Как развести спиртовой. Как сделать из спирта неплохую водку

Для чего необходимо разводить спирт? Обычно этот процесс происходит в ликероводочном производстве или домашнем приготовлении спиртосодержащих напитков. Такой раствор может служить основой для разного рода наливок и настоек. Стоит помнить, что необходимо следовать ряду правил для правильного приготовления такого раствора. Многих интересует вопрос, почему нельзя лить воду в спирт?

Разведение спирта при помощи воды

Только люди правильно разводящие спирт получают качественное сырье для приготовления спиртосодержащих напитков. Такие манипуляции довольно серьезны, но не являются чем-то особо сложным.

Берем необходимые ингредиенты: спирт 96% крепостью и вода. Лучше использовать бутилированную, а не набирать воду из-под крана. Кипяченная в чайнике вода тоже не пойдет. Оптимальным вариантом будет приобретение природной очищенной воды в магазине.

Ее следует охладить и тонкой струйкой влить в ее спирт. Почему нельзя наоборот? Если лить воду в спирт, то его крепость снижается с 96% до 40%, сильно разогревая получающийся раствор, а он в свою очередь выделяет вредные и токсичные вещества. После добавления спирта раствор необходимо отстаивать в течение недели.

Если полученный напиток необходимо быстро использовать, то это можно будет делать не ранее, чем через пару дней. Бутылка с растворенным спиртом убирается в темное место, предварительно ее следует налить до самого горлышка, чтобы спирт не окислялся. Если налить воду в разводимый спирт, то он потеряет прозрачность, станет мутным и эта процедура придаст напитку не водочный, а спиртовой запах.

Порядок растворения спирта языком химиков

Если вы хотя бы немного знакомы с практической химией, то должны помнить о том, что растворяемый компонент наливается в растворитель. Такой алгоритм действий позволяет уменьшить выделение тепла. Ведь всегда кислоты при растворе наливаются в воду. Такие элементы как литий или калий тоже бросают в воду.

Если же воду добавить в бутылку со спиртом, то раствор очень сильно нагреется, потому, как спирт является сильнейшим окислителем. Распадающийся на ионы спирт образует пероксид, угольную, уксусную кислоту и разные яды, которые вызывают похмельный синдром.

Единственно правильным растворением может быть вливание воды в спирт тонкой струей. Дополнительно емкость необходимо периодически встряхивать. Так элементам раствора проще взаимодействовать, да и содержание вредный примесей в растворенном спирте на порядок ниже, чем в спирте, растворенном по другому алгоритму.

В любом случае полученную жидкость следует отстаивать, отставляя в холодное место, чтобы взаимодействующие компоненты успокоились, а образовавшиеся газы вышли из состава растворенного спиртосодержащего напитка.

  • Сколько литров спирта разбавить?

  • Текущий % спирта

  • Желаемый % спирта

  • Посчитать

    Нужно добавить

    л

    Литров воды

Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.

Коррекция показаний спиртометра (ареометра)

Калькулятор предназначен только для спиртометров с калибровкой 20 °С.

Для получения актуальных значений необходимо провести замер температуры дистиллята и ввести показания ареометра. Также калькулятор имеет погрешности, чем «дальше» значение температуры измеряемого дистиллята от 20 °С, тем выше погрешность.

  • Температура дистиллята, °С

  • Показания ареометра, %

  • Посчитать

    Результат % (об.)

Какую воду использовать для разбавления спирта

Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.

Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.

Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Коротко об источниках воды:

  1. Водопроводная вода

    Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.

  2. Родниковая вода

    Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

  3. Покупная бутилированная вода

    На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.

  4. Дистиллированная вода

    Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах - дистилляторах.

    Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.

Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

    Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

  2. Самый быстрый метод

    Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

    Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Разведение до нужного градуса — метод тыка

Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра . Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.

Таблица разбавления

Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды , чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки — дедушки.

Пример: для разбавления 1 л. существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды.

Калькуляторы для самогонщиков

В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой , которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон . Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету .

Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.

Формула разведения самогона водой

Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.

Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

Формула в буквенном выражении выглядит так:

А: В х С — С= D

  • А – изначальная крепость самогона.
  • В – та крепость, которую нужно получить.
  • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
  • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А: В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.

Таким образом, вы получите нужный градус .

Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.

Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много . И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.

Полезные видео

Как разбавить самогон водой, почему он мутнеет при разведении и что делать, чтобы этого не произошло, смотрим:


Самогон в воду — правильное разведение самогона до нужного градуса:


Простая и понятная таблица самогонщика с формулами для расчета объема воды при разбавлении самогона или спирта (), в таблице также можно посчитать крепость , смотрим на видео пояснение, как пользоваться таблицей:


На видео ниже — как разбавить самогон двойной перегонки чистой водой:

Для изготовления водки и настоек в домашних условиях обычный 96-процентный спирт вам не подойдёт. Его необходимо разбавить до 40 (или немного больше) градусов. Можно, конечно, просто налить в спирт первую попавшуюся воду, но результат такого эксперимента вам вряд ли понравится. Чтобы домашний алкоголь имел приятный вкус и нужную крепость, следует знать, как правильно разводить спирт с водой.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашних алкогольных напитков вам понадобится спирт и вода. Для улучшения вкусовых качеств такого напитка пригодятся мёд, глюкоза, сахар, лимонная или уксусная кислота, молоко, ароматические добавки.

Спирт, который вы покупаете, может быть нескольких видов:

  • Экстра (96,5%).
  • Люкс (96.3%).
  • Высшей очистки (96,2%).
  • Первого сорта (96%).
  • Медицинский.
  • Сухой.

Вид спирта зависит от того, из чего именно его произвели. Для приготовления домашнего алкоголя самым лучшим считается спирт Люкс.

Для создания алкоголесодержащих напитков в домашних условиях подойдёт не всякая вода. Лучше всего взять воду из артезианской скважины или дистиллированную. Вариант похуже – фильтрованная. Воду из-под крана лучше не брать: даже после кипячения в ней остаётся слишком много солей, отчего напиток может помутнеть.

Пропорции разведения

Для приготовления 40-градусного алкоголя оптимальной пропорцией считается 2:3 (2 части спирта на 3 части воды). Но обратите внимание на то, что для получения лучших результатов в расчёт принимается не объём, а вес продукта. Если же вы хотите получить домашний алкоголь другой крепости, то для расчёта пропорций удобно будет воспользоваться таблицей Фертмана. Имейте в виду, что при смешивании спирта с водой произойдет контракция, поэтому после завершения всех химических реакций объём готового напитка будет меньше, чем изначальный общий объём ингредиентов.

Процесс приготовления

Налейте в ёмкость требуемое количество воды (лучше охлажденной, чтобы напиток не помутнел и не приобрёл специфического привкуса). Добавьте туда же глюкозу и другие выбранные ингредиенты. Влейте спирт в ёмкость, закройте её крышкой и хорошо перемешайте. Во время встряхивания бутылку со смесью воды лучше перевернуть верх дном.

Для очистки на 3 л жидкости добавьте в ёмкость 4 таблетки активированного угля и дайте напитку настояться хотя бы 2-3 часа при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте в подготовленные бутылки и отправьте в холодильник. Обратите внимание на то, что заполнять бутылку надо по самое горлышко. При взаимодействии с кислородом на поверхности образуется уксусная кислота, а сам спирт активно испаряется.

Отстаивание

Разбавленному алкоголю необходимо отстояться хотя бы 3-4 дня (лучше 7). Для отстаивания поместите его в холодильник и выставьте температуру в 4 °C. Через неделю напиток будет полностью готов к употреблению.

Водка, прославленный и ставший уже легендарным напиток, относится к крепкому алкоголю. Не стоит говорить, к какой беде приводит регулярное злоупотребление этим спиртным. С алкоголизмом уже давно идет полномасштабная борьба. Проводятся беседы, вводятся ограничения, крупные штрафы, рост акцизов. Сейчас средняя стоимость стандартной, даже дешевой и бюджетной водки начинается от 200-250 рублей.

Все знают, что основными ингредиентами, входящими в состав водочного спиртного, являются спирт и вода. Значит, ее можно изготовить и в домашних условиях? Это вполне выполнимая задача, следует лишь знать, как правильно развести спирт, чтобы получилась водка. Также необходимо учитывать саму технологию смешивания и условия выбора составляющих. И все нужные действия спокойно можно выполнить самостоятельно.

В домашних условиях можно развести спирт водой и получить хорошую домашнюю водку

Крепость водки – вещь довольно загадочная. Кстати, установлено, что человек не ощущает разницу градусности алкоголя диапазоном 40-48%. По этой причине производители и остановились именно на 40%, чтобы не тратить лишнее сырье и силы. Определил стандартную крепость еще Менделеев, описав свои изыскания в докторской диссертации в 1864 году .

Получение водочного напитка с помощью разбавления чистого спирта называется «холодным методом». Данный способ частенько применяется на многих ликероводочных производствах.

На свете существует огромное количество сортов водки, среди них встречаются напитки и меньшей градусности (например, в странах Евросоюза стандартная крепость водки приравнивается 37%). А в России имеется установленный стандарт в 40%. Такого уровня и придерживаются изготовители. Считается, что именно с этой крепостью спиртное хорошо и мягко пьется.

Если потреблять чистый спирт (96%-й), он будет всасываться намного позже, когда пищеварительные соки разбавят его до необходимого уровня. Следовательно, опьянение наступит не сразу и будет более мощным. В мире известна самая крепкая водка. Это детище шотландской компании Pincer Shanghai-Strength. Произведена она из зернового спирта, который прошел многоступенчатую тщательную очистку и сдобрен экстрактом из чертополоха.

Главный и важный ингредиент любого спиртного — этиловый спирт

Эта водка из Шотландии обладает крепостью 88,8%. Такая цифра выбрана не случайно, ведь предназначено спиртное на экспорт в Китай, где цифра 8 считается счастливой. Кстати, несмотря на такую высокую крепость, этот алкоголь пьется на удивление деликатно и приятно.

Домашнее изготовление водки практически ничем не отличается от фабричного. Но данный способ имеет и преимущества – ведь все процессы делаются под личным контролем. А значит, будет уверенность, что на выходе получится хороший и качественный продукт. К домашней водке можно добавить и многочисленные добавки для улучшения вкуса и восприятия.

Готовим ингредиенты

Холодный метод – это уже давно проверенная и отработанная технология водочного изготовления . И довольно экономная. Итогом всех манипуляций становится пищевой продукт отличного качества со своим знаменитым пьянящим эффектом.

Главным и важным шагом в самостоятельном приготовлении водки из спирта является порядок соединения всех ингредиентов. А также их подготовка к процессу.

Выбираем спирт

Для изготовления домашней водки особенное внимание следует уделить подбору главного составляющего – этанола. Выбрать можно из спиртов следующих категорий:

  1. Экстра: 96,5%.
  2. Люкс: 96,3%.
  3. Высшей очистки: 96,2%.
  4. Первый сорт: 96%.
  5. Медицинский.
  6. Безводный.

Конечно, самым лучшим и идеальным вариантом становится спирт категории Экстра или Люкс . А худшим (его следует использовать только в самом крайнем случае) – этанол высшей очистки. Несмотря на свое название «высшая очистка», данный спирт содержит довольно большой уровень сивушных масел и токсичных составляющих.

Для водки идеально подходят Экстра и Люкс, спирт Альфа достать намного сложнее, но он считается самым лучшим

Выбираем воду

К выбору воды следует подходить также серьезно, ведь этим составляющим будет разводиться спиртовая база. Водный ингредиент можно подобрать из двух вариантов:

  1. Фильтрованная.
  2. Дистиллированная.

Если использовать фильтрованную, обычную воду, то итоговый результат может и не порадовать. Здесь многое будет зависеть от жесткости и наличия различных взвесей, минерального состава. Но и работая с дистиллятом, итоги будут не самыми лучшими. Ведь в такой воде отсутствуют минералы, которые активно будут вступать в реакцию со спиртом. Что же делать?

Для изготовления домашней водки нельзя брать воду водопроводную, которая вообще не подвергалась никакой очистки. Конечный результат будет безнадежно испорченным.

Кипяченая . В такой воде, кстати, как и в дистиллированной, уничтожены практически все бактерии. Также имеется большой недостаток и тех компонентов, которые помогают растворить спирт. Кипяченую воду, как и дистиллированную, можно использовать при приготовлении водки, но лишь в крайнем случае .

Полезные советы при разведении спирта водой

Водопроводная . Вода «от местного ЖКУ» перенасыщенная примесями и различными взвесями. Плюс ко всему она еще может быть и слишком жесткой. Но ее можно очистить. Лучше сделать это по следующей инструкции:

  1. Прогнать через бытовой хороший фильтр. При этом из воды уйдут соли, тяжелые металлы и хлорка.
  2. Разлить профильтрованную воду по бутылям и отправить в морозилку.
  3. Когда почти половина объема жидкости замерзнет, ее следует достать и воду слить в раковину – она не нужна.
  4. Оставшийся лед оттаивается и образуется талая вода, которую и можно использовать для разведения спирта.

Бутиллированнная . Данный вариант неплох, особенно если приобрести воду с минимальным содержанием солей, мягкую. Поэтому при покупке обращайте внимание на ее осадок и прозрачность.

Дополнительные ингредиенты

Эта ступень необязательная, разнообразные добавки необходимы лишь в том случае, когда домашней водке хочется придать некий изысканный и интересный привкус, специфический аромат. В классическом способе приготовления домашней водки задействована глюкоза (помимо основных компонентов). Ее можно приобрести готовую, а можно сделать и самим по следующей инструкции:

  1. Смешать в одинаковой пропорции воду и сахар.
  2. Чтобы полностью растворить сахарные кристаллы, жидкость медленно разогревают.
  3. При нагревании может образовываться пена, ее необходимо аккуратно убирать.
  4. После полного растворения сахара глюкоза готова.

Также для смягчения вкуса итогового напитка можно использовать и такие ингредиенты, как:

  • сахар;
  • молоко;
  • ароматические эссенции;
  • натуральный хороший мед;
  • лимонная либо уксусная кислота;
  • сок цитруса (лучше апельсина или лимона).

Использование подобных добавок зависит от сугубо индивидуальных пристрастий. Если хочется горькую и обжигающую водку – спирт разводится водой без включения иных составляющих . Ну а в ином случае можно смело экспериментировать, подбирая вкус конечного продукта под себя.

В какой пропорции разводить спирт с водой для водки

Еще более века назад было выявлено оптимальная пропорция разбавления спирта водой для получения водки. Две части спиртовой основы разводится тремя частями воды. За единицу измерения использовали одну массовую долю. То есть, для получения 1 кг водочного продукта следует развести 0,4 кг спиртовой основы 0,6 кг выбранной воды. На выходе получится около литра водки, готовой к употреблению.

Один из рецептов домашней водки

Но здесь есть собственные нюансы, следует знать, что спирт заливается в воду, а не наоборот . Причем спиртовую основу необходимо добавлять медленно и аккуратно. Контроль крепости можно проводить с помощью спиртометра.

При разведении спирта водой необходимо знать, что добавлять следует только спирт в воду, а не наоборот. Причем готовую смесь разбавлять водой уже нельзя.

При процессе разведения спиртом, следует помнить, что все базовые ингредиенты необходимо подогреть до +20-22⁰С. Если этот шаг пропустить, то появится трудность с «подгонкой» к требуемой крепости. Итоговый напиток может отличаться по градусности более чем на 1-2% (на каждую температурную единицу).

Таблица для определения уровня крепости

Для разбавления и контроля за крепостью получаемого напитка можно воспользоваться и уже существующими сводными табличками. Посмотрите, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка, таблица, приведенная ниже, показывает, сколько следует брать воды до получения оптимального результата:

После Уровень этанола до процесса разбавления
95% 90% 85% 80% 75% 70% 65% 60% 55%
90% 6,40
85% 13,30 6,60
80% 20,90 13,80 6,80
75% 29,50 21,80 14,50 7,20
70% 39,10 31,00 23,10 15,40 7,60
65% 50,10 41,40 33,00 24,70 16,40 8,20
60% 67,90 53,70 44,50 35,40 26,50 17,60 8,80
55% 78,00 67,80 57,90 48,10 38,30 28,60 19,00 9,50
50% 96,00 84,70 73,90 63,00 52,40 41,70 31,30 20,50 10,40
45% 117,20 105,30 93,30 81,20 69,50 57,80 46,00 34,50 22,90
40% 144,40 130,80 117,30 104,00 90,80 77,60 64,50 51,40 38,50
35% 178,70 163,30 148,00 132,90 117,80 102,80 87,90 73,10 58,30
30% 221,10 206,20 188,60 171,10 153,60 136,00 118,90 101,70 84,50
25% 278,10 266,10 245,20 224,30 203,50 182,80 162,20 141,70 121,20
20% 382,00 355,80 329,80 304,00 278,30 252,60 227,00 201,40 176,00
15% 540,00 505,30 471,00 436,90 402,80 368,80 334,90 301,10 267,30

Дополнение: цифры, которые обозначены в ячейках показывают дозы воды (в мл) на 100 мл этанола.

Если разобраться в данной таблице слишком сложно, воспользуйтесь другой, более простой формулой для разбавления. Она следующая: один литр спирта необходимо влить в 1,4 л воды. На выходе получится хорошая и крепкая водка с привычными 40%.

Последующие действия

Как только спирт будет разбавлен водой до необходимой крепости, готовую водку необходимо дополнительно очистить и отправить на отстаивание . Профильтровывают ее с использованием бумажного либо тканевого фильтра. Чтобы повысить качество готового алкоголя, используется активированный уголь.

Его добавляют в готовый напиток в количестве 4-5 таблеток на 500 мл водки и оставляют на 3-4 часа. Держать жидкость следует при температурном режиме в +22⁰С. Затем спиртное фильтруется вновь (в этом случае лучше использовать плотную ткань).

Добавление дополнительных ингредиентов

После завершения всех операций по разбавлению спирта и его очищению, настала пора придать готовой водке изысканные вкусы. Делается это с помощью включения добавок. Количество дополнительных включений будет зависеть от полученного объема водки и выбранного ингредиента. Например:

  • ароматических добавок достаточно 30-40 мл (на 1 л водки);
  • меда нужно вносить в пропорции 1х10, где 10 частей – это водка;
  • добавок «с кислинкой» необходимо включать меньше: 5-10 мл на 1 л продукции.

Итоговые мероприятия

Теперь осталось лишь дать время домашней водке, чтобы она «догналась». Для этого следует поместить полученную жидкость в темное и холодное место, и оставить там на 8-10 суток при температуре не более +4⁰С. В течение этого времени разбавленный спирт будет активно вступать в реакцию со всеми дополнительными ингредиентами и постепенно пропитываться ожидаемым вкусом.

Как только время выдержки окончится, алкогольный продукт аккуратно разливается по бутылям и очень плотно закупоривается. Это необходимо сделать, чтобы не допустить испарение спирта и последующим снижением градуса спиртного. Кстати, готовый алкогольный напиток будет заметно уменьшен в объеме. Это произойдет из-за активной реакции этанола с добавками, за счет чего создаются новые связи, которые и уменьшают объем жидкости.



Просмотров