что увеличивает шансы на социальную реабилитацию. Предсказуемый распорядок в колонии для многих предпочтительнее пугающей неопределённости по ту сторону стены, и заключённые говорят о тюрьме как о хорошей школе жизни и даже как о доме. «Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение», - считал Фёдор Достоевский, на своём личном опыте знавший про каторгу. Такие открытия заставляют иначе посмотреть не столько на тюрьму, сколько на общество в целом.

Предсказуемый распорядок в колонии для многих предпочтительнее пугающей неопределённости по ту сторону стены.

Мир с «обратной стороны стены» лишь иллюзорно ограждён колючей проволокой. В действительности он является частью общества, его границы проницаемы. История человечества - история преступлений. Убийцы и их жертвы - чьи-то дети, друзья, коллеги, они учатся в одних школах, ходят по одним улицам, живут в одних домах. Никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности, поскольку зло и порок - в природе человека.

Предметы ниже представлены в музее СИЗО-1 в Екатеринбурге. Музей находится на территории учреждения, поэтому увидеть экспонаты могут лишь сотрудники и особые гости.

Один из самых старых корпусов тюрьмы начал строиться ещё в 1928 году и является памятником архитектуры. На сегодняшний день в СИЗО-1 около 400 камер, в которых живут несколько тысяч человек. Одновременно учреждение является пересыльной тюрьмой, одной из самых крупных в России. До отмены смертной казни в изоляторе исполняли смертные приговоры.

Наряду со взрослыми, в СИЗО-1 содержатся и несовершеннолетние. Хозобслуга учреждения состоит из осуждённых общего режима.

1 - Самодельное холодное оружие из строительной арматуры.

Люди в колонии превращаются в единицы, их личность стирается. Откровенно поговорить там практически невозможно. Для того чтобы узнать больше о жизни в колонии, пришлось пообщаться с людьми на свободе - теми, кто вышел и смог адаптироваться к новой жизни. Для того чтобы найти героев, фотографы обратились в региональный общественный фонд Свердловской области «Новая жизнь», который оказывает помощь осуждённым и освободившимся. Он организован женщинами, бывшими в заключении.

Многие из опрошенных пожелали остаться неизвестными. В данном материале фотографии из женской колонии ИК-6 сопровождаются рассказами тех, кто провел в ней от 2 до 13 лет. Это женщины, совершившие разные преступления: от употребления наркотиков до убийства.

Люди в колонии превращаются в единицы, их личность стирается.

Вера, провела в заключении 13 лет:

Я освободилась летом. У меня были только босоножки, юбка, футболка и 200 рублей - остатки от той суммы, которую я получила на выходе. Я пошла в магазин, и мне надо было понять, что купить: или белье, или зубную щётку, или шампунь. А надо было всё. Я помню, как держу эти деньги, стою в магазине, и у меня слёзы текут. Меня не было десять лет, а я ведь ещё молодая, и всё вокруг такое красивое. Вообще всё стало намного красивее. Когда я садилась, было очень серо и люди так красиво не одевались. Тогда я так ничего и не купила. Только через месяцев пять у меня появилась первая помада. Такие мелочи оказались очень значимыми.

Юля, социальный работник, провела в заключении 7 лет:

Главная сложность после выхода из тюрьмы состоит в том, что ты не понимаешь людей, а люди не понимают тебя. После освобождения я много времени просто молчала и наблюдала за жизнью. Я не знала, как положить деньги на телефон, да и сам сотовый я никогда в жизни не видела. Когда-то (ещё в школе, на информатике) я видела компьютер, но это был ещё Pentium 1. Когда меня посадили, были пейджеры и видеомагнитофоны. Торговых центров я тоже никогда не видела, эскалаторов, автоматических дверей. Я даже через дорогу боялась переходить - машины меня пугали. Освобождение - это будто ты только вылупился и никогда не жил свете до этого - заново начинаешь учиться всему. Конечно дома тебя накормят, оденут, но этого мало.

Олеся, гравёр, провела в заключении 7 лет:

Система, которая сейчас есть, конечно, карательная. Люди и так приходят в тюрьмы без образования, зачастую в молодом возрасте, а выходят вообще никому не нужные. И люди выходили бы на свободу быстрее, если бы не странные порядки внутри. Например, щипчики для бровей - это нарушение, хотя любая женщина хочет выглядеть хорошо. Таблетка от зубной боли - нарушение. Вот я, например, понимаю, что у меня может заболеть зуб. Поскольку стоматолога в колонии нет, нужно где-то добыть таблетку. Пойти и выпросить сейчас, сделать вид будто съела, а самой припрятать. А тут проверка: находят - записывают как нарушение. Я из-за этого по УДО (условно-досрочное освобождение. - Прим. ред.) не пошла. У меня нашли четвертиночку таблетки и сказали: «Это нарушение, сиди».

Ирина, менеджер, провела в заключении 5 лет:

В колонии я ни с кем не дружила, но общаться, конечно, с кем-то нужно было. Все разговоры там - о прошлых криминальных делах или о личной жизни. Некоторые живут в колонии парами, как обычная семья, и даже освобождаясь, продолжают жить вместе. Это происходит, потому что женщинам не хватает тепла, им нужно о ком-то заботиться. Но я не представляю себя рядом с женщиной. Я им всегда говорила: «У вас по году срока, а вы тут начинаете. Это вы так трахаться хотите?» Причём есть такие, к которым на свиданки приезжают мужья, после чего в колонии начинаются разборки: «Ты мне изменила». На это было просто дико смотреть.

Что такое тюрьма и на что она похожа?

В своей последней работе фотограф из Израиля Михал Челбин показывает зрителям, что же это такое и кто содержится под пристальным надзором конвоиров. Михал помогал в работе ее муж и со-продюссер Одед Плотницки, с которым Михал колесила по тюрьмам России и Украины в течение трех лет – с 2008 года по 2010.

Паре пришлось воспользоваться всеми возможными связями, чтобы получить доступ в тюрьмы и там проводить съемки. То, что фотограф и ее муж увидели в тюрьмах, очень сильно удивило их. Вместо серых заплесневелых стен, бетона, фотограф увидела стены выкрашенные в яркие цвета, с наклеенными фотообоями, с изображением тропических курортов.

На фотографиях Челбин все заключенные запечатлены в чистой робе, которая скорее похожа на одежду сельского труженика. Когда в США увидели эти фотографии, то там удивились: почему заключенные не одеты в оранжевые комбинезоны для заключенных. В России и Украине такого нет. Так же Михал была поражена татуировками заключенных, которые поразили ее своей точностью, качеством. Михал назвала их произведением искусства. Особо ее впечатлили иконы выбитые на спинах и груди людей.

На протяжении каждого нового рабочего дня Михал посещала с мужем новую тюрьму, изучала, рассматривала помещения, выбирала место для съемки.

«Я выбирала заключенных по их взгляду, а не по внешности, – говорит Михал. – Когда я чувствовала, что в их взгляде есть что-то необычное, тогда я приглашала этого человека на съемку. Настроение в каждом из мест, где мы были, и обстановка – особенные. Где-то были люди, как зомби – подавленные, будто только выбрались из ада, а где-то более – менее нормальные люди встречались.

Больше всего меня впечатлила тюрьма для женщин, где они могут находиться вместе со своими детьми. У меня у самой двое детей, так что эту съемку я перенесла очень тяжело. Снимаешь, и вроде бы все хорошо. Мать со своим ребенком, но у нее такой взгляд. Это была Вика. Так вот, сразу видно, что это не счастливая семья. Особо страшно представлять и знать, что эти дети родились в детском доме при тюрьме и никогда не видели и не знали внешнего мира, какой он есть. Это страшно.

Я никогда не интересовалась у людей, которых фотографировала, за какие преступления они наказаны. Только потом мне давали личное дело каждого, и я знакомилась с ним. Только тогда я узнавала за что человек наказан, и за какое преступление его посадили в тюрьму.

На моих фотографиях очень много людей. У них разная внешность, возраст, взгляд у каждого особенный, но есть то, ради чего я все это делала. Я хотела показать людям, которые будут смотреть эти фотографии, что нельзя себя доводить до такого. Я просто хотела уберечь зрителей от проступков, которые могут привести в такое место. И не дай Бог жизненные обстоятельства приведут вас сюда».

Стас. Осужден за убийство.

Виктор. Тюремный охранник. Украина.

Диана осуждена за кражу. С дочерью Юлией. 2010 год, Украина.

Мужчина с татуировками в виде свастики. Руководство тюрьмы не рассказало о его преступлениях.

Ира. Осуждена за кражу.

Валентин. Осужден за кражу.

Борис. Осужден за кражу.

Маша и Света. Осуждены за кражу.

Диана. Осуждена за кражу.

Вика. Осуждена за убийство.

Иван. Осужден за убийство.

Марина. Осуждена за изнасилование.

Таня осуждена за кражу.

Вид тюремных камер широко варьируется от страны к стране.

Например, заключенные в Норвегии ​​имеют доступ к музыкальным инструментам, DVD-дискам и видеоиграм. Между тем, в Малави типичная камера похожа на место для забоя скота и заполнена десятками заключенных.

Широкий спектр условий отражает то, как каждая страна относится к своим преступникам, и поднимает вопрос о том, предназначена ли тюрьма для наказания или их реабилитации.

15 ФОТО

1. США: тюрьма штата Сан-Квентин — самая старая тюрьма в Калифорнии. Это объект максимальной безопасности, который когда-то держал в своих стенах Чарльза Мэнсона.
2. КАНАДА: Тюрьма Бордо в Монреале вмещает от 1000 до 1500 заключенных-мужчин с приговорами сроком до двух лет.
3. ГАИТИ: Гражданская тюрьма в прибрежном городе Аркаахия, как известно, переполнена. В 2016 году 174 заключенных сбежали во время беспорядков, в результате которых один охранник погиб и другие получили ранения.
4. МЕКСИКА: Пенал Альтиплано — тюрьма строгого режима в Альмолойе-де-Хуарес. Считалось, что это самая безопасная тюрьма в Мексике, до тех пор, пока Хоакин Эль-Чапо Гусман не сбежи в 2015 году.
5. КОЛУМБИЯ: В женской тюрьме Пастора Эль Буэна в Боготе целых 20 заключенных могут содержаться в одной камере.
6. БРАЗИЛИЯ: Заключенные подвергаются смертельной опасности в тюрьме Desembargador Raimundo Vidal Pessoa в Манаусе. Четыре человека погибли в результате восстания заключенных в прошлом году, а десятки были убиты в других тюрьмах города.
7. ГЕРМАНИЯ: Условия значительно лучше в тюрьме Ландсберга в Ландсберг-ам-Лехе. Прогрессивная тюрьма обеспечивает обучение и навыки заключенным в таких областях, как выпечка, столярные работы и живопись.
8. НОРВЕГИЯ: тюрьмы в Норвегии призваны максимально имитировать внешние условия, чтобы подготовить заключенных к вступлению в общество. В тюрьме Oslos Skien у заключенных есть отдельные ванные комнаты, телевизор и видеоигры.
9. НИДЕРЛАНДЫ: Заключенные в тюрьме Norgerhaven в Veenhuizen имеют кровать, мебель, холодильник и телевизор в своих камерах, а также отдельную ванную комнату. Они также получают окно с видом на тюремный двор.
10. МАЛАВИ: Тюрьма Маула в Лилонгве сильно переполнена — в 2015 году почти 200 человек были посажены в одну камеру на 60 человек. Заключенные, многие из которых являются эфиопскими мигрантами, делят один туалет на 120 человек и один водопроводный кран на 900 человек.
11. ИЗРАИЛЬ: Неве Тирца — единственная женская тюрьма Израиля. Большинство камер составляют 13 квадратных метров, включая туалет и душ. В каждой камере проживают около шести женщин, которым часто приходится разделять спальные места.



Просмотров