Как приготовить салат сельдерея яблок. Салат с сельдереем и яблоками. Салат из сельдерея

Многие хозяйки уже давно сделали свой выбор в пользу современных кухонных приборов, которые позволяют существенно экономить время. На рынке можно встретить большой ассортимент техники, например, блендеров, тостеров, миксеров, электронных весов, шейкеров и т.п. В последние годы большую популярность стал приобретать такой универсальный агрегат для кухни, как аэрогриль. Он идеален для приготовления пищи в домашних условиях, особенно диетической, для подогрева, сушки и т.п.

Для чего нужен аэрогриль

Прежде всего, нужно сказать, что аэрогриль – это бытовой электроприбор, который предназначен для приготовления пищи посредством потоков горячего воздуха. Последний свободно циркулирует в специальной емкости для готовки, благодаря чему пользователю не придется постоянно переворачивать пищу. Внешне данный прибор представляет собой стеклянную чашу с подставкой и крышкой. Внутри устройства находится ТЭН (электронагревательный элемент) и вентилятор, а снаружи – специальная панель управления.

Если вдаваться в историю, то аэрогриль был изобретен в США в 80-х годах прошлого века. Тогда он назывался конвекционной печью (англ. «convection oven»). Что касается слова «аэрогриль», то оно было придумано в 1996-м году петербургской фирмой «Семь холмов» («Hotter»). С тех самых пор данное название стало нарицательным обозначением всех конвекционных печей этой разновидности. С помощью современного цифрового аэрогриля с большим набором функцией можно с успехом заменить целый ряд приборов:

  • традиционную плиту;
  • духовку;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновку;
  • сушилку для фруктов, овощей;
  • электрошашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • кастрюлю для приготовления первых блюд;
  • стерилизатор банок для консервирования.

Принцип работы

Аэрогриль является разновидностью конвекционной печи с очень простым устройством, основной объем которого занимает круглая колба из стекла – ее объем в зависимости от модели колеблется в среднем от 7 до 12 л. Принцип работы аэрогриля следующий: нагретый воздух подается по всем направлениям, сначала сверху вниз, а потом снизу вверх к вентилятору. Так пища может равномерно пропекаться, зажариваться, тушиться и вариться.

В зависимости от модели устройства для готовки интенсивность вихревого потока бывает либо постоянной, либо имеет несколько режимов. Последний вариант является более универсальным. Некоторые бюджетные аэрогрили вместо ТЭНов оснащены галогеновым нагревателем, который считается более экологичным, т.к. стекло не подвержено коррозии и окислению, но имеет меньший рабочий ресурс. Температурный диапазон может составлять от 60°C до 260°C.

Функции

Очень важно, что готовить в конвекционной печи этого типа можно без использования масла, что помогает человеку питаться здоровой пищей. Использовать этот бытовой прибор можно даже как микроволновку. При приготовлении мяса весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши, а блюдо будет сочным и сохранит максимум витаминов. Универсальность аэрогриля зависит от количества дополнительных функций – чем их больше, тем дороже обойдется вам покупка. Основные функции аэрогриля:

  • копчения;
  • пароварки;
  • перемешивания;
  • поддержание температуры;
  • самоочистка;
  • томление;
  • сушка и др.

Преимущества и недостатки

Аэрогриль – это настоящий помощник на кухне, который является прибором, легко заменяющим основную массу кухонной техники. С этим устройством еда станет не только вкусной, но и полезной. Преимущества аэрогриля:

  • Многофункциональность. Такая конвекционная печь заменяет целый ряд приборов. Она способна печь, варить, разогревать, стерилизовать, обжаривать, сушить, коптить и т.п. При этом агрегат занимает меньше места, чем любой другой кухонный прибор для готовки.
  • Минимальный расход масла и жира. Для приготовления продуктов в этой печи не требуется масло, но для создания хрустящей корочки можно просто слегка смазать им рыбу, отбивную или курицу. Пища в приборе нагревается равномерно без пригорания. Это исключает образование канцерогенов, чего не скажешь о жарке на сковороде.
  • Отсутствие необходимости в специальной посуде. Аэрогриль подходит для приготовления блюд в любой посуде (например, глиняном горшочке), кроме пластиковой и деревянной. К слову, для запекания и жарки мяса отдельная посуда и вовсе не нужна, т.к. многие модели укомплектованы решетками, шампурами и треногами.
  • Легкость приготовления. Чтобы сделать блюдо в аэрогриле не нужно постоянно находиться на кухне. Благодаря вентилятору, пища пропекается равномерно и вам не понадобится переворачивать ее каждые 5-10 минут. К тому же, прибор отключается самостоятельно по таймеру.
  • Экономия времени. Если прибор оснащен двойной решеток, то в нем можно подготовить сразу два блюда. Например, на нижней плоскости запечь картофель, а на верхней – кусочки курицы.

Ознакомьтесь также и с недостатками. Некоторые пользователи почему-то относят к минусам энергоемкость агрегата, т.е. большое потребление электроэнергии. На деле это не так, устройство имеет несколько меньший расход энергии по сравнению с другими бытовыми приборами. Иногда минусом считают и сильный нагрев чаши, но ведь кастрюля или сковорода при готовке тоже становятся горячими, и это никого не удивляет. Реальные недостатки:

  • Прибор имеет относительно небольшой объем, поэтому чаша является малофункциональной. Даже, если устройство имеет относительно большую стеклянную чашу, то эксплуатировать ее трудно из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и дальнейшей мойки.
  • Время варки некоторых блюд - более длительное. Например, если колбаски на сковороде жарятся около 3-4 минут, то в этом устройстве для получения румяной корочки придется подождать 10-12 минут. Зато картофель в фольге запекается всего за 40 мин., а не за 60-80 мин., как в духовке.
  • На раскаленную емкость устройства не рекомендуется капать водой, в противном случае стекло может треснуть.

Виды

Этот бытовой кухонный прибор представлен в разных комплектациях, но стандартный набор в большинстве случаев состоит из двух решеток, шампуров, стимера и щипцом для изъятия пищи. Классификация:

  • Аэрогриль с кронштейном для крышки (более удобный вариант) и без него.
  • С электронной или механической панелью управления.
  • С возможностью регулировки интенсивности обдувания пищи (так называемая регулируемая конвекция) и без нее.
  • Со стальным или галогеновым нагревательным элементом.
  • С цифровым таймером и без него. Наличие такого устройства поможет отслеживать оставшееся до финишной готовки время.
  • С таймером запуска и без него.

Модели аэрогрилей

В продаже представлены десятки моделей аэрогрилей, отличающихся друг от друга по вместимости, количеству функций, управлению и прочим характеристикам. Набор тоже зависит от конкретного устройства. Чем богаче комплектация, тем более разнообразные блюда вы сможете готовить. Среди основных производителей этих приборов, представленных на отечественном рынке, можно выделить следующие:

  • Smile;
  • Hotter;
  • Vitesse;
  • Domus и др.

С механическим переключением

Устройства этой категории подходят в основном для приготовления обычных блюд на каждый день. Например, это могут быть каши и супы, зажаренные или запеченные птицы, рыба, мясо, овощи. Если вы ищете дешевую модель, то обратите внимание на REDMOND RAG-240, который способен готовить отдельно от привычной стеклянной чаши, совмещая в себе сразу несколько кухонных приборов:

  • название модели: REDMOND RAG-240;
  • цена: 1299 р.;
  • характеристики: таймер – 1 ч., максимальная температура – 250˚С, мощность – 800 Вт, комплектация – решетки, цвет – черный, размеры – 12,5х24х24 см;
  • плюсы: самоочистка, подходит для любой жаропрочной емкости с крышкой размером 22,5 см, компактность,
  • минусы: отсутствие чаши, малая мощность, небольшой набор.

Еще одно устройство с механическим типом управления – Vitesse VS-407. Модель снабжена большой емкостью, которая подойдет для приготовления пищи на 4-5 человек и более:

  • название модели: Vitesse VS-407;
  • цена: 4799 р.;
  • характеристики: рабочий объем чаши – 12 л, материал – стекло, мощность – 1300 Вт, сетевой кабель (отсоединяемый) – 1 м, нагревательный элемент – галогеновый, есть решетки, щипцы, расширительное кольцо, размеры – 35х42х14 см, вес – 6,2 кг, цвет – белый;
  • плюсы: богатый комплект, энергоэффективность;
  • минусы: немного громоздкий, стоит дороже аналогов.

С электронным управлением

Многофункциональные устройства с электронным управлением поддерживают изменение скорости конвекции, которая бывает высокой, средней и низкой. С их помощью можно готовить любые блюда, включая выпечку из теста (безе, бисквиты) и даже ряженку. Ярким примером является:

  • название модели: GFGRIL GFA-3500 Air Fryer;
  • цена: 6399 р.;
  • характеристики: таймер – 0,5 ч, режимов приготовления – 8, температура – до 200˚С, есть регулировка скорости конвекции, рабочий объем чаши – 3 л, с расширительным кольцом – 9,4 л, мощность – 1500 Вт, нагревательный элемент – галогеновый, цвет – белый, размеры – 36х32,2х32,2 см, вес – 4,9 кг;
  • плюсы: современный дизайн, наличие LCD-дисплея, подсветки, автоотключения при поднятии крышки;
  • минусы: стоит дорого, небольшой объем.

Ознакомьтесь с более бюджетным приобретением – Vitesse VS-408. Эта покупка обойдется в два раза дешевле:

  • название модели: Vitesse VS-408;
  • цена: 2799 р.;
  • характеристики: таймер – 3 ч, есть ЖК-дисплей, объем чаши – 12 л, с расширительным кольцом – 17 л, нагревательный элемент – галогеновый, температура – до 250˚С, мощность – 1300 Вт, есть щипцы, шампуры, сетчатый противень, решетки, размеры – 35х42х17 см, вес – 7,5 кг, цвет – белый:
  • плюсы: регулировка температуры, отсоединяемый кабель, стоит относительно дешево;
  • минусы: нет.

Как выбрать аэрогриль

Если вы готовите на 2-3 человек, то отдайте предпочтение емкости объемом не больше 7 л. При наличии увеличительного кольца этот параметр с легкостью изменяется в 10-12 л. Сделайте выбор между механическим и электронным управлением. Последний вариант - более удобный и долговечный. Как правильно выбрать аэрогриль – основные критерии:

  • Мощность. Большой показатель нужен только продвинутым моделям, которые обеспечивают высокую скорость конвекции – это влияет на скорость приготовления блюд.
  • Функционал. Чем больше функций, тем лучше. Хорошо, если есть автоматические программы типа разморозки, промывки, стерилизации, сушки, томления, самоочистки (упрощает мытье) и т.п.
  • Кольцо для увеличения полезного объема. Если семья большая, то наличие этого элемента обязательно.
  • Комплектация. Чем богаче набор, тем лучше, но в комплект должны входить хотя бы решетки и щипцы. Хорошо, если есть шампуры, вертела.
  • Шнур. Желательно, чтобы он был съемным. Это облегчит его хранение и поможет избежать повреждения при постоянном наматывании.

Видео

Наверняка многие слышали о таком устройстве, как аэрогриль. Еак он может пригодиться в хозяйстве и что это вообще такое? На самом деле аэрогриль (или, как его еще называют, конвекционная печь) – очень полезная вещь на кухне. Этот электроприбор создан для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха.

Изобретены аэрогрили в середине восьмидесятых годов прошлого века в США. Ну а в девяностых они появились и на нашем рынке. И именно тогда за ними закрепилось красивое слово «аэрогриль».

Устройство и комплектация

Современный аэрогриль представляет собой прозрачную чашу либо колбу с подставкой и с крышкой, которая накрывает всю конструкцию сверху. Внутри крышки находится ТЭН (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, а снаружи располагается панель управления.

В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНов используются галогенные нагревающие элементы. Стекло чаши при использовании галогенов практически не подвержено окислению и коррозии, и это явный плюс. Однако при этом галогенные нагреватели имеют скромный рабочий ресурс и не слишком большой срок эксплуатации. Обычно он составляет 3 года. У металлических ТЭНов, к слову, этот показатель значительно больше — 8-10 лет.

В комплектацию аэрогриля, помимо перечисленных выше элементов, обычно входят решетки для приготовления мяса. Как правило, их здесь три, и они отличаются между собой по высоте. Нередко в комплекте можно увидеть и специальный сетчатый противень, который может понадобиться для приготовления еды на пару и во фритюре, а также для сушки. Большинство недорогих моделей, плюс ко всему, комплектуются металлическим кольцом – оно устанавливается поверх чаши и служит для увеличения и регулировки ее объема.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: ТЭН нагревается до нужной температуры, затем под воздействием вентиляторов разнонаправленный горячий воздух поступает в чашу, равномерно обдувает пищу и качественно прогревает ее. В результате можно пропечь, зажарить, потушить, сварить находящееся в аэрогриле блюдо. Кстати, температура нагрева воздуха варьируется тут в диапазоне от +60 до +260 градусов.

Аэрогрили могут обладать одним из двух типов управления:

  • механическое;
  • электронное.

Модели с механическим управлением достаточно просты — они имеют только один рабочий режим. Вообще этот вариант постепенно уходит в прошлое, но у него есть одно очевидное преимущество: цена на аэрогрили с таким управлением достаточно низкая.

Устройства с электронным управлением обладают несколькими скоростями и режимами работы, а также различными дополнительными функциями. Например, современные аэрогрили снабжены таймерами, и поэтому присутствие и постоянный контроль человека не обязателен. Прибор автоматически выключится в нужное время.

Многие электронные аэрогрили имеют функцию «Поддержание температуры». Она позволяет после самого процесса готовки продолжать томить блюдо в горячем воздухе.

Другая полезная функция – «Самоочистка». Чаши современных аэрогрилей изготавливаются из небьющегося жаропрочного стекла, поэтому они довольно тяжелые и ухаживать за ними совсем не легко. Функция самоочистки все предельно упрощает: нужно лишь налить воду с моющим средством внутрь аэрогриля и нажать на кнопку.

Наличие функции регулировки высотности тоже станет приятным бонусом для покупателей. Данная функция позволяет располагать блюда выше или ниже по отношению к нагревательному элементу.

Достоинства

Аэрогриль способен заменить другие приборы, например, микроволновую печь, тостер, электрическую плитку, пароварку. Это очень весомый аргумент в пользу его приобретения для тех, кто еще сомневается, нужен или нет данный прибор на кухне.

  • Достоинством аэрогриля является то, что на нем можно готовить без масла, маргарина и жира — к чаше абсолютно ничего не прилипнет.
  • В аэрогриле можно готовить несколько блюд единовременно, и это выгодно отличает ее от похожего прибора — мультиварки.
  • Поскольку емкость для готовки пищи прозрачная, то за всем процессом можно наблюдать со стороны.
  • Аэрогриль позволяет варить или разогревать еду в абсолютно любой посуде

Как выбрать хорошую модель?

Прежде всего покупатель должен узнать о функциях прибора. И не всегда следует выбирать самый «навороченный» аэрогриль. Зачем он нужен, если его предполагается использовать только для определенных целей? Большое количество функций во многих ситуациях представляется излишним.

Также стоит посмотреть на предлагаемую комплектацию. Хорошо, если в комплекте будут щипцы для замены и захвата уже готовых блюд. Наличие вертела для курицы и шампуров тоже является значимым преимуществом.

Другой важный момент – лучше выбирать модели со съемным шнуром. Это облегчит как мытье, так и хранение прибора. А вот съемная крышка на аэрогриле – это не очень удобно. В процессе готовки наверняка придется искать место, куда ее, очень горячую, положить. Прикрепленная к корпусу кронштейном крышка гораздо практичнее – она будет всегда на своем месте. И обязательно стоит посмотреть на место ее примыкания к корпусу. Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, так как крышка имеет солидный вес.

По возможности выбирайте модель аэрогриля со съемной защитной решеткой (она призвана защищать нагревательные элементы). Разумеется, эта решетка довольно быстро засоряется, и если она будет съемной, за ней будет куда проще ухаживать. Достаточно открутить болты, вынуть ее, вымыть и поставить на место.

Что можно приготовить в аэрогриле?

  • В аэрогриле можно варить борщи, супы и другие первые блюда. Здесь же, например, можно сделать вкусную кашу, запечь картошку в горшочках, приготовить пиццу.
  • Размораживать различные продукты и подогревать уже готовые блюда тоже вполне реально в аэрогриле.
  • В аэрогриле можно варить, тушить и запекать овощи.
  • В приготовлении домашнего йогурта и творога верным помощником для домохозяйки обязательно станет рассматриваемый прибор.
  • Не обойтись без конвекционной печи и при создании заготовок на зиму – при мариновании и консервировании, а также сушке на зиму грибов, фруктов, ягод и овощей.
  • Для процессов горячего копчения, для готовки во фритюре и на пару тоже актуально использовать эту машину.
  • Желающие проверить свои кулинарные способности могут выпечь в аэрогриле пирожки, булочки или, например, домашний ароматный хлеб. Важно и то, что можно готовить выпечку практически из любого типа теста без каких-либо проблем.
  • В аэрогриле великолепно жарятся мясо и рыба, причем без использования подсолнечного масла. Хотите приготовить рыбное филе или куриные котлеты? Нет проблем! Пожарить шашлык аэрогрилю тоже вполне под силу.
  • Помимо всего прочего, с использованием данной техники можно, допустим, варить варенье и готовить глинтвейн.

Итак, аэрогриль, без сомнения, облегчит процесс готовки и займет достойное место на кухне. И многие потребители уже на практике убедились, что это такое устройство, которое способно заменить сразу несколько других сходных по функциям бытовых приборов. То есть покупка аэрогриля – экономичный и разумный выбор.

Готовить пищу стало намного легче благодаря специальным приспособлениям, современным бытовым приборам, технике. Одним из них считается аэрогриль – что это такое и как его использовать рассмотрим ниже. Также вниманию читателя предоставляем рекомендации по выбору аэрогриля.

Рассмотрим подробнее, для чего нужен аэрогриль и из чего состоит прибор. Аэрогриль входит в длинный список бытовой техники, благодаря которой женщины готовят вкусные и полезные блюда. Аппарат представляет собой достаточно компактное устройство, которое займет на кухне не так много площади.

Каждая модель аэрогриля наделена специфическими функциями. Последние устройства наделены способностью регулировать скорость обдува, температуру.

Главными функциями аэрогриля считаются нижеуказанные:

  • регуляция температурного режима. Указанная функция относится к обязательным и присутствует во всех современных устройствах;
  • поддержание нужной температуры (подогрев). Эта опция относится к дополнительным. Благодаря ей хозяйки получили возможность подогреть блюдо после приготовления;
  • управление скоростью конвекции. Относится к дополнительным, но является полезной. Пользователь регулирует степень обдува блюда на протяжении готовки, что положительно сказывается на итоговом результате (аппетитная корочка), времени приготовления;
  • отсрочка включения. Этой командой наделены некоторые модели. Она удобна, ведь пользователь получил возможность устанавливать таймер на нужное время. Прибор сам включится, а значит еда будет готова к завтраку или обеду;
  • программа готовки. Эту умную функцию имеют многие модели. Она подходит для тех хозяек, которым не хочется или некогда следить за показателем температуры, временем. Помещаем продукты внутрь устройства, включаем нужный режим приготовления, ждем до окончания готовки.

Аэрогриль может заменить несколько кухонных приборов

У некоторых приборов присутствуют нужные дополнительные функции:

  • подсушивание;
  • размораживание продуктов;
  • гриль;
  • копчение;
  • выпечка;
  • жарка.

Что можно приготовить с помощью аэрогриля

Приготовление блюд на аэрогриле осуществляется благодаря потоку горячего воздуха, он свободно циркулирует внутри емкости для готовки. Благодаря этому отсутствует потребность постоянно переворачивать продукты. Чтобы готовить в рассматриваемом приборе не требуется масло. Еда, приготовленная в аэрогриле, получается сочной, ароматной, ведь каждое блюдо пропитывается собственным соком. Это делает его нежным, мягким.


Блюда, приготовленные в аэрогриле, отличаются нежностью, но вместе с тем они готовятся без масла и жира

Рассмотрим детальнее, что можно приготовить в аэрогриле. Этот прибор необходим для приготовления разных блюд. С его помощью варят суп, тушат рыбу, овощи, мясо. Также прибор используют в качестве коптильни.

Устройство заменяет нижеуказанные приборы:

  • йогуртница;
  • пароварка;
  • тостер;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • шашлычница;
  • микроволновая печь;
  • сушилка.

Полезно: Преимуществом аэрогриля считается сохранение в продуктах полезных витаминов, ведь пища проходит обработку посредством горячего воздуха.


Аэрогриль удобен для тех, кто не любит проводить много времени у плиты

В аэрогриле готовится любое блюдо. Прибор используют в таких целях:

  • приготовление первых блюд (суп, борщ);
  • размораживание замороженных продуктов, подогрев готовых блюд;
  • приготовление каш;
  • запекание пиццы, картофеля;
  • жарка мяса, рыбы без растительного масла;
  • приготовление натурального йогурта (при этом сохраняются полезные компоненты;
  • запекание, тушение, готовка на пару;
  • копчение рыбы, мяса;
  • жарка шашлыка, котлет;
  • стерилизация банок для консервации;
  • приготовление во фритюре;
  • варка варенья из ягод, фруктов;
  • приготовление глинтвейна;
  • сушка овощей, грибов, ягод, фрукт;
  • выпечка булочек, пирожков, хлеба.

Характеристики и комплектация

Кухонный прибор состоит из следующих комплектующих:

  • прозрачная чаша (колба);
  • пластиковый корпус (подставка для стеклянной колбы);
  • крышка. Она накрывает весь прибор;
  • ТЭН (внутри крышки);
  • вентилятор;
  • сетевое гнездо, в которое подключается шнур;
  • сетевой шнур;
  • панель управления (она расположена снаружи, на крышке аэрогриля).

Бюджетные модели отличаются тем, что вместо ТЭНов у них установлены галогеновые нагревающие элементы. Преимуществом таких элементов считается отсутствие коррозии, окисления стекла чаши, высокая скорость нагрева. Также есть и минус у нагревателей галогенового типа. Он заключается в низких рабочих возможностях, коротком сроке службы.

Важно: Модели с установленными нагревателями галогенового типа обычно работают не дольше трех лет. Срок эксплуатации приборов с металлическими ТЭНами дольше (8 – 10 лет).


Дополнительные опции аэрогриля

Также прибор оснащен дополнительными компонентами:

  • решетки. Используют для приготовления разных сортов мяса (свинина, говядина, птица, баранина, телятина). В комплекте 3 решетки, которые имеют различную высоту;
  • шампура для шашлыков;
  • противень сетчатого вида. Этот элемент часто входит в комплект. Его использование необходимо в том случае, когда нужно приготовить продукты на пару, во фритюре. На нем удобно сушить продукты;
  • подставка для съемной крышки;
  • насадка для птицы (так готовят курицу-гриль);
  • щипцы-ухват. Используют для того, что вынуть из колбы нагретую решетку, противень;
  • металлическое кольцо. Часто включено в состав бюджетных моделей. Устанавливают его сверху чаши. Используется с целью увеличения, регулирования объема чаши.

На что обращать внимание при выборе

Как правильно выбрать аэрогриль для использования дома или на даче? В первую очередь следует внимательно изучить технические характеристики прибора. Нужно учитывать следующие рекомендации при выборе аэрогриля:

  1. Оптимальным вариантом размера емкости считается объем колбы порядка 8 – 10 литров. В такой чаше приготовится любое блюдо.
  2. Нужно отдавать предпочтение нагревательному элементу – ТЭНу. Несмотря на медленный нагрев, он наделен высокой износостойкостью. А стеклянная галогеновая лампа готовит пищу быстрее, но является более хрупкой. Служит 2 – 3 года.
  3. Обращайте внимание на вид крышки. Качество работы прибора, приготовления пищи зависит от того, как надежно закрывается устройство крышкой. Крышки могут быть с креплениями и без.
  4. Важным моментом считается управление. Для простоты использования рекомендованы приборы с механическим управлением. Пользователь имеет возможность устанавливать время готовки пищи, температуру. Электронное управление предлагает более широкий функционал. Пользователь может выставлять такие параметры, как: скорость обдува, время, температура, отсроченная готовка, разные режимы приготовления.
  5. Потребление электроэнергии зависит от такого показателя, как мощность. Мощность будет меньше у небольших моделей с минимальным перечнем функций (1000 Вт). У больших устройств с большими чашами, широким набором функций потребление энергии будет выше (1500 Вт).
  6. Обращайте внимание на наличие дополнительных аксессуаров, способных повлиять на стоимость аэрогриля, но вносящие удобство в процесс приготовления любимых блюд.

Преимущества аэрогриля

Выбрать хороший аэрогриль не сложно. Если вам предстоит покупка этого кухонного прибора, смотрите, чтобы у него присутствовали следующие функции:

  • регулятор температуры;
  • постоянный подогрев;
  • отсрочка старта;
  • самоочистка;
  • регулировка скорости конвекции.

Аэрогриль или электрогриль?

Аэрогриль является технически сложным прибором. Он более современный, чем электрогриль. У него более широкий набор функций. Этот аппарат может быть использован в разных условиях (дома, на природе). Готовя в нем пищу, можно не пользоваться дополнительной посудой.

Электрогриль считается простым устройством, которое обладает меньшим количеством функций. Основной задачей данного кухонного агрегата – запекание продуктов. Что касается цены, то старые модели электрогриля с минимальным функционалом считаются дешевыми. Современные модели с дополнительными функциями стоят так же, как и аэрогриль.


Аэрогриль — прекрасная альтернатива кухонной плите на даче, а электрогриль может заменить мангал

Аэрогрилю люди отдают предпочтение по той причине, что его чаще используют для готовки пищи. Зачем нужен аэрогриль? На нем можно ежедневно готовить любимые блюда. Электрогриль обычно используют очень редко. Им хорошо пользоваться на даче, чтобы приготовить шашлык.

Есть существенные отличия между аэрогрилем и электрогрилем в принципе работы, обработке продуктов. Представим их для удобства в виде таблицы.

Характеристики, функциональность кухонного прибора Аэрогриль Электрогриль
Приготовление блюд осуществляется под воздействием потока горячего воздуха Продукты прожариваются на решетке аппарата
Продукты подвергаются равномерной обработке Нет гарантии того, что продукты будут обработаны равномерно
Наличие широкого выбора функциональных возможностей Функциональность прибора минимальная
Может быть использован в домашних условиях Допускается использование лишь на улице
Способность удерживать запахи. В процессе приготовления пищи ароматы не распространяются по квартире Приготовление мяса сопровождается не только ароматом, но и чадом
Автоматическое приготовление блюда. Пользователю не обязательно находиться рядом с прибором Нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи. Блюдо без присмотра может подгореть

Популярные модели

Лучшим производителем аэрогрилей считается Hotter. Раньше приборы этой фирмы занимали практически все прилавки. Они заслужили авторитет своей надежностью. Одним из лучших аэрогрилей 2017 года считается модель Hotter HX-2098 Fitness Grill. Стоимость этого прибора составляла 12500 рублей. Также есть много других производителей. Среди них бюджетными являются:

  • Domus;
  • UNIT;
  • Smile;
  • REDMOND;
  • Homus.

Другие надежные фирмы-изготовители:

  • Polaris;
  • Mystery;
  • SUPRA.

Их стоимость более умеренная (от 2500 рублей), но при этом у них есть некоторые дополнительные функции (отсрочка старта, самоочистка), присутствует съемная крышка, интересный дизайн, понятное управление, высокое качество сборки.

На заметку: Основным отличием между дорогими и более дешевыми моделями аэрогриля выступает материал нагревательного элемента, наличие определенных дополнительных функций, тип управления прибором.

К весьма популярным моделям относят нижеуказанные:

  • Supra AGS-1101.
  • Hotter HX-1047 Universal.
  • Redmond RAG-240.
  • VES AX 745.
  • Mystery MCO-1503.

Фирма Редмонд также предлагает своим клиентам новинку – крышку-насадку, которую можно использовать вместе с мультиваркой, чашей от мультиварки этого бренда. Главное, чтобы они подходили по объему. Экономия заключается в том, что не нужно покупать аэрогриль. Достаточно приобрести крышку-насадку и подобрать под нее кастрюлю.

Особенности эксплуатации

Как пользоваться аэрогрилем описано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством. Если соблюдать все правила эксплуатации, никаких сложностей с приготовлением пищи в аэрогриле не возникнет. Инструкция по применению кухонного прибора (аэрогриля) предполагает выполнение таких действий:

  1. Включение устройства в электрическую сеть.
  2. Помещение в стеклянную чашу подготовленных продуктов.
  3. Закрывание аэрогриля. Крышку нужно плотно класть на прибор.
  4. Выставление подходящих параметров на панели управления (время, температура, скорость).
  5. Включение вентилятора. Это происходит в тот момент, когда показатель температуры доходит заданного уровня. Благодаря вентилятору обеспечивается процесс перегонки потока горячего воздуха внутри прибора.
  6. Подача звукового сигнала, который оповещает о том, что блюдо уже приготовилось.
  7. Выключение прибора из сети. Делать это нужно не сразу после звукового сигнала о конце работы устройства, а после того, как аэрогриль полностью остынет, а вентилятор полностью остановится.

Как пользоваться аэрогрилем: видео

Твитнуть

Аэрогриль - это многофункциональная кухонная техника. С ее помощью можно: поджарить мясо, выпекать, сушить фрукты и ягоды, разогревать еду и многое другое. При этом еда, приготовленная в аэрогриле, получается вкусной, мясо и рыба сочные, а самое важное сохраняются все полезные вещества в продуктах после приготовления. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает об аэрогрилях, о пользе продуктов, приготовленных в аэрогриле, и, конечно, о том, как выбирать аэрогриль.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль устроен достаточно просто. Он состоит из стеклянной чаши с крышкой, которые устанавливаются на подставку. В крышку вмонтирован трубчатый электронагреватель и вентилятор, а снаружи находится панель управления.

Принцип работы техники такой же понятные, как и его устройство. С помощью вентилятора нагретый ТЭНом воздух разгоняется по стеклянной колбе. Это дает возможность равномерно распределить теплый воздух, а соответственно, равномерно приготавливать пищу не боясь, что она подгорит. Мало того, что пища не пригорает в аэрогриле таймер, установленный на панели управления, позволяет выставить время приготовления блюда, а человеку заниматься другими важными делами и не беспокоится о готовящейся пище. Рецепты блюд для приготовления в аэрогриле такие же простые, как его устройство и принцип работы.

Если после такого небольшого вступления об аэрогриле вы решили задуматься над вопросом его приобретения, то тогда следующие вопросы, которые будут рассматриваться, помогут сделать правильный выбор.

Правила выбора аэрогриля

Итак, чтобы выбрать аэрогриль, необходимо определиться для скольких людей будет готовиться еда. От этого зависит мощность и объем чаши.

Мощность аэрогриля

Мощность аэрогриля один из главных параметров, который влияет на выбор той или иной модели. Оптимальная мощность аэрогриля 1200-1300Вт. Более высокая мощность (мощность аэрогриля доходит до 1700Вт) не является положительной характеристикой прибора. Конечно, она сократить время приготовления продуктов, но при этом, увеличит потребления электроэнергии. Последний показатель очень важен для многих семей, потому что оплата квитанций за электроэнергию сильно опустошает карманы простых граждан.

Объем чаши аэрогриля

Это еще один не менее важный показатель при выборе техники, чем мощность. Объем чаши зависит от цели использования аэрогриля. Если в аэрогриле будет готовиться небольшое количество еды, то достаточно приобрести технику с объемом чаши 7-11 литров. Если аэрогриль необходим для приготовления большого количества еды, то чаша должна быть объемом 10-14 литров.

Стоит обратить внимание покупателей на то, что объем часто указывается двумя цифрами. Расширительное кольцо чаши позволяет увеличивать ее объем на 4 литра. Таким образом, чаша 7 литров, а с кольцом становится объемом 11 литров, а чаша объемом 10 литров при использовании кольца, становится чашей объемом 14 литров.

Существуют аэрогрили компактных размеров, где объем чаши 3 литра и очень большие, где объем чаши становит 18 литров с расширительным кольцом.

Виды нагревательных элементов

От вида нагревательного элемента (дальше ТЭН) зависит срок службы аэрогриля. Различают два основных вида ТЭНов: галогенный и металлический . Галогенный нагревательный элемент изготавливается из стеклокерамики, устанавливается в недорогих моделях с минимальным набором функций. Его преимущество заключается в том, что он нагревается сразу же после включения, что уменьшает время приготовление пищи. Металлический нагревательный элемент надежный и установлен практически во всех моделях аэрогрилей. Единственный недостаток металлического ТЭНа связан с тем, что он медленно разогревается, а это приводит к увеличению время приготовления еды. Эти два ТЭНа хорошо подходят для аэрогриля, несмотря на то, что написано много негативных статей как о галогенном, так и о металлическом нагревательном элементе. Единственное их различие - срок службы.

Кроме мощности, объема чащи и ТЭНа, на выбор аэрогриля влияет тип управления, скорость обдува и тип крепления крышки.

Тип управления

По типу управления аэрогрили бывают двух видов - механические и электронные.

Механический тип управления простой, понятный и состоит из двух кнопок. Первая кнопка регулирует температурный режим приготовления, а вторая кнопка позволяет настраивать время приготовления блюда. Модели с механическим управлением недорогие и многим хозяйкам не хватает кнопки управления скоростью конвекции.

Электронный тип управления установлен в дорогих моделях. С его помощью регулируется скорость обдува, время и температура приготовления. Также имеется функция автоматического приготовления и отсрочки приготовления. При этом аэрогриль оборудован информативным дисплеем.

Стоит отметить, что в механическом и электронном типе управления максимально устанавливается один час приготовления, несмотря на то, что во втором типе расчет идет на 24 часа.

Скорость обдува

В моделях аэрогрилей устанавливается три скорости обдува - низкая, средняя и высокая. Низкая скорость конвекции используется для выпечки и сушки фруктов и зелени, а также для приготовления блюд, которые требуют деликатного температурного режима. Высокая скорость конвекции используется для приготовления мяса с хрустящей корочкой, шашлыка и печеной картошки. Для всех остальных достаточно выставлять среднюю скорость обдува.

Существуют модели, в которых скорость обдува регулируется самостоятельно.

Тип крепления крышки

Выбирая аэрогриль, рекомендуют обращать внимание на крышку. Крышки у аэрогрилей могут быть двух типов - откидной или съемной. Откидная крышка крепится на кронштейн и более удобная в эксплуатации по сравнению со съемной крышкой. Но она требует дополнительное место на кухне в высоту, особенно если используется расширительное кольцо. Съемная крышка не очень удобная в использовании, потому что ее необходимо снимать и ставить на специальную подставку (идет в комплекте), при том, что крышка тяжелая и горячая.

Теперь можно перейди к дополнительным функциям, которыми оснащаются многие модели аэрогрилей.

Функция автоматического разогрева позволяет при помощи нажатия одной кнопки разогреть еду. В ней уже заранее забиты параметры температурного режима, время разогрева и уровень обдува.

Таймер отсрочки, что позволяет подать горячую еду к приходу гостей или мужа. Он позволяет заранее приготовить блюда, а потом заняться другими делами (накрыть стол, привести себя в порядок), а потом в назначенное время поставить их на стол. При этом в указанное время аэрогриль включится для разогрева.

Функция самоочистки присутствует в большинстве моделей. Но не во всех ситуациях она помогает и в этом случае приходится вручную мыть емкость. Но в такой ситуации стоит подумать о весе емкости. Колбы в аэрогрилях очень тяжелые и их легко разбить.

Полезны ли блюда, приготовленные в аэрогриле

Почему необходимо приобрести аэрогриль? Потому что блюда в них получаются полезными для здоровья человека. Люди, которые следят за своим здоровьем, уже давно имеют в своем арсенале эту технику. Судите сами:

1. При приготовлении мяса, рыбы и курицы в аэрогриле весь лишний жир топится. В результате он скапливается на дне колбы и еда не пригорает. Количество жира в продуктах уменьшается в два раза.

2. Жарить продукты в аэрогриле можно без использования масла. При этом блюдо получается без жира, с минимальным количеством калорий, с хрустящей корочкой, а главное полезное.

3. Когда мясо или рыба жариться на масле или скапливаются жиры на дне колбы, то продукт не соприкасается с горячими жирами, а это означает, что в организм не попадут канцерогенный вещества.

4. В аэрогриле применяются все способы приготовления вкусной и здоровой пищи, т.е тушение, запекание, томление в горшочке и гриль. Поэтому в приборе готовятся диетические блюда, например тушеная рыба или овощи, печеные яблоки и многое другое.

5. Продукты после приготовления в аэрогрили сохраняют свои полезные вещества, в т.ч витамины.

6. Блюда, приготовленные в аэрогриле, легче усваиваются организмом.

А самое главное, используя аэрогриль каждый день можно готовить разные блюда , в том числе любимыми всей семьей.

Необходимая комплектация аэрогриля

Для полноценного использования аэрогриля и получения полезной еды производители укомплектовывают прибор дополнительными принадлежностями. К ним относят: решетки, противень, шампура, щипцы-ухваты, пароварка и насадки.

В комплекте представлено три вида решеток - нижняя, средняя и высокая. Нижняя решетка больше предназначена для варки яиц, тем более имеет соответствующие отверстия для них, а также для тушения мяса и горшочков. Средняя решетка называется еще универсальной, на ней готовят все основные блюда. Верхняя решетка используется для приготовления бутербродов, гренок, пиццы.

Аэрогриль в комплекте противинь. Он имеет высокие бортики и много маленьких отверстий. Основное его предназначение сушка зелени, фруктов, грибов и сухариков. Противень также используется для запекания блюд в фольге и выпечки.

Пароварка в аэрогриле представляет собой сковородку с дырочками. Она предназначена для приготовления разных диетических блюд.

В комплекте идет 4-6 шампуров, с помощью которых можно приготовить шашлык из мяса или птицы, рыбу и даже овощи.

Специальная насадка позволяет в домашних условиях готовить курицу-гриль. Ставится насадка вертикально, а это позволяет равномерно приготовить птицу.

Щипцы-ухватки, изготовленные из прочной стальной проволоки позволяют доставать горячие овощи, фрукты и другие продукты с аэрогриля, а также менять решетки в нем.

Правила ухода за аэрогрилем

Это один из важных вопросов, при правильном решении, которого аэрогриль прослужит долго и без поломок.

Первое, что не стоит забывать делать после окончания приготовления - вытягивать шнур из сети и снимать крышку. Для горячей крышки используется специальная подставка, которая идет в комплекте. Если крышку класть прямо на стол, то останутся следы. Горячая крышка не моется под водой.

Во-вторых, мыть аэрогриль стоит с использованием функции самоочистки. Для этого в колбу наливается горячая вода (близко половины объема колбы), добавляется немного жидкости для мытья посуды, накрывается крышкой и включается в сеть. Режим самоочистки: время 10 минут, температура 80 градусов, скорость высокая. Когда процесс завершиться под проточной водой ополаскивается колба, а крышка протирается мягкой тряпочкой. Если загрязнились комплектующие (шампура, решетки и т.д), их кладут внутрь колбы для мытья.

Для тех, у кого не предусмотрена в аэрогриле функция самоочистки можно использовать посудомоечную машинку. При этом колбу стоит вытянуть из корпуса. Запрещено мыть в посудомоечной машинке и опускать в любую жидкость крышку.

Еще один способ мытья колбы и крышки заключается в использовании губки и средства для мытья посуды. Капнув немного средства на мочалку, протирается колба и крышка. Решетку вентилятора также можно протирать. Для этого ее откручивают и моют с помощью жесткой мочалки и специального средства для мытья аэрогриля. Перед тем, как ее обратно прикрутить она должна хорошо просохнуть.

Комплектующие насадки моются обычным способом.

Панель управления и корпус аэрогриля достаточно протирать мягкой или слегка влажной тряпочкой.

Аэрогриль прекрасная кухонная техника, которая позволяет готовить вкусную и полезную еду и тратить совсем немного времени на ее приготовление.



Просмотров