Как сообщить о неправильно припаркованной машине. Последствия неправильной парковки. Законодательные нормы и правила

Неправильная парковка автомобилей остается в Подмосковье актуальной проблемой, несмотря на постоянно появляющиеся новые стоянки. Некоторые автомобили, оставленные в неположенных местах, увозит эвакуатор, а другие мешают жителям и автолюбителям. на автомобиль, припаркованный в неположенном месте, может каждый – как это сделать, читайте в материале портала сайт.

Нарушения и штрафы

Источник: Фотобанк Московской области , Константин Кирюхин За неправильную парковку Кодексом об административных нарушениях предусмотрены штрафы. Отправить автомобиль на штрафстоянку могут за парковку на тротуаре, на трамвайных путях, в тоннелях, на пешеходных переходах или менее чем 5 метров перед ними, на узкой проезжей части (менее 3 метров до разделительной линии), на остановках общественного транспорта или такси и ближе 15 метров от них, на месте для инвалидов.

Штрафы за неправильную парковку в Подмосковье варьируются от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Так, за стоянку на месте для инвалидов выпишут штраф в 5 тысяч рублей.

«Народный инспектор»


Источник: , Долгопрудненское информационное агентство В Московской области с начала октября 2017 года заработало , с помощью которого жители Подмосковья могут пожаловаться на неправильно припаркованный автомобиль. «Народный инспектор» – это часть , поэтому пожаловаться можно как через портал, так и с помощью мобильного приложения. Если вы еще не зарегистрированы на , то для того, чтобы отправить жалобу, потребуется это сделать.

С помощью данного приложения можно пожаловаться на автомобили, во дворах или на детских площадках. Неправильно припаркованный автомобиль необходимо продолжительностью 15 секунд. Причем так, чтобы был виден государственный номер автомобиля, а также состав : если, например, автомобиль стоит на газоне во дворе, необходимо заснять панораму жилого микрорайона.

Видео с указанием адреса, по которому обнаружен факт нарушения, нужно отправить через приложение «Народный инспектор». Затем это обращение рассмотрят инспекторы Госадмтехнадзора, которые и примут решение о назначении штрафа. Информация о принятом решении будет содержаться в ответе к жалобе.

Выход следующей версии «Народного инспектора», с расширенным спектром возможностей, ожидается в 2018 году, пожаловаться можно будет, в том числе, на и под запрещающими знаками.

ГИБДД

Отправить жалобу на неправильно припаркованный автомобиль можно и напрямую в Госавтоинспекцию Московской области. Для этого на сайте ведомства необходимо зайти в раздел «Сервисы/Прием обращений».

При заполнении обращения необходимо выбрать регион – Московская область. Далее нужно заполнить обязательные поля, указав фамилию и имя, выбрать формат ответа, а также написать само обращение. Для подкрепления слов необходимо добавить фото- или видеофайлы, на которых зафиксировано нарушение и виден государственный номер транспортного средства. В течение 30 дней должен поступить ответ.

Виктория Кулагина

Все знают, что у нас огромная проблема с неправильной парковкой, но никто не понимает что с этим делать. К сожалению, сейчас у нас даже близко нет такого понятия, как неотвратимость наказания. А это очень важно. Можно вводить сколь угодно большие штрафы, но если человек не будет их получать, то они не окажут на него никакого воспитательного действия. Судя по моим опросам штрафы за неправильную парковку получили единицы, хотя все улицы заставлены машинами. В Москве уже почти полгода действуют новые штрафы за неправильную парковку - 3000 рублей, а ситуация не очень то и меняется. Почему? Да просто никто эти штрафы не получает.

У меня есть хороший пример. Несколько лет назад я приехал в Лос-Анджелес и взял машину на прокат. Приехал к гостинице, там была официальная парковка, нужно было кидать в парковочные столбики двадцатипятицентовые монеты. У меня не было мелочи и я решил быстренько заселиться в гостиницу и разменять деньги для оплаты. "За 10 минут ничего же не случиться.." - думал я. Ага, не случится. Выхожу я на улицу, а там уже штраф в 50 долларов выписывают. "Не повезло," - подумал я. Ага, не повезло. Второй раз мне "не повезло" через час, когда я просрочил оплату парковки на 7 минут. Итого 125 долларов за час. Больше я решил не испытывать судьбу и очень ответственно относился к парковке в Штатах.

В Москве вероятность получить штраф в 3000 рублей на мой взгляд не превышает 2-3%. Это значит, что на эту вероятность можно забить и парковаться как тебе удобно. Ну, возможно "не повезет", но это будет действительно невезение, а не закономерность. А ведь неотвратимость наказания - самая главная мотивиция для многих соблюдать закон.

Как обеспечить контроль за парковкой в Москве я не очень представляю. По улицам ездят машины автоматической фиксации нарушений, "Парконы", но они фиксируют только машины на обочинах. Если человек припарковал свое корыто на тротуаре - то камеры его не зафиксирует и штрафа он не получит.

Неправильную парковку можно разделить на 2 типа: парковка на тротуарах и парковка на проезжей части. С парковкой на дороге, думаю, власти и автовладельцы разберутся сами. В конце концов это земля автомобилистов и они сами страдают от неправильно припаркованных машин. Это отчасти внутренние разборки. Например, в Москве принято бросать машину вторым рядом, оставляя свой телефон под лобовым стеклом. Я не вижу в этом ничего криминального. Если это принято в автомобильном сообществе и они сами готовы от этого страдать, пусть страдают. Конечно, это эти машины во втором ряду не мешают проезду ОТ. Но вот что касается тротуаров - это недопустимо. Одно дело гадить у себя дома, но совсем другое приходить в гости и бросать свое корыто там. Никакой парковки на тротуарах быть не может и нет оправдания мудакам, которые бросают свои машины, перегораживая проход пешеходам. Это касается и дворов, где мамы с колясками вынуждены идти по дороге, так как тротуары заставлены машинами.

Пешеход имеет полное право отстаивать свою землю, свое пространство и право свободно ходить по городу. Увидел мудака на тротуаре или переходе? Напиши жалобу в ГИБДД. Мудака оштрафуют на 3000 рублей, а ты завтра не будешь витирать борта его дилижанса свои новеньким пальто.

Парковка на пешеходных переходах вообще запрещена, а на тротуарах запрещена везде, где нет специального разрешающего знака, пункт 12.2 ПДД , ответственность предусмотрена пунктом 12.19.6 КоАП РФ, штраф 3000 рублей.

Многие читатели в прошлых постах выражали желание самим фиксировать нарушения, но не знали, как это правильно делать. Завтра мы с Городскими проектами хотим провести акцию и попробовать привлечь к ответственности любителей ради собственного комфорта портить жизнь сотням пешеходов.

Чтобы злодея оштрафовали, достаточно сфотографировать его автомобиль, зафиксировать обстоятельства (время, место и госномер автомобиля), и принести все собранные данные к нам. Мы поможем Вам составить и передать формальное заявление в ГИБДД, которое станет правовым основанием для привлечения водителя к административной ответственности.

Это можно сделать двумя способами.

1. Вы приходите с 11 до 18 по адресу (Тверская 12, вывеска "Циферблат"), где получаете пачку бланков заявлений о нарушениях правил парковки и краткий инструктаж. Идёте по улицам города и фиксируете нарушителей. До 20-00 возвращаетесь в "Циферблат", где передаёте нам заполненные заявления и сделанные фотографии. Мы обрабатываем полученную от Вас информацию, составляем и распечатываем заявления в ГИБДД с вашими фотографиями, передаём их в ГИБДД. Потом все вместе дружно следим за процессом.

2. Если Вы считаете, что не нуждаетесь в инструктаже и можете самостоятельно подготовить бланки заявлений (ссылки в конце поста) и правильно их заполнить - вы можете придти в "Циферблат" один раз, с 12 до 20, с уже заполненными заявлениями и сделанными фотографиями. В этом на самом деле нет ничего сложного: нужно скачать бланк, вставить туда свою контактную информацию, распечатать необходимое количество экземпляров и пойти с ними на фотоохоту.

В штабе будет работать координатор "

Зачастую водитель замечает, что другой участник движения припарковался неправильно или нарушил ПДД, но не знает, куда следует отправить фото с нарушением парковки в 2019 году.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Если во дворе возле дома гражданин, не проживающий по данному адресу, поставил машину, или транспорт оставлен возле таблички «машины не ставить», можно сделать фотофиксацию нарушения и отправить фото в соответствующие органы.

Однако, следует учесть, что штрафы водителям назначают лишь при условии, что были нарушены правила парковки.

Общие сведения

Водители практически ежедневно сталкиваются с различными нарушениями ПДД на дорогах. При этом, их допускают другие участники ДД, мешая движению.

Если на некоторые из данных нарушений можно не обратить внимание, то другие являются настолько вопиющими, что подача заявления в ГИБДД становится делом принципа.

Что можно сделать в подобных случаях:

  1. Сделать фотографию авто таким образом, чтобы четко было видно нарушение.
  2. Отправить ее через сайт в интернете или передать при личном посещении ГИБДД.

Следует понимать, что «вершить справедливость» можно, однако никакой финансовой выгоды заявитель не получает, ему не будет выплачена компенсация за причиненные неудобства.

Именно это является причиной того, почему граждане зачастую предпочитают игнорировать совершаемые другими участниками ДД правонарушения.

Выполнить фиксацию для того, чтобы подтвердить, что водитель припарковался неправильно, можно двумя способами:

  1. Фотосъемка.
  2. Видеосъемка.

Для того, чтобы зафиксировать факт неправильной стоянки авто, рекомендуется сделать фотографии со всех сторон, том числе и с задней части авто – необходимо запечатлеть номер государственной регистрации.

Производя фото или видеосъемку, необходимо учесть несколько нюансов:

Так, если машина была поставлена под запрещающим знаком, это обязательно должно быть видно на фотографии.

Необходимые термины

Термины, которые должен знать гражданин, планирующий выполнить фотофиксацию нарушения ПДД и передать ее в органы ГИБДД:

Перед тем, как садиться за руль, водители должны пройти обучение, выучить все термины и ПДД.

Самостоятельная фиксация ПДД

Перед подачей заявления в ГИБДД следует убедиться в том, что подготовленные фото и видео материалы имеют достаточно высокое качество для того, чтобы предъявить их в качестве подтверждения совершенного правонарушения.

В идеале фото или видеокамера должна ставить на материал отметку о дате и времени. Если же такая функция не предусмотрена, сделать запись о времени, месте и дате стоянки машины нужно вручную.

Кроме фотографии в письмо необходимо вложить:

  1. Информацию о дате и времени правонарушения.
  2. Место, в котором был обнаружен неправильно припаркованный автомобиль.
  3. Данные о ТС – марка, гос. номера.
  4. Вид правонарушения.
  5. Статья КоАП.

Фотографии прикладываются к письму в электронном или бумажном виде в зависимости от формата письма.

Гражданин может передать флешку с фотографиями, но скорее всего, на ее возврат можно не рассчитывать.

Нормативная база

Нормативно-правовые акты, применяемые в отношении водителей, нарушающих правила парковки:

  1. «Об утверждении административного регламента МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками ДД требований в области обеспечения безопасности.

Наказание водителям, совершившим правонарушение, назначается по статьям КоАП РФ.

Куда можно отправить фото с нарушением правил парковки

Подать обращение о неправильной парковке гражданин может несколькими способами:

  1. Передать заявление в ГИБДД лично, при посещении отделения гос. организации.
  2. Переслать письмо почтой в ГИБДД в заказном виде.
  3. Отправить письмо в электронном виде.

Если был выбран один из двух последних вариантов, обращаться лично в полицию не нужно. Если же заявление было подано без присутствия заявителя, то его могут вызвать в участок для того, чтобы зафиксировать показания свидетеля. Дополнительно инспектор может позвонить для уточнения некоторых вопросов.

Независимо от того, какой способ подачи заявления был выбран, к письму необходимо приложить:

Существует несколько вариантов отправки фотографий, однако в конечном итоге они должны оказаться у инспектора ГИБДД для проверки.

Перед тем, как жаловаться на нарушение правил другим водителем, необходимо убедиться в том, что правонарушение действительно имеет место быть.

Правильность составления жалобы за неправомерную стоянку на газоне

Составляя заявление, обязательно нужно указать:

  1. Дату и точное время, когда был обнаружен автомобиль.
  2. Точный адрес, по которому находилось ТС.
  3. Данные о транспортном средстве, номер марки, модель, государственные номера.
  4. Пункт нарушения по ПДД.
  5. Статья из КоАП, соответствующая нарушению.

В указывается, что автомобиль был поставлен на газон, принадлежащий частному лицу, или же, на территории государственного значения.

Способы обращения в Москве

Вне зависимости от того, какой способ будет выбран – отсылка заявления по электронной почте или его передача при личном посещении отделения, жалоба рассматривается инспектором со всей тщательностью.

Об окончательном решении заявитель уведомляется выбранным способом. Если же потребуется выяснить дополнительные обстоятельства, гражданин может быть привлечен как свидетель.

Наиболее удобным вариантом подачи заявления для москвичей является приложение «Помощник Москвы».

Видео: неправильная парковка

ГИБДД

Обращение в ГИБДД подается в письменном виде по бланку, выданному в организации. Его принимают на месте, после чего, о результатах проверки гражданин может узнать при следующем посещении. Возможно также информирование по телефону или по электронному почтовому адресу.

Те, у кого нет времени на то, чтобы стоять в очередях в ГИБДД, могут подать заявление через официальный сайт. На главной странице имеется пункт меню «прием обращений».

С помощью интернета (онлайн)

Кроме обращения на сайте ГИБДД можно воспользоваться специальным приложением «Помощник Москвы».

Преимущества приложения:

Электронную версию письма можно отправить через сайт ГИБДД. Для этого нужно заполнить форму, предложенную на сервисе, где указывается:

  1. Регион.
  2. Данные заявителя – ФИО и контактная информация. Впоследствии гражданин может быть вызван для дачи показаний.
  3. Текст обращения.

Затем прикрепляются файлы, после чего можно отправлять обращение на обработку.

Сроки рассмотрения

Общий срок рассмотрения жалоб о неправильной парковке – 30 дней. Однако он может продлеваться по мере необходимости, например в том случае, если инспектору нужно проверить какую-либо информацию, или если не удается выявить владельца ТС.

Продление периода рассмотрения заявления возможно на 30 дней. При этом гражданин, подавший жалобу, имеет право ознакамливаться с материалами дела, подавать запросы и получать письменный ответ или же, отозвать жалобу в любой момент, независимо от этапа рассмотрения, кроме тех случаев, когда наказание уже приведено в исполнение.



Просмотров