Дефектная ведомость на строительные работы образец. Зачем нужна дефектная ведомость

Этот материал - отрывок литературно обработанной стенограммы семинара "ОС: сложные ситуации - простые решения" (лектор - А.А.Ефремова), который был проведен издательством «Главная книга».

Для того чтобы правильно и без проблем учесть расходы на ремонт ОС, нужно его правильно оформить. А именно: составить дефектную ведомость.

Дефектная ведомость - это акт визуального осмотра объекта, подлежащего ремонту. Унифицированной формы нет, поэтому ее надо разработать самим и приложить к учетной политике. Поскольку у организации могут быть разные группы ОС, допустимо и даже желательно оформлять разные формы дефектных ведомостей. Для автомобилей - одна, для оргтехники - другая, для недвижимости - третья.

Дефектная ведомость формируется комиссией, в которую должны входить представители бухгалтерии, эксплуатирующего подразделения и ремонтного подразделения либо подрядчика, которому мы собираемся поручить ремонт.

Дефектная ведомость должна ответить на три вопроса:

Что мы осматриваем и собираемся ремонтировать. То есть мы должны идентифицировать объект, описать его. Здесь солирует бухгалтер. Он пишет инвентарный номер, данные технической документации (ПТС, кадастровый номер, номер техпаспорта);

Почему объект требует ремонта. То есть какие неполадки уже появились или могут появиться, если своевременно не заменить какие-то детали. И здесь основная роль принадлежит представителям эксплуатирующего подразделения. Только они могут знать те технические регламенты, которые требуют от нас делать планово-предупредительные ремонты раз в год, раз в полгода, каждые 2 месяца. Только они могут правильно описать аварийную ситуацию и суть поломки;

Что нужно сделать, чтобы привести объект в рабочее состояние. То есть само описание ремонта: какие детали нужно купить, какие работы выполнить. Здесь "ответчик" - главный подрядчик или работник ремонтного цеха. Он скажет, что заменить, что покрасить, что привинтить.

Дефектную ведомость подпишет комиссия, а утвердит либо руководитель, либо уполномоченное лицо. Например, по автомобилям это может быть заведующий гаражом, по помещениям - административный директор, по производственному оборудованию - главный инженер.

Пример. Образец дефектной ведомости

УТВЕРЖДАЮ
Главный инженер
_______________ / Г.Г. Федоров /
"20" февраля 2011 г.

Наименование
объекта ОС
Инвентар-
ный номер
объекта
ОС
Выяв-
ленная
неис-
прав-
ность
Необходимые для
устранения запчасти и
работы
Срок
Компьютер
AMD Athlon
64X2 Dual
Core
processor
5000+,
инв. N 12
21 Не
рабо-
тает
жесткий
диск
Приобретение и
установка нового
жесткого диска
25 февраля
2011 г.
Бухгалтер материальной группы ________________ / Козлова И.В. /
Системный администратор ______________________ / Болдин Д.С. /
Руководитель хозяйственного отдела ___________ / Прохоров С.В. /

Вопрос. А что будет, если мы осмотрели ОС, например автомобиль, в ведомости написали "заменить то-то", привезли в автосервис, там обнаружилось, что еще много чего нужно заменить?

Я уже сказала, что дефектную ведомость надо составлять вместе с исполнителем ремонтных работ. Тогда подобных ситуаций, скорее всего, не возникнет. Но уж если так случилось, лицо, сдавшее ОС в ремонт, должно написать служебную записку о том, что еще необходимо сделать дополнительно. Записка должна быть утверждена тем же лицом, что и дефектная ведомость. Это значит, что уполномоченное лицо санкционировало соответствующие расходы.

Итак, дефектная ведомость нужна нам по трем причинам.

Первая причина - хозяйственная. Мы говорим о том, что случилось с объектом и почему он требует ремонта. А потом смотрим на ситуацию с позиции недопущения подобных затрат в будущем: что надо сделать, чтобы больше по этой причине объект не ломался.

Вторая причина - это налогообложение. Нам нужно доказать экономическую оправданность ремонта. Потому что, если мы красим потолки два раза в год, налоговый инспектор может сказать: "А не слишком ли часто? Может быть, этого не надо делать по несколько раз в год?". А бухгалтер просто не сможет ответить на этот вопрос, потому что не знает, зачем красить потолки так часто. А для того чтобы доказать налоговому инспектору, что расходы экономически оправданны, бухгалтер предъявляет дефектную ведомость, составленную при участии технических специалистов, где прямо написано, зачем мы эти потолки так часто красим.

И третья причина - дефектная ведомость помогает определить, с чем мы имеем дело: с ремонтом или модернизацией (реконструкцией). Дело в том, что очень часто ремонт и модернизацию разделяют по стоимостному критерию. Если дорого, то модернизация, если дешево, значит, ремонт. Для этого случая я специально храню и всегда цитирую Письмо Минфина N 03-03-06/1/289. В нем говорится, что не стоимость работ важна для того, чтобы определить, ремонт у нас или модернизация. Для целей налогового учета это определяется их содержанием.

Дефектный акт на ремонт легкового или грузового автомобиля представляет собой документ первичного учета, который оформляется на основании заключений экспертной комиссии. Этот бланк заполняется при осмотре автотранспортного средства с целью фиксации выявленных механических дефектов. Его используют автомастерские при проведении полного ремонта авто, так как документ содержит рекомендации по устранению всех повреждений. Страховые компании также задействуют дефектный акт, образец которого расположен ниже, в качестве определяющей основы при исчислении стоимости восстановительных работ.

Дефектный акт на ремонт автотранспортного средства, образец которого размещен в конце статьи, должен содержать следующие данные:

  • название организации, которая уполномочена провести осмотр автотранспортного средства;
  • наименование составляемого документа;
  • дату проведения экспертизы автомобильного транспорта;
  • ФИО всех членов комиссии (они в обязательном порядке назначаются приказом руководителя, после согласования с бухгалтером);
  • полный перечень выявленных в процессе осмотра машины повреждений;
  • все технические и регистрационные данные автомобиля;
  • виды необходимых ремонтных работ;
  • выводы всех членов комиссии;
  • принятое экспертами решение;
  • подписи всех членов экспертной комиссии
  • печать организации.

​Важно! К документу, в котором находится заключение экспертной комиссии, в обязательном порядке прилагается специфика запасных частей. Это дефектовочная ведомость, на основании которой проводится списание всех расходных материалов, которые будут использоваться во время полного или восстановительного ремонта автомобиля.

Особенности

Акт на ремонт автотранспортного средства, который составляется экспертной комиссией, не содержит никаких суммовых показателей. В этой форме, образец которой находится немного ниже, присутствуют только виды предстоящих работ, место выявленной поломки и количество дефектов. В дальнейшем специалисты, используя этот бланк, составляют смету расходов, в которой указываются и цены и итоговая сумма проведенных ремонтных работ.

Полномочия комиссии

Эксперты, входящие в состав комиссии, проверяют каждый узел и конструкционный элемент автотранспортного средства, с целью выявления механических повреждений. Все эти данные (если большой перечень дефектов) могут отражаться в отдельном бланке-приложении к дефектному акту. Дефектовочная ведомость (дополнение к основному документу), образец которой находится ниже, также составляется в свободной форме на листе бумаги (может использоваться компьютерная техника) и содержит перечисление поломок в виде таблицы, или списка.

​Внимание! В связи с тем, что российским законодательством не утверждена форма этого бланка, субъекты предпринимательской деятельности могут самостоятельно определять, какой внешний вид будет у документа. В большинстве случаев эксперты описывают все выявленные повреждения на фирменном бланке организации, который содержит необходимые для заполнения графы и колонки.

Дефектная ведомость или дефектовка, документ составляется при наличии изъянов, недостатков, брака в произведенных материальных ценностях в случае контроля качества как со стороны производителя, продавца, так и со стороны покупателя. Используется как документ регистрирующий расходы при ппроведении ремонтов. Унифицированной формы дефектной ведомости нет, поэтому при ее составлении необходимо руководствоваться требованиями статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-фз.

В частности:

1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

3. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

4. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

5. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

6. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.

7. Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.

8. Первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.

Указанные положения также должны быть применены при разработке в орагнизации собственной формы дефектной ведомости.

Образец дефектной ведомости и бланк дефектной ведомости, а также, по какой форме составляется дефектная ведомость, что нужно отразить в дефектной ведомости, вы найдете в этой статье.

Одновременно дефектная ведомость будет документом, который обоснует экономическую целесообразность произведенных расходов на ремонт. Что поможет избежать недоразумений с налоговыми органами.

Форма дефектной ведомости

Форма дефектной ведомости для тех случаев, когда нужно провести обычные ремонтные работы, официально не утверждена. Поэтому компания может сама разработать ее форму и утвердить в учетной Как вариант, документ может назваться акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектная ведомость.

Унифицированные формы этого документы предусмотрены только для некоторых отраслей. К примеру, Например, дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов оформляются дефектной ведомостью, которая утверждена постановлением Минтранса от 09.01.04 № 2.

Обратите внимание и на эти материалы электронного журнала, они очень важные:

Проверка на ошибки: налоговые отличия ремонта от реконструкции основного средства

Проверь себя: ремонт офиса, оборудования и автомобиля компании

Покупка аварийной недвижимости: как не потерять на налогах и правильно отразить расходы в бухучете

Дефектная ведомость бланк

Унифицированная форма не поэтому мы привели бланк ведомости, который может использоваться на предприятии. Компания может добавить в бланк дополнительные реквизиты, если это необходимо.

Скачайте бланк дефектной ведомости здесь>>>

Дефектная ведомость образец заполнения

Специально для вас мы сделали образец дефектной ведомости. Пример заполнения ведомости можно сказать здесь .

Зачем нужна дефектная ведомость

Ее основное предназначение - зафиксировать поломку и обосновать необходимость ремонта. После того, как ремонтные работы будут выполнены, дефектная ведомость подтвердит расходы в налоговом учете.

Что нужно отразить в дефектной ведомости

В первую очередь фиксируется, на каком объекте основных средств выявлены дефекты. Для этого нужно указать наименование основного средства, место, где оно находится, и инвентарный номер.

Далее комиссия описывает детали поломки (или дефекта). Отметим, что дефектная ведомость составляется не только тогда, когда основное средство уже сломалось. В компании может быть установлен специальный график проверки технического состояния ОС. В результате проверки может обнаружиться необходимость провести ремонт для того, чтобы это ОС как раз не вышло из строя.

После осмотра комиссия указывает, какие ремонтные работы требуется провести, кто назначается исполнителем работ и срок сдачи ремонтных работ.

Сколько нужно экземпляров дефектной ведомости

Это зависит от того, кто будет делать ремонт. Если компания отремонтирует ОС своими силами, то можно составить только один экземпляр. Так как его не нужно будет никому передавать.

А если ремонт будет подрядным способом, то каждому участнику потребуется свой экземпляр.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить Новое

Проведение ремонта либо реконструкции предполагает наличие оснований, в качестве которых может рассматриваться документ с указанием объемов и видов работ, подготовленный техническими специалистами. Речь идет о дефектной стоимости – акте, где отражается факт осмотра объекта и приводится описание работ, связанных с устранением недостатков. Это позволяет сметчику просчитать все затраты, обусловленные необходимостью восстановления объекта.

В дальнейшем такой документ будет служить в качестве экономического обоснования всех произведенных расходов.

В каких случаях применяется

В строительстве часто возникает необходимость предопределения затрат, связанных с возведением здания, его реконструкцией либо ремонтом. К примеру, на предприятии требуется ремонт кровли. Поскольку своих специалистов для решения этой задачи здесь нет, к выполнению работ привлекается подрядная организация. Для этого заказчику первоначально следует просчитать стоимость работы по замене старых рулонных материалов на новые и оформить акт технического обследования.

При заключении договора такая ведомость и смета будут его неотъемлемой частью.

Предназначение

Применение дефектной ведомости в строительстве может быть обусловлено:

  • экономической оправданностью – в качестве основания при составлении сметы и списании средств на работы, предусмотренные ведомостью;
  • установлением статей затрат и налогового учета – проводится разграничение видов работ (ремонта, модернизации, нового строительства);
  • аналитическими операциями – в целях предотвращения разрушений и поломок в учет принимаются также причины появления дефектов.

Возможности расчета

При преобразовании количественных показателей в стоимости сметчику становится доступным просчет количества материала (плитки, кирпича, линолеума) по заданной площади поверхности, глубине и диаметру.

И даже если в ведомости указано про прокладку нового линолеума на 200 кв. м, инженер сметного отдела будет читать эту цифру, как 202 кв. м, ведь ремонта без остатков и отходов не бывает.

Кто занимается составлением

Поскольку рассматриваемая ведомость относится к исходным документам, используемым при проведении ремонта и строительстве объектов, от ее правильного составления зависит общий итог этих работ.

Заполнение документа всегда лучше доверять только квалифицированным работникам, в лице которых могут выступать как экспертные организации, так и просто штатные работники (техники, бригадиры). Выбор последних зависит от сложности предполагаемых работ.

К примеру, обнаружение трещин на стенах либо необходимость замены окон (дверей) не предполагает обязательное обращение к специализированным организациям. В этом случае является целесообразным создание комиссии по осмотру объекта, в состав которой согласно приказу руководителя должны войти компетентные работники. Это сотрудники подразделения, где требуется ремонт, представители бухгалтерии, исполнители работ.

Составление дефектной ведомости при этом должно происходить с учетом необходимых сведений и в произвольной форме, поскольку единого образца этого документа пока не предусмотрено.

Порядок заполнения

Если возникает необходимость осуществления ремонтных работ на разных объектах, на каждый из них формируют отдельную дефектную ведомость. Занесение объемов работ в ведомость производится в единицах измерения, предусмотренных сметными нормами.

В числе обязательных сведений – полное наименование объекта плюс условия осуществления работ (эксплуатируемые здания, освобожденные от мебели, прочее). Эти сведения сметчик будет учитывать при применении повышающих коэффициентов к нормам трудозатрат.

Большое значение придается детализации работ.

Например, демонтаж плинтусов, стяжка, покрытие линолеумом, и т. д., а не просто указание на ремонт пола. В примечании к каждому виду работ отмечается марка материалов и принадлежность последних.

По завершении составления ведомости документ подписывает заказчик и подрядчик. Далее ведомость передают на утверждение уполномоченному лицу со стороны заказчика.

Основные этапы составления плюс бланки для скачивания

Бланк для составления дефектной ведомости может быть утвержден на фирменном листе компании-заказчика.

Его заполнение предполагает прохождение ряда этапов:

  • техобследование объекта;
  • составление описи дефектов с учетом полученных сведений;
  • занесение обязательной информации в дефектный акт;
  • расчет объема ремонтных работ;
  • визирование документа подписями сторон.


Просмотров