Как нарисовать жар-птицу на бумаге карандашом поэтапно. Как нарисовать жар-птицу поэтапно карандашом

Рождество, Новый год – время сказок и чудес. Бродят по дремучему лесу невиданные звери, прилетают сказочные птицы.

Сказочную горлицу можно нарисовать гелевой ручкой или тоненьким фломастером, украсив узорами «невиданными да неслыханными». Не страшно, если вы не умеете рисовать. Интернет полон раскрасок на любой вкус. Для детей возьмём простенький (как у нас) рисунок волшебной горлицы, похожий на те, что рисовали на оконных наличниках в северных русских деревнях (селениях).

Придумаем мотивирующую сказку

Жил-поживал мальчик Ваня. Непослушный, озорной был он. Никого Ваня не слушался. Особенно не любил он спать вечером ложиться. Уже глаза слипаются и игрушек не видят, а Ваня всё упрямится: «Не хочу спать! Играть буду!» Так, бывало, среди игрушек на полу и засыпал.

Однажды приснился ему сон. Видит Ваня большое дерево. А на нём белая птичка сидит и как человек плачет. Удивился мальчик:

– Разве птицы могут плакать? – спросил он.

– Могут, – отвечает птичка. – Я же не простая, а сказочная. Только вот никто не верит, потому что я некрасивая. Все мои сёстры узорами украшены, а я белая. Все смеются надо мной. Вот если бы ты, мальчик, мне помог, нарисовал на перьях узоры, я бы каждую ночь стала прилетать и сказки тебе рассказывать.

Но Ваня маленький и рисует плохо. Давай ему поможем?

Как нарисовать сказочную птицу

Итак, для нашей картины нам понадобится плотная бумага. На ней тоненько простым карандашом сделаем набросок. Это условие особенно необходимо соблюдать при рисовании гелевой ручкой, так как она плохо ложится поверх карандаша. Если применяете фломастер, то это не так важно, но стирать неудачно нарисованную тонкую карандашную линию гораздо проще.

1. Обведём контур птицы фломастером.

2. Волшебная птица должна выглядеть сказочно. Приступаем к украшению крыльев. Сперва рисуем на верхней части крыльев пустые треугольники с капельками внизу. Внутри них чёрные (или выбранного вами цвета) треугольнички поменьше.

3. Оформляем клюв и голову, рисуя несколько рядов пёрышек.

4. Рисунок вдоль спины: линии разной толщины, кружки и точки.

5. Оформив спинку, продолжаем рисовать перья, а потом «оборочку».

6. Пришёл черёд крыльев. Рисуем двойные «оборочки» с кружками.

7. Украшаем брюшко. Первоначально была идея украсить его солнышком. Но поскольку узоры в основном в виде оборок решили, что больше подойдёт цветок.

8. Заканчиваем украшать крылья сказочной голицы. У каждой птицы есть длинные маховые перья. Вот их и нарисуем.

9. Ну и наконец, хвост. Здесь тоже длинные перья. Сначала их рисуем, потом кайму на кончике хвоста. И в конце – решётку.

Наша сказочная птица готова. Необходимо заполнить пустое место вокруг неё. Волшебная горлица прилетает в детские сны ночью, поэтому нарисуем звёзды. У нас рисунок чёрно-белый, но его можно раскрасить фломастерами или цветными гелевыми ручками. Будет красиво.

Закончить сказку можно так.

Птичке очень понравились наши рисунки. Слово своё она сдержала: каждую ночь прилетала и рассказывала сказки. А Ваня с тех пор полюбил спать.

Сайт Нестандартные дети желает творческих успехов!

Познание мира с ранних лет начинается через прослушивание и чтение сказок. В них всегда добро побеждает зло, они учат быть смелыми и верить в свою мечту.

Красивые сказочные птицы - очень популярные персонажи не только сказок, но и других произведений. Яркое необычное оперение является олицетворением волшебного мира. Роскошные хвосты и крылья не раз вдохновляли известных художников на создание картин и архитектурных сооружений.

В младшей школе эта тема будет весьма интересной. На уроках рисования в школе и в художественных кружках можно посвятить отдельный урок этим персонажам.

Интерес

Общеобразовательная программа по рисованию отдельно выделяет тему «Сказочная птица». 2 класс средней школы посещают детишки 8 лет - это оптимальный возраст для воплощения сказочных фантазий. Ребенок уже хорошо различает цвета и их оттенки, знаком со многими техниками рисования и изготовления поделок.

Самый верный путь превратить рисование не только в полезное, но и увлекательное занятие, это заинтересовать ребенка.

Это можно сделать при помощи наглядной демонстрации. Покажите детям картинки, расскажите мифологические истории народов мира и это непременно простимулирует их творческое начало. Карандаши и краски, аппликации и фигурки разбудят фантазию ребенка.

Современные приемы безграничны - аудио- и видеозаписи тоже вполне можно использовать на уроках ИЗО. Они помогут развить воображение и чувство художественного вкуса.

Цвета и краски

После рассматривания картинок можно приступить к обсуждению выбора палитры для будущего шедевра. Сказочные птицы могут быть не только теплых огненных оттенков, но и холодных ледяных. Постарайтесь подобрать правильные слова и ассоциации. Желтые, оранжевые и красные птицы пробуждают энергию и активность, голубые и фиолетовые перья несут успокоение и надежды. Каждый ребенок сможет выбрать ту палитру, которая отвечает его представлениям о волшебстве.

Реальные птицы

Еще одним действенным приемом, который поможет пробудить интерес к изображению сказочной птицы может стать знакомство детей с живыми пернатыми. Здесь можно применить разные формы. Например, при помощи игры можно предложить детям перечислить всех знакомых им птиц - от самых обычных до самых экзотических.

Частично-поисковый метод несомненно заинтересует ребенка и поможет проявить себя. Лебеди и павлины, колибри и фламинго встречаются в книгах и зоопарках, поэтому дети могут описать их наиболее точно. Более того, будет полезно проанализировать различия между ними.

Все сказочные птицы имеют много общего с реальными персонажами. Именно это и должно стать основой для творчества на уроке.

Рисуем карандашами

Самым простым и доступным способом является рисование. Сказочная птица может быть выполнена как карандашами, так и красками.

На листе бумаги рисуем карандашом будущую волшебную птицу. Для начала необходимо нарисовать туловище и голову овальной и круглой формы, соединив их шеей. Изящный длинный хвост рисуется произвольно, несколькими точными движениями карандаша.

Детально прорабатываем голову - рисуем клюв и глаза. Можно нарисовать задорный хохолок с завитушками.

При помощи того же карандаша, прорисовываем перья на туловище птицы. Каждое перо рисуем отдельно, линии должны быть изогнутые, плавные. Максимальная детализация поможет прокрасить каждый элемент. Старайтесь сильно не нажимать на карандаш. Ненужные линии уберите при помощи ластика.

Длинный пушистый хвост - главное украшение рисунка. Также прорисуйте перья, как на крыльях, несколько перышек сделайте кудрявыми. Это сделает рисунок более динамичным и живым. Тело прорисовываем мелкими перышками.

Делаем аппликацию

Цветная бумага и клей тоже помогут ребенку оживить волшебную птицу. Для начала рисуем эскиз будущей поделки. Каждый элемент вырезаем из разной цветной бумаги. Не ограничивайте детскую фантазию: используйте самый замысловатый декор. Идеально подойдут блестки, фольга и даже цветные перышки. Такое занятие развивает логическое мышление и фантазию у детей.

Аппликацией можно украсить открытку, которая станет памятным сувениром для близких и подарит тепло детских рук.

Сказочные птицы из бумаги украсят интерьер детской комнаты или кабинета ИЗО.

Квиллинг

Сказочные птицы можно также изготовить в достаточно популярной в последнее время технике квиллинга. Для начала необходимо нарисовать на бумаге эскиз. При помощи разнообразных цветных полосок сформировать отдельные элементы и заполнить ими каждую деталь. Самым интересным будет изготовление оперения, которое можно подкрутить в любом направлении. Такая техника познакомит ребенка с объемными формами и цветами, станет идеальным полем для фантазии.

Юдина Елена Витальевна

Мы с Вами –взрослые, помним любимые сказки, которые читали нам, наши родители. Сказки нравятся всем без исключения! Дети с удовольствием слушают, когда им читают сказки, особенно, если в сказке нужно помочь героям, пройти с ними не лёгкий путь! Однако сказки-это не просто увлекательные истории, они очень полезны нашим детям!

Сказки были популярны в древние времена, их рассказывали, читали, пересказывали, услыхав от кого-то. Многое изменилось, герои, сюжеты, место действия, но суть процесса осталась неизменной!

Давайте задумаемся? Зачем нужны сказки? Какую роль, они играют в жизни ребёнка? Почему, с малых лет дети, любят их слушать, читать? Конечно ответ готов : «Это хорошее развлечение для ребёнка!» Но, на самом деле, необходимость сказок куда больше! Мистические, фантастические рассказы помогают малышам узнать о том, как создан мир, какой он, они получают представление о нём, о человеческих отношениях. Понятие добро и зло, подлость и благородство, предательство, дружба-это готовит ребёнка к тому, как вести себя в разнообразных ситуациях, если на пути возникают препятствия, когда тебя обидели, или кто-то просит о помощи.

Родители часто утомляют малышей нравоучениями, редко достигают своей цели, а сказка, порой даёт нужную информацию в доступной форме, ребёнок легко понимает ту, или иную ситуацию. Именно сказка-является инструментом их обучения!

Влияние сказок большое : они учат добру, дают понимание, что просто так, в жизни ничего не даётся, достигается всё только трудолюбием, дети учатся фантазировать, тем самым у них развивается речь, воображение, ребёнок, который мало улыбается, вдруг начинает смеяться, он расслабляется-недостаток эмоций –компенсирован! Кроме этого, сказка учит преодолевать трудности, учит размышлять, учит навыкам общения.

Сказка-замечательна! Любовь, мир, адаптация к реальной жизни!

Всё это-СКАЗКА!

В рамках тематической недели в детском саду : «Мир сказки» , проходило много мероприятий. Дети посещали библиотеку, смотрели видео-сказки, слушали сказки, которые были записаны на пластинке. Конечно игры, занятия проходили более эмоциональнее, дети фантазировали, зарисовывали услышанное. Одно из домашних заданий, было отгадать загадку и отгадку найти в сказке.

Мой вопрос,

Поверьте, прост!

У кого, как, веер, хвост?

Опереньем кто гордиться?

Что за птица?

В книгу с мамой загляните,

И ответ мне принесите!

Домашнее задание было выполнено! Загадку отгадали, и мы смело приступили к выполнению следующего задания!

Рисование Жар-птицы ! Вот какая она получилась!

В сказках Жар-птица ,

В клетке сидит.

Мало летает,

Больше молчит.

Наша птица,

Не в клетке,

Она красива,

Перья светятся огнём,

И светло вокруг,

Как днём!

Мы предлагаем вместе с нами нарисовать Жар-птицу !

Альбомный лист перед Вами. Ориентируемся и рисуем в середине два круга, разные по величине (большой и маленький) . Соединяем их линиями, получается туловище птицы, дорисовываем клюв, глаза, оперенье на голове. Образ готов.









Светится она, искрится,

Перья словно жар горят!

Самое трудное-хвост. Карандашом рисуем полукруг малый, потом большой, определяем положение хвоста. Чтобы рисунок на хвосте был симметричный, делим его на ровные части, а уже потом добавляем узор на хвост. Он может иметь разную форму, овал подходит больше всего-ближе к оригиналу. Рука художника делает последний штрих-дорисовываем мелкие детали и птица готова!










Акварельными красками поэтапно раскрашиваем. Советуем брать кисть с тонким ворсом, ей удобнее ребёнку обводить сложные линии. Раскрашивание идёт также, как и рисование простым карандашом-от туловища к хвосту. Совет : сначала наносите узор на хвост, а потом его закрашивайте. Будьте аккуратными и терпеливыми, тогда рисование принесёт удовлетворение и массу эмоций!























Наш мини-урок подошёл к концу! Спасибо за внимание!

Надеемся, что в Вашей жизни сказка будет всегда рядом, поможет и подскажет!

Публикации по теме:

Сказка «Жар-птица» В неком царстве-государстве. Яркий праздник. Ждут гостей. Принесли подарков разных Для царя на юбилей. Во дворце готовят пир, Чтоб свести.

Конспект интегрированной НОД по познавательному развитию и рисованию в старшей группе «Жар-птица, лес ты освети!» Программное содержание: Закреплять знакомство детей с народным творчеством. Учить детей в рисунке передавать характерные черты сказочной.

Цель: учить детей соотносить реальные и сказочные образы, создавать в аппликации образ сказочной птицы, передавая ее необычность и яркость,.

К празднику 8 марта наши девочки должны были исполнять танец волшебных птиц. Встал вопрос, как приготовить костюмы волшебных птичек. Покупать.

Мастер класс «Подарим Жар-птице красивый хвостик» Жар-птица В замечательной стране. На Земле, иль на Луне Поселилась чудо-птица - Настоящая.

Жар-птица - это персонаж сказок, который герои этих самых сказок пытаются отыскать. Это огненная птица, являющаяся символом бессмертия. Она - олицетворение огня, солнца и света. В этой статье показано как нарисовать жар-птицу карандашом.

Инструменты и материалы

Чтобы нарисовать жар-птицу, вам понадобится чистый лист бумаги, простой карандаш, линейка и стирательная резинка. При последующем раскрашивании рисунка нужны будут фломастеры / цветные карандаши / краски различных цветов. Если вы остановить свой выбор на акварельных красках / гуаши, то также понадобятся кисти и баночка с водой. Если все необходимое для рисования вы уже приготовили, то давайте приступать к работе!

Для начинающих: как нарисовать жар-птицу поэтапно

Первым делом рисуем "плюсик" - чертим две линии: одну горизонтальную, другую вертикальную. С их помощью изобразить рисунок будет легче. На правой верхней стороне рисуем большой овал, а чуть выше от него еще один поменьше. Соединяем оба овала двумя волнистыми линиями. Это будет туловище, голова и шейка жар-птицы. На маленьком овале рисуем клювик - треугольник. Переходим к следующему шагу.

Хвост? Снизу туловища изображаем три пера, смотрящих в разные стороны. Они должны быть плавными и волнистыми.

Дорисовываем еще три перышка к уже имеющимся трем.

Следующий этап - крылья. Рисуем их по сторонам от туловища, будто жар-птица ими машет - они должны быть подняты. Дорисовываем конец туловища птицы - делаем его чуть острее. При помощи стирательной резинки убираем лишние, пересекающиеся другими линии на туловище.

Видоизменяем форму крыльев, при помощи резинки убирая ненужные контуры.

Посередине и узорами в виде капель украшаем крылья жар-птицы. Как нарисовать узоры? Смотрим на фото ниже. Также рисуем на лице глаз. Дорисовываем перья на макушке.

Вот и все. Жар-птица готова!

Раскрашиваем жар-птицу

Как нарисовать жар-птицу для начинающих? Это мы с вами обсудили, теперь давайте раскрасим ее. Для этого вам понадобятся краски / фломастеры / карандаши желтого, оранжевого, синего и белого цветов. Так как жар-птица - огненная птица, ее крылья напоминают языки огня, а перья блестят золотом.

Туловищу и голову птицы раскрашиваем в желтый цвет. А также верхнюю половину крыльев. Нижнюю их половину окрашиваем в оранжевый. "Капельки" делаем синими и белыми, чередуя цвета между собой. Перышки на голове - желтого, синего и оранжевого цветов. Переходим к хвосту. Красим его рандомно в разные цвета из нашего арсенала. Вот такая прекрасная жар-птица у нас получается.

Рисуем с детьми

Детям наверняка будет сложно нарисовать жар-птицу так, как показано наверху. Поэтому с детьми лучше опробовать другой способ рисования. Во-первых, малышам стоит рассказать об изображаемой птице, прочесть о ней рассказ, показать картинки с ее присутствием. Затем сказать ребенку, что сейчас вы попробуете вместе ее изобразить. Очень важно помогать детям во время рисования, подсказывать им какие-то моменты: как нарисовать ту или иную часть / деталь. Будет лучше, если вы будете рисовать вместе со своим ребенком, то есть не за него, а с ним одновременно, на отдельном листе.

Начинаем рисование с головы. Изображаем овал, отмечая клювик, рисуем ниже: шейку, брюшко, спинку, соединяя линии в конце.

Переходим к тому, как нарисовать жар-птице хвост - самую красивую ее часть. Рисуем короткие и длинные перышки, смотрящие в разные стороны. Чем дальше они от тела птички, тем все шире и шире. Украшаем перья кружочками ближе к их концу. Рисуем ножки в виде вытянутых треугольников.

Следующий шаг - придание красочности, как же без этого. Раскрашиваем жар-птицу. Для этого отлично подойдут восковые мелки. Перья красим в зеленый, красный и оранжевый цвета. Круги на их концах раскрашиваем в синий. Туловище у птички оранжевое, крыло - огненно-красное. Хохолок зеленого цвета, клювик, ножки и глаз коричневого. Берем красный мелок и проходимся им еще раз по всему контуру жар-птицы. После этого добавляем на тело птички еще больше узоров: синие бусы на шее, крыле и хохолке, а также зеленые полосы опять же на крыле. Узоры можно сделать любые - на ваш выбор.

Если ваш малыш еще очень мал, то ему будет сложно нарисовать такую жар-птицу, можно поступить проще. Ребенку можно помочь обвести собственную руку, которая и будет служить основой для рисунка. Туловище - большой пальчик, хвост - все остальные. А дальше - добавить пару штрихов. Удачи!



Просмотров