Что приготовить на второе из гречки. Правильный рецепт гречневой каши

Гречневая каша — вкусное и питательное блюдо. Идеально как для завтрака, так и для ужина. Как готовить гречку правильно, чтобы блюдо было рассыпчатым и невероятно ароматным? Узнаем в нашей статье. Мы подскажем несколько вкусных рецептов гречневой каши, приготовьте любой из них своей семье.

Сегодня блюда из гречки – это не только вкусная и полезная каша с маслом или каша без масла, на воде или на молоке. С гречкой готовят вкусные гречаники, всевозможные салаты и супы, рагу.

Гречневая крупа прекрасно сочетается с овощами, мясом, печенью, паштетами. Как утверждают шеф-повара, фантазии приготовления блюд из гречки нет предела.

Несколько необычных и очень-очень вкусных рецептов из гречки мы прямо сейчас вам раскроем.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде

Блюда из круп присутствуют в рационе практически каждого человека. Они особенно подходят для плотного и питательного завтрака, сытного ужина, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Кроме того, без гречневой крупы в постные и разгрузочные дни просто не обойтись.

Именно гречка по праву названа королевой злаков. Она богата железом, растительными белками и кальцием, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм. Отыскать ее можно в любом магазине и супермаркете. Нередко ее фасуют в индивидуальные пакетики, рассчитанные на одну или две порции. Готовить гречку таким способом практично и удобно. Тем не менее она раскрывает свой неповторимый вкус лишь в процессе традиционной варки.

Не всем хозяйкам удается приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде. Все дело в небольшом секрете – предварительном обжаривании зерен на сковороде. Эта хитрость позволяет достичь поразительных успехов в работе с таким, казалось бы, незаурядным рецептом.

Для приготовления гречневой каши понадобится (выход – 4 порции):

  • 210 г гречневой крупы (1 стакан);
  • 250 мл воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • соль;
  • подсолнечное масло (для обжаривания).

Как варить гречневую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой:

Обязательно переберите крупу и удалите из нее все примеси. Так вы избежите неприятного сюрприза во время приема пищи.

Очищенные зерна промойте под теплой проточной водой. Повторите процедуру 6–7 раз. Когда вода станет прозрачной, слейте ее.




Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь, чтобы она нагрелась. Вылейте на нее немного подсолнечного масла и высыпьте всю крупу.



Обжаривайте зерна 10–15 минут на среднем огне, но не более того, иначе они почернеют.

Интересный факт! Во многих рецептах рекомендуется обжаривать гречку на сухой сковороде, не добавляя при этом масла. Однако было замечено, что тогда крупа просто темнеет и подпрыгивает на раскаленной сковороде словно попкорн. А благодаря маслу она приобретает красивый золотистый цвет.


По прошествии отведенного времени, пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды. Поместите ее на медленный огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет закипать, добавьте немного соли.


Важно! Не стоит слишком часто открывать крышку и помешивать содержимое. Тем самым вы нарушите целостность зерен и каша может выйти вязкой.





Когда выкипит вся вода, выключайте плиту. Отрезав кусочек сливочного масла, положите его в кашу и накройте крышкой.



Оно придаст блюду особый нежный вкус. Чтобы каша дошла, накройте кастрюлю крышкой и заверните в полотенце.

Следует знать! Если вся жидкость уже испарилась, но вам кажется, что гречка еще не совсем готова, то можете влить немного горячей воды и довести ее до полной готовности.


Насыпав кашу в порционную тарелку, вы можете подать ее с мясной подливой, куриной котлетой или же овощным салатом.


Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.

Как готовится гречка с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.


Запеканка из гречневой каши с рыбным филе

Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.

Чтобы получилась вкусная гречневая запеканка, нужно взять продукты:

  • 1,5 стакана гречки;
  • 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
  • 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
  • 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
  • 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
  • оливковое масло или растительное пару ложек;
  • по вкусу перец, соль;
  • муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
  • воду.

Как делается гречневая запеканка с рыбой в духовке — рецепт по шагам:

Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.

Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.

Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.

Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.

Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).

Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.

Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.

Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.

Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.

Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!


Гречневая каша с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо, калорийность которого примерно 85-90 Ккал в ста граммах готового блюда. Кушать можно гречневую кашу с овощами, как в обед или на ужин, так и утром. Записывайте самый простой и вкусный рецепт гречневой каши с овощами, он вам обязательно пригодится.

Для приготовления гречки с овощами потребуется:

  • 1,5 стакана гречки;
  • репчатого лука 2 головки;
  • 2 морковки;
  • 6-7 кочанчиков брюссельской капусты;
  • зубок чеснока;
  • один лавровый листок;
  • специи и соль (берете по своему вкусу);
  • масло (оливковое или растительное).

Как делать гречку с овощами — простой и вкусный рецепт:

Гречку промыть, залить на 10 минут теплой (лучше горячей) водой, чтобы крупа только покрылась.
Чеснок очистить, ножом измельчить. Лук нарезать половинками колец. Морковку очистить, натереть на крупной терке или порезать мелко кубиками, соломкой, кружочками (делайте на свой вкус). Кочанчики брюссельской капусты разрезаем на 4 части. Если слишком маленькие они, то можете разрезать пополам.

Взять кастрюльку или казанок, можно глубокую чугунную (любую толстостенную) сковороду. Добавить треть стакана воды, нагреть (не кипятить).

Выложить в посуду с водой овощи, добавить лавровый лист, специи любые по вкусу и соль. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить 10 минут.

Времени на приготовление гречневой каши с овощами может понадобиться немного больше или меньше указанного. Пробуйте овощи при готовке, и будете знать, готово рагу или нет.

Добавить к тушеным овощам гречу вместе с водой, в которой она стояла. Перемешать, накрыть крышкой. Тушить на малой огоньке еще минут пятнадцать или двадцать. Готовить кашу до полного испарения воды, жидкости быть не должно.

Вкусная и рассыпчатая гречка с овощами готова! Кушать можно, как горячим (теплым), так и в холодном виде.


Гречневая каша с грибами и луком

Гречку в России любят все и готовят ее по-разному. Блюдо можно готовить в любой день, просто когда захочется чего-то необычного, оно вкусное и ароматное. Более того, сытное и полезное. Всем известна польза гречки и это почти единственный продукт, который можно есть людям с некоторыми заболеваниями.

Если готовить гречку в горшочке, не в духовке, а в русской печи, то получится ни с чем не сравнимое блюдо. Но мы даем рецепт приготовления только в духовом шкафу.

Для приготовления этой необычной гречневой каши нам нужно взять:

  • полтора стакана гречки;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 куриные бедра;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • 1 черешок сельдерея;
  • специи;
  • зелень 3-4 веточки.

Как готовить гречневую кашу с грибами и луков в духовке — рецепт в горшочках:

Кажется, что нет ничего лучше чем самые простые продуты из которых можно приготовить по истине кулинарный шедевр. Это блюдо подают к обеду или к ужину. Приготовить гречку в духовке быстро и просто, только нужно немного фантазии и вы получите благодарность всей семьи.

Овощи необходимо почистить и вымыть. Затем их нужно обсушить с помощью разового кухонного полотенца. Лук нужно порезать на полукольца, а морковь на тоненькие ломтики. Пережариваем лук вместе с морковью. Сельдерей нужно мелко нарезать, а грибы нарезаем на пластинки. Отправляем все это на сковороду к луку с морковкой. Обжариваем все вместе несколько минут.

Куриные бедрышки моем и нарезаем маленькими кусочками. Кладем кусочки курицы на сковородку и обжариваем с грибами и овощами.

Крупу необходимо перебрать и удалить черные зернышки, затем промыть и выложить ее на сковороду и перемешать. Перчим, солим и жарим еще 5 минут. Теперь можно раскладывать гречку вместе с овощами и грибами в горшочки. Наполнять горшочки нужно до половины и налить в них воды таким образом, чтобы вода была поверх гречки на 2 сантиметра.

Духовку разогреть заранее до 180 градусов и поставить в нее горшочки, накрыв их крышкой. Блюдо должно стоять в духовке примерно 40 минут.

Затем достать один горшочек, и посмотреть не осталось ли в нем воды и если вода испарилась, а гречка увеличилась в объеме, блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Каждый горшочек с гречкой перемешаем, добавив в него немного сливочного масла и мелко порезанной зелени.

Подавать блюдо нужно прямо в горшочке и поставить на стол порезанные огурцы и помидоры. Получился вкусный и сытный обед.

Видео-рецепт: Гречневая каша в мультиварке — быстро и просто


Кто-то любит гречневую кашу, кто-то - нет. Кто-то знает множество рецептов приготовления блюд из гречки без мяса, а кто-то - нет. Вам надоела простая гречневая каша? Родные просят приготовить что-то необычное? В таком случае, гречка - настоящая находка для вас! Из этой крупы можно приготовить разнообразные гарниры, запеканки, десерты и даже первые блюда. Да-да, с гречкой можно варить даже супы! Причем по вкусу они ничем не уступают тем, в рецепте которых использовался мясной бульон. Гречневая крупа насыщает наш организм витаминами и минералами. Она прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания, взрослым и детям.


Для ароматного грибного супа из гречки без мяса мы используем:


  1. грибы сушеные - 100 г;
  2. картофель - 200 г (2-3 клубня);
  3. лук репчатый - 50 г (1 небольшая луковица);
  4. морковь - 50 г (1 штука);
  5. масло рафинированное растительное для обжарки овощей;
  6. приправы, соль - по вкусу.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Способ приготовления супа без мяса

Сушеные грибы несколько раз промываем и замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Сливаем жидкость и заливаем вновь чистую воду, оставив в ней грибы на 2 часа.

Совет. Можно оставить промытые грибы замоченными на всю ночь. В этом случае настой перед использованием следует процедить через двойной слой марли. И, конечно, для супа лучше использовать белые грибы.


Нарезаем размоченные грибы небольшими кусочками и отвариваем в процеженном настое в течение 20-30 минут.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками или другим привычным способом, промываем лишний крахмал и опускаем в кипящий бульон. Варим после закипания 5-7 минут.


При необходимости перебираем, а затем промываем гречневую крупу в нескольких водах.

Совет. Если вы хотите, чтобы гречка сварилась быстрей, промойте и предварительно замочите ее в чистой воде.

Высыпаем крупу в кипящий бульон и варим еще 10-15 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем: полукольцами, кубиками или как вам удобно. Очищенную морковь мелко режем или трем на терке с крупными ячейками.


Обжариваем нарезанные овощи на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне около 10 минут до мягкости .

Выкладываем поджарку в кипящий грибной бульон, а затем варим еще 10 минут.


Солим суп и добавляем приправы по вкусу.

Выключаем суп и оставляем настояться 10-15 минут.


Наливаем в тарелку, добавляем нарубленную зелень и сметану по вкусу и угощаем родных.

Совет. На следующий день настоявшийся грибной суп с гречкой становится еще вкусней.

Гречка с овощами в духовке

Большинство хозяек подает гречневую кашу на завтрак или в качестве гарнира к мясу. Но можно поступить более оригинально и приготовить полезное и вкусное блюдо - гречку с овощами, запеченную в духовке. По этому рецепту получается яркое, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Лучше для готовки использовать крупу-ядрицу, так как она сохраняет больше витаминов и является более полезной. Овощи можно взять самые разнообразные, замороженные или свежие.

Чтобы приготовить гречку в духовке мы будем использовать:

  • крупа гречневая - 200 г (1 стакан);
  • овощной отвар или вода - 500 мл (2 стакана);
  • морковь - 50 г (1 штука);
  • сладкий болгарский перец - 100 г (1 штука);
  • приправы, соль, перец - по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Время, требуемое для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт приготовления полезного блюда из гречки в духовке

  • Гречневую крупу перебираем и промываем в несколько раз, меняя воду.

Совет. Чтобы получить более ароматное блюдо, перед приготовлением гречку следует обжарить на сковороде на маленьком огне 4-5 минут без добавления масла, при этом постоянно помешивая.

  • Чистим лук, нарезаем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
  • Перец моем, очищаем от плодоножки и нарезаем кубиками.
  • Сковороду разогреваем с растительным маслом и обжариваем на ней морковь в течение 2-3 минут .
  • Добавляем в сковороду нарезанный лук и обжариваем еще 3-4 минуты , регулярно помешивая.
  • Последним добавляем на сковороду нарезанный болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты .
  • Дно и стенки емкости для запекания смазываем маслом. На ее дно выкладываем обжаренные овощи.
  • Поверх овощей выкладываем слой промытой гречневой крупы. Разравниваем, солим, добавляем приправы.
  • Заливаем смесь теплым овощным отваром или водой.

Совет. Для того, чтобы блюдо из гречки получилось рассыпчатым, надо обязательно соблюдать соотношение воды и крупы. На одну часть гречки необходимо взять две части жидкости.

  • Закрываем форму крышкой или фольгой.

Совет. Если вы закрыли форму фольгой, то сделайте зубочисткой или спицей несколько небольших проколов для выхода горячего пара.

  • Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, и запекаем 45-50 минут.
  • Готовую гречку аккуратно перемешиваем с овощами прямо в форме.
  • Перед подачей на стол рассыпчатую и ароматную гречку можно посыпать рубленной зеленью, добавить соус.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Сытная и ароматная запеканка разнообразит ваш стол и решит вопрос: «Чтобы приготовить на ужин вкусного и полезного?».

Для приготовления в духовке нежной запеканки из гречневой крупы мы используем:

  • вареная гречка - 500 г (2 стакана);
  • сыр (твердого сорта) - 200 г;
  • репчатый лук - 50 г (1 луковица);
  • сливки или молоко - 100 мл (1/2 стакана);
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • приправы, перец, соль - по вкусу;
  • масло для смазывания емкости.

Количество: 9-10 порций.

Способ приготовления в духовке запеканки из гречки без мяса

  • Гречневую крупу перебираем, промываем и отвариваем до готовности.
  • Дно и стенки формы для запекания смазываем маслом.

Совет. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.

  • Половину крупы выкладываем в форму, чтобы она закрыла дно, и аккуратно разравниваем.
  • Половину сыра натираем на крупной терке и выкладываем ровным слоем на гречку.
  • Лук чистим и крошим мелкими кусочками. Выкладываем поверх сыра слой лука, солим, добавляем приправы и перец.
  • Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим и выкладываем слоем поверх лука.
  • Следующий слой - оставшаяся вареная гречка. Аккуратно выкладываем ее и разравниваем.
  • В отдельной посуде перемешиваем яйца и молоко (или сливки).

Совет. Взбивать яйца с молоком не обязательно, достаточно просто перемешать.

  • Выливаем яично-молочную смесь поверх слоя гречи.
  • Оставшийся сыр также натираем на крупной терке и посыпаем им верх будущую запеканку.
  • Ставим емкость в разогретый духовой шкаф.
  • Готовим запеканку при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут , до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
  • Готовое блюдо подаем к столу горячим, полив соусом.

Необычное печенье с гречкой

Гречневая крупа - удивительный продукт. Кроме первых и вторых блюд из нее можно приготовить вкуснейшие десерты: блины, печенье, кексы, пироги. Приготовьте для ваших близких и друзей необычное печенье с оригинальным вкусом. Эти гречневые шарики так и тают во рту!

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • гречневая крупа (мука) - 200 г (1 стакан);
  • пшеничная мука - 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное - 150 г (2/3 пачки);
  • сахарный песок - 100 г (1/2 стакана);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • мед - 50 г (2 столовые ложки);
  • сода - 1/2 чайной ложки;
  • ванилин - 1/3 чайной ложки.

Время для подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 15-20 порций.

Рецепт приготовления гречневых шариков

  • Смешиваем в емкости пшеничную и гречневую муку.

Совет. Если у вас нет гречневой муки, то приготовьте ее сами. Промойте крупу, обжарьте ее на сковороде без масла 2-3 минуты и перемелите в кофемолке. Готовить такую муку лучше непосредственно перед употреблением: так сохраняется больше витаминов.

  • Добавляем в смесь сахар и предварительно размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем компоненты.
  • Потом добавляем соду, мед, ванилин и яйца и еще раз перемешиваем.

Совет. Получившееся тесто не должно липнуть к рукам. В противном случае добавьте немного пшеничной муки.

  • Скатываем из теста небольшие шарики. Их размер - с грецкий орех.
  • Выкладываем заготовки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  • Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  • Подаем ароматное гречневое печенье к чаю, кофе, какао, молоку.

Просто и полезный рецепт из гречки

Следующий рецепт из гречневой крупы удивляет своей простотой и пользой. Готовое блюдо имеет необычный цвет и оригинальный вкус: его можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясу, и в холодном, - как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • гречневая крупа - 200 г (1 стакан);
  • свекла - 100 г (1 небольшая);
  • репчатый лук - 50 г (1 головка);
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • измельченные грецкие орехи - 100 г;
  • приправы по вкусу.

Время для подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 5-7 порций.

Способ приготовления:

  • Отвариваем свеклу до готовности. Если отваривали в кожуре, то необходимо почистить.

Совет. Для сохранения большего количества витаминов и минералов свеклу можно запечь в духовке прямо в кожуре.

  1. Промытую гречку обжариваем на сухой сковороде 4-5 минут . Это придаст ей неповторимый аромат и сделает рассыпчатой при приготовлении.
  2. Чистим морковь и лук от кожуры.
  3. Лук мелко крошим, а морковь натираем на терке. Пассируем овощи в сотейнике в небольшом количестве масла.
  4. Выкладываем в емкость обжаренную гречневую крупу. Доливаем кипяток в пропорции 1 часть гречки: 2 части воды.
  5. Тушим на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать.
  6. Свеклу трем на мелкой терке и выкладываем к гречке.
  7. Блюдо солим, перчим, добавляем любимые приправы, заправляем лимонным соком и еще тушим 3-4 минуты .
  8. Заправляем сметаной, зеленью, посыпаем дроблеными грецкими грецкими орехами и подаем к столу.

Изысканное блюдо из гречки

Еще одно блюдо, приготовленное из гречневой крупы, удивит даже опытных хозяек. Густой и ароматный соус прекрасно подчеркнет вкус основного блюда.

Мы будем использовать:

  • молоко - 500 мл (2 стакана);
  • мука гречневая - 50 г (1/2 стакана);
  • масло сливочное - 50 г (1/4 пачки);
  • сыр Чеддер - 50 г;
  • сыр Пармезан - 50 г.

Время для подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время готовки: 20-25 минут.

Количество:4-5 порций.

Рецепт приготовления сырно-гречневого соуса

  • В большой посуде размягчаем сливочное масло, оставив его на 2-3 часа в тепле или подогрев на водяной бане.
  • Добавляем в емкость гречневую муку и теплое, но не горячее, молоко.

Совет. Гречневую муку можно приобрести в магазине, а можно приготовить самому, перемолов в кофемолке крупу.

  • Сыры натираем на терке.

Совет. Размер терки не имеет значение.

  • Помещаем смесь на плиту и, постоянно помешивая, нагреваем ее на маленьком огне.

Совет. Помешивать надо практически постоянно, чтобы смесь не подгорела.

  • Когда соус начнет загустевать, добавляем в него натертые сыры, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подаем соус к мясу или курице.

Вы можете готовить по видео:

Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.

Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле

Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • крупная соль – 3 г;
  • вода – 0,4 л;
  • масло сливочное (82%) – 10 г.

Готовим:

  1. Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
  2. Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
  3. Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
  4. Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
  5. Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
  6. Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.

Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 0,22 кг;
  • бульон из овощей – 0,7 л;
  • сахарный песок – 7 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло – 20 г;
  • соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.

Готовим:

  1. Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
  2. На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
  3. Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
  4. Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.

Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.

Готовим в микроволновке

Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,12 кг;
  • вода – 0,23 л;
  • кусочек масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
  2. Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
  3. Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
  4. Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
  5. Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.

Гречка является одной из самых полезных круп, которую, к тому же, легко и просто готовить. Но просто, вовсе не означает, что вкусно. Единого ответа на вопрос, как приготовить гречку вкусно не существует. Способов обработки крупы в сочетании с другими пищевыми компонентами существует целое множество.

Если перед вами стоит вопрос приготовить гречку вкусно и просто- классическим способом, в кастрюле, то залейте необходимое вам количество гречки холодной водой из расчета одна мера крупы на две меры воды.

Чтобы усилить вкус каши, гречку нужно прокалить на сухой сковородке.

Ставите кастрюлю на огонь, даете закипеть, затем солите и мешаете. Плотно закрыв крышкой, варите на медленном огне до полного выпаривания жидкости, при этом, не поднимая крышку и больше не мешая кашу.

Когда вся жидкость выпарилась, в готовую кашу положите сливочное масло, укутайте в теплое полотенце и дайте ей так постоять минут 30.

Чтобы испортить гречневую кашу, следует очень постараться, а чтобы приготовить ее вкусно, нужно лишь соблюсти следующие правила:

  • Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши должно быть 1: 2;
  • Для приготовления каши лучше использовать толстостенную посуду, эмалированная или алюминиевая не подходит.
  • При варке кашу следует плотно закрывать крышкой;
  • После закипания гречку варят 2-4 минуты на сильном огне, после огонь уменьшают на минимальный;
  • При готовке крышку не открывать, кашу не мешать;
  • Заправлять кашу маслом следует после ее приготовления и лучше ей дать немного времени «попреть» под крышкой, укутав теплым полотенцем.

Если вы всегда будите соблюдать эти простые правила, то и всегда будите наслаждаться только вкусной и рассыпчатой гречневой кашей. Если хотите сделать кашу еще более вкусной, то в нее можно добавлять грибы, фрукты, мясо, вареные яйца, обжаренный лук, молоко и др.

В нашей стране гречка уже давно признана не только в качестве вкусной еды, но и в качестве настоящего лечебного продукта.

Посудите сами, гречка обладает высокой энергетической ценностью, имеет сбалансированный оптимальный состав для человеческого организма, в ее составе присутствуют полиненасыщенные жиры, такие как органические кислоты Омега–3, а также жизненно важные и полезные для нормальной жизнедеятельности организма человека витамины группы А, В и Е, важнейшие микроэлементы, такие как: калий, магний, натрий, фосфор, железо и др.

И еще один немаловажный фактор полезности гречки для человека является то, что она обладает очень низким количеством крахмала и углеводов в отличие от других видов крупяных каш, которые имеют в своем составе гораздо большее количество этих веществ.

Именно поэтому, этот продукт очень полезен для людей, которые страдают болезнью сахарного диабета, а также является просто чудодейственным и волшебным продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами.

Как приготовить гречку с яйцами

Для приготовления гречневой каши с вареными яйцами нам понадобятся такие ингредиенты:


А также нам понадобятся кастрюля, где–то на 1,5 (полтора) литра и большое махровое полотенце.

Итак, приступим, непосредственно, к приготовлению нашей с вами гречки с добавлением яиц. В первую очередь берем нашу кастрюлю и выливаем туда необходимое количество воды. Затем ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда закипит вода.

Как только вода закипит, добавляем соль по вкусу и высыпаем в кастрюлю гречневую крупу. Теперь снова ждем, когда вода, только уже с гречкой, начнет закипать. Когда она начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и накрываем плотно – плотно крышкой кастрюлю.

Затем хорошо укутываем полотенцем кастрюлю, оставляем ее томиться или так сказать «преть», то есть полностью вбирать в себя влагу. Оставляем где–то минут на 25–30.

Если вы напугались тем фактом, что мы совсем не дали гречке повариться, и она получится твердой и совсем не проваренной, то можете быть абсолютно спокойными. Уверяем, что гречка получится мягкой, рассыпчатой, а главное вкусной.

И еще, самое главное, она будет очень полезной. Ведь в этом и является вся суть, что таким способом, гречка сохранит в себе все полезные микроэлементы.

Тем временем, пока наша гречка будет томиться, займемся яйцами, а точнее сварим вкрутую два куриных яйца. Потом очищаем их и мелко крошим.

Возможно, вы спросите, почему мы добавляем в итак вкусную гречку вареные яйца? Делаем мы это для того, чтобы наша гречка стала еще более полезной и питательной. К тому же, яйца являются продуктом с высоким содержанием белка.

К этому времени, гречка уже должна настояться и мы можем приступать к завершению приготовления нашего блюда. Достаем нашу кастрюлю с полотенца, затем совсем немного, слегка, перемешиваем гречку и добавляем к ней вареные и мелко порезанные яйца и сливочное масло. И снова немного перемешиваем.

Вот и все! Полезная и питательная гречневая каша с добавлением вареных яиц готова. Приятного всем аппетита!

Как приготовить гречку с фруктами

Сегодня мы поделимся с вами чудесным рецептом гречки, который полюбят и будут от нее в восторге, даже самые капризные критики. Это рецепт приготовления сладкой гречки с фруктами.

Рецепт приготовления этого блюда совсем не требует большого количества времени и довольно-таки небольшой арсенал продуктов.

И еще одним огромным и, наверное, самым важным плюсом такой гречки является то, что помимо всех полезных свойств гречки, в этом блюде содержаться еще и огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе фруктов.

Что же, для приготовления этого блюда нам потребуются следующие продукты:

Начнем же приготовление нашей вкуснейшей гречки с фруктами. Первым делом берем финики и хорошо их моем. Затем укладываем их в миску и заливаем кипятком, оставляем где–то на 15 минут.

После истечения нужного времени, сливаем воду и просушиваем финики. Затем удаляем с фиников косточки и нарезаем их небольшими кусочками.

Теперь берем сковороду, разогреваем на ней сливочное масло, делаем средний огонь и добавляем на сковороду финики. Обжариваем финики, постоянно помешивая, в течение одной минуты.

Затем добавляем к финикам гречневую крупу и обжариваем еще минуту. Теперь выливаем в сковородку воду, предварительно закипяченную. Все ингредиенты в сковороде хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Огонь уменьшаем до минимума и тушим, иногда помешивая содержимое в течение минут 15. Теперь берем апельсин и хорошо его моем. Затем трем на терку цедру апельсина и добавляем ее в сковороду, тушим еще минутку. Теперь выключаем огонь.

Апельсин нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю к гречке и финикам. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем еще минутки 3 настояться.

Вот и все. Можете радовать своих любимых гурманов этим замечательным и полезным блюдом. Уверены, что этот рецепт гречки станет любим в вашей семье, особенно среди любителей фруктов.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления вкусной и полезной гречки в мультиварке нам потребуются такие продукты:


Приступим к приготовлению блюда. Первым делом, наливаем в специальную чашу для приготовления блюд в мультиварке растительное масло. Затем режим не очень мелкими кубиками мясо, мелко нарезаем лук и морковь. Все кладем в нашу чашу.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем мясо с овощами в течение минут 20.

Затем к обжаренному мясу, луку и моркови добавляем необходимое количество воды и гречневой крупы. Солим и перемешиваем все ингредиенты.

Теперь устанавливаем режим «Гречка» и выставляем время приготовления 30минут. После звукового сигнала наша гречка готова! Приятного вам аппетита!

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.



Просмотров