Денег нет но вы держитесь. — И как же вы держитесь

Жители Бурятии в соцсетях высмеяли новую «крылатую» фразу Дмитрия Медведева

О встрече российского премьер-министра с крымскими пенсионерами, которая состоялась в начале этой недели, на написал, пожалуй, только ленивый. Жители полуострова пожаловались главе кабмина на маленькие пенсии и отсутствие индексации. Тот, в свою очередь, заявил, что в стране нет денег и посоветовал крымчанам «держаться».

Пенсиями будем заниматься по стране, - пообещал Дмитрий Медведев. - Мы не можем сделать только в одном месте пенсию. Её (индексации - прим. ред. ) нигде нет. Мы вообще не принимались. Просто денег нет сейчас. Найдём деньги - сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья.

В ответ на такое «пояснение» премьера присутствующие одобрительно загудели: «А, ну это понятно» и даже проводили его одобрительным «спасибо», сообщает «Газета.ru» . В сокращённой версии («Денег нет, но вы держитесь») эта реплика быстро стала интернет-мемом и вызвала широкий резонанс в СМИ. Общественность даже предлагает сделать её предвыборным слоганом партии власти, возглавляемой Медведевым, отмечает издание.

Не остались в стороне и жители Бурятии: очередная «кралатая» фраза главы кабмина стала поводом для шуток в соцсетях. Самая популярная на сегодня, пожалуй - «постановление» за подписью Дмитрия Медведева от 23 мая 2016 года «О поддержке малоимущих слоёв населения».

«В соответствии с Конституцией Российской Федерации правительство постановляет: 1) Денег нет. 2) Вы держитесь здесь. 3) Вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья», - говорится в «документе».

В популярных пабликах Бурятии «гуляет» и «инструкция», в которой указано, как правильно обращаться с коллекторами. Проблема, надо сказать, для жителей республики «наболевшая».

Алло, вы должны нам денег!

Денег нет. Но вы там держитесь! Вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья.

На другом меме, опубликованном в сообществе «Новости онлайн. Бурятия» , Медведев «отказывается» помочь тонущему человеку, взамен желая ему «хорошего настроения и здоровья».

К слову, нашумевшее заявление Дмитрия Медведева прокомментировал в минувшую пятницу президент страны Владимир Путин. В частности, он отметил, что «правительство уделяет большое внимание выполнению всех социальных обязательств» и «ищет различные варианты поддержки населения, в том числе связанные с выплатой пенсий». Об этом сообщает телеканал НТВ .

Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств. Это я могу точно вам сказать. Я не видел, чтобы Дмитрий Анатольевич говорил по этому поводу. Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, либо взять из того общего разговора. По словам всё может совпадать, но по духу смысл может как-то иначе смотреться, - высказался глава государства.

В последнее время премьер-министр России Дмитрий Медведев не радовал общественность яркими публичными выступлениями. Затянувшуюся паузу в этом вопросе глава российского правительства завершил блестяще, в один момент оказавшись самой обсуждаемой фигурой той части интернета, которая охватывает постсоветское пространство.

«Просто денег нет. Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!»

Посетив Крым, Медведев пообщался с людьми, которые пожаловались ему на рост цен, который приводит к резкому снижению покупательной способности граждан.

Крымская пенсионерка пожаловалась премьеру: «На пенсию невозможно прожить, цены бешеные. Неправильно индексацию нам насчитывают». Медведев заявил в ответ: «Индексации вообще нигде нет: просто денег нет». Затем, видимо, желая приободрить крымчанку, премьер сказал: « Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья» .

Фраза «Денег нет, хорошего вам настроения», буквально взорвавшая интернет-пространство и вызвавшая особую радость у украинских СМИ, вне всяких сомнений, войдёт в тройку лучших высказываний Дмитрия Медведева за всю его политическую карьеру.

Российский премьер и экс-президент в своё время неоднократно делал громкие и неоднозначные высказывания, заставлявшие публику задуматься — что именно имел в виду политик и каков тайный смысл его слов?

«То, что я говорю, в граните отливается»

Пожалуй, самым известным изречением Дмитрия Медведева были его слова, произнесённые на заседании комиссии по модернизации экономики в декабре 2009 года.

После выступления главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова , который рассказывал, в частности, о внедрении энергосберегающих ламп, Медведев заметил: «Но это не инновации, коллеги. Это просто производство современных, нужных нам видов продукции».

Чемезов попросил слова, чтобы ответить на «реплику президента». У Медведева слова чиновника вызвали заметное раздражение, и он произнёс фразу, ставшую легендарной: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается».

«ВТО — это не морковка»

В сентябре 2008 года на встрече с представителями российского бизнеса Медведев говорил о затянувшихся на два десятилетия переговорах о вступлении России в ВТО. Для того чтобы охарактеризовать сложившуюся ситуацию, политик нашёл достаточно необычное образное сравнение: «ВТО — это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и, уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное». Оспорить тезис о том, что ВТО — не морковка, за последние восемь лет так никому и не удалось.

«Надо, чтобы перестали кошмарить бизнес»

2008 год у Дмитрия Медведева получился особенно богатым на яркие выступления. В августе на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в городе Гагарине он поделился своим видением ситуации: «Проблемы остаются всё те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы перестали кошмарить бизнес».

Фраза «Перестаньте кошмарить бизнес!» со временем стала чуть ли не девизом российских предпринимателей. Но и восемь лет спустя, судя по их жалобам, бизнес всё кошмарят и кошмарят.






Выступая на встрече с руководством партии «Единая Россия», Медведев сказал, что ситуацию надо менять, и даже указал, с кого надо начать: «Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена — не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не, тем более, руководителей федераций и даже не тренеров, при всём колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов».

Стоит заметить, что возглавлявший российский спорт в 2010 году Виталий Мутко по-прежнему занимает свой пост, и последние допинг-скандалы эту ситуацию никак не поменяли.

Нормально Медведев ответил. Вот на эту тему отрывок из книги В. Синельникова:Наличие денег в вашей жизни напрямую связано с тем, как вы относитесь к себе. Насколько вы себя цените и уважаете. Вспоминаю одну ситуацию, которая произошла со мной. Я стоял в очереди в сберкассу, чтобы заплатить за свет. Впереди меня две женщины пенсионного возраста ругали нынешнее правительство. - Вот сволочи, - говорила одна, - ну разве можно на такую пенсию прожить? - Вот-вот, - вторила ей другая, - квартплата больше, чем моя пенсия. -Довели людей до нищеты, а сами зарплаты себе сделали в десять раз больше. - Да еще и воруют. Потом одна из них поворачивается ко мне и спрашивает: - Вот скажите, молодой человек, разве это справедливо? - Вам честно ответить или соврать? - спросил я. - Конечно, честно! - Ну, если честно, то это очень справедливо. Судя по паузе, которая возникла после моих слов, эта женщина явно была не готова услышать такое. Яне стал ждать ответной реакции и спросил: - Вот вы ответьте теперь на мой вопрос: сколько вы стоите? - В каком смысле? - спросила она немного ошарашено. - Ну конечно, не в том смысле, что я хочу провести с.вами ночь. - А зря, - вмешалась в наш разговор вторая женщина, - мы еще ничего. Мы все дружно посмеялись. - Вот смотрите, - говорю я, показывая им книгу, - эта книга стоит пять гривен. А сколько стоите вы? - А-а-а, - сказала она протяжно, - ну если в таком смысле, то за меня и гроша ломаного не дашь. - Потому вы и страдаете от безденежья. Вам благодарить нужно государство. Ведь оно дает вам гораздо больше, а вы его ругаете. А как вы относитесь к себе, дорогой читатель? Насколько развито у вас чувство собственного достоинства? Если вы периодически ругаете себя, испытываете чувство вины или считаете себя хуже или лучше кого-то, то у вас проблемы не только с самоуважением и любовью к себе, но и с жизнью. Это легко увидеть с помощью схемы: Я - хуже кого-то, я - плохой -" я не достоин жизни -" программа самоуничтожения При этом ваша энергия направляется к тому, кто считает себя хорошим и достойным. Я - хороший, я - прекрасен - я достоин жизни -" программа развития Выведем еще одну формулу денег: "Количество денег прямо пропорционально количеству уважения к себе". А как мы относимся к себе?! Да еще в масштабах всей страны. Имеем колоссальные богатства и ресурсы, как природные, так и людские, а себя не ценим. И средства массовой информации поддерживают это состояние. Постоянно подчеркивают, что мы - страна третьего мира, что русский Ваня - дурак, алкоголик и развратник. Или людям месяцами, годами не выплачивали зарплату, а они продолжают ходить на работу. Как это называется? Это элементарное отсутствие самоуважения, верх нелюбви к себе. Необходимо уважать и любить себя. Развивать в себе чувство собственного достоинства и мудрости. Никаких комплексов неполноценности!

Дмитрию Медведеву не привыкать становиться объектом шуток и анекдотов со стороны пользователей интернета. А последнее его заявление в Крыму на жалобы пенсионеров, что не индексируются пенсии:

«Просто денег нет сейчас. Ну а вы держитесь там, всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»

мгновенно превратилось в мем и пошло гулять по соцсетям. Предлагаем вам лучшие образцы народного творчества. Если вы тоже встречали хорошие видео или картинки, или сами что-то придумали, кладите их в "предложенные новости" в нашей группе вконтакте.

Отличная гифка, взорвавшая интернет:

Картинка ниже тоже прекрасна. Учитывая место, лучше бы подошло слово "крепитесь":

Говорят, банковские служащие так шутили:

После заявления Медведева в одном из кафе резко выросла цена на пиццу для некоторых категорий населения:

Вот в таком виде слова могут стать документом:

А вот в таком деньгами:

А вот так предлагается оплачивать теперь коммунальные услуги:

Интерпретации на тему международной политики:

На просьбу о чуде:

В переложении на язык искусства:

Новому премьерскому сроку посвящается

Два года назад, 23 мая 2016 г., российский сегмент интернета пополнился новым мемом. Его автором стал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

В ходе визита премьера в Феодосию к нему подошла пожилая женщина. Она не представилась, но сходу задала второму лицу государства вопрос о наболевшем: «Вы же сказали, будет индексация [пенсий], где она в Крыму? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги об нас вытирают здесь! На пенсии невозможно прожить, цены бешеные». Премьер не нашел ничего лучше, чем ответить: «Ее [индексации] нигде нет, мы вообще не принимали… просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

***

Идея редколлегии найти ту самую пенсионерку, возникшая после нового назначения Дмитрия Медведева на премьерскую должность, казалась безумной. Во-первых, мы не знали даже ее имени. Во-вторых, население Феодосии с пригородами — около ста тысяч человек. Искать безымянную пенсионерку среди ста тысяч — немыслимо. Все, что у нас было — размытый скриншот с видео, где бабушка общается с Медведевым.

Первым делом я опросил феодосийских знакомых. Никто из них бабушку не знал. Созданная на местном форуме тема с просьбой опознать бабушку превратилась в политические дебаты.

Фотография, с которой я ходил по Феодосии искать пенсионерку из видео с Медведевым

Обойдя два храма, четырнадцать магазинов, поликлинику, отделение КПРФ, опросив десяток человек на улицах, и даже испугав похожую на нужную мне бабушку женщину (подойдя к ней в пустом переулке с вопросом: «Не вы ли на фото?»), я думал уже рапортовать в редакцию: «Пустое занятие».

И вдруг в «ВКонтакте» обнаружил сообщение: «Кажется, эта женщина торгует на рынке молоком».

В молочном павильоне Центрального рынка мне действительно подтвердили: «Да, это наша Аня. И да — это она говорила с Медведевым».

Так я узнал, что пенсионерку зовут Анна Буянова, и что живет она в 20 километрах от Феодосии, в селе Новопокровка. «До села доедете, а там спросите — вам любой ее дом покажет», — сказали мне в молочном павильоне. Так и вышло.

***


Анна Буянова. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Анна Буянова живет на окраине села в приземистой мазанке. Я застаю ее за ощипыванием курицы.

Первые пять минут она просто вздыхает: «Из московской газеты? Сюда? Да как это?..» Затем приглашает в дом и многократно извиняется: «У нас тут ремонт. Еще только начали..»

Заварив мяту, начинает вспоминать.

— Я ж не только от себя [к Медведеву] пошла. У нас на рынке люди… коллектив. Меня попросили: вот приедет премьер, надо ему про пенсии сказать. Не у одной же меня проблема.

Я ответила: «Ну что ж, давайте. Я могу решить этот вопрос».

«Когда Медведев приехал, людей к нему не пускали. Но я Феодосию знаю хорошо, и прошла через дворы на Айвазовского. И вышла прямо туда, где у него автомобиль остановился. Он увидел, что я так нагло прорываюсь, и сказал охране разойтись».

— И вы задали ему тот самый вопрос…

— Ну да, про пенсии. Вы поймите правильно: у меня 30 лет стажа, работала поваром в столовой, затем заведующей в столовой, затем воспитателем в детском саду, затем завхозом в школе. Минимальный стаж, необходимый для трудовой пенсии — 20 лет, а у меня 30 лет стажа. Но я получаю в итоге не трудовую, а социальную пенсию — 8000 рублей.

— Почему?

— Не знаю. Пенсионный фонд района выписку второй год не дает. А без этого нельзя пожаловаться в Симферополь.


Скриншот из видео. Момент, когда Анна Буянова задает Медведеву вопрос об индексации пенсий

— После вопроса премьеру вам пенсию все-таки проиндексировали?

Нет. Сначала обещали. Сказали, что 11000 будет. Но в итоге в апреле прошлого года сделали только надбавку к прожиточному минимуму. И теперь вместо 8058 рублей я получаю 8 500. Но это не индексация.

— И как же вы держитесь?

— А только благодаря хозяйству. 53 курицы, 4 индюшки, 2 утки. Корову в прошлом году убрали. Плюс огород: картошка, помидоры, огурцы. Плюс фрукты свои растут. Если надо за свет или за газ заплатить, а денег у меня нет, то я что-то продаю: когда курицу, когда овощи.

Продавать, кстати, тоже непросто — целую схему придумали. Сначала ко мне должен прийти депутат из сельсовета, посмотреть, что у меня действительно свой огород. Потом он составляет акт осмотра, с которым я иду к главе сельсовета. Глава сельсовета в присутствии двух понятых, соседей, сверяет акт: спрашивает у них, действительно ли на моем участке растет свекла, есть ли куры. И когда понятые подтверждают, то он выдает мне справку, что я могу продавать.

На рынке в Феодосии у меня есть свое место — 55-е. Оно стоит 50 рублей в день. И еще 100 рублей у меня уходит на дорогу от Новопокровки и обратно. В июле и августе, когда продаю огурцы с помидорами, дела идут хорошо: могу 600, могу 800, могу даже 1000 рублей в день заработать. А зимой бывает так, что всего на 200 рублей какой-нибудь картошки продам. И получается: 200 рублей минус 100 на дорогу, минус 50 за место… 50 рублей в день, бывает, зарабатываю.

— Всегда так тяжело было?

«Надо сказать, при Украине легче жилось. Гривна была твердая, а рубль… какой-то пустой оказался».


Петр Саруханов / «Новая газета».

Денег больше получаешь, а идешь в магазин: все потратил — ничего не купил. Но с 1 января 2019-го, как они обещают, будет снова пересмотр прожиточного минимума: самая маленькая пенсия будет 12000 рублей. Так в Собесе сказали. Вот, ждем…

— То есть в этот раз серьезно обещают?

Говорят, да.

— Дмитрия Медведева вновь назначили премьером…

— Ты знаешь, у меня на днях прям сердце екнуло. По телевизору показали, как Путин ему руку жмет. И я поняла: «Опять будет». Раз Путин пожал ему руку, значит, они будут дальше дружить.

— И как вам этот факт?

Мне кажется, что это попусту сделано. Не даст нам Медведев ничего. Но, с другой стороны, я почему-то думаю, что в этот раз Путин ему гайки прикрутит. Путин же тоже читал про его миллиарды (имеется в виду скандал, спровоцированный расследованием команды Навального . — И. Ж. ). Так что, может, теперь Медведев будет ответственней.

***


Анна Буянова в своем курятнике. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Прощаясь, Анна спрашивает, есть ли у меня деньги на обратную дорогу.

— Странно слышать такой вопрос от человека, который едва сводит концы с концами.

— Ну всякое же бывает. — улыбается она. — Может, помочь надо. Добрые дела ведь тоже нужно делать.

И пенсионерка Анна Буянова скрывается за забором своего дома. Уходит дальше ощипывать курицу среди огорода, на котором растут картошка, огурцы и свекла, и который кормит ее наряду с нищей пенсией, не сильно изменившейся после разговора с премьер-министром страны.

село Новопокровка, Феодосия, Крым



Просмотров