Как правильно приготовить утку в домашних условиях. Как приготовить утку быстро в духовке целиком
Доброго времени суток! Ну вот и совсем скоро наш самый любимый праздник, и поэтому для всех домохозяек в первую очередь стоит вопрос о том, что Я предлагаю сделать утку, запеченную в духовке, а чем ее начинить, вы уж решайте сами. Я вам в этом только помогу.
Кстати, если вы не любите эту птицу, то могу вам посоветовать воспользоваться другой моей заметкой и приготовить на застолье с той самой хрустящей и сочной корочкой. А если вы часто ломаете голову над тем, чтобы сделать на ужин быстро и на скорую руку, то вас ждут грандиозные , не пропустите.
Несомненно это блюдо довольно нарядное и очень праздничное, его ставят на стол, когда все гости уже в сборе и подают в горячем в виде с различными напитками и
Первый вариант приготовления будет самый простой, будем готовить утку целиком в рукаве для запекания. Блюдо получится довольно изящным и красивым. Понравится оно конечно без исключения всем. Тем более если вы еще сделаете пару
Нам понадобится:
- утка — 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт. для маринада и 0,5 шт. для начинки
- яблоко — 1 шт.
- мед — 2 ст.л
- соевый соус — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Разотрите руками поверхность птицы солью и перцем, втирайте. Затем приготовьте маринад, для этого отожмите половинку лимона и апельсина в емкость, налейте соевый соус и размешайте.
Теперь положите две ложки меда для запашистости, перемешайте.
2. Уложите утку в глубокую форму и залейте полученной смесью. Прикройте крышкой и оставьте мариноваться хотя бы на 5 часов, лучше это делать с вечера. Если она у вас постоит 24 часа, будет просто великолепно.
Важно! Периодами не забывайте доставать ее и переворачивать и обливать маринадом.
3. Начините птицу яблоком и апельсином, порежьте их на кусочки в виде долек. Шкурку снимать с фруктов не рекомендуется, вымойте хорошо.
4. Поместите в рукав для запекания и также разбросайте кусочки картофеля. Завяжите с двух сторон пакет, и в нескольких местах его проколите ножом.
Интересно! Можно использовать в место ножа зубочистку.
5. Выпекайте в духовке 2 часа, температура жарки должна быть 200 градусов.
6. Вот такое чудное и красивое блюдо на тарелочке может у вас получиться. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Готовим утку целиком в маринаде
Никто не будет спорить о том, что многое зависит от того, каким будет маринад. Поэтому предлагаю вам сделать универсальный и пикантный маринад на основе соевого соуса и горчицы. Ух и вкусняшка получится, слюнки так и побегут при виде нашей уточки.
Зажаристая с хрустящей корочкой покорит всех, и ваши гости попросят еще добавки, вот увидите!
Нам понадобится:
- Утка — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Соевый соус 4-5 ст.л
- Горчица — 2 ст.л
- Мёд — 1 ст.л
- Чеснок — 4-5 долек
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соус Тарияки 4ст.л (не обязательно)
- Картофель — 18 шт.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Прежде чем делать и выпекать утку в духовке ее нужно замариновать. Это очень важно, ведь если этого не сделать заранее она не будет сочной и мягенькой, поэтому решайте сами. Луше найти и выделить много времени и сделать ее божественной.
Итак, возьмите миску и положите в нее 2 ст.л горчицы, далее соус тарияки, соевый соус и мед. После внесите 2 столовые ложки растительного масла и выдавите зубчики чеснока через пресс.
Интересно! Если вы любите уточку по слаще, то добавьте вместо 1 ст.л меда целых две.
Размешайте и отодвиньте в сторонку.
2. Саму уточку поперчите и посолите со всех сторон, обмазывайте очень хорошо.
Во внутрь положите одно яблочко красного цвета, разрежьте его на 6 долек. Потом когда птица будет выпекаться, доложите еще яблоко зеленое.
3. Поместите в полученный соус, прям таки окуните хорошо и тщательно полейте ее. Внутри тоже промажьте маринадом.
Оставьте в таком положении, прикрыв конечно крышкой на 1 сутки. В течение этого времени иногда переворачивайте ее.
4. После выложите уточку на противень и накройте фольгой. Жариться она будет при температуре 180 градусов 2,5 часа, затем уберите фольгу, чтобы она не подгорела и поджарилась сильнее.
5. Теперь очистите картошечку и положите ее рядом с птицей, она будет купаться в жире и отправьте запекаться на 40 минут.
Важно! Картофель должен быть маленьких размеров.
После этого картофель зарумянится, а утка зажарится и примет румяный цвет.
6. Такая аппетитная и золотистая утка получится! Веселого застолья! Чтобы придать торжественности, украсьте любой зеленью.
Видео о том, как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочная и мягкая
Рецепт птицы с картошкой в фольге
Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.
Нам понадобится:
- Утиные голени — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Майонез — 2 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.
Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.
2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с
Делаем дома утку с гречкой
Хочется еще сказать, что лучше домашней птицы нет ничего, магазинная утка это конечно хорошо, но своя всегда лучше, она жирнее и полезнее. Поэтому, если у вас есть возможность где-нибудь такую раздобыть, то дерзайте.
Готовим мы сегодня ее с гречкой, чтобы сразу был и гарнир и основное блюдо. Рядом вы можете поставить легкий и быстрый салатик или
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- куриная печень — 200 г
- шампиньоны — 200 г
- гречневая крупа — 140 г
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- соль и перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Итак, перед вами птичка, оботрите ее солью и перчиком на свое усмотрение. Конечно вы можете приготовить особый маринад, но в этом рецепте он не требуется. Если хотите можно взять из другого предыдущего варианта.
В таком виде птица должна полежать 2 часа в пакете в холодильнике.
2. Теперь сделайте начинку из гречки, отварите гречневую крупу в кастрюле, слегка подсолите до готовности. Если вы не знаете, как правильно варить гречку, то смотрите
3. Тем временем порежьте репчатый лук на небольшие кусочки совместно с грибами. Печень, которая осталась от утки тоже пойдет, ее нужно будет измельчить на кусочки.
Теперь все необходимо поджарить на сковороде, сначала налейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистости лук, после внесите шампиньоны и жарьте до готовности на медленном огне.
На другой сковороде пожарьте печень, по вкусу присолите. Она готовится довольно быстро, так тчо не переварите.
После смешайте все полученные ингредиенты, а именно гречку, грибы и печенку и размешайте.
4. Начините начинкой нашу утку, а потом зашейте брюшко нитками, которые специально предназначены для запекания.
5. Поместите в пакет или мешок для запекания, завяжите концы специальным пластиковым приспособлением и в путь, как говорится в духовку на зажаривание.
6. Выпекайте 2-2,5 часа, а если вы хотите увидеть в итоге хрустящую зажаристую корочку, то за 30-40 минут до готовности разрежьте мешочек и откройте. Темпераура выпекания 200 градусов, не больше, можно даже поставить на 180.
Вот такая обояшка получилась, великолепно смотрится, просто шикарно! Кушайте с удовольствием.
Утка с яблоками в рукаве
Хотите, чтобы ваша уточка получилась сочная и мягкая, какие секреты таит это блюдо? Как делаете вы? Ведь у каждого из нас есть свои хитрости и тонкости, некие маленькие нюансы. Что ж, давайте разбираться и быстрее уже готовить этот кулинарный шедевр.
Возьмите молоденькую уточку, она получится нежнее и не такой жирной.
Нам понадобится:
- соль и перец по вкусу
- утка — 1 шт.
- яблоки — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Вымочите птицу в воде, оставьте ее примерно на 2-3 часа, так вы избавите ее от лишней крови. Затем оботрите солью и перцем, в таком виде она должна также полежать 2-3 часа.
Яблоки разрежьте на дольки и начините ими максимально плотно брюшко.
После будет интересная работа, это шитье нитками, творческая работа))). Ух, это так классно делать. Слегка утку перед самой посадкой в духовой шкаф натрите солью и можно поперчить смесью перцев.
2. Поместите в рукав, завяжите с обоих сторон, а в середине проткните зубочистками мешок, чтобы было несколько проколов на рукаве и воздух хорошо циркулировал. Можно этого и не делать, а проткнуть уже в самом конце, когда будете переворачивать.
Это сухой способ маринования, с майонезом или сметаной получается намного жирнее, а ведь она итак пустит свой сок.
3. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа, можно кстати выпекать в фольге или утятнице, используйте то, что есть у вас под рукой. Но в рукаве получается намного вкуснее и удобнее. А какое ваше мнение, пишите и делитесь своим мнением.
Важно! Чтобы утка получилась сочнее, ее нужно через 1 час перевернуть в духовке на другую сторону.
4. Румяная и золотистая корочка. Яблочки выньте из брюшка и украсьте блюдо. Приятного аппетита!
Фаршированная утка с рисом в духовке
Надоело что-то однотипное, везде обычно берется картошка, давайте тогда ее сделаем с рисом. Рецепт не сложный и много сил не потребуется, да и времени тоже.
Хотите, чтобы она получилась золотистая и с коричневым оттенком, тогда вам нужно ее присыпать корицей, тем кто не любит эту приправу не добавляйте.
Нам понадобится:
- утка — 1 шт.
- яблоки семиринко- 3 шт.
- рис — 0,5 ст.
- лаврушка — 2- 3 листика
- перец горошком — 5 шт.
- соль и перец молотый — по 1 ч.л
- корица — по вкусу или 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Уточку вымойте под проточной водой, оботрите бумажными полотенцами. Затем натрите солью и перцем и присыпьте корицей. Каких-то определенных пропорций нет, делайте на глаз, примерно я вам прописала в списке ингредиентов. Запах будет очень приятный. Замотайте птицу пищевой пленкой и вынесите ее в прохладное место на 3 часа.
2. Замочите на 30 минут рис водой.
2. После этого поместите рис в кастрюлю и варите до полуготовности примерно 15-20 минут, помешивая.
3. Возьмите гусятницу (утятницу) и положите в нее утку, немного на дно можно налить воды и выложите пару листиков лаврушки и 5 горошин черного душистого перца.
Яблочки порубите на дольки и вложите в утку, закрепите зубочистками или нитками. Да, не забудьте про рис, его тоже нужно вложить в утку.
4. Поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.
5. Птица готова, зовите всех к столу. Безупречно красивая и вкусная. Удалите веревочки или зубочистки и наслаждайтесь вкусом.
Оригинальный рецепт на Новый год с апельсинами
Утка запеченная с апельсинами прекрасно впишется на любое торжество, ну и конечно же на рождественский вечер. А это задорное украшение в виде фруктов очень легко впишется на вашем столе. Вообщем такую лакомку за мгновение съедят, а вы и глазом не моргнете.
Нам понадобится:
- утка — 1 шт. на 2 кг
- апельсин — 1 шт. для фарширования и 1 шт. для украшения
- сок одного апельсина
- сок одного лимона
- соль, перец черный молотый по вкусу
- подсолнечное рафинированное масла — 2 ст.л
Апельсиновый сироп:
- цедра одного апельсина
- сок одного апельсина
- мед — 2 ст.л
- сладкое вино — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Домашнюю утку обмойте и оботрите бумажным полотенцем.
Приготовьте сок, выдавите сок одного лимона и апельсина, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
Залейте птицу маринадом, отправьте ее в холодильник на 1-2 часа. А если она пролежит всю ночь, это будет еще вкуснее, через некоторое время ее переворачивайте, чтобы она равномерно промариновалась.
2. И вот она полностью пропиталась маринадом.
3. Апельсин вымойте и порежьте на 6 кусочков, уберите косточки. Нафаршируйте ими утку, скрепите зубочистками или нитками. Поместите в рукав для запекания.
Выпекайте в рукаве 2 часа, при температуре 180 градусов, чтобы появилась классная корочка.
4. Сделайте сироп, когда утка будет сидеть в духовом шкафу, натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Выдавите сок из мякоти. Смешайте, получится примерно 100 мл, теперь еще добавьте мед и вино, и варите на огне немного до загустения. Процедите через ситечко.
5. А после того, как уберете утку из духовки достаньте кусочки апельсинов, уложите их по бокам, полейте теплым сиропом и свежими дольками фруктов оформите это произведение. Такое безумное великолепие вас ожидает, просто загляденье! Приятного аппетита!
Утка по-пекински
Интересное название, да и внешний вид у нашей красавицы получается изумительный, что касается вкуса, то здесь тоже все супер. Я нашла большое разнообразие рецептов, как именно готовить по этой технологии, но хочу предложить к просмотру именно этот ролик от Сталика Ханкишиева. Довольно просто и быстро он ее приготовил и обязательно научит этому и вас:
Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- яблоки — 6 шт.
- апельсин — 3 шт.
- майонез по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 400 г
- картофель — 5-6 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.
После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.
Важно! Когда будете засовывать во внутрь фрукты, то немного разминайте их внутри, чтобы они пустили сок.
Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.
3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.
4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.
5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.
Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.
Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.
6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!
Видеорецепт уточки с хрустящей корочкой
Честно говоря не могла пройти мимо этого рецепта, потому что меня поразила корочка, делюсь с вами этой находкой, надеюсь, вам этот вариант тоже понравится:
Всем удачных выходных и отличного настроения! Всего доброго и радужного. Всем пока-пока! До встречи.
Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня у нас в меня снова утка в духовке…кусочками. Прошлый раз я вам рассказывала, как приготовить утку в духовке с апельсинами, а сегодня с удовольствием поделюсь базовым рецептом, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке.
Поэтому, если у вас имеется в наличии целая утка, либо утка кусочками, и вы не знаете, как вкусно приготовить утку в духовке – добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях и с пошаговыми фото расскажу, в чем замариновать утку, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной, и как ее правильно запекать.
Очень многих людей интересует время приготовления утки в духовке – этот момент рецепта мы также обсудим более детально. Итак, подробный экскурс, для вас, дорогие мои читатели — как приготовить вкусно утку, рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. утки (целой или кусочками)
Маринад:
- 4 ст.л. соевого соуса
- 3 ч.л. натертого имбиря
- 2 ч.л. меда
- 1 ч.л. горчицы
Для подачи:
- Вишневый соус
Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной кусочками:
Для рецепта я использовала утиные ножки, но подойдут любые части утки на кости, а также целая тушка утки. Мне больше нравится запекать утку кусочками, потому что потом ее не нужно разделывать на порции в готовом виде. На сочность это никоим образом не влияет, плюс утка кусочками быстрее приготовится в духовке. Желательно использовать охлажденное мясо, или замороженные кусочки утки на кости в вакууме.
Все ингредиенты для маринада соединяем в глубокой тарелке.
И перемешиваем до однородности. Должна получиться вот такая густая кашица, как у меня на фото.
Дальше перемешиваем кусочки утки с маринадом в просторной глубокой миске. Если вы используете целую тушку утки – проследите, чтобы маринад равномерно распределился. Затягиваем миску пищевой пленкой, или накрываем крышкой, и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Я обычно мариную утку с вечера, и отправляю ее в духовку в 10-11 утра, чтобы к приходу гостей достать горячее и румяное мясное блюдо.
Замаринованные кусочки утки выкладываем в жаропрочную форму подходящего размера. Если вы запекаете утку целиком, то вам понадобится утятница, либо форма с высокими бортиками.
Дальше плотно запечатываем форму фольгой в два слоя, примерно как у меня на фото. И отправляем запекаться утку в разогретую духовку до 180 градусов минимум на три часа. Через три часа можно приоткрыть фольгу, и проткнуть мясо возле косточки, чтобы проверить готовность утки.
Если вы хотите утку с аппетитной корочкой, рекомендую снять фольгу, и подержать мясо под верхним грилем 15-20 минут. Как правило, в современных духовках есть такая функция «Верхний гриль». Если такой функции нету, ставьте форму с уткой на верхний уровень духовки, и включайте верхний нагрев на 200 градусов.
Подаем утку сразу, пока блюдо не остыло. Идеальное дополнение для утки, запеченной в духовке –
Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.
Как приготовить утку в духовке
Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.
Сколько готовить
Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.
Утка в духовке – рецепт с фото
Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.
С яблоками
Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса. Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт. на 2 кг;
- яблоки – 500 г;
- специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
- лимон/лайм – 0,5 шт.;
- масло (оливк.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Целиком
Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное угощение.
Ингредиенты:
- целая тушка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сок лайма – 30 г;
- майонез – 100 г;
- черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
- чистая вода – 200 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
- Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
- Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
- Чеснок измельчите.
- Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
- Отверстие закройте с помощью зубочисток.
- Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
- Разместите тушку в утятнице.
- Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).
В рукаве
Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.
Ингредиенты:
- индоутка – 2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- тимьян – пара веточек;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- сметана/майонез – по 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
- Смешайте майонез со сметаной.
- Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
- Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками.
- Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
- Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
- Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
- Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.
С картошкой
Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.
Ингредиенты:
- потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
- картошка – 1 кг.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
- Чеснок измельчите как можно мельче.
- В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
- Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
- Оставьте на полчаса для пропитки.
- Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
- Проделайте то же самое с яблоком.
- Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
- Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.
С гречкой
Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала. Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- белое сухое вино – 50 г;
- утиные потроха – 1 набор;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
- Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
- Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
- Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
- Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
- Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.
Филе утки в духовке
Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.
Ингредиенты:
- филе утиное – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- имбирь – 30 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- перец, соль – на вкус;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
- Отбейте мясо кухонным молотком.
- Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
- На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
- Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
- Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на40-50 минут.
С апельсинами
Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
- Натрите массой тушку тщательно.
- Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
- Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
- Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
- Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.
Ознакомьтесь с рецептами, как .
По-пекински
Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.
Ингредиенты:
- утка (туша) – 2,5 кг.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- хойсин – 100 г;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус (темный) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
- Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
- Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
- Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
- Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
- После переверните птицу и готовьте полчаса.
- После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.
Фаршированная рисом
Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром. Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 400 г;
- утиная тушка – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Отварите рис.
- Морковку натрите на средней терке.
- Лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
- Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
- Периодически поливайте выделяемым соком.
С черносливом
Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.
Ингредиенты:
- чернослив – 300 г;
- туша утки – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
- Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Чеснок мелко порубите.
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
- Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
- Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
- Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Затем переверните и пожарьте час.
Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления
Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:
- Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
- Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
- Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.
Блюда из утки незаслуженно редко появляются в повседневном меню, чаще ее готовят на праздничный стол. Многие пренебрегают этой птицей, боясь ее специфического запаха и сложной рецептуры, к тому же утка не частый гость на магазинных полках. Однако приготовленные с соблюдением всех правил блюда из утиного мяса всегда вкусны, изысканны и полезны. Зная, как правильно приготовить утку, можно легко покорить родных и гостей необычными блюдами из утиного мяса, которые они наверняка попробуют впервые.
Плюсы и минусы блюд из утки
Как и у всех продуктов, у утиного мяса есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробней.
Преимущества утятины:
- это источник качественного белка, аминокислот, полезных веществ и витаминов;
- положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
- такие части тушки утки, как грудка и ножка без кожи, рекомендованы для применения в различных оздоровительных диетах;
- несмотря на то, что утиный жир обладает высокой калорийностью, он намного полезней сливочного масла или говяжьего жира с точки зрения диетологии. Омега-3 жиры, которые содержатся в коже утки, нужны организму для нормальной работы сердца и мозга.
Недостатки:
- это мясо достаточно калорийное и обладает очень высокой жирностью, поэтому не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом;
- мясо утки состоит из жестких волокон и тяжело усваивается, поэтому употреблять его можно людям, которые не имеют проблем с желудком и пищеварительной системой;
- утиный жир - источник холестерина, который нужен организму в очень малых дозах.
Утка в кулинарии
В разных странах мира утку традиционно готовят на Пасху и Рождество. Нежное и деликатное утиное мясо приготовить довольно сложно, но существуют рецепты, с которыми легко справиться в домашних условиях.
Самый популярный рецепт - запеченная утка. Обычно ее фаршируют разными начинками: гречкой, рисом, грибами, яблоками и апельсинами. Обязательно подавать такую утку с соусом: клюквенным, брусничным или апельсиновым. Для повседневного меню идеально запечь утиные ножки или грудку с овощами, фруктами и ароматными травами.
При правильной технике приготовления жир, который выделяется из утки, пропитывает гарнир, который получается сочным и очень вкусным.
Очень популярна утка в китайской кухне. Все слышали о таком рецепте, как утка по-пекински. Также в поднебесной готовят суп из утки, теплый салат с утиной грудкой, утку под различными соусами.
Жареная утка прекрасно сочетается с капустой, морковью и картофелем. А если добавить в процессе готовки немного сухого вина, то можно сделать вкус блюда немного пикантнее.
Очень вкусны и изысканны салаты с утиным мясом, в которые добавляют фрукты, например грушу и ананасы, листья салата, рукколу, апельсины, грибы, малину и рис. Заправляют бальзамическим уксусом, оливковым маслом или горчичной заправкой.
Для повседневного меню часто готовят супы или бульоны из утятины.
На утином бульоне можно приготовить борщ и другие первые блюда. Но они будут намного жирнее, чем приготовленные на курином бульоне, к тому же мясо утки дольше готовится.
Самый популярный вид холодной закуски - утиный паштет, деликатесное блюдо, которое можно приготовить дома. Вот его «базовый» рецепт:
- Утку отварить около 50 минут в воде без специй.
- Остывшее мясо прокрутить в мясорубке два раза.
- Добавить 100 граммов сала (на 0,5 кг утки) и обжаренную на растительном масле луковицу. Все смешать до получения воздушной массы.
- Приправить солью, перцем и апельсиновым соком (2 ложки).
Очень изысканное и питательное блюдо!
Способы приготовления утки
Основные способы приготовления утки ничем не отличаются от способов приготовления другой птицы. Это:
- запекание целиком или кусочками в духовке, аэрогриле, утятнице, фольге или рукаве;
- тушение, жарка на плите, в сковороде, казане, мультиварке;
- приготовление супов, бульонов.
В духовке
При запекании целиком утку натирают ароматными специями, как правило, используют тимьян, чеснок, базилик и тмин. Некоторые любят обрабатывать тушку майонезом, но птица и так жирная, поэтому лучше использовать мед, который поможет получить хрустящую ароматную корочку.
Тушку нужно проткнуть в местах самого большого скопления жира вилкой или ножом.
Готовится утка от 2 до 3 часов, в начале готовки температура выставляется 250 градусов, через 20 минут снижается до 180. При приготовлении лучше использовать утятницу, глубокую сковороду и фольгу.
На плите
На плите обычно не готовят утку целиком, обязательно разделывают на кусочки весом около 100 граммов. Натирают их специями и обжаривают на сливочном масле, можно просто на жиру.
Добавляют еще немного масла с мукой и тушат до мягкости в собственном соку или с небольшим добавлением воды и вина. Подают с зеленью, картофелем и овощами.
Подготовка утки и других ингредиентов к приготовлению
Если правильно подготовить утку, то она получится нежной, без характерного специфического запаха.
- У целой утки убрать потрошки, ошпарить и очистить от остатков перьев, опалить над огнем. Обязательно удалить жир около хвоста и брюшка, это основной источник неприятного запаха, и от него нужно избавиться.
- Замороженную утку нельзя размораживать в воде и микроволновой печи, для этого используют нижнюю полку холодильника, иначе мясо получится сухим.
- Разделанную утку следует натереть специями и желательно оставить в таком виде на несколько часов или на всю ночь.
- Для ускорения процесса приготовления утку можно предварительно замариновать или вымочить в воде около 12 часов. Маринуют не менее 4 часов, тогда маринад отдаст мясу пикантный вкус и аромат. Подходящие маринады:
- цитрусовый, из апельсинов и лимонов, масла оливкового, соли и перца;
- пряный, из чеснока, перца, растительного масла и паприки;
- горчица.
- Уксус для маринада не используют, чтобы не пересушить мясо птицы.
Секреты приготовления утки
Чтобы утка гарантировано получилась мягкой и ароматной, нежной и сочной, надо знать некоторые тонкости приготовления этой капризной птицы.
- Правильный выбор утки. Нужно выбирать молодую птицу, с насыщенным красным цветом мяса, без запаха и с блестящей твердой кожей.
- Для приготовления целой тушки время рассчитывается исходя из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 25 минут на зарумянивание.
- Приготовление кусочками займет около 90 минут.
- Подают утку с красным сухим вином, ягодным соусом и большим количеством зелени.
- Дикая утка готовится дольше, чем домашняя.
- Обязательно отрезать попку утки и нижнюю часть брюшка.
- Чтобы получить сочное мясо, начинять тушку желательно сочными фруктами и овощами.
- Если используется рукав или фольга, их нужно снять за 25 минут до готовности, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Поливать утку жиром в процессе приготовления нужно каждые 15-20 минут.
- Чтобы не пересушить грудку, сначала нужно быстро обжарить ее на сильном огне, а потом потушить в собственном соку.
- Чтобы утка гарантированно не получилась сырой, перед запеканием ее отваривают в течение 20 минут.
- Готовое мясо имеет приятный розовый цвет в разрезе, без крови и с едва уловимым приятным ароматом.
Или ножками...
Но для начала мы на сайт расскажем, как выбрать хорошую утку:
- Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
- Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.
- Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.
Приготовленея утки: 10 секретов
Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу , поэтому мы собрали полезные советы о том, , чтобы она получилась нежной и вкусной.
- Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.
- В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.
- Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.
- Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.
- Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.
- Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге , в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
- Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.
- Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
- Есть еще один секрет для начинающих хозяек : утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту , тогда она точно не будет сырой внутри.
- Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».
Лучшие рецепты блюд из утки
Утка, фаршированная фруктами
Как правильно приготовить утку
Ингредиенты:
- Молодая утка – 2-2,5 кг,
- Яблоки – 300 г,
- Груши – 300 г,
- Сливы – 300 г,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Сливочное масло – 3 ст. ложки,
- Кардамон – несколько зёрен,
- Гвоздика – 2-3 бутона,
- Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,
- Сухой базилик – 1 ст. ложка,
- Соль,
- Смесь перцев.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.
Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку , разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.
Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- Утка молодая – 2-2,5 кг,
- Квашеная капуста – 600 г,
- Лук репчатый – 2-3 шт.,
- Потроха утки – 500 г,
- Толчёные сухари из белого хлеба – 1 стакан,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.
Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.
Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов.
Еще рецепты блюд из утки
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Как правильно приготовить утку
Ингредиенты:
- Утиные грудки – 2 шт.,
- Апельсины – 2-3 шт.,
- Мёд – 2 ст. ложки,
- Корица – 2 щепотки,
- Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
- Сливочное масло – 20 г,
- Соль,
- Смесь перцев.
Приготовление:
Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.
Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».
В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд , бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.
Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом .
Рагу из утки
Как правильно приготовить утку
Ингредиенты:
- Утка молодая – 2 кг,
- Морковь – 2 шт.,
- Корень петрушки – 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Картофель – 600 г,
- Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.
Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.
Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.
Соус с уткой для пасты
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 2 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Стебли сельдерея – 4 шт.,
- Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
- Зелень по вкусу – 1 пучок,
- Масло для жарки,
- Соль,
- Перец,
- Готовая паста.
Приготовление:
Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.
Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты , утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.
В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.
Утка в горшочке (видеорецепт)
В этом видео очень хорошо видно, что выбрана самая удачная утка для приготовления.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА